Тобольск и вся Сибирь -т. 22

Альманах «Тобольск и вся Сибирь» - кн. ХХII  -«Берёзов» - Общественно-благотворительный Фонд «Возрождение Тобольска» - 2013 г – 520 с
Фотографии А.Г. Елфимова
_______________________________   


Обычно, первое, что делает читатель – смотрит оглавление книги и перелистывает её, как бы пролетая над текстовым полем и вбирая в себя Дух книги.
Что высвечивается при таком летучем взгляде в ХХII томе альманаха «Тобольск и вся Сибирь»?
Деревянные избы времён основания города  Берёзова, конца  XVI века; артефакты - бронзовые изделия – украшения, предметы утвари; образы коренных жителей Сибири – остяков, самоедов; экспедиция Ж.-Н. Делиля для проведения астрономических наблюдений   (заметьте (!), это в 1740 г);  истории знаменитых ссыльных Владимира Брадиса (да-да, тот самый, изобретатель «Четырёхзначных математических таблиц»), Льва Троцкого и, конечно же,  опального князя Александра Меншикова;  известные люди Берёзова:  купцы, наши современники – художники, авиастроители, газовики, фронтовики-ветераны – «Березовские личности», так называет земляков краевед, историк и писатель В. В. Фарносова.
В центре обширного поля книги – фотография осенней берёзы в жарком солнечном нимбе  листвы, с кроной, устремлённой в небесную лазурь. Ствол берёзы, изъеденный вьюгами и морозами, но не сдавшийся, не изменивший жизни и не забывший вкуса неба, являет  нам образ города Берёзова да и всей Сибири.
ХХII книга альманаха – это сложное красочное полотно, где воедино и неразрывно сплетены картины прошлого и настоящего.
Первое, что видит читатель альманаха – это исток города, вид Берёзова начала XVII века. В Записной книге значится, что Берёзовский город ставлен ратными людьми – воеводой Никифором Траханиотовым, князем Михайло Волхонским да племянным головой Иваном Змеевым в 1593 г.
В Росписи сибирским городам и острогам от 1609 г обозначено, что  город Берёзов стоит над Вагулкою рекою и является местом, куда шлют государевых людей для государевых дел на Обдор (Обдорское зимовье).
Аркадий Григорьевич Елфимов в статье «Дань памяти» пишет: «Знаменательно, что очередной, уже двадцать второй том альманаха выходит накануне 20-летия со дня образования Фонда «Возрождение Тобольска» и в год 420-летия со дня становления города Берёзова, именно об этом городе и идёт речь в  данной книге.  Посвящая альманах различным городам Сибири, мы вели его сначала по логически напрашивающемуся пути, дорогами русских первопроходцев на восток «Встречь солнцу» - Тобольск, Тюмень, Томск, Омск, Барнаул, Красноярск, Иркутск, Камчатка... Конечно, Берёзов, входящий в пятёрку первых русских городов Сибири, находится в этом ряду, и не мог быть обойдён нашим вниманием...»
Художественная фотография современного города  - вид с высоты птичьего полёта, заснеженные улицы,  парки и мосты, зимний причал, стела Первооткрывателей газа – отправная точка альманаха на пути в  историю города, которая предстаёт перед читателями в основательном историческом очерке директора  (1988-1995 г)  Берёзовского краеведческого музея  И.Д. Шабалиной.
Начинается очерк эмоционально-болевой волной: «В последнее время на Ханты-Мансийский округ  обрушились великие экологические беды. Затронули они и Берёзовский район, нанесли немало ран его лесам, рекам, озёрам. Под ударами пилы и топора отступает от Берёзова тайга. Дальше  в лес приходится  идти за грибами, за ягодами, даже болота истоптаны, изрезаны тропами. Но как стоял Берёзов на Северной Сосьве, так и стоит».
Читая очерки Л. В. Андрияновой «Открытие Березовского газа»  и  В. В. Фарносовой «Голубое сияние  Югры», понимаешь, как велик был труд геологоразведчиков и тех, кто осваивал открытые месторождения. «Практически всё начиналось с нуля: нет причалов, нет баз, бездорожье, суровый климат. Отсутствие жилья, специалистов. Жили в  вагончиках, землянках, палатках. Одновременно со строительством газопровода велась подготовка к разработке крупного месторождения – Пунгинское, разбуривание которого вела Игримская контора глубокого бурения».
Наши  современники, люди двадцатого столетия, ценой многих потерь, здоровья и ломки личных судеб совершили трудовой подвиг, благодаря которому сейчас и совершается развитие такого  большого региона, как север Западной Сибири.
Но дальнейшее погружение в непростую, трагическую, но всё же оптимистическую историю Берёзова, даёт надежду на будущее, которое связано не только с авиационными предприятиями, рыболовной  промышленностью и газодобычей, но и духовными  святынями  города.
Именно о духовном наполнении жизни Берёзова повествует очерк историка А.М. Лосунова. Поражает своеобразие икон Берёзовских храмов, представленных  в этом материале.
Икона – Господь Вседержитель  являет нам лик чуть заметно улыбающегося Господа – словно солнышко выглянуло из-за туч.  Икона XVI века Архангела Михаила Архистратига на крылатом красном коне, словно предупреждает  о далёком  грядущем Красном царстве.
В иконе – Богородичный образ Всех  Скорбящих радость – настолько  велик реализм образа, что  в  лике  Богородицы проступают черты живой  земной женщины. То же мы видим на старинных иконах Берёзовского района. Иконы, хотя и являют нам канонические сюжеты, но лики святых несут черты конкретных живых людей, с присущими им особыми выражениями лиц.
Удивительно светоносна и живопись современных  Березовских художников  П.Е. Шешкина и М. А. Тебетова (очерк Натальи Рауданен), хотя по стилю художники противоположны друг другу. В летучих пейзажах П.Е. Шешкина реальность приподнята над земным бытом. А в бытовых образах М.А. Тебетова  всё намеренно заземлено. Но объединяет художников тот внутренний свет, которым наполнены их творения. Душа художника, вложенная в каждое полотно, оживляет  и одухотворяет его.
История Берёзова коснулась, наверное, каждого гражданина России. Это можно утверждать после появления  знаменитой картины В.И. Сурикова «Меншиков в Берёзове», в которой один единственный сюжет вмещает в себя всю историю великой страны.
Соратник царя, дворянин, вознёсшийся на вершину власти, в один миг лишается всего и заканчивает  свой путь в опале, в крестьянской избе, теряя дорогих людей и собственную жизнь. Образ России, поцелованной градом Берёзовым – пророчество великого художника, странно легко проецируется в сегодняшний день, так похожий на вековечную жизнь   русского человека в опале и  ссылке.
И, конечно, нельзя пройти мимо творчества коренных народов, на чьей земле и основан был город Берёзов. В альманахе много места занимают очерки, посвящённые жизни остяков и самоедов. Бесценны «Путевые заметки» итальянского ботаника, этнографа, антрополога и путешественника  Стефана Соммье.  Его очерк добавляет ХХII  книге альманаха неповторимый колорит.
Вот описание остяцкого танца медведя: «Мужчина лёг на землю, изображая  мёртвого и погребённого медведя.  Другой мужчина с головой, обёрнутой платком, пришёл, подпрыгивая всё тем же неуклюжим образом, и начал кружить вокруг мёртвого медведя.  Второй танцор представлял медведицу. Он сначала походил на четвереньках, прыгая и принюхиваясь, а затем начал делать вид, что роет землю, откапывая своего мужа, и тянуть  его за ступни и за голову, пытаясь разбудить. Но сон медведя был глубок, и медведица похрюкивала, демонстрируя  своё недовольство. В конце концов, в ярости таская его  туда, сюда, оживила умершего. И медведь, и медведица, вновь встретившись, стали танцевать вместе» Не правда ли, поучительный сюжет?!
Заинтересованному читателю никак нельзя пропустить и такую важную для  образа современного города главу, как  «Сибирский изборник». Здесь – душа  таёжного северного края, поэзия!  Имена  поэтов говорят сами за себя:  Ярослав Смеляков, Юван Шесталов, Дмитрий Мизгулин, Андрей Тарханов,  Юрий Вэлла. Ирина Рябий, Микуль Шульгин, Владимир Волковец. 
Чеканный стих Ярослава Смелякова рисует образ опального князя Меншикова –  его  стремительный путь от державной столицы до сибирской ссылки: «Живая вырыта могила/ за долгий месяц от столиц/ и веет холодом и силой/ от молодых державных лиц». Тем, кто любит поэзию, конечно, ясно, что речь идёт не только о князе Меншикове. Это и судьба самого Ярослава Смелякова, не понаслышке  знавшего, что такое заполярный концлагерь в Инте.   
Прислушаемся и к врачующим словам Дмитрия Мизгулина: «Шум застынет в полярной тиши./Будет русло меняться,  но время/ не остудит движенья души».
В статье «Из Тёмного царства к свету культурных ценностей»  Аркадий Григорьевич Елфимов  так характеризует работу Общественно-благотворительного Фонда «Возрождение Тобольска»:
«Первый в истории отечественного  книгопечатания монументальный проект Всесибирского историко-культурного, литературно-краеведческого,  научно-художественного издания «Тобольск и вся Сибирь», посвящённый  великой исторической эпопее освоения и преобразования гигантского региона Евразийского континента, простирающегося от Уральских гор до Тихого океана, и от Северного Ледовитого океана  до Монгольских степей и Китая, насчитывает уже двадцать один выпуск.  Общественно-благотворительный  Фонд «Возрождение Тобольска» сумел, на наш взгляд, выполнить задачу, непосильную прежним издательствам – использование всего имеющегося на местах потенциала и возможностей, с тем, чтобы аргументировано и ярко выступить с изданием, показывающим не однобокое, а разнообразное сибирское бытие».

ХХII книгу альманаха, являющую собой эпическое полотно истории города Берёзова, завершает интервью с президентом Ханты-Мансийского банка, известным русским поэтом Дмитрием Мизгулиным – патриотом России, благодаря усилиям которого и состоялось издание этого выпуска  альманаха.
В заголовок интервью вынесены слова Дмитрия Мизгулина «Нравственность выше выгоды». Примем же эту  идею в качестве формулы жизни, ибо  истина, и только истина  должна стоять в основе такой великой страны, как Россия.

Людмила Козлова,
г. Бийск, Алтай


Рецензии
Экология Сибири очень важна для всего Земного Шара... Интересная тема...

Владимир Нургалиев   20.05.2019 14:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.