Роднички и океан

Стою на берегу Ясельды. Стою на берегу Енисея. Стою на берегу Оби. Стою на берегу Амура. Стою на берегу Волги. Я специально перечислил эти реки в том порядке, в котором я на них побывал. А еще есть маленькие речки: Камышинка, Иня, Медведица. Но всех их объединяет одно общее: они имеют начало и конец. Они текут по нашей земле, по разломам, пробивают себе путь среди скал или песков, подпитываются родниками, бьющими из земли, ручейками, маленькими речками и все приходят к одному месту – Мировому океану.
 
Вот так же и жизнь человека похожа на течение реки. Он рождается совершенно маленьким беспомощным родничком или маленькой горной речушкой от таяния ледников, но сквозь трудности и невзгоды он пробивает себе путь через камни, размывает пески, знакомится (объединяется) с другими ручейками и речками, за счет них становится более могучим, полноводным и сильным. Согласитесь, что люди и реки очень похожи. Маленький ручеек очень легко закрыть камнем, но как бы вы ни старались, он все равно найдет силы и возможности преодолеть препятствие и двинуться к своей цели – океану. Но до этой цели ооой как далеко, а поэтому он объединяется с другими ручейками, сливается вместе с ними в небольшую речку. Эти небольшие речки впадают в другое русло, объединяются и становятся большой полноводной рекой. И у всех этих речек, ручейков, родников, больших и малых, есть единая цель – пробиться к их великому праотцу океану. Только объединившись с ним, только слившись вместе, они обретут ту великую силу могучего океана, могучего единения, заполняющего все пространство, неподвластное и непокорное никому.
Вот так и люди. Некоторые как роднички с чистой и светлой водой, которые питают чистое и светлое озеро, из которого рекой начинается их путь в океан. Но не всем везет. Можно попасть и в затхлое болото. К счастью, болот таких не так уж и много по сравнению с чистыми полноводными реками.
Вот рождается такой родничок, и его берега (родители) направляют его в нужное русло. Но и берега бывают разными, и родничок не всегда покорный. Иногда он пробивает себе новые пути. Может попасть в полноводную реку и слиться с ней, а может попасть в затхлое болото. А высыхающее русло стареющих берегов (родителей) будет тосковать по своему родничку. Какую новую дорогу пробьет он? Куда попадет? То ли в грязное, затянутое тиной болото, то ли сольется с другими родничками (детьми) и попадет в чистую полноводную реку. Роднички, сливаясь или разбегаясь в разные стороны, ищут свой путь, делают новые открытия для себя.
Согласитесь, что точно так же происходит и у людей. Вот мы рождаемся такими родничками с чистой прозрачной водой, потом мы сливаемся с другими родничками, получается ручеек. Далеко не все роднички чистые, поэтому ручеек может быть мутным. Получившийся ручеек пробивает себе дорогу и тоже неизвестно, куда он попадет. Каждый из составляющих ручек родничков стремится к чему-то своему. А все вместе они подчиняются закону толпы. Вот кого больше в этой толпе, туда этот ручеек и потечет, то ли в затхлое болото, то ли к могучей реке, то ли к светлому лесному озеру.
Вот так же и у людей. Пока родничок, ручеек, можно остановить и направить в правильное русло. А вот если все эти ручейки, роднички пойдут в неправильном направлении? Не получится ли из этого огромное болото? Из чистых и непорочных станут затхлыми и заросшими тиной.
Вот сейчас человеческое общество напоминает мне такие роднички, ручейки, маленькие и большие реки, которые стремятся создать свой океан. Некоторые, к счастью, их немного, с затхлой, протухшей, загрязненной водой, пытаются влиться в реку, чистую реку, загрязнить ее и направить в свое русло. Река сопротивляется, мельчает, но все равно пытается бороться за свою чистоту. Некоторым рекам удается, а некоторым – нет, тогда их движение останавливается. Они превращаются в пруды с застоявшейся водой, но все еще стараются сохранить свою чистоту. Некоторые, остановившись, затягиваются ряской, вода их становится грязной, и они постепенно превращаются в болото. Но это мелкие реки, которым не хватило сил бороться и отстаивать свою чистоту. А вот тем, кому удалось собраться и слиться в единый поток большой и мощной реки, уже не страшно ничего. Они будут сильны, могучи, потому что они единое целое с огромным потоком, стремящимся к своей цели - великому океану.
 
Стою на берегу Ясельды. Стою на берегу Енисея. Стою на берегу Оби. Стою на берегу Амура. Стою на берегу Волги. Вы спросите, к чему эти аллегории? Я вам отвечу. Люди – это маленькие роднички. Некоторые страны – ручейки, некоторые – болота, а некоторые – озера с чистой прозрачной водой. Некоторые страны, как чистые большие реки, стремятся к океану, чтобы слиться с его чистой водой. А некоторые страны, как большие реки, несут мутную воду, стараясь загрязнить, очернить океан.
Вот только ни те, ни другие не понимают, что когда-нибудь отец океан разозлится на эту вечную свору, обрушит свои воды на мутное и чистое, смоет всю грязь. Ведь терпение океана не безгранично. И снова по Земле потекут чистые ручейки, питающиеся чистыми родниками. Эти ручейки будут сливаться в речушки и реки и нести к нему свои чистые воды.
 
PS. Пусть каждый для себя решит сам, какой он родничок, какой ручеек он питает и в какую реку впадает.


Рецензии