Уэн Спенсер Эльфдом Глава 43 Потеря

ГЛАВА 43: ПОТЕРЯ

Эльфы разглядывали комнату для сотворения заклинаний с помесью удивления и недоверия на лицах. Включив всю защиту по периметру, Тинкер собрала в одной большой комнате свою Руку, Царапину от Шипа, Синее Небо, детей Масленки и воинов касты лэдин. Когда-то это был открытый бассейн, но дедушка закрыл его железным деревом и стеклом. Утреннее солнце пробивалось сквозь стеклянную крышу, постепенно превращая прохладную комнату в горячо натопленную печь. Неиспользованные банки с хлором уже наполняли воздух призраками ушедших летних дней.
«Кья», - нарушила тишину Уточка.
«И вы с Сама жили здесь одни с дедушкой?» - в тысячный раз вопросила Заросли.
«Какая великолепная ванная комната пропала даром», - вздохнул Поле.
«Это... это был...» - Как по-эльфийски будет «купаться»? Она перешла на английский. - «Плавательный бассейн, а не ванна».
Все, кроме Синего Неба, окинули ее непонимающим взглядом. Может быть, эльфы не плавают. Учитывая, какие существа обитают в большинстве крупных водоемов на Эльфдоме, грешно их винить за это.
Комната для заклинаний в свое время стала причиной одной из эпических битв между дедушкой и Лейн. Лейн настаивала, что раз уж дедушка собрался воспитывать Тинкер у самой реки, которая то и дело выходит из берегов, девочка должна научиться плавать. Дедушка думал, что научившись плавать, Тинкер будет чаще играться у реки (по иронии судьбы они оба были правы). Оба заказали все необходимое, и гонка началась. Цементовоз дедушки на несколько часов обогнал грузовик с водой Лейн, и судьба бассейна накрылась толстым слоем бетона. Все запасы для содержания бассейна, от альгицида до таблеток для зимней консервации, привезенные с Земли и не подлежащие возврату, валялись в углу комнаты.
Самым большим горем ее детства был тот момент, когда на ее глазах серый бетон залил светло-синий пол бассейна. Она собиралась построить целую флотилию игрушечных подлодок. Если бы все ее проблемы были настолько обыденны. Уже прошел день с тех пор, как Стальной Молот и Горн исчезли вместе с Масленкой. Пока что тэнгу не нашли их. 
Тинкер попыталась сосредоточиться на черчении заклинания на плите белого мрамора, лежащей на бетоне. Это было то же заклинание, что она использовала на Радости, только с некоторыми поправками. Чтобы защитить детей, она должна узнать, что Они хотят от них. Она боялась, что настолько жалкое состояние, в котором она нашла их, явно говорило о том, что Они не собирались оставлять детей в живых. Возможно, просто так совпало, что трое умерших не обладали тем, что есть у оставшихся четверых? Статистически — вряд ли, но она не хотела рисковать жизнями из-за простого совпадения. Возможно, со временем Они бы убили всех детей.
Тинкер закончила рисовать заклинание и отступила. - «Радость, подойди сюда, пожалуйста».
Радость тихо пискнула и отшагнула, глядя на нее широко раскрытыми от испуга глазами.
«Нет». - сказал Шелест. - «Не Радость. Позволь мне сделать это. Я чувствовал себя таким бесполезным».
«Твоя рука скоро поправится», - воскликнула Радость. - «Ты не должен чувствовать себя бесполезным».
«Ты должна была первой спуститься по мусоропроводу. Ты младше меня и меньше. Я должен был остаться, чтобы защитить тебя».
Радость прижалась головой к груди Шелеста. К сожалению, так стало еще заметнее, что она намного ниже него. - «Ты ранен, сейчас я должна быть храброй».
«Я возненавижу себя, если позволю тебе рисковать собой ради всех нас». - Шелест обнял ее за плечи здоровой рукой. - «Мы должны разделить этот риск».
«Это всего лишь заклинание». - в Синем Небе еще не было ни грамма романтики. Он нетерпеливо хмурился на них. - «Больно не будет». Он повернулся к Тинкер, переполненный слепой верой в нее. - «Ведь так?»
На этом месте Масленка бы пытал ее до тех пор, пока она не признает, что только смутно представляет себе, что творит. Ей стало очень больно. Она должна сейчас носиться по городу, ища его. Тинкер возненавидела ощущение неправильности всего происходящего. Из-за него она осознала, что всю жизнь шла напролом, уверенная в верности своих действий, только потому, что она сама до них додумалась. Именно такое мышление и убило Натана.
Доверчивый взгляд Синего Неба потускнел, как только он увидел сомнение в ее глазах. - «Оно не навредит им?»
«Заклинание, которое я применила на Радости раньше, показало, что она равномерно связана с бесконечным количеством точек». - Лучше уж болтать обо всем понемногу с уверенным видом, не скатываясь в ложь. Дети и так слишком напуганы, чтобы говорить им, что она сама точно не уверена в своих действиях. - «Обычно магия зависит от множества различных вещей, например, гравитация. Источники и линии силы — побочные эффекты влияния гравитации на магию. Равномерное расположение точек указывает на то, что связь не зависит от гравитации».
Синее Небо слишком хорошо знал ее. Он понимал, что она будит грузить их технической белибердой, пока они не отупеют и не откажутся от всякого сопротивления. - «Оно может навредить ему?»
«Если оно ранит его, я могу отменить заклинание». - Она не хотела больше ничего говорить. Только не когда ее тень может услышать каждое слово и увидеть каждый ее шаг.
Все обнялись, как будто Шелест шел на расстрел, а затем он спустился по широким ступенькам бассейна и встал рядом с ней. Она старалась не замечать, что он всего на голову выше нее и худой как веточка тростника.
Она отменила лечащее заклинание на его руке. - «Встань в центре. Осторожно, не наступи на символы».
Тинкер прошла вокруг заклинания, проверяя свою работу. Ее колотило от страха, что она все перепутала. Она уже проводила тесты, но не могла учесть всего, так как не знала наверняка, какие способности драконов Клан Кожи культивировал в детях. По правде говоря, она вообще мало знала об их способностях.
Наука — это открытие чего-то нового посредством экспериментов и тщательного наблюдения.
Драконы обладают большинством своих способностей благодаря дуальной сущности их бытия, которая, похоже, зависит от наличия магии. Цзин попросил снять защиту анклава не для того, чтобы тэнгу могли зайти, а чтобы создать достаточное большое магическое поле для появления Провидения. Когда она впервые повстречалась с Торопыгой, он был диким зверем, но, воспользовавшись через нее Магическими Камнями, обрел «сознание», понял, что ранит ее, и остановился.
Логично предположить, что если дети обладают силами, так же как она и Масленка, им необходим какой-то ключ, чтобы воспользоваться ими. Изучая заклинания связи, можно быстро убедиться, что в них используются наиболее редкие фонемы эльфийского языка и самые сложные жесты. Учитывая, сколько все вокруг говорят и машут руками, это только к лучшему — практически невозможно случайно воспользоваться Магическими Камнями.
С другой стороны, возможно, что детям как и драконам нужен лишь доступ к огромному источнику магии, чтобы их способности проявились. У них с Шелестом сломаны руки, но ее уже почти зажила, а его только едва начала восстанавливаться. На них было одинаковое лечащее заклинание, просто вкачивающее магию в их природные способности к восстановлению. На ней заклинание работало как надо, на Шелесте — нет.
Тинкер еще раз прошлась вокруг законченного заклинания, убеждаясь, что Шелест ничего не затер пока шел, все в порядке. Оно не навредит Шелесту, прошептала она про себя. Оно только сосредоточит на нем магию.
Она низко поклонилась и запустила заклинание ключевым словом. Засверкало первое кольцо - череда фонем активировала заклинание. Она выпрямилась и отступила, зажглось второе кольцо.
Поднялось кольцо определения, сразу же засверкав бесконечными связями. Значит в этом плане Шелест такой же, как и Радость. Подключилось последнее кольцо. Как и лечащее заклинание, оно должно притягивать к Шелесту скрытую магию.
Все заклинание вспыхнуло ослепительным светом.
Это нехорошо.
«Так и должно быть?» - спросил Синее Небо. - «Он в порядке?»
Хороший вопрос.
Тинкер прикрыла глаза рукой, пытаясь рассмотреть Шелеста в заклинании. Внутри дождем сыпались какие-то штуковины, как взрывающиеся зерна кукурузы в аппарате для приготовления попкорна. О боги, остается надеяться, что это не кусочки Шелеста. Она пододвинулась как можно ближе и, прищурившись, взглянула на странного вида комочки на краю сияния. Это действительно был попкорн.
Почему-то она сомневалась, что Шелест набил себе карманы воздушной кукурузой. Откуда она взялась? Рядом с пушистыми зернами приземлился iPod, за ним хвостом проплыли наушники, упав вплотную к сияющему куполу. Цвет заклинания без конца менялся, как только вокруг наушников появлялись синие и зеленые искорки.
Масленка говорил, что Шелест разбрасывался вещами направо и налево, включая дорогой МР3 плеер. Мальчик был вне себя от горя после этой потери и перевернул вверх дном весь анклав, ища подарок. Что если все это время разные вещи вокруг него сдвигались по фазе? Маленькие вещи, такие как попкорн?
А теперь, окунувшись в магию, Шелест сам оказался вне фазы?
«Тинк!» - закричал Синее Небо. - «С ним все в порядке? Что с ним происходит?»
«Я отменяю заклинание». - Она может возобновить его, как только убедится, что с Шелестом все в порядке.
«Обнаружено проникновение», - сообщил Пиксель. - «Южный коридор, один вооруженный захватчик».
Как кто-то проник в отель незамеченным? О, боги, надо было подозревать, что ее тень может проникнуть через всю защиту.
Тинкер отошла от работающего заклинания, и махнула рукой на главный вход в комнату для заклинаний. - «У нас гости! Пиксель, статус системы?»
«Двадцать пять процентов датчиков обнаружена ошибка».
Тень пробила брешь в ее обороне. А за ней по пятам следует лавина Они?
Тинкер связалась с Магическими Камнями и запустила быстрое предсказание.
Воины Они несутся бурным потоком по Гранд Авеню в сторону отеля.
Часть Первая ее плана сработала. Она только ожидала более явного предупреждения.
«Пиксель, палки и камни, слова всегда будут приносить боль».
«Транслирую».
Тинкер прокричала ключевую фразу, активируя разбросанные по острову заклинания. Ее голос, усиленный десятками замаскированных громкоговорителей разнесся по речной долине. Послышался глубокий гул сработавшего взрывного заклинания, и низкий рев пламени, пожирающего все на своем пути.
«Предупреждение: ракета», - возвестил Пиксель. - «Столкновение через десять секунд, девять, восемь...»
Она подняла щит между ее спутниками и коридором, в тот же момент ракета взорвала входную дверь. С оглушительным ревом вспыхнул огонь. В ответ закричали дети.
Они не входили в ее план битвы. Тинкер рассчитывала использовать их только как наживку. Надо каким-то образом увести их из зоны боевых действий, всех их, включая Шелеста.
Тинкер прокричала отменяющую команду для заклинания Шелеста. Ее голос разнесся по округе, до сих пор транслируемый через спрятанные громкоговорители. Заклинание продолжило ослепительно сиять. - «О, черт!»
«Что такое маленькая принцесса?» - Из потемневшего коридора до нее донесся насмешливый электронный искаженный голос. - «Откусила слишком много, чем можешь проглотить?»
Значит они обе выжидали. Тень не учла, что Тинкер сможет отразить атаку. Она бы и не смогла, если бы не сообразила, что ее старая система шифрования позволяет быстро творить заклинания, которые она запомнила с детства.
Это гонка, но к какой цели? Что ожидает ее тень?
«Не больше чем ты, Хлоя!» - прокричала в ответ Тинкер, судорожно соображая. Надо вытащить Шелеста из заклинания и остановить то, что бы там Хлоя не собиралась сбросить на нее. - «Я знаю, это ты. Маленькая девочка с косичками в красивеньком платьице, скрывающая свою настоящую сущность жуткого монстра. Хорошая была маскировка. Жаль, но ее больше нет».
«Ты родилась на этом острове, на нем ты и умрешь». - на этот раз Хлоя говорила своим голосом.
«Вообще-то я родилась в Больнице Мерси!» - прокричала в ответ Тинкер. - «И если бы ты была уверена, что я умру здесь, мы бы сейчас не разговаривали! Ты говоришь, только когда все идет не по плану, когда я вытворяю что-то настолько безумное, что даже ты не можешь предугадать этого. Я раскусила тебя: если ты не понимаешь меня, ты не можешь меня остановить».
«А что тут вычислять? Ты только что потеряла ребенка и не знаешь, как вернуть его обратно».
Тинкер бесило, когда злодеи оказывались правы.
«Нет, я не потеряла его». - Только временно переместила. Остается надеяться. Заклинание сдвинулось по фазе, но реагировало на музыку из iPod-а. Драконы запускали заклинания при помощи гребня. Возможно вибрирующие чешуйки создавали гармоники, позволяющие им менять фазы. Измени частоту и можешь улететь в другую вселенную.
Применив заклинание на Шелесте, она активировала его способность перемещаться между мирами. Масленка прибьет ее. От нее требовалось только держать их в безопасности...
И тут Тинкер поняла, почему Хлоя здесь. Из-за чего весь шум. Клан Кожи вывел правильных детей, но не знал как их «использовать». Это так же сложно, как их попытки с Масленкой найти Магические Камни, не зная об их существовании. Клан Кожи может распихать по Восточным Землям сотни детей, но не способен безопасно проводить над ними эксперименты.
А Тинкер очень-очень умненькое орудие. Надо только очень аккуратно вводить ее в любую головоломку, чтобы она не догадалась о ваших намерениях...
Магическое чутье Тинкер обжег приближающийся щит Клана Камня. Скоро к битве присоединится еще один домана. Тинкер не рассылала приглашений, так что он был в списке гостей Хлои, скорее всего как «дополнительное отвлечение». Тинкер подозревала, что к ним бежит Стальной Молот.
«Взять ее!» - Тинкер сбросила щит и запустила силовой удар в коридор, обрушив его за спиной Хлои. - «Она попытается сбежать! Остановите ее!»
Отряд воинов осыпал свинцовым градом потемневший коридор. Заметка на будущее: под «остановить ее» эльфы понимают «догнать и убить эту сучку».
«Догнать» - ключевое слово. Хлоя выскочила из коридора, с парными кинжалами наготове, уворачиваясь как сумасшедший ниндзя. Вся человечность ушла в небытие — она проскользнула мимо Облакохода и Дождевой Лилии как будто они не двигались, и врезалась в ряды лэдин.
Тинкер попятилась. Это один из тех случаев, когда рост в полтора метра становится проклятием. Она не может воспользоваться атакующими заклинаниями, не задев своих воинов. Вероятно, поэтому Хлоя и сосредоточилась на лэдин. Если она попытается защитить их, они не смогут атаковать. Стальной Молот быстро приближался, разрушающие заклинания обжигали ее магическое чутье, сразу за этим следовал грохот приближающихся взрывов. Хлое надо только продержаться, пока Стальной Молот не ворвется в комнату для заклинаний. Затем она может затеряться в образовавшемся хаосе.
«Выведите детей!» - крикнула Тинкер оставшимся лэдин, чтобы убрать их с дороги. Она подняла щит и сдвинулась, прикрывая отход лэдин с детьми. Пони кивнул, увидев, что она встала в дверном проеме, загородив единственный выход из комнаты. Вдвоем с Яростной Песней они приблизились к Хлое, идже наголо, щиты секаша сверкают синим Клана Ветра.
Все выглядело так, будто они неделями готовили этот бой. Ее Рука яростно кружилась вокруг Хлои, не задевая друг друга только благодаря многим годам совместных тренировок. Хлоя ныряла, кружилась и вертелась, уворачиваясь от каждого удара.
Тинк, Тинкер, думай. Тебе надо обхитрить эту сучку, и ты знаешь, что можешь это сделать.
Совсем близко раздался рев взрыва, сотрясшего деревянную основу старого здания.
«Разрушена дверь вестибюля», - сообщил Пиксель.
Для гениальности не осталось времени. Придется быть просто хитрой.
«Небо!» - крикнула она.
«Тинк?» - Маленький храбрый дурачок стоял прямо за ней.
«Сними с меня это». - Она потянула за повязку на руке.
На стене около нее висел спасательный круг. Тинкер слегка сдвинулась и сорвала его с крюка. Опустившись на колени, она быстро начертила заклинание на твердом пенопласте. Она скинула щит и бросила кольцо. Боль пронзила руку, резкое движение повредило хрупкие связи между поломанными костями.
Хлоя пригнулась, и рассмеялась. - «Проснись, принцесса. Даже твой полукровка не может меня ударить!»
Спасательный круг пролетел по комнате и приземлился в запасы для бассейна.
Тинкер захватила Руку в свой щит и крикнула ключевое слово.
Спасательный круг взорвался прямо на горе альгицида. Секундой позже химикат вспыхнул  гигантским шаром пламени.
Слава богу, похоже, Хлоя не знала химии.


Рецензии