Праздник, который всегда с Тобой
По улице, слегка сгорбившись и наклонив голову от встречного ветра, медленно шел мужчина. Его руки были глубоко в карманах куртки и внимательному глазу становилось понятно, что никто и нигде его не ждет, а сам он никуда не спешит. Взгляд его серых глаз равнодушно скользил по праздничной людской толпе, по светящимся разноцветными лампочками витрин магазинов, по нарядным уличным елкам и горькая морщинка застыла в уголке его плотно сжатых губ...
«Всё так же, как и год назад...и два... и три...», - думал я.
«И каждый раз, с детской наивностью, ждёшь и надеешься, что случится Чудо и все измениться. Потому что, по определению, Новый год и Рождество время чудес... А если очень ждешь чего-то, то это обязательно должно сбыться. Но чудес не бывает... и завтра в окно, как и все эти годы, я увижу втоптанное в снег конфетти, рваные ленты серпантина, сиротливо висящих на ветвях деревьев, как свидетелей не исполнившихся чьих-то желаний, раздавленные карнавальные маски Надежды, в которое рядилось Одиночество, и усталые картонные лица прохожих... Праздник, который за всей своей яркой мишурой и смешной маской Деда Мороза скрывает свою великую тайну — чудес и волшебства нет и не было! И не надо ждать и надеяться... Даже детям... Взрослым больнее платить за эту веру...
Гм, чего я торчу перед витриной этого магазина? А, да...надо купить вино... Помню, Она любила португальский портвейн... но нам так и не удалось попробовать его вместе... Не сложилось...»
...Потолкавшись среди празднично настроенных людей и оплатив в кассе за вино мужчина побрел в сторону своего дома.... Среди ярко светившихся окон выделил свое тёмное, с иронией пробормотал:«Оставь надежду, всяк сюда входящий...»
Остановился у подъезда и подняв голову, долго смотрел на падающий снег... Оседающие на его лицо снежинки таяли и стекали по его щекам... Хотя.. может это были и не снежинки?...
Сейчас Он войдет в свою комнату, и не включив лампу, зажжёт свечу у Её портрета. Сполохи дрожащего пламени оживят Её лицо... Он сядет напротив и будет молча пить густое красное вино и смотреть на Неё, пока свеча не догорит... А когда пробьет двенадцать и наступит Новый год, Он допьет последний глоток и взяв старенький плед ляжет на свой диван. И обязательно подумает — а может все таки оно есть? Ну хоть самое маленькое чудо? И где-то там, далеко, где сверкают огни и люди веселясь поднимают бокалы встречая Новый год, Она, вспомнит о нем, и пусть ненадолго придет к нему... хоть во сне...
Свидетельство о публикации №213122702127