Генерал и певец

             Генерал и певец.
Наступило « бабье» лето и запели мужики за речкой в субботу без перерыва. Репертуар мужского хора разнообразный, вплоть до песен из советских мультфильмов. После бани уснул, но около часа ночи разбудили певцы! Дождь прогнал хор. Слушаю, как из  желоба стучат капли по стене. А в это время в городской квартире затопили меня сверху! Виновник не замечал потопа, сидел за  компьютером, попивал пиво. Жена с матерью на даче  убирали урожай. Накапало, значит с потолка на новый стол. Обмыл! Доставка стола бесплатная до подъезда, а до квартиры грузчик просит 800 рублей! Своя ноша не тянет! Собрал быстро, без чертежа смешного, но столешница получилась с уклоном. Бесплатно послушал  дачный концерт нетрезвых мужиков. Бесплатными концертами балуют солдат в армии! Вот на 23 февраля наш генерал побаловал нас хором девушек с  приборостроительного завода города Арзамаса. После антракта выскочил на сцену мужик цыганской наружности в колготках. Не артист балета, а певец Валерий Леонтьев из Горького! С ним на сцену вышли очень худые, сутулые три девочки с инструментами, одетые в тёмные свитера и колготки. Лучше бы балет показали. Вялые движения, кривляния на сцене разозлили генерала. В нетрезвом виде выступали. Прогнал горьковского шута, не дав закончить программу. Я до армии к товарищу заходил домой послушать песни под электрогитару. Выступал он в нашем ДК Гагарина. Внешние данные и голос  отличный. Пробиться выше районного уровня певцу и музыканту Пете Куляеву не суждено, а он и не старался.

Генерал-майор Рызлейцев в свои 55 лет вышел на дембель.  Маршал Крылов фронтовую его храбрость приметил. В 1960 году при формировании 42 дивизии в 31армии РВСН не забыл, пригласил. Начинать строительство ракетных сооружений ,дорог в уральском климате трудно. Требуются особые качества и воля коммуниста, командира. Бытовые условия совсем как на фронте. Его полк первым встал на боевое дежурство с ракетами наземного базирования Р-16. Этим он вписал себя навечно в историю РВСН. Доверили 18 дивизию в Шадринске и избран делегатом на 23 съезд КПСС. Переведен в Омскую ракетную армию (город Ужур-4) командиром новой 62-й ракетной дивизии. Маршал Крылов лично его там по дружбе навестил. Вертолетную эскадрилью с барского плеча подарил, добавил два полка. Напомнил о развитии подсобных хозяйств, чтобы солдаты могли нормально питаться. Отходы в каждой солдатской столовой доходят до свиней. Держали при части  подводу с лошадкой, помню. Доверие молодой генерал оправдал, награды за это не ожидал. Дивизия получила знамя от Высшего Совета РВСН орден Боевого Красного Знамени. В канун 23 февраля событие произошло. Но служба готовит сюрпризы коварные. Когда работал в штабе, офицеры раскрыли тайны. Взрыв случился на пусковой шахте с жертвами. Маршал Крылов не мог трагедию прикрыть. Решили нашего генерала в арсенал Владимирской армии определить. Был генерал-лейтенантом ,звездочку одну сурово сняли. Это конечно в 45 лет позор, но обошлись с ним в высшей степени порядочно. Сам неоднократно чистил в штабе ему сапоги, не хотели ручки пачкать лейтенанты. С утра на унавоженных грядках ходит. Далеко видны его лампасы среди грядок. Бывало, расспрашивает, как сына о службе, бытовых проблемах. Спокойно, уважительно так. Мой плановый отдел рядом с его кабинетом находился. Рисовал потихоньку графики секретные прихода и расхода ракет внутри части.
Генерал дал распоряжение ответственному по культуре офицеру пригласит
                20.09.2022г.
   


Рецензии