Грибы к Новому году
Я с детства люблю эти грибы.
Они немного горчат, конечно, но своеобразная горечь и твёрдость, и хруст при раскусывание груздя, восхитительны!
Я вспомнила, как раньше в нашей семье солили грузди.
У каждого дома в деревне росли подсолнухи. Семечки были крупными, серыми и полосатыми. Сейчас я не вижу таких. Может быть, они растут где- то, но в наших краях я не встречала. Семечки продавались стаканами и ссыпались в кулёчек из газеты. И такие они были вкусные! А сейчас продают во всех магазинах чёрные, мелкие, в упаковке, тоже жареные, тоже вкусные. Но нет в них вкуса тех, давних, полосатых…
Что- то я от темы отклонилась… Но, это к месту всё же.
Лес от нашего дома в шести километрах. Но я была там всего несколько раз. Родители сами собирали грибы, знали места, где растут именно грузди.
Помню, их много, целая гора, лежит у сарая. И мама говорит мне: «Дочка, сходи, нарви листья подсолнуха!»
Я пошла рвать листья. А они колючие! Принесла и мы, всей семьёй, стали мыть грибы. Занятие это не из лёгких. На шляпках грибов прочно прилипли травинки, листики… Просто так они не удаляются и надо потереть гриб шершавым колючим листом подсолнечника. Вот такой способ мытья груздей. И промыть их в «нескольких водАх», так говорила мама.
А потом грузди укладывались в ошпаренную кипятком и просушенную дубовую бочку, слоями, пересыпались солью. Не помню, клали какие приправы, или нет… Вспомнила – клали листья папоротника! И на дно бочки и сверху!
И обязательно - груз.
А зимой меня часто посылали в подвал за грибами. А грибы у нас были разных сортов. И я накладывала в большую эмалированные чашку и рыжиков, и маслят, и чёрнушек - так называли у нас чёрные грузди, и самых моих любимых – белых груздей. А в другую чашку – мочёные яблоки. Сверху в бочке намерзал лёд, и надо было сначала разбить его и потом только доставать огромные яблоки сорта «Антоновка». Я сейчас тоже готовлю «на зиму» мочёные яблоки. Но вкуснее тех, из детства, уже нет… А вода в бочке с яблоками была такая ледяная, что я и сейчас помню ощущения окоченелости .
А дома тепло, дрова в печке пощёлкивают.
И нет ничего вкуснее горячей картошки с холодными грибами. И особенно с груздями!
Я и сейчас люблю есть целую картошку с грибами, без всяких добавок к ним. И есть руками! Я всегда оставляю несколько кусочков картошки, и только потом готовлю картофельное пюре.
Купили мы к Новому году солёных грибов …
Кстати, эти грузди, купленные к Новому году, не горчат.
Наверное, их долго варили, прежде чем закрыть в банку.
Экология…
Память Моя семья
Большой семьёю жили,
И дружные всегда.
И точно помню - были
Мы счастливы тогда.
Читала мама книжки
При свете фонаря,
И слушали братишки,
И слушала их я.
Всю зиму из подвала
Несли соленья в дом,
Их до весны хватало -
Подвал вмещал с трудом.
Я помню яблок бочку,
И сверху лёд на ней.
Антоновка на мочку
Годится без затей.
Грибов не счесть в подвале,
И множества сортов.
К картошке подавали
Усладу всех столов.
Отец косил до пота
Всё лето, допоздна.
А мама всё в заботах
Без отдыха, без сна.
Стемнеет лишь немножко,
Но только не совсем,
Играла всем гармошка,
И я гордилась тем.
И скажет брат мой третий:
"А ну, мотив напой!"
И вмиг разносит ветер
Мотив тот над рекой.
Лишь вспомнишь нашу речку...
Осталась, как во сне...
Сама к нам шла "на печку"
Вся рыба по весне.
Однажды - продавали...
Ну, вот так дожились!
Себя же осмеяли:
"Ишь ты, купцы нашлись!"
...Пред временем бессильны...
Случится, что не ждёшь...
Даётся крест посильный,
И ты его несёшь...
(Стихотворение написано 28.02.2000 г.)
Свидетельство о публикации №213122700424
Спасибо, Наталья, за все эти замечательные воспоминания!
С уважением,
Надежда Мирошникова 21.10.2023 01:25 Заявить о нарушении
Всего Вам доброго!
Наталья Меркушова 19.10.2023 21:25 Заявить о нарушении