Нет, не понять им, что такое вобла
По утрам, в комнате для совещаний собирали менеджеров, командиров воздушных судов, вторых пилотов для доведения обстановки и обсуждения текущих задач.
Фрэнк дисциплинировано появлялся в числе первых.
Сегодня американец, прежде чем занять свое место заглянул в холодильник, что расположен тут же, в брифинг-рум.
Водички хотел взять холодной.
- О, что это здесь такое?!
Амер вытянул из холодильника двух вяленных лещей средних размеров.
Кто-то из наших пилотов заныкал там рыбу (а может, просто забыл ее) еще со дня декомпрешн (это, как правило, пятница, когда на базе для личного состава разрешалось употребление алкоголя).
- Сэр, по-русски это называется "вобла", - просветил я американца.
- «Вобла»? – повторил амер. А для чего она нужна? - неподдельно удивился Фрэнк.
Дядька крутил в руках обе рыбины, словно представляя их в воде. Или на крючке удочки.
- Фрэнк, их с пивом холодным едят в России. Кусочек за кусочком, обгладывая соленые ребрышки, наслаждаясь, смакуя удовольствие...
Американец недоверчиво посмотрел в мою сторону.
- Это будет мой "трофей". Я прибью его дома на стенку, как память о работе в Кандагаре, с русскими коллегами, - полушутя, полусерьезно заявил мой собеседник.
Хотелось сказать ему: "Положи на место, идиот. А то пилоты самого тебя прибьют, обнаружив столь дефицитную пропажу."
Но потом сдержался и вежливо предложил сохранить рыбку до следующего дня отдыха по пятницам.
Разные мы. Для американцев чудно, как можно есть сухую-мертвую рыбу. Для них она сродни чучелу или мумии.
Русские справедливо прикалываемся, как звездно-полосатые ведрами пьют свою кока-колу, заедая ее килограммами поп-корна.
Каждому свое в этом мире.
На фото: Пиво с воблой пить еще рано. А пока наши привычно вытягивают подбитую натовскую технику.
Свидетельство о публикации №213122700045
Другая культура, иные традиции.
Маркус Норман 09.02.2016 11:36 Заявить о нарушении