Мальчик-бездельник

Жил-был один мальчик. Рос он худым и низким, и сколько родители его не кормили и не заставляли расхлебывать их кашу, вырос он всего от горшка два вершка.
В деревне, где он родился, все люди были трудолюбивые, сильные, работали спустя рукава: родители его, к примеру, били баклуши. Все дети же были словно божие одуванчики  для родителей, а тот мальчик же – горе луковое. Все детство он и делал, что грыз гранит науки, бегал, как белка в колесе, и на голом энтузиазме всей душой и телом стремился к изучению высоких матерей, а в итоге получал только дырку от бублика. Остальные же дети той деревни, в отличие от него, все время были заняты делом: играли в бирюльки, пинали балду, своего любимого друга Ваньку валяли, выражая лучшие дружеские чувства и качества, и уже учились бить баклуши вслед за родителями, чтобы быть такими же сильными и трудолюбивыми.
Все детство в отношениях с ними того мальчугана сопровождала геенна огненная, а как вырос – начался ад кромешный. Постоянно летели камни в его огород, соседи смотрели искоса и делали справедливые замечания на берегу речки, переливая воду из пустого в порожнее.
Казалось бы, эта черная полоса уже никогда не кончится, и мальчик никогда не осознает своих ошибок и не научиться бить баклуши. Он готов был уже в один прекрасный день свести счеты с жизнью, но его душу грела одна мысль, что только его родители не гребли под себя, и хотел свернуть горы, но пока он не был готов, и был все тем же бездельником. Но однажды он узнал горькую правду, что никакая это не ошибка, и все он делал по велению сердца и делал правильно, что давно закрывал на многое глаза, и пришло время разрубить этот гордиев узел и вырваться из этого заколдованного круга.
Мальчуган стал взрослым юношей, и, решившись  двинуть корни из этого затхлого болота, пошел, куда глаза глядят. В итоге, его занесло в «город бездельников», где кишмя кишит таких же, как он: где они гнались за мечтой, строили воздушные замки, и, в поте лица, выстраивали их реальные копии. А те, кто когда-то плевал ему в душу, те, кто приехал с его деревни, и искоса смотрел на него – теперь в этом городе, либо кушает казённую кашу, либо побираются, жалуясь на свою трудную злодейку-судьбу.
И, несмотря на рост этого парня, он стал высоким человеком, и свой багаж знаний передавал другим в храме наук, и пытался передать каждому по крупицам истину и развеять мрачные тучи над головами. А о прошлом он не вспоминал – ему еще глаза нужны.


Рецензии