Золотое руно

                Рассказ
                ЗОЛОТОЕ РУНО

                Звезды, мигая нам из Вселенной,говорят,
                что рано или поздно нам придется
                говорить только правду…   
                1
 Дверь, на которую мне указали, была без табличек и выводила на лестничный марш, которым по виду никто не пользовался. Затем прошёл безжизненным коридором. Возле окна с видом на закрытый двор сидел согбенный пожилой человек. Само место своей пустынностью и тишиной больше напоминало склеп. Впечатление это усиливалось после шумных лестниц и фойе где толпились студенты.
-Этлиса Мирона Марковича, не подскажите, где разыскать.
-Я.
Коротко без обиняков представился сидящий. Представился и я.
-Извините, сигареты закончились. Сейчас схожу, принесу и мы с Вами побеседуем, если не возражаете?
И показав на второй стул, предложил.
-Устраивайтесь я недолго.
Встал и плавной, но достаточно скорой походкой пошёл вдаль коридора заставленного стеллажами с книгами. Шёл он тоже согбенно, больше бочком, как бы припадая на ногу и неся руки впереди. Создавалось впечатление, что он ощупывает ими пространство. Росту он оказался малого,  сантиметров 160-ти и весом под стать сухости, килограммов 60-т не более. Одет был по стариковски, но не неряшливо, виден был некоторый уход и удобство в одежде. На подоконнике стояла пепельница с горкой окурков. По виду этого места можно было понять, что время он здесь проводит много, да и общение с посетителями тоже происходит здесь же.
Так произошла наша первая с ним встреча в 2000-м году в стенах Северного международного университета, куда я пришёл работать по переезду в Магадан.
На момент встречи никакой информацией об этом человеке я не располагал, поэтому и предстоящий разговор носил характер личного знакомства. Хотя на один вопрос мне бы хотелось услышать ответ.
Вернулся он действительно быстро. Глаза у него оказались не холодные, а скорее живые, интересующиеся.  Сел, жадно и с наслаждение закурил. Вопросы, которые мы в ту первую встречу обсудили, больше касались научной разработки по тонкодисперсному золоту, которым я занимался. Взаимно поделились, как говорят – где родился и крестился.
С той поры встречались и не редко, обсуждали будущие книги и дарили друг другу вышедшие из печати. Как-то приехал с курорта Талая и показал 3 снимка того, что там осталось. У геологов есть выражение «вернуться с полей», но видно у каждого своё поле. На памятнике Ленину с изуродованной рукой и разбитой головой он задержался.
-Все памятники мира стоят для памяти. И если выборочно их уничтожать - уничтожается память о реальности,   и это повод делать снова те же самые ошибки. Вандализм всегда сопутствовал духовному хамству.
-Здесь не идёт речь о вандализме. Скорее идёт естественное разрушение. Позади сгоревший детский корпус, впереди памятника разрушенная каменная лестница и упавшие львы.
 Последняя статистика посёлка-курорта Талая;
               Население  по годам:  1970 г. – 2266
                1980 г. – 3525
                1990 г. – 4412
                2002 г. – 1136
                2010 г. – 303.
Потом он ещё что-то говорил высокое и патетическое, в этот раз его несло, пожилым иногда свойственно высокое.
Возразил:
-В мире всё относительно! Для местных жителей вандализмом считается то, что сотворили с их землёй пришлые люди. Вырубили леса, реки превратили в сплошные отвалы, истребили животный мир. Почву заразили ртутью и цианидами, мазутом и ржавым металлом. Понастроили концентрационных лагерей, где уничтожили миллионы людей. Фактически человеческими костями засыпали всю Колыму. Понатыкали идолов Ленин, Сталин, Берзин и ходят вокруг с флагами да хоругвями. Уря, уря. Потом прибегут домой и давай всю эту ахинею про коммунизмы-социализмы водкой заливать.
А начиналось весело. Водка, патроны, мука. Почёт и уважение умелым каюрам. За каждый отрезанный нос убитого беглого заключённого - паёк или оружие. Закончилось плачевно. Основная масса спилась. Остальных согнали в посёлок Олу -  где безработица и поголовное пьянство. Догадались оленных людей, таёжных охотников на голое морское побережье, где рыбный промысел, который требует совсем других навыков, не говоря о том, что нужны морские лодки, катера, моторы, сети, оружие и снаряжение. Всё это стоит огромных денег. Не говоря про обучение. Хапнули деньжат на переселении бывшие главы районов и свалили на Кубань да Украину. Теперь вообще всё бросили и уехали. Вот это и есть вандализм!
-Да! Сотворено было страшное.
Обычно после таких фраз он умолкал, уходил глубоко в себя, глаза становились отсутствующими. Или просил рассказать про то, как проходят мои эксперименты. Но беседа на этом практически заканчивалась, прощались и я уходил. Он же так и оставался, неподвижно сидеть, при этом никогда не только не провожал, но даже не поворачивался. За десять лет общения я привык к этой его манере расставания.
На одной из встреч в областной библиотеке  с читателями обсуждалась эта же тема. Пожилая женщина, кажется детский врач, сказала такую фразу:
-В те годы, когда я прочла о "благодеянии" - переселении северных людей из чумов в деревянные срубы - меня поразила статистика: народы стали вымирать от туберкулёза и сифилиса! А почему в чумах не вымирали? Однако тогда спрашивать было опасно.
Страх говорить не ушёл и ныне и, наверное,  долго не уйдёт, пока не смениться поколение и не одно. Читал тогда новое стихотворение, а в зале стояла звенящая тишина.

         РОССИЯ 99 – ГЕРА ПРИШЁЛ

Опять молчим, на кухнях говорим,
Опять детей своих отдали.
Опять Чечня,
Опять Афганистан,
В конфетах героин
Опять один.

А дома снова мор -
Над стариками и детьми
Вновь голода топор.
Нам всем в укор -
В палатах царских
Снова вор.
Опять в бюджете синагога
И обустройство Палестин.

Вновь ты один.
Уже в палатах героин.

Заметил уж поди,
Что ты  всегда один.
И на стакане до седин.
               
Прочитал тогда и только написанное стихотворение о Чечне.

         ЧЕЧНЯ 2000

Любовь была и всем,
На зависть был роман.
Так познакомились
Мария и Иван.

А первенцем был славный,
И весёлый мальчуган.
Второй был
Озорник и хулиган.

Время судеб наступило,
Подошло.
Не миновало их
Жёсткое кино.

Оба сына,
Словно в страшном диком сне.
Оказалися на дне, в огне,
В Чечне.

Там узнали,
Что такое геноцид.
Что бездушие людское,
Там творит.

Оба сына,
Воевали, мать ждала.
Поседела вся,
Проплакала глаза.

Довелось им,
Вшей в окопах покормить.
Плен узнать,
И сослуживцев хоронить.

Всё познали,
Что такое стыд и гнев,
Что оружие несёт,
И где не сеют хлеб.

И не калеками б,
Вернуться им домой.
И ордена за ту войну,
Не повезти бы им домой.

И может сны,
Они оставят в стороне.
И не останутся – навечно,
В той - Россией проклятой войне!

                2

 В одном из разговоров о судьбе местного населения, он вкратце поведал мне занимательную историю из недавнего прошлого про водку «Золотое руно», которая якобы обладала без похмельными свойствами. Фактически речь шла об эксперименте над людьми, в котором он принимал непосредственное участие. Сейчас по прошествии лет...

                продолжение следует


Рецензии