Самострел

       Славка тогда в девятом учился. У них в классе было шесть парней и двадцать одна девочка, казалось бы - выбирай любую, никакой конкуренции. А ему любая не нужна была. Встретился глазами с девочкой по имени Полина и понял – вот оно, счастье! Счастье, за которым идут на жизнь, на смерть, на баррикады, счастье, ради которого можно посвятить всю жизнь. А и жизни-то оставалось всего-ничего, шестнадцать лет исполнилось, шутка ли! А ведь надо ещё успеть объясниться, закончить школу, потом институт, а там уж работа, семья, старость…
       В общем, Славка решил не тянуть кота за хвост. И первым делом написал Полине записку с просьбой о фото в подарок. Странно, но уже на следующем уроке Славке передали завёрнутое в тетрадный листок фото формата 9х12 с портретом Полины и подписью: «От Полины на долгую память». Понятное дело, парень был на седьмом небе, хотя его немного смутила такая лёгкость добывания фото. На уроке Славка тихонечко показал соседке по парте, Ольге, часть фото.
- Вот, подарила!
- Подумаешь, она всем пацанам дарит. У неё мать в фотоателье работает.
- Так уж и всем?! Врёшь!!!
- А ты у Сашки спроси. Можешь ещё у Дамира и у Толика.
Славка надолго и глубоко задумался. С одной стороны, оно конечно, девчонка была, по его мнению, просто раскрасавицей, и её портрет тихонько грел сердце в кармане пиджака. А вдруг Ольга врёт? А хотя зачем?? А просто из вредности. Да вообще-то Ольга никогда не врала, тем более ему, Славке. Странно всё это…
       Славка написал Полине новую записку: «Полина, я хочу, чтоб ты знала – я тебя люблю. Давай дружить и вместе гулять. Выходи сегодня вечером. Выйдешь?»
       Ответ пришёл через минуту: «Спасибо. Я сегодня иду на танцы с Игорьком из 10-го Б. В другой раз. Извини.» Славку обожгло с головы до ног. Как это – «извини»?! Как это – «спасибо»?!!! И кто такой Игорёк??? И вообще, Славка же признался ей в Любви!!!
       В общем, новоиспечённый Ромео сорвался с урока домой, упал на диван и пролежал так, уткнувшись в подушку, до полуночи. Ни мать, ни отец не могли заставить парня поужинать или, хотя бы, переодеться.
       На другой день в школе были контрольные по алгебре, лабораторные по физике и химии, сочинение по литературе. Про всё это Славка прекрасно знал, но ему ни до чего не было дела. Во всём новом, чистом, выглаженном, он явился в школу для того, чтобы проститься со своей Возлюбленной, которая отвергла его руку и сердце. Плевать, что на контрольных он ничего не писал, плевать, что будут выставлены двойки, теперь уже всё равно. Прозвенел последний звонок, уроки закончились, и Славка, с лицом настолько серьёзным, какое он только мог сделать, подошёл к Полине.
- Прощай, Полина! Эх ты!!!
- Пока-пока, Славик! А чё грустный? Ну, до завтра!
       Славка для себя всё решил прошлой ночью. Вот, пришёл домой. Младший братишка где-то носится, родители на работе. Славик достал свой заветный обрез-самострел, стрелявший пистолетными патронами. С обрезом в тряпочке лежало несколько патронов, на всякий случай Славка взял все. Подумал: «Не здесь. Пойду на нашу поляну.» Торжественность и скорбность момента заставляли не суетиться, делать всё размеренно и подчёркнуто серьёзно.
       Славкин дом был крайним, а за ним, на взгорке, - Поляна Детства, на которой он вырос и все соседские пацаны тоже. Небо было пронзительно голубым, воздух густым и звенящим, а высохшая трава нежно-шелковистой. Славка сел на камень и огляделся. «Ну вот я и тут. В последний раз. Вон речка. Камыши. Вон телята в бурьяне застряли. Картоху-то, поди, все уж выкопали. Да… Суетятся людишки… Ванька вон, Дегтярёв, свою бабу ведром дубасит. Опять, поди, брагу вылила. И чё орёт, дура ненормальная… Тут человек из-за любви умирает, а они… придурки дебильные…»
       Славка смотрел на дикие пляски Ваньки и Люськи Дегтярёвых ещё минут пять. И так ему сделалось тошно и противно на душе, что парень в сердцах сплюнул, встал с камня и пошёл домой. Возле дома стоял тополь, а на нём сидела ворона. Славка прицелился в неё, нажал на курок. Грохнул выстрел. Мимо. Ворона улетела. «Ы-ы-ы-ы… сволочь!!!»
       Славик зарыл свой обрез в сарае, под половицей, наелся холодных макарон и пошёл колоть дрова. Дрова-то никто не отменял. Двойки за контрольные, впрочем, тоже, в чём Славка убедился на другой день. Вот она, любовь-то, один разор от неё и расстройство!
       А фотокарточку Полинкину Славка выбросил. Ни к чему она. Баловство да и только. Блажь…

 


Рецензии
Эх любовь... любовь... Что это, счастье или болезнь?
Я помню, когда учился в школе, в десятом классе, мы узнали, что парень с параллельного класса бросился с крыши и разбился насмерть из-за того, что отвергла возлюбленная.
Глупая смерть в пятнадцать лет. Вся жизнь была впереди.
Спасибо за рассказ.

Джейхун Кулизаде   21.05.2014 19:11     Заявить о нарушении
Эх, любовь... Да бывает ли она? А может быть - это форма эгоизма? Как знать... Как судить... Спасибо, что зашли!

Олег Антонов   21.05.2014 20:25   Заявить о нарушении