Третья Сила. Начало

Айгор Смит

ТРЕТЬЯ СИЛА. НАЧАЛО
Р О М А Н


Знания человека – это капля в море информации,
поэтому умный отличается от глупого тем,
что он видит это море, а глупый - только каплю
(философ Дарий)

ИНТЕРМЕДИЯ №1
Штаб-квартира Агентства Национальной Безопасности США (NSA/CSS).
Форт-Мид, штат Мэриленд.

Советнику по национальной безопасности Стэну Пауэллу было очень неуютно в большой, задрапированной под чёрный бархат комнате с панорамным окном, занавешенным, в тон со стенами, тёмно-серыми жалюзи. Перед началом заседания он раздвинул створки и увидел за стеклом аккуратно посаженные ряды кустарников и карликовых деревьев. Могло было сложиться впечатление, что помещение находится в цокольном этаже, но на самом деле это был красивый и ухоженный зимний сад, заботливо укрытый пластиковым куполом. Агентство никогда и не перед кем отчёта не держало и тратило выделенные на него деньги по своему усмотрению, впрочем, как и любая закрытая правительственная  организация. Неуютно было ещё и потому, что занимавший большую часть комнаты стол, в виде вытянутого овала давал возможность ощутить как бесконечность пространства, так и ограниченность власти. Советник сидел во главе этой громадины, спиной к окну, отчего чувствовал себя, как поп-звезда под светом софитов.
Стэн был самым молодым в Администрации президента и, как бы он не сопротивлялся, но этот факт на него давил постоянно, то с меньшей, то в большей степени - в зависимости от обстоятельств. Учитывая, что он был однофамильцем знаменитого «Колли» – прошедшего Вьетнам и руководившего операцией в Персидском заливе, то от негрубых, но колких насмешек ему было никуда не деться. Проработав в «команде» уже больше двух лет, он до сих пор не совсем мог понять, как его, тридцатипятилетнего начинающего дипломата занесло на самую вершину Госаппарата страны вершащей судьбы планеты. К нему с некоторой натяжкой можно было бы применить термин «self-made man», но помощь его отца - ветерана демократической партии и старого друга семьи нынешнего вице-президента, была, всё-таки, решающей. Впрочем, Стэн считал себя умным, (что соответствовало действительности), честным (что почти соответствовало действительности) и обаятельным, (что отнюдь не соответствовало действительности, поскольку первым, кто его встретил на пороге собственного кабинета в Белом Доме, был личный стилист, который отнесся к его имиджу и внешности, мягко говоря, отрицательно)
Начало заседания откладывалось. Все ждали Заместителя министра обороны, которому вовремя не подали самолёт. Рассеянный свет, проникающий сквозь матовые потолочные панели, вызывал дремоту, а потому, почти все собравшиеся, уже по второму кругу подходили к стоящему в углу навороченному кофе-автомату. Секретарш, или другого обслуживающего персонала, на таких заседаниях не предусматривалось. Советник вращал между пальцами простую гелиевую авторучку и в сотый раз обдумывал то, что ему придётся сейчас рассказывать этим неглупым, но крайне консервативным людям. Привычка не расставаться с уже отживающей свой век авторучкой осталась у Стэна с Гарварда. Он везде возил с собой пару ноутбуков с разными операционными системами, планшетник, смартфон и ещё кучу новомодных гаджетов, работающих на закрытых каналах ЦРУ, ФБР и АНБ, с блеском умел всем этим пользоваться, но никак не мог отказаться от ручки и блокнота. Он даже своих подчиненных приучил не расставаться с этими артефактами двадцатого века, потому что был убеждён в том, что мысль, записанная от руки всегда лучше, чем мысль напечатанная.
Аккуратно прицепив ручку к блокноту, лежащему перед ним на столе, советник в десятый раз оглядел персонажей собрания. Слева от него сидела «Статуя». Такое прозвище Гарнет Стэтфорд получила за высокий рост и абсолютно прямую осанку – в кресле, на стуле или на диване она сидела абсолютно прямо, как будто вместо позвоночника у неё был железный прут. Гарнет занимала пост Советника по науке и иногда поражала Стэна своими познаниями в различных областях – от экологии до квантовой физики. Правда, порой у него складывалось впечатление, что Гарнет больше ходячая энциклопедия, чем учёный, способный сам что-то придумать. Стэтфорд рассеянно стукала по клавишам своего ноутбука и искоса поглядывала на Стэна. В её глазах явно читалась фраза: «И сколько ещё будем ждать ?». Но заместителю министра обороны не поставишь на вид его опоздание и поэтому, её вопрос так и оставался висеть в воздухе.
Справа, покачиваясь в офисном кресле, сложив руки на груди и вытянув ноги, восседал самый колоритный и, даже, в чем-то загадочный человек. В Администрации этого господина все звали «мистер Грэй». Его называли и «серым кардиналом» и «тайным советником» и, даже, «последним масоном». Стэн, спросивший как-то у Президента о том, кем же в действительности является «мистер Грэй» получил короткий, но ясный ответ: «Тебе не надо этого знать. Одно я могу сказать тебе точно – этот человек сделал для Америки чуть ли не больше, чем все её президенты вместе взятые». Больше вопросов Стэн на эту тему не задавал, а к сплетням и слухам перестал прислушиваться вовсе. Члены Совета были одеты сплошь по-деловому – даже генерал Самюэль Тэсс, начальник Агентства, вместо мундира был одет в очень приличный тёмно-синий костюм. Мистер Грэй на этом фоне был даже не «белой вороной», а, скорее, «белым бегемотом», особенно учитывая его немалый вес. Он был одет в цветную «гавайку» поверх которой расположился ярко-фиолетовый джемпер, плотно облегавший его немаленький живот. Завершали эту фантасмагорию вытертые джинсы «а-ля семидесятые» и новенькие кроссовки. Определить возраст Мистера Грэя было трудно. Для себя Советник определил, что ему около шестидесяти. «Последний масон» перехватил взгляд Стэна и с тоской спросил:
- Что вы на меня так пялитесь, Советник?.. Меня запихнули в вертолёт, когда я только начал собирать спиннинг. Вы любите рыбалку? По глазам вижу - не любите. Но если Вы, когда-нибудь, в юности, ходили бойскаутом в поход, то должны понимать, что нормальный человек не берёт с собой на природу деловой костюм… Или вы думаете, что я на него не заработал?
Стэн улыбнулся:
- Да что Вы, «мистер Грэй»! Вы же должны понимать, что ваш наряд… м-мм, как бы так сказать – контрастирует с окружающей обстановкой. Просто это немного забавно…
Грэй отмахнулся от Советника рукой, как от назойливой мухи.
- Утомили вы меня этим «мистером Грэем». Меня зовут Кристофер Джон Грэй – можете просто – Крис.
Самюэль Тэсс, рассеянно ходивший вдоль стены с чашечкой кофе, замер на полушаге и резко повернулся.
- Боже мой, Крис! Что же такое случилось? Ты последние лет двадцать не называл своего имени на людях! Ты меня интригуешь! – генерал присел в соседнее от «Статуи» кресло – Может быть ты объяснишь какого чёрта мы тут устроили внеочередной слёт государственных идиотов?
Стэн поднял блокнот и громко хлопнул им об стол:
- Мистер Тэсс! Во-первых, оставьте свои оскорбления для личных встреч, а во-вторых, смею Вам напомнить, что повод, по которому мы здесь собрались, исходил из Вашего ведомства!
Генерал усмехнулся:
- М-да… Раздули из мухи слона! – и совсем неласково посмотрел на двух молодых людей, сидевших на другом конце стола, а точнее - на парня и девушку. Девушка выдержала взгляд своего шефа достойно, а вот молодой человек с головой скрылся за экраном ноутбука.
Девушку Стэн знал – это была Кэт Моррис. Молодая, красивая карьеристка, но, безусловно, не без талантов, среди которых одним из главных было умение, процеживая море информации, получаемой АНБ со всего света, находить важные и, требуемые вмешательства, события. А вот парня, по имени Лемюэль, Стэн видел впервые. Из его личного дела он запомнил только то, что «Лем» (такое прозвище было у парня) бывший хакер, которого Агентство затащило под своё «тёплое» крылышко.
Александр Конн, Первый заместитель Директора ЦРУ, облокотившись о кофе-автомат, невнятно произнёс:
- Иногда из мухи действительно появляется слон…
Конну было около сорока, поговаривали, что он сын советских эмигрантов первой волны, но поскольку времена холодной войны миновали, то это обстоятельство мало кого волновало, да и проникнуть в ЦРУ на такой уровень без тщательнейших проверок было очень проблематично.
Генерал Тэсс резко повернулся:
- Что вы сказали, Конн?
Заместитель отошёл от кофе-автомата, сел напротив генерала и перейдя на полушёпот процедил:
- Я, генерал, говорю о том, что в последнее время ваше ведомство совсем не замечает то, что творится у всех нас под носом!
Стэну опять пришлось повысить голос:
- Оставьте разборки между вашими конторами на следующий раз!
Генерал хмыкнул, но промолчал.
Дверь в комнату открылась, появился адъютант и встал по стойке «смирно». Вслед за ним военной походкой вошёл генерал Рэм Гринуолл - Первый заместитель министра обороны. был в парадном мундире, поскольку прибыл сюда с какого-то военного саммита Союзников. Адъютант вышел и закрыл дверь.
- Добрый день, господа! Прошу прощения, что заставил вас ждать – самолёты, как и машины, иногда тоже не хотят заводиться. – Гринуолл пересёк комнату и сел в кресло рядом с «мистером Греем», они поздоровались, генерал наклонился к уху Криса, что-то прошептал и оба рассмеялись. Стэн уловил только слово «стюардесса».
Советнику нравился Гринуолл, этот седой, как лунь, боевой, а не кабинетный, вояка, прошедший три войны, получивший с десяток ранений и получивший уйму абсолютно заслуженных наград. Гринуолл давно уже мог занять кресло Министра обороны, но предпочитал красивым речам «полевую» работу, а потому мчался из «Пентагона» в любую точку планеты, где начиналась более или менее приличная заварушка с участием американских войск, а иногда и без оных. О нем ходила масса легенд одна невероятнее другой, но Стэну казалось, что для каждой из них имеется основание. Стэн симпатизировал ему ещё и потому, что генерал обладал недюженным интеллектом (но не без доли здорового консерватизма) и хорошим чувством юмора. Собственно все люди, которых Стэн собрал здесь были умны и обладали достаточной гибкостью ума, чтобы воспринять информацию, о которой сейчас пойдёт речь. Стэн прокашлялся и голосом лектора на кафедре произнёс:
- Итак! Все в сборе – можем начинать.
Конн изумлённо поднял брови:
- Прошу прощения, Советник! А от ФБР разве никого не будет?
- Нет, не будет. Информация, о которой пойдёт речь, имеет статус «внешняя угроза», но ваши, мистер Конн, так сказать «коллеги», подключатся, как только возникнет надобность.
- Ух ты ! – «мистер Грей» - зашевелился в кресле и сел в позу школьника на уроке – излагайте Советник.
- Начну не я, а Кэт Моррис. Прошу – Стэн кивнул в ее сторону.
Кэт резко встала из кресла и открыла папку, но Гринуолл не дал ей начать:
- Прошу, вас, мисс, присядьте! Мы не на собрании анонимных алкоголиков! Да и присутствующим не дело сидеть в присутствии стоящей дамы!
Кэт слегка покраснела и опустилось в кресло:
- Итак… Всё началось около пяти лет назад, когда в Интернете, на сайтах всех известных и не очень, поисковых систем и социальных сетей стал появляться один и тот же незатейливый, но яркий баннер…
- Чёрт! – выругался Гринуолл – опять этот Интернет! – сколько у нас проблем от этой игрушки для тинэйджеров! Что значит «баннер»?
Стэн слегка повысил голос:
- Генерал, я прошу вас – не перебивайте – у нас очень долгий разговор!
«Мистер Грей» нагнулся к Гринуоллу и негромко сказал:
- Рэм, «баннер» - это такая реклама на сайтах – ты их, наверняка, видел! Не перебивай девушку – она и так не в своей тарелке – у неё от такого количества и размеров звезд на погонах голова кругом идёт! Продолжайте, дорогая! – он кивнул в сторону Кэт.
«Интересно – сколько и насколько они знакомы – Крис и Рэм… Если общаются, как однокурсники» - у Советника что-то щёлкнуло в памяти – «Крис и Рэм» - где-то я это уже слышал…  Надо будет порыться в архивах… Кэт продолжила.
- Так вот. Баннер имел несколько вариаций, но суть была одна и та же - посмотрите на экран.
Кэт вывела изображение на стоящий слева от Стэна большой плоский монитор. В комнате зазвучала незатейливая мелодия, похожая на те, которые крутят в «МакДональдсе». Музыка, как музыка – приятная, но не запоминающаяся.
Кэт водила курсором по экрану:
- Как вы видите - это практически одно и то же изображение – легкий простенький мультик, привязанный, как правило к временам года или к каким-то праздникам и такая же музыка. Неизменным остаётся только одно – надпись.
- Да-а… - громко произнёс «мистер Грэй» - интересно, Я бы сказал, - даже очень интересно! Если баннер с надписью: «Загадай желание и оно исполнится !» заинтересовало АНБ, то дела совсем плохи ! – он засмеялся.
- Похоже на шутку от Санта Клауса! – вслед за ним хохотнул Гринуолл.
- Поверьте мне, господа, когда мы дойдём до сути дела, - Стэн перевёл взгляд с одного шутника на другого – вам будет совсем не до смеха! Или вы считаете, что у Администрации больше нет дел, кроме как заниматься интернет - шутками?
- Извините нас, Советник! – Крис резко посерьёзнел – больше не повторится.
- У меня только один вопрос, мистер Пауэлл – Конн перешёл на официальный тон, что не предвещало ничего хорошего – точнее вопрос к руководству АНБ. Если дело очень серьёзное, то почему мы об этом узнаём пять лет спустя? И это уже не в первый раз! Президент в курсе всего этого ?
Стэну опять пришлось повысить голос.
- В курсе, мистер Конн ! И даже больше, чем вы себе думаете !
Ситуация накалялась и тут неожиданно подала голос «Статуя» Стэтфорд. Она подняла голову к потолку и ленивым голосом произнесла:
- Как пауки в банке – честное слово! Когда вы поймёте о чём идёт речь, господа, «ЦРУ-шники» и «АНБ-эшники», то драки между вашими конторами покажутся вам незначительнее стычек на ваших любимых матчах футбола ! – Стэтфорд была одной из немногих, посвящённых в курс дела.
- Спасибо, Гарнет - Стэн негромко хлопнул по столу ладонью – Все здесь имеют какой-то зуб на кого-то, но сейчас не время для местечковых разборок - краем глаза Советник заметил, что Лемюэль во время всех этих страстей почти сполз под стол. «М-да…» - подумал Стэн – «когда-то и я впадал в ступор от одного вида этих столпов демократии».- Кэт, давайте дальше.
- Итак, как я уже говорила, баннеры появлялись по всему миру, на разных языках и я могу сразу ответить мистеру Кону на его вопрос – она достаточно вызывающе посмотрела на Первого заместителя ЦРУ – почему мы собрались здесь только пять лет спустя. Во-первых, эта реклама не опутывала сразу все сайты с большим количеством посещений, а делала это выборочно и на достаточно короткий срок – от одного до двух дней. Во-вторых, как было уже замечено, присутствующими – она с вымученной улыбкой посмотрела в сторону Криса и Рэма – у кого может возникнуть мысль о том, что такой баннер может представлять угрозу?  – она сделала театральную паузу  и продолжила.
– Прошло около двух лет, а может и больше – мы, к сожалению, не знаем точную дату появления первого баннера – прежде чем наш программист Лемюэль – она кивнула в сторону хакера, который всё-таки вылез из-под стола и даже приподнял голову над ноутбуком – при одной из наших с ним встреч не обратил внимание на одну, мягко говоря, странность. Дело в том, что наше Агентство старается отслеживать такие незатейливые баннеры, поскольку они могут быть некими семафорными сигналами для террористических групп, электронных мошенников и прочих плохих парней. Здесь, однако, был совсем другой случай. Размещение таких рекламных баннеров на сайтах стоит больших денег. Мы примерно посчитали во сколько обошлось такое развлечение – Кэт опять сделала паузу – порядка миллиарда долларов! Учитывая то, что мы не знаем когда всё это началось, да и не в наших силах отслеживать все поисковые системы и социальные сети, то сумму можно увеличить раз в десять.
Крис, он же – «мистер Грэй» присвистнул:
- Богатый, однако, шутник! Или шутники…
- Мы тоже так подумали – Кэт кивнула в ответ на реплику – но всё оказалось гораздо сложнее и… намного, хуже. За эти баннеры никто и никогда не платил! Они появлялись из ниоткуда, если можно так выразится, болтались некоторое время на сайтах и так же незаметно исчезали. Так ведут себя компьютерные вирусы, но какой в такой деятельности смысл?
Генерал Тэсс посмотрел на свою подчиненную, как на сумасшедшую и покачал головой - ему явно не нравилось выступление своей подчинённой – она его подставляла. «Дурак!» - подумал Стэн – «она только что тебя отмазала». Конн фыркнул:
- Так что? Мы здесь собрались из-за какого-то хакера, который развлекается весёлыми рекламками?
- Имейте терпение, мистер Конн. Я продолжу ? – она посмотрела на Стэна. Стэн кивнул. Он уже начал немного уставать от этой компании, которая в большинстве своём пока очень вяло реагировало на изложенную информацию. Кэт опять заговорила:
- Сигнал о появлении этого баннера пришёл к нам от одного из монстров социальных сетей два года назад – они сообщили нам о баннере-вирусе, с которым не могут справиться. Мы уже к тому моменту были в курсе о его существовании, но ничем помочь им не смогли. Баннер плясал свой безумный танец, то тут, то там, а поскольку, как выяснилось никакого вреда он не приносит, то потихоньку все и успокоились. Лемюэль высказал предположение, что это может быть сговор системных администраторов – только они могут напрямую творить такие чудеса, а вот создать  программу воздействующую извне - теоретически возможно, а практически – нет и ещё раз нет. В данный момент таких технологий на планете не существует. Всё это, например, можно сравнить с возможностью управлять Интернетом одной мыслью. Но…
 Гринуолл оживился и пристально посмотрел на Кэт:
- Мисс Моррис, надеюсь вы ни на что не намекаете?
Кэт спокойно выдержала взгляд генерала и спокойно отчеканила:
- Вы имеете в виду инопланетян ? Нет. Не намекаю. И вы скоро поймёте почему. Так вот -насчёт системных администраторов. Мы выборочно проверили сотню программистов и ничего не нашли, то есть абсолютно ничего !
Стэтфорд прервала Кэт вопросом:
- Извините, а какой мог быть смысл в этом сговоре?
- Мы не знаем – она пожала плечами – ну, например,  чтобы в один момент вывесить во всех поисковиках баннер с требованием повышения зарплат.
Тэсс не выдержал и расхохотался:
- Кэт! Не позорь своего начальника! А то присутствующие подумают что я держу на работе полных идиотов!
«Мистер Грей» облокотился о стол и очень недобрым голосом, глядя в глаза Тэссу процедил:
- Сэм! А давай я расскажу присутствующим о твоей идее, которую ты лет пятнадцать назад проталкивал? Насчёт автоматов по продаже колы? Мы все вместе посмеёмся…. Рассказать?
Самюэль Тэсс уставился в стол и вяло произнёс:
- Не надо…
- Ну то-то же! – «мистер Грей» кивнул в сторону Кэт – Продолжайте дорогая! Всё что вы рассказываете – очень интересно!
Кэт приободрилась:
- Непонятное кроется ЗА этим баннером. Я просто хотела описать вам ситуацию, что называется с головы. Сам баннер это – картинка, ничего, в общем-то, страшного, но обычно когда пользователь на него наводит курсор, то происходит какое-то событие – как правило, человек попадает на другой сайт и, в случае с нашим «танцором» - так мы прозвали этот вирус – происходит то же самое. Дальше, я думаю, лучше расскажет Лемюэль.
Молодой человек подскочил, как по команде и чуть не опрокинул стул. Стэн улыбнулся и, как можно успокаивающим голосом произнёс:
- Присядьте, молодой человек, не суетитесь
Лем кивнул головой и плюхнулся обратно:
- Да… Ну так вот - как сказала Кэт – самое интересное кроется за ссылкой этого баннера. Прошу посмотреть на экран. На мониторе вы можете видеть форму для заполнения обычной анкеты – имя, фамилия, e-mail, контактный телефон, имена в социальных сетях и тому подобное. Заметьте, что здесь не запрашивается информация о финансах, фактическом месте проживания, номерах кредиток, личной жизни и т.д., которой обычно пользуются мошенники. Интересна последняя позиция – «Ваше самое сокровенное желание» и просьба - заполнить это поле как можно подробнее. Отсюда и начинаются загадки. Информация с таких сайтов попадает в какую-то базу данных или, напрямую, передаётся на какое-нибудь устройство, например - смартфон. Мы пришли к выводу, что информация передаётся…, как бы это выразится… в никуда. Она передаётся – это факт, но куда ? - Лемюэль развёл руками – непонятно.
Крис Грэй вздохнул и задумчиво произнёс:
- Пойди туда - не знаю куда, найди то – не знаю что…
Лем недоумённо воззрился на странного мужчину одетого для воскресного пикника:
- Простите, сэр, что вы имели в виду ?
- Я имел в виду то, что мы наткнулись на систему, которую мы не понимаем и которая функционирует внутри нами же созданной системы.
- Да, сэр, вы абсолютно правы, но - Лем загадочно улыбнулся – но мы всё-таки кое-что нашли! Как говорила Кэт, баннер – это картинка, фактически файл, который просто нужно скопировать в определённое место на сервер, скажем, поисковика. Кэт сказала, что это практически невозможно – защита на серверах этих компаний не хуже, чем в АНБ, к тому же делать это постоянно  и незаметно – просто чудо. Иное дело с этой загадочной страницей анкеты – она должна изначально находиться на каком-то компьютере иначе просто получается какая-то… мистика, я бы сказал. Компьютеры эти существуют и хотя эта страница исчезает с них вместе с соответствующим баннером нам удалось перехватывать информацию размещённых на этих страницах.
Тэсс вмешался в монолог парня:
- Скажи проще, Лем – у нас есть достаточно большой банк данных о тех, кто заполнял эти рождественские анкеты.
- Я только что хотел об этом сказать, сэр! Информации пока не очень много – порядка миллиона человек, но мы работаем.
Генерал Рэм Гринуолл сидел уставившись в одну точку - похоже происходящее его мало интересовало, а Крис Грэй опять встрепенулся:
- Скажите, Лем, а что нам это даёт? Мы знаем что эта система получает на входе, но понятия не имеем что она даёт на выходе?
Лем только собрался открыть рот, но Стэн его остановил:
- Теперь мы знаем, как вы выразились Крис, что она даёт на выходе. Поэтому и собрали всех вас здесь. Эта система выдаёт то, что и обещает – исполнение желаний. Гарнет – твой выход.
Самюэль Тэсс схватился за голову и как-то жалобно произнёс:
- Бред какой-то!
Гарнет, не обращая внимания на Тэсса, открыла лежащую перед ней папку и повернулась к генералу Гринуоллу:
- Скажите, генерал, не происходило ли у вас на Ближнем Востоке за последние пять дней какой-нибудь непонятной истории ?
Гринуолл наморщил лоб:
- Скорее не непонятная, а так… случай саботажа. Правда, какой-то странный…
- Можно поподробнее, генерал – «Статуя» улыбнулась. Генерал в ответ тоже оскалился:
- Конечно. При наземной разведке была обнаружена  небольшая база террористов. Пошёл приказ на уничтожение. При ориентировке со спутника один кретин, который уже ждёт трибунала, перепутал координаты. В результате этого целью стала не база гадов, а мирный посёлок. – генерал продолжал чеканить фразы, как парадный шаг – сержант Тревор, командир разведчиков за час до атаки сообщил об ошибке, но бомбардировка отменена не была. Четыре бомбы, сброшенные на посёлок, не взорвались. Ведётся расследование.
- Почему они не взорвались ?
- Неразорвавшиеся снаряды удалось забрать с места происшествия, во избежание, так сказать, международной огласки… Проводится экспертиза и…
«Статуя» прервала его на полуслове:
- Генерал, я вас очень прошу – проведите независимую и самую тщательную экспертизу, чтобы под горячую руку военного правосудия не попался какой-нибудь пожилой техник. И ещё – скажите где сейчас тот самый сержант ?
- По-моему, отправлен домой. У него нервный срыв.
- Срочно его разыщите, заберите у него смартфоны, ноутбуки и всё такое прочее и отправьте в АНБ лично Лемюэлю. Теперь ознакомьтесь вот с этим.
Гарнет раскидала по столу, как карты, листы бумаги. Стэну сейчас была очень интересна реакция тех, кто не был в курсе проблемы. Первым прочитал текст Крис Грей и покрутив головой, как штангист перед поднятием снаряда, выдохнул:
- Чёрт !
Конн, прочитав, повернулся к «Статуе»:
- Это всё серьёзно? Или какой-то розыгрыш?
Взгляд генерала Рэма Гринуолла говорил сам за себя: «Этого не может быть !»
Стэн про себя ещё раз перечитал текст:

//Данные отправленные со ссылки на страницу от баннера «танцор»//
//дата: dd.mm.yy//
//время: hh.mm (-7 NY)//
//Текст сообщения://
//Имя: Тревор//
//Пожелание://
//Боже! Сделай что-нибудь! Через тридцать минут погибнут сотни невинных людей! Сделай что-нибудь! Пускай эти чёртовы бомбы не взорвутся! Координаты : XX.xx, YY.yy//
//End//
Справочный материал:
Данные отправлены за 28 минут до бомбардировки поселения //noname//

Стэн прервал затянувшееся молчание:
- Дата и место происшедшего не указаны в целях сами понимаете каких, но поверьте на слово – они совпадают с теми, о которых только что говорил генерал Гринуолл.
Советник осмотрел собравшихся. Обстановка в комнате явно изменилась. От цинизма и расслабленности не осталось и следа. Первым очнулся Конн.
- Что вы хотите сказать, господа учёные, хакеры и иже с вами ? Что этот баннер – канал связи с Богом?
- Это вряд ли – «мистер Грэй» нервно зевнул и повернулся к Рэму – кстати, генерал, неплохо бы было выяснить – был ли этот сержант верующим, а если да, то какой веры… Я, например, атеист и это значит, что мне от этого баннера ничего не светит…
Молчание затянулось и Стэн решил его прервать.
- Итак, дамы и господа, я надеюсь, что смог привлечь ваше внимание. Однако я хочу добавить, что это всё – цветочки.
«Мистер Грэй» оживился.
- Вы хотите сказать, Советник, что были ещё подобные случаи ?
- Именно – Стэн повернулся к «Статуе» - Гарнет, прошу Вас изложите то, что удалось ещё выяснить.
- Итак – Гарнет встала и начала раздавать присутствующим листы – нефтяной миллиардер из Арабских Эмиратов, прославившийся своей любвеобильностью и прочим мотовством, вдруг неожиданно уезжает на свой практически необитаемый остров, живёт в бунгало, а все свои капиталы перечисляет в благотворительный фонд…
Сэм Тэсс прервал монолог Гарнет.
- И что из этого следует ? Мало ли чёкнутых миллиардеров ?
- Я с Вами согласна, мистер Тэсс – «Статуя», как всегда была невозмутима – только дело в том, что совсем незадолго до этого было отслежено послание одного человека, который пожелал нашему шейху нищеты и одиночества.
Крис Грэй оживился.
- Чем дальше – тем страшнее…
- Это далеко не всё – Гарнет присела на своё место – мы отследили порядка двадцати таких, мягко говоря «совпадений». Информацию можете сами осмыслить. Я могу сказать только одно – везде одно и то же – поступали пожелания о свершении какого-либо события.
«Мистер Грэй» опять вступил в диалог.
- Скажите мисс Гарнет а были случаи, ну так скажем, со смертельным исходом ?
- Один. Но нетривиальный. Полицейский в Калифорнии убил маньяка, которого не могли найти три года. Перед убийством он тоже отправлял сообщение.
- И что с ним стало ? – Крис посерьёзнел – Его засадили ?
- Нет. Его оправдал суд присяжных. Негодяй, которого он прикончил, изнасиловал и убил девять девочек.
- А какое желание он загадал ?
- Ну что-то вроде: «Помогите мне найти этого урода».
В комнате опять повисла тишина. Стэн понимал, что эти люди должны переварить ту информацию, которая на них свалилась. Признать, что по всему миру раскинута сеть, которая исполняет желания – это всё равно, что сразу всей присутствующей компанией сойти с ума. Стэн ждал. Первым дочитал «мистер Грэй». Советник отметил про себя, что он подчёркивал важные для него места лежащим на столе маркером.
- Скажите, Гарнет, а в России такие случаи были ? – зам. министра, как всегда был прямолинеен.
- Да… И не один. И кстати, генерал, мы связывались с Российской контрразведкой – они в полном недоумении, а программисты у них не хуже наших. Кстати в списке есть случае и в Европе и в Китае, и в  Южной Америке и... Одним словом – по всей планете.
Стэн встал и подошёл к окну. Он раздвинул жалюзи и негромко произнёс.
- Я думаю все и всё осознали. Это «внешняя угроза» и неважно кто за всем этим стоит – инопланетяне, враждебные спецслужбы или другие силы. Нам надо найти этих людей или чёрт знает кого…
Александр Конн, который всё это время молчал, отложил досье и произнёс:
- И что Вы, Стэн, предлагаете ?
Стэн повернулся к столу :
- Для начала – поговорить со всеми этими людьми и выяснить, что они знают.
- Поговорить или... ?
- Никаких «или» мистер Конн! Поговорить, взять их под тщательный контроль – переписку, телефоны и так далее…
- Понятно. Будем работать.
- Всю информацию сбрасывайте мне на почту каждый день – Советник повернулся к Тэссу – Вам, я думаю, генерал, понятно что делать ?
- Да – Тэсс обратился к Моррис - каждый день информацию о новых инцидентах мне на стол.
- Генерал, сэр ! – Стэн поневоле вытянулся в струнку перед Гринуоллом – Вам я предлагаю своими силами разобраться с сержантом Тревором, но не перестарайтесь, пожалуйста !.
- У нас свои методы, Советник. Доклад пришлю через пару дней с курьером – к чёрту этот Интернет ! Я могу идти Советник ? У меня назначена ещё пара встреч.
-Да, конечно. Собственно говоря я больше не смею Вас задерживать дамы и господа. – у нас много работы. Гарнет, встретимся завтра в офисе. Крис – Стэн подошёл к «мистеру Грэю» - Вы можете остаться ?
- Могу, конечно – рыбалку мне всё равно испортили.
Когда все вышли Стэн присел в кресло и выдохнул:
- Ох ! Как же тяжело сажать все эти «конторы» за один стол !
- Амбиции, Советник, амбиции. Не сожрёшь ты – сожрут тебя. Так о чём вы хотели со мной поговорить ? – Крис закинул руки за спину и медленно раскачивался в кресле.
- Я хотел спросить, что Вы обо всём этом  думаете ?
- Я Вам отвечу вопросом на вопрос – здесь можно курить ? – «мистер Грэй» достал из-за пазухи толстенную сигару.
- Вам я, думаю, можно.
Стэн нажал кнопку коммуникатора. 
- Принесите нам пепельницу.
Через минуту вошёл секретарь и положил перед Советником пепельницу. Крис Грэй тут же зажёг свою сигару и пару раз глубоко затянулся.
- Спрашиваете что я об этом думаю ? Честно говоря - ничего я не думаю ! Мысли очень разные, противоречивые – от инопланетян до тайной организации. А ещё я задаю себе вопрос: «Какого чёрта мы вообще прицепились к этой системе или… Не знаю как ещё назвать всю эту ерунду…»
- То есть ? – Стэн был слегка ошарашен – Вы предлагаете ничего не делать ?
- Ну… - не совсем так. Вы, Стэн, правильно сделали, что распорядились не предпринимать никаких кардинальных действий. Нам надо понять кто и, главное, зачем всё это делает. Больше мне, пока, сказать нечего.
- Тогда – до встречи, Крис. У меня, правда один вопрос. Что это за история за автоматами колы ?
«Мистер Грэй» усмехнулся:
- Лет десять назад Самюэль Тэсс, еще не бывший на своём сегодняшнем посту, активно продвигал идею вставить в каждый автомат по продаже газировки устройства снятия отпечатков пальцев и видеокамеры для создания банка данных всех жителей США !
Стэн нервно расхохотался:
- Я так понимаю – идея не прошла ?
- Слава Богу – нет.
- Засиделись мы, однако. На крыше Вас ждёт вертолёт – доставит туда откуда забрал.
- Спасибо, Советник, увидимся…
Стэн отметил крепкое рукопожатие этого уже не молодого мужчины. Оставшись один он задумался. Понятно, что вся система сейчас встанет «на уши» и добудет какую только можно информацию… Но она им мало что даст. Нет, конечно, какое-то прояснение наступит, но это скорее всего будет только верхняя часть айсберга. Советник закрыл ноутбук, поднялся и пошёл к выходу…

 
Богатство не уменьшает жадности,
поскольку последняя не имеет ни дна ни пределов.
(философ Саллюстий)

ЖАК БУЛЬЕ.  ЦЕНА ЖАДНОСТИ

Экспресс «SBB Цюрих-Париж» плавно набирал скорость до своих «рабочих» двухсот километров в час. «Помимо сыра, шоколада и часов нам бы стоило гордиться и своими железными дорогами» - усмехнулся про себя Жак.
Действительно - четыре с небольшим часа и ты уже пересёк половину Западной Европы, да ещё с комфортом, которого не предоставит ни одна авиакомпания (если только Вы  не настолько богаты, чтобы иметь собственный самолёт). Жаку недавно исполнилось тридцать один. Высокий, спортивного телосложения, с волевым лицом – он всегда привлекал внимание женщин и пользовался этим без зазрения совести. Топ-менеджер крупнейшего банка страны, всегда одетый под «денди» или, в крайнем случае, под «золотого мальчика», сейчас Жак Булье выглядел совсем неподходяще своему статусу. Серый и невзрачный спортивный костюм, который он в спешке напялил на себя, производил впечатление не богатого клерка-банкира, а, скорее -  маргинала. Если бы не одно «но» - Жак ехал в купе первого класса «на одного» и прислонившись виском к холодному стеклу, слегка тонированного окна, никак не мог направить в логическое и объяснимое русло свои мысли. Понять то что произошло с ним и с окружающим его миром ему сейчас было явно не под силу. Стюард, провожавший его и, как-то брезгливо, взявший потёртую сумку, подозрительно посмотрел на Жака, но сразу заулыбался, когда пассажир протянул ему сотенную купюру. Та жизнь, в которой Жак был богатым и преуспевающим, в догмы которой он верил, сейчас сузилась до размера этого купе, этого экспресса,  разрезающего  знакомые швейцарские пейзажи. Он не мог понять своего состояния – это был не страх, но Жаку было страшно, это было и не состояние нервного возбуждения, которое он не раз испытывал в юности перед стартами шоссейных велогонок, но его знобило как в лихорадке... Он не спал почти трое суток и уставший организм переборол психику - Жак укутался в плед и почти задремал, когда в дверь раздался вежливый стук.
- Входите.
Дверь купе открылась и в проёме появился стюард.
- Извините, что потревожил – проводник выражал саму любезность – Что мсье желает на обед ? Пожалуйста, вот наше меню – он с поклоном положил папку на столик.
Жак откинулся в кресле и откровенно уставился в глаза этого уже немолодого мужчины. Стюард занервничал.
- Bitte sch;n, herr !
Жак поморщился – он неплохо знал немецкий, но как предок французских иммигрантов предпочитал родной язык
- Говорите по-французски, если Вам не трудно.
Проводник немного приободрился
- Прошу прощенья, мсье ! Просто я подумал… Ну… Этот Ваш спортивный костюм… Эти немцы возвращаются с наших горнолыжных  курортов чуть ли не в плавках!
- Да перестаньте – Жак скинул плед – немцы… Вы думаете, что у нас В Швейцарии все благообразные, честные и не заваливаются в чём мать родила в вагон первого класса ? Как Вас зовут ?
- Лукас – стюард опять занервничал.
- Принесите мне Лукас, то что сами бы не отказались съесть. На Ваш вкус, одним словом – у меня сейчас нет желания изучать эту кулинарную энциклопедию – Жак протянул стюарду пухлую папку меню.
- Ну тогда бы я порекомендовал Вам, мсье, салат из устриц с овощами и классический бифштекс с картофелем. В баре Вы найдёте напитки на любой вкус, в том числе…
Жак перебил Лукаса и в первый раз за последние часы улыбнулся.
- Коньяк есть ? Только не тот, который продаётся в «duty-free» !
- Ну что Вы, мсье ! Настоящий «Cognac Courvoisier» !
- Хорошо. Распорядитесь насчёт обеда, только сначала принесите мне порезанный лимон с сахаром, плевать, что у нас на родине считают такое сочетание пошлым, но мне оно нравится.
Лукас поклонился и вышел, плавно закрыв дверь. Ещё вчерашний «мсье Булье» опять сжался в кресле. Он почувствовал, что ему надо срочно с кем-то поговорить, пускай даже с этим Лукасом - кто знает, чем этот человек хуже тех фешенебельных бандитов, с которыми он так неласково расстался.
Лукас появился минут через пятнадцать, с сияющей улыбкой и подносом.
- Салат, мсье, будет чуть позже.
- Ничего страшного, Лукас. Вы не могли бы разделить со мной этот скромный обед ?
- Извините меня мсье, но нам это не положено… Я бы с удовольствием…
- Перестаньте, Лукас ! Вагон наполовину пустой… Я просто хочу поговорить… Если вы не желаете кушать и пить, то разговаривать с пассажирами Вам уж точно не запрещается ?
- Нет… Мсье…
Лукас опять расплылся в своей улыбке.
- Хотя от салатика я бы не отказался !
- Вот и хорошо ! Размещайтесь ! – Жак махнул рукой в сторону свободного кресла.
Лукас присел на краешек.
- О чём бы Вы хотели поговорить ? Если что-нибудь насчёт нашего экспресса и качества сервиса, то…
Жак оборвал его своим смехом
- Лукас! Перестаньте! Я совсем не об этом! – банкир открыл бар, достал бутылку коньяка и   плеснул в фужер тёмно-коричневый напиток – Я хотел для начала хотел задать один вопрос… Послушай, Лукас ! Что бы ты сделал если бы у тебя был миллион ?
Лукас был явно в замешательстве.
- В каком смысле ? Я не очень понимаю…
- В прямом, Лукас смысле – Жак Булье расстегнул сумку и перебросил её стюарду – Держи, Лукас ! Здесь ПЯТЬ миллионов – возьмите себе сколько считаешь нужным – он пригубил коньяк, и с удовольствием закусил лимоном – Действительно хороший коньяк !
Стюард заглянул в сумку и попытался встать с кресла, но Жак его остановил
- Перестань, стюард, я не грабил банки, и никого не убивал… Хотя нет – убивал… но не знал, что это убивает…
- Тогда откуда это всё ?
- Я буду рассказывать, а ты - слушать… Договорились ?
Лукас кивнул, но ещё ближе подвинулся к выходу.
- Я родился в Шлирене – может быть ты слышал – городок недалеко от Цюриха ?
Стюард опять кивнул, а Жак продолжил.
- Там чуть больше десяти тысяч жителей, промышленно-деловой центр, всякая ерунда из магазинчиков, прачечных и т.д. – в общем, обычный провинциальный набор. Мой отец был начальником цеха в местной автомастерской, а мать – скромным бухгалтером в супермаркете. Хотя по сегодняшним представлениям супермаркетом это назвать трудно… В семье я был один, и моим любимым развлечением было гонять на велосипеде по окраинам, вместе со сверстниками… Это доставляло нам огромное удовольствие. – Лукас даже зажмурился от приятных воспоминаний. Детство – счастливое время ! Ты согласен, Лукас ?
Лукас потупил глаза.
- Не у всех, мсье...
- Да, я понимаю, но всё-таки ребёнком быть намного легче. Тебе не кажется ?
- Вообще-то, да – стюард, наконец улыбнулся.
- Ну так вот. У нас в городе родился один известный велогонщик – поэтому большая часть мальчишек хотела ему подрожать. Тогда ещё не существовало всех этих экстремальных развлечений на велосипедах – просто классические гонки – кто кого. Лет в десять меня пригласили в нашу местную команду. Отец и мать были резко против. Они были представителями того слоя людей, которые предпочитают обычный каждодневный труд миллионам нечестно заработанных денег, славе, добытой ценой хождения по трупам и прочей современной изнанке нашего бытия. По мне так очень давно нестиранной изнанке. С этим ты не будешь спорить, Лукас ?
- Нет, мсье, не буду, хотя – Стюард как-то весь напрягся, а пальцы сжались в кулаки – мой отец погиб на шахте, когда мне было четырнадцать - хозяева решили сэкономить на технике безопасности.
- Извини, Лукас, я не хотел… Возникла пауза и Жак решился первым прервать её.
- Я пожалуй поем немного – забыл, когда последний раз обедал.
 - Конечно, мсье, а я пока схожу за салатом.
Жак прикончил бифштекс минут за пять – он и правда не ел больше суток. Когда он уже вытирал салфеткой рот вернулся стюард и банкир отметил про себя, что на подносе две порции салата. «Эти устрицы действительно ему нравится» - подумал Жак. Перехватив его взгляд Лукас начал было оправдываться.
- Если мсье думает…
Жак перебил его.
- Мсье ничего не думает – садись и ешь. А я буду рассказывать дальше. На чём я остановился ?
- Что-то про нестиранную изнанку…
- Ах, да… Ну да чёрт с ней пока, с этой изнанкой. Так вот – меня позвали в нашу местную велокоманду – «Гонщики Шлизинга». Когда я прискакал домой и объявил о таком радостном для меня событии отец чуть не выбросил велосипед на помойку, а мать смотрела на меня с таким укором, как будто я расколотил её любимое настенное блюдо. Вечером состоялся «совет в Шлизинге». Отец взял слово. «Сын – сказал он – тебе только одиннадцатый год и ты можешь многого не понимать, но я всё-таки постараюсь тебе объяснить. Ты очень неплохо учишься в школе и мы с Эммой (он всегда называл мать по имени, когда сердился) мечтаем скопить денег, чтобы ты пошёл в колледж, а твои велогонки отнимут у тебя всё свободное время ! Ты уже никуда не поступишь !» Я рассердился: «Папа ! Я буду всё успевать - вот посмотришь ! Тебе же хватает времени на работу, маму и друзей, с которыми ты сидишь в нашем баре ?» Мама рассмеялась и сказала: «Андреа ! Да пускай ребёнок попробует – вдруг он станет чемпионом !». Отец махнул рукой: «Скорее он станет идиотом и будет, как мы с тобой, пахать с утра до ночи… Ладно. Делаете как хотите…» На том семейный совет и закончился.
- Я тебя не утомил, Лукас ?
- Нет, мсье – он уже доел салат – Вы очень интересно рассказываете !
- Спасибо за комплимент. Тогда продолжу. К четырнадцати годам я стал абсолютным лидером наших «Гонщиков Шлизинга», получил кучу призов и даже отец начал относится к моему «ноговращению» (как он называл велогонки) более сдержанно, тем более, что в школе я тоже был не на последних ролях в учёбе. Мама была вообще на седьмом небе от счастья и без зазрения совести хвасталась соседкам о моих достижениях. Я относился к этому более скептически – меня начали считать каким-то зазнайкой и пару раз били (правда не больно)…
Жак Булье замолчал, нацепил на вилку маринованную устрицу и отправил в рот.
- Ты любишь живых устриц, Лукас ?
- Нет, мсье.
- Я тоже не люблю. Ну да ладно – про гастрономические пристрастия как-нибудь в другой раз. На следующий день после того, как мне стукнуло четырнадцать, у нас в доме раздался звонок – звонили от профессиональной команды из Цюриха. Меня в этот момент дома не было, а когда я переступил порог, то увидел странную картину: мать и отец в праздничных нарядах – Эмма Булье в слезах, а Андреа Булье открывает шампанское, какого-то немыслимого урожая, которое ему досталось чуть-ли не по наследству. Стол ломился от деликатесов, а кроме матери и отца присутствовали ещё и бабушки с дедушками. Я сначала даже испугался, но после того как узнал в чём дело запрыгал от радости как собачонка при виде хозяина. Все вопросы были разрешены в один момент. При команде был интернат со школой, деньги на учёбу уходили скромные – так на одежду и пропитание. Когда шампанское закончилось отец перешёл на бренди и прилично захмелел. Старшее поколение уже ушло, а матушка пошла мыть посуду. Папа обнял меня за плечо и почти шёпотом пробормотал: «Ты всё-таки не бросай учёбу, сынок ! Пригодится…». Я на всю жизнь запомнил его слова, но так и не пойму – помогли они мне в жизни или нет.
Бывший банкир опять потянулся к бутылке и Лукас с легкой озабоченностью спросил.
- Мсье, надеюсь, не хочет напиться ?
- Нет, Лукас, не хочет. Просто алкоголь развязывает язык, не правда-ли ?
- О, да, мсье !
- Тогда выпей тоже ! И не говори, что тебя выкинут с работы – у тебя теперь уйма денег !
Лукас опять задёргался.
- Мсье действительно хочет отдать мне все эти деньги ?
- ДЕЙ-СТВИ-ТЕЛЬ-НО ! – Жак произнёс слово по слогам.
Лукас махнул рукой.
- А ! Да пропади оно всё пропадом ! Горбатишься на этих богачей а тебе только плевки в морду ! Наливайте !
- Ну раз уж ты стюард – ты и наливай – Жак рассмеялся - Шучу.
Они только успели наполнить бокалы, как в дверь постучали. Жак почти прокричал.
- Открыто !
В купе заглянуло рассерженное лицо второго стюарда. Он прошипел.
- Лукас ! Ты куда пропал ? Иди сюда ! Тебя шеф ищет !
Лукас было дёрнулся встать, но Жак остановил его и махнул рукой напарнику Лукаса.
- Зайди сюда и закрой дверь.
Стюард повиновался.
- Значит так – Жак залез в карман - Вот тебе три сотни… Ты их берёшь и говоришь своему боссу всё, что угодно… Ну, например, что Лукас спрыгнул с поезда, что у него открылся понос – в общем неси, что хочешь, но чтобы сюда больше никто носу не совал. Понятно ?
- Да, мсье – стюард забрал протянутые ему купюры и с подозрением уставился на обоих.
Жак прыснул от смеха, а Лукас просто заржал.
- Мсье Жак скажите ему, что мы не «голубые» !
Жак уставился на второго стюарда и тоже засмеялся.
- Нет, дорогуша, мы не «голубые» ! А своему шефу скажи, что Лукас у него больше не работает. Он теперь работает на меня. Понятно ? – голос банкира неожиданно стал жёстким.
- Понятно – стюард ретировался со скоростью экспресса, на котором работал
Когда дверь закрылась Жак спросил Лукаса.
- Сколько нам ещё ехать до Парижа ?
Лукас не моргнув глазом ответил.
- Около двух часов, мсье.
- Как это ты так быстро определил ?
- По приметам за окном. Где-то будка, где-то рощица запоминающаяся. Я восьмой год катаюсь – не захочешь, а запомнишь.
- Понятно. Тогда закрывай дверь на служебный замок, а то взгляд у твоего напарника хитроватый. Как его зовут ?
- Фабио, мсье. Он неплохой парень, но уж больно любит лизать начальству одно место.
- Так и скажи – задницу. Ну да и Бог с ним. Я хочу закончить свою историю, а времени не так много. Ты готов ?
Лукас кивнул и потянулся к бокалу. «Главное, чтоб он сам не напился» - подумал Жак.
- Первые полгода, после того, как я попал в интернат, показались мне если не раем, то местом где-то близким к нему. Отличная еда, заботливые тренеры, уютные комнаты, тренажёры и так далее и тому подобное. Я показывал хорошие результаты, нормально учился, завёл друзей – жизнь катилась как по маслу: тренировки – школа, тренировки – школа. Правда с последней были проблемы – там не то чтобы плохо преподавали, скорее – не хотели этого делать. Исходили из принципа – зачем спортсмену математика ? Проблемы начались через год, когда мне исполнилось пятнадцать и меня перевели в более старшую группу (их назвали «секциями»). На первой же тренировке я обогнал лидера нашей «секции» – некого  Тима Ля Фьена. Тим разозлился настолько, что чуть не разбил свой велосипед. Тренеры его успокаивали, как младенца, а я пожал плечами и отправился в раздевалку. Там ко мне подошёл приятель, который перешёл в эту группу на пару месяцев раньше. «Зря ты его обогнал, Жак». «Это ещё почему» - спросил я. «Ты знаешь кто у него отец ?» - приятель говорил почти шёпотом. «Понятия не имею, а что ?» - я тогда был слишком наивен, чтобы отреагировать на всё это однозначно. В это время в раздевалку зашла ещё одна группа ребят и приятель замолчал. Прошёл месяц и я уже практически забыл о происшедшем - спортзал, велосипед, тренировка – всё шло по обычному графику. Тим мне козни не строил, хотя я почти всегда у него выигрывал. Велосипеды он больше не ломал и всё было нормально, пока не была назначена квалификационная гонка. Это такое соревнование, практически официальное – кого-то отсеивают, кого-то повышают в элитные группы из которых потом и выходят чемпионы. Перед началом квалификации, буквально за два часа, ко мне подошёл старший тренер и отозвал в сторону. «Жак» - сказал он – «сегодня ты должен проиграть Тиму». «То есть как ?» - я был в полном недоумении. «Очень просто – борись с ним до конца, а на последней сотне метров уступи» - тренер смотрел на меня ласково, как на ягнёнка, которого ведут на убой. «Но зачем ?» - я всё равно ничего не понимал. «Затем, парень, что папа Тима наш главный спонсор. Ты, надеюсь, знаешь, что такое «спонсор?» - тренер сделал ударение на последнее слово. «Знаю» - я прямо в глаза посмотрел человеку, которого я очень уважал, который многому меня научил, имя которого я знал с семи лет: «Я не сделаю этого, тренер». Он немного отстранился от меня и печально произнёс: «Что ж - это твой выбор».
Лукас не выдержал и перебил Жака
- И чем всё закончилось ?
Жак было потянулся к бутылке, но остановился и задумался. «А что бы было, если бы он в тот день «слил» бы гонку ? Может быть всё пошло бы по-другому ?.. Хотя навряд ли… Нашлись бы другие «учители».
- Гонку, Лукас, я выиграл. Я был объективно сильнее Тима – и обставил его… Здорово обставил. Меня квалифицировали первым номером «драфта» (это такая процедура по отбору молодых спортсменов) в команду «профи» и я был счастлив, я действительно был счастлив. Но длилось это моё состояние эйфории недолго. Прошло несколько дней и на тренировке дружок этого Тима, я даже не помню его имени, спихнул  меня на сложном спуске в канаву. Я сломал ногу и левую руку в двух местах, провалялся в больнице два месяца. Врачи неплохо надо мной поработали, но со спортом было покончено…
Лукас похоже был рассержен.
- А что с этим подонком, который вас столкнул ?
- Да ничего, Лукас. Не пойман – не вор, как говорится. Моим родителям выплатили немаленькую страховку (правда большая часть которой ушла на лечение), я вернулся домой и почти полгода пребывал в жуткой депрессии. Это моё состояние длилось бы долго и неизвестно чем бы закончилось, но спасла меня от суицида не мать, которая хлопотала вокруг меня и нанимала психологов, а отец, который в одно прекрасное утро вытащил меня из кровати и повёз в свою автомастерскую. «Сын – сказал он по дороге – я не верю в шарлатанов. Если кто и может тебе помочь, так это только ты сам. Я буду тебя обучать как лечить машины – он рассмеялся – а ты будешь учиться и помогать».
Не знаю что мне вытянуло на поверхность – работа в автомастерской у отца или общение с его коллегами-партнёрами, которые за небольшую зарплату просто делали свою работу. С началом учебного года я пошёл в школу и тут понял о чём подозревал в спортивном интернате – там нас ничему не учили. Я отстал от сверстников почти на два года и мне пришлось грызть учебники, как бездомная собака кости выброшенные со скотобойни. Я вспоминал старшего тренера, который плюнул мне в душу, Тима и его папашу (он несколько раз приезжал в интернат), ублюдка, который сбросил меня с трассы и злился… Нет это не то слово – я просто мечтал закончить университет, стать богаче их и выкупить эту команду, в которой меня чуть не убили…
- Получилось ? – Лукас взволнованно смотрел на своего странного пассажира.
- Получилось – Жак всё-таки налил себе коньяку – только совсем не то о чём я мечтал. Я закончил школьное обучение, поступил в колледж, а затем и в университет. Закончил его с отличием и быстро нашёл работу в крупнейшем банке Швейцарии. С этого момента и началось моё падение. Мой первый начальник был неплохим человеком, но я недолго проработал под его руководством. Я шёл по головам своих коллег, как Наполеон по Европе. В какой-то момент я преступил предел, который мы называем совестью.
Жак опять на несколько минут занялся салатом и пригубил коньяк.
- Видишь ли, Лукас, всё что я расскажу тебе дальше должно касаться только твоих ушей. Мне придётся произносить кое-какие имена, которые сейчас на слуху у всей банковской когорты. Так вот – я не хочу, чтобы ты обо всём этом распространялся.
- Мсье ! – стюард опять задёргался, как устрица, которых он так любил – Вы меня пугаете !
- Тебе ничего не грозит… Если будешь держать язык за зубами… Я пробивал себе путь наверх, как гладиатор. Года три назад я посмотрел на всё, что наделал и мне стало стыдно настолько, что я первый раз в жизни напился. Я не стеснялся крутить романы с красивенькими секретаршами, но счастья в этом не находил. Наверное потому, что мечтал только об одном – забраться на вершину карьерной лестницы, собрать как можно бонусов за удачные сделки (я стал руководителем брокерского отдела) и отомстить всем тем, кто отнял у меня пару самых счастливых лет моей жизни…
Лукас оживился.
- Я, кажется, догадываюсь кто эти «все» !
- Да. Это были они – Тим и его отец Глен Ля Фьен… Я добрался до них, но никак не мог сообразить, что с ними сделать – убийство мне претит… Я всё-таки католик…
- И что же Вы сделали ?
- Ничего… Видишь ли, наш банк распоряжался огромными пенсионными накоплениями простых работяг по всей Европе. Эти двое сволочей – Ля Фьены вместе со своим замом перекачали все эти средства на подставные счета, с которых через мой отдел шли брокерские сделки – игра на бирже, одним словом.
- Но это же незаконно !
- Конечно незаконно, но когда у тебя в правительстве дружественные липкие лапы, то вопросы о законности решаются, как говорил кардинал Ришелье, с помощью количества нулей. Но однажды они доигрались – одна из крупнейших сделок пролетела, как Монгольфьер над Парижем! – Жак Булье расхохотался – беда только в том, что под договором стояла моя подпись. Наутро я приехал на работу, как ни в чём ни бывало, и увидел, что на меня косятся, как на прокажённого. Все друзья (которых было очень мало) и все враги (которых было очень много), шарахались от меня как от чёрта. Я ничего не мог понять, пока не вошёл в кабинет двадцать первого этажа к Ля Фьену. Он с укором посмотрел на меня и отеческим голосом произнёс: «Как же так мой мальчик ! Ты подставил всех нас !» После этого я полдня потратил на то чтобы собрать сведения по последним перечислениям с пенсионных счетов и выяснил, что меня элементарно подставили ! Во второй раз в жизни эта семейка кинула меня, как новорожденного котёнка в выгребную яму ! Я был зол, но я был и в отчаянии – вся моя система бега по лестницам этого «билдинга» потерпела крах. Проснулся я на следующее утро с больной головой от звонка своей матушки. Она спросила меня: «Жак ! Что случилось ? У тёти Реммы очень большие неприятности !» Я уже предполагал – ЧТО у тёти Реммы не так. Как и многие пенсионеры она пришла с утра в магазин и обнаружила, что на ее кредитке – сплошные нули. Для людей пожилого возраста это сильный удар. Как я потом узнал тётя Рема не смогла пережить этого… Она скончалась от инсульта… Эта милая, во всех отношениях женщина, имеющая пятерых детей (двое из которых несовершеннолетние) просто не смогла пережить такого краха своих надежд…
Лукас поднял голову и спросил.
- Но ведь должны же быть какие-то страховки ?
- Конечно, Лукас ! Конечно, потом бы им всё выплатили, но… Это было потом, а тётя Ремма – эта милая соседка по Шлизингу, которая пекла такие замечательные пирожные – умерла от инсульта, потому что не смогла пережить такой обман… Да и не она одна, Лукас ! Таких было сотни, если не тысячи ! Они их убили, Лукас !
У стюарда на щеках заиграли желваки, а руки непроизвольно сжались.
- Я бы всех этих тварей…
- Да, Лукас, да ! Моим первым желанием было купить «Калашников» и перестрелять всю эту банковскую мафию, но я вспомнил сколько в центральном офисе охраны и понял, что не поднимусь выше третьего этажа живым. К тому же охранники, в общем-то, невинные люди, а невинных убивать мне совсем не хотелось. Я в отчаянии сел за Интернет и наткнулся вот на это.
Жак Булье кинул в руки стюарду смартфон.
- Ты, надеюсь, разбираешься в таких вещах ?
- По-моему, сегодня последний бродяга в этом разбирается, а в стюарды, между прочим, без элементарных знаний компьютера не берут ! - Лукас выглядел обиженным.
- Извини, что засомневался в твоей квалификации. Зайди в браузер и найди закладку «Моё последнее желание».
Поводив пальцем по экрану смартфона Лукас недоумённо посмотрел на Жака.
- Нашел. И что здесь такого необычного ? Просто заглавная страничка модной соцсети…
- Баннер. Посмотри на баннер. Что на нём написано ?
- «Загадайте желание и оно исполнится». Это рекламная шутка такая ?
- Я тоже так думал, но всё-таки щёлкнул по нему. Меня перебросили на простенькую форму, я её заполнил, а в пожелании написал: «Верните деньги всем этим людям !» – и выложил все счета пенсионных фондов. Заснул я поздно – у меня было чувство, что я сделал всё, что мог. Наутро, когда я приехал в банк, на меня смотрели ещё хуже, чем вчера. Когда я вошёл к Ля Фьену и его банде, Тим Ля Фьен взревел, как раненный слон: «Булье ! Чёрт тебя дери ! Где наши деньги ?» - я изумленно уставился на Ля Фьена-старшего – «Какие деньги, босс ?» Тим не унимался: «Какие ? Он ещё спрашивает ! Да те самые, которые ты позавчера прокрутил через венчурные фонды ! Там же твоя подпись стоит ! Или назначить графологическую экспертизу ?». «Тим ! – Ля Фьен-старший сохранял спокойствие – «Не мели чушь ! Подписи под договорами – ерунда. Главное – это электронные подписи». «Ну и что из этого, отец ? Этот подлец украл у нас больше пяти миллиардов !». «Мы сейчас сделаем так, сын ! - Жак пойдёт проверять последние перечисления, а мы пробьём кое-что по своим каналам».
На том наша «ласковая» беседа и закончилась. Я спустился к себе, просмотрел последние транзакции и всё понял… Точнее ничего не понял. Видишь-ли, Лукас, в современных банковских системах перечисления денег происходят с согласия самой системы, то есть она не перечислит деньги, если заказчик перевода не предоставит так называемой «электронной подписи». Эти подписи уникальны, как отпечаток пальца человека. Так вот человек, который ночью вернул пенсионерам пять миллиардов «ля-фьеновских» денег, в нашей банковской системе просто НЕ значился ! Я сходил в IT-отдел к одному парню, который, слава Богу, не испытывал ко мне неприязни, поскольку я помогал ему играть на бирже и тот подтвердил мою догадку – деньги перевёл некий «инкогнито», который не имел к нашему банку-монстру ровно никакого отношения. Этот мой знакомый рассеянно и, даже, с каким-то отчаяньем рыскал по базам данным и в конце концов простонал: «Не знаю, как Вам Булье, а мне точно придётся искать новое место работы ! Нас взломали ! И взломали так, что не осталось никаких следов !». Я вернулся к себе в отдел и тут меня осенило: «Неужели это моё вчерашнее желание – вернуть деньги просто вот так исполнилось !»
Жак замолчал, а Лукас недоверчиво посмотрел на экран смартфона.
- Вы хотите сказать, мсье Жак, что через эту штучку – он постучал пальцем по смартфону – можно исполнять любые желания ?
- Боюсь, а скорее – надеюсь, что не все - иначе можешь себе представить, что бы произошло с этим миром, Лукас !
- Да уж… Мне даже, как-то не по себе, мсье Жак. Если всё что Вы рассказали правда, то…
- Во-первых, перестань меня звать «мсье», а во-вторых – дослушай.
- Когда я понял, что натворил, то первым делом перевёл все свои сбережения в другой банк. Потом снял всё наличными – и положил в эту сумку, в камеру хранения на вокзале, купив на следующий день ещё и билет до Парижа. Потом вернулся на работу и пошёл виниться перед Ля Фьенами. К моему удивлению приняли меня благосклонно, сопроводили в отдельный кабинет «для избранных» и завели благопристойную беседу на два часа. Описывать всё в красках я не буду, скажу только, что получить информацию от человека, которой он сам не обладает – очень сложно. Под вечер я вернулся домой и тут произошло  самое интересное.
- Жак, ты  меня интригуешь – Лукас тоже подлил себе коньяка.
- Уже за полночь мне одновременно на компьютер и смартфон поступило одно и то же сообщение. В нём было написано примерно следующее: «Сейчас умрут невинные люди ! Боже ! Не дай им умереть ! Пусть эти бомбы не взорвутся !». А дальше – координаты места события и подпись… Странная подпись: «Ваше желание исполнено. Исполните и Вы, то о чём Вас просит Третья сила».
Банкир замолчал. С одной стороны ему стало легче от того, что он выговорился пускай и перед совершенно незнакомым человеком, с другой стороны он чувствовал опустошение, как после удачно проведённой в детстве велосипедной гонки или после успешно завершенной сделки на бирже. Лукас прервал его молчание.
- И что же ты сделал, Жак ? После того, как получил это послание ?
Лукас сделал театральную паузу и заговорил.
- Что я сделал, говоришь ? Я сел в кресло и минут пять думал о том, чтобы эти чёртовы бомбы не взорвались !.. И они, Лукас, действительно не взорвались ! Я наутро посмотрел в новостях о каком-то инциденте на Ближнем Востоке – ты же знаешь, что там сейчас очередная заварушка…
- Знаю… Я тоже смотрю новости, хотя мне это и не доставляет удовольствие…
- Мне тоже… Сообщения, которые пришли на почту удалились сами по себе, как будто их и не было – не знаю, как это произошло. А теперь послушай меня внимательно, Лукас. Я не знаю, что все это значит и не очень хочу знать, если честно. В одном я уверен точно – если человек через этот баннер загадывает самое сокровенное и бескорыстное желание, то оно скорее всего исполнится… Оставь этот смартфон себе – может быть тебе тоже повезёт. Мы прибываем в Париж минут через пятнадцать ?
- Через двадцать – Лукас был явно не в себе, но Жак понимал его состояние – переварить всё то, что он ему наговорил было явно не просто.
- Хорошо. Сейчас ты сходишь к своему начальнику и скажешь, что увольняешься.
- Но… Мсье… Меня же лишат страховки и пенсии и…
- Неужели твоя пенсия будет больше той, что у тебя в сумке ?
Лукас потупил взгляд.
- Нет, конечно…
- Тогда не валяй дурака ! – Жак повысил голос, чтобы немного встряхнуть стюарда – С профсоюзом, страховками и пенсиями можешь разобраться позже. У меня к тебе одна просьба – поступи с этими деньгами по совести. Потратишь на себя – счастья не приобретёшь. Это достаточно грязные деньги, Лукас ! Я доверяю их тебе, потому что мне кажется - ты хороший человек, а я редко ошибаюсь в людях.
- Но почему ты тогда сам не распорядишься этими миллионами ?
- Видишь ли… - Жак на пару секунд задумался – потому что мне уже не откреститься от того, что я наделал. К тому же меня будут искать, а тебя – нет. Дай мне ключ от служебного выхода !
Лукас смотрел на Жака, как загипнотизированный.
- Держи – стюард протянул банкиру ключи -  Жак ! Что мне делать с этими деньгами ?
- Я думаю ты найдёшь им применение, Лукас. Счастливого пути !
Через пять минут, в точности по расписанию,  экспресс «SBB» прибыл на вокзал «Paris Gare de l’Est» Из вагона №7 с пассажирской стороны вышел седеющий стюард, со спортивной сумкой на плече. Трое людей в штатском, которые буквально прожигали своим взглядом выход на перрон не обратили на него никакого внимания. В это же время со стороны служебного выхода, на корточках, в грязном спортивном костюме из того же седьмого вагона выполз некий отталкивающий субъект, на которого ещё один господин в штатском тоже не обратил никакого внимания. Завернув за угол и отдышавшись от адреналина, который влился в него, как тот же самый  «Cognac Courvoisier», Жак остановился и подумал а что бы было если…
 

Я не хочу обносить стенами свой дом или заколачивать свои окна.
Я хочу, чтобы дух культуры различных стран как можно свободнее веял
повсюду не надо лишь, чтобы он сбил меня с ног.
(Рабиндранат Тагор)


Продолжение следует...


Рецензии
Это пролог или первая глава? :-)
На мой взгляд немного затянуто, к тому же первостепенная цель писателя "зацепить" читателя какой-то интригой. У Вас эта самая интрига растянулась на всю главу. Но стиль отличный и читается легко. Удачи автору.

Павел Селеверстов   27.12.2013 15:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.