Дневник-8

                Д Н Е В Н И К  8

Наступил 2013 год и я, как и обещал, изменил привлечённые материалы в Дневник. Теперь меня больше будет интерисовать всё о болезни, как моей, так и близких мне людей. Об участии Иры в моей последней болезни, когда я чуть-чуть не встетился с классиками марксизма-ленинизма. О ссоре с дочерью Леной, когда она стала действовать как в мексиканских сериалах. Об операции Валеры. Об обиде на дочь Сидорова. Словом житейские вопросы. Конечно, не буду забывать и интересный материал о событиях в мире. Именно интересный, а не разговоры о выборах в России и Украине. Там всё уже известно. Так вот.
1-31 января.
Моя племянница из Донецка—Алёна Спожакина, при моём последнем приезде в Донецк, вместе с дочерь. Юлией, попросила меня рассказать над чем работаю сейчас. Я охотно согласился и рассказал задумку о напи снии книги о Украине. Она сразу же сказала после расказанного, что такого в Украине быть не может никогда. А вот Юля спвзу всё уяснила и спросила:
--Это фентази?
--Точно,--ответил я, но разве это не может быть когда-нибудь реальностью?
Тут они обе пожали плечами и посмотрели на меня удивлённо. Возможно, они и правы, но книгу я решил всё же написать. И собранный материал по забытой традиции располагать в дневнике, выложить здесь. Что войдёт в книгу—не знаю, но я должен для обработки перелопатить всё. Потому и выкладываю весь материал и начинаю его обрабатывать. А у читателя будет возможность ознакомится со всем материалом: и тот, который вошёл в книгу, и тот, который не вошёл. Так я думал, пока не начал писать, а потом решил, что не буду ничего выкладывать. Раз уж я определил что войдёт в книгу, то это интересно только мне, а не моим читателям.
Итак. По приезду из Украины я заболел, сидел дома и ждал приёма у врача, назначенного на 19 ноября. Я уже выбился из сил, наступила аппатия. Приехала Ира и отвезла на приём к лёгочному врачу. Как только мы вошли в кабинет,он достал стейкоскоп и заявил, что немедленно отправляет меня в больницу. Из его слов я понял, что у меня в крови процент содержания кислорода—82%. При  содержании 79% наступает смерть. Я конечно не хотел ложиться, но реальность была такова, что я лёг в больницу. Врач поставил условие: если я хочу прожить хотя бы пару недель, то должен бросить курить. Я дал обещание и по сей день, 16 января» выполняю его. Должен сказать, что сначала я не почувствовал никаких изменеий и только через месяц стало легче дышать.
Как не стрессово это будет звучать для росийских и украинских граждан, расскажу что было в больнице. Я получил койку в шестиместной палате. Такая у меня была страховка. Рядом располагались и четырёхместные, двуместные и одноместные палаты. В моей палате возле каждой койки находился телевизор и пульт управления. Койка могла подниматься ил опускаться, подниматься только для головы, или только для ног, или и то, и другое. Впрочем я думаю, что в Украине или России такие койки имеются. Кормят на убой. Завтрак в восемь утра: заказываешь бутерброды, кефир, молоко, чай, кофе. Бутербродов дадут сколько попросишь. Потом приём лекарств. В десять утра предлагают напитки: чай, кофе, кефир-йогурт, варёное яйцо, мёл для йогурта. Второй завтрак в двенадцать часов. Снова любое количество бутербродов, чайЮ кофе, йогурт с мёдом, молоко. В три снова напитки. Приём лекарств. В шесть вечера горячий ужин. Утром тебе приносят меню и ты выбираешь, что хочешь получить вечером. В восемь напитки. В течении  дня тебя не оставляют самого. Берут кровь, измеряют давление,температуру, процент содержания кислорода в крови. И расспросы, расспросы. Всё это записывается в журнал наблюдений твоей карточки и утром врач, делая обход, знакомиться с карточкой.
Пролежал я в больнице недолго. Всё просил врача отпустить домой. Приезжала Ира, привезла одежду и кнги, но всё равно было скучно. Через три дня меня выписали. Чувствовал себя великолепно. Вдруг, двадцатого декабря начал задыхаться. Позвонил Глебу и Лене. Попросил вызвть скорую. Они поехали со мной в больницу. Оказалось у меня воспаление лёгких. Смирился с тем, что придётся пролежать долго. Ира скакзала, что антибиотики меня быстро поставят на ноги. Так и оказалось. Через четыре дня я уже выписался и поехал домой. Да видно, всё-таки не долечился. Через пару недель почувствовал, что горю, температура за 38С. Думал отлежусь в постели, но не тут то было. До первого посещения Иры. Она тут же позвонила в воскресенье дежурному домашнему врачу в Зволле. Привезла меня и врач определил рецедив воспаления и выписал новую порцию приёма антибиотиков.
Три дня пью антибиоики. Улучшения пока нет, это и не удивительно—слишком рано.
Если уж написал о больнице, то как тут не написать о здоровье. Пейте больше кофе—советует врач, специалист по заболеваниям печени. Когда вы в последний раз слышали от врача слово «чудо»? Ну, так проснитесь и вдохните аромат кофе. Кофе --это в полном смысле слова чудо-лекарство.
Несмотря на то что, для ученых до сих пор остается загадкой, каким образом чашка кофе творит чудеса в организме человека, масштабные исследования неоднократно подтверждали ее удивительные свойства. Вот данные последних исследований:
Более трех чашек кофе в день на 20 процентов снижают риск развития самого распространенного вида рака кожи у женщин.
Более шести чашек кофе в день на 60 процентов уменьшают вероятность смерти от рака предстательной железы у мужчин.
Ежедневная чашка кофе снижает риск инсульта у женщин на 25 процентов.
При потреблении хотя бы двух чашек кофе в день вероятность развития депрессии у женщин сокращается на 20 процентов.
Пейте кофе черным, в крайнем случае, можете добавить немного снятого молока,--советуют доктора.
Польза от кофе без кофеина не столь велика, поэтому отдавайте предпочтение обычному кофе, при условии что он не вызывает у вас перевозбуждения. Однако большинству людей стоит ограничиться двумя.
2. Начинайте утро с белков. Белки помогают убедить мозг и желудок в том, что они накормлены и все в порядке. Попробуйте отказаться от белков — и голод подтолкнет вас к пакетику картофельных чипсов,--утверждает один из основоположников функциональной медицины доктор Марк Хайман. Недавно проведенное исследование показало, что те, у кого на долю белков приходится меньше 15 процентов от общего количества калорий, испытывают больший голод после завтрака и в течение дня перекусывают чаще, чем те, у кого этот показатель превышал 15 процентов.
Источники белка: яйца, йогурт, молоко, сыр, овсяные хлопья, бобовые. Важное «но»: не откладывайте белки на обед.
3. Не забывайте про калий. Скорректируйте калиево-натриевый баланс, снизив уровень натрия либо повысив уровень калия,--а лучше, сделав и то, и другое. Избыток натрия повышает давление, а калий нейтрализует действие натрия. Одно из последних исследований показало, что люди, у которых нарушен этот баланс, вдвое чаще умирают от инфаркта. Другое исследование выявило, что увеличение ежедневного потребления калия на 1600 мг (что содержится, например, в стакане молока, двух бананах, четверти авокадо или полстакане изюма) сокращает риск инсульта на 21 процент. Рекомендуемая норма потребления калия составляет 4700 мг в день. Источники калия: какао, курага, рыба, чернослив, шпинат, йогурт и картофель в мундире.
4. Встаньте и досчитайте до 60. Не важно, сколько энергии вы тратите в спортзале после работы; если вы много сидите в течение дня, то вы сводите на нет эффект от занятий спортом. Данные недавно проведенного исследования свидетельствуют о том же: у людей, которые часто встают с места--пусть даже на минуту,--тоньше талия, ниже уровень холестерина и лучше инсулиновая реакция, чем у тех, кто делает это редко, хотя при этом и занимается спортом.
По утверждению эпидемиологов, регулярно вскакивая на ноги, вы защищаете себя от рака. Последние исследования показали, что риск рака толстой кишки у людей, десять лет проработавших на сидячей работе, почти вдвое выше, чем у тех, чья работа связана с физической активностью.
С чего начать? Разговаривайте по телефону стоя, устраивайте в офисе совещания на ногах. «Поначалу люди говорят: «Это такая глупость», а через месяц удивляются: «Я похудел на два килограмма!».
5. Наслаждайтесь утренним солнцем и прячьтесь от него после обеда. Если вы любите понежиться на солнышке, имейте в виду: клетки кожи лучше всего отражают губительные ультрафиолетовые лучи рано утром и наиболее уязвимы после полудня. В ходе недавнего исследования ученые установили, что у мышей, которых облучали ультрафиолетом ближе к концу цикла бодрствования, злокачественные опухоли образовывались в пять раз чаще, чем у мышей, подвергавшихся ультрафиолетовому облучению вскоре после пробуждения. Специалисты объясняют это тем, что содержание в организме мышей белка, выполняющего функцию защиты ДНК (этот белок имеется и у человека), было самым высоким вскоре после их пробуждения и самым низким перед отходом ко сну.
Если то же самое происходит и с человеком — а ведь уже доказано, что утренние солнечные ванны причиняют меньше вреда, — очень полезно иметь это в виду. Только не воспринимайте это как приглашение в солярий, там, кроме вреда, вы точно ничего не получите. Однако что касается, например, работы в саду или длительных прогулок, лучше перенести их на утреннее время.
6. Кто рано ложится и рано ест. Вот вам основание покончить с полуночными бдениями: «У «сов» часто бывают проблемы с объемом талии». Замечено, что люди, которые поздно встают и поздно ложатся спать, в результате чего больше половины сна у них приходится на время позже 5.30 утра, — как правило, едят больше фастфуда и потребляют больше калорий после восьми вечера, чем люди с нормальным режимом сна и бодрствования.
Чтобы диета принесла желаемый результат, каждый день ложитесь спать и вставайте в одно и то же время. Тогда организм будет функционировать гораздо эффективнее. Также старайтесь каждый день принимать пищу в одно и то же время. Не ешьте после восьми вечера и не пропускайте завтрак из-за позднего подъема.
7. Ходите пешком, чтобы улучшить память. Аэробная нагрузка полезна  для тела и для мозга. Чтобы понять, насколько полезна такая нагрузка, давайте посмотрим, что происходит в ее отсутствии. Гиппокамп, часть лимбической системы головного мозга, участвующая в работе памяти, каждый год сокращается в объеме на 1–2 процента, из-за чего с возрастом повышается риск развития слабоумия. Однако последние исследования показывают, что у взрослых, совершающих 45-минутные прогулки быстрым шагом трижды в неделю, гиппокамп за год вырастает  на 2 процента и возрастное сокращение его объема приостанавливается.
Начать двигаться никогда не поздно. Полезно любое занятие, от которого возрастает частота сердечных сокращений. Можно, ходить пешком, выберите занятие по душе — и вперед!
8. Следуйте правилу 20 секунд. В чем разница между поставленной целью и ее достижением? Всего-навсего в 20 секундах. Специалисты установили, что если приступить к выполнению задачи на 20 секунд раньше, вероятность того, что вам удастся довести дело до конца, существенно повышается. Поэтому если, к примеру, вы хотите с утра сделать пробежку в парке, положите накануне вечером у кровати свою спортивную обувь и одежду.
9. Вообразите самое плохое, чтобы почувствовать себя лучше. Потратьте несколько минут на то, чтобы представить, какой была бы ваша жизнь без всего, что в ней есть хорошего. При мысли о том, как  бы вы жили без дорогих вам людей и вещей, вас переполнит чувство любви и благодарности. И вы с новой силой будете ценить то, что имеете.
10. Для облегчения боли займитесь йогой. Как средство избавления от болей в спине регулярные занятия йогой имеют преимущество над более традиционными методами вроде физиотерапии. Известно, что эта древняя практика снимает и другие виды боли — видимо, за счет гармонизации сознания, дыхания и движений тела.
Йога работает со всем телом, а не только с какой-то его частью. Когда человек страдает от хронической боли, все его тело претерпевает изменения, и лечить только ту часть, которая являются источником боли, недостаточно.
11. Спите в холоде. Ученые Медицинской школы Питтсбургского университета обнаружили, что когда страдающие бессонницей надевали на ночь охлаждающую шапочку, они спали не менее крепко, чем те, кто не испытывает проблем со сном. А пока охлаждающих шапочек нет в продаже, попробуйте стратегию: для того чтобы снизить температуру тела и мозга, примите теплую ванну за полчаса–час до отхода ко сну. В ответ тело запустит собственную систему охлаждения. Температура воздуха в спальне должна быть не выше 18°С.
12. Больше общайтесь с супругом, а не с детьми.Вероятно, вы и так уже посвящаете достаточно времени детям. С кем вы должны больше общаться? Со спутником жизни и другими взрослыми. Чтобы брак был жизнеспособным, нужно постоянно его подпитывать — новыми событиями, впечатлениями, воспоминаниями. Поэтому стоит иногда отказаться от вечера в кругу семьи и вместо этого пойти на свидание со своей второй половиной и пригласить на встречу еще одну семейную пару.
13. Добавьте в свою жизнь немного остроты. Острый перец не просто вызывает прилив приятного тепла. Его активный ингредиент, капсаицин, стимулирует обмен веществ в течение часа после попадания в организм. Острая пища способствует более быстрому насыщению, а это значит, вы не будете переедать. К тому же, перец содержит мало калорий и является богатым источником витамина С.
14. Начните свой день с шоколада. В плитке темного шоколада содержится ровно столько теобромина, сколько необходимо, чтобы дать организму заряд бодрости, но недостаточно для того, чтобы на смену возбуждению пришла подавленность. А еще шоколад чрезвычайно богат антиоксидантами, снижает риск инфаркта и поднимает настроение. Прекрасная идея для второго завтрака!

Разве можно было это даже предполагать? У Лены нашли рак груди. Это самое распространённое заболевание у женщин. Конечно, сделали операцию и начали химиотерапию. Это очень болезненно. Лена иногда не может встать с кровати. Глеб приезжает, чтобы отвести её на процедуру. К телефону она не подходит. К сожалению, я тоже не могу приехать к ней. Вот так начался год!!!
Вот и закончился самый длинный месяц для меня.

1—28 февраля 2013 года.
Поздравил Валеру с днём рождения. Ему исполнилось 66 лет. Почтенный возраст, но учитывая, что его матери исполнился 91 год—он просто младенец.
Лена к телефону по-прежнему не подходит. Я думал, что ей тяжело, но Глеб сказал, что ей намного лучше, но она не хочет говорить. Это жестоко, а сделать ничего не могу. Глеб говорит, что она совсем лысая. Это и следовало ожидать после химии. Главное, чтобы была живая, а волосы отрастут.
6 февраля иду к врачу. Надо уложить вещи и лептоп, чтобы забрать в больницу. Будет чудом если он меня не положит на койко-место. Чуда не произошло. Положили в больницу. Кислорода в крови было 86%--это мало, а кроме того ещё не прошло воспаление лёгких. Хороший набор.
Вышел из больницы 12 февраля. Не сказал бы, что состояние улучшилось, но здесь в больнице больше семи дней не держат. Глеб отвёз меня домой, по дороге я купил продукты и сгодня, 13 февраля, буду смотреть Шахтёр—Дортмунд.
Звонил Лене и она как обычно не ответила. Не знаю, что делать. Неужели вообще скисла? Неужели сдалась? Сколько есть примеров, когда женщины вопреки всем преградам добиваются своего. Возможно, они вполне здоровы, но сила духа такова, что и больными бы они преодолели все преграды. Примеров очень много. Приведу один, который понравился мне больше всего.


              9 декабря 1906 года в семье скромного страхового агента родилась девочка-авария. Она с детства не любила овалы. Это был не ребенок, астихийное бедствие. Если она не разобрала родной Нью-Йорк на запчасти, то только по нехватке времени- девчонка разбирала на винтики все вокруг себя. История умалчивает, удавалось ли ей собирать всю эту раскуроченную механику обратно и не оставались ли при этом лишние гайки-шпунтики. Первой жертвой в самом ее нежном возрасте пали семь будильников. Но она рисовала углы: подросши немножко, она заставила будильники отсчитыватьб время вспять. Вот так им!Математика, физика, техника--ее стихия. А вместо этого в противной школе учат сидеть с прямой спиной, вязать крючком, делать вид, что латынь--
самый нужный из предметов, прививают манеры настоящих леди, готовят в примерные домохозяйки. Но она рисует углы, эта несносная Грейс Мюррей. Из нее никогда не получится настоящей леди, пропащая она. А что мы говорили? В колледж провалилась--а надо было не с техникой возиться, а латынь учить! Со второй попытки Грейс берет штурмом Йельский
университет и побеждает его  в математике. Замуж пора. Отчего не сходить? Тем более, что сходятся вода и пламень: он--словесник-мямля, она атакующий математик. В 1934 году она атакует Йель еще раз, получает докторат, а в виде трофея звание профессора и свою кафедру. Студенты ее
обожают--она получает кличку «изящной блохи» по аналогии с говорящей фамилией по мужу: Grace Hopper. Насчет блох запомним--они в ее жизни еще попрыгают в историю человечества. Кстати, о мужьях-- ну зачем он ей нужен был? Туда его! Она же рисовала углы,а не овалы. В далекой Европе уже разразилась война. Изящная блоха рисует свой очередной очень острый угол: ее место в армии, вернее, на флоте. Бросает к чертовой матери и благополучную кафедру, и благополучного мужа.  Пигалица начинает штурмовать командование, и три года ей отказывают по разным веским причинам: она прилично подслеповата для службы, она-недомерок весит намного меньше 120 фунтов, слишком тоща для офицера флота--оказывается и это в армии прописано, она, наконец, баба, а потом уже профессор математики. Но вы попробуйте произнести это вслух в
присутствии Блохи! Командование сдается на третий год атак. Младший лейтенант флота Грейс Хоппер, сэр, занимается расчетом баллистических таблиц для артиллерийских стрельб, сэр, есть, сэр! Лейтенант Грейс Хоппер, сэр, занимается программированием и обслуживанием первой американской ЭВМ Марк-1, сэр, есть, сэр.Засекаем момент: вот когда отошли воды и родился гений! Это правда, что вся большая наука с ее плодами достается нам с барского армейского стола. Цивильное общество всегда пользовалось объедками военных разработок. И как раз тут нам пригодится Пигалица Грейс, которая все-таки баба. Сэр, есть, сэр!Именно своей женской половиной ума она понимала, что ей предстоит рисовать новый угол: победоносно закончилась война, и в отличие от негибких мозгом военных ученых Грейс во главу своего угла поставила чисто цивильные, бабские по духу нужды страны--приблизить ЭВМ к рядовому пользователю, двинуть компьютеры в народ. В каждый дом, в хату... Грейс выходит в резерв и заключает контракт с армейскими. Но работает уже на гражданку. И создает первый в мире компилятор «переводчик» с
языка программирования на язык компьютера. Ею поставлена цель: создание стандартного языка, доступного пониманию рядовых людей, а не только программистов. Пигалица замахнулась на обучение машины пониманию  человеческой речи, а не только двоичной или восьмеричной белиберды. Как бы ни велели ей рисовать овал, как бы ни крутили пальчиками у виска вояки с иконостасами на груди... Баба!   Сэр, есть, сэр--Грейс Хоппер в 1959 году разработала язык программирования КОБОЛ, сэр! Шар в угол, сэр! Бездетная Грейс вот так вдруг
оказалась матушкой или бабушкой (как угодно) первого языка программирования, на котором пишется и читается легко, как на английском. Уже через десять лет мир признает, что 70% промышленного программного обеспечения во всем мире
было создано на базе разработанного ею языка. А дальше пошла работа вглубь и вширь. Вот уже ВМФ США заключает с капитаном третьего ранга Грейс Хоппер пожизненный контракт: она становится главным аналитиком ВМФ, занимается курированием военных компьютерных программ, работает над стандартизацией компьютерного языка,
преподавательской деятельностью. На преподавательской работе Грейс проявила себя как уникальный педагог--студенты обожают ее, представьте себе пигалицу в элитной военной академии США! --там отборная элита древних кровей лучших европейских фамилий, она получает кличку «Потрясающей Грейс». Грейс, подковавшая блоху? Ладно, вот обещанная история, простая до смеха: в большой компьютер залетела моль и навела там беспорядок. Насекомых вычистили, о неполадках, однако, не забыли. Остался термин-шутка, введенный Грейс Хоппер: «блохастый компьютер» -- это то, что не дает работать компьютерной системе. Борьбе с программными ошибками посвятила себя Блоха Грейс, мир до сих пор пользуется ее методиками ловли блох.Что могут сказать цифры о человеке? Много могут: более 40 университетов и колледжей присвоили Хоппер различные звания! А в 1969 году она становится «человеком года» в мире программирования. В 1985 году случилось вообще неслыханное: Грейс Хоппер становится единственной и первой в мире женщиной, удостоившейся носить звание контр-адмирала. Мало того, она же является самым старейшим офицером действующей армии в период с 1982 года
вплоть до своей отставки в 1986 году. Президент Джордж Буш-старший в 1991 году вручает контр-адмиралу Грейс Хоппер национальную премию за развитие высоких технологий. Она действительно была локомотивом в науке, она искрилась новыми идеями, щедро делилась гениальными решениями, расточала себя на идеи, окружала себя такими же сумасшедшими энтузиастами. Она была всегда впереди своего времени, она жгла себя, как свечка с двух концов. Она горела ярко и светло. Бог послал ей тихую кончину во сне в новогоднюю ночь... Она и ушла отнас, как математик—ровно в ровно! Незадолго до ее смерти появилась дружеская карикатура в одном изжурналов: умершая Грейс упорно отказывается проходить через ворота рая, покуда апостол Петр не обзаведется персональным компьютером. Видимо, там журнал посмотрели и компьютер приобрели. И пропустили. Прямо в рай. Потому что читаете вы эту статью через свой интернет на своем компьютере именно благодаря Грейс, мэм, есть, мэм. Хотя ей никто никогда в жизни так не сказал: этой мэм в Армии козыряли как сэру: сэр, есть, сэр! Даже королевы такой чести не имеют. Со всеми воинскими почестями похоронили сухопутного контр-адмирала на Арлингтонском кладбище. Но она воскресла: через 4 года был спущен на воду новый ракетный фрегат «Хоппер», названный в честь «потрясающей Грейс», которая никогда не стояла на мостике и не командовала боевыми кораблями. Она была просто женщиной, показавшей миру, чего может достичь просто женщина. Сэр, есть, сэр.

Попался в Интернете рассказ почти копия, как пи сал Бабель. Но я его не встречал ни в одном из изданий. Может быть это недавно найденный текст. Не знаю, но приведу его целиком. Может быть кто-то  тоже не читал его прежде--
Откуда таки на нас свалилась эта цаца, Жора? - спросил мужчина постарше.
-- Цацу прислали аж из Житомира,--ответил мужчина помладше,-- Теперь цаца целыми днями звонит обратно в свой великий Житомир, шобы поплакать за жизнь в нашем захолустье.
--Шо вы говорите?--мужчина постарше дёрнул подбородком.--Я всегда утверждал, шо телефон в сберкассе должен иметь выход только на милицию. Почему три целых клиента должны ждать вот уже целое утро, пока цаца наговорится и соизволит принять деньги на книжку? Я всецело поддерживаю эту пожилую даму!
-- Миша, я таки не очень понимаю эту вашу махинацию с дробями, но крепко уважаю целостность вашего мнения,--кивнул мужчина помладше.
--Слушайте меня свободным ухом, столичная цаца!-- возмущалась тем временем пожилая дама.--У меня больше дел, чем у вас пустоты под бигудями. Оставьте в покое варнякать по телефону, начните обслуживать население! Мы устали слушать за ваши мансы и хочим пополнить книжки.
Дверь распахнулась и в помещение вошли трое мужчин. Один из них направился к окошку кассы, второй остановился в центре комнаты, а третий заложил дверь, просунув ножку стула в ручки.
-- Дамы и господа, ша!--сообщил первый.--Я не стану брехать, шо никто не пострадает, но если будет тихо, то может оказаться, шо я зря переживал за ваше здоровье. С другого бока, на дверях стоит вооружённый Йося, а прямо рядом с вами стоит вооружённый Додик, шо уже кое-шо за тишину, как вы думаете?
Он наклонился к окошку и с улыбкой поинтересовался:
--Имею до вас два вопроса--как зовут такую милую барышню и держите руки так, шобы я их видел даже закрытыми глазами. Я--Беня, если вы не вдруг не знаете. Но если вы таки вдруг не знаете, то это револьвер, шо уже кое-шо за меня, как вы думаете?
--Я дико извиняюсь, Беня,--подал голос мужчина постарше,--Но цаца приехала из Житомира и очень даже может не знать за Беню. Я совсем не удивлюсь, если цаца не знает даже за револьвер.
Девушка-кассир возмущенно фыркнула, с треском положила трубку, встала и откинула назад каштановые волосы, закрывавшие лицо.
--Знаете шо, знаменитый на весь город Беня? Вы так размахиваете своим пистолетом, как будто он ваша единственная гордость. Если хочите знать, меня зовут Ляля.
--Цацу зовут Ляля,--закатила глаза пожилая дама.--Тикай-ховайся, Житомир на тропе войны.
Беня прищурил левый глаз, оценивая красоту девушки, и спокойно осведомился:
--Ляля, зачем вы говорите злых слов, Ляля? Я шёл сюдой и думал за кассу. Теперь я стою в кассе и думаю за вас. А время тем временем исходит на пшик и деньги до сих пор не перешли из вашей симпатичной конторки в наши вооруженные до зубов руки. Скажите, Ляля, вы думаете, шо так должно быть? Или вам капельку кажется, шо я таки сбился с курса?
--Скажите, Беня, это шо, налёт?--возбуждённо поинтересовался мужчина помладше.--Так наверное, нам пора лежать тихо и делать вид, шо мы вас в упор не видим. И мы хочим вас заверить со страшной силой, шо даже самого маленького звука в ваш уважаемый адрес...
--Жора, замолчите свой рот!--дёрнул того за рукав мужчина постарше.--Беня работает! Шо вы буркочите ему под горячую руку?! Ляжьте уже на пол. Где вы пошли ложиться, шлимазл в жилетке? Там уважаемый Беня может, не дай бог, через вас споткнуться на каждом шагу.
--Знаешь, Беня,--вежливо заметил Йося.--Я слушал твоих последних слов и задумался.
--За какой предмет ты задумался, Йося?--спросил Беня.
--Я задумался за курс валют,--ответил тот.--Ты будешь смеяться, но я начинаю иметь за него сомнений.
--Нашёл время, малахольный!--хмыкнул Додик.--Давай сначала вынесем валют, а потом начнём думать за ихние курсы.
-- А вот таки нет, Додик,--помотал головой Йося.--Думать надо именно сию минуту. Потому шо если валюта пойдёт коротким курсом на выход, то мне, с тяжеленными мешками, придётся всю дорогу переступать через этого поца на полу. Так я скажу тебе, Додик, шо меня это слабо радует.
--Боже мой, Йося, кончай уже быть маленьким мальчиком твоей уважаемой мамочки,--пожал плечами Додик.--Ходи прямо по этому поцу. Я еще не слышал хоть за одного человека, которого бы раздавили деньги.
-- Жора, скоренько ползите сюдой до меня, освободите дорогу людям,--моментально понял ситуацию мужчина постарше.--Им же таскать тяжестей! Шо вы там развалились в центре помещения, как провинциальная доярка на городском пляжу? Мадам, и вы тоже ляжьте уже, сколько можно задерживать людей? Им таки надо работать.
--Вы серьезно имеете думать, шо я ляжу на грязный пол в новой шубе?--воскликнула пожилая дама, яростно жестикулируя.--Шоб вы лопнули, как вы говорите глупостей! Лежите уже, где валяетесь, и молчите, как фаршированная рыба. Так вы хоть кое-как будете выглядеть человеком.
-- А шо вы с меня хочите?! Беня сказал, шо это ограбление,--принялся слабо защищаться тот.--Где вы видели, шобы одни порядочные люди стояли, когда другие уважаемые люди грабят кассу?!
--Беня, паршивец, шоб ты лопнул!--дама перевела возмущенный взгляд на Беню.--Ты так сказал? Да как у тебя язык повернулся в том самом роте, которым ты каждую субботу уминаешь мой бульон с кнейделах? Можешь сколько угодно пачкать свою репутацию этими делами, но не смей пачкать мою шубу! Дайте мне пополнить книжку, а когда я уйду, хоть обваляйтесь на этом вонючем полу всем гамбузом.
--Йося, зачем ты набрал в рот воды, Йося?--спросил Беня.--Или ты собираешься, наконец, шо-то делать? У меня уже дырка в голове через этот хай.
--Мама, зачем вы сюдой пришли?--спросил Йося у пожилой дамы--Я сто раз говорил вам хранить деньги дома! Или купите себе шо-нибудь, мама.
--Йося, шоб ты лопнул! Как я могу держать такие деньги дома, когда я там совсем одна?! Твой папа решил уже три года прохлаждаться на кладбище, лишь бы ничего не делать, так ты хочешь, шобы я тряслась от страха с этими деньгами под матрацом?! Я таки купила шубу. А сдачу я принесла на книжку. Йося, этот паршивец Додик, шоб он лопнул, какает тебе в мозги. Он не имеет уважения до матери, так не смей с него учиться, ты меня слышишь?!
--Мама, из-за вас весь город с меня смеётся, мама!--вздохнул Йося.-- Вы каждый раз тащите денег до очередной сберкассы, я каждый раз приношу их вам взад. Моя доля делает шикарный оборот, мама, но денег через это больше не становится. Ваш гений, мама, растоптал в пыль все законы экономики. Давайте один раз сделаем наоборот-- сначала я ограблю кассу, а уже потом вы пополните книжку. Шо вам --жалко попробовать? А вдруг это таки да прибыльно?
--Значит так,--Беня засунул револьвер за пояс.--Всем ша! Жора, ползите да стенки и нехай мадам приляжет на вас. Йося, не хами маме. Додик, тащи мешки. Ляля, открой сейф. Этот гоп-водевиль начинает делать мне нервы. И потом, уже почти обед. Я хочу тут скоренько закруглиться и повести Лялю в шашлычную.
-- В шашлычную?--хмыкнула пожилая дама.--Беня, шоб ты лопнул, или ты решил, шо Херсон--это другая Вселенная и гастроль будет вечной?!
--В шашлычную?--взвизгнула Ляля, колдуя над сейфом.--Боже мой, Беня, я не знаю, за шо вы такой известный, но вас еще причёсывать и причёсывать. До шашлычной можете водить этих ваших актрисок. Я не пойду с вами до шашлычной, так себе и знайте. Вечером вы поведете меня до ресторана. Потом танцы, катание на лодке, гулянка под луной и ювелирный разврат. Так это делалось в Житомире, или вы чем-то хуже, Беня?
Дверца сейфа щелкнула.
--Готово!--сообщила девушка.--Выгребайте скорее, мальчики.
Когда налётчики с добычей покинули помещение сберкассы, пожилая дама подошла к окошку и поглядела на девушку, качая головой.
--Вы таки шустрая цаца, Ляля.--сказала она.--Но под вашими бигудями прячется недюжинный зад. Я таки не буду пополнять книжку. Я даже сдам шубу обратно. Вы меня понимаете, шустрая цаца Ляля? Потому шо когда рыжая Соня вернётся с херсонских гастролей, у Бени будет бледный вид, у вас--кадухес на полморды, а мой шлимазл Йося на время останется без работы. Так кто ему займёт немножко денег, кроме родной мамы?

Я долго думал о том, что я написал в начале Дневника-8, а, именно, что буду описывать события в моей жизни и понял, что я в корне не прав. Никому не интересно, как я живу и что я делаю, в смысле болею я или нет, как моё здороье и т. д. А инстерес представляет что я думаю по тому или иному поводу, какие события я хотел бы включитьв текст. Заранее должен предупредтить, что эти события интересны в первую очередь для меня. Значит они субъективны. Ну и что? 90% всего происходящего в мире для большинства людей субъектины. Поэтому, малое количество информации о моей персоне и моих близких, большое количество строк займёт интересная, с моей точки зрения, информация.

               


Английский писатель и исследователь преступлений фашизма У. Перл, опубликовал новое исследоване о тех народах и странах, которые сотруднчали с фашистами в деле истребления евреев больше других. Он приводит  немалое количество документов. Перл пишет: Если говорить о распределении степени вины в этом ужасающем крахе нравственных ценностей цивилизации, то англичане идут сразу же после немцев-- непосредственных авторов и палачей Холокоста.
С одной стороны, немцы прибегали к пыткам и убийствам, с другой--они предлагали евреям корабли и даже небольшое количество иностранной валюты, лишь бы те эмигрировали. Британцы же, наоборот, мобилизовали все свои дипломатические, разведывательные, военные и полицейские ресурсы, чтобы закрыть евреям самое главное направление спасения-- Палестину.
Конференция в Сан-Ремо 1920 года, посвящённая итогам Первой мировой войны, постановила создать в Палестине, отторгнутой от развалившейся Оттоманской империи, еврейский национальный дом, а пока предоставить Британии мандат на управление этой территорией. И Британия решила Палестину у евреев похитить. Поэтому своей главной задачей на Ближнем Востоке в начинавшейся войне Британия считала недопущение евреев в Палестину, а, поскольку другого национального дома у евреев не было, англичане готовы были способствовать нацистскому решению еврейского вопроса.
Перл пишет: 20 июля 1939 года в Палате общин состоялись дебаты. Министр по делам колоний Малкольм Макдональд объявил, что защитой берегов Палестины от несчастных жертв Гитлера будет заниматься эскадра эсминцев при поддержке еще пяти катеров. Тех, кому удалось спастись от немецких военных кораблей, встречали четыре корабля Королевского флота Его Величества. В первый же день Второй мировой войны, 1 сентября 1939 года, когда немцы подвергли бомбардировке Варшаву и дюжину других польских городов, британский корабль «Лорна» открыл огонь по утлому суденышку «Тайгер хилл» с 1417 беженцами на борту. Эти люди, которым удалось спастись от нацистских варваров, направлялись к берегам Палестины. Конечно, они просто не могли исполнить приказ вернуться в руки палачей. Схватка между Лорной и Тайгер хилл закончилась блестящей победой королевского флота.
Среди убитых были доктор Роберт Шнейдер, молодой врач из Чехословакии, лишенный немцами имущества и человеческого достоинства, а также Цви Биндер, юный поляк, всю жизнь мечтавший обосноваться в Обетованной земле. Первые два человека, убитые британцами во Второй мировой, были не немцами, а еврейскими беженцами.
Перл описывает войну правительства Англии против евреев: Чтобы не пустить иммигрантов в Палестину, была создана настоящая дипломатическая сеть, охватывавшая все потенциальные страны побега. МИД целенаправленно работал с теми странами, которые могли участвовать в транспортировке беженцев. Чиновники этих министерств полностью следовали установке правительства о том, что евреи--враги ничуть не меньшие, чем немцы.
Недавно обнаруженные документы министерств показывают, что это была самая настоящая война: с беженцами боролись на нескольких фронтах. Так, в документе Министерства иностранных дел 371/252411 говорится о болгарском фронте--таким термином обозначается давление на Болгарию, дабы не допустить выезда еврейских беженцев.
Виконт Эдвард Фредерик Линдси Вудс, граф Галифакс, министр иностранных дел с 1938 по 1940 годы, 21 июля 1939 года написал директиву на пяти страницах, в которой обозначил важность дипломатических наступательных мер...
Одновременно предпринимались усилия, чтобы жертвы Холокоста не могли покинуть те страны, в которых их обрекали на верную смерть. Алек Рэндалл, помощник министра иностранных дел по вопросам беженцев, пишет: Страны: которые можно считать странами происхождения: это Польша, Венгрия, Югославия, Румыния и Болгария. Одну или несколько этих стран нужно пересечь транзитом, прежде чем сесть на корабль до Палестины. Я вкладываю черновики писем представителям Его Величества в Бухаресте, Будапеште и Варшаве. Посланникам Его Величества в Белграде и Софии эти письма уже отправлены телеграммами, копии которых вложены для удобства.
В Великобритании принято, что король не занимается политикой, однако в этой всемирной охоте на евреев он все же решил сказать свое веское слово. Король потребовал принять самые жесткие меры, чтобы не дать жертвам скрыться от своих палачей.
В феврале 1939 года, через три месяца после Хрустальной ночи, личный секретарь короля Георга VI сообщил министру иностранных дел: Король надеется, что еврейским беженцам не позволят покинуть страны происхождения.
Для того, чтобы показать, что всё это были не только слова, вот как их описывает Перл: В дунайском доке осталось только одно маленькое, старое и утлое суденышко под названием «Македония». Оно было в настолько плохом состоянии, что немцы не рисковали перевозить на нем скот. Евреям удалось завладеть этим судном и зарегистрировать его под флагом Панамы, при этом его переименовали в «Струму».
Кажется невероятным, но на этом корабле удалось разместить 767 человек. Еще более невероятно, что 16 декабря 1941 года, после четырех дней пути ему удалось достичь Стамбула. Англичане отказались впустить беженцев в Палестину, хотя британское посольство в Анкаре, благодаря разведданным, прекрасно знало об ужасающих условиях на борту «Струмы», где люди могли только стоять, где был один туалет и одна маленькая кухня. Через одиннадцать дней после прибытия корабля англичане сообщили турецкому Министерству иностранных дел о своем окончательном решении: Правительство Его Величества не видит причин, препятствующих турецкому правительству отправить «Струму» обратно в Черное море, если оно сочтет это необходимым.
На борту распространялись болезни--в первую очередь, дизентерия, и как минимум двое пассажиров сошли с ума. 23 февраля «Струме» было предписано немедленно покинуть порт. Беженцы высыпали на причал, чтобы помешать экипажу отдать швартовы, но восемьдесят турецких полицейских, орудуя дубинками, пробрались через толпу и силой сбросили концы, при этом беженцы сражались с ними голыми руками. Наконец, корабль удалось выпроводить, и буксирное судно отвело его на восемь километров от берега в Черное море, где оставило беспомощно дрейфовать. На следующее утро произошел взрыв, и этот плавающий гроб, иначе его и не назвать, разлетелся на мелкие куски. Из всех пассажиров «Струмы» выжил только один, опытный пловец; остальных ледяные воды поглотили менее чем за полчаса. 765 человек были убиты--не только немцами, но также британскими министерствами и Верховным комиссаром Палестины.
12 декабря, незадолго до трагедии «Струмы», в Мраморном море затонуло судно «Сальвадор» с еврейскими беженцами на борту. Оно тоже направлялось в Палестину--на этот раз из нацистской Болгарии. «Сальвадор» представлял собой утлую яхту с небольшим запасным мотором. На «Сальвадоре» не было ни коек, ни кают: это была яхта для прибрежных вод, способная взять на борт 30? человек. Однако в нее втиснулись 327. Яхта еле добралась до Стамбула, но пришвартоваться ей не дали, и потому пришлось идти в Мраморное море.
Т. Х. Сноу, тогдашний глава отдела по беженцам Министерства иностранных дел, охарактеризовал это следующим образом: Не могло быть катастрофы более удобной с точки зрения пресечения этого потока. Недопущение евреев в Палестину дополнялось аналогичной стратегией относительно остальных территорий бескрайней Британской империи, над которой в те времена, как известно, никогда не заходило солнце. Доминионы Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка и Индия, вместе взятые, приняли меньше беженцев, чем один Шанхай.
Заместитель британского министра иностранных дел Ричард Кидстон Ло заявил, что союзники, приняв евреев, освободили бы Гитлера от обязанности заботиться об этих бесполезных людях. Политика Англии относительно еврейских беженцев не изменилась и после разгрома Гитлера. Реальная история знаменитого корабля «Эксодус» разительно отличается от романтической, изложенной в произведении Леона Юриса и в фильме.
На самом деле, кораблю с четырьмя с половиной тысячами выживших в Холокосте евреев англичане не позволили причалить у берегов Палестины, обстреляли его--трое убитых и около ста раненых-- и отправили назад в Гамбург. 52 тысячам евреев, прошедших через нацистские лагеря смерти, пришлось более двух лет дожидаться, уже в английских лагерях для перемещённых лиц на Кипре, возможности добраться в уже независимый Израиль.
Сейчас, когда Англия, сохранившая от былого колониального величия только банды мусульманских эмигрантов из своих потерянных владений, пытается учить Израиль, защищающий своё население от ракет террористов, этике, уместно напомнить этим лицемерам их преступную в отношении евреев политику совсем недавнего прошлого.

А что такое «социальный туризм»? Это когда члены Евросоюза приезжают в «богатые» сраны и требуют социальной помощи. Опасное ли это явление?

«Социальные туристы» из беднейших стран Евросоюза, и прежде всего из Болгарии и Румынии, угрожают взорвать системы социального страхования более благополучных стран. Об этом предупредили министры внутренних дел Германии, Великобритании, Австрии и Нидерландов, которые в обращении к Европейской комиссии потребовали от неё незамедлительно заняться решением этой проблемы. В частности, они предложили изменить правила свободного передвижения в Евросоюзе таким образом, чтобы национальные власти смогли самостоятельно вводить ограничения по отношению к гражданам из отдельных стран.
Инициатором этой идеи ещё в 2010 году выступили власти Великобритании, которые тогда подверглись жёсткой критике со стороны Европейской комиссии. Теперь позицию Лондона поддержали партнёры из Германии, Австрии и Нидерландов, где «социальный туризм» приобрёл угрожающие масштабы. «Злоупотребления в области свободного передвижения граждан наблюдаются не только в Великобритании, и для решения этой проблемы понадобятся общие усилия европейских стран, – заявила министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй. – Мы создаём такую иммиграционную систему, которая будет работать в национальных интересах, привлекая лучшие таланты. Вместе с этим мы будем защищать общественные услуги, принимая меры против тех, кто приехал для того, чтобы паразитировать на системе социальных благ».
Согласно статистике, к концу 2011 года в Германии постоянно проживало 147 тысяч граждан Болгарии и Румынии. Только за первую половину 2012 года их число выросло на 88 тысяч, при этом, по оценке экспертов, значительное число новых резидентов используют любую возможность для получения государственной помощи. В 2014 году, когда для граждан этих стран будут сняты все ограничения на доступ к рынку труда в Германии, они смогут рассчитывать на более щедрую поддержку. К примеру, получать детские пособия для несовершеннолетних детей, оставшихся на родине.
Министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих уверен, что любителей социальной наживы следует не только лишать пособий,но и депортировать, а также вводить временный запрет на въезд в нашу страну: «Мы не видим проблем, когда люди приезжают в Германию работать, но мы не хотим, чтобы они приезжали только из-за социальных гарантий. Поэтому мы хотим отправлять людей обратно и закрывать им въезд в Германию на один-два года. Для этого необходимо регулирование на уровне европейского права».
В свою очередь, Брюссель продолжает отрицать существование этой проблемы. «Ни одна из стран-участниц, включая Великобританию, не смогла доказать существование «социального туризма», – заявил пресс-секретарь Европейской комиссии по вопросам занятости Джонатан Тодд, реагируя на обращение министров. – Мы настаиваем на том, чтобы все аспекты европейского права, касающиеся свободного передвижения на рынке труда, были соблюдены».

Это возмездие? Не знаю, но страна так долго попиравшая справедливость в деле с депортированными евреями, сейчас заявила о нарушении прав человека в Евросоюзе.
В Европе налицо злоупотребления в области прав человека. Такого мнения придерживаются власти Великобритании, намекая на то, что Европейский суд по правам человека стал оружием в руках террористов и их сообщников. Министр внутренних дел королевства Тереза Мэй  заявила, что до парламентских выборов 2015 года правительство подготовит план по решению этой проблемы. «К 2015 году мы должны иметь план, согласно которому мы будем взаимодействовать с Европейским судом по правам человека, –отметила министр, которой британские обозреватели в скором будущем прочат кресло премьер-министра. – Ещё раз подчёркиваю, мы будем рассматривать все варианты, включая полный выход из Конвенции по правам человека».
Заявление Мэй было сделано в день, когда радикальный исламский клерик Абу Катада, проживающий в королевстве с 1994 года, попал в тюрьму из-за нарушения правил домашнего ареста. Более десяти лет Лондон безуспешно пытается депортировать Катаду в Иорданию, где его обвиняют в организации террористического акта в Аммане 2000 года. Однако в прошлом году ЕСПЧ наложил запрет на его депортацию, так как власти Иордании, по мнению судей, не могут гарантировать справедливого судебного процесса. Ранее британские службы безопасности подозревали Катаду в причастности к террористическим актам в Нью-Йорке 9 сентября 2001 года, однако обвинения были сняты из-за недостатка улик. Его имя связывали с деятельностью террористической ячейки в Гамбурге, причастной к захвату американских самолётов. Алжирское правительство называет его одним из самых ярких вдохновителей исламских террористов в Европе.
Содержание Катады в условиях домашнего ареста в Великобритании ежегодно обходится британским налогоплательщикам почти в 6 миллионов евро. Союз британских налогоплательщиков является одной из тех общественных организаций, которые требуют от властей скорейшей депортации исламиста: «Это просто невероятная сумма, учитывая количество налогоплательщиков, содержащих человека, который даже не должен находиться в нашей стране».

Как писали большевистские газеты в 1917 году(примерно, наизусть не поню):» Революция, о которой мечтали большевики—свершилась!». Так вот, то о чём мечтали арабские террористы начало сбываться и в первую очередь в Арабской провинции Франция. Хотя многие французы думают, что он  живут в стране под названием «Франция».






              Столица Франции--Париж на глазах меняют свой культурный облик. Могли ли знать короли Франции, похороненные в аббатстве Сен-Дени под Парижем, в каком окружении им придется лежать?Два раза в неделю — в четверг и в субботу — здесь запрещают говорить по-французски — только арабский. В частную школу для мусульман запись — на год вперед. Каждый день в расписании первым уроком — Коран.. 114 сур Священной книги истинный мусульманин должен выучить наизусть.С двух лет девочка из Марокко и все ее восемь сестер носят чадру. В семье Аиши и не пытались учить французский..Появляться в школе в джильбабах — больших бесформенных накидках, закрывающих все тело, кроме лица, — французский закон запрещает, но в этой школе светский закон не писан. «Светский» в переводе с арабского — «антирелигиозный»..
»Я уважаю свою религию, поэтому ношу чадру, а если Франция против, то пусть запрещает француженкам. Запрещать мне может только Аллах» — говорит одна из мусульманок. В прошлом году в Париже уже закрыли три подпольные мусульманские школы. И в школах приняли меры: ни в Интернете, ни в городском справочнике исламские адреса теперь не найти—формально школы не существуют. «Мы учим наших детей тому, что они в первую очередь мусульмане. Именно мусульмане. И важно жить по законам Аллаха, потому что только Аллах—истина. Не останавливайся и не бойся ничего, кроме Аллаха — такое завещание нам оставили в Коране»,—отметила Ханья Алаха, преподаватель культурологии в начальных классах мусульманской школы. На улице Куронн действительно ничего не боятся — это самое крупное мусульманское гетто в Париже. Здесь живут по своим законам.11-й, 18-й и 20-й муниципальные округа—это халяльное мясо на рынке, богатый выбор правоверной одежды со скидками — каждая вторая здесь ходит в бурке — и пять раз в день призыв муэдзина.
В районе Бельвиль немусульман практически не осталось. «И я, и мои дети уже подвергались нападению со стороны подростков. Не знаю, кто они — мусульмане или нет, но это опасно»,—жалуется эмигрантка Галина Павлюченко. Сколько их точно, никто не знает: как минимум, 10 процентов жителей Франции совершают намаз. Это от шести до восьми миллионов человек—рекорд для Европы. Двести тысяч человек в год сюда приезжают легально, еще 200 тысяч пересекают границу без документов. «Вдумайтесь, мы штампуем французов. Мы раздаем французские паспорта направо и налево, не задумываясь, хочет ли этот человек стать французом, способен ли он им стать. Такими темпами мы станем мусульманской страной. Если вы не хотите, чтобы Франция закрыла свое лицо вуалью, мы должны остановить поток эмигрантов, нужно официально запретить въезд», — заявляет лидер партии "Национальный фронт Марин Ле Пен. 43% приехавших никогда не пытались работать, 19% живут за чертой бедности — прямо на улице в картонных коробках. Импровизированный город бездомных — прямо под окнами Бенедектинского аббатства: 25 французских королей, 10 королев и 84 принца. Историческую точку ставят совсем недавно. В 2004-м в некрополь привезли сердце сына Марии-Антуанетты, не взошедшего на престол короля Людовика XVII
«По преданию, после казни на холме Монмартр первый епископ Парижа Святой Дионисий взял свою отрубленную голову и пришел сюда», — рассказывает научный сотрудник аббатства в Сен-Дени Мари Туантри. Базилика в Сен-Дени, где мэры традиционно—коммунисты,—древнейший храм в готическом стиле и главная усыпальница. Могила короля Хлодвига — здесь же — он первым из франкских властителей принимает христианство. Вошедший в историю как спаситель Европы от арабов Карл Мартелл покоится в храме. «Свое историческое прозвище — Мартелл (Молот) — военачальник получил после битвы под Пуатье, которая остановила мусульманскую экспансию в Европе»,—пояснила Мари Туантри.Теперь этот пригород Парижа — самый бедный и криминальный. Круглые сутки здесь топят буржуйки.
Полторы тысячи человек — беженцы и попрошайки, в девяти километрах от Елисейских полей не считают нужным говорить по-французски. Каждый пятый и здесь— мусульманин. В демографической гонке ислам уже давно победил Европу: на семью этнических французов в среднем приходится один ребенок, на мусульманскую — пять. Если так пойдет дальше, социологи уже посчитали, через 23 года Пятая республика может стать мусульманской. (Она уже сейчас мусульманская страна, если не остаевить поток беженцев). Законодательный запрет не молиться на улице не выполняют,и французам пришлось смириться.
Во Франции две тысячи двести мечетей, которые занимают площадь в 300 тысяч квадратных метров. Согласно подсчетам французского Исламского совета, каждому правоверному для совершения обряда нужен как минимум один квадратный метр, то есть количество мечетей нужно удвоить.

                1-31 марта 2013 года.



Каждый раз, когда я слышу очередные жалобы окружающих на жизнь, на недостаток денег, на мелкие ссоры и обиды...Каждый раз, когда я слышу эту вызывающую раздражение фразу от людей, живущих в тепле и сытости: «Ну уж, куда же еще хуже?!»... Каждый раз я хочу напомнить людям:
Вы должны благодарить жизнь за...
--супруга, который каждую ночь тянет одеяло на себя, потому что он спит с вами, а не шляется где-то по ночам.
--тинейджера, который смотрит ТВ, вместо того, чтобы мыть посуду, потому что он дома, а не бродит по улицам.
--налоги, которые вынуждены платить,
потому что у вас есть работа.
--мусор, который приходится разгребать после вечеринки, потому что у вас есть друзья.
--одежду, которая становится маловата,
потому что у вас достаточно еды.
--газон, который надо стричь, и полы, которые надо мыть, потому что у вас есть дом.
--жалобы на власти, потому что у вас есть свобода слова.
--место для автомобиля, которoе нашлось в самом дальнем конце паркинга, потому что вы еще способны ходить и у вас есть своя машина.
--огромный счет за отопление,
потому что вы живете в тепле.
--фальшивое пение дамы на вечеринке,
потому что вы еще способны слышать.
--гору грязного белья для стирки и глаженья,
потому что вам и вашей семье есть что надеть.
--будильник, который трезвонит ни свет и заря,
потому что вы еще живы.
--наконец, е-мейлы, потому, что у вас есть друзья, которые помнят вас!
Не относитесь к жизни серьёзно--живыми из неё вам не выбраться!

 
Не буду комментировать это  текст, потому что написал его русский православный христианин Андрей Бессмертный. И потому никакие ссылки на «жидов», которые всё и сказили и представили в нужном для них виде, не проходят.
Когда евреи в России, они жиды пархатые. Когда они борются за своиправа, они жидобольшевики. А когда те же евреи в Америке, они--
русские создатели американской цивилизации.
Популярное в России убеждение в том, что <<россияне сделали Америку>>, не выдерживает никакой критики,
хотя многие русские в него свято верят. Между тем это не более чемзаблуждение. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, выступая на фестивале русской общины города в июне 2008, сказал из вежливости, что
«русскоязычная община самых разных вероисповеданий оказала огромная влияние на культуру мегаполиса... Русские подарили Америке вертолет, телевидение и Google». Казалось бы, какие доказательства требуются ещё? Вот вам, нате! Сам признал! Чай, теперь ваша душенька довольна?
Однако миллионам русских, страдающих злокачественным комплексом неполноценности, этого мало. Им нужно, как той непутёвой старушонке,
стать не столбовою дворянкой и даже не вольною царицей, а непременно владычицей морскою, «чтобы служила им рыбка золотая и была бы у них на
посылках». И чтобы американцев, явившихся пред их светлое лицо с поклоном, вытолкнуть взашей со словами: «Поделом вам, глупые невежи!
Впредь всем вам, невежам, наука: не садитесь не в свои сани!»
И вот уже корреспондент «РИА Новости», сообщая о речи мэра, добавляет: «Влиятельный политик и бизнесмен, вероятно, забыл упомянуть
о том, что русские также создавали нью-йоркский балет, оперу, кинематограф, музыку и живопись».
А открыли Америку, случаем, не русские? И колонизовали дикий континент--не они ли? Быть может, основные положения Декларации независимости США написаны тоже русскими? Ведь утверждают же иные гордые русичи с самым серьёзным видом, что компания Харли-Дэвидсон была основана русскими инженерами Харламовым и Давыдовым.
Не была. Претензии русских на невероятный вклад д создание американской цивилизации неимоверно завышены. Реальность свидетельствует о другом. Краткий экскурс в историю великих американцев якобы «русского» происхождения говорит о том, вклад выходцев из нашего отечества в американскую культуру и цивилизацию достаточно скромен, а сами выходцы оказались здесь
исключительно оттого, что вынуждены были бежать из России без оглядки. И если США и получили кое-кого «прямой доставкой» с территории бывшего
Советского Союза и России, то русской заслуги в этом нет никакой. Как бы не наоборот.
«Символ Америки Голливуд по сути был также создан выходцами из СССР»,--пишет пламенный русский патриот.
И поясняет, что основатели киностудии «Warner Brothers»--четыре брата Вороновы из Белоруссии
(они же Уорнеры). Если фамилия Вонсколасер отныне передаётся на русский манер как Воронов--тогда конечно. И если польский город Остроленка неожиданно передвинулся в Белоруссию, то в таком случае возражать не приходится. Однако остаётся непонятным, каким образом евреи Вонсколасеры, бывшие в России исключительно жидами, оказавшись в США, мгновенно превратились в русских. Видимо, ударились об землю и обернулись: сей процесс неоднократно описан в русских сказках.
Столь же чудесное превращение претерпели и создатели кинокомпанию «Metro-Goldwyn-Mayer». Каким образом евреи Лазарь Меир из Минска и
Сэмюел Голдвин (Шмуэль Гелбфиш) из Варшавы, бежавшие вместе с семьями от нищеты и еврейских погромов, сполна обеспеченных представителям их
племени со стороны могучей и славной Российской империей, могут считаться русскими--неизвестно даже Богу. А Иммануил Кант—тоже русский? Как-никак, родился в Калининграде... А, может быть, и этруски
были русскими? Не русские ли основали Рим и Римскую империю?
Потомками евреев из Украины, Белоруссии и балтийских стран являются многие голливудские звёзды. От великого Эла Джонсона и Кёрка Дугласа
до Гвинет Палтроу, Тори Спеллинг, Скарлет Джохансен и Милы Кунис. Но не потомками русских. Из России один лишь Антон Ельчин--да и тот
еврей. Даже русская по матери Мила Йовович--из Украины. А Натали Вуд (Захарченко)--из семьи донских казаков с украинскими корнями. Тех
самых, которых Россия подвергла невиданному геноциду.
Среди режиссёров, создавших шедевры голливудской киноклассики в 1930-2010 годах, множество украинских евреев, есть украинцы и армяне, но нет ни одного русского. Ни одного!
То же самое и в бизнесе. Известная фирма «MaxFactor» основана не выходцем с юга России Максимом Факторовым, а польским евреем
Максимилианом Факторовичем, сыном раввина из Лодзи, который в 1904 году бежал из России из-за еврейских погромов и антисемитизма. «Русский
создатель легендарного американского спорткара  «Шевроле Корветт» Захарий Аркус-Дантов родился в 1909 году» в семье еврейских беженцев
не в России, как нам сообщает русский энтузиаст, а из Бельгии и не беженцев. Якоб
Йофис (Джейкоб Дэвис), придумавший металлические заклёпки к джинсам Леви-Страусса, был еврейским портным из Риги, эмигрировавшим в 1854 году. Кроме буквы «я», первой буквы в его имени и последней буквы в слове «Россия», ничего русского в нём не было.
В смоленском еврее Морисе Маркине, основателе автозавода «Сhecker Cab Manufacturing Com» в 20е годы 20-го столетия, тоже не было ничего русского. Таков же и одессит Натан
Шварц, основавший в 1918 обувную компанию Timberland. «Создатель знаменитой марки Ralph Lauren» был сыном не советского эмигранта из
белорусского города Пинска Франка Лившица, а еврейского эмигранта из Польши. В нем тоже, как назло, не было и не могло быть ничего ни
советского, ни русского. В 1900 году еврей из-под Минска Давид Сарнов в разгар очередной антисемитской кампании эмигрировал в США. 14 апреля 1912 года он принял радиотелеграмму о крушении лайнера «Титаник» и трое суток поддерживал связь со спасателями.
Позже стал одним из изобретателей телевидения. Ничего русского, кроме окончания «ов» в его имени, в нём тоже не было. Создатель «Google» Сергей Брин--еврей, родители которого уехали из России в самый последний момент в 1979,
после которого еврейская эмиграция была закрыта на много лет. Останься Брин в России--ему, как еврею, были бы перекрыты все пути. Никакого
«Гугла» бы не было, зато он имел бы право читать антисемитские излияния «Руси православной» и был бы осчастливлен позорной цидулькой о  вреде Шулхан Аруха.
Нынешний средний московский или питерский еврей по своему сознанию мало чем отличается от русского. Но те люди были не только этнические
евреи--они были частью ещё живого тогда еврейского мира и по большей части даже не говорили по-русски. Сын раввина из Лодзи воспринимал мир
не так, как Сергей Брин. Я мог бы назвать намного больше знаменитых евреев из бывшей Российской империи, внёсших неоценимый вклад буквально во все сферы американской культуры и цивилизации. Но делать этого не буду за абсолютной неважностью мест их рождения, в которых их гноили и унижали несколько столетий. Ибо всё это свидетельствует лишь
о той невероятной дискриминации, которой подвергался в Российской империи и СССР еврейский народ, на своё счастье сумевший стряхнуть
пыль этих стран со своих ног.
Если бы родители этих людей не покинули
Россию, их потомство сгинуло бы в безвестности. Если их считать «выходцами из России», тогда Джавахарлал Неру и махатма Ганди--
выходцы из Англии. Мы наблюдаем интереснейший процесс абсолютной деградации, даже дегенерации нравственного чувства в среде «русских патриотов»,
отягощённых постоянными заботами о конфискации и присвоении чужой славы. Они искренне исповедают двойную мораль. Нам убивать и красть--
можно и нужно. Нас убивать и у нас красть--ай, не хорошо!
Когда евреи в России, они жиды пархатые. Когда они борются за свои права, они жидобольшевики. А когда те же евреи в Америке, они--
русские создатели американской цивилизации. Это как в известной шутке. Когда ты портной,--ты жид. Когда заводчик,--полезный еврей. Когда ты
лауреат международных премий,--ты выдающийся представитель русского народа. Когда жиды в России, то «пусть уезжают в свой Израиль».
Хорошо, уехали. Но от них и там не отстают, норовя залезть в карман. Оказывается, это такой хитрый план--евреев триста лет дискриминируют,
держат в нищете и бесправии, бьют, грабят и убивают в погромах и в конце концов выгоняют--но лишь для того, чтобы все эти жиды оплодотворили великой русской культурой бесплодную землю Америки. И
все их достижения с чистым сердцем присвоит Святая Русь. Как саночки возить--так евреи. А как кататься на них--так русские? Ни оперы, ни кинематографа, ни музыки, ни живописи русские в Америке
не создавали. И в создании балета тоже никакой роли не сыграли: Вацлав Нижинский  (как и Игорь Стравинский), был поляком, Джордж Баланчин (Георгий Баланчивадзе)--грузином, Рудольф
Нуреев--татарином. Все они, да, были интегрированы в русскую культуру. Как ливанская или алжирская интеллигенция во французскую.
Но все бежали, сломя голову, из Святой Руси.
Тот факт, что бежавшая из России Мария Успенская познакомила Голливуд с системой Станиславского, тот факт, что здесь снимались бежавшие из
СССР Иван Мозжухин и Ольга Бакланова и преподавал великий Михаил Чехов, никак не означает «создание кинематографа». Вклад беженцев из Германии, Австрии и Венгрии в кино США ничуть не меньше. Эйзенштейн, Кулешов и другие классики русского кино 1920 годов прямо писали, что
всё современное русское кино вышло из Гриффита-- т.е. из Голливуда. Но никак не наоборот.

Отец американского вертолетостроения Игорь Сикорский был обрусевшим поляком, русскими были изобретатель телевидения Владимир Зворыкин  и
создатель видеомагнитофона Александр Понятов. Все трое участвовали в Белом движении и бежали из России. Подобные случаи в 20 веке исчислялись десятками тысяч: множество этнических русских внесли вклад в чужую литературу, науку, искусство, философию, богословие, технологию, бизнес, кино и так далее. Потому что родина их предала.
Весь цвет русской нации был либо уничтожен самим русским народом, либо из России бежал (Бунин, Ремизов, Андреев, Анна Павлова, Рахманинов,
Шаляпин, Репин, Набоков, Дягилев). Остальные были высланы самим Лениным, как Питирим Сорокин и многие философы и учёные. «Одна сестра
моей матери была врачом, другая--писательницей,-- вспоминала франко-американская певица «русского» происхождения (на деле--караимка) Людмила Лопато.-- А третью, монахиню, большевики во время
революции бросили в кипяток». Не захочешь, побежишь.
Эмигранты и беженцы интегрировались в местные национальные культуры и обогатили их своими талантами. Но этот вклад внесли лично они, а не Россия. Все они бежали из России и, как и беженцы-евреи, украинцы и прочие, стали известными не благодаря, а вопреки России.  Современным
русским наследникам Сталина и его системы здесь нечем гордиться. Американская культура и цивилизация создана американцами. В противном
случае вся наука, вся юриспруденция, вся медицина в России от немцев, религия--от греков и болгар. А уж сколько от татар и евреев--устанешь перечислять
«А что если ввести дополнительный налог  на доходы нефтяных миллиардеров и направлять его на приобретение лучших умов и идей из
всех стран мира?  Сколько мозгов можно купить на эти деньги?--вопрошает озабоченный русич.--Я думаю, что много».  Должен огорчить простодушного автора. Его надежды беспочвенны, ибо не в деньгах
счастье. Счастье не в деньгах, а в свободе, при которой эти деньги тратятся. В свободе, при которой стоит иметь эти деньги. К тому же
умным людям нужны не только деньги, которыми оплатят их мозги. Им ещё нужна уверенность, что эти мозги из них не вышибут в случае, если их
работодателям что-то будет не по ноздре. А эту уверенность не купишь ни за какие деньги.
Мы должны «действовать так же, как и американцы--убивать ценой. Наповал,--рассуждает тот же тоскующий русский патриот.--Конечно же,
к нам вернутся и те наши соотечественники, которые раньше убежали к американцам».  О, святая простота! А что если попробовать вообще не убивать? А что если вместо этого подумать о создании свободной и
творческой атмосферы для расцвета всех талантов? Как насчёт того, чтобы сделать национальной идеей свободу, счастье и благополучие собственных граждан? Ведь преследуются и гонятся всегда лучшие люди, всегда самые яркие, самые независимые, наименее способные примириться с серостью, рутиной, отсутствием политической и творческой свободы, с подавлением всякой частной инициативы.
США--изначально принципиально новое общество, как раз задуманное и созданное для таких преследуемых и гонимых. Так что, нет, спасибо. «Лучше вы к нам». И вот что любопытно: старания присвоить себе чужие заслуги
противоречат убеждению тех же тоскующих по славе русских патриотов о том, что Америка--страна, куда стекается со всего мира исключительно сброд. Русский деклассированный эл емент с удивительной виртуозностью сочетает ненависть к Америке с низкопоклонством перед Америкой и
присвоением всего американского себе любимым. Нам телевидения и вертолётов мало, нам подавай в придачу американский балет, оперу,
кинематограф, музыку и живопись. Американцы украли у нас и Белый дом, и даже номер телефона 911 для получения срочной помощи...
 Как говаривал душка Ноздрев, «все, что ни видишь по эту сторону, все это мое, и даже по ту сторону, весь этот лес, которым вон синеет, и все,
что за лесом, все мое». Нет. Не твое. Никогда твоим не было и никогда твоим не будет. Не нужно навязывать свои благодеяния другим странам. Тем более что это
делается ради бахвальства и превозношения. В Евангелии даётся хороший совет. «Когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы
звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою, ибо всякий возвышающий сам себя унижен
будет, а унижающий себя возвысится». А потому последуй совету писателя, и смирись, гордый русский человек. Чтобы не остаться в который раз у разбитого корыта, так и не став «царицей морскою».

Поговорим о женщинах!!! Ведь это всегда приятно. А тем более о выдающихся женщинах. Их ведь не так уж и много. Их не так уж и много--женщин оставивших свой след в истории не научными открытиями, не литературными достижениями, а,  просто тем, что жили так, как им хочется. Одних вспоминают с романтическими чувствами, другие вызывают интерес своей неординарностью. А есть и такие, что заставляют шевелиться волосы на голове своими преступлениями.  Поговорим о некоторых из них.
                Начнём с Мата Хари.

         



Вначале прошлого века в Париже быстро взойдет и ярко заблистает новая звезда танцевального искусства--Мата Хари. Вообще-то этот город, уже в те времена признанный культурной столицей мира, трудно чем-либо удивить. Но в случае с Мата Хари даже самые изощренные ценители и знатоки танцев растерянно признаются, что такого они еще не видели. В самом деле, в те времена некоторые танцовщицы, демонстрируя красоту своего тела, шокировали публику тем, что снимали с себя почти все. А Мата Хари… Вот как в одной из книг, посвященных ей, описывается ее выступление в каком-то парижском салоне:
«Открылась дверь, и в нее скользнула высокая женщина с темными глазами. Она неподвижно застыла перед статуей бога Шивы. Зазвучала незнакомая мелодия, и танцовщица двинулась в сторону Шивы, затем прочь от него, призывая злой дух мести. В неистовстве она стала срывать с бедер прозрачные покрывала. Затем, расстегнув пояс, распласталась перед алтарем. На мгновение взору зрителей предстал полный соблазна облик обнаженной туземной девушки…».
Одна из родоначальниц стриптиза, Мата Хари довела свое мастерство до совершенства. Наблюдая за ее страстными телодвижениями, зрители (разумеется, в первую очередь мужчины) словно бы погружались в золотой сон несбыточной любви. Придя в себя, они кричали в восторге «Браво!», аплодировали, вскакивали с мест, некоторые даже, словно дети, подпрыгивали в надежде, что прекрасная Мата Хари обратит на них свое внимание.
Никто точно (конечно, кроме самой танцовщицы) не знал, откуда она родом, где овладела тайнами эротической пластики Востока. Сама она говорила, что до совершеннолетия росла и воспитывалась в индуистском храме бога Сва, затерянном где-то в джунглях Южной Индии. Правда, иногда она называла местом своего рождения индонезийский остров Ява.
Как бы там ни было, она станет знаменитостью европейского масштаба. Слухи и сенсации, связанные с ее именем, часто теснят с газетных полос все первоочередные новости. Все столицы континента приглашают ее к себе на гастроли. Ее любви и расположения домогаются богатые аристократы, министры, крупные фабриканты, генералы, некоторые из них за одну ночь с ней готовы «миллионом алых роз» устлать землю, по которой ступает нога обольстительной туземки. Иные ради нее идут на преступления… Некоторые знатоки танца упорно доказывают, что искусство Мата Хари--тонкая, но все же подделка под загадочный Восток. Так, однажды во время ее публичнго выступления кто-то с галерки на весь зал скажет: «Она с Востока? Не смешите людей, из Гамбурга или Роттердама…» Увы, этот невыдержанный зритель попадет почти что в десятку. Знаменитая танцовщица родилась в Голландии, в семье одного шляпочника. Ее настоящее имя Маргарита Зелле. Она рано выйдет замуж. Избранником ее сердца окажется лейтенант Рудольф Маклеод. Вместе с ним она уедет на остров Ява, который в те времена был голландской колонией. Полюбив Маргариту за ее редкую красоту, Маклеод, однако, скоро разочаруется в ней как в жене. Она любит читать романы, фантазировать, но совершенно не умеет готовить и не хочет заниматься стиркой. По утрам она так долго спит, что не успевает наваксить и довести до блеска сапоги мужа. Что больше всего не нравится колониальному вояке--на Маргариту заглядываются мужчины Когда Маклеод уйдет в отставку и семья вернется в Голландию, он отберет у жены их дочь, а ее бросит без всяких средств к существованию…
Немного погоревав, Маргарита придет к здравому выводу, что жизнь продолжается и что ей пора проявить таланты, какими она наделена от природы. На Яве она не раз видела, как танцуют и с помощью каких приемов восточные баядерки доводят публику до полного исступления. «А чем я хуже их?»-- спросит она самое себя и поедет в Париж…
Начавшаяся в 1914 году первая мировая война принесет неисчислимые беды и горе миллионам людей. Одной из ее жертв окажется и Мата Хари. Привыкшая к громкой славе и роскошной жизни, она и в условиях войны не хочет менять своих привычек. По-прежнему выступает на подмостках, пересекая границу то одной, то другой страны, по-прежнему крутит романы с высокопоставленными особами, включая и офицеров воюющих сторон. Этим она навлечет на себя подозрения в шпионаже.
В конце концов ее арестовывают, допрашивают и передают ее дело в военный трибунал. По сей день нет полной ясности, действительно ли Мата Хари была агентом немецкой или какой-нибудь другой разведки. Всю жизнь путавшая реальность с собственными вымыслами, танцовщица и на допросах отчаянно путалась в показаниях. Тем не менее прямых улик в шпионаже против нее так и не найдут. Недаром ее главный обвинитель на судебном процессе много лет спустя цинично признается: «В деле Мата Хари показаний не хватало даже для того, чтобы отстегать кошку». Многие историки и биографы склонны считать, что знаменитая танцовщица пала жертвой излишней подозрительности и шпиономании, охватившей воюющую Европу.
Военный трибунал приговорит ее к высшей мере наказания. Узнав о том, что президент Франции отклонил просьбу о ее помиловании, Мата Хари горько рассмеется. До последнего дня она не верит, что французские власти собираются отнять у нее то, что им не принадлежит,--ее жизнь. Надеется, что вот-вот за нее заступятся те самые высокопоставленные особы, что когда-то до небес превозносили ее красоту и, стоя на коленях, вымаливали у нее любовь. Но почему-то ни один из них не придет к ней на помощь. Находясь в тюрьме, Мата Хари переживает, что не успела расплатиться с горничной отеля за выстиранное белье. На вопрос тюремного врача: «Нуждаетесь ли вы в чем-нибудь?»-- она с поразившей его искренностью ответит: «Да, мне очень нужны ванна и телефон!».
Нет, все же есть один человек, который пытается ее спасти. Это адвокат Клюне, пожилой и явно влюбленный в нее господин. Он предложит Мата Хари объявить себя беременной и тем самым отсрочить исполнение приговора до лучших времен. Она с возмущением отвергнет его предложение, на основании чего адвокат поймет, что танцовщица уже сама не хочет участвовать в спектакле по имени жизнь… За ней придут ранним утром 15 октября 1917 года. Она попросит дать ей несколько минут, чтобы написать три письма: дочери и двум самым близким друзьям. Затем накинет на себя элегантное темно-синее пальто, возьмет под руку сестру милосердия и вместе с ней выйдет в тюремный двор, где ее уже поджидал конвой.
«Сколько народу! Какой успех!»--с иронией заметит она. Плакавшей навзрыд сестре милосердия она утрет слезы и скажет: «Не надо плакать. Я всего-навсего отправляюсь в дальний путь, и мы с тобою обязательно встретимся». Ее привезут на опушку Венсенского леса и поставят у расстрельного столба. Командир стрелков подойдет к ней, чтобы надеть ей на глаза черную повязку и привязать к столбу. Она попросит его не делать ни того, ни другого, «Да, эта дама знает, как умирать,--с уважением скажет он стрелкам и скомандует: «Ружья на изготовку!»--«Огонь!!!»--прозвучит в мертвой тишине серого утра следующая команда, над Венсенским лесом взовьется туча испуганных ворон, а у столба, словно подкошенная, упадет на землю стройная, элегантно одетая женщина.
Почти в то же самое мгновение упадет без сознания один из стрелков, молоденький солдатик (говорят, всю оставшуюся жизнь он посвятит сбору доказательств невиновности Мата Хари). Маленький военный оркестр сыграет марш. Солдаты стройным шагом пройдут мимо безжизненного тела той, что еще совсем недавно была олицетворением красоты, обаяния и шумного успеха в жизни.
Прослышав о том, что его бывшая жена казнена, отставник Маклеод срочно прибудет в Париж в надежде стать наследником ее имущества. И опять его ждет разочарование. Слухи о богатстве Мата Хари окажутся сильно преувеличенными.
Ее одежду и драгоценности французские власти продадут с молотка и вырученными деньгами возместят расходы на ее казнь. Таким образом получится, что прекрасную баядерку расстреляют за ее же счет. По этому поводу так и хочется сказать: «О нравы, о времена!..»


                Лола Монтес

В этой женщине было что-то демоническое. Какая еще женщина может похвастаться, что из-за неё монарх лишился трона, было распущено правительство и закрыт университет, а уж мужчин, сошедших из-за неё с ума или сведших счеты с жизнью и подсчитать трудно. За ней всегда следовал шлейф слухов и сплетен. Она не успела побывать только в Антарктиде, все остальные континенты были ею покорены. Если помните рассказ Конан Дойла   «Скандал в Богемии», то главная героиня Ирэн Адлер (единственная любовь Шерлока Холмса) была списана с Лолы Монтес.
               
                Белль Ганнесс.

Родилась в Норвегии в 1859 году. Прямо скажем, не красавица. Имя, с которым она появилась на свет – Бринхильд–подходило ей больше, чем «Bellе». Но дело не в физических данных. Тетка, смотрящая на нас со снимка тяжелым взглядом рептилии, всех этих детишек (ее собственных) убила. А также по меньшей мере еще человек сорок. Не сразу, постепенно. На протяжении многих лет. Из-за денег.
Биографы считают, что монстром она стала после жуткого происшествия, приключившегося с ней в юности. Ее, беременную, избил какой-тодеревенский богатей, отчего у девушки случился выкидыш. С тех пор она якобы стала не такой, какой была прежде. Не знаю. Если и так, это мало что меняет. Обидчик юной Бринхильд вскоре умер от болей в животе, а девушка уехала в Новый Свет, где взяла себе новое имя.
      Там она вышла замуж--за лавочника. Родила детей. Двое умерли в раннем возрасте от острых желудочных болей. Доктора решили, что от колита. По счастью, малютки были застрахованы, так что несчастной матери в утешение достались хорошие деньги. В 1900 году скончался и супруг–в последний день, когда еще не закончилась прежняя страховка, и в первый день действия новой. Доктор заподозрил было отравление стрихнином, да и родственники покойного требовали расследования, но как-то всё обошлось. Смерть списали на больное сердце. На двойную страховую премию вдова приобрела ферму.
     К этому времени у нее уже завелся новый сердечный друг–зажиточный вдовец с маленькой дочкой. Но не складывалось у Белль семейное счастье. Приемная дочурка ни с того ни  с сего умерла через неделю после свадьбы. Спустя полгода случилось трагическое происшествие и с мужем: бедняге на голову свалилась тяжелая мясорубка и проломила череп. Ну не повезло человеку, бывает. Белль получила три тысячи долларов страховки.
        В последующие годы она еще много раз пыталась выйти замуж. Печатала в газетах объявления: симпатичная вдова ищет в спутники жизни солидного человека со средствами. В соискателях недостатка не было. Многие мужчины вступали с Белль в переписку, и некоторые потом отправлялись к ней в гости с самыми серьезными намерениями, прихватив с собой сбережения. Все как один бесследно пропадали. Никто их особенно не разыскивал, потому что Белль приглашала к себе людей одиноких.
Но однажды произошла досадная накладка. После исчезновения очередного «жениха по переписке» оказалось, что у него есть брат. Этот человек нашел сердечное приглашение от Белль Ганнесс--с адресом. Заподозрил неладное. Сначала присылал тревожные письма, потом сообщил, что скоро приедет. В это время Белль пожаловалась шерифу, что ее изводит своими любовными преследованиям Рэй Ламфер, работник фермы. Он-де совсем помешался от страсти, страдает приступами болезненной ревности и угрожает спалить дом. Она выгнала этого нехорошего человека, но очень опасается за себя и детей.
Белль опасалась не зря. 28 апреля 1908 года ферма сгорела. На пожарище нашли четыре обугленных трупа: три детских и один женский. Это была Белль Ганнесс, которую смогли опознать только по зубному протезу, и трое ее малюток.
Раскапывая пепелище, рабочие наткнулись еще на чей-то скелет. Потом еще на один, и еще, и еще. Всего были обнаружены останки двенадцати человек. Нашли и арестовали Ламфера, который был заподозрен в совершении всех этих убийств--предположительно из ревности к женихам Белль. Улик было недостаточно, чтобы приговорить обвиняемого к смертной казни. Но Ламфер вел себя странно, бормотал невнятное и получил длительный тюремный срок. Год спустя он умер от чахотки, а перед кончиной сделал священнику признание, повергнувшее Америку в ужас.
Оказывается, на ферме были убиты в общей сложности 39 (тридцать девять!) женихов. Трупы большинства из них были сожраны свиньями или растворены в яме  с негашеной известью. Всех прикончила сама Белль. Она встречала дорогого гостя, убеждалась, что тот привез с собой чек или деньги, потом опаивала снотворным--и убивала. А дальше уж проявляла фантазию: кого-то закапывала, кого-то растворяла в извести, кого-то рубила на части и подкармливала хрюшек.
Ламфер помогал хозяйке--потому что действительно обожал ее всем сердцем. Она с ним, кажется, даже не делилась. Когда запахло жареным, Белль решила исчезнуть. Она наняла новую служанку, родом из других мест. В первую же ночь убила ее, одела в свое платье, положила рядом зубной протез. Убила детей. Подожгла дом. Позаботилась о том, чтобы подозрение пало на Ламфера. Самое поразительное то, что она в нем не сомневалась – была уверена, что он не выдаст.
 Когда открылась правда, искать подлинную преступницу было уже поздно. Белль Ганнесс так и не была поймана. На протяжении последующих десятилетий ее несколько раз вроде бы видели в разных городах США. Последний раз в 1931 году. А может, это была и не она. В этой отвратительной истории всё--сплошные загадки.
 Во-первых, непонятно, чем жуткая бабища (вес – 90 кг) так привораживала мужчин. Дело даже не в бедолаге Ламфере, который, кажется, был полудурком. Но эта необразованная иммигрантка умела писать письма, которые внушали доверие и симпатию. Немолодые, умудренные жизнью люди слетались на роковую ферму, словно мотыльки на огонь. И, увидев воочию, сколь мало симпатична миссис Ганнесс, почему-то не поворачивали обратно.  Поражает хитроумие, с которым чудо-невеста столько лет вела свой людоедский бизнес. С каждой жертвы она получала не столь уж много, но принцип «пять старушек–рубль» отлично работал. В общей сложности, по свидетельству Ламфера, Белль накопила четверть миллиона долларов–это огромная сумма для Америки начала ХХ века. Есть что-то тошнотворно нечеловеческое  в обстоятельности, с которой Белль провернула свое исчезновение. Главный трюк, конечно, заключался в смерти детей. Ну кому пришло бы в голову, что их умертвила собственная мать? Если б Ламфер перед смертью не разоткровенничался, никто так никогда и не узнал бы, что истинная убийца–Белль и что она жива. В любом случае Белль всех облапошила, вышла сухой из воды. Очень возможно, что где-то в другом месте, под другим именем, она нашла новое применение своим талантам –и тоже безнаказанно, раз не угодила в историю криминалистики.
    
                Агнесса Сорель.

Все хроникеры пишут, что это была  барышня невиданной красоты и превосходных душевных качеств. Она была  фавориткой короля Карла Седьмого. Это, если кто не помнит, тот слабовольный и недостойный принц, которого возвела на трон Жанна д'Арк и который отплатил ей черной неблагодарностью.
     Во Франции и после Жанны по-прежнему бесчинствовали англичане, а король ничем кроме развлечений и интрижек не интересовался.   Агнесса  стала безраздельной владычицей королевского сердца, покровительницей турниров и законодательницей мод. В частности, она изобрела новый вид декольте.
Агнесса однажды сказала королю, горько плача: «Сир, в детстве астролог предсказал мне, что я стану возлюбленной доблестнейшего из государей. Лишь поэтому я уступила вашим домогательствам. Однако теперь я вижу, что ошиблась. Доблестнейшим из государей является ваш соперник король английский. Я должна быть покорна судьбе, поэтому я покидаю вас и отправляюсь к нему, хоть это и разбивает мне сердце». Тут заплакал и Карл, который не мыслил жизни без прекрасной Агнессы. Чтоб не терять ее, король наконец взялся за ум. Собрал войско, одержал кучу побед над англичанами и заставил их подписать мир, тем самым завершив Столетнюю войну.

                Фрина

Настоящее её имя--Мнесарет («помнящая о добродетелях»). Имя же Фрина означает в переводе с греческого «жаба». Но этим именем девушка была награждена вовсе не за какие-то провинности. Как утверждают историки, в Древней Элладе так называли женщин с оливковым--более светлым, по сравнению с привычным для смуглых греков,--оттенком кожи. Дочь состоятельного врача Эпикла, девушка получила хорошее образование. Но основным её достоинством была необыкновенная красота. Фрина изумляла совершенством своего лица, и особенно фигуры, не только окружающих, но и собственных родителей. Рано осознав себе цену, умная и честолюбивая красавица поняла, что благодаря внешности она сможет многого добиться     И Фрина не прогадала. В Афинах её прелести были оценены по достоинству: её поклонниками стали многие высокопоставленные и знаменитые мужи--как от политики, так и от искусства. В том числе Апеллес и Пракситель, оставившие нам в своих нетленных шедеврах-произведениях образ прекрасной куртизанки-гетеры. Великий скульптор Пракситель, прославившийся ещё при жизни своим талантом, влюбился в неё с первого взгляда и робко просил её позировать ему для знаменитой впоследствии статуи--Афродиты Книдской. Апеллеса же, знаменитого художника, гетера вдохновила на изображение «Афродиты, выходящей из моря» (Афродиты Анадиомены). По мере того, как росла слава прекрасной гетеры, росли и размеры её вознаграждений, и, соответственно, аппетиты самой красавицы. Ночь для жаждущих ее любви стоила целое состояние, и Фрина, ставшая уже настолько богатой и свободной, что вполне могла бы оставить свое ремесло, стала назначать цену своим клиентам только в зависимости от того, как она сама лично к ним относилась. Если поклонник ей не нравился, то не могло быть речи ни о каких отношениях. Историки донесли до наших времён свидетельства того, что, будучи совершенно не расположенной к царю Лидии, она назвала ему абсурдную и баснословную сумму за свою любовь, надеясь, что это охладит его пыл. Но одержимый страстью влюблённый правитель, тем не менее, согласился и заплатил Фрине эту невообразимую сумму, что потом немалым образом отразилось на бюджете страны, для восстановления которого ему пришлось поднять налоги. Противоположный пример, так же известный историкам, рассказывает, что, восхищаясь умом философа Диогена, Фрина снизошла к нему без всякой платы. Став «самой желанной женщиной Эллады», тщеславная гетера хотела как можно дольше сохранять за собой право так называться. И потому она продолжала вести бурную светскую жизнь, полную остроты и любовных приключений, не отвергая своих ставших уже постоянными высокопоставленных любовников. К 25-ти годам у Фрины было уже изрядное состояние. Она обзавелась собственным домом, рабами и всем необходимым убранством с обстановкой, демонстрирующими её высокий статус. В богатом доме, полном роскоши, украшенном галереей из колонн, скульптурами и картинами, с садом и бассейном, знаменитая и обожаемая гетера Афин устраивала пиры, на которые приглашались исключительно только знаменитые и влиятельные личности. Несмотря на постоянное участие в пирах, на текущие потихоньку года, Фрина оставалась всегда неизменно свежей и молодой и выглядела идеально. Известно, что она была небезразлична к рецептам омолаживающих мазей и притираний, и у неё был специально обученный секретарь, который находил и записывал секреты чудодейственных и эффективных средств, выведанных разными путями то ли самой гетерой, то ли секретарём. Прежде чем применять средства на себе, Фрина опробовала их на своих рабынях. Она также придумала собственный крем от морщин и, как гласит предание, до самого почтенного возраста отличалась гладкостью кожи и долго сохраняла привлекательность и стройность. Конечно, жизнь такой женщины не могла обойтись без драматических событий. В гетеру влюбился оратор Евфий. За её любовь он был готов выложить все свое состояние. Чтобы помолодеть и понравиться возлюбленной, он даже сбрил бороду и домогался благосклонности изо всех сил. Но неблагодарная куртизанка высмеяла его. И тогда Евфий подал на гетеру жалобу в афинский суд с обвинением в безбожии, что было серьёзным обвинением по тем временам и влекло к изгнанию или к смертной казни. Причиной всему стала статуя Афродиты Книдской--та, которую скульптор Пракситель изваял некогда по подобию тогда только начинавшей малоизвестной гетеры-чужестранки. Это изваяние впоследствии завоевало славу самой знаменитой статуи богини любви и, установленное в святилище города Книда, привлекало к себе толпы паломников. Тысячи паломников, молитвенно простирая руки к статуе богини, восклицали: «О, прекрасная Афродита, божественна твоя красота!» За это-то и обвинил гетеру в безбожии и кощунстве оратор Евфий, отвергнутый ею. Якобы, позволяя поклоняться себе, как богине, куртизанка тем самым оскорбляла величие богов, а также постоянно развращала самых выдающихся граждан республики, «отвращая их от службы на благо отечества». На суде Фрину защищал оратор Гиперид, давно добивавшийся ее благосклонности. За это она пообещала ему стать его любовницей. Но, несмотря на всё красноречие адвоката и показания свидетелей, судьи были настроены крайне сурово, и дело принимало всё худший оборот. Тогда Гиперид произнёс свои знаменитые слова: Благородные судьи, посмотрите вы все, поклонники Афродиты, а потом, приговорите к смерти ту, которую сама богиня признала бы своею сестрой!--и резким движением сдернул с плеч стоявшей перед судом Фрины покрывала, обнажив подсудимую. «Судей объял священный трепет, и они не осмелились казнить жрицу Афродиты»,--писал историк Афиней, ведь по представлениям греков того времени, в таком совершенном теле не могла скрываться несовершенная душа. Гетеру оправдали, а Евфия суд наказал крупным штрафом. Пракситель пережил Фрину. После смерти своей музы он чистым золотом заплатил ей за минуты вдохновения и блаженства, отлив ее золотую статую и поставив её в храме Дианы Эфесской. В постскриптуме хочется особо отметить, что Фрина была наиболее стыдливой из гетер. В отличие от своих товарок, она не носила прозрачные одежды, а всегда была закутана в хитон из плотной ткани, закрывая даже руки до кисти и волосы.

                Салтычиха.

Дарья Николаева Салтыкова по прозвищу Салтычиха (1730—1801)--российская помещица, вошедшая в историю как изощрённейшая садистка и убийца более сотни подвластных ей крепостных крестьян.

Лукреция Борджиа – муза средневековых поэтов.

                Даша  Севастопольская

18 апреля 1480 года на свет появилась прелестная девочка, ставшая впоследствии одной из самых известных женщин мировой истории. Ее называют покровительницей поэтов и ученых. Одни считают ее ангелом, павшим жертвой зависти и сплетен, другие приписывают ей многочисленные убийства, кровожадность, развратное поведение, инцест и прочие возможные пороки человечества. Она щедро одаривала многочисленных поклонников вдохновением и смертельным ядом.
Даша Севастопольская не была «роковой женщиной», скорее, наоборот, но после некоторых женщин-монстров хочется вспомнить кого-то доброго и светлого. Возможно, сегодня она смогла бы занять «вакантное» место Матери Терезы… Правда, «матерью» бойцы Крымской войны ее не могли называть: Даше было тогда 18 лет. Кто-то кликал ее «дочкой», а чаще--«сестренкой» или--«сестрой». Истекающие кровью солдаты верили в чудотворную силу этих девичьих рук, по наитию врачующих их раны. Даша спасала людей не по долгу медика, а по велению сердца, движимая светилом милосердия. Именно отсюда и появилось в русской речи устойчивое словосочетание «сестра милосердия», наполненное нравственным и философским смыслом, воплотившее в себе образ возвышенной жертвенной души.
В начале сентября 1854 года девушка Даша  с Корабельной стороны Севастополя вдруг отрезала косы, переоделась в матросскую форму, продала оставшийся от родителей дом, все свое сиротское имущество. Взамен она купила лошадь с повозкой, множество одеял и белого полотна, бутыли с уксусом и вином. Соседи думали, что она «тронулась» умом после тяжелых переживаний по погибшему отцу и решила отправиться на все четыре стороны. Но лошадь с повозкой, груженной личным скарбом и «санитарной экипировкой», двинулась к берегам Альмы, туда, где шло одно из тяжелейших сражений Крымской войны--Альминское. Эта «карета горя», как прозвали жители Корабельной стороны повозку «помешавшейся сироты», стала первым в истории перевязочным пунктом на поле боя, а сама Даша-- первой медсестрой милосердия. Страдание по отцу, последнему родному существу на земле, переплавилось в ее душе в великое сострадание к ближнему.
По воспоминаниям замечательного русского хирурга Николая Пирогова, положение раненых в период обороны Севастополя было исключительно тяжелым. «Горькая нужда и медицинское невежество соединились в баснословных размерах»,--писал он. Не хватало врачей, не было транспортных средств для доставки раненых в госпитали, и они часто лежали на голой земле без всякой помощи. К ним-то и являлась Даша, как светлый ангел, как последняя надежда. До конца войны девушка не покидала поля боя, перевязывая раненых, утешая их теплыми словами: «Потерпи, любезный, все будет хорошо, миленький…».
У нее не было никакого медицинского образования, поэтому она действовала, опершись на простонародный опыт, зная, например, что обеззараживать раны лучше водой с уксусом. И так хлопотала она, не обделяя вниманием и «чужих»--англичан, французов, итальянцев, турок. Самоотверженность Даши Севастопольской была названа «подвигом гуманизма». По воспоминаниям старожилов, Дарья Лаврентьевна Хворостова умерла в 1910 году и похоронена на кладбище в Доковом овраге. За могилой никто не ухаживал, и со временем она была утрачена.

                Царица Савская


Мы не знаем, как ее звали, существовала ли она вообще. Однако царица Савская фигурирует во множестве легенд Ближнего Востока и Африки. В современной западной культуре она олицетворяет тайны и соблазны загадочного Востока. В Коране, а также во множестве персидских и арабских сказок ее называют Билкис.
Билкис была столь красива и царственна, что Соломон тоже был очарован молодой царицей. Но во время одной из ее первых встреч с израильским царем приключилась история, которая описана в одной из книг Талмуда – «Мидраше». По убеждениям древних семитов, одна из характерных черт дьявола--козлиные копыта. Соломон опасался, что под обличьем прекрасной женщины в его гостье скрывается дьявол. Чтобы проверить, так ли это, он построил павильон со стеклянным полом, запустил туда рыбок и предложил Билкис пройти через этот зал. Иллюзия настоящего бассейна была столь сильна, что царица Савская, переступив порог павильона, сделала то, что инстинктивно делает любая женщина, входя в воду,--приподняла платье.
Всего лишь на мгновение. Но Соломон успел увидеть тщательно скрываемое: ноги царицы были человеческими, но весьма непривлекательными--они были покрыты густыми волосами. Вместо того чтобы промолчать, Соломон громко воскликнул, что он не ожидал, что у столь красивой женщины может быть такой недостаток. Эта история встречается и в мусульманских источниках. И все же, когда Билкис впервые появилась перед Соломоном в сопровождении всей своей свиты, десятков полуобнаженных девушек в подарок царю и двух охранявших ее пантер, он был поражен и не смог устоять перед ее красотой и величием.
Говорят, что и тысяча женщин спустя много лет не помогла Соломону забыть ее. Полгода продолжался их короткий роман. Все это время Соломон не расставался с ней и непрестанно дарил дорогие подарки. Когда же выяснилось, что Билкис беременна, она покинула царя и вернулась в Сабейское царство, где и родила
                Айседора Дункан


Жизнь Айседоры Дункан обещала быть необычной с самого начала. В автобиографии она так говорит о своем рождении: «Характер ребенка определен уже в утробе матери. Перед моим рождением мать переживала трагедию. Она ничего не могла есть, кроме устриц, которые запивала ледяным шампанским. Если меня спрашивают, когда я начала танцевать, я отвечаю--в утробе матери. Возможно, из-за устриц и шампанского».
К 1908 году Айседора Дункан создала свое искусство, прославилась на всю Европу, родила ребенка, открыла свою школу, но по-прежнему оставалась бедна.  У нее было сорок маленьких учениц, но не было средств, чтобы содержать студию.
Она не нашла поддержки своих идей ни в Германии, ни в России, ни в Англии. И тогда Айседора Дункан загадала желание познакомиться с миллионером. Оно исполнилось быстрее, чем она могла подумать!
Однажды во время гастролей в Париже Айседора готовилась к спектаклю, когда в ее уборную вошел высокий блондин с вьющимися волосами и бородой. Это был американский миллионер Парис Эжен Зингер, которого романтичная Дункан за внешний вид прозвала Лоэнгрин.
С тех пор для Айседоры Дункан и всех сорока ее маленьких танцовщиц началась красивая жизнь: балы, карнавалы, яхты, виллы. Зингер взял все расходы Айседоры на себя, но она влюбилась не в его богатство, а в него самого.   Айседора продолжала танцевать даже когда поняла, что беременна. Однажды в ее гримерку прибежала разгневанная зрительница: «Дорогая мисс Дункан, ваше положение отчетливо видно из первого ряда! Вы не можете так дальше продолжать!». На что Дункан заявила: «Отнюдь! Именно это я и хочу выразить своим танцем!».
Айседора подарила Зингеру очаровательного сына Патрика, но отказалась выходить за него замуж, заявив, что она противница брака. К чему условности? Теперь у нее было все, к славе добавилось богатство, в том числе собственная огромная студия. бОднажды, пробуя присланные поклонником конфеты, Айседора думала: «В конце концов, я очень счастлива. Может быть, даже самая счастливая женщина в мире». В следующую секунду она услышала будто звериный вопль, в дверь вошел шатающийся Зингер. С его губ сорвались два роковых слова: «Дети… погибли!».
Айседора ненавидела автомобили. Она чувствовала, что в ее жизни они сыграют роковую роль. После семейного ленча вчетвером Зингер отправился развлекаться, Айседора--на репетицию, а няня с детьми на автомобиле должны были вернуться домой. Вдруг машина заглохла. Шофер вышел проверить, в чем дело, в это время машина накренилась и сползла в реку. Когда автомобиль, наконец, достали из реки, дети уже захлебнулись. Позже в голове Айседоры тысячу раз звучала фраза няни: «Мадам, кажется, собирается дождь, может, лучше оставить детей дома?».

            Слишком мало уделяющая внимания детям, слишком погрузившаяся в любовные переживания, слишком увлеченная своим искусством, тщеславная и беззаботная Айседора была наказана Судьбой, которая отняла у нее, казалось, главное: двух очаровательных крошек. И все же в крематории, стоя перед двумя маленькими гробиками, Айседора Дункан думала об одном: как ей найти жест, чтобы правильно выразить в танце постигшее ее горе.
Однажды, гуляя по берегу, она увидела своих детей: они, взявшись за руки, медленно зашли в воду и исчезли. Айседора бросилась на землю и зарыдала. Над ней склонился молодой человек. «Могу я как-то помочь вам?». «Спасите меня… Спасите мой рассудок. Подарите мне ребенка»,--прошептала Дункан. Молодой итальянец был помолвлен, и их связь была коротка. Спустя девять месяцев, в июле 1914 года, Айседора вновь услышала крик своего новорожденного малыша. Она почувствовала себя невероятно счастливой, но даже не успела узнать, сын у нее или дочь: малыш посмотрел на мать и начал задыхаться. Через час он умер.
      Весной 1921 года Айседора Дункан получила телеграмму от советского правительства с приглашением создать в СССР свою школу. Она ухватилась за эту ниточку, чтобы навсегда распрощаться с буржуазным прошлым и отправиться в новый мир, мир товарищей и светлого будущего. И в это время у нее появился еще один повод, чтобы остаться в России,--Сергей Есенин. Ей 44, она располневшая женщина с коротко остриженными крашеными волосами.Ему--27, золотоволосый, атлетического телосложения.Он был русским поэтом, крестьянином, красавцем. Его любили наивные провинциальные девушки, пламенные революционерки, интеллектуалки, в том числе дочь Шаляпина, внучка Льва Толстого и дочь известного фабриканта Зинаида Райх. Айседора Дункан в этот круг вписаться не могла: у нее были огромные счета в банке, мировая слава, и главное,--иностранное гражданство. Весь мир был против их любви. И, наверное, поэтому, эта любовь была самой яркой в ее жизни.
Друзья затащили ее на ночной праздник к художнику Георгию Якулову, у которого собралась новая местная элита: актеры, поэты, художники, члены Наркоминдела и Моссовета. Ей было скучно отвечать на их навязчивые расспросы. И вдруг ее взгляд столкнулся о бездонно-голубые глаза стоявшего в противоположном углу комнаты молодого человека. Она поманила его к себе, он молча сел у ее ног, не отвечая ни по-французски, ни по-английски, ни по-немецки. Русского она не знала, поэтому, как всегда, прибегла к жесту: провела рукой по его мягким золотистым кудрям, потом обняла руками его голову и страстно поцеловала в губы. С праздника они уехали вместе в ее особняк, предоставленный советским правительством. 
Есенин любил Айседору до беспамятства, но иногда срывался, напивался и скандалил, кидал в нее вещи, даже бил, уходил к друзьям и снова возвращался. На зеркале в ванной комнате ее губной помадой было выведено: «Есенин – Ангел». Она считала, что виной тому--порочный круг общения и русская хандра, нужно просто увести Сережу в Европу, и все наладиться. Озябшими душами с первого же момента они потянулись друг к другу. Через несколько дней после знакомства он перевез вещи и переехал к ней сам, на Пречистенку, 20. Она нуждалась в муже-ребенке, он в жене-матери. Она дарила ему любовь и нежность, он капризничал, дерзил, устраивал грубые выходки.
Перед поездкой в Россию гадалка предсказала Дункан, что та в скором времени выйдет замуж. Айседора рассмеялась: она любила многих мужчин, но никому не позволяла на себе жениться. Пока не встретила Ангела…Удивительно, но при всем своем огромном желании любить и быть любимой Айседора лишь однажды все-таки вышла замуж. И то, получается, по расчету--Есенина иначе не выпускали с ней за границу. Этот брак был странен для всех окружающих уже хотя бы потому, что супруги общались через переводчика, не понимая языка друг друга. Сложно судить об истинных взаимоотношениях этой пары. По Москве ползли сплетни, что Есенин женился на «богатой старухе». Масла в огонь подливали и друзья-собутыльники Есенина, для них она была «Дуней с Пречистенки».
В московских кабаре распевали:
Не судите слишком строго,
Наш Есенин не таков.

Айседур в Европе много
Мало Айседураков!
Они поженились перед поездкой по Европе и США. После свадьбы былая противница брака подписывалась исключительно Есенина, а не Дункан. Она восхищалась гениальным талантом любовника и хотела показать всему миру великого поэта Сергея Александровича. Но мир признавал только известную танцовщицу. Есенин чувствовал себя лишь тенью Дункан, а ведь он был тщеславен, даже очень. И если молодого поэта мучила зависть, то стареющую танцовщицу – безудержная ревность. Еще в России она прилюдно закатывала Есенину сцены, могла дать пощечину говорившей с ним девушке, если та была молода и красива, потом также при всех падала перед ним на колени, плакала и просила прощения. От их любви страдали оба.
Айседора первая решилась разорвать этот клубок. Она привезла Есенина обратно в Россию и нашла в себе силы с ним проститься. Вскоре она получает от него телеграмму: «Люблю другую. Женат и счастлив». В ночь на 28 декабря 1925 года не стало самого поэта. Дункан послала из Парижа телеграмму с соболезнованиями. Ее потрясло известие о смерти русского Ангела-так или иначе, Есенин был ее последней, наверное, самой большой любовью. Он любил ее танец с красным шарфом, сравнивал тот шарф с хулиганом, с самим собой. Айседора тяжело переживала старость. Слава ее тускнела, знаменитую танцовщицу стали забывать на всех континентах
Айседоре все труднее и труднее жилось в этом мире. Единственное, что могло спасти великую балерину, это воссоздание ее школы. Она мечтала о России, она надеялась вернуть былую славу…
14 сентября 1927 года в Ницце Айседора Дункан исполняла несколько раз танец с шарфом на бис.  Она собиралась на концерт пианиста, которого хотела пригласить к себе аккомпаниатором. Подъехал ее новый молодой друг, синьор Буггати. Она вышла из студии, обернула шарфом  плечо. «Прощайте друзья, я еду к славе!»,--с этими словами она села в автомобиль. Айседора изящно расположилась на сиденье автомобиля. Ветер развевал накинутый вокруг ее шеи кроваво-красный шелковый шарф. Автомобиль тронулся, потом внезапно остановился, и окружающие увидели, что голова Айседоры резко упала на край дверцы. Конец шарфа намотался на ось колеса, ее голова безвольно повисла у борта автомобиля.  Она пережила своего последнего возлюбленного на два года…

                Апполинария Суслова

Роковая женщина Ф.М.Достоевского. Прототип Настасьи Филипповны, Грушеньки и других взбалмошных женщин в его романах. С этой взбалмошной девицей писатель поднимался к вершинам страсти, доселе неведомым. Но сохранял достаточно рассудка, чтобы не поддаться на уговоры Сусловой бросить  умирающую жену. И без того раздираемый внутренними противоречиями, Достоевский фактически жил в двух мирах. Мучая себя и других.
В конце концов они решили поехать за границу. Девушка отбыла первой, а когда к ней, наконец, удалось вырваться Федору Михайловичу, она ему выдала: так, мол, и так--люблю другого. Он осаждал ее еще долго, не отдавая себе отчета, что страдать из-за нее стало наслаждением. Звал в Питер после того, как похоронил жену. Пытался забыться в объятиях еще одной молодой прелестницы--20-летней Анны Корвин-Круковской из отличной дворянской семьи. Всё тщетно! Суслова была для писателя как воронка. Притягивала и топила...
Он сам поехал к ней после двухгодичной разлуки. Однако прежней Аполлинарии уже не было. Она стала резка, холодна, а если и дарила минуты близости, то--будто милостыню, с нескрываемым презрением. Именно тогда он просадил в рулетку в Баден-Бадене огромные деньги. Этот эпизод жизни писателя позже нашел воплощение в романе «Игрок».

                Вера Холдодная

Она была самой востребованной актрисой своего времени. Ее фамилия на афишах гарантировала полный аншлаг, и билеты скупались в кассах молниеносно. Вере доставались роли красавиц, которых внезапно настигала роковая любовь. Именно мелодрамы принесли ей оглушительный успех: красивая женщина среди красивых вещей, красивые отношения с красивым мужчиной, и все заканчивалось красивой смертью--трагично и эффектно. Возможно, этому способствовала удивительная мистическая красота Веры Холодной: она с первого взгляда поражала и мужчин, и женщин.
Вера Холодная была не просто красивой, у нее было обаяние, которое камера только усиливала. Особенно привлекали ее красивые серые глаза: глубокий томный взгляд буквально завораживал зрителей. На тот момент самым известным поклонником Холодной был Александр Вертинский. Он часто приходил в ее дом, садился за стол и просто молчал. Она была его музой, и Вертинский посвятил Холодной немало своих песен, среди которых самая знаменитая «Ваши пальцы пахнут ладаном».
Когда актриса услышала этот текст, она очень разволновалась и замахала руками на Вертинского: «Что вы сделали? Не надо! Не хочу! Не хочу, чтобы я лежала в гробу! Ни за что!». И даже попросила снять посвящение.  А в 1919 году Вера Холодная скоропостижно скончалась от «испанки»--особой формы гриппа, хотя ее смерть окутана тайной и имеет множество слухов и неофициальных версий: и отравление, и преднамеренное убийство. На концерте в Одессе в театре было очень холодно, и даже зрители сидели в шубах, а актеры меж тем выступали в легких костюмах. Еще до начала выступления Холодная чувствовала недомогание, но после слегла совсем. Ее лечили лучшие врачи Одессы, но спасти так и не смогли. Вера Холодная «сгорела» за восемь дней. На тот момент ей было всего 26 лет.
Тело актрисы забальзамировали и хотели отправить в Москву, но дороги были закрыты, и Веру Холодную похоронили в Одессе. Весь город прощался с нею, и за гробом шли тысячи людей. В 1931 году Первое христианское кладбище, где была похоронена Вера Холодная, превратили в парк, и склеп актрисы был разрушен, а тело так и не перевезли в Москву. Могилы Веры Холодной не существует, а из 80-ти фильмов, в которых она снялась, до нашего времени сохранились только пять. Но осталось самое главное-- память о ней. Память вместе со стихами и песнями, слухами и домыслами, легендами и народным признанием.


 Хочу вам привести исследование Валерии Новодворской—умнейшей женщины в своей неблагодарной стране о Владимире Высоцком.

Владимир Высоцкий--это неистовство и мощь, это неприглаженный океан, это непричесанные скалы и ледники, это, как он сам писал, не штормы, а шторма. Это колокол нашего Храма русской литературы, дисгармоничный, тревожный, яростный набат. По его же словам: «В синем небе, колокольнями проколотом, --медный колокол, медный колокол--то ль возрадовался, то ли осерчал. Купола в России кроют чистым золотом--чтобы чаще Господь замечал».
Высоцкий казался самородком, но он им не был, он был достаточно интеллигентен, у него были знания и культура, но просто сила перла из него, первобытная сила, а она не уживается ни в гостиных, ни в университетских аудиториях. Образ этого Атланта, которого убило рухнувшее на него небо, уже оброс легендами, небылями, сказаниями и сплетнями. Булат Окуджава, умница, старший товарищ, старался оправдать, закрыть амбразуру, защитить мертвого титана от этого диагноза то ли из сплетни, то ли от врачей скорой помощи: алкогольная и наркотическая зависимость. В России пьют многие художники, но не все умирают «от водки и от простуд». Нас этим не возьмешь. И какие наркотики, какой опиум сравнятся с тяжелой, похмельной, черной, морфинистской советской действительностью? Это следствие, а не причина. Объяснение Булата Окуджавы--в великодушной реабилитации, в забвении, в целомудренной тишине вокруг смертного одра: «Говорят, что грешил, что до срока свечу потушил; как умел, так и жил, а безгрешных не знает природа». Но разгадка в другом: слишком многие и разные силы били в этот чуткий колокол, слишком многое отразило это зеркало, слишком многое прошло через этот транслятор. Вспомните Платона: поэт--сосуд, туда входит Бог, поэт не ведает, что творит, им владеет божественная Сила. Понимал ли это Высоцкий? Тень понимания звучит в «Балладе микрофона»: «В чем угодно меня обвините, только против себя не пойдешь. По профессии я--усилитель. Я страдал, но усиливал ложь».
Конечно, Высоцкий не лгал никогда, но у разных сил были разные правды, и одна правда считала другую ложью. Песни о войне ну никак не ложатся в одно творчество с диссидентскими, то есть запрещенными, песнями Высоцкого. Обыватели из телевизора и при телевизоре, Ваня и Зина, никак не соединяются ни с бешеными конями, ни с вольными волками, ни с ужасами Лукоморья. К тому же Высоцкий был гениальным актером. И в его перегруженную душу влезли и уместились там разбойник Хлопуша, Гамлет, Галилей да еще кинематографические белогвардейцы (Брусенцов), революционеры Мишель Бродский и Жорж-Николай, сподвижник Петра – Ганнибал…
Он умер от передозировки разными истинами, часто несовместимыми, ибо не играл, а жил в роли, а между ним и поэзией не было необходимой для выживания дистанции. Евгений Евтушенко написал это в «Казанском университете» не о нем, а об историке Щапове, но и для Высоцкого это верно: «Как он лезет из кожи истошно,--шепот зависти шел из угла, но не лез он из кожи нарочно--просто содранной кожа была».
Высоцкий, как саламандра, мог бы уцелеть в огне. Его спасла бы ясная цель. Его спасла бы однозначность. Его могло бы спасти открытое противостояние с властью, диссидентство, арест, срок. Галича спасла огромная ненависть, он жил, вооруженный своим вызовом, своей атакой. Окуджава был слишком мудр и отстранен, он был немножко апофигист и не умер от крови и подлости советской действительности. А Высоцкий погиб. И губили его успех, «мерседесы», Париж, Берлин, американские гастроли, словом, благополучие.
Из лагерей возвращаются. Вернулись Даниэль и Синявский, вернулись из сталинского ГУЛАГа Шаламов и Солженицын. А сорокадвухлетний Высоцкий, любимый народом, баловень успеха, актер лучшего театра страны, не обделенный ни экраном, ни концертами, ни деньгами, не вернулся из своего благополучия.
Народный поэт не всегда родом из народа. У Пушкина была няня Арина Родионовна, то есть народ его укачивал, пеленал и разделял с ним кружку. А Владимир Высоцкий был дитя вполне интеллигентское. Отец поэта, Семен Владимирович Высоцкий, был полковником, военным связистом, то есть почти технократом. Мать, Нина Максимовна, была переводчиком с немецкого языка. Родители жили долго и пережили сына. Отец умер в 1997 году 82 лет от роду. Мать умерла в 2003 году и дожила до 91 года. То есть наследственность располагала к долгой жизни. Талант не располагал.
Дядя, Алексей Владимирович, был писателем, тоже фронтовиком, кавалером трех орденов Красного Знамени. А ведь сам поэт родился до войны, в 1938 году. Два фронтовика, военное детство--вот откуда вирус войны, которой он переболел в тяжелой форме, так и не задав себе и другим рокового вопроса Солженицына, Гроссмана и Владимова: «Стоило ли воевать?»
Но самый лучший back-ground был у деда Володи из Брест-Литовска, сына преподавателя русского языка, имевшего три высших образования: юридическое, экономическое и химическое. Бабушка работала косметологом, тогда эта профессия была редкой и престижной. Так что на простодушие поэта вряд ли можно рассчитывать.
Раннее детство Володя провел в коммуналке, жалкой советской коммуналке «на 38 комнаток и одну уборную» на проспекте Мира, то есть на 1-й Мещанской улице. Мы жили где-то рядом, только в разное время. С 1-й Ярославской все ходили на проспект Мира в магазины. Два года, с 1941-го по 1943-й, Нина Максимовна пожила с Володей в эвакуации, в глухомани под названием «село Воронцовка» (Оренбургская область). Потом Высоцкие вернулись в Москву. И в 1945 году Володя пошел в 273-ю школу (я ходила в 270-ю, где учились такие же двоечники, как в Володиной).
А родители Володи развелись, и в 1947 году он поехал в Германию на целых два года, в новую семью отца, к «маме Жене», доброй, любимой мачехе. Все-таки заграница, хотя и послевоенная. В 1949 году его вернули в Москву, доучиваться. И жили они на том самом Большом Каретном, 15, кв. 4. И 17 лет, и черный пистолет--все осталось там. Да, военные песни, блатной романс (шансон) и светлый (халтурный для такого таланта и умницы) образ советского кумира Жеглова, честного мента из сериала «Место встречи изменить нельзя», с его лозунгом «Вор должен сидеть в тюрьме», который вполне мог бы взять на вооружение Алексей Навальный,--все это вытекало из советского детства поэта. Но и только. Все остальное было не оттуда. Так что он все-таки родом не только из детства. Всем остальным он обязан своему демону, Богу, Духу.
 С 1953 года Володя ходит в драмкружок в Дом учителя. Но, закончив в 1955 году школу, он пошел, куда его послали родители: в МИСИ, чтобы иметь верный кусок инженерно-строительного хлеба. Но его хватило на один семестр: терпеть эту скукотищу. В новый, 1956 год, прямо под елкой, он залил чертежи то ли тушью, то ли кофейком. Уйдя из МИСИ, он пошел туда, куда влекло его сердце: на актерское отделение школы-студии МХАТ, где и учился до 1960 года. Впервые он появился в «кине» в 1959-м, в банальщине под названием «Сверстницы» в роли студента Пети. «Совкультура» в 1960 году пишет о его роли в учебном спектакле «Преступление и наказание». Распределился юный актер в плохой до него, во время него, после него и до сих пор Московский драмтеатр имени Пушкина. Играет Лешего в «Аленьком цветочке» и прочую ерунду. Потом он устраивается в Театр миниатюр. А вот в «Современник» его не взяли. Он так долго пытался туда проникнуть! Потом Ефремов, наверное, локти кусал. Кое-что он играет в кино, так, пустячки: «Живые и мертвые»--веселый солдат, единственный весельчак в мрачном фильме; «Карьера Димы Горина»; «713-й просит посадку». Эпизоды.
 Владимир Высоцкий совсем не был Дон-Жуаном, которого потом сыграет. Он был целомудрен, воспитан, учтив. Не вел разгульную жизнь в вертепах и притонах, на всех своих дамах женился. Детей любил, уважал, по воспоминаниям второй жены, даже младенцев; купал, когда мог, бегал за молочком. Трепетал перед детишками: а вдруг не полюбят? Дома бывал редко: роли, гастроли, концерты. У него было три жены, и прежних он проведывал. Давал деньжат. То есть вел себя совсем не по блатным песням.
Умел любить, был хорошим мужем. Только недолго. Его первой женой в голодное время бедной юности стала Иза Константиновна Жукова. Он увел ее от мужа. Они голодали. Скупали за бесценок в пирожковых бракованные пончики («кривые»). Иза была умна и нежна. Они поженились в 1960 году, совсем детьми. Нина Максимовна не любила бедную Изу, заставила ее делать аборт. Двое испуганных детей не посмели противиться, Володя плакал у больницы. Вот тогда он стал пить. А детей у них больше не было. Однако когда Иза уже после развода  стала женой другого и ей удалось в 1965 году родить мальчика, Высоцкий, благородный человек, дал ему свою фамилию. Четыре года как-никак делили вместе последнюю сигарету, последний пончик.
Но в 1965 году Владимир Семенович, уже актер Театра на Таганке, женится на Людмиле Владимировне Абрамовой, тоже милой, красивой, влюбленной. Она подарит ему двух роскошных сыновей: Аркадия (1962 год) и Никиту (1964 год). Оба стали актерами. Такая творческая семья. Аркадий еще и сценарничает, а Никита еще и режиссирует. Интересно, что к ногам Высоцкого упали бы все дамы и девицы, как спелые плоды. Если бы он захотел, он мог бы иметь 700 жен и 300 наложниц, как царь Соломон. Но никто и никогда не мог назвать ни одну героиню его романа. Со скандалами имя его не связано. Да, дрался в ресторане. Всех побил. Из-за родной жены Людмилы, за ней вздумали приударить на глазах у мужа.
Они с Людой нуждались, но уже не голодали. Пошла «пруха»: фильмы, таганские спектакли, концерты. На еду хватало, хватало на детенышей. Но носить приходилось пиджаки и куртки друзей, а ботинки Высоцкий нашел где-то в углу на «Ленфильме». Последний же брак был чудесным приключением из любимых книг, из детских сказок. Высоцкий поймал Жар-птицу, принцессу, Царевну-Лебедь. Марину Влади. И в приданое он получил Париж и весь мир впридачу. Не считая обещанных андерсеновскому Каю новых коньков (машин). Бедные русские жены (Марина все-таки была удочерена Францией) не могли соревноваться с той, что уже в Париже, которой что-то говорил сам Марсель Марсо. Что такое плотник супротив столяра и Каштанка супротив человека? Милые жены смирились, писали теплые мемуары, радовались своему краткому счастью и любили блудного мужа несмотря ни на что. А он создавал Храм своей новой любви и писал великие стихи о той, с кем приходилось все время разлучаться.
«Телефон для меня, как икона, телефонная книга --триптих, стала телефонистка мадонной, расстоянья на миг сократив». Ему было что дать этой белокурой красавице. «Дом хрустальный на горе для нее, сам, как пес бы, так и рос в цепи, родники мои серебряные, золотые мои россыпи!». В 1964 году все меняется. Великий актер встречается с великим режиссером, Юрием Петровичем Любимовым, и Театр на Таганке становится местом паломничества интеллигенции, знаменем Москвы, тайным очагом нонконформизма, вентой карбонариев. Мое поколение--счастливые люди. Мы видели Высоцкого в Гамлете--презрительным диссидентом; мы видели его сострадающего, интеллигентного Лопахина в «Вишневом саде»; его Хлопушу, убийцу, человека-ножа, злобного, несущего в себе стихию мирового пожара; мы видели его сломленного Галилея, в котором зрители угадывали самих себя, покорствующих тоталитарному государству.
Юрий Любимов берег Высоцкого, ругал за загулы, запои и опоздания, но не увольнял и вытаскивал из таверн и трактиров гастрольных стран. Он понимал, какая перед ним сила и как тяжело с ней жить. С 1966 года пошли и фильмы--концерты. Началось с «Вертикали». Роль была скромная, но без песен Высоцкого этот фильм не стоил бы и медного гроша. Это 1966 год. А чего стоил бы фильм «Я родом из детства»? Песни Высоцкого и он сам создают фильмы из ничего. «Опасные гастроли» (1969). «Четвертый» (1972). Нет, случается играть и в стоящих, отменных фильмах. «Интервенция» (1968), которая двадцать лет лежала на полке. Или Чехов, «Плохой хороший человек». Лучший фон Корен всех времен и народов--Владимир Высоцкий. И лучший же Лаевский --Олег Даль. Талантливый фильм «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» (1976). И экранизация «Маленьких трагедий» (1979).
Но даже Париж не радовал. Вот она, холодная ясность прозрения: «Мы в Париже нужны, как в бане пассатижи». То же самое сказал Егор Гайдар, а ведь они не сговаривались. А насчет России? Тоже все ясно. «Глиной чавкая, жирной да ржавою, вязнут лошади по стремена. Но влекут меня сонной державою, что раскисла, распухла от сна». И «раз уж это присказка – значит, дело дрянь». Чем здесь могли помочь бессмысленные машины, которые поэт бил, которые улетали в кювет?
Марина Влади любила мужа нежно и преданно, как простая русская баба. Никогда не корила. Помогала. «Уложит она и разбудит, и даст на дорогу вина». Она привезла ему «Рено» – Высоцкий разбил ее в первый же день и ездил на битой. В 1974 году с гастролей в Германии он привез себе два BMW, серый и бежевый. Зарегистрировать дали один, но ездил он на обоих, переставляя номера.
В 1975 году Высоцкий переселяется в хорошую кооперативную квартиру на Малой Грузинской, 28. А дальше пошла уже роскошь: «мерседес», голубой металлик, 1975 года выпуска. В 1976 году таких «мерсов» в СССР было три: у Высоцкого, у Брежнева, у «гимнюка» Сергея Михалкова. Слава зашкаливала-- силы кончались, число концертов дошло до тысячи. Как рвали его противоречия! В 1979 году он, как честный поэт-нонконформист, участвовал в нелегальном «Метрополе». Нелегальщиной была уже не политика, а альтернативное искусство. И в этом же году опять-таки на гастролях в Германии он покупает спортивный «мерседес», купе. Скорость – 200 км/ч. И поэт улетает в кювет.
А время жизни почти истекло, и из автосервиса машину забрать уже некому. 25 июля 1980 года Владимир Высоцкий умер во сне, и количество кривотолков, от коих тошно, перевалило за мыслимый предел. В городе шла проклятая, бойкотируемая США и еще несколькими странами Запада Олимпиада. Лишних выселяли. Высоцкого хоронила вся Москва, деньги за спектакль никто не взял назад, а тупой КГБ выламывал портрет со второго этажа здания театра и смывал поливальными машинами цветы с асфальта. Им было то ли завидно, то ли страшно. Бедный советский волк, которого сама советская жизнь посадила с рождения за флажки, все-таки ушел от советских Красных Шапочек из Политбюро, от бабушек из Кремля и с Лубянки. Но не ушел от охотников. От этих--только на тот свет. «Волк не может, не должен иначе! Вот кончается время мое. Тот, которому я предназначен, усмехнулся и поднял ружье».
 
Владимир Высоцкий успел написать о многих запретных вещах. О карательной психиатрии: «Ко мне заходят со спины и делают укол… Колите, сукины сыны, но дайте протокол!» О том, как надо умирать настоящему пирату и настоящему человеку, и как ему самому не суждено было умереть: «На нас глядят в бинокли, в трубы сотни глаз и видят нас, от дыма злых и серых, но никогда им не увидеть нас прикованными к веслам на галерах». О том, где искать выход: «Эй, вы, задние! Делай, как я. Это значит – не надо за мной. Колея эта--только моя, выбирайтесь своей колеей!» О тщете пророчеств в СССР: «Без умолку безумная девица кричала: «Ясно вижу Трою павшей в прах!», Но ясновидцев--впрочем, как и очевидцев--во все века сжигали люди на кострах».
Советские поэты приспосабливались как могли. Выживали, лакали водяру в Домжуре. «Так держать – колесо в колесе! – И доеду туда, куда все». Завидовали Высоцкому, самому успешному из всех. «Мерседесы», заграничная жена, по заграницам ездит. Никто не вешался и не стрелялся. Обживали кооперативы и дачи в Переделкине. Брали госпремии. А он от этого умер! Не выдержало честное несоветское сердце. Он проложил нам маршрут в своих «Птицах». «Север, воля, надежда – страна без границ, снег без грязи – как долгая жизнь без вранья. Воронье нам не выклюет глаз из глазниц--потому что не водится здесь воронья». «Наше горло отпустит молчание, наша слабость растает как тень,--и наградой за ночи отчаянья будет вечный полярный день!».Э

И ещё о Высоцком. О том Высоцком, который есть на самом деле, но которого не хотят признавать в России
Мы с Высоцким одной крови. Как сказала поэтесса Римма Казакова «интернационал у нас в крови». Но это даже не та кровь, которая «течет из жил», как сказал другой поэт Юлиан Тувим. Наша кровь--кровь сознания, кровь духа, она не передается по наследству, она синтезируется средой обитания.
Собак встречают и провожают по экстерьеру, человека по уму. Поэтому для меня оскорбителен термин «полукровка», особенно любимый собаководами в литературе. От этого термина веет неполноценностью. Думаю, не ошибусь, предположив, что для Высоцкого, как и для меня, истинной верой была вера в СССР, как обитель братства народов. Евреи особенно трепетно относились к Советскому Союзу, ведь впервые за двести лет они обрели на этой земле подлинную родину.
Несостоявшийся русский аятолла Солженицын в интервью журналу «Шпигель» потребовал от евреев покаяться за Октябрьскую революцию. Да, они принимали заметное в ней участие. Но боролись за свою и за общую с другими народами свободу. Да, они входили в состав руководства страной, когда взрывали церкви. Но разве на их месте построили синагоги? Пускай собаководы, почвенники и их аятолла посчитают, сколько синагог осталось к закату Советской власти.
Так сложилось, что за столетия у лишенного земли и свободного выбора занятий народа накопился громадный интеллектуальный потенциал и идеалистические книжные представления о мире. Поэтому большинство бросилось в революцию во имя будущего братства народов, а не в Палестину во имя будущего еврейского государства. Высоцкий родился, когда еврейская молодежь, выросшая в патриархальных семьях, отказалась от своего еврейства ради будущего «единого человечьего общежития». Вслед за вождем Красной армии Львом Троцким молодые повторяли: «Я не еврей, я коммунист». И эта масса, войдя в русскоязычную среду, нарушив вековые традиции, вероятно полностью ассимилировалась бы, как писала Маргарита Алигер: «Мы забыли о своем народе, но фашисты помнили о нем».
 Помнил о нем и товарищ Сталин, который забыл марксистские заповеди, как писал уже Александр Твардовский: «Закон презрев, он мог на целые народы обрушить свой верховный гнев». В 1948 году он обрушил свой верховный гнев на евреев, провозгласив борьбу с космополитизмом. (Появился анекдот: «Как правильно писать: космополит или касмополит? Да пиши «еврей»). И, несомненно, напомнил бравым, братьям Высоцким, что настоящее имя их отца не Владимир Семенович, а Вульф Шмульевич. А до ушей бравого пацана Володи Высоцкого доходили разговоры взрослых о космополитах. Может, и во дворе ребятки подсказывали. Так бурный поток всеобщего дворового сознания заполнял еврейскую форму.
В период расцвета популярности Высоцкого я не знал о национальности его отца. Говорили, что он полковник генштаба, отсюда «Штрафные батальоны». А вот откуда «Антисемиты», «Мишка Шифман», «Там на четверть наш народ» я не спрашивал, предполагая в то же время какую-то близость поэта к еврейству. Впрочем, знакомые евреи шарахались от этих предположений, невольно присоединяясь к господствующему тогда антисемитскому представлению о евреях, не допускавшему среди них молодцов типа Высоцкого и вообще героев (они, мол, в Ташкенте воевали). Сравнительно недавно некий профессор Ф. не соглашался, что герой чеченской войны генерал Рохлин еврей. «Казак»,--настаивал уважаемый профессор.
В последние годы появились публикации, авторы которых доказывают, что Высоцкий--еврейский поэт. Можно спорить с этим утверждением, но четверостишие, приведенное Риманом, говорит о многом:
И наяву, а не во сне
Я с ними вкупе
И гены гетто живут во мне
Как черви в трупе.
Да, окружающая среда уничтожила еврейство Высоцкого, но он помнит «откуда пошла, есть его суть». Диаметрально противоположного мнения придерживается «русский аналитик» творчества Высоцкого. Я имею в виду фанатика русской идеи, всё сметающего с пути, чтобы доказать, что русский—самый лучший человек на Земле. Он утверждает, что Высоцкий отталкивался от своего еврейства. Ложь. Вполне возможно, не афишировал среди такой братии как он, но отталкиваться по сути своей не мог--не Жириновский. Песни Высоцкого о евреях «русский фанатик»  называет народными, и написал их он с позиций русского человека. Это правда. С никакой другой позиции Высоцкий писать не мог, но с позиции русского человека, относящегося к еврейским особенностям без предвзятости. Не могу, вопит далее «русский фанатик», представить себе еврея так страстно и безоглядно убивающего себя в запоях. Опять расхожая ложь.
В начале прошлого века, во времена трех «К», во всем мире насчитывалось единицы женщин алкоголичек, сегодня их сотни тысяч. И евреев-пьяниц в начале того же века тоже практически не было, а сейчас сплошь и рядом. Я десятки лет купаюсь зимой в проруби. Интеллигентная попутчица, в поезде рассказывая о своем соседе, сказала: «Представьте, еврей, а морж, они же себя так берегут». «А вы, что себя не бережете?»,--спросил я, и она на меня внимательно посмотрела. Ничего себе берегут: со времен Римской империи к настоящему их  по самым скромным подсчетам должно быть не менее 300 миллионов.
Основная масса исследователей и поклонников народного русского поэта, голоса души народной люди разных национльностей. Они не отрицают его полуеврейского происхождения, но не считают это обстоятельство заслуживающим внимания. Такое отношение ярко проявилось в передаче радиостанции «Эхо Москвы» с участием Евгения Киселева, Натальи Ивановой и Сергея Никитина, посвященной памяти Высоцкого. Когда одна слушательница, предварительно предупредив, что она «русская, русская», спросила: «Вот о Ходорковском говорят-- еврей, а о Высоцком с таким жеотцом--русский». Почему-то этот резонный вопрос вызвал гнев уважаемых интеллигентов. «Очень странное, и удивительное в некотором смысле сообщение»,--резюмировал Киселев. «Безумные какие-то слова,--со свойственной ей завидной категоричностью хранительницы истин в последней инстанции возмутилась мадам Иванова,--вот кого это не волновало совершенно, так Владимира Семеновича».
Волновало, достопочтенная НатальяБорисовна, не могло не волновать, хотя бы по той причине, что в разработке КГБ он именовался Луи Амстронгом еврейского разлива, а на вопрос Евгения Меерзона (кстати, не представлявшим его евреем) после потрясших мир похорон Высоцкого в олимпийской Москве к знакомому из Московского комитета комсомола: «Что там говорят о смерти Высоцкого?», тот ответил: «Что одним евреем меньше стало».


Почему молчат о еврействе Высоцкого ненавидящие его бездарные почвенники, понятно: чувствуют, что «улица их не поймет». Но почему молчат авторы, явно любящие Высоцкого и его творчество? Они довольно неуклюже изворачивается, чтобы скрыть еврейские корни Владимира Семеновича. Меняет имена родственников, данные им при рождении, и помещает тут же их фото с явновыраженными семитскими чертами на лицах.
Впрочем, странное единство любящих и ненавидящих можно объяснить знаком минус у слова «еврей» в сознании российского народа. Надо убирать этот знак. Прошу понять меня правильно, я призываю к сему не из-за страха иудейского. Из страха иудейского столичные тусовщики, сидящие на игле публичности, надевают огромные кресты, как мадам Улицкая, а такие одиозные полукровки, как Дмитрий Быков и Мария Арбатова, будучи гостями Израиля, оскорбляли эту прекрасную страну и ее наполовину наш народ. Но напрасно они надеются тем самым исправить свое полукровие. Жид крещеный, что вор прощенный.
Я призываю к оповещению о подлинном происхождении Высоцкого из тревоги за судьбу России, ее великого русского слова. Родины не «березок да кленов», а близких мне людей самого разного происхождения, людей, благодаря которым дым отечества нам сладок и приятен, потому что мы вместе с ними дышали этим дымом, а не потому, что он похож на мед.
Я жил в Донецке,городе интернациональном, с сотней национальностей среди жителей. В подворотне моего дома меня не встречала надпись мелом, «Евреев--в газовые камеры». Но в России, как впрочем и теперешнем Донецке, это встречается теперь сплошь и рядом. Надо как можно скорее убирать знак «минус» перед словом еврей в сознании большинства граждан России. Это сложно, но реально. Смог же Аденауэр сменить у подавляющего числа западных немцев знак плюс на минус перед словом Гитлер. Я бываю в Германии и неоднократно встречал написанный от руки призыв «Наци рауз!». А когда собираются неонацисты, полиция защищает их от разъяренной толпы.
Ни антифашистских надписей, ни гневной антинацистской толпы в России не наблюдается. Смена знаков требует системной работы. Эпизодические фильмы и публикации дела не сделают. Для такой системы, уверен, найдутся самые разные люди, знаменем которых является Владимир Высоцкий, чьи гены гетто не помешали ему стать истинным русским мужиком, поющей душой всего российского народа, как и другим носителям этих генов--действенными патриотами России.
Ровно год назад внучка замечательного поэта Наама (Наташа) Высоцкая встала под хупу, тем самым вернувшись к корням рода Высоцких.
Генеалогия вопроса такова: в 1962 году Высоцкий познакомился с Людмилой Абрамовой, которая стала его второй женой и родила ему двух сыновей. У
старшего сына, Аркадия, пятеро детей, двое из которых – Владимир и Наталья живут в Америке, где Наталья окончила университет. И вышла замуж
за ортодоксального еврея Шломо Теплицкого. Ее папа Аркадий Высоцкий вёл жениха под хупу.
Высоцкий не афишировал свои еврейские корни, тем не менее, это четверостишие говорит о многом:
Когда наши устои уродские
Разнесла революция в прах--
Жили-были евреи Высоцкие,
Неизвестные в высших кругах.


1-30 апреля 2013 года




 Эксперты всерьез задумываются о последствиях возможного распада Евросоюза. По словам экс-главы Еврогруппы Жана-Клода Юнкера происходящие в  ЕС столкновения интересов крупных держав напоминают ситуацию в Старом Свете за год до начала Первой мировой войны.Юнкер уверен, что угрозу новой войны в Европе не следует сбрасывать со счетов. «Для моего поколения единая валюта всегда означала политику мира. Сегодня я вижу, что слишком многие в Европе снова теряются в узконациональных идеях»,-- сообщил он.
Признаки разлада экс-главы Еврогруппы, в частности, видит в избирательных кампаниях в Греции и Италии. По признанию Юнкера, он был «шокирован» плакатами в Афинах, изображающими канцлера Меркель в нацистской форме. Последняя итальянская избирательная кампания, по его словам, также была чрезмерно враждебной к Германии и, следовательно, «антиевропейской».
Юнкер прямо сравнил существующую ситуацию с 1913 годом, когда, несмотря на нарастающие противоречия, большинство европейцев твердо верили, что мир в Европе--это навсегда: «Есть удивительные параллели с 1913 годом в отношении беспечности. Многие в Европе еще тогда думали, что война никогда не может вспыхнуть вновь. Крупные державы на континенте были так тесно переплетены экономически, что считалось, они просто не могут себе позволить такую роскошь, как военный конфликт. Особенно были в этом уверены страны Северной и Западной Европы».
 По мнению Юнкера, являющегося на данный момент экс-премьером Люксембурга, чтобы избежать этих мрачных перспектив ныне, правительства должны неукоснительно придерживаться курса жесткой экономии и завершить цикл непопулярных реформ, призванных заставить Европу снова жить по средствам и на этой основе начать восстанавливать свою экономику.
«Мы не можем бороться с дефицитом бюджета и повышать госрасходы. Мы не можем бороться с чрезмерным госдолгом, заимствуя новые средства. Если мы будем продолжать это делать, Европу ждет социальная революция».
Как это ни печально, но снова приходится обращаться к теие антисемитизма. Жидов города Киева'' опять помечают звездами. «Изя + Лиза – пакуй чемоданы!»–такие надписи, сопровождаемые шести конечными звездами, появились на стенах ряда домов в Киеве, где проживают евреи. Причем, граффити появились в канун праздника Песах. Каковы будут следующие шаги антисемитов?
Дома киевских евреев в канун Песаха были помечены шестиконечными звездами и надписями антисемитского содержания, сообщает сайт «Новый регион». Так, в частности, надпись «Изя+Лиза, пакуй чемоданы!» на украинском и рядом--звезда Давида-- появились во дворе где проживает известный киевский художник Матвей Вайсберг. Аналогично, черной звездой Давида отметили арку на улице Большой Житомирской-4, рядом с входом в Киевскую библиотеку искусств, которую возглавляет еврей Леонид Криворучко.
На улице Станиславского красная шестиконечная звезда была нанесена на стену дома, где живет еврейский бизнесмен швейцарского происхождения владелец компании Royal Time Жан-Мишель Спира. Скандальные надписи появились и возле офиса благотворительного еврейского фонда на улице Питерской, а также рядом с Ассоциацией бывших узников гетто. Представители местной еврейской общины шокированы происходящим, в частности потому, что на прошлой неделе были отмечены не менее отвратительные антисемитские выходки. Как сообщал портал IzRus, утром 19 марта в центре Киева были расклеены листовки антисемитского содержания. На агитках красовался портрет «Великого Кобзаря» Тараса Шевченко, под который подверстали его строки из его поэмы «Гайдамаки»: «Дайте ляха, дайте жида! Мало мені, мало! Дайте ляха, дайте крові наточить з поганих! Крові море… Мало моря…».
«Шедевры» антисемитского агитпропа налепили на постамент памятника Шолом-Алейхему, возле мемориальной доски на доме, где в детстве жила Голда Меир, на синагоге Розенберга и возле ресторана еврейской кухни «Цимес». Учитывая кулинарную специфику последнего, педантичные юдофобы заменили цитату из Шевченко: «Ой не п'ється горілочка, не п'ються й меди. Не будете шинкувати, прокляті жиди».
Следует отметить, что за сутки до появления этих листовок, 18 марта, на сайте Евроазиатского еврейского конгресса был опубликован отчет о снижении количества антисемитских акций в Украине. Автор отчета, эксперт Вячеслав Лихачев отмечал в нем, что на протяжении последних семи лет численность антисемитских инцидентов в стране, связанных с насилием, неуклонно снижалась, пока такие преступления не перестали фиксироваться совсем. В 2012 году их было всего три, но, по словам исследователя, эти показатели еще не дают достаточных оснований для фиксации устойчивой тенденции.

Будущее России в годовом отчете американской разведки.
Внешняя политика России в ближайший год, скорее всего, сохранит прежний курс, так считает разведка США. При этом, внешнеполитический курс может подвергнуться влиянию внутриполитических факторов, говорится в ежегодном докладе Конгрессу по оценке международных угроз безопасности представленном директором национальной разведки США Джеймсом Клэппером. В течение текущего года демократическая политическая система России будет испытывать «напряженность», так как Кремлю придется иметь дело с ростом социального недовольства. В основательности такого прогноза сомневаться не приходится--стоит посмотреть на последние опросы жителей России, судя по которым все больше россиян считают, что протестные акции важны. Поэтому вывод о том, что российское общество будет бурлить, скорее всего, верны.
В отчете говорится, что политическая система в РФ испытывает недостаток в реальном плюрализме и страдает от некомпетентного управления и повсеместной коррупции. Стоит, к примеру, вспомнить недавний скандал вокруг незаконных растрат в Минобороны России, в центре которого оказался сам экс-министр Сердюков. Справедливость вывода о том, что экономика России--«застойна», также не вызывает у меня сомнений. В течение ближайшего года российская модель «управляемой демократии» окажется под еще большим давлением по мере того, как Кремль пытается справиться с растущим социальным недовольством.
Все это создаст российскому президенту Владимиру Путину серьезные проблемы--куда большие, нежели те, с которыми он сталкивался во время своих двух предыдущих президентских сроков. В докладе американского разведывательного сообщества приведены и причины происходящего, одной из которых авторы считают властную «рокировку» Медведева – Путина, которая, собственно, и породила наибольшие политические протесты. Правда, несмотря на эти беспрецедентные проявления недовольства российского общества, нынешний президент продемонстрировал, что он решил сохранить имеющуюся систему.
После первоначальной реакции на демонстрации в виде выдвижения идей о некоторых политических реформах, рассчитанных на то, что это расколет оппозицию, Кремль решил применить более агрессивный подход. Сегодня очевидно, каким образом Кремль решил «закрутить гайки» и ограничить действия оппозиции: в ход пошли запугивание противника путем использования законодательного и судебного преследования. Ничего нового по сравнению с эпохами Александра III и Николая II, Сталина и Брежнева российские власти пока не придумали, но и рассчитывать на окончательную и бесповоротную победу им пока не приходится.
Что касается вооруженных сил РФ, то с конца 2008 в стране идет всесторонняя военная реформа и реализуются программы модернизации. Кремль ставит целью поэтапное перевооружение и профессионализацию вооруженных сил. Правда, успеху реформ препятствуют бюрократические и культурные препятствия, а также же проблемы в военно-промышленной базе, которая ухудшилась за последние десятилетия. Президент Путин, как указывается в докладе, весьма болезненно реагирует на любую американскую критику российских внутренних политических дел и расценивает ее как вмешательство во внутренние дела. Тем не менее, авторы доклада считают, что российский лидер видит преимущества в сотрудничестве с США по определенным вопросам.
Болезненной темой для России останется вопрос о ПРО, хотя администрация Обамы приостановила реализацию очередного этапа этой системы в Европе. «Кремль продолжит требовать от Соединенных Штатов и их партнеров по НАТО гарантий ненаправленности системы против России»--говорится в докладе Клэппера.
В сирийском вопросе Россия, вероятно, также останется на прежних позициях. Кремль будет настаивать не недопущении военного вмешательства и сокрушения режима Асада. Москва обеспокоена ливийским прецедентом и полагает, что Запад следует политике свержения режимов с целью дестабилизации региона, что может использоваться и против самой России. При этом Кремль указывает на активизацию «Братьев-мусульман» в Египте, на террористические атаки на американских дипломатов в Ливии и считает это доказательством своей правоты. Хотя «Арабская весна», как раз наоборот принесла немало ущерба самим США, о чем и говорится в отчете.
Кроме того, Москва вряд ли изменит подход к ядерной программе Ирана. Россия утверждает, что меры по укреплению доверия – лучший способ убедить Тегеран сотрудничать с МАГАТЭ. В докладе также затрагивается очень важная тема для США – ситуации в Афганистане. Москва поддерживает военные действия НАТО в Афганистане. Однако Россия с подозрением относится к американским планам в Афганистане и опасается любых американских усилий по сохранению ограниченного военного присутствия после 2014 года, без мандата ООН.
Из вышесказанного следует, что США не должны слишком рассчитывать на сотрудничество России по Афганистану после 2014 года. Кроме того, по прогнозам, США в ближайшие десятилетия столкнутся с угрозой в космосе со стороны ряда стран, в том числе Китая и России. Космические системы и сопровождающая инфраструктура позволяют обеспечивать целый спектр жизненно-важных функций: позиционирование, навигацию, подсчет времени, разведку, наблюдение и рекогносцировку.
Другие страны осознают лидерство США, и, согласно данным разведки, разрабатывают собственные стратегии, которые предусматривают ограничение или прекращение нашего доступа в космос. Лидерами в этой области являются традиционные соперники США--Россия и Китай. Аналитики разведсообщества делают вывод, что хотя двусторонние отношения с США останутся важными для России, Москва, наиболее вероятно, сосредоточит свои внешнеполитические усилия на укреплении влияния в постсоветских странах. Инструментом этого являются инициативы по «евроазиатской интеграции» через Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, и Евразийский союз, который призван еще сильнее привязать бывшие советские республики к России.
Комитету по разведке Сената США был представлен ежегодный доклад, в котором содержатся оценки угроз, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты. Доклад был презентован Директором национальной разведки США Джеймсом Клэппером, который координирует работу 16 разведслужб. Доклад особо выделяет опасность, которую представляют киберугрозы. По мнению авторов доклада, наиболее серьезную угрозу Соединенным Штатам несут кибершпионаж и кибератаки, мишенью которых могут стать важнейшие объекты инфраструктуры США и вооруженные силы. Авторы доклада предполагают, что такие мощные кибердержавы, как Россия и Китай, скорее всего не будут атаковать США в ситуации, если они не находятся в состоянии открытого противостояния с Вашингтоном. Существует намного более серьезная опасность, что к методам кибервойны прибегнут государства-«изгои» и негосударственные факторы--например, террористические и криминальные структуры.
Отдельная  глава доклада посвящена терроризму и транснациональной организованной преступности. Указывается, что «арабская весна» создала новые угрозы американским интересам на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Причем очевидно, что такая ситуация будет сохранятся до тех пор, пока власть в странах региона после политических переворотов не стабилизируется и силы безопасности не начнут обеспечивать порядок. Судя по всему, произойдет это не скоро, и новые исламистские режимы стали  более антиамериканскими, а значит риски для Вашингтона и угрозы его интересам в регионе, как и интересам его главного союзника--Израиля, сохранятся.
В докладе указывается, что «Аль-Кайда» ослабела, однако не стала менее опасной. Серьезную угрозу представляют Иран и поддерживаемая им ливанская террористическая группировка «Хезболла», которые считают США и Израиль своими основными противниками. Появление новых или переходных правительств в Египте, Тунисе, Йемене и Ливии, гражданские войны в Сирии и Мали, усиление террористических группировок в Сомали, Ираке, Нигерии и других странах, открывает новые возможности для создания ячеек «Аль-Кайды» и организации атак.
То, что на Ближнем Востоке и в Северной Африке террористические исламистские организации децентрализованы, и, как правило, действуют автономно друг от друга, повышает непредсказуемость их атак. Примерами этого названы атака на консульство США в Бенгази и недавнее взятие заложников на газовом объекте в Алжире. В разделе доклада, в котором описывается ситуация с международным криминалитетом, указывается, что национальной безопасности США в первую очередь угрожает наркоторговля. В числе серьезных угроз называются попытки ряда государств--в первую очередь Ирана и Северной Кореи--создать или увеличить свои арсеналы оружия массового поражения.
В докладе также говорится о том, что разведки России и Китая наиболее активно занимаются экономическим шпионажем в США. В качестве новых мировых угроз выделены проблема недостатка питьевой воды и голода, негативные демографические тенденции, глобальное изменение климата, дефицит полезных ископаемых. В докладе также анализируются угрозы безопасности постсоветским государствам.

Согласно недавнему опросу, 40% россиян считают, что партия «Единая Россия», главная прокремлевская сила в национальном законодательном органе страны, является «партией жуликов и воров». Разоблачения российских чиновников, которые происходят постоянно, только подтверждают это определение. Название «партия жуликов и воров» было придумано несколько лет назад Алексеем Навальным, борцом с коррупцией и видным деятелем протестного движения России. Навальный и его союзники работали над разоблачением случаев взяточничества и хищения российскими должностными лицами, выявляя их незаконные доходы и недвижимость за рубежом. В последние месяцы, однако, исследовательский дух привел их к другим открытиям. На этот раз в их поле зрения попали удивительные научные достижения российских чиновников.
Тему лжи и надувательства в рядах российских чиновников, раскрывает в своей статье опубликованной в журнале The New Yorker Маша Липман, которая является главным редактором выпускаемого Московским Центром Карнеги журнала Pro et Contra и экспертом программы «Общество и региональная политика». «Россияне--весьма образованная нация, поэтому не удивительно, что около половины чиновников имеют ученые степени. Удивительно, однако, что во многих случаях их научная степень не свидетельствует об образовании. Десятки законодателей получили свои степени после того, как они прошли в Думу. Как за обсуждением законопроектов, обсуждения политических идей, и встреч с избирателями, они находят время для масштабных исследований, а также написания и защиты диссертации?»,--пишет Липман.
Когда союзники Навального попытались разгадать эту загадку, они были почти сразу же вознаграждены удивительными открытиями. Издатель, журналист и оппозиционер Сергей Пархоменко, который давно расследует индустрию фальшивых диссертаций, в своем блоге рассказал историю депутата от «Единой России» Игоря Игошина под заголовком «Люди шоколадной лажи».
Игошин, который впервые попал в Думу в 1999 году и переизбирался несколько раз, в 2004 получил степень кандидата экономических наук. Его диссертация называлась «Повышение конкурентоспособности предприятий на основе реализации их рыночного потенциала (на примере пищевой промышленности)». С помощью специально разработанной программы правдолюбы из рядов сподвижников Навального, нашли источник научной работы Игошина. Это диссертация, которую за два года до Игошина защитила в МГУ Наталья Орлова. Ее название «Рыночный потенциал как основа конкурентоспособности кондитерских предприятий». Игошин заимствовал около 80% текста Орловой, с одним основным отличием. В то время как в оригинальной диссертации Орлова пишет про шоколад, Игошин пишет про мясо. То есть в тексте диссертации единороса, слово «шоколад» просто заменено на слово «мясо», а «кондитерские предприятия» стали «мясоперерабатывающими».
При этом, как показало исследование, статистика, графики и диаграммы, приведенные Орловой в исследовании конфет были оставлены в «исследовании» Игошина о говядине и свинине без изменений. Видимо такие усилия по сокрытию факта плагиата, по мнению депутата, по сложности тянули уже на докторскую степень. Еще одним примером «преобразования» диссертаций, а попросту говоря, мошенничества, является замена Ингушетии на Северную Осетию в другой чиновничьей диссертации, пишет Липман. Так оригинальная работа о социально-политических событиях в одной республике, превратилась в кандидатскую диссертацию сопредседателя российского конгресса народов Кавказа Рауфа Вердиева о другой.
Законодатели и другие «видные деятели науки» по-видимому, даже не заморачиваются копировать тексты других людей, а просто платят умельцам, переделывающим за них диссертации. Правда, при этом, нельзя ожидать от этих людей добросовестности и ответственности за качество исследований, под которыми чиновник поставит свое имя. Ответ на вопрос, почему российские чиновники так жаждут иметь ученые степени, очевиден, считает Липман. Для них это всего лишь часть атрибутов власти.
Кстати покупка ученых званий характерна не только для российских чиновников. В последние два года, в Германии, министр обороны и министр образования также попались на плагиате. Последняя, однако, по крайней мере, защитила ее за много лет до того как стала министром, и ушла в отставку вскоре после того, как плагиат был разоблачен. Разница в том, что в России, повсеместная коррупция считается практически нормой. Так что неудивительно, что ни один из высокопоставленных обладателей мошеннических академических званий до сих пор не был лишен ученой степени, не говоря уже об уходе в отставку.
В общей сложности исследователи-добровольцы, по словам Липман, выявили около десятка диссертаций высокопоставленных чиновников построенных на плагиате, в том числе работу вице-спикера Госдумы Игоря Лебедева, который правда, категорически отрицает эти обвинения. Однако, те люди, которые ищут правду и предпринимают усилия, чтобы раскрыть обман, могут поплатиться за это. Правительство России не только глубоко коррумпировано, но и все чаще прибегает к репрессиям по отношению к инакомыслящим.

А это уже прямой вызов христианам со стороны мусульман Германии. Причём он звучит как требование. Центральный совет мусульман Германии предложил властям ФРГ официально признать исламские праздники. С таким заявлением выступил председатель организации Айман Мазиек. Он предложил ввести на государственном уровне два мусульманских праздника: Курбан-байрам и один день Рамадана.
По словам Мазиека, речь не идет о введении выходных дней, хотя это было бы желательно. В частности, он отметил, что полицейские-мусульмане могли бы тогда заменять своих коллег, не работающих на христианскую Пасху. Совет считает, что такое решение стало бы «важным свидетельством интеграционной политики» и подчеркнуло бы «толерантность нашего общества».
В партии ХДС--крупнейшей в правящей коалиции --идею Центрального совета мусульман не поддержали. Представитель ХДС Вольфганг Босбах заявил, что в Германии нет необходимости в признании мусульманских праздников, так как в ФРГ «нет исламской традиции». Существующие на данный момент религиозные праздники формировались в русле европейской христианской традиции, подчеркнул политик. На данный момент исламские праздники признаны в Гамбурге и Берлине. Летом 2012 года власти Гамбурга подписали соглашение с мусульманской и алавитской общинами города. Согласно документу, представители этих общин имеют право на выходной во время своих религиозных праздников. Берлинское руководство также официально разрешило мусульманам не посещать занятия в школах и брать выходной на работе во время исламских праздников.


Популярное среди сицилийской мафии слово «гумба» (gumba), обозначающее верных друзей, на которых можно рассчитывать при любых обстоятельствах, восходит к латинскому «компатер» ( крёстный отец). Те же корни и у греческого слова «гумбари». Ныне оно практически вышло из употребления в Греции, а на Кипре приобрело то же значение, что и в современной Сицилии--друг, отношения с которым выше любых законов. «Все мы друг другу--гумбари»,--с гордостью повторяют жители греческой части острова, население которой едва превышает 830 тысяч человек. Отношения в стиле «гумбари», или «гумбария», как выясняется, долгое время были одной из характерных особенностей банковской системы Кипра, кормившей политическую элиту острова и её обширное окружение.
Экономисты не сомневаются, что крушение банковской системы, в первую очередь, было обусловлено чрезмерным кредитованием публичного сектора Кипра. Другими словами, политики, чиновники и прочие группы населения, зависимые от бюджета, долгое время фактически жили на деньги зарубежных вкладчиков. Переход на евро в 2007 году, видимо, вселил в руководство страны и банков уверенность, что отныне проблемы Кипра станут общей проблемой еврозоны.
С 2008 по 2012 год государственный долг вырос почти в два раза--с 48 до 93 процентов ВВП.
Теперь выясняется, что иностранные средства шли не только на финансирование открытых бюджетных программ, но и растворялись на счетах физических лиц и частных компаний, имевших дружеские, или «гумбарские», связи в местных банках. Греческое издание Ethnos частично опубликовало список высокопоставленных кипрских политиков и связанных с ними структур, которым банки Кипра списывали кредиты. Этот документ долгое время циркулировал в парламенте страны, и лишь попав в руки одного из членов Европейского парламента, представляющих Кипр, стал достоянием общественности.
Издание приняло решение не раскрывать имена фигурантов списка. Верными «гумбари» в банках могут похвастаться кипрские коммунисты, представитель которых --Деметрис Христофиас-- с 2008 года занимал пост президента Кипра. Утверждается, что крупнейший в стране Банк Кипра списал гостиничному оператору, управляемому членами Прогрессивной партии трудового народа Кипра, почти 3 миллиона евро. Laiki Bank «прощал» солидные кредиты, выданные депутатам от коммунистов и правоцентристского Демокра тического объединения. Также он списал почти 6 миллионов евро фирме, принадлежащей одному из известных политиков.
Кроме того, оба банка начиная с 2007 года безвозмездно кредитовали целый ряд бизнес-проектов, реализуемых ближайшими родственниками кипрских министров, депутатов и руководителей профсоюзов. Следует отметить, что в списке указаны лишь самые очевидные случаи банковской «гумбарии» на высшем политическом уровне, однако такая практика, судя по всему, процветала и на уровне муниципальных властей, а также охватывала друзей и родственников банкиров. «Всё это проливает свет на логику поведения кипрских банков, которые привели экономику страны к коллапсу,--пишет британский экономист Ричард Норт, замечая, что погрязшие в «гумбарии» киприоты даже не поняли, почему обвалилась банковская система.--Пожалуй, островная нация нуждается в чём-то большем, чем финансовая помощь. В чём-то, что могло бы помочь».


Алло! Алло! Сирия н6а проводе.На сегодня в отношении Сирии действует оружейное эмбарго, однако пакет санкций Евросоюза планируется пересмотреть уже к началу лета. В ходе последнего саммита в Брюсселе министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус объявил о том, что официальные Париж и Лондон договорились снять запрет на поставки оружия сирийским повстанцам. Решив вопрос, как говорится, в узком кругу, Фабиус вынес его на обсуждение между всеми членами ЕС.
«Мы просим у Старого Света снять эмбарго, чтобы бойцы сопротивления могли защищаться»,-- заявил французский министр. Он прямо сказал, что Британия и Франция, если ЕС не согласится, начнут действовать самостоятельно. Глава британского внешнеполитического ведомства Уильям Хейг обозначил готовность своей страны поставить оппозиционерам бронетранспортёры, бронежилеты и оборудование. Пока речь идёт лишь о том оборудовании, что используется преимущественно для спасательных работ. В перспективе ожидаются поставки зенитно-ракетных комплексов и противотанковых средств.
Глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле в ответ на это заявил, что ФРГ в принципе готова подискутировать на эту тему, но на неформальной встрече глав МИД стран ЕС в Дублине Германия, равно как и Швеция, Австрия и Голландия, ответила отказом. Главные опасения--если в Сирии появится больше оружия, крови прольётся тоже больше, а само оружие в итоге попадёт в руки исламистов, которые используют его для своих целей. Позиция Москвы в этой ситуации остаётся неизменной. Россия против эскалации конфликта, которая станет неминуемым следствием поставок оружия в Сирию. Сама РФ, как отмечается, поставляет вооружение президенту Асаду лишь в рамках заключённых ранее контрактов и отрицает наличие новых договорённостей.
В действиях Франции и Великобритании наблюдается излишняя поспешность. Какая нужда была поднимать этот вопрос на саммите, посвящённом экономическим вопросам? В повестке дня Сирия не значилась вовсе. Сейчас французы говорят о том, что повстанцы срочно нуждаются в защите, и для этого им нужны ПЗРК, поскольку у сирийского президента Башара Асада сильная авиация. Неужели эта тема более важная, нежели угроза распада еврозоны в виду долгового кризиса? Почему ею так активно занялись именно сейчас?
На выступлении в Конгрессе командующий армией НАТО в Европе Джеймс Ставридис заявил, что военнослужащие альянса готовы к вторжению в Сирию. Незадолго до этого в провинции Алеппо, как сообщает правительство страны, повстанцы использовали оружие массового поражения. В результате погибли двадцать пять человек. Повстанцы заявили, что они непричастны, а оружие использовали власти. Ещё ранее военная разведка Израиля обмолвилась, что силы Асада якобы готовятся к применению химического оружия. А пару месяцев до этого президент США Барак Обама прямо сказал, что «мир следит за вами» и что «применение химического оружия совершенно неприемлемо. Если вы допустите ошибку, будьте готовые нести ответственность за содеянное».
Выстраивается цепочка событий, которые логичным образом приводят нас к заявлению европейского главкома НАТО. О том, что операция по вторжению в Сирию, вероятно, готовилась много раньше, свидетельствуют следующие факты.
Во-первых, в прошлом году на границе с Сирией в Турции была размещена система «Пэтриот» якобы для защиты союзника НАТО от попадания случайных ракет. Тогда было официально объявлено, что система может быть использована исключительно в оборонительных целях, поскольку дальность её действия искусственно снижена.
Между тем Джеймс Ставридис обмолвился, что уже есть «техническая возможность очистить север Сирии от боевых самолётов Асада» с использованием системы «Пэтриот». Когда-то схожий вариант был испробован на территории Ливии.
Во-вторых, у НАТО уже есть разработанный план военной интервенции в Сирию. Фактически никаких препятствий для этого не осталось. Нужен лишь повод. После недавнего применения ОМП в стране не столь важно--повстанцы это были или правительство, он есть. Повстанцы, вооружённые европейским оружием, –в помощь интервентам.
 В контексте этого любопытно смотрится позиция США по поводу оружейного эмбарго. Американцы инициаторов его отмены не поддержали. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что позиция его страны «в плане оказания военной помощи» для сирийской оппозиции не изменилась. Штаты отказались от намерения поставлять боевикам из Сирии оружие. Однако Карни отказался комментировать действия Франции и Великобритании.
Почему вдруг США и Великобритания, которые почитаются за близких друзей, разошлись во взглядах там, где их мнения, как правило, совпадают? Наиболее вероятно, США не хотят выглядеть в этой ситуации единственным агрессором и предпочитают переложить часть ответственности за свержение режима Асада на плечи союзников.
Похоже, Парижу и Лондону не так важно, что скажут «Германия и Ко». Решение о поставках оружия принято, прикрывается оно необходимостью защиты граждан, и изменить что-то здесь сложно. Вокруг действующей власти в Сирии всё туже затягивается петля.





Кое-что начинает проясняться. А именно, израильская сторона начала разбор дел, котрое привлекло весь мир.
Два года тому назад в особо охраняемом блоке израильской тюрьмы Аялон, несмотря на круглосуточное видеонаблюдение, повесился заключённый. Как выяснилось позже, содержался он под вымышленным именем, а согласно документам опасного преступника--уроженца Австралии звали Бен Зайгер. Если бы не упорство австралийских журналистов, это происшествие похоронили бы вместе с таинственным зэком на еврейском кладбище в Мельбурне. Под давлением прессы, возмущённой гибелью своего гражданина в чужих застенках, скандальная история всплыла на поверхность. В газетах Зайгера обвинили в работе на израильскую разведку «Моссад». Тем не менее причина ареста осталась загадкой. Единственное, чего добились правозащитники,--это наказания тюремщиков, недосмотревших и допустивших летальный исход.
Ни одна сторона, вовлечённая в шпионский конфликт, не пожелала хоть как-то прояснить ситуацию. Можно, конечно, предположить, что австралийцы толком не знали, в чём замешан их гражданин, чего нельзя сказать об израильтянах. Чем-то этот безымянный «икс» им так насолил, что от одного упоминания его имени у политиков начинался лёгкий озноб. Известно лишь то, что он был обвинён израильским судом в государственной измене.
И всё же ту информацию, которую не удалось получить официальным путём, раскопали немецкие журналисты. На днях в еженедельнике Der Spiegel появилась разоблачительная статья под громким заголовком «Шпион из камеры 15». Авторы публикации называют Зайгера «самым большим предателем в истории Израиля», сдавшим «Хизбалле» израильскую агентурную сеть в Ливане. Можно только догадываться, как дорожат в Израиле, да и в любой другой разведслужбе, своими резидентами в тылу врага. Предупреждён--значит вооружён. Что касается потери оперативной информации от своих источников в террористической группировке «Хизбалла»--это двойная потеря.
В публикации описывается, как грубо и неумело действовал агент «Моссада» Бен Зайгер. По данным журналистского расследования Der Spiegel, репатриант из Австралии был завербован разведслужбой в 2003 году, но, видимо, не оправдал возложенных на него надежд и уже в 2007 году был переведён, как пишет газета, «в кабинетные служащие». Обиженный Зайгер якобы ушёл из «Моссада» и объявил о своём возвращении в Австралию, но на самом деле начал самостоятельно вербовать агентов в Ливане. Вероятно, он решил таким образом исправить свои просчёты, чтобы вернуть доверие бывших коллег.
Его самодеятельность закончилась полным провалом. Человек из ближайшего окружения генсека «Хизбаллы» Хасана Насраллы, с которым Зайгеру удалось связаться, представившись израильским шпионом, потребовал формальных доказательств. Трудно сказать, на что рассчитывал горе-агент, но он без зазрения совести назвал имена двух ценнейших осведомителей, один из которых был мэром приграничного с Израилем населённого пункта в долине Бекаа. Оба предателя в 2009 году были приговорены ливанским судом к 15 годам лишения свободы.
О дальнейшей судьбе Бена Зайгера известно. Самоубийство в тюремной камере, если можно так выразиться, стало искуплением его вины перед еврейским государством.

Газета «Московский комсомолец» опубликовала материал, в котором назвала отдельных членов (или, если речь идёт о дамах, правильнее будет написать – «членок»?) партии «Единая Россия» политическими проститутками. Причём в доказательство были приведены конкретные факты, как с годами эти дамы резко меняли свои «мировоззрения», приобретая взамен машины, мандаты и материальное благополучие.
И Госдума вдруг осерчала. Она выхватила из всего контекста только слово «проститутка» и заявила, что те, кто называет так народных избранниц, заслуживают жёсткого наказания. Но ведь прилагательное «политическая», переводит слово «проститутка» в совершенно иной формат. Речь в данном случае идёт не о торговле телом, но словом… Вспомним, как  основатель СССР В. Ленин назвал так товарища Троцкого. А ведь это была личность мирового масштаба--не то что названные так депутатки.
Один из руководителей правящей партии, возмущённый статьёй в «МК», даже назвал журналистов тварями. Что, кстати, тоже не является оскорблением, поскольку каждый человек--тварь божья. Но далее последовало--«главный редактор и газета ответят за это жёстко». А вот это уже угроза. Государственная дума даже приняла постановление о запрете злоупотребления свободой слова. Я думаю, если бы там сидели умные люди, то они бы при голосовании за это постановление от смеха не смогли бы попасть пальцем в кнопку «за».
Госдума начала войну с газетой. Были посланы проверки, замечено, что на страницах издания «размещена реклама интим-услуг». Что редакция незаконно занимает помещение, которое им предоставил прежний мэр Ю. Лужков… Как утверждает теория печати, в демократической стране атака правящей партии на газету заканчивается смертью партии. А в не демократической стране--смертью газеты. Теперь осталось посмотреть, чем закончится битва Давида с  Голиафом. У колосса всегда проблемы с ногами.


Народ России плачет по денежкам, которые могут постричь на проклятом острове Кипр. Причём для одних это слёзы горя, для других--радости, поскольку люди впервые увидели как государство заступилось за материальные интересы россиян. Справедливости ради надо сказать, что плачет и Европа. Правда, её больше беспокоит разрушение единого механизма гарантирования депозитов в еврозоне, а Россию волнует только потеря денег… Российские руководители даже назвали это экспроприацией.
Странно. Когда собака Павлов (не путать с известным учёным и его собакой) обчистил  карманы граждан--власть так сильно переживала? А сколько денег россияне отдали государству, покупая облигации трёхпроцентного займа? А почему свои сбережения в Сбербанке СССР могут получить с индексацией только участники Первой мировой войны? И где эти деньги?
Но когда киприоты захотели подстричь наших патриотов, уводящих деньги от налогообложения в офшор, какая сталь появилась в голосе упавшего было духом и телом премьера. Какая воля обнаружилась в нашем неувядающем никак президенте! Не думаю, что там, наверху, не знают, чьи денежки будут гореть синим пламенем.  Да и открытие счетов в этом офшоре возможно только с высочайшей воли.
Бывший зампред Центробанка РФ Сергей Алексашенко, выступая на «Эхе», подчеркнул: «Я думаю, что вот такая нервная реакция российских властей--она говорит о том, что они знают что-то большее о тех деньгах… Они конкретно знают те имена, фамилии и названия компаний, у кого деньги на Кипре застыли».
Нет-нет, я не думаю, будто кто-то ворвётся в кабинет главы государства с вопросом: «Что за дела, президент?». Но чувство вины перед некоторыми старыми знакомыми у высшего начальства, безусловно, имеется. Иначе с какого такого рожна Россия в декабре 2011 года вдруг выдала этому офшорному недоразумению 2,5 млрд. долларов кредита? Но вот мне бы хотелось знать, чьи же интересы защищает власть на Кипре. Битва России за прачечную по отмыванию грязных денег--это частный бизнес наших руководителей или дело государственной важности?
Сам же Путин не раз говорил о необходимости борьбы с коррупцией, о «деофшоризации российской экономики», о том, что необходимо стимулировать прозрачность. Вот бы ему теперь радоваться: власти Кипра за него сделали его работу!
Любопытную идею подсказала руководителю России газета The Financial Times: «Президент должен изъявить желание покрыть убытки российских вкладчиков--но только на том условии, что они удостоверят свою личность и раскроют источники своих средств». Но мне кажется, что они готовы будут потерять на Кипре всё, лишь бы оставаться неопознанными.






Доктор медицинских наук Пауло Убиратан работает главврачом больницы в Пуэрто Алегре в Бразилии. Он дал интервью местному телевидению.

Вопрос: Упражнения для сердечно-сосудистой системы продлевают жизнь, правда ли это?
Ответ: Сердце создано для выполнения определённого количества сокращений. Не растрачивайте их на упражнения. Ваш период жизни
истечёт независимо от способа использования сердечных сокращений.Это всё равно, что говорить, будто вы можете продлить жизнь своему
автомобилю, гоняя его на повышенной скорости. Хотите жить дольше?Спите в сиесту.
В: Следует ли прекратить потребление красного мяса и употреблять больше фруктов и растительной пищи?
О: Нужно понять стратегию эффективности в питании. Что едят коровы? Траву и кукурузу. Что это такое? Растительная пища. Таким образом шмат
говядины--наиболее эффективный способ поместить растительную пищу в ваш организм. Желаете есть злаковые? Кушайте курицу.
В: Следует ли уменьшить потребление алкоголя?
О: Ни в коей мере. Вино изготавливается из ягод. Бренди—это дистиллированное вино, что означает, что из ягод удалена жидкость, благодаря чему вы извлёчете из них бульшую пользу. Пиво же
производится из злаков. Не ограничивайте его потребление чрезмерно.
В: Каковы преимущества регулярных физических упражнений?
О: Моя философия такова: если у вас ничего не болит, ничего не делайте. Вы в порядке.
В: Жареное вредно?
О: В наше время еда жарится на масле раст ительного происхождения и насыщается им. Как может быть вредна дополнительная растительная пища?
 В: Как спортзал помогает уменьшить избыточный вес?
О: Абсолютно никак. Единственное, к чему приводят упражнения для мускула--это к увеличению размера данного мускула.
В: Шоколад наносит вред?
О: Это какао. Еще один представитель растительной пищи. Хороший продукт питания для счастья. Жизнь не должна быть путешествием к гробу
с намерением прибыть к нему в добром здравии, с привлекательным и хорошо сохранившимся телом. Лучше всего начать путь с пивом в одной руке и бутербродом в другой и закончить его после многочисленных занятий сексом, с полностью уставшим, использованным телом, крича: оно
того стоило, какое прекрасное путешествие!..
В: Что Вы можете ещё посоветовать?
О: Если бы постоянная ходьба была полезна, почтальоны были бы бессмертны. Касатки всю жизнь плавают, едят рыбу и пьют воду, и несмотря на это они толстые. Зайцы бегают и прыгают без остановки, но
живут не более 15 лет. Черепахи не бегают и ничего не делают, однако живут 450 лет.





Доктор медицинских наук Пауло Убиратан работает главврачом больницы в Пуэрто Алегре в Бразилии. Он дал интервью местному телевидению.

Вопрос: Упражнения для сердечно-сосудистой системы продлевают жизнь, правда ли это?
Ответ: Сердце создано для выполнения определённого количества сокращений. Не растрачивайте их на упражнения. Ваш период жизни
истечёт независимо от способа использования сердечных сокращений.Это всё равно, что говорить, будто вы можете продлить жизнь своему
автомобилю, гоняя его на повышенной скорости. Хотите жить дольше?Спите в сиесту.
В: Следует ли прекратить потребление красного мяса и употреблять больше фруктов и растительной пищи?
О: Нужно понять стратегию эффективности в питании. Что едят коровы? Траву и кукурузу. Что это такое? Растительная пища. Таким образом шмат
говядины--наиболее эффективный способ поместить растительную пищу в ваш организм. Желаете есть злаковые? Кушайте курицу.
В: Следует ли уменьшить потребление алкоголя?
О: Ни в коей мере. Вино изготавливается из ягод. Бренди—это дистиллированное вино, что означает, что из ягод удалена жидкость, благодаря чему вы извлёчете из них бульшую пользу. Пиво же
производится из злаков. Не ограничивайте его потребление чрезмерно.
В: Каковы преимущества регулярных физических упражнений?
О: Моя философия такова: если у вас ничего не болит, ничего не делайте. Вы в порядке.
В: Жареное вредно?
О: В наше время еда жарится на масле раст ительного происхождения и насыщается им. Как может быть вредна дополнительная растительная пища?
 В: Как спортзал помогает уменьшить избыточный вес?
О: Абсолютно никак. Единственное, к чему приводят упражнения для мускула--это к увеличению размера данного мускула.
В: Шоколад наносит вред?
О: Это какао. Еще один представитель растительной пищи. Хороший продукт питания для счастья. Жизнь не должна быть путешествием к гробу
с намерением прибыть к нему в добром здравии, с привлекательным и хорошо сохранившимся телом. Лучше всего начать путь с пивом в одной руке и бутербродом в другой и закончить его после многочисленных занятий сексом, с полностью уставшим, использованным телом, крича: оно
того стоило, какое прекрасное путешествие!..
В: Что Вы можете ещё посоветовать?
О: Если бы постоянная ходьба была полезна, почтальоны были бы бессмертны. Касатки всю жизнь плавают, едят рыбу и пьют воду, и несмотря на это они толстые. Зайцы бегают и прыгают без остановки, но
живут не более 15 лет. Черепахи не бегают и ничего не делают, однако живут 450 лет.




БАБ был мне интересен как человек логики и цифры, как умный и пожизненно влюбленный человек...Мне всегда были интересны математики, которые параллельно занимаются философией, музыкой или литературой. Математики от природы, необязательно по профессии. Люди, которые чувствуют музыку чисел. Хоть лично они и считают порой свои математические способности куда как скромными. Или наоборот,--скромными свои литературно-философские труды. Они легко берут высоты философии, становятся докторами философских наук и исследуют своих любимых Пуанкаре именно как философы. Они возглавляют институты социологии и политологии и консультируют политиков высшего эшелона. Они, наконец, пишут потрясающую научную фантастику и не менее потрясающие романы о любви.
Именами пестрить не буду, читатель их знает, а кого не знает--долго рассказывать. Но легко узнать отточенную, стилистически неповторимую фразу математика и всегда большое удовольствие-его парадоксальность и «невписанность» в неписаные законы гуманитарных наук. Я никогда не мерял капитал человека его карманом. Мне это, возможно, интересно, но, наверное, только в утилитарном смысле. И когда есть лишнее время порассуждать о том о сем. Если деньги не свалились на него с неба, --конечно, это интересно, и, может, велик его талант, но разве могу я, простой смертный, соразмерить степень таланта с денежным его выражением? Поэтому деньги другого человека таким, как я, интересны в последнюю очередь. Не очаровывает человек деньгами! Главный его капитал--что-то совсем другое.
Вот смотрите. Борис Березовский. В 1967 году окончил факультет электроники и счётно-решающей техники Московского лесотехнического института, в 1973--механико-математический факультет МГУ (второе образование), позднее--аспирантуру в Институте проблем управления АН СССР, где защитил кандидатскую диссертацию по теме «Многокритериальная оптимизация». Работал инженером в НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения масс Министерства приборостроения СССР и Гидрометеорологическом научно-исследовательском центре СССР, инженером, затем младшим и старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией в Институте проблем управления АН СССР. В 1978 году стал лауреатом Премии Ленинского комсомола. В 1983 году защитил докторскую диссертацию «Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения» по специальности «Техническая кибернетика и теория информации».
Развитая в диссертации теория может рассматриваться как далеко идущее обобщение популярной математической задачи о «разборчивой невесте». С 1991 года--член-корреспондент Российской академии наук, член Международного научного общества по теории принятия решений, основатель Международного научного фонда. Награждён Международным орденом Святого Константина Великого. Автор более 100 научных работ и ряда монографий. Никогда не знал БАБа лично. Знаю безумно интересных людей, которые с ним работали,--опять же, по чисто творческим проектам и контактам. Это все очень известные люди, и я не хочу их называть. Это авторы серьезных трудов по современной истории, которые затевал с ними БАБ. Это журналисты. Знаю тех, кто по гроб жизни ему обязан и не скрывает этого. Знаю и тех, кто отступился,--но не мне судить, ведь есть еще и экстремальная политика, а в ней всё--как на войне… Очень уважаю киевского журналиста Диму Гордона, который год назад летал в Лондон и делал с ним большое телеинтервью. Наверное, чувствовал, что надо спешить. Тогда, в двухчасовом интервью, которое вышло на экраны в трех частях, помню, сам Березовский высказывал некое предчувствие… Мне абсолютно не хочется обсуждать авантюрные и бытовые подробности жизни Бориса Березовского. Это любой любопытный человек сделает лучше меня. Мне он интересен исключительно как человек логики и цифры, как умный человек.
Как пожизненно влюбленный человек. Которому да, повезло с бабками (повезло ли?), но ему не повезло с человеческой оболочкой планеты. На что он никогда не сетовал, это ведь он не так родился, сам виноват. Похоже, математики в обычном смысле, человеческий ум до сих пор, и в 21-м столетии, не востребованы обществом. И как и раньше, математика и ей подобные элитные науки пробивают себе дорогу не благодаря условиям, а вопреки им. И выживают как-то хило, тонким стеблем в высокий рост,--в делах прикладных и «маломатематических», прямо скажем. Вот когда они, гении мысли, бесстрашно и со своими гениальными законами приходят в этот мир прикладных, абсолютно не математических, а совершенно немытых чисел, мир, где правят более ущербные умственно и этически люди, тогда они, гении, выпадают из него--по всей логике раньше времени… Лица необщее выраженье--опасная примета… Вот эту грусть я бы и хотел выразить в этих заметках.
В память о БАБе, не превознося его и не хуля, хотя бы потому, что вижу в нем что-то очень необщепринятое, а совсем третье, именно его золотую голову и очень сюжетную, почти математическую судьбу (сложившуюся чуть ли не по теории графов, а также по четким законам малопривычной неэвклидовой геометрии), окончание интервью с ним Дмитрия Гордона, последнего интервью Гордона с ним, хочу привести читателю, чтобы дать портрет живого БАБа, задержать его живые черты.
--Сегодня кризис, в развитых странах в том числе, продолжается, и у вас как у умного человека, у математика я очень хочу спросить: куда лучше вкладывать деньги? Во что?
--Математика, уж поверьте, никакого к этому отношения не имеет (смеется)--вот просто никакого!
--А разве не лежит в основе инвестиций трезвый и скрупулезный расчет?
--Понимаете, до сих пор же не выяснили до конца причину предыдущего кризиса, а уже наступил новый, и гадать по этому поводу можно сколько угодно. Скажу только, во что будут, безусловно, вкладывать деньги все больше и больше--какие бы ни были спады и последующие подъемы. Есть, как минимум, две области: образование и здравоохранение, медицина, и вы никогда не промахнетесь, если стратегические вложения будете делать в них. Смотрите, научные достижения уже на грани фантастики, продолжительность жизни человека совершенно однозначно будет расти--за последние 100 лет она уже увеличилась наполовину (не секрет, кстати, к каким колоссальным сложностям и серьезнейшим социально-экономическим последствиям это привело, сколько стало пенсионеров). Третье направление, которое тоже будет развиваться,--это сфера удовольствий, ведь ценность человеческой жизни сейчас кардинально иная, нежели 100 или 200 лет назад. Мы проживаем сотни жизней людей, которые пришли в этот мир за век, два или три до нас...темп изменился...поэтому, когда человека сажают на восемь лет в тюрьму, это нисколько не меньшее наказание, чем отрубить ему руку, ногу или даже четвертовать,--потери невероятные.
Помните, мы завели разговор о Ходорковском, о Тимошенко: жалко ли мне Юлю, жалко ли Мишу? Я тогда недоговорил--обоим сострадаю безумно, и прежде всего потому, что люди они чувствительные. Не говорю, что не жалею баранов бесчувственных, которые их держат, как скот, в тюрьме,--их тоже мне жаль, но все-таки, когда ощущаешь его и ее переживания, когда чувствуешь, как и ей, и ему больно душевно, это для меня совсем другая история.
--От людей, которые вас хорошо знают, я слышал, что вы были очень любвеобильны и пользовались бешеным успехом у женщин,--это действительности соответствует?
--Во-первых, нужно все-таки понять, что подразумевается под словом «любвеобильный», то есть я бесконечно влюблялся, что ли? Могу точно сказать, что число женщин, которых любил и люблю по-настоящему... --...совпадает с числом жен? Ну, может, чуть-чуть от количества моих женитьб отличается, а вообще, опять-таки есть в этом сугубо христианский аспект, который для меня абсолютно важен. Кстати, я очень долго думал, что все-таки важнее: любовь или свобода, свобода или любовь?--и когда прочитал книгу Улицкой «Даниэль Штайн, переводчик», нашел, наконец, для себя ответ. Там есть главный герой--священник, который пытается разобраться в том, что и я как раз хотел понять: «Во что веровал наш Учитель? Вопрос не о том, что Он проповедовал, а именно--во что веровал?.
Хороший вопрос...--...и ответ на него тоже понятный. Веровал Он, конечно, в любовь, и тем, что это во мне так сильно, я обязан исключительно своим родителям. Вырос я в атмосфере любви, просто времени у отца было мало, он действительно работал, как каторжный: тогда все, как я уже говорил, пахали--- днями и ночами. Мы довольно долго под Москвой жили, и отец, который был главным инженером разных кирпичных заводов в Подмосковье, в шесть часов утра уходил, а приходил в два часа ночи. Мать же все время была со мной, и когда я женился (а произошло это рано, в 23 года), плакал--так не хотел уходить из дома: я до того всю жизнь с ней прожил. Мать мне веру в любовь и привила, но, к сожалению, я в этом смысле совершенно от нее отличаюсь: я не дал своим детям познать ту грань любви, которую объяснить невозможно--можно лишь ощутить: когда любящий человек каждый раз встает раньше, чем я, и каждый раз позже ложится...
--Что в женщинах вас прежде всего привлекает? Какой должна быть ваша избранница?
--Ну, о внешости мы, конечно, не говорим, да? Это условие необходимое (смеется)...--...но недостаточное...Именно. Для меня важно видеть в женщине мать, которая для меня означает ласку, я считаю, что моя женщина--та, за которую я все время хочу подержаться (для меня это самое главное качество, которое делает ее моей). По поводу любви, в общем-то, есть много разных классных формулировок, но мне нравится высказывание Станиславского. Помните, на вопрос какого-то актера: «А как любовную сцену сыграть?»--Константин Сергеевич ответил, что любовь--это желание прикоснуться: на мой взгляд, он абсолютно прав. –
--Вы для себя, что такое любовь, сформулировали?
--Да, безусловно.
--Желание прикоснуться?
--Нет, это лишь ее проявление, а Пелевин вообще сказал потрясающе: «В любви начисто отсутствовал смысл, но зато она придавала смысл всему остальному». Ну, а я для себя так сформулировал, что же такое любовь: это дополнение до цельного, поэтому всю жизнь люди и озабочены так его поисками (смеется).
--Чем, на ваш взгляд, в первую очередь, вы привлекали и привлекаете женщин?
--Ну, на самом деле, утверждение, что я пользуюсь успехом у дам, абсолютно неверно. У меня вот есть сын, ему 22 года--он завоевывал золотые медали по кунг-фу в Китае, фантастически играет на пианино, имеет внешность голливудской звезды и при этом на редкость скромный--даже не скромный, а очень простой и, к сожалению, немножко в отличие от меня, абсолютного оптимиста, депрессивный. Я сказал ему: «Тема, у тебя есть проблема: тебе не нужно завоевывать женщин--они сами будут тебя осаждать».
--Вы считаете, это проблема?
--Причем, колоссальная, потому что меня таким, как я есть, сделали мои любимые женщины, которых я добивался,--это воспитывает волю, уверенность в себе и так далее.
--Это правда, что женщинам вы посвящали стихи? –
--Конечно, правда--а как же?
--Хоть одно из них вспомните?
--Самое-самое лучшее, как я считаю,--оно так и называется «Люблю».
 Вдвоем летим по восходящей,
легко вливаясь в магистраль,
По огибающей от центра
мы крутим вечную спираль.
Все ближе, ближе, ближе встреча—
ей изменить уже нельзя.
Все тоньше, тоньше, тоньше время,
что отмеряешь ты и я.
Одним движением синхронным
открыли девичью души,
Одним прикосновеньем смыли
все предыдущие пути.
И, приостановив дыханье,
поймали новую волну,
И, сбившись с ритма, лишь шептали:
«Тебя люблю».--«Тебя люблю».
--А говорят, математики--сухари...
--Ну, на самом деле, по призванию я не математик--мое увлечение этой наукой было заблуждением, которое тем не менее очень большой положительный имело эффект: оно структурировало мой мозг и развило мои не очень хорошие аналитические способности.
--До скольких лет, на ваш взгляд, мужчина может влюбляться?
--По-моему, это вообще никакого отношения к возрасту не имеет, потому что, на самом деле, к сожалению, есть теория любви, в свете которой фантастическая, иррациональная история все больше и больше приобретает рациональное объяснение, и в частности, из нее следует, что любовь--такое особое состояние организма, когда три типа гормонов (неважно, как они называются,--скажем, А, B и C) одновременно выделяются в кровь. Почему? Это другой вопрос. К сожалению, эта теория развеивает божественную сущность любви, правда, божественность замысла сохраняется. Происходит это потому, что подсознательно определяется носитель оптимального сочетания генов для потомства, как придумал Он, а дальше--уже гормоны. Есть люди, у которых они выделяются много раз в течение жизни, есть те, у кого вообще никогда не выделяются.
--Счастливые, по-своему...
--В среднем у мужчин это происходит два-три раза за жизнь, у женщин--один-два раза, а держатся эти гормоны, как правило, 36 месяцев--три года: за это время ты успеваешь жениться или выйти замуж, зачать и родить потомство...-...и раскаяться в этом...  Появляются обязанности, возникает привычка, но есть люди, у которых это состояние держится 50 лет.
--У вас шестеро детей...
--...и шестеро внуков--все мальчики. Недавно вот отмечали день рождения моей мамы--ей 88 лет исполнилось. Она прилетела сюда, и мы, это редко бывает, все собрались вместе: шестеро детей, шестеро внуков, мама, муж одной из дочерей, друзья близкие... Мама интересуется политикой и, кстати, раньше меня освоила iPad, пишет мне е-мейлы--в общем, в этом смысле человек современный. Она вообще потрясающая, поскольку у нее совершенно отсутствует несколько генов--например, ген зависти. Она всегда была счастливой: и когда жила в полуподвале, и теперь во дворце,--да всю жизнь!--а еще у нее нет гена мстительности.
--Вы научились философски к предательствам относиться?
--Ну а чем это отличается от других военных действий--от попытки убийства, например, или от ранения? Да ничем, просто предательство наносит душевную травму, которая потом проецируется на жизнь, на какие-то более физически ощутимые вещи…
--Продолжая разговор о предательстве... Вы сказали, что плохо разбираетесь в людях, а мне интересно: от каждого, с кем работаете, ожидаете, что он предаст?
--Наоборот--я до сих пор считаю, что предать меня не сможет никто (смеется).
--То есть вы по-прежнему в людях не разбираетесь?
--Да, и все мои близкие мне говорят: «Боря, ты идиот!».
--Я увидел у вас на столе книгу воспоминаний Черчилля, а сами-то вы когда-нибудь мемуары напишете?
--Над ними как раз работаю уже лет 15, даже больше, но опубликованы они никогда при моей жизни не будут. Называются они, естественно, «Люблю», и каждая там глава--это женщина в моей судьбе...
--Получится в результате описание новейшей истории России?
--Нет, это взгляд на тот или иной период под проекцией ее и моей любви друг к другу, и когда мне говорят: «Боря, ты, наверное, из-за каких-то неуряди в политике, в бизнесе переживаешь», они абсолютно не понимают, что я в это время совершенно по другому переживаю поводу --для меня основному. Главное--это мои чувства к женщине, а все остальное--так, поэтому мне легко живется, и поэтому сплю я всегда безмятежно. Бессонница у меня только тогда, когда в этом плане что-то не получается, а экстрадиция, политическое убежище... Да, это важно, и я не хорохорюсь: эмиграция вообще тяжелая история, особенно когда с государством воюешь. Я разве в суде против Ромы Абрамовича бьюсь?--против меня вся машина российская государственная запущена, но когда у тебя правильный приоритет веры--любовь, а все остальное побоку, спится удивительно хорошо.
--Вы неоднократно заявляли, что собираетесь возвратиться в Россию. В Лондоне вам, судя по всему, неплохо, у вас здесь, как я понимаю, решены все вопросы, и, думаю, Великобритания никогда (хотя и есть мудрое правило: никогда не говори «никогда») вас России не выдаст. Вы по-прежнему рано или поздно хотите вернуться домой?
--Ну, смотрите: мы переехали сюда не по своей воле--я просто понял, что в России нас ждет... Как раз после гибели подводной лодки «Курск», когда все уже стало ясно, у меня был разговор с женой. «Лен,--я сказал,--никаких проблем, мы можем остаться. Я буду одним из самых близких к Володе людей, но он настолько внутри своей системы, настолько гэбье насело, что влиять на ситуацию я не смогу. Вначале пытался, но увидел, что с этим не справлюсь, а закончит он плохо, его повесят на рее»...
--Вам уже тогда это казалось?
--В 2000 году. «Его,--сказал,--повесят на рее, но меня повесят, видимо, перед ним, потому что скажут: «Привел его ты». От этого я никогда не отмажусь, поэтому, Лен, у нас с тобой есть выход--уехать. Будет тяжело, будут преследовать, будут гнобить, но это шанс выжить, а здесь этого шанса нет». Я, кстати, искренне считаю, что Путина повесят на рее за то, что он сейчас делает (может, ногами вверх--не знаю). Худший сценарий, который он для себя придумал, ведет прямо к такому финалу и его, и всех, кто с ним рядом,--собственно, поэтому я и уехал.
--Вопрос возвращения в Россию перед вами в настоящее время стоит или нет?
--Да, и считаю, что никто не имеет права ограничивать мои передвижения по миру и, тем более, въезд на Родину по политическим соображениям (как бы они ни пытались представить это иначе). Я не могу сказать, что у меня ностальгия, что без России увядаю и прямо-таки умираю, но, конечно, скучаю (и больше всего--по снегу).
--…Напоследок хочу спросить: вы сегодня счастливым себя ощущаете?
--Вообще-то я бесконечно счастлив всю свою жизнь--это нормальное состояние генетического оптимиста...





                Лев Толстой.

ЧТО ТАКОЕ ЕВРЕЙ? Этот вопрос вовсе не такой странный, каким он может показаться на первый взгляд! Посмотрим же, что это за особое существо,
которого все властители и все народы оскорбляли и притесняли, топтали ногами и преследовали, жгли и топили, и который назло всему этому все еще живет и здравствует.
Что такое еврей, которого никогда не удавалось сманить никакими соблазнами в мире, которые его притеснители и гонители предлагали ему, лишь бы он отрекся от своей религии и отказался от веры отцов? Еврей--это святое существо, которое добыло с неба вечный огонь и просветило им землю и живущих на ней. Он--родник и источник, из которого все остальные народы почерпнули свои религии и веры.
Еврей--первооткрыватель культуры. Испокон веков невежество было невозможно на Святой Земле -- еще в большей мере, чем нынче даже в цивилизованной Европе. Больше того; в те дикие времена, когда жизнь и смерть человека не ставили ни во что, рабби Акива высказался против смертной казни, которая считается ныне вполне допустимым наказанием в самых культурных странах.
Еврей--первооткрыватель свободы. Даже в те первобытные времена, когда народ делился на два класса, на господ и рабов, Моисеево учение запрещало держать человека в рабстве более шести лет.
Еврей--символ гражданской и религиозной терпимости. «Люби пришельца,--предписывал Моисей, --ибо сам был пришельцем в стране Египетской». Эти слова были сказаны в те далекие варварские дни, когда среди народов было общепринято порабощать друг друга. В деле веротерпимости еврейская религия далека не только от того, чтобы вербовать приверженцев, а напротив--Талмуд предписывает, что если нееврей хочет перейти в еврейскую веру, то должно разъяснить ему, как тяжело быть евреем, и что праведники других религий тоже унаследуют царство небесное.
Еврей--символ вечности. Он, которого ни резни, ни пытки не смогли уничтожить; ни огонь, ни меч цивилизации не смогли стереть с лица земли: он, который первым возвестил слова Господа, он,
который так долго хранил пророчество и передал его всему остальному человечеству; такой народ не может исчезнуть.
Еврей вечен, он--олицетворение вечности.



 


 
9 февраля 1953 года в советском посольстве в Тель-Авиве взорвалась бомба. Очень кстати--на фоне разворачивающегося в СССР «дела врачей».
 В феврале 1953 года кампания по делу «врачей-убийц» достигла своего апогея. Москва полнилась слухами о грядущих «стихийных» еврейских погромах. А по всей стране тем временем денно и нощно трудились отделы кадров и домоуправления, по распоряжению горкомов и райкомов партии и под наблюдением МГБ составляя списки «лиц еврейской национальности». 8 февраля 1953 года газета «Правда» опубликовала директивный фельетон «Простаки и проходимцы»: «проходимцы»--понятно кто, а  «простаки»--те, кто берет их на работу… Да что фельетон, если почти в открытую уже велись разговоры, что «по просьбе трудящихся» всех советских евреев вот-вот должны эшелонами отправить в места не столь отдаленные и дело лишь за подходящим поводом.

                «Юстас – Алексу»
Весь вечер 9 февраля 1953 года в Тель-Авиве лил сильный дождь, слегка приглушивший резкий звук во дворике дома 46 на бульваре Ротшильда: там, в симпатичном двухэтажном особняке с башенкой, известном как Дом Левина, располагалось тогда советское посольство (уровень представительства был консульский, его тогда называли советской миссие). И в 21 час 45 минут по местному времени, как зафиксировали  охранявшие миссию израильские полицейские, на территории советского представительства в Тель-Авиве прогремел взрыв. Но только через час посланник Павел Ершов лично вызвал «скорую помощь», сообщив про взрыв бомбы в посольстве.
 Жертв, к счастью, не оказалось, но ранения получили жена самого посланника Клавдия Ершова, жена завхоза посольства Сысоева и шофер дипмиссии Гришин. Супруге посланника, находившейся у окна второго этажа особняка, осколками стекла посекло лицо. Шоферу посольства рассекло губу и выбило зуб, сильнее всех пострадала жена завхоза: ей раздробило стопы ног, а из кожи медики извлекли множество мраморных осколков--взрывное устройство вроде бы было подложено под мраморную скамью на территории посольства.
Но при этом глава советской миссии назвал время взрыва--22 часа 35 минут, расходившееся с данными израильской полиции на 50 минут. По сей день загадка, почему целых 50 минут советская миссия скрывала сам факт взрыва, из-за чего и медицинская помощь была оказана пострадавшим с запозданием.
    Ждали шифровки с инструкциями из Москвы?
Советские данные расходились с израильскими не только по этой детали, но и собственно по взрывному устройству: что оно собой представляло, как попало на территорию посольства, где было установлено и какова его мощность. Первоначально даже утверждалось, что это была 30-килограммовая бомба, но столь мощный заряд запросто снес бы с лица земли весь особняк! а на снимках можно видеть, что ущерб от взрыва, мягко говоря, незначительный. Эксперты уже израильских спецслужб полагали, что на территории миссии, скорее всего, взорвалась граната--это больше похоже на правду.
Из посольской шифровки в Москву, отправленной сразу же после взрыва:
«…Проверкой установлено, что диверсанты проникли на территорию миссии, перерезав ножницами проход в сетке, ограждающей территорию миссии». Кстати, собственно дипломатов среди работников тогдашнего советского посольства в Израиле были считаные единицы: костяк миссии составляли сотрудники МГБ, многие из которых имели весьма немалый опыт проведения диверсионно-террористических операций. И  чтобы эти матерые волки сталинско-ершовского розлива и закалки прозевали, пусть и темным дождливым вечером, как группа неких молодцев через посольский забор затаскивает на территорию миссии ящики со взрывчаткой?!
Но еще более странным--для знающих дипломатические порядки и нормы протокола-- выглядит финальный пассаж шифровки: «Считаю, что в связи с этим случаем было бы целесообразным разорвать дипломатические отношения с данным правительством Израиля. Ответ прошу телеграфировать немедленно».
Но вопрос разрыва дипломатических отношений и вовсе находится вне компетенции не только посла, но даже и МИДа: так вопрос мог поставить (и решать) только один человек--лично Сталин, и никто иной. А тут какой-то посланник по своему почину (!) предлагает разорвать отношения между странами-- чистой воды покушение на прерогативы товарища Сталина?!
Шифровка однозначно выглядит подготовленным и заблаговременно согласованным документом, которому надо было дать ход в нужный момент, предоставив Кремлю необходимую отмазку: «Товарищ Сталин, вот тут в связи с этим поступило такое предложение…»
Тем временем израильские спецслужбы и полиция буквально рыли землю, выполняя приказ премьер-министра Бен-Гуриона: любой ценой срочно найти злодеев. Невзирая на разгул антисемитской кампании в СССР, портить отношения с ним Израилю тогда было не с руки--это был мощный противовес давлению со стороны Великобритании и Франции. Но поиски злоумышленников оказались тщетны: никаких следов причастности ко взрыву какой-либо из радикальных еврейских групп не выявили, а уж арабских террористов к советскому посольству и вовсе не подпустили бы на  пушечный выстрел. Уже утром 10 февраля 1953 года премьер-министр Израиля Бен-Гурион выступил с резким заявлением в Кнессете, гневно осудив тех, «кто совершили это подлое преступление». Президент Израиля прислал в советскую миссию письмо с сожалениями-извинениями, правительство страны немедленно выпустило специальное заявление, выразив свое потрясение и возмущение случившимся, отдельное заявление сделал спикер Кнессета, непрестанно извинялся израильский МИД…
Но события развивались по сценарию, сочиненному и отработанному явно до взрыва. В ночь с 11 на 12 февраля глава советского МИДа Андрей Вышинский принял у себя израильского посланника и, не дав ему вымолвить ни слова, зачитал ноту о разрыве дипломатических отношений. Советские «дипломаты» покинули Израиль столь стремительно, словно уже сидели на чемоданах в ожидании отмашки. Попутно с ними оттуда отозвали корреспондента ТАСС, который никаким журналистом, разумеется, никогда не был, и его коллегу по тому же ведомству--представителя «Совэкспортфильма».
Только не подумайте, что МГБ оставил «логово сионизма» без пригляда: продолжать свой незримый труд там остались представитель Российско-палестинского общества и шесть ответственных товарищей с погонами под рясами--из числа работавших под крышей Московской патриархии.
 

3 февраля 1953 года писатель Илья Эренбург обратился к Сталину с необычным посланием. В частности, писатель поведал «дорогому Иосифу Виссарионовичу», что сегодня (т.е. 3 февраля) ознакомился с проектом «Письма в редакцию газеты «Правда», который ему предложено подписать вместе с другими видными «учеными, писателями, композиторами и т.д. еврейского происхождения». От имени «ученых и композиторов»  пресловутое письмо гневно обличает «врачей-убийц», сионизм и государство Израиль, ставшее «плацдармом американской агрессии против Советского Союза». Эренбург, разумеется, незамедлительно готов подписать это «Письмо», но делится с вождем своим сомнением: не используют ли его за рубежом, чтобы «раздуть отвратительную антисоветскую пропаганду, которую теперь ведут сионисты, бундовцы и другие враги нашей Родины»?
Сам проект «Письма» выплыл из сталинских бумаг в 1997 году, и читать эту обычную пропагандистскую шелуху скучно, пока глаз вдруг не натыкается на такое: «Только недавно все честные люди мира были потрясены вестью о взрыве бомбы на территории миссии СССР в Тель-Авиве. Фактическим организатором и вдохновителем этого взрыва являются нынешние правители Израиля. Играя с огнем, они усиливают  напряженность в мировой обстановке, созданную американо-английскими поджигателями войны».
Еще раз, не веря глазам, сверяю даты: Эренбург адресует свои замечания по этому проекту «Письма в редакцию «Правды» 3 февраля 1953 года. И в этом же проекте уже говорится, как потрясены взрывом бомбы на территории советской миссии «все честные люди мира»-- взрывом, который еще не произошел, который будет лишь 9 февраля! Какие провидцы, однако, работали над этим документом--всё знали уже за  неделю…
Так пазлы мозаики одним щелчком стали на свои места: собственно к советско-израильским отношениям тот взрыв касательство имел, мягко говоря, весьма отдаленное. Как предлог для сугубо внутренней спецоперации, взрыв в посольстве (организованный, скорее всего, ребятами Судоплатова из Бюро №1 МГБ СССР, отвечавшего за проведение диверсий и террора за границей) ничем не выделяется из типового  ряда подобных провокаций: эсэсовской-- в Глейвице (нападение якобы подразделения польской армии на немецкую радиостанцию в приграничном Глейвице) и сталинской-в Майниле (провокация на границе СССР и Финляндии у деревни Майнила 26 декабря 1939 года.). Зато каким сочным мазком он лег на полотно происходившего в СССР, став поистине бесценным подарком, подтверждающим виновность «врачей-убийц»: «Смотрите, товарищи, сионисты поручили им убить руководителей партии и правительства, а когда эти планы сорвались, сионисты  учинили теракт против посольства!».
Да после такого советский народ на ура воспринял бы и «стихийные» погромы, и депортацию «лиц еврейской национальности». Потому как уже был подготовлен к карательной акции против «безродных космополитов» аж с 1949 года. Тем паче ведь не только уже списки составлены, но и эшелоны с теплушками наготове, и новые лагеря. Но, как известно, 5 марта 1953 года свои коррективы в сталинские планы внесло  «дыхание Чейна–Стокса» (дыхание, наступающее незадолго до клинической смерти.)…
 
 
 



Навалившийся недавно на Израиль Песах-- праздник исхода из Египта обострил один из вечных еврейских вопросов: почему на преодоление дистанции чуть больше 300 км. Моисею потребовалось 40 лет?
Наиболее скептичные потомки участников самого знаменитого похода в истории человечества полагают, что пророк искал единственное место на Ближнем Востоке, где нет нефти. Но если в первые тысячелетия дефицит «чёрного золота» было не столь ощутим, то с воссозданием государства Израиль в 1948 г. это стало определяющим фактором геополитики. Расселившиеся на нефтяных полях Ирак, Саудовская Аравия, Ливия, мелкие арабские княжества диктовали Западу свою волю и определяли отношение к Израилю. Цены на нефть неизменно перевешивали демократические ценности. Европа до сих пор с ужасом вспоминает разорительный арабский бойкот, объявленный осенью 1973 г. после поражения в войне Судного дня. Не сумев одолеть врага на поле боя, сидевшие на нефтяном кране арабские страны пригрозили перекрыть этот кран всем государственным и частным компаниям, которые будут сотрудничать с Израилем. Шантаж оказался успешным, и последующие 40 лет, вяло содействуя урегулированию арабо-израильского конфликта, мировые лидеры понимали, что только решение энергетической проблемы может завершить бесконечную войну на Ближнем Востоке.
Альтернативные источники энергии (ядерная, солнечная, биологическая и пр.), способные стать полноценной заменой традиционному горючему, так и не разрослись до промышленных масштабов. Поиски нефти на территории Израиля также не давали результатов, если, конечно, не считать финансовые результаты биржевых маклеров, торговавших слухами об открытии очередного месторождения. Тогда геологоразведка, как и во времена Моисея, обратилась к Божественной подсказке. Некий каббалист, целенаправленно изучая Ветхий завет, вычислил координаты месторождения природного газа, расположенного в нескольких десятках километров от берегов Израиля, и убедил специалистов в необходимости проверить его расчёты. В Израиле даже прагматики всерьёз относятся к информации, закодированной в Торе. Вскоре в районе Хайфы были обнаружены запасы газа, которые обеспечат отечественную экономику на ближайшие 100 лет.
Однако месторождение, получившее библейское название «Левиафан», оказалось только первым шагом нового исхода из энергетического рабства. Размеры газового поля «Тамар», открытого американо-израильским консорциумом в 2009 г., оценили в 8-9 трлн. кубических футов, а несколько месяцев спустя уже неподалёку от Тель-Авива было открыто месторождение сланцевого газа «Далит» общим объёмом 500 трлн. куб. футов. Уже в ближайшем будущем Израиль будет снабжать газом Кипр, Грецию и Иорданию, а следующим шагом должен стать экспорт газа в Европу.
Причиной промедления стали только разросшиеся аппетиты государства, обложившего открытые месторождения специальным налогом. Но в правовом государстве отторжение частной собственности чиновничьей олигархией по-прежнему является делом проблематичным, поэтому аппетиты пришлось умерить. Перед Израилем открылась уникальная возможность стать одним из основных игроков на ближневосточном энергетическом рынке. И не только за счёт добычи газа--становится доступной и израильская нефть, не принимавшаяся в расчёт ввиду дороговизны технологии её добычи. Новые технологии позволят на территории всего 25 кв. километров добывать такое же количество нефти, какое добывается во всей Саудовской Аравии.
На фоне «арабской весны», разрушающей одну за другой хрупкие экономические структуры ближневосточных государств, перспективы, открывшиеся перед Израилем, позволяют предположить, что уже в нынешнем поколении застарелый ближневосточный конфликт может завершиться. Хотя и не по той схеме, которую уже много лет продвигают американские и европейские мечтатели.




На 88-м году ушла из жизни «железная леди»: бывшая глава правительства Великобритании, самый долгоиграющий премьер-министр ХХ века. Маргарет Тэтчер олицетворяет эпоху в истории не только своей страны, но и всего мира.
Политик, которому навсегда суждено остаться спорным. Многим Маргарет Тэтчер представляется спасительницей Великобритании, избавившей королевство от особой модели «английского социализма» и потенциального вступления в еврозону. Другие не могут простить бывшему премьер-министру разгрома профсоюзов, потери угольной промышленности и последовавшей за ней массовой безработицы, урезания социальных программ, жёсткого монетаризма и масштабной приватизации ранее национализированных  предприятий.
Тэтчеризм превратился в ещё одно определение для таких социально-экономических категорий, как неолиберализм и «шоковая терапия», и в зависимости от политических убеждений это слово может звучать порицанием или комплиментом. Впрочем, как сторонники, так и оппоненты легендарной женщины--политика сходятся в одном: Маргарет Тэтчер обладала поистине железным характером, служа образцом чистоты убеждений, придерживаясь твёрдых принципов, имея достаточно решимости, чтобы не сворачивать с избранного пути.
Сталь будущей «железной леди» начала закаляться в Грэнтеме, графство Линкольншир 13 октября 1925 года: сегодня городок, где ходил в школу Исаак Ньютон, известен в первую очередь как место рождения 71-го премьер-министра Великобритании. Дочь местного бакалейщика, во время Второй мировой войны Маргарет Тэтчер изучала химию в Оксфорде, получила диплом бакалавра естественных наук и, переехав в графство Эссекс, начала приобщаться к деятельности местной ячейки Консервативной партии. Вскоре Тэтчер вышла замуж, в 1953 году родила двоих детей и занялась юриспруденцией, получив второе образование и вступив в колчестерскую ассоциацию адвокатов. В 1959 году Маргарет Тэтчер была избрана в британский парламент, в 1967-м стала членом теневого кабинета консерваторов, а с 1970 по 1974 годы занимала пост министра образования Великобритании. В 1975 году Тэтчер стала первой в истории и пока единственной женщиной на посту лидера Консервативной партии. Через четыре года, после победы тори на парламентских выборах, она возглавила правительство Великобритании, став первой женщиной--премьер-министром европейского государства, и занимала этот пост до ноября 1990 года--11 лет, дольше любого из глав правительств XX века. С 1992 года Маргарет Тэтчер--баронесса, пожизненный член палаты лордов, а в 2007 году стала первым премьер-министром Великобритании, которому при жизни был установлен памятник в парламенте. Своё прочно закрепившееся прозвище «железная леди» получила ещё до первого премьерского срока от газеты «Красная звезда»--за резкую критику Советского Союза, как обычно, последовательную, убедительную и принципиальную.
Утром 8 апреля дети баронессы Тэтчер Марк  и Кэрол через пресс-секретаря «железной леди» лорда Тимоти Белла сообщили, что их мать, занимавшая пост премьер-министра Великобритании с начала мая 1979 года по конец ноября 1990-го, скончалась на 88-м году жизни в результате инсульта. Последнее десятилетие Маргарет Тэтчер страдала от множества болезней и редко появлялась на публике: кончина одной из ведущих политических фигур второй половины ХХ века не стала неожиданностью, однако, как и похороны с воинскими почестями в лондонском Соборе святого Павла, приобрела статус важнейшего общественного события. Достаточно отметить, что действующий премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в связи со смертью Маргарет Тэтчер прервал зарубежный визит и поспешил на родину--в страну, которую навсегда изменила «железная леди».


1—31 мая 2013 года.

Май...Это не только весенний месяц, но и месяц Победы. И как в такой месяц ене вспомнить о войне и некоторых подробностях, как плохих, так и хороших.
Это невероятно, но факт! Изучая материалы об истории Отечественной войны 1941;1945 гг., я обратил внимание на небольшую заметку в одной из газет того далёкого времени. В ней приводился рассказ захваченного в плен партизанами Смоленщины немецкого военного врача доктора Пансгена. Приведу цитату: «Партизаны обращались со мной хорошо. У них я беседовал с одним немецким солдатом, сбежавшим из своей воинской части. Он – ярый противник гитлеровского режима». Эта заметка заинтересовала меня, захотелось узнать, кто был этот немецкий солдат. Первой подсказкой стала книга Теодора Гладкова «Король нелегалов». В ней автор сообщал о немецком ефрейторе Фрице Шменкеле, который зимой 1941 года ушёл из своей воинской части к смоленским партизанам и стал единственным немцем-перебежчиком, посмертно удостоенным звания Героя Советского Союза.
Эта находка была для меня и интересной, и значимой, ибо она позволила прийти к выводу, что немецкий солдат, о котором в 1942 году рассказывал доктор Пансген, и  Герой Советского Союза антифашист Фриц Шменкель--один и тот же человек. Но, к моему сожалению, эти сведения не раскрывали всей истории судьбы человека и его подвига. В дальнейших поисках мне очень помогли работники Смоленского государственного музея-заповедника, сообщившие мне по е-мейлу, что у них имеется небольшая экспозиция и некоторые материалы, и подтвердившие наличие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1964 года о присвоении (посмертно) немецкому гражданину Фрицу Шменкелю звания Героя Советского Союза.
Как же начиналась биография Фрица Шменкеля? Он родился в 1916 году в семье немецкого коммуниста, рабочего кирпичного завода в небольшом городке Варзове близ Штеттина. Его детство и юность совпали с периодом сложных и бурных событий военно-политической обстановки. Юность Фрица была прервана несчастьем, которое постигло его семью: во время одной из антифашистских демонстраций гитлеровские молодчики выстрелом в спину убили отца. Юноша тяжело перенёс эту потерю и поклялся отомстить нацистам. Он хорошо понимал, что в одиночку бороться с гитлеризмом невозможно и бесперспективно. На первых порах юноша встречался с друзьями отца и выполнял их отдельные поручения, связанные с подпольной борьбой. Затем Фриц Шменкель вступил в Союз коммунистической молодёжи Германии и окончательно стал убеждённым антифашистом, люто ненавидящим гитлеровскую диктатуру и всё, что с ней связано. В 1938 году Шменкеля призвали в армию, но он и не думал воевать за Гитлера. Спустя месяц после начала службы Фриц самовольно покинул часть. Полиция нашла его и возвратила в казарму. Ещё через три месяца он вновь убежал. Когда его поймали на этот раз, отдали в руки военному суду, который приговорил его к двум годам тюремного заключения. В тюрьме Фриц настойчиво размышлял о действенных путях своего участия в антифашистской борьбе. Когда немецкие войска уже оккупировали большую часть Европы и близилось время нападения на СССР, у него возник замысел, который, как он считал, позволил бы ему участвовать в борьбе с гитлеризмом. Но для этого Фрицу надо было каким-то образом попасть в ряды Красной армии. С этой целью он делает такой шаг.
В письме на имя командования сухопутных войск вермахта Шменкель пишет: «Тюрьма многому меня научила и перевоспитала. Я глубоко осознал свои ошибки и готов вновь служить в армии, чтобы бороться с большевизмом. Прошу поверить мне и направить на фронт…». В ответ на это письмо его досрочно освободили из тюремного заключения, восстановили в армии и направили служить в одну из батарей артиллерийского полка 186-й пехотной дивизии вермахта. В июне 1941 года эта пехотная дивизия в связи с началом войны с СССР была переброшена на Восточный фронт в район Вязьмы. Перед отправкой на фронт Шменкелю дали возможность повидаться со своей семьёй. Улучив удобный момент, Фриц сказал жене Эрне: «Теперь я знаю, что мне надо делать».


На Восточном фронте у Шменкеля появилась реальная возможность перехода на сторону Красной армии. Однако ситуация осложнялась немаловажными обстоятельствами. Во-первых, в районе Вязьмы к этому времени уже не было Красной армии, так как фронт отодвинулся к Москве. Во-вторых, у него появилось сомнение, что ему поверят в его намерение воевать против Гитлера. Но вскоре он узнал, что в районе Вязьмы в лесах действует большой партизанский отряд, и преодолев своё сомнение, Шменкель ушёл к ним. Незаметно выйдя из здания школы на окраине Вязьмы, где была расквартирована артиллерийская батарея, он направился в сторону большого лесного массива. Фриц хорошо знал, кто ему нужен и кого он будет там искать. В поисках партизан проходил день за днём, но ему попадались лишь небольшие деревеньки, куда он не заходил, боясь попасться патрулям полевой жандармерии. И вот однажды еле заметная тропинка привела его к лесной деревушке, и Шменкель вошёл в крайнюю избу. Вот как об этом рассказывал впоследствии Михаил Яковлевич Сидоров, житель деревни Курганово. «Я было оторопел, когда раздался стук в дверь и в избу вошёл немецкий солдат. Он был без погон и оружия, только плоский штык-тесак весел на ремне. Немец прошёл к печи, достал красивую зажигалку и закурил. Он держался стеснительно, ничего не требовал. Стал я с семьёй ужинать. Смотрю, он продолжает сидеть у печи и к нам не подходит. Ну, позвал я его к столу, хотя и у самих не густо было. Поел. Сказал «данке», подошёл к скамейке, которая стояла у печи, и смущённо жестами показал, что хочет лечь спать. Утром посмотрел на Сашку, мальчонку моего (он в ту пору сильно кашлял), поднялся и ушёл. Не прошло и часа, немец вернулся и поставил на стол крынку молока, показал на сына, сказал: «киндер». Потом я понял, свою красивую зажигалку он поменял на молоко».
Жители смоленских деревень помогали партизанам и держали с ними постоянную связь. Один из связников сообщил в отряд о «странном немце», и его доставили в отряд. Там нашёлся партизан, немного знавший немецкий язык, с помощью которого Фриц рассказал о себе. Командование отряда поверило Шменкелю и оставило его в отряде, хотя и было решено проверить его на деле. Фриц принимал активное участие в нескольких боях, проявляя смелость и отвагу. Вскоре к нему стали относиться уважительно, называли «Ваней», а кто помоложе – «Иваном Ивановичем». Однажды группа партизан, в которую входил Шменкель, ведя наблюдение за дорогой, обнаружила приближающую немецкую автомашину.
--Кажись, штабная, Ваня, –тихо произнёс один из разведчиков, –смотри-ка, жмут без охраны.
--Жахнуть по ним и баста! –не удержался Смолин, паренёк лет 18.
--Ну зачем вот так-то! –возразил Фриц.–Лучше остановим. Может быть, там для нас есть кое-что интересное.
Одёрнув свою немецкую форму (он иногда надевал её), Фриц вышел на дорогу и стал прохаживаться, изображая немецкого часового. Тем временем машина подъехала к Шменкелю. Тот не спеша приблизился к ней. Рядом с водителем сидел немолодой солдат, сзади майор с упитанным лицом и ещё один офицер медицинской службы.
--Эй, вы,–строго произнёс майор,–чего торчите на дороге?! И вообще, какого чёрта вы делаете здесь, в богом забытой глуши?!
--Выполняю приказ, господин майор, – подтянувшись, отрапортовал Шменкель…
В скором времени к партизанскому лагерю подошла довольно странная процессия: навьюченный денщик майора, лейтенант медицинской службы, им впоследствии оказался Пансген, и водитель, которых сопровождали весёлые и невредимые разведчики. На этот раз они захватили карту с обозначением главных железнодорожных маршрутов, по которым немцы осуществляли перевозку военных грузов и войск на Смоленщине, а также перечень маркировки товарных вагонов. Достался партизанам и радиоприёмник, в котором они крайне нуждались. А летом 1942 года благодаря смелой и дерзкой идее Шменкеля партизанский отряд заполучил в своё распоряжение мощную радиостанцию для связи с «большой землёй», которую раздобыли на немецком складе товарной станции Ярцево, перехитрив усиленную охрану. Причём недалеко от этого склада располагался крупный гарнизон немецкой жандармерии.
В 1943 году при прорыве партизанами линии фронта Шменкель был ранен. После лечения в госпитале он получил отпуск и побывал в Москве. В июне того же года ему был вручён орден боевого Красного Знамени. Находясь в Москве, Шменкель обратился с просьбой вновь оправить его на фронт. Учитывая его желание и опыт ведения разведывательно-партизанских действий в тылу немецких войск, Фрица направили на обучение в разведшколу в Боровск. В октябре 1943 года его на самолёте забрасывают в глубокий тыл немцев в Белоруссию с разведывательным заданием, связанным с подготовкой Белорусской наступательной операции Красной армии. За сравнительно короткий срок он установил доверительные отношения со многими офицерами немецких воинских частей, дислоцированных в Минске, Бобруйске, Вильнюсе. С некоторыми из них у него сложились даже дружеские отношения. Летом 1944 года началась Белорусская наступательная операция по разгрому группы армий «Центр». Эта операция имела историческое значение в Великой Отечественной войне, создав благоприятную обстановку для развития наступления в Восточной Пруссии. Успех проведения такой грандиозной по своим масштабам наступательной операции во многом был достигнут благодаря роли, которую в ней сыграли партизаны, разведчики и подпольщики, действовавшие в тылу. Свой героический подвиг в этой операции совершил и Фриц Шменкель. Он блестяще выполнил поставленное перед ним задание командования Красной армии, получив исключительно ценную информацию о концентрации и передвижении немецких войск, их численности, техническом оснащении, а также о строительстве и нахождении оборонительных сооружений.
Разведчик рискует все двадцать четыре часа. Грустная статистика войны свидетельствовала: срок разведывательной работы разведчиков в тылу немецких войск редко превышал четыре-пять месяцев. Погибали они не всегда из-за чьего-либо предательства. Гестапо и контрразведка абвера бросали на их выявление и ликвидацию лучших своих профессионалов, оснащённых спецтехникой. Фрица Шменкеля допрашивали непрерывно и днём, и ночью. Следователи сменяли друг друга, настойчиво задавая одни и те же вопросы. В ответ –молчание. Ему предъявили обвинения в государственной измене, в нарушении присяги фюреру и переходе на сторону врага. В своём последнем слове Фриц сказал: «Да, я – немец! Да, я в прошлом являлся солдатом вермахта и по собственному убеждению перешёл на сторону правого дела, ибо ненавижу войну, развязанную Гитлером. Но я полностью отвергаю обвинения, предъявленные мне в измене Германии и немецкому народу. На стороне Красной армии я сражался за немецкий народ, за мою прекрасную родину Германию».
То была его последняя ночь, 22 февраля 1944 года. Дверь камеры со скрипом открылась, и в неё вошёл пожилой человек, протестантский пастор. После короткого разговора с Фрицем Шменкелем он спросил: «Что я могу сделать для вас, сын мой?». Шменкель передал жене письмо, которое гласило: «Прости, если моё решение принесёт тебе и дочери обиду и огорчение, но я не мог иначе. Совесть моя чиста. Я спокойно смотрю в глаза смерти. Я не был предателем, ибо боролся и умираю за правое дело. Ты, моя родная, и дочь должны это знать…».

А теперь грустное. Почему грустное—вы поймёте сразу.
В Советском Союзе поведение советских солдат в Германии во время войны описывалось только в исключительно восторженных тонах. В постсоветские времена маятник качнулся в другую сторону –в каких только грехах не обвиняют красноармейцев, в тяжелейших кровопролитных боях пробивавшихся к Берлину. Ещё с древних времён говорят, что бывают справедливые войны, но не бывает справедливых армий. Говорят, что неблаговидные поступки бойцов Красной армии на немецкой земле могут быть объяснены. Но кто требует объяснения?
Как бы «правдоискателям» не вычеркнуть из памяти то, что 1948 году, сразу после возвращения в Германию из пятнадцатилетней эмиграции, писал последовательный антифашист, знаменитый немецкий драматург, поэт и режиссёр Бертольт Брехт: «Рассказывают, что русские солдаты, ещё в то время, когда в Берлине шли бои за каждый дом, измученные, обозлённые, в крови, прекращали огонь, чтобы дать возможность женщинам добыть воду, чтобы голодные женщины могли из подвалов пробраться за хлебом в пекарни, они помогали извлекать из развалин домов погребённых под ними людей».
До нынешних времён Берлин вспоминает неизменно добрым словом своего первого военного коменданта Героя Советского Союза генерал-полковника Николая Эрастовича Берзарина.
В 2003 году Берзарин был восстановлен в списке Почётных граждан города (в 1992 году Сенат объединённого Берлина вычеркнул его из этого списка вместе с прочим «наследием ГДР»), имя Берзарина ныне носят в городе площадь и мост.
А дело в том, что ещё до того, как 8 мая 1945 года Сталин подписал Постановление Государственного Комитета Обороны СССР «Об оказании продовольственной помощи населению г. Берлина», Берзарин наладил снабжение огромного трёхмиллионного города основными продуктами питания. Другими словами – Берзарин спас население Берлина от голодной смерти.
И это в то время, когда СССР испытывал острую нехватку продовольствия, а в целом ряде регионов (европейские области, среднеазиатские республики) люди умирали от голода. Показательно –когда генерала Берзарина хоронили (он погиб 16 июня 1945 года, катаясь на мотоцикле), проводить его в последний путь вышли около десяти тысяч благодарных берлинцев. Но, на мой взгляд, произошла огромная несправедливость –в тени Берзарина остались первые военные коменданты практически всех, кроме Берлина, восточнонемецких больших и малых городов и поселений. Это были, как правило, фронтовые офицеры, в большинстве своём раненные-перераненные, каждый со своим личным счётом ненависти и мести к фашистам.
Во время войны особо тяжким разрушениям подверглись восточногерманские города –мало того, что их громила с нарастающей от месяца к месяцу интенсивностью англо-американская авиация, именно здесь с особой ожесточённостью сопротивлялись наступающей Красной армии подразделения вермахта и фольксштурма. Советские военные коменданты разрушенных немецких городов и весей взвалили на себя тысячу больших и малых задач, которые надо было решать немедленно, сейчас–помочь жителям в устройстве элементарного быта, обеспечить их продуктами питания, топливом, питьевой водой и электроэнергией, наладить хоть какой-то транспорт, открыть школу, церковь, кинотеатр, больницу, развернуть борьбу с криминалом, поспособствовать немецким солдатам, в массовом порядке освобождающимся из плена, а также фремдарбайтерам, стремящимся возможно быстрее вернуться на родину.
Кто сейчас помнит имена этих энтузиастов, беззаветно преданных своему делу, крутившихся как белка в колесе в круглосуточных заботах о немецком населении?
Мой русский знакомый живёт в Бернау, небольшом городе в десяти километрах северо-восточнее Берлина. На одной из главных улиц города, у северной стороны крепостной стены, в 1890 году был воздвигнут помпезный памятник, посвящённый жителям Бернау, павшим в трёх победоносных для Пруссии войнах, заложивших основы для провозглашения Германской империи в 1871 год.
Мой знакомый рассказал мне вот какую историю, произошедшую летом 1945 года. Неизвестно, кто надоумил только что назначенного бургомистра города –то ли кто-то «сверху», то ли это была его собственная инициатива, но он принял решение этот памятник, как символ прусского и германского империализма, разрушить. Для этого он послал двух рабочих, которые должны были на месте прикинуть, как лучше справиться с заданием –ведь без тяжёлой техники многотонный колосс, состоящий из двух каменных монолитов, повергнуть на землю не представлялось возможным.
Рабочие прибыли к памятнику рано утром. Начали к работе примеряться, соображать, что да как, и тут мимо проходивший некий советский офицер в погонах майора (фамилия его не установлена) заинтересовался, что они делают. Узнав, в чём дело, майор на ломаном немецком языке приказал немедленно оставить эту затею. Подняв назидательно палец, майор сказал одно слово: «Культура!» – и удалился.
Через пятнадцать минут от бургомистра прибежал посыльный –задание отменяется. Так, благодаря безвестному советскому майору памятник дожил благополучно до наших дней. Совсем рядом, через улицу, ныне располагается и другой памятник – советским воинам, павшим при штурме Берлина в апреле-мае 1945 года, кладбище поддерживается в образцовом состоянии. Оба памятника, как это ни странно, хорошо сочетаются друг с другом и входят в список главных достопримечательностей города.
Отмечу ещё одну вопиющую несправедливость, которая допускается при воспоминаниях о первых послевоенных месяцах и годах в Восточной Германии –почти полностью забыта та роль, которую сыграли в это время офицеры отделов культуры Советской военной администрация в Германии (СВАГ). В эти подразделения назначались офицеры, владеющие немецким языком, знающие историю Германии, её культуру, традиции, нравы и обычаи. Немцы таких офицеров называли Kulturoffiziere.
Именно благодаря «культурофицерам» на немецкой земле, отравленной двенадцатилетней нацистской пропагандой, как грибы после дождя вырастали театры, кинотеатры, Дома культуры, разнообразные клубы, столь любимые немцами варьете и кабаре, стали устраиваться концерты и выставки, издавались книги немецких и русских классиков, советских авторов, заработало радиовещание, выпускались газеты, открывались школы и библиотеки, пробуждались к жизни сообщества художников, писателей, актёров, политические партии, профсоюзы.
Ключевой фигурой в решении этих задач был начальник отдела культуры СВАГ –эту должность занимал с июня 1945 года по декабрь 1948 года майор, затем подполковник Александр Львович Дымшиц, в будущем крупный советский литературовед и критик, доктор филологических наук.
Очень интересные воспоминания, позволяющие проследить аналогичную работу отделов культуры всех пяти провинций, из которых состояла тогда Советская оккупационная зона, оставили работавшие там Владимир Галл, Евгения Кацева, Яков Драбкин, Сузанна Розанова, Николай Берников.
Удивительно, но это так –самую объективную оценку советским «культурофицерам» дал ещё в октябре 1945 года английский публицист и журналист  Исаак Дойчер, отнюдь не отличавшийся симпатиями к Советскому Союзу: «Культурная жизнь в Берлине и в провинции возобновлена прежде всего благодаря русской поддержке».
«И вот сели мы под гусеницы нашей самоходки прямо на асфальт с пятнами крови. Первую стопку – за тех, кто не дожил. Вдруг появились маленькие детишки. Мы поманили их руками и улыбками, накормили и ещё кое-чего с собой дали», –это строки из книги воспоминаний о Великой Отечественной войне красноармейца В. Бочарова, встретившего окончание войны «в трёхстах метрах от Рейхстага».
Пожалуй, все пожилые немцы, пережившие вторжение Красной армии в Восточную Германию весной 1945 года, солдаты вермахта, так или иначе вступавшие в соприкосновение с красноармейцами в те времена, отмечают одну бросившуюся им в глаза черту, отличавшую красноармейцев, –их любовь к детям. Всемирно известен советский памятник в берлинском Трептов-парке –бронзовая фигура советского воина, которого скульптор Евгений Вучетич изобразил стоящим на обломках свастики, держащим меч и у груди –спасённую им немецкую девочку.
После распада Советского Союза и кончины ГДР получила распространение версия, что на самом деле случаев спасения советским солдатом немецкого ребёнка не было, это была очередная байка советской пропаганды. Но самому Вучетичу во время его работы над скульптурой было известно, что при штурме Берлина, как минимум, два советских воина – сержанты Николай Масалов и Трифон Лукьянович, рискуя жизнью, спасли немецких детей, попавших в зону обстрела (Лукьянович был тяжело ранен и умер через пять дней). В июле 1964 года «Комсомольская правда» и молодёжная газета ГДР «Юнге Вельт» разыскали в Берлине 198 человек, которых, когда они были детьми, советские солдаты во время битвы за Берлин спасли от голода, холода и пуль, иногда ценой своей жизни.
Уверен –тысячи послевоенных берлинских мальчишек и девчонок вынашивают в сердцах благодарность советским солдатам, которые не дали им умереть.
А вот ещё один рассказ, который ну никак не стыкуется с сообщениями о кровожадных и немилосердных советских оккупантах. В июле-августе 1945 года в Берлине перед немецкой публикой выступали известные советские хоровые и танцевальные коллективы, деятели искусства, в том числе и Сергей Владимирович Образцов, выдающийся теоретик и реформатор театра кукол, народный артист СССР, многолетний руководитель созданного им московского Государственного Центрального театра кукол. После одного из таких концертов к Образцову подошёл мужчина с необычной просьбой – он, солдат вермахта, лишился ноги под Москвой, под Сталинградом погиб его единственный сын, а недавно на глазах у его четырёхлетней внучки от шальной пули погибла её мама, жена сына. Девочка всех дичится, не ест, не пьёт, так не поможет ли герр Образцов вывести Грету из этого состояния?
Образцов согласился. Он спустился в подвал, где обитала семья сироты. Увидев незнакомца, девочка натянула на себя одеяло. И тогда Образцов вытащил из сумки свою знаменитую куклу Тяпу и тихо затянул колыбельную. Через некоторое время девочка высунула голову, взяла Тяпу, начала его баюкать… Через сорок лет Образцов выступал с концертом в Западном Берлине. К нему подошла немолодая женщина с цветами, представилась: она –та самая Грета из далёкого теперь уже 1945 года.
«Я хорошо помню вас, –сказал Образцов. –Я подарил вам тогда своего любимого Тяпу». «Тяпа жив и совсем не повзрослел, –ответила дама. –Теперь он помогает мне укладывать спать мою внучку».
И в заключение этого материала: всем, кто ищет или уже нашёл своё место в дискуссии о бойцах Красной армии на немецкой земле, никогда не следует забывать –на территории Германии в 1945 году погибло 411 тысяч советских солдат и офицеров, в том числе при штурме Берлина – 78 тысяч. Они отдали свои жизни за нас, ныне живущих –в том числе и за тех, кто их так страстно осуждает.
Пишу эти строки и слёзы брызжут из глаз. Суки вы суки, как можно топтать героихзм и подвиги людей, отдавших жизнь за вас, чтобы вы потом начали писать на них поклёпы.

Стало привычным повторять вслед за Суворовым: война закончится лишь тогда, когда будет похоронен её последний солдат.
Но жизнь печально качает головой: нет, не станет последняя солдатская могила навечной могилой Второй мировой. Несмотря на то, что вся русская, да и немецкая, земля держится на каркасе из косточек погибших, она продолжается –в наших умах.
Более того, исподволь пишется новое «послесловие», с новыми «героями». Даже в циничном настаивании на «равной вине СССР и Германии в развязывании Второй мировой» невероятным образом, как написанное самоисчезающими чернилами, уже всё заметнее бледнеет слово «Германия».
Собственно, началось это давно, но особую силу придало, по-моему, рьяное саморазвенчание наследников Победы. Которые начали писать «правду о войне», чем наверняка порадовали побеждённых. Да, приторные ура-фильмы и книги не способны воспитать настоящее чувство гордости и благодарность за жизнь, правда была нужна до задыхания! Но ведь громче всех начали кричать те, кто не знал, не воевал, не чувствовал так, как воевавшие Некрасов и Быков или невоевавшие Высоцкий и Алексиевич. Понятно, что я ни в коей мере не хочу очернить великую трагическую исповедь о войне. Просто пока русские на миру разбирались в своей душе, занимались национальным видом спорта –раздиранием рубахи на груди, наблюдавшая публика сделала довольно логичный вывод: раз уж так стенают –точно виноваты.
Сами разоблачили Сталина, о штрафбатах, Гулаге и прочих мерзостях сталинских времён покаянно рассказали. Своих героев развенчали: и Космодемьянской не было, и  молодогвардейцев, и Матросов у дзота –«Проклятая гололедица!..» –поскользнулся. Что ж удивляться, что в ответ всё смелее стали обвинять те, кто на это, казалось бы, не имеет морального права. Бывшие противники поменялись местами – русские рассказывают о войне как об ужасе сталинизма либо в виде голливудского боевика, немцы –о человеческих страданиях мальчишек-интеллигентов, об изнасилованных азиатами-полузверями женщинах, о гибели под бомбёжками мирных жителей. Так воспитывают обе стороны своё новое поколение.
Конечно, для моего поколения правдой были и останутся «Восхождение», «Иди и смотри», «Двадцать дней без войны», «Отец солдата», «Судьба человека», «Обыкновенный фашизм». По-прежнему и до конца дней останется аксиомой, что пришедший с войной фашист, в каких бы войсках ни служил, был убийцей. Но остаётся ли это аксиомой для новых – без иронии – русских? Недавно случайно попал на один русский сайт, который показался мне самым страшным (возможно, просто посчастливилось миновать более жуткие) итогом идеологической «обработки». Там размещены милые снимки военных лет –гитлеровцы в кругу друзей, на свадьбе, во время отдыха. Вот добряк, угостивший малолеток Ванюш сигаретами. Вот падающий советский самолёт с заживо горящими лётчиками. А вот кумир анонимного автора фотоподборки и подписей к ним – Роммель, «мой любимец, один из человечных генералов Второй мировой». Или дружеская попойка: «Сколь же они, лица, нас человечнее. Я помню рожи, окружавшие меня всю службу. Это ж чудовища, фотожабы. Здесь – другое»… Почему существует такой сайт –вопрос второй. А первый задавать уже поздно. Да и нет слов в онемевшей глотке.
Какой уж тут может быть спрос с немецкого общества. Оно всё смелее воспитывает наследников на семейных воспоминаниях о страданиях в годы войны, бомбёжках, плене. На фильме «Сталинград», где изнасилованная одними фашистами и освобождённая другими русская Ирина помогает им уйти из города, а убивают её, естественно, советские солдаты. На сообщениях Die Welt, где в 2008-м нацистский Майданек был назван «польским концентрационным лагерем». Хотя, что там Die Welt! Президент США Обама тоже как-то ляпнул «польские лагеря смерти» (на что Польша отреагировала карикатурой «Польские концлагеря – Бараки Обамы»).
Всю эту «пудру» с молодых мозгов стряхнуть уже трудно. Ну вышла в 2011-м книга «Солдаты» Найтцеля  и Вельцера. Казалось, вот она, точка над «і» – откровения солдат вермахта в английском плену. Их хвастовство расстрелами, пытками, «охотой» на людей. Воспоминания одного подполковника: «СС прислала приглашение на отстрел евреев. Вся компания вышла с ружьями и перестреляла их». Или радиста: «На Кавказе, когда партизаны убивали одного из наших, лейтенанту даже приказывать не приходилось: выхватываем пистолеты, и женщин, детей, всех, кого увидели, –к чёрту!» Или ностальгировавшего об изнасиловании русских «девок»: «Проезжая мимо на грузовике, мы хватали их, затаскивали в кузов, обрабатывали и выкидывали».
 И что, помешала книга новым поэмам о незапятнанном мундире вермахта?
Нет. И это говорит лишь об одном: у Германии никак не получается расплатиться за долг перед самой собой. Говорю ли я при этом о бесконечном покаянии немцев, желаю им этого? Нет –подобные желания легко перерастают в шантаж. Но у Германии не получается сказать потомкам: ваши деды совершили необсуждаемо тягчайший грех, искалечив не только свою жизнь, но и жизнь полпланеты, вашу жизнь. Единственным прощением может стать жизнь ваших потомков в мире. Деды шли с войной –им принесли мир. Не умеете быть благодарными за это – просто знайте, не пререкаясь и не рыская в поисках оправданий.
…Взглянуть правде в глаза порой невыносимо. Но ведь этой равнодушной к нашим чувствам даме, по большому счёту, безразлично: взглянули мы или отвели глаза. Это только наш выбор.
Как хочется привести детские стихи моей сестры:
Мимо нашей школы пленные
Шли под охраной милиции.
Мы выбегали на переменах
И кричали им вслед :»Фрицы!»
 
Фриц капут, да здрвствуют наши,
Первый класс скандировал дружно,
Но однажды я услышала тихо »Киндер»
Вместе со словом :»Табак!».

И тогда, по всечерамЁ из дому—потихоньку,
Мы убегали в лагерь—к врагам,
Неся им русскую махорку.
Я извиняюсь, что до конца не помню стих--прошло немало лет—но запомнил концувку.
И там не скрываясь плакали
И губы в отчаянии
И угощали их хлебом
и спрятанным на зиму салом.

Теперь вы дома
Живёте как в Мюнхене и Потсдаме,
Не забыли русский табак
Пахнущий детскими руками?

Ну и как же в такой праздник не написать о разведчиках?
Его называли «человеком с тысячью лиц», который создал для себя роль многоликого иностранца и играл её блестяще. За 17 лет работы он был гражданином многих государств и завербовал более двухсот агентов. Григулевич избежал разоблачения, его всюду принимали за своего.
Те, кто руководил его работой за границей, считали, что он родился в рубашке. Но, пожалуй, самое удивительное, что сотрудник советской разведки стал послом Коста-Рики в Ватикане, Италии и Югославии одновременно. Это единственный в мировой практике случай, когда нелегал возглавил посольство другой страны. Не зря Юрий Андропов говорил о нём: «Григулевич –вершина советской разведки, достичь которой способны лишь те, кто отмечен и избран Богом». После возвращения в Советский Союз бывший нелегал стал писателем и учёным.
Иосиф Ромуальдович Григулевич родился 5 мая 1913 года в Вильно--Вильнюс, в семье фармацевта, караима по национальности. Караимы – малочисленная тюркская народность, в основном проживающая в Крыму, Западной Украине, Литве. Вероисповедание--караизм, одни учёные определяют его как самостоятельную религию, другие –как ответвление иудаизма. Он с детства владел идиш, литовским, русским и польским языками. В 1924 году его отец потерял работу и эмигрировал в Аргентину. Дела у главы семьи, судя по письмам, обстояли не лучшим образом, и всё-таки мать с сыном решили переехать к нему. Они обратились в пароходное общество, специализирующееся на перевозе литовских эмигрантов в Южную Америку. Но служащий компании, которому они оплатили билеты, похитил кассу и скрылся в неизвестном направлении. С мечтой об Аргентине пришлось расстаться.
Беда не приходит одна. В 1931 году, учась в гимназии, Иосиф подружился с активистами Компартии Западной Белоруссии. А вскоре он вместе с тринадцатью другими гимназистами, состоявшими в комсомоле, был арестован за подрывную деятельность –распространение антиправитель ственных листовок. И хотя прямых улик против Григулевича у следствия не было, он провёл в заключении полтора года. Находясь в тюрьме, Иосиф узнал о смерти матери, сердце которой не выдержало обрушившихся на неё несчастий. Ей было 47 лет.
Выйдя на свободу, Григулевич переехал в Варшаву, но через некоторое время его выслали из Польши. Так он очутился в Париже, где находился один из польских центров эмиграции. Работал в МОПР (Международная организация помощи борцам революции) Франции. Учился в Высшей школе социальных наук при университете Сорбонны. А затем как эмиссар Коминтерна был направлен в Аргентину. Григулевич завёл многочисленные знакомства в портовых городах страны, в местной еврейской общине и даже с представителями немецкой диаспоры. Все эти связи в дальнейшем весьма пригодились ему.
Он «хату покинул, пошёл воевать…»
Не знаю, читал ли Григулевич «Гренаду» Михаила Светлова. Но он, как и герой этого стихотворения, отправился воевать в Испанию, объятую пламенем братоубийственной гражданской войны. Двадцатитрёхлетним юношей Иосиф командовал ротой добровольцев, участвовал во многих боях, в том числе по защите Мадрида от франкистов. Рядом с ним сражался мексиканский художник Давид Сикейрос, отличавшийся отчаянной храбростью. Друзья называли его «бешеным полковником». Когда «Хосе» (один из псевдонимов Григулевича) стал помощником начальника штаба Мадридского фронта республиканцев, на него обратил внимание резидент советской разведки, советник республиканского правительства по вопросам безопасности Александр Орлов («Швед»). Он без особого труда убедил юношу работать на Советский Союз. Чтобы скрыть сотрудничество Григулевича с советской разведкой, Орлов внедрил его в «Сегуридад»--Комиссариат госбезопасности Хунты защиты Мадрида, которым руководил Сантьяго Каррильо, будущий генеральный секретарь Компартии Испании. Иосиф участвовал в контрразведывательных операцияхпо разоблачению агентов Франко, действовавших в тылу республиканских войск.
Он организовал арест руководителей восстания анархистов, которое произошло в Барселоне и отвлекало силы республиканцев от защиты столицы. Ему приходилось заниматься и «грязной работой». Под руководством Орлова Григулевич принимал участие в похищении и убийстве Андреса Нина лидера Рабочей партии марксистского единства, сочувствующей троцкизму. Неугодные Кремлю деятели и идейные противники, выступающие против испанской компартии, подлежали уничтожению. После поражения республиканцев в гражданской войне Григулевича перебросили в Мексику.
Сталин весьма сожалел о том, что не уничтожил Троцкого и выдворил в 1929 году своего злейшего врага из СССР. Лев Давидович не смирился и продолжал в своих статьях нападать на «вождя всех народов». А Сталин с завидным постоянством уничтожал родных и близких Троцкого. В 1937 году, изрядно поколесив по свету, Троцкий вместе со своей женой Натальей Седовой нашёл пристанище в Мексике, где его приютила чета известных живописцев, Фрида Кало и Диего Ривера. Между Троцким и Кало возникла любовная связь, разразился скандал, и Лев Давидович вместе с супругой был вынужден покинуть гостеприимных хозяев. Он снял дом в пригороде мексиканской столицы в Койокане и, опасаясь за свою жизнь, превратил его в настоящую крепость.
В 1938 году Сталин отдал приказ о ликвидации Троцкого. Операцию по уничтожению идеолога мировой революции, получившую название «Утка», разработали заместитель начальника внешней разведки НКВД Павел Судоплатов и опытный разведчик Наум Эйтингон. Роль утки в этой операции отводилась самому Льву Троцкому. Для его ликвидации были сформированы две самостоятельные группы. Первая, во главе с Сикейросом, получила название «Конь». Её действия курировал Григулевич. Запасной группой, «Мать», руководила испанская коммунистка и агент НКВД Каридад Меркадер, мать Рамона Меркадера, который вошёл в историю как убийца Троцкого.
24 мая 1940 года, около четырёх часов утра, группа из 20 человек, одетая в форму мексиканских полицейских и военнослужащих, под командой Сикейроса подошла к воротам виллы-крепости. Охранник вилы Троцкого, агент НКВД Роберт Харт, с которым Григулевич заранее установил связь, открыл калитку и впустил нападавших. Они связали охранников и отключили звуковую сигнализацию. А затем открыли беспорядочный огонь по двери спальни Троцкого, однако заглянуть внутрь никто из этих горе-боевиков не догадался. Основатель IV Интернационала и его жена, соскользнув с постели, спрятались под ней и остались невредимыми.
Полиция арестовала многих участников покушения на Троцкого, в том числе и Сикейроса, и уже шла по следу Григулевича, фоторобот которого был опубликован в газетах. Тогда Иосиф решил укрыться в психиатрической больнице, искусством перевоплощения он владел блестяще. Связь с внешним миром Григулевич поддерживал через прекрасную мексиканку Лауру Араухо Агиляр. Она стала его преданным и верным соратником на всю жизнь, надёжным помощником в разведывательной деятельности. А Иосиф вспоминал, что когда увидел Лауру, то понял –это судьба.
Во втором покушении, когда Рамон Меркадер смертельно ранил Троцкого ледорубом, Григулевич непосредственно не участвовал. Однако ещё в Испании он познакомился с Меркадером и привлёк его к сотрудничеству с советской разведкой. После покушения на Троцкого вышло закрытое постановление Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами исполнителей этого спецзадания. В нём есть и фамилия Григулевича.
В годы Великой Отечественной войны Иосиф вновь появился в Аргентине. Его назначили резидентом советской разведки в Южной Америке. Выбирать Центру не приходилось. «Артур» (новый псевдоним Григулевича) оказался единственным сотрудником внешней разведки НКВД, других на огромном континенте не было. Руководство Аргентины юридически придерживалось нейтралитета, но фактически поддерживало Гитлера. Германия остро нуждалась в сырье, так как кроме бурого угля у неё ничего не было. Григулевич создал боевую группу, которая занималась не только разведывательной деятельностью, но и диверсиями. Снабжение Германии сырьём и военными грузами было во многом парализовано, корабли, выходившие из портов Латинской Америки, взлетали на воздух. В середине 1944 года в подпольной мастерской по производству «адских машин» произошёл взрыв, и диверсии пришлось прекратить. Однако вклад Григулевича и его товарищей в разгром фашизма, несомненен.
Дальнейшие события, произошедшие в его жизни, напоминают сюжет шпионского романа. В 1948 году Григулевич под именем Теодора Кастро, торговца кофе из Коста-Рики, приезжает в Италию. Здесь он заводит знакомства с земляками-костариканцами, которые хотели привести к власти политика Хосе Фигереса. Для него Григулевич написал предвыборную программу, и когда Фигерес стал президентом, то Теодору Кастро предложили министерский пост в правительстве Коста-Рики. Но Григулевич, по согласованию с Москвой, предпочёл назначение послом в Италию и по совместительству в Ватикан и Югославию. Он встречался с высшими руководителями этих стран, более 10 раз его принимал ярый антикоммунист папа Пий XII, наградивший Григулевича Мальтийским крестом. Можно только гадать, сколь ценную политическую информацию предоставлял Теодор Кастро советской разведке. Забавно, что министр иностранных дел СССР Вышинский, выступая в ООН, назвал его за резкие антисоветские высказывания «цепным псом империализма».
В начале 1953 года Григулевич получил ответственное задание: совершить покушение на Иосифа Броз Тито, проводившего независимую от Советского Союза политику. При встрече с Тито Григулевич должен был из специального бесшумного устройства распылить бациллы чумы, что привело бы к смерти югославского лидера. Впрочем, и исполнителю теракта грозила гибель. Разумеется, выполнять столь безумный план Иосиф Ромуальдович не торопился, и вскоре его отозвали в Москву. Он покинул Рим вместе с Лаурой и их крошечной дочкой Надей. А в костариканском посольстве царил переполох. Куда исчез посол? Никто и подумать не мог, что искать его надо в Москве.
В Москве Григулевичу предстояло пройти серьёзную проверку, потому что задание по уничтожению Тито так и не было выполнено. Но ему удалось избежать репрессий. После смерти Сталина этот вопрос отпал сам собой. И всё-таки «посол» был уволен из разведки.
В 40 лет Григулевичу пришлось начать жизнь заново. Он начал трудиться в Госкомитете по культурным связям, а затем в Институте этнографии, в котором он проработал до самой кончины. Григулевич стал доктором исторических наук, а затем членом-корреспондентом АН СССР, крупнейшим специалистом по истории Латинской Америки и Католической церкви. В серии «Жизнь замечательных людей» огромными тиражами выходили написанные им под псевдонимом Лаврецкий книги о Симоне Боливаре, Че Геваре, Сикейросе, Сальвадоре Альенде. Видимо, тогда он и не подозревал, что в «ЖЗЛ» выйдет книга и о нём. (Иосиф Григулевич. Разведчик, «которому везло». Нил Никандров. Изд-во «Молодая гвардия», 2005 год.)
Ему действительно повезло. Иосиф Ромуальдович, человек огромного мужества, неиссякаемого остроумия и большого таланта, прожил яркую, насыщенную незабываемыми событиями жизнь.








Ещё раз о Березовском. Просто его личность требует снова и сноава усомниться в его естественной смерти.
Вы никогда не пробовали повеситься на штанге для душевой шторки? Попробуйте, сделайте одолжение. Вы ничем не рискуете и не повеситесь, и даже ребра себе не сломаете, если не очень изголодались. Ну ладно, у меня штанга на присосках. У Березовского, положим, ванная была получше, с впаянной намертво штангой. Но ведь ростом Борис Абрамович был с меня. Значит, шторка у него висела на одной высоте с моей. Даже если встать на край ванны и прыгнуть с шарфиком на шее, то умереть удастся лишь в том случае, если сломаются шейные позвонки. А это сразу обнаружилось бы при вскрытии. Так что высота недостаточна, тело в конвульсиях инстинктивно удержалось бы, цепляясь за ванну. И ребро у упитанного Березовского наружу не торчало, при падении скорее руку или ногу можно сломать.
И слишком быстро Кремль вспомнил о письме. Если письмо было, то пусть отдадут независимым от себя экспертам для проведения почерковедческой и стилистической экспертиз. И потом, Борис Абрамович не мальчик, чтобы верить путинским гарантиям. Этот «гарант» слишком давно живет по формуле: «Слово – мое. Хочу – дал, хочу – взял назад».
Березовский был стреляный воробей. Ему ли верить обещаниям, на которые в 1945 году покупали наивных советских пленных, освобожденных из Дахау и Маутхаузена, не оставшихся на Западе и эшелонами поехавших в сибирские лагеря. Березовский наверняка читал «Люди остаются людьми» Юрия Пиляра..
И если бы было такое письмо, если бы Березовский унижался и каялся, все бы его точно раньше прочли. Когда Гусинский пытался вернуться и хвалил Путина, все сразу об этом услышали. Письмам, якобы написанным по чекистскому адресу, после которых следует смерть, верить не советую. Так якобы написал письмо в тюрьме Борис Савинков, а потом якобы выбросился из окна. Об этом даже целый фильм сняли.
Но что меня добило и добавило к 65% уверенности еще 35%, так это программа Алексея Пушкова «Постскриптум». Реакционнейшая программа! И совсем не независимая. И, видимо, в полном отчаянии от невозможности аргументировать грамотно причины самоубийства и чувствуя доказательную слабость, крепкий (хотя и работающий на наших врагов) журналист П»шков прибег к новой версии: да, убийство. Но убила "МИ-6». Якобы бедный Березовский слишком много знал. Джеймс Бонд лично с ним советовался. Понятно, что это вздор. Никакие спецслужбы Запада человеку с репутацией и бэкграундом Березовского ничего бы никогда не доверили. В Англии он был никто. Неприятная обуза.
Кстати, из-за тоски по березкам никто еще не вешался, даже ранимые писатели и поэты. А Березовский к ним себя не причислял. Депрессия? Это там лечат, пол-Голливуда на антидепрессантах сидит. Да черт с ней, с психологией. Есть две причины, по которым самоубийство исключается. Во-первых, мама. 90-летняя мама, которой он несколько раз в день звонил. Как ей скажут, что Бори нет? У меня маме было 85 лет, и я точно знаю, что пока его мать жива, Борис Абрамович не стал бы руки на себя накладывать. И второе: так порадовать Путина, своего врага, ради ненависти к которому он ухлопал столько денег и хороший кусок жизни?
А в скорую революцию он верить не мог. Не дурак и не идеалист. Просто вредил врагу как мог. Это закон войны. Правильный закон. Нет, это не самоубийство. Значит? Значит. «Была эта каша замешана в тридцатых годах роковых, концерн «Ледоруб Интернэшнл» работает без выходных».
А зачем? Зачем им? Ну давайте, задавайте этот умный вопрос. А зачем Троцкого? Мексика далеко, интернета не было, население СССР не узнало бы о том, как Лев Давидович оскорбляет Иосифа Виссарионовича. Зачем убивали во Франции всеми забытого Федора Раскольникова? Зачем было выкидывать из окна Савинкова, покаявшегося на процессе? Зачем было похищать в Париже генералов РОВС Кутепова и Миллера--беженцев без армии, без возможности вредить? Зачем было убивать Литвиненко? Закон омерты. Месть мафии. «Где бы не скрывался ворог, быть поминкам и по нем... Хоть полоний нынче дорог, это мы переживем».
Закон применим и к Березовскому. Он же по их шкале не враг, а предатель. Но доказательств нет, и я не могу никого обвинить. Эркюль Пуаро очень хорошо понимал, что с его версиями в полицию не пойдешь. Он ждал, когда у убийцы сдадут нервы и он себя выдаст. Поэтому в конце романов Агаты Кристи он собирал всех персонажей и устраивал сеанс разоблачения. Но концерн «Ледоруб Интернэшнл» себя не выдает. Разве что явятся новый Берия и новый Хрущев, которым будет очень важно закопать своего хозяина и предшественника. Но Березовский не Михоэлс, которого оплакивали и актеры, и режиссеры, и зрители. А кто оплачет Березовского? А надо бы.
Он был, возможно (и даже наверняка), сукин сын, но это был «наш сукин сын». И убили его в нашей шинели и в наших погонах. Да, он многих предавал и компрометировал, когда братался с Прохановым и подсовывал в качестве соратников красных и коричневых. Но разве не это же делает сегодня оппозиция? Никто же не желает смерти Дмитрию Быкову за то, что он стоял на трибуне «совместных» митингов? И разве кто-то хочет, чтобы погиб Борис Немцов за измену антисоветизму и антикоммунизму?
Враги избрали для Березовского ту казнь, который подверглись декабристы, а в их числе тоже были далеко не ангелы. Пестель был плохим человеком. Он собирался устранять весь царский род, включая маленьких детей, совсем как Ленин. Но его повесили, и на обложке «Полярной звезды» оказались все пять профилей, и никто не поминал больше о пестелевских грехах.
Для Сталина преступник ленинских времен Троцкий был, с точки зрения морали, менее опасен, чем честный студент Володя Гершуни, клеивший листовки и получивший 10 лет. Но Гершуни, соавтор «Архипелага», вышел из лагерей живым, а Троцкий погиб. У этой организации свои весы и свой уголовный кодекс. Нам, честным людям, не в чем себя винить. Никто не взял денег, которые предлагал Березовский. Никто е взял их даже на лечение. Так же, как Юшенков не взял  предложенную ему роскошную иномарку. Но когда шла речь об экстрадиции Березовского, все честные люди стояли в пикете у английского посольства с требованием его не выдавать. И не забудьте: кассеты о взрывах домов, тысячи кассет, которые  с Юшенковым и Юлием Рыбаковым тогда привезли из Лондона в Москву, были отсняты на деньги Бориса Абрамовича. За его смерть не ответит никто, даже после гипотетической демократической революции доказать что-нибудь по суду вряд ли удастся.
Поэтому пусть Евгений Чичваркин, или Алик Гольдфарб, или еще кто-нибудь из наших эмигрантов в Лондоне не пожалеет пары фунтов и положит хотя бы один цветок на могилу Березовского.


Меня всегда радовало, когда справедливые слова о евреях, пишет не еврей. И не еврей не только сочувствующий им, а скорее всего антисемит. Тем дороже эти слова.
«Коммунальная сплоченность евреев как в Палестине, так и в рассеянии после исхода из Палестины и была, вероятно, одной из причин того, что христианство среди них имело мало успеха. Разрушение Иерусалимского храма римлянами привело к тому, что евреи еще больше сплотились. Приверженность евреев к своему храму и Иерусалиму перешла к синагоге и общине. Позднее, когда христианская церковь стала обладать большой силой, достаточной, чтобы загнать евреев в гетто, — этим она обеспечила им еще большую сплоченность и тем самым, не желая того, обеспечила существование иудаизма на долгие времена. Наступившее позднее Просвещение подорвало ортодоксальный иудаизм и стены гетто. Неожиданно—пожалуй, впервые со дней Иова и Екклезиаста—еврей почувствовал себя страшно одиноким во враждебном мире. Коллектива, с которым он мог бы сжиться и раствориться в нем, не было. Синагога и община к тому времени захудали, стали безжизненными, а двухтысячелетние традиции и предрассудки мешали еврею совсем слиться с нееврейским общественным коллективом. Таким образом,  современный еврей превратился в наиболее автономную личность, а потому—и в наиболее неудовлетворенную. Неудивительно, что массовые движения в новое время часто находят в еврее готового новобранца. По той же причине евреи, убегая от неудовлетворенности, наполняли и другие дороги — переселения, эмиграции и других метаний и поисков. Еврей страстными усилиями старался доказать ценность своей личности и в материальных достижениях, и в творческой работе. Правда, своими собственными усилиями он мог создавать одно маленькое подобие коллективности, а именно— семью,—и он пользовался этой возможностью, насколько хватало сил. Но это единственное убежище европейского еврея сжег Гитлер в концлагерях и  газовых камерах. Вот почему сегодня, больше чем когда бы то ни было, еврей, особенно в Европе, представляет собой идеал потенциального новообращенного. И кажется просто провиденциальным, что сионизм оказался под рукой у еврея в его черный час, чтобы заключить его в свои коллективные объятия и излечить от индивидуальной изоляции. Израиль, действительно, редкое убежище: это—дом и семья, синагога и конгрегация, нация и революционная партия—все вместе…
То же самое и в случае с евреями: по их поведению в Европе невозможно было представить их поведение в Палестине. Политика британских колониальных чиновников в Палестине была логична, но не проницательна. Они рассуждали так: если Гитлер сумел истребить шесть миллионов евреев, не встретив при этом серьезного сопротивления, то будет не так уж трудно справиться с шестьюстами тысячами евреев в Палестине. Но они убедились, что евреи в Палестине, когда бы они туда ни попали, оказались страшными врагами: храбрыми, стойкими и находчивыми. Еврей в Европе стоял перед врагом одинокой, изолированной личностью, живой пылинкой в вечном «Ничто». В Палестине—он чувствовал себя не человеческим атомом, а членом вечной расы, с  историческим прошлым и захватывающим дыхание будущим.
Интересно, что евреи, покорно шедшие на убой в гитлеровской Европе, отчаянно боролись в Палестине. И хотя говорят, что в Палестине они сражались потому, что у них не было иного выхода—иначе арабы перерезали бы им всем горла,—тем не менее верно, что их отвага и готовность к самопожертвованию были не от отчаяния, а от горячей заботы возродить свою древнюю страну и древний народ. И они, действительно, умирали за города, еще не построенные, за сады, еще не посаженные…
Евреи—своеобразный народ: то, что разрешено другим, евреям запрещено. Другие народы изгоняли тысячи, даже миллионы людей, но проблемы беженцев для них не существовало. Занималась этим Россия, Польша и Чехословакия делали то же самое, Турция вышвырнула миллион греков, а Алжир— миллион французов. Индонезия изгнала Бог знает сколько китайцев—и никто не проронил ни слова по поводу беженцев.
Но в случае с Израилем перемещенные арабы стали вечными беженцами. Все настаивают на том, что Израиль обязан принять назад всех арабов до последнего. Арнольд Тойнби назвал перемещение арабов большим злом, чем все зверства нацистов. Другие страны, победив на поле боя, всегда диктовали условия мира. Но когда побеждал Израиль, он должен был умолять о мире. Все ожидают, что единственными подлинными христианами в этом мире должны быть евреи.
Другие страны, будучи побежденными, выживали и восставали вновь, но если бы Израиль проиграл войну, он был бы уничтожен полностью. Если бы Насер оказался бы победителем, он стер бы Израиль с лица Земли, и никто не шевельнул бы и пальцем, чтобы спасти евреев. Никакие обещания помощи евреям, данные любым правительством, включая и наше собственное, не стоят той бумаги, на которой они написаны.
Весь мир возмущается, когда погибали люди во Вьетнаме, или когда в Родезии казнят двух негров. Но когда Гитлер убивал евреев, никто не пытался протестовать. Шведы, которые готовы разорвать дипломатические отношения с Америкой из-за того, что она делала во Вьетнаме, не издали ни звука, когда Гитлер уничтожал евреев. Но зато они посылали ему первоклассную железную руду и шарикоподшипники и помогали перевозить войска по железной дороге в Норвегию.
Евреи одиноки в этом мире. Если Израилю суждено выстоять, это произойдет только благодаря их собственным усилиям. Но, тем не менее, именно Израиль является единственным европейским надежным союзником, не выдвигающим никаких предварительных условий. Мы можем рассчитывать на Израиль больше, чем Израиль—на нас. И нужно только попытаться представить себе, что случилось бы, если бы  в войне победили арабы и стоящие за их спиной русские, чтобы понять, насколько важным является выживание Израиля для Америки и для Запада в целом.
У меня есть предчувствие, которое не оставит меня никогда—то, что происходит с Израилем, то ожидает и всех нас. Если же Израиль погибнет, уделом нашим станет Катастрофа».
Как вам такое пророчество не еврея?

Уверен, не случайно дерьмо и шоколад примерно одинакового цвета. Тут явно какой-то многозначительный намек. Что-нибудь относительно единства противоположностей.

Да, тяжёлые времена настали для России, когда Европа раскусила, что под маской демократа и либерала, наконец-то, поняла, что скрывается самый настоящий диктатор. Да и в самой России отношение к нему неуклонно меняется. Но сперва о Европе.


   Визиты Путина в Германию и Голландию только добавили осени в ощущения. Кажется, впервые Европа была с  вождём из России почти демонстративно неделикатна. И если жёстко не требовала объяснений, то настаивала на прояснении некоторых проблем. Госпожа Меркель на переговорах с президентом России говорила о неприятной ситуации с атаками на НКО. Премьер Голландии задавал такие же вопросы плюс поднял острую тему о положении геев и лесбиянок в России. Стало понятно, что время осмотрительного уважения в обмен на газ–прошло.
Но тут важнее даже не как встречали президента России, а как он выглядел. Многие обозреватели с удивление отметили, что от былой уверенности не осталось и следа. Но ведь и правда, не было ничего общего между человеком, который произнёс громовую «мюнхенскую речь», повергнув Европу в шок, и человеком, который невнятно объяснял, что в России права представителей сексуальных меньшинств не ущемляются: «Эти люди –так же, как и все остальные –пользуются всеми правами и свободами».
А как неловко прозвучала его реплика, произнесённая после топлес-акции активисток Femen в Ганновере? Он сказал, что рад тому, что перед ним не разделись гомосексуалисты. И добавил: «Что касается девушек, да… Я с утра позавтракать не успел. Если бы они мне, как говорят, колбасу показали или сало, это бы меня порадовало, а те прелести, которые они демонстрируют –не очень». Напомню, что девушки демонстрировали не только свои прелести, но и шокирующую надпись – «Путин иди на…».
Любопытно, что государственные каналы, освещающие визит, ничего подобного не показали. Но видео в интернете –появилось. Как и вопрос главного редактора «Эха Москвы», который он задал на пресс-конференции Путину: «Как вы можете объяснить, что никогда в предыдущие 13 лет не было такого конфронтационного визита?».
--А что тут объяснять?
 Меняется отношение к Путину и внутри страны. Но это изменение –из формата будущего. Пока же люди с пониманием и даже одобрением относятся к своему президенту. Но социологи уже отмечают накопление усталости от Путина и от методов его решения накопившихся проблем. И люди, опять же, если верить социологам, желают видеть следующим президентом вовсе не Путина и не его «изотопа» Дмитрия Медведева. Так, согласно опросу, проведённому «Левада-центром», уже больше половины (!) –55% –хотели бы, чтобы в 2018 году во главе государства оказался новый человек. Переизбрание Путина устроило бы только 22% респондентов, второе президентство Медведева – 8%. Причём, как подчеркнули социологи, вовсе необязательно, чтобы новый человек был из другого политического лагеря, коммунистом или либералом. Главное, чтобы он просто был –новым!
Понятно, что эксперты тут же начали выдвигать версии –кто может стать этим чудо-новичком? А гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин и президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский даже высказали мнение, что у Путина так, «на всякий случай» уже создан целый «пул преемников». И этот свой пул он тщательно хранит в секрете. Одно лишь известно –Медведева в этом списке нет.
Социологи путём опроса выяснили, что «россияне готовы сделать ставку на Шойгу –его электоральная привлекательность в глазах опрошенной части населения оказалась самой значительной». Выводы тут делать рано –всё основано на предположениях. Но главное тут то, что Кремль уже готовится к смене несменяемого. И эта готовность стала реальным политическим фактором. С чем придётся в ближайшие годы жить стране и её вождю.
О взаимоотношениях на Руси власти и народа написано множество книг, но каждая новая администрация страны, увы, мало изучает историю. Она всё время пытается решить проблемы самым простым путём –принуждением. Но ведь есть совершенно фантастические примеры того, как власть легко может заставить народ делать с огромным энтузиазмом всё то, что ему страшно не хочется.
Вот простой пример –история с картошкой. Без которой сложно представить  Россию, много раз решавшей продовольственную программу, что не уменьшило количество голодных. Так вот, при Екатерине власть попыталась насильно заставить россиян полюбить это «чёртово яблоко». Естественно, полыхнули по стране картофельные бунты. И тогда кто-то надоумил царицу пойти другим путём, поскольку тропа принуждений русского народа всегда обрывается… «пеньковым галстуком». И разве история страны не подтверждает это? И вот на всю Русь прозвучало высочайшее повеление –«засадить казённые поля картошкой и приставить часовых, дабы никто не смел с тех полей ничего для себя стащить». И было также запрещено, под страхом смерти, всем остальным растить сей плод.
Естественно, что были даны тайные указания всем силовым структурам особенно не препятствовать «сбору» картошки с государственных полей и снисходительно смотреть на тех, кто станет выращивать её для себя. Понятно, народ сразу смекнул, что картошка –вещь дюже полезная, если её употребляет власть, а простому народу есть её запрещено. И началось поголовное воровство и нелегальные посевы. И вот теперь попробуйте у народа отобрать картофель!
Недавно состоялась одиннадцатая прямая линия Владимира Путина –пожалуй, самый удачный рекламный проект ХХI века. Как сообщили организаторы, в оргкомитет прямой линии поступило свыше трёх миллионов вопросов! Сколько миллионов смотрело на своего кумира, не вдумываясь в смысл происходящего, ещё не уточнено. Но цифра тоже, уверен, будет названа внушительная.
Президент уже достиг диктаторского уровня своих обожателей, и если по-прежнему не обращать внимания на здравоохранение, то к 2024 году число смотрящих сравняется с числом проживающих в стране. Прозорливый В. Высоцкий описал нечто подобное в своей песне о психбольнице:
Вся Канатчикова дача
К телевизору рвалась.
Вместо чтоб поесть, помыться,
Уколоться и забыться,
Вся безумная больница
У экрана собралась.
Четыре с половиной часа продолжалось это шоу, смысл которого сложно понять, но очень просто почувствовать. Подобный формат принято называть «мыльные оперы», а тут без всякого мыла вождь легко проникал в души своего электората.
С каждым годом при общении с народом президент становится всё виртуознее, режиссура спектакля всё изысканней, только вот суть не меняется. Ведь задача прямых линий –вовсе не отчитаться перед избирателями, не объяснить стратегию своих намерений, а поддержать имидж отца народа, продемонстрировать возросший уровень народной любви. Вообще, есть в этом что-то настораживающее –публично задавать вопросы человеку, который профессионально обучен отвечать так, чтобы все просто забыли про смысл вопроса. Да и сам формат прямых линий не предполагает искренности и правдивости ответов.
Это хорошо видно на примере только одного «диалога».
Вопрос: «Как же вы, сотрудник КГБ со стажем, позволили министрам воровать по-крупному?»
Ответ виртуозен: «Нельзя ни по-крупному воровать, ни мелкими партиями, –мужественно ответил Владимир Путин. –Конечно, я значительное число лет провёл в комитете госбезопасности, но это было связано с вопросами внешней разведки. Конечно, мы не позволяем никому. Если есть основания подозревать, это моментально становится предметом рассмотрения в правоохранительных органах».
Формально, вроде бы, всё верно –Путин действительно «значительное число лет» был связан с вопросами внешней разведки (правда, не в «логове врага», а только в ГДР). Но ведь это не означает, что он не разбирается во всём механизме этой организации –ведь Владимир Владимирович руководил ФСБ! И вот уже 13 лет лично курирует этот всесильный «орган безопасности». То есть, лукавство, мягко говоря, тут очевидно.
Теперь о тезисе «мы не позволяем никому» (воровать, то есть). Понятно, что Путин был вынужден так ответить. Не говорить же… правду. Напомню, что в самом начале уже стихшей борьбы с коррупцией СМИ писали о том, что «из самых верхних эшелонов власти получено разрешение раскручивать коррупционные дела до конца».
Понятно? Раньше такого разрешения на отлов «элитных» коррупционеров не было! Иными словами, Кремль фактически просто прикрывал высоко поставленных преступников. И об этом было заявлено публично… Вот слова источника из МВД, опубликованные в СМИ: «Мы нередко ранее доходили в своих расследованиях до высокопоставленных коррупционеров, но тут же шла отмашка, что не стоит слишком усердствовать в данном направлении. Тогда в лучшем случае нам приходилось ограничиваться разоблачением «стрелочников» в коррупционных схемах, либо дело и вовсе разваливалось».
Иначе говоря, только на тринадцатом году правления Путина (опять процитирую СМИ) был «получен ясный сигнал из Кремля, что  Министерству внутренних дел даётся полный карт-бланш: всем материалам, какие есть, можно давать ход независимо от того, какого уровня чиновники могут пострадать».
Но рука не поднимается в чём-то обвинить президента –закон позволяет не свидетельствовать против себя. И к тому же мы знаем, что каждый вождь держит в уме три отчёта о своей деятельности: один, чтобы обманывать общественность; второй, чтобы обманывать кабинет министров; а третий, чтобы обманывать самого себя. И догадайтесь, кого ему легче всего обмануть?
Уже подсчитано, сколько длилась эта линия, сколько вопросов было задано и сколько раз он использовал причастные и деепричастные обороты… Но, наверное, мы никогда так и не узнаем главного: во сколько обошлись налогоплательщику эти одиннадцать демонстраций любви? Странно, что платит за них народ, а подлинный хозяин этих «прямых» –он. В параллельном мире, в Англии, налогоплательщики сейчас обсуждают, во сколько им обошлись похороны Маргарет Тэтчер. Вздыхают, мол, Черчилля похоронили дешевле. Тут без всяких намёков: главное ведь –считают.
Был такой красивый анекдот, как одного мужика выгнали из КПСС за то, что он позволил себе некорректные мысли. Прочитав в газете, сколько денег страна истратила на похороны Брежнева, он изумлённо воскликнул: «Да за такие деньги можно было всё политбюро похоронить»! А ведь и правда, на те деньги, которые были потрачены на пиар вождя, можно было много чего сделать для народа –но это были бы, понятно, неэффективные расходы.
«Когда всё будет хорошо?» –спросила в заключение сеанса у Путина ведущая прямой линии Мария Ситтель. И президент, улыбнувшись, ответил: «Люди, которые любят выпить, говорят, что всю водку выпить невозможно, но стремиться к этому надо. Надо к этому стремиться», –ответил президент. Остроумно? Опять очень близко к «Канатчиковой даче» Высоцкого:
Те, кто выжил в катаклизме,
Пребывают в пессимизме.
Их вчера в стеклянной призме
К нам в больницу привезли…
        …По трагическому стечению обстоятельств, в ночь после прямой линии сгорела больница в Подмосковье. Больше пяти часов пожарные машины не могли добраться до места трагедии. По предварительным данным, погибли 38 человек.
Как написали газеты, «пациентам подмосковной психбольницы помешали спастись от пожара решётки на окнах и транквилизаторы»…

Но диктаторские замашки присуствуют и в Европе, правда не напрямую, а опосредствованно. Единая европейская валюта так и осталась бы недостижимой мечтой, если бы правительство Германии в своё время прислушалось к мнению немецкого народа. Об этом в 2002 году бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль рассказал берлинскому докторанту Йенсу Петеру Паулю, готовившему диссертацию на тему коммуникационной политики вокруг введения евро. И вот теперь, защитив её, Пауль опубликовал полную расшифровку интервью, которое отчасти пролило свет на логику немецкого правительства в начале 90-х, когда Евросоюз принял решение о переходе на единую валюту.
Коль, возглавлявший немецкое правительство с 1982 по 1998 год, открыто признался, что в вопросах, связанных с евро, действовал как диктатор, сознательно пренебрегая общественным мнением. «Сегодня две трети европейцев рождены в послевоенный период, поэтому нет смысла повторять молодёжи: вы должны быть каждый день благодарны за то, что сегодня нет войны, – объясняет Коль причины недопонимания между политиками, испытавшими ужасы войны, и послевоенным поколением.
–Они, конечно, благодарны, но менее осознанно. А для меня и для Франсуа Миттерана и для многих других было крайне важно: больше никакой войны – ни с Францией, ни с Европой. Поэтому мы строим общий европейский дом».
Именно эта цель, по словам Коля, руководила лидерами крупнейших европейских стран, которые в начале 90-х договорились о введении единой валюты. Валютный союз воспринимался ими не столько как шаг в сторону экономической интеграции, сколько как решение, которое раз и навсегда положит конец войнам на Старом континенте. «Народы с единой валютой никогда не начинали войны друг с другом, –отмечает Коль. – Поймите, что единая валюта –это больше, чем деньги, которыми расплачиваются».
Но, как выяснилось, оппозиция по отношению к евро в Германии оказалась слишком велика. Против новой валюты категорически выступили политики из новых федеральных земель: «Они говорят, мы только перешли на немецкую марку, а теперь её снова отбирают! А раньше они говорили: если немецкая марка не придёт в Лейпциг, то жители Лейпцига сами пойдут за немецкой маркой». Политическую волю в этом вопросе он не видел даже среди своих сторонников из Христианско-демократического союза, не говоря уже об оппозиционных социал-демократах. Кроме того, общественное мнение было против евро. «Я проиграл бы любой всенародный референдум по этому вопросу в отношении 7 к 3», –говорит Коль.
По мнению Коля, если бы на посту канцлера оказался другой политик, введение евро почти наверняка было бы отложено: «В Германии ты всегда получишь поддержку большинства на то, чтобы отложить что-либо. Они говорят –ты прав, но надо с этим обождать». Именно в свете таких дискуссий и сомнений он решился возглавить правительство и после парламентских выборов в 1994 году, несмотря на то, что ранее намеревался передать кресло канцлера Вольфгангу Шойбле:
«Нет сомнений, Шойбле очень одарённый человек, но масштабы этой задачи стали непосильны для новичка. Нужен был человек, который надавит своим авторитетом».
«И так происходит всю мою жизнь: то, как в случае евро, я выступаю как диктатор, то колеблюсь, ожидая, что проблемы решатся сами собой, но я всё тот же Гельмут Коль, –говорит он, объясняя, что широкие властные полномочия использовал лишь в самых необходимых случаях.
– Поймите, для меня идея объединения Европы – это нечто другое, чем пенсионное страхование для Ристера. Страхование меняется сегодня, будет меняться завтра, а затем снова и снова. А Европа впервые будет жить без войн. Надо это осознать».
Как утверждает Коль, введение евро надо рассматривать шире рамок привычного демократического процесса: «Если божий след ведёт нас через историю, надо идти за ним!». И скажите, разве такое диктаторство, ради благих целей, не симпатично вам? Известно, к чему ведут благие цели, но и  Европа без войн—разве это намерение ведёт  в ад?


Снова Березовский. Время и место проведения похорон Березовского тщательно скрываются его семьёй, и даже близкие друзья олигарха не обладают точной информацией, которая меняется буквально каждый день. Изначально церемония должна была состояться 6 мая на Кенсингтонском кладбище в Ганнерсбури. Место очень красивое и подходящее: там же покоится друг Березовского русский философ Александр Пятигорский, а неподалёку расположен собор Успения Пресвятой Богородицы. Впрочем, отпевание покойного под большим вопросом – по предварительным результатам экспертизы британской полиции, он всё-таки покончил жизнь самоубийством. Как известно, 23 марта его с удавкой на шее нашёл телохранитель.
В последний момент семья Березовского решила перенести церемонию на неопределённый срок, чтобы избежать нежелательных гостей и прессы. По одной из версий, олигарха могут похоронить на кладбище в графстве Суррей, недалеко от его поместья. В этом районе не менее 15 кладбищ, уже тщательно исследованных журналистами: практически везде работники заверили, что ничего похожего не запланировано. На звонки члены семьи и бывшие жёны Березовского не отвечают, обещая через третьи лица дать прессе краткую информацию, когда всё будет завершено. Один из немногих бывших приближенных олигарха, предприниматель Юлий Дубов, который согласился говорить публично, заявил лишь, что похороны пока откладываются.



Почти что крах. Европейский союз стоит на распутье: доверие его жителей к многочисленным институтам ЕС и самой организации как символу континентального единства стремительно падает. Актуальный опрос жителей шести крупнейших государств объединённой Европы –Франции, Германии, Великобритании, Италии, Испании и Польши, в которых проживают две трети из полумиллиарда граждан ЕС, –свидетельствует о драматическом снижении веры европейцев в надгосударственные институты власти.
Выведенные на основании опросов общественного мнения показатели «Евробарометра» свидетельствуют о стойком и стабильно растущем недоверии к властям: в целом по континенту Евросоюзу не доверяют 72 процента граждан его государств. Так, не верят в ЕС 59 процентов немцев – и тенденция к росту количества «неверующих» совершенно очевидна: ещё пять лет назад в рамках такого же опроса о недоверии Евросоюзу заявили 36 процентов жителей ФРГ. Однако отказываются верить в ЕС далеко не только немцы: подогретые кризисом и жаркими дискуссиями о необходимости туже затянуть пояса, от европейского единства готовы отказаться практически все наши «коллеги». В Испании не доверяют Евросоюзу 72 процента опрошенных, в Италии –53 процента. Во Франции «Евробарометр» зафиксировал недоверие Евросоюзу и его институтам на уровне 56 процентов населения. Не стала исключением и Великобритания, где количество евроскептиков за прошедшие пять лет выросло с 49 до 69 процентов. Только в Польше – наиболее молодом члене ЕС из всех, где проводился очередной опрос, –количество евроскептиков не превысило половину населения, однако также заметно увеличилось –с 18 до 42 процентов. Польша при этом остаётся единственным государством ЕС, где больше жителей в него верит (48%), чем не верит (42%).
Политологи оценивают данные «Евробарометра» однозначно: кризис последних лет нанёс столь значительный имиджевый ущерб Европейскому союзу, что вопрос о том, в какой именно стране недоверие ЕС выражено масштабнее, теряет актуальность. Организация не вызывает доверия ни у жителей более благополучных государств континента, ни в максимально затронутых экономическими проблемами. «Граждане всех без исключения участников опроса ощущают, что манеры и способы борьбы Евросоюза с кризисом подминают под себя их национальные демократии», –подводит итог показаниям «Евробарометра» член Европейского совета по международным отношениям, испанский аналитик Хосе Игнасио Торребланка.
Украина. Оценка имущества и доходов представителей власти, которую провёл журнал «Корреспондент», свидетельствует, что среди тех высших чиновников Кабмина и Администрации президента, кто опубликовал данные о своих и семейных доходах и имуществе, лишь два министра и один сотрудник администрации обладают активами размером менее 1 млн. $. Остальные же являются не просто долларовыми миллионерами, а одними из самых обеспеченных политиков среди высших госчиновников развитых стран.
Так, годовые доходы президента Виктора Януковича в 4 раза превышают финансовые ресурсы американского лидера Барака Обамы и почти в 7 раз – заработки канцлера Германии Ангелы Меркель. Не хуже обстоят дела и у премьер-министра Николая Азарова. Состояние главы Минобороны Павла Лебедева, самого обеспеченного министра из числа тех, кто обнародовал свои доходы, а также его семьи, равно, по подсчётам издания, 53,9 млн. $. Согласно рейтингу издания Forbes.ua, семья первого вице премьер-министра Украины Сергея Арбузова признана самой богатой среди семей других украинских чиновников. Forbes проанализировал декларации за прошлый год членов Кабмина, ключевых сотрудников Администрации президента, председателя НБУ, губернаторов, главы КГГА, предсовмина Крыма и представляет рейтинг самых состоятельных семей чиновников.
С. Арбузов задекларировал, что доход его семьи за 2012 год в 6,5 раза превысил его собственный и составил 13,4 млн. гривен. В основном это дивиденды и проценты. Второе и третье место в рейтинге заняли семьи харьковского губернатора Михаила Добкина и министра обороны Павла Лебедева. Их доход составил 10,2 и 4,3 млн. гривен соответственно. В 15 из 20 случаев главные добытчики --именно родственники влиятельных чиновников. Меньше жён, к примеру, зарабатывают: министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник (у него нет дома, зато у его жены есть катер), советник президента Юрий Каракай.
Доходы народного депутата, сына президента Виктора Януковича-младшего в 2012 году сократились на 36 тысяч гривен, а банковский счет «похудел» на 140 тыс. гривен. Об этом свидетельствует декларация о доходах за 2012 год Виктора Януковича-младшего, сообщает журнал «Фокус». Согласно декларации, сын президента, будучи вице-президентом Автомобильной федерации Украины, не имеет собственного автомобиля, нет транспорта и у его жены.
Президент Украины Виктор Янукович также обнародовал декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2012-й, пишет УНИАН. По этой декларации, в 2012 году президентом Украины получено 774 877 гривен дохода. В качестве процентов по банковскому вкладу получено 4 062 437 гривен. Также в 2012 году президенту Украины от ООО «Типография «Новый мир» выплачено авторское вознаграждение в сумме 15 551 тыс. гривен в соответствии с условиями издательского договора, подписанного в 2011 году. В прошлом году, согласно декларации о доходах, гонорары Януковича за книги составили 16,5 млн. гривен. В этом году – 15,5 млн.

Коллеги Януковича на литературном поприще не скрывают удивления. «Он входит в двадцатку самых высокооплачиваемых писателей мира. То есть на уровне Дэна Брауна, Паоло Коэльо… Я думаю, что мы будем этим очень гордиться, что у нас наконец-то появился писатель мирового уровня», –говорит действительно известная украинская писательница Ирэн Роздобудько.
Неслыханный рекорд по выплате роялти установила донецкая типография «Новый мир». Она, напомним, известна тем, что заказывала печать в Австрии скандальной книги Януковича «Opportunity Ukraine», которая оказалась плагиатом и была из-за этого изъята из продажи. В то же время в писательской среде об этой типографии не знают. И неудивительно –ведь официально главным видом деятельности «Нового мира» является отнюдь не книгоиздательство, а производство бумажных канцелярских изделий.
«Я абсолютно убеждён, что это не гонорар. Потому что гонорар или творческое, авторское вознаграждение –это всё же за написанное. Мне трудно представить, чтобы Виктор Фёдорович сам что-то написал или хотя бы сформулировал какие-то тезисы в книги. Те книги, которые выходили в течение 2005;2010 годов –их нет в магазинах, это не бестселлеры», – заявил в эфире ТВi редактор сайта «Буквоед» Сергей Руденко.
 


Голландский «Маугли». Робину ван Хелсуму сейчас двадцать один год, он весит 76 килограммов, на двадцать кило больше, чем в сентябре 2011 года, когда, назвавшись Рэем, пришёл в Красную ратушу немецкой столицы. Тогда при нём были только палатка, рюкзак и зимние вещи. Изумлённым берлинским чиновникам молодой человек поведал в тот момент невероятную историю. Якобы он долгие годы жил в лесу вместе со своим отцом, который недавно скончался в результате несчастного случая. После смерти отца он похоронил его в каком-то лесном массиве, выкопав яму. На вопрос о том, где находится это место, он не смог дать точного ответа, так как ничего не понимает в географии. После смерти отца, «Рэй», ориентируясь по компасу на северное направление, наконец добрался до Берлина. При этом он говорил только на английском языке и знал лишь несколько слов по-немецки.
Информация о нашедшемся «берлинском Маугли» была незамедлительно отправлена в Интерпол, который по своим каналам в течение нескольких месяцев проверял все случаи исчезновения подростков в Западной Европе. Вплоть до июня прошлого года «Рэй» находился под опекой городского ведомства по делам молодёжи, где получал бесплатное жильё, питание и деньги на карманные расходы. Однако вскоре правда всё же выплыла наружу –«Рэя» опознали его голландские родственники.
На минувшей неделе молодой человек впервые встретился с журналистами и рассказал о своей настоящей истории. Оказывается, он просто-напросто сбежал от собственных проблем. В родном городе Хенгело в Нидерландах он долгое время не мог оплачивать аренду жилья, его квартирный долг вырос до восьми тысяч евро. Так что Робину грозило реальное выселение на улицу. Кроме того, его бывшая подруга заявила, что беременна от него, и потребовала финансового участия молодого человека в воспитании ребёнка.
Почему же он отправился именно в Берлин? Это было простой случайностью: дело в том, что как раз в этот момент можно было купить дешёвый билет в один конец на поезд именно в немецкую столицу. Робин отправился в путешествие вместе со своим другом, который вскоре возвратился домой. Сам же Робин три дня бесцельно слонялся по городу, ночуя на улицах, пока ему не пришла в голову «блестящая идея» выдать себя за «Маугли».
В настоящее время он живёт вместе в компании с несколькими молодыми людьми в берлинском районе Neuk;lln и чувствует себя вполне счастливым, не собираясь возвращаться на родину. Правда, на нём ещё висит долг в тридцать тысяч евро, которые требует вернуть столичное ведомство по делам опеки. Кроме того, берлинская прокуратура продолжает вести против него расследование по делу о мошенничестве. Однако всё это не пугает 21-летнего молодого человека, который намерен теперь «самостоятельно решать все проблемы с ведомствами». Он уже несколько месяцев работает в одном из ресторанов быстрого обслуживания и ищет сейчас более высокооплачиваемую работу.






 
2012 год назван годом выдающегося «хакера» всех времен и народов--английского математика Алана Тьюринга. Ни один ученый ХХ века не имел столь трагической судьбы, полной тайн и загадок.
 Алан Матисон Тьюринг (1912-1954)--английский ученый, криптограф. Основоположник не только вычислительной техники, но и искусственного интеллекта--именно он впервые пустил в обращение термин «компьютер». Премия Тьюринга ($250 тыс.) - самая престижная премия в информатике, ежегодно вручается за выдающийся вклад в этой области.
--Уважаемые дамы и господа! Правительство Ее Величества приносит извинение за те методы, которым был подвергнут Алан Тьюринг. Мы не можем повернуть время вспять, но при этом должны признать, что с ним поступили крайне несправедливо.
Слова Гордона Брауна, на тот момент премьер-министра Великобритании, которые он публично произнес 10 сентября 2009 года, вызвали шквал аплодисментов. Так англичане отреагировали на посмертную реабилитацию своего выдающего соотечественника. Один из коллег Тьюринга в свое время сказал: «Не берусь утверждать, что мы выиграли войну благодаря Тьюрингу. Однако без него могли бы ее и проиграть». И это несомненная правда: Тьюринг создал устройство, взломавшее коды уникальной шифровальной машины «Энигмы», которую немцы считали неприступной. Это как минимум на два года приблизило падение Третьего рейха. Он же, Алан Тьюринг, стал создателем и первого в мире искусственного интеллекта --прообраза современного компьютера.
1952 год. Алан застыл на пороге своего дома: в комнатах все перевернуто, вспорота обивка кресел... На столе записка—«Мистер Тьюринг! В полицию лучше не обращаться--иначе о ваших интимных тайнах станет известно».
--Нет уж, шантажировать меня не удастся!--разгневался ученый и набрал номер полиции.
Будучи крупнейшим мировым ученым, он ненавидел шантаж. Свою нетрадиционную сексуальную ориентацию не скрывал (хотя и не афишировал)--знал, что человека, допущенного к самым большим тайнам королевства, просвечивают как на рентгене.
До приезда стражей порядка он даже не спрятал сексуальные игрушки, которыми порой развлекался с партнерами. Когда же полицейские их обнаружили, версия ограбления ушла на второй план. Местный следователь Джон Корвинг потирал руки: да на этом процессе можно прославиться на всю страну--какая крупная рыба попалась! По британскому законодательству тех лет нетрадиционные сексуальные связи считались преступлением. Взломщика квартиры полиция нашла сразу--им был приятель любовника Тьюринга, которого быстренько приговорили к нескольким месяцам тюрьмы. А вот процесс «Ее Величество против Алана Тьюринга» затянулся, пока наконец судья не обратился к обвиняемому:
--Мистер Тьюринг, у вас есть выбор: или три года тюрьмы, или вы добровольно соглашаетесь на годовой медицинский курс органотерапии--подавления ваших гомосексуальных наклонностей.
«Какая тюрьма, когда столько незавершенных проектов!»--пронеслось в голове ученого. Через секунду он произнес:
--Согласен на терапию.
Еженедельно Тьюрингу вводили сильнейший препарат, который подавлял тестостерон и стимулировал выработку эстрогенов. Практически это было химической кастрацией. При этом его отстранили от научных проектов, уволили из университета. Англия и научное сообщество сделали вид, что этого ученого просто не существует. Расстаралась и пресса, начав травлю Тьюринга. Это привело к сильнейшей депрессии. К тому же у него стали выпадать волосы, испортился аппетит, пропало сексуальное влечение. И что самое жуткое--стала расти грудь!
«Я никому не причинил зла. Я пытался влюбиться в женщину, однажды даже делал предложение. Но понял--не могу, не могу ее обманывать. Во всем признался, был ею прощен. Почему же власти так со мной поступают?»
А власти не только накачивали Тьюринга эстрогенами, но и следили за каждым его шагом. После окончания войны Тьюринг переключился на шифры советской резидентуры в Англии.
--Это и сыграло роковую роль,--убежден Майкл Торси, английский журналист, занимавшийся изучением деятельности советской разведки в Англии.
--Когда стало известно, что Тьюринг близко подошел к расшифровке советских кодов, КГБ решил дискредитировать ученого. Не без помощи этого ведомства было инсценировано ограбление Тьюринга, а своим звонком в полицию он попал в ловушку. Работы по дешифровке советских кодов были приостановлены.
А потом наступило 8 июня 1954 года. Домработница миссис Кристи как обычно открыла дверь дома Тьюринга своим ключом, приготовила хозяину обычный завтрак-- кофе и сэндвич с беконом. Поднялась в спальню и увидела бездыханное тело ученого, а на прикроватном столике надкусанное яблоко--любимый фрукт Тьюринга. Полиция установит, что смерть наступила в результате отравления цианистым калием, которым было напичкано яблоко.
Майкл Торси добавляет:
--За несколько месяцев до смерти Тьюринга в Кембридже разоблачили сеть советских шпионов, двое бежали в СССР. Было установлено, что сбежавший Гай Берджесс был не только геем, но и близким знакомым Тьюринга. Убежден, цианистый калий не случайно попал в то яблоко. Наши спецслужбы решили проблему по-сталински: нет человека - нет проблемы.
В 1976 г. Стив Джобс в качестве названия и товарного знака своей компании остановится на изображении надкушенного яблока, таким образом отдавая дань памяти Алану Тьюрингу.





 



            Восток—дело тонкое.
Когда много лет назад в фильме «Белое солнце пустыни» была впервые произнесена фраза «Восток – дело тонкое», мы сразу приняли ее на веру. И образ этого самого востока, а имелся ввиду (и по фильму) восток ближний, мусульманский, сложился у нашего поколения окончательно и бесповоротно.
А что же это значит, как это следует понимать, в чем тут тонкость никто из нас и не знал. Казалось, что «тонкое» значит действовать там надо осторожно, не размахиваясь, прислушиваясь и присматриваясь. «Тонкое»–стало быть, надо смотреть на нюансы и интонации. «Тонкое», это что-то плохо понятное, что нужно разглядывать пристально, под микроскопом, отметая иллюзии первого впечатления.
 Вот так, это мои воспоминания о моих впечатлениях. Потому что за последние сорок лет ничто так не изменилось в моем сознании, как отношение к этой сентенции: Восток–дело тонкое.
Это моё впечатление о востоке. Я никогда не жил в восточных, мусульманских странах и с тудом понимаю, как выживает в условиях мусульманского окружения Израиль.
Нет, я частично знаю и понимаю, но всё это извне. А как воспринимает эту сенгтенцию человек, живущий в Израиле. Вот его рассказ о тезисе: Восток—дело—тонкое!
Первый разбор предложения мне пришлось произвести очень быстро, не дожидаясь конца первого года жизни в Израиле. В то время я работал в частной фирме, в которой были заняты арабские рабочие. Большая часть их жила в Бейт-Лэхеме (Вифлееме), и мне приходилось часто отвозить их до шлагбаума на въезде на контролируемые территории или забирать утром на служебной машине. Мне все интересно, а тут такой народ рядом, такая удача, можно спокойно поговорить (в меру моего тогдашнего языкового уровня) с теми, кто воюет с нами уже около 100 лет. Я задавал много вопросов об их отношении к террору, войне, мирному сосуществованию разных народов и вообще вел себя вполне в духе классового интернационализма, как и диктовало мне мое советское воспитание. И как приятно было слушать их правильные ответы, наполненные тем же самым смыслом и той же самой дружбой народов. Особенно мне нравился один паренек, он и говорил хорошо на иврите, и потому говорил много, больше других, и был просто достоин высшей отметки по «интернационализму», «классовой солидарности» и «мирному сосуществованию».
 И я, конечно, (как тот любопытный слоненок из сказки Киплинга) спешил этим своим открытием поделиться со всеми своими новыми товарищами по работе. Один из них, звали его Узи, сказал мне: «А знаешь ли ты, мой дорогой, что на прошлой неделе этого твоего Мухаммада поймали в Бейт-Лэхеме за бросанием камней в проезжающие еврейские машины? И Майк (а это был наш хозяин и директор) ездил к пограничникам его выручать?» Я был в полном недоумении и тут же выслушал первое объяснение по теме.
--Ты для него кто? Ты начальник, ты хоть и не его работодатель, но от тебя тоже в его работе что-то зависит. Поэтому эти отношения к откровенности не ведут, тебе всегда будут говорить ровно то, что ты хочешь услышать. И они очень хорошо знают, что тебе будет приятно.
         И вот первое правило:
         Твой собеседник говорит тебе,
          Только то, что тебе хотелось от негшо услышать.
Получив этот урок, мне оказалось намного легче понимать политические процессы Ближнего Востока. Вот приезжает к нам какой-нибудь политический деятель, лидер или министр европейской державы. Эти уважаемые люди привыкли, что даже в рамках дипломатического протокола собеседники не врут, если затрагивают тему, а лишь слегка вуалируют свои мысли, следуя этикету. Посетив Рамаллу (нынешняя столица палестинской автономии) и возвращаясь в Иерусалим, они с воодушевлением сообщают израильскому руководству, что у нас есть надежный партнер для переговоров, что он полон стремлением к миру и лишь хотел бы доказательств ответного стремления израильской стороны.
Я не знаю в точности, как реагируют наши политики, но могу полагать, что по протоколу. За исключением, может быть, Авигдора Либермана, который в бытность свою министром иностранных дел, был и выглядел белой вороной дипломатического мира. А я вспоминаю Мухаммада, и теперь уже ничему не удивляюсь.
 Другие уроки пошли гораздо легче и быстрее. Переговоры Израиля с лидерами Палестинской автономии о постоянном урегулировании чрезвычайно сложны. Они содержат несколько независимых направлений, таких как границы, проблемы безопасности Израиля, наличие палестинских беженцев, наличие израильского населения на контролируемых территориях, статус святых для каждой религии (или для обеих) мест. Отдельной проблемой является статус Иерусалима, аннексированного Израилем в 1967 году, а внутри Иерусалима статус старого города, наполненного святыми  местами для иудеев, мусульман и христиан и, кроме того, представляющего жемчужину туризма.
Казалось бы естественно, с точки зрения человека, воспитанного в западной ментальности, что в таком клубке взаимоотношений компромисс неизбежен. Ни одна сторона не сможет получить всего, что считает правильным. Ты уступаешь в одном, тебе уступают в другом, в результате находится компромисс, не удовлетворяющий ни одну из сторон, но решающий главную проблему, ради которой весь сыр-бор, так сказать.Но это на Западе, а Восток--дело тонкое. Понятие компромисса отсутствует в восточной ментальности. Всегда и любыми средствами следует добиваться выполнения всех своих требований.
                Правило второе:
       Тот, кто готов отказаться от части
       Своих требований, рано или поздно
       Откажется от всех
 Израильтяне готовы к компромиссу. Практически не осталось людей, которые думают, что можно в результате переговоров получить все, что хотелось бы. И эта готовность расценивается как слабость, надо только быть упорными, настойчивыми и можно будет получить все. Так думает значительное большинство населения и лидеры автономии.
Если мы хотим посчитать, сколько компромиссных предложений Лиги Наций, Британии (владелицы мандата на управление Палестиной), ООН и других организаций, комитетов и стран отвергли арабские представители, то в Википедии по этому адресу есть полная информация об этом.
Поэтому, кстати, никогда не заканчиваются конфликты между арабскими семьями и кланами, как в Израиле, так и на контролируемых территориях, а также между арабскими странами. Их требования обычно противоречивы, и согласовать их невозможно. На востоке есть парочка интересных понятий: одно из них «худна», которое на другие языки переводится как «перемирие» (употребляется в отношениях между странами или организациями). Но это не совсем так, это перемирие, которое временно и для сторон не обязательно по определению. Оно может быть нарушено любой стороной без объявлений и объяснений. Иная его трактовка не носит восточного характера. Последите за историей, например ирано-иракского конфликта. Сколько договоров, сколько, на первый взгляд  компромиссных соглашений было заключено, и они всегда денонсировались при первых признаках слабости противника.
 Другим понятием является «сульха»–замирение (употребляется в отношениях между людьми). Но и это не совсем так: на западе, когда люди мирятся, предмет их спора исчерпан в процессе примирения. Но восток–дело тонкое, сульха не предполагает решения проблемы спора, а лишь прекращение открытого конфликта, относительно которого стороны согласились, что он вреден для обоих.  Компромисса-то, как понятия, нет.
Израиль сильная держава в военном отношении. Ее армия хорошо обучена и вооружена. Она получает самое современное вооружение от США и добавляет к нему множество таких технологических новинок, которым нет аналогов в мире. Правила службы в запасе позволяют при малочисленном населении в экстренных случаях в считанные часы многократно увеличить вооруженные силы за счет тренированного контингента. Ни одна страна в нашем регионе или террористическая организация (Хамас или Хизбалла) не способны противостоять такой армии.
Подавить ракетные установки террористических организаций, сравнять с землей склады с оружием, уничтожить не только инфраструктуру террора, но и самих террористов, проблемы не представляет. Правда погибнет какое-то количество (скорей всего не маленькое) граждан, террористами не являющихся, тех которых  называют «мирные граждане». На развалинах атакованных территорий воцариться хаос, который принесет множество бед тем, кто уцелеет.
Мешало ли это когда-нибудь какой-либо стране или группировке на Востоке? Ответ однозначный: нет, никогда. Что такое на Востоке действовать с позиции силы? Если таковая есть, то нет никакой необходимости в иных средствах убеждения. Против лома нет приема, как гласит известная русская пословица. 
                Правило третье:
        Сила должна приеняться каждый раз.
        Когда в этом есть необходимость.
        Если ты её не применяешь, значит,
        Либо её нет, либо есть другая сила,
        Которая препятствует этому.
 А в дополнение к этому: нет, и не может быть такого понятия, как ограничения на войне. Никакие ограничения не мешали Ираку и Ирану уничтожить порядка миллиона человек в войнах между ними, при этом применяя все доступные им средства уничтожения, включая химическое оружие. Это не мешало в Иордании при подавлении восстания ООП в 1970 году. Никакие ограничения не мешают сегодня ни одной из сторон в Сирии, где уже погибло более ста тысяч человек. Ничто не ограничивает Хамас в намеренном обстреле жилых домов южных израильских городов.

В какой-то момент в арабской среде активно распространялось убеждение о том, что "Израиль это колосс на глиняных ногах" или "Бумажный тигр", ну что-то в этом роде. А на самом деле он, Израиль, панически боится интифады (народного восстания), бросания камней, террористов смертников, ракетных обстрелов юга страны и вообще, всякого нарушения его нормальной жизни. В Ливане, Хизбалла также приняла тезис, что угроза ракетного обстрела остановит Израиль. То есть на востоке бытовало мнение, что на самом деле силы нет, что Израиль это аморфное государство европейского типа, не способное к военным действиям, связанным с нарушением нормальной жизни и большими жертвами гражданского населения.
    После ряда операций в Газе и второй ливанской войны, мнение изменилось. Сегодня на палестинской улице считают, что основная причина, по которой Израиль не применяет имеющуюся у него военную силу тотально (так как это делается на востоке) это наличие третьей силы, которой он, Израиль, боится. И такой сдерживающей силой являются европейские страны и США, к мнению которых и следует апеллировать, поставляя им необходимый материал. Эта атака названа в прессе "делигитимацией Израиля". Представить, что есть моральные обязательства перед, непосредственно не участвующим в конфликте, населением, и что именно они и являются основной сдерживающей силой, на востоке не могут. Здесь нет никаких моральных обязательств перед мирными жителями  в процессе войны, здесь не понимают, почему израильская армия посылает СМС жителям Газы перед атакой.
    Вот еще один, совсем свежий пример: массовые изнасилования в Сирии, как солдатами правительственных войск, так и повстанцами. И, даже, в лагерях сирийских беженцев на турецкой и иорданской территориях зафиксированы такие случаи. Ведь приютившие беженцев страны тоже восточные, а на востоке свои правила игры. Например, такое.
                Правило пятое.
               Нет никаких причин
               Считаться с теми,
               Кто слабее тебя.
 Иерархические структуры есть необходимый элемент современного общества. Есть они и в Изратле. Но применение их ограничено местом работы, в какой-то степени политикой. В остальном человек западного образа жизни свободен и участвует во множестве отношений построенных на принципе равенства. Давно нет иерархии в семье, даже понятие «глава семьи» исчезает из лексикона, нет иерархии во множестве структур систем образования, общественных групп, организаций некоммерческого характера. Наконец, принципиально нет никакой иерархии в Сети, продукта творчества западной цивилизации. И мой сайт, и сайт  министра финансов Израиля, равноправны. Они наверняка отличаются популярностью, но это не иерархия.
Но восток –дело тонкое, и ошибиться тут нельзя. На востоке иерархия выстраивается естественно и в любом обществе, и любой организации. И, конечно, в семье: есть отец –непреложный глава семьи, есть мать, постепенно уступающая свою вторую позицию взрослым сыновьям, есть дочери, ни в каком возрасте не поднимающиеся в иерархии выше своих братьев. Немало братьев отправились в израильские тюрьмы за «наказание» своих сестер, совершивших оскорбление семьи, выразившееся в самостоятельном выборе своих партнеров.  Есть иерархия клана, иерархия есть в каждой арабской деревне, везде.
            
                Правило шестое.
         Не существует равных отношений
         Нигде—ни в семье, ни в обществе
         Ни между государствами. Всегда есть
         Чёткая иерархия.               
Особенно интересно наблюдать это в межгосударственных отношениях. ООН, в которую входят все государства планеты, имеет слабую иерархичность: постоянные члены Совета безопасности--высшая каста, все остальные формально равны. На востоке это неприемлемо, и иерархию в межгосударственных отношениях приходиться устанавливать, если можно так сказать, де факто. Поэтому столь редки взаимные визиты государственных деятелей на востоке, в отсутствии формальной иерархии бывает крайне трудно решить, кто и к кому поедет первым. Встречи обычно происходят на форумах, где этот вопрос не возникает. А стол--круглый.
Израиль не только в этой ситуации, но и во всех других, выглядит как неадекватная ближневосточная сущность. Наши лидеры, министры и политики едут в любую ближневосточную страну, если это требуется в интересах государства, не требуя взаимности. Этот факт до сих пор вызывает пренебрежительную реакцию принимающей стороны, по протоколу скрываемую, но проявляющуюся в прессе.
К этому правилу примыкает другое. Об уважении. Уважение должно не только оказываться в соответствии с твоим местом в иерархии, оно всегда есть индикатор твоего истинного положения в глазах оппонента. Цветистость и преувеличенность в речах, если вслушаться, имеет свои градации.
 
                Правило седьмое.
                Вообще напыщенность
                Есть основная фактура
                Ближненго Востока.
А ботинок, полученный Бушем, был указанием на высшую степень национального пренебрежения, ботинок--это не камень, у обуви на востоке есть своя выраженная функция, связанная с пренебрежением Наш заместитель министра иностранных дел Дани Аялон пару лет назад поиграл в этот ближневосточный балаган, усадив посла Турции на диван, более низкий, чем кресло, в котором сидел он сам. В то время в Турции была развернута жуткая антисемитская компания, по государственным каналам телевидения демонстрировался турецкий сериал, основанный на лжи и поклепах на израильтян и солдат армии обороны Израиля. Нечто вроде «кровавого навета». Причиной вызова посла был протест Израиля против этих демонстраций. Замминистра хорошо знал, что делает, когда разрешил фотосьемку с публикацией.
Этот снимок мог стать началом конца дипломатических отношений с любой ближне восточной страной. Но Израиль, эта неадекватная сущность Ближнего востока, не принимает во внимание местные правила игры, а руководствуется исключительно своими интересами. Министр иностранных дел принес извинения, ибо разрыв дипломатических отношений с Турцией не выгоден Израилю. Но этого, по восточным меркам, было не достаточно, и турецкая «Мармара» была их ответом на это унижение.
Турция--член НАТО и страна, хоть и безуспешно, но ожидающая приема в  Европейское сообщество.  По турецкой классификации Израиль стоит рангом ниже в иерархии, так сказать, младший партнер в отношениях. Поэтому любые его действия, в том числе критика антисемитского телесериала на правитель ственном уровне уже есть проявления неуважения. А уж низкий диванчик, это все равно что ботинок в лицо!

                Правило восьмое.
       Уважение есть понятие абсолютное.
      Оно должно проявляться должным образом
      И в строгом соответствии с иерархией.
      Его неадекватное выражение считается оскорблением.
Свою позицию, ее силу и важность, следует подчеркивать при каждом удобном случае. Слабость позиции противника, прежде всего, относительно моей собственной, следует также подчеркивать при каждом удобном случае. Недавно Израиль принес извинения также за гибель людей на «Мармаре», считая это оперативной ошибкой при задержании. Реальная ситуация, по справедливости, этого, безусловно, не требовала. Турецкий премьер-министр и его министр иностранных дел празднуют большую победу: они утвердили свое место в иерархии, заставив младшего партнера вести себя в соответствии с рангом. Мы услышали по этому поводу множество ближневосточных текстов, восхваляющих силу и важность Турции, характер и мудрость ее руководителей, и слабость Израиля, конечно.
У нас не все согласны с этим поступком. Основной довод: в нем больше вреда (для морали солдат), чем пользы (для действий политиков). Были даже опросы, показавшие, что против больше половины населения. Но наша страна действительно неадекватная сущность на Ближнем востоке, она делает то, что считает нужным и выгодным для себя, а не то, что диктуют нам правила поведения нашего региона.
Любая ложь и любое искажение информации у нас на востоке в принципе допустимо. Между событием и его описанием нет прямой связи. По существу, любая точка зрения является всего лишь точкой зрения, столь же допустимой, как и любая другая.

                Правило девятое.
    Истину знает один Аллах. Всем остальным
    В лучшем случае, известна лишь часть её.
    Твоя точка зрения всегда должна быть выгодна тебе.
Мы слышим  и видим по телевидению на арабских каналах такой бред, по сравнению с которым утверждение сталинского суда в тридцатых годах прошлого века о том, что подсудимые рыли туннель из Москвы в Лондон, выглядит как невинная шутка. Целью этих утверждений является  желание возбудить европейское сознание на осуждение нашей страны. Такое осуждение и есть та самая сила (по мнению арабов) что препятствует применению адекватной силы Израилем, а стало быть, существенно ослабляет его. И даже тогда, когда некий независимый орган, например французский суд, постановляет, что данная информация не основана на фактах и является клеветой, это не меняет отношение к ней на арабской улице. Мнение суда есть всего лишь еще одно мнение. Истину знает один Аллах.
Примеров так много, что жаль загружать ими статью. Ими переполнен интернет, телевизионные каналы, арабские газеты (не только арабские, но те, что получают информацию от своих арабских корреспондентов). Приведу самый смешной. Одно время арабские источники нам сообщали, что «израильские солдаты насилуют арабских женщин». Потом эта информация (по-видимому, не вызвавшая энтузиазма европейцев) была заменена на другую: «израильские солдаты не насилуют арабских женщин, потому что брезгуют». Так сказать--апартеид, расизм и сплошная не политкорректность. А вот сирийские солдаты насилуют, потому что они не расисты.
            Да, воистину восток--дело тонкое.



Конечно, страна не без идиотов, и кто-то радовался тому, что «америкосов» опять взорвали--так им и надо. Кто-то злорадствовал--а разве мы не говорили, что все чеченцы—звери, а вы нас критиковал за жёсткие зачистки на Кавказе. Были и те знатоки, что приравняли Коран к тротилу- терроризм стали прочно связывать с конфессиональ ной принадлежностью. Обычная вещь, уже недостойная внимания. Только, опять же, сочувствия
Но основная тональность всех публикаций – вопросительная. Въедливые блогеры интересовались--а почему поиск преступников шёл в формате прямого репортажа? Странно, писали они, что не показали дом подозреваемых--а ведь, допустим, по продуктам в холодильнике можно было бы понять, готовились ли они к смерти… Или нет?
Вопросов было много, наивных, дотошных, удивительно точных. Я обратил внимание на публикацию в интернете американской журналистки Евгении Пилетски. Вот что она написала:
«Что-то произошло со старшим братом Тамерланом во время его 6-месячной поездки в Москву в январе 2012 года. Что он делал в российской столице, куда далее следовал, с кем встречался, это ещё следует выяснить. Однако сейчас уже известно, по словам ФБР,, что какая-то из иностранных, не исключено, что российских, разведок предупреждала США о готовившемся теракте с участием Тамерлана Царнаева за полгода до произошедшего, то есть в декабре 2012 года.
Почему ФБР пропустило террориста? Сложно себе представить, что, имея на руках информацию о готовившемся теракте, ФБР просто махнуло рукой. Уверенно можно сказать, что информация, как минимум, была проверена. Это наводит на следующие размышления. Царнае--сттарший не был связан ни с какой экстремистской группировкой, ставившей своей целью совершение теракта на территории США. Или просто пропустили»
Я привожу эту цитату, чтобы показать уровень информированности американского общества, его умение задавать вопросы власти, потрясающей способности сплачиваться в минуты опасности. Невольно вспоминаю операцию по спасению заложников, захваченных террористами в Москве («Норд-Ост»). Там спецслужбы установили тройное кольцо, через которое… ускользнуло несколько преступников. Да что там преступников--один хорошо выпивший человек легко преодолел все заслоны и чуть было не сорвал всю операцию по спасению…    
Кстати, об информированности. В те дни по ТВ показали заседание, которое проводил Путин с силовиками. Естественно, звука не было, и диктор зачитал информацию о том, что именно президент говорил спецслужбам. И вот Леонид Парфёнов пригласил в студию человека, умеющего читать по губам, и тот рассказал, что на самом деле произнёс Путин…
Что стало после этого с НТВ--известно. А что на самом деле произошло в «Норд-Осте»--неизвестно до сих пор… И вряд ли станет известно когда-нибудь.


А в России тоже случился «взрыв». Но-- информационный. На совещании президент попросил журналистов выключить камеры, хотя, как правило, в подобных случаях прессу просят просто выйти. Это дало повод выдвинуть версию о том, что Путин был не прочь, чтобы жуткий разнос министрам увидела вся страна. И запись действительно появилась, причём в издании, максимально приближенном к Кремлю, а затем и на одном из госканалов ТВ.
«Как мы работаем? – Путин мастерски завёлся. – Качество работы ничтожное! Всё поверхностно делается! Если будем работать так, то ни хрена не сделаем! А если мы будем работать более настойчиво, более профессионально и с пониманием того, что нужно сделать, то сделаем. Если мы этого не сделаем, то нужно будет признать, что либо я работаю неэффективно, либо вы все плохо работаете и вам нужно уйти. Обращаю ваше внимание на то, что на сегодняшний день я склоняюсь к перво… ко второму варианту».
Понятно, что оговорка –по Фрейду, но к какому бы варианту ни склонялся Путин, в любом случае он переживёт всех своих чинуш. Понятно и то, что гнев вождя адресован не тем, кто ни хрена не сделает, а – публике. Мол, вот как я с ними суров. Хотя если бы президент был действительно суров, то многие сидели бы не в зале, а на нарах. Любопытно и то, что эти слова прозвучали во вторник, как раз накануне первого отчёта премьера Медведева в Госдуме. Кому, как не бывшему участнику тандема, были адресованы эти слова? Надо сказать, что Дмитрий Анатольевич, выступая перед депутатами, вновь продемонстрировал своё умение говорить ни о чём.
Например, объяснил, как надо бороться с коррупцией: «Борьба с коррупцией должна вестись на всех уровнях –от президента, правительства, парламента до муниципалитетов и субъектов». Как же мы об этом не догадались!
Или надоумил, как надо бороться с пробками на дорогах: «…мы должны решить проблему за счёт современной и удобной системы управления транспортом». Всё-таки не зря его поставили во главе правительства, которое, как пояснил президент, «ни хрена не делает»… Жаль, что Медведев не дал такой же умный совет президенту –«надо вести умную кадровую политику и не выдвигать на руководящие посты сомнительные кадры».
Прежде чем продолжить, хочу попросить разрешения, чтобы употребить  неформальное слово – блин? Так вот, блин, все ждали отставки правительства, а корабль власти, точнее--галеру имени раба Божьего Путина, покинул самый креативный гребец Сурков, архитектор нынешней административной системы, главный агроном политического поля, талантливый пиарщик и серый кардинал… Все перечисленные звания он носил гордо и почти по праву, но вот свою истинную фамилию не носил. Поскольку она имеет горький привкус для россиян: ведь настоящая (по отцу) фамилия Суркова-- Дудаев… Но однажды он всё же публично заявил об этом в Грозном: «Я с гордостью всем говорю о том, что я принадлежу к этому выдающемуся, красивому, очень сильному и известному в мире народу».
А кроме всего прочего, начинал он свою политическую карьеру как телохранитель Михаила Ходорковского! То есть, у Суркова не только красивая национальность, но и замечательная профессиональ ная биография. Кроме того, всё взаимосвязано и удивлятся сделанному не стоит, так как оно тщательно продуманно и спланированно.
День 6 мая стал кульминационным. Но не для власти, а для оппозиции. Ещё до начала митинга случилось ужаснейшее происшествие – при монтаже звукового оборудования погиб рабочий. Городские власти уже было решили отменить мероприятие, но потом предоставили право решать--быть или не быть!--самим протестующим. По сути--классное чиновничье решение. Запрет, безусловно, играл на руку оппозиции, поскольку она была явно не готова к активным действиям. Ни концептуально, ни о каком идеологическом развитии и речи нет, ни психологически, аресты настолько запугали людей, что выход из дома в этот день уже считался гражданским подвигом.
И кроме того, чтобы произносить некие фразы на месте, где недавно погиб человек, необходимо наполнить их либо эмоциями, либо смыслом. А с этим ведь тоже проблема. Вот почему запрет--гады, опять не пустили--был бы великолепным выходом из создавшегося нравственно-политического тупика.
Но власть красиво передала право решения оппозиция. И та решила –проводить митинг. Причём без сцены и практически без звука… То есть говорящих не было ни видно, ни слышно. В принципе, кто-то додумался до гениальной идеи –превратить митинг в минуты молчания. Увы, это предложение было отвергнуто. Словом, прошла очередная прямая линия оппозиции и народа, которая стала некой сатирической пародией на прямую линию Путина. Кстати, по оценкам МВД, на митинге присутствовали 8 тысяч человек, а вот организаторы насчитали до 50 тысяч! И тут невольно вспоминается, как радостно информировали общественность ведущие прямой линии Путина –нам позвонило уже два, уже три миллиона!
Магия больших чисел завораживает. И не забудем, что, по Фрейду, каждый вожак обожает демонстрировать конкурентам размер своего… электората. Когда в социальных сетях обсуждалось, будет ли митинг 6 мая и сколько людей на него придёт, неукротимые сторонники президента злобно ржали (думаю, не за «спасибо»), мол, придёт 787 человек, сидящих на подачках Запада. Человек, получающий блага за любовь к власти, невольно предполагает, что и ненависть к ней тоже кем-то конвертируется.
Так вот именно в эту аудиторию проплаченного восторга я внёс некую дозу своего совершенно бесплатного обожания вождя. И написал для себя: «А сколько бы ни пришло –надо понять: зачем? Я бы предложил митингу принять резолюции о совмещении постов президента и председателя правительства. И вся страна бы поддержала это решение митинга. Тогда в следующий раз на Болотную придут миллионы!».
Моё мнение сторонники Путина, естественно, проигнорировали, посчитав это демократическим бредом. Но на следующий день произошло неожиданное: президент перевёл кабинет министров на ручное управление. То есть формальным руководителем правительства остаётся  вечный и. о. Медведев, а фактически рулить теперь будет Владимир Владимирович.
Главные претензии президента к правительству – невыполнение майских указов, которые перевели его предвыборные обещания в формат закона. Но, спрашивается, а кто в России когда-либо выполнял свои обещания? Вот не зря ж проститутки берут деньги до «избрания», поскольку после «голосования» цена вопроса резко падает. С получением мандата доверия народа вожди обычно кладут на свои предвыборные обещания… новые. И совершенно очевидно, что выполнить майские указы невозможно, поскольку для этого нужна совершенно другая бюджетная политика. А она осталась –прежней! И как тут обеспечить кормление электората?
Многие аналитики считают, что ручное управление –это, во-первых, фактически вотум недоверия премьеру--не справляется. Во-вторых, напомнили политологи, кабинет министров лучше было бы убрать осенью, когда кризис больно ударит по стране. А то ведь теперь придётся лично нести ответственность за все ошибки… Действительно, досрочное «убиение жертвенного барашка» выглядит весьма нелепо на фоне повышенной предусмотрительности Путина.
Но  президент возложил ещё одну жертву на алтарь социальной справедливости… Напомню, блин, был опубликован указ об отставке Владислава Суркова. И эта отставка была даже названа одним из важнейших политических событий 2013 года. Списание на берег Суркова мне кажется вполне логичным ходом. Взяв управление правительством в свои руки, Путин больше не нуждается в руководителе аппарата кабинета министров, теперь документацией и рулевыми функциями займётся аппарат президента. Кроме того, этим шагом Путин фактически лишил Медведева мозгового центра и главного режиссёра. Но это не столь важно, поскольку кого ни приставляй к Медведеву, толку от этого не прибавится.
Тут речь, скорее, о смене тренда, способа взаимодействия с протестующими, то есть с Болотной площадью. Так вот, увольнение Суркова говорит о том, что интеллектуальные игры закончились и в дело пойдут силовики. Что оппозицию важнее не слушать, а прослушивать. А в этом деле уши Суркова ничто по сравнению с длинными ушами силовых структур. Кстати, незадолго до отставки, выступая в Лондоне, уже зная о том, что произойдёт, Сурков демонстративно нагло наехал на Следственный комитет РФ. Силовики ответили. А президент – уволил.

Глядя на то, как власть выбивается из сил, пытаясь облегчить, увы, традиционную участь народа в России, становится стыдно: всё-таки не доросл народ ещё до того, чтобы трезво оценивать усилия руководителей России по улучшению своего благосостояния. Яркий пример тому –хамское поведение пенсионерок из Челябинской области, отправивших свои 10-долларовые (!) надбавки к пенсиям президенту Путину с припиской «ни в чём себе не отказывать».
Но почему ветераны педагогического труда Валентина Владимирова и Людмила Косолапова послали президенту свои прибавки? Поступками бабушек руководила слепая ненависть и обида. Вот что говорят они сами. «Одно расстройство. И это при сегодняшних-то ценах на продукты, ЖКХ, лекарства», – объяснила свой поступок Валентина. «Обидно. А каково тем, у кого пенсия ещё меньше нашей? Они вообще прибавку около 200 «рэ» (5 евро) получили. Да ещё об этой прибавке столько разговоров было и в газетах, и по телевидению, мол, так государство о пенсионерах заботится. Лучше бы молча добавили и не хвастались», –поясняет Людмила Косолапова.
Пенсионеров срочно пригласили на разговор у руководству. Вице-мэр Троицка, вежливо улыбаясь, попросила «направить свою энергию в другое русло». Но от угроз не воздержалась и пояснила, что за эти действия может быть возбуждено уголовное дело по статье «Оскорбление представителя власти».

Но давайте сравним два случая –в Европе  президента Путина окружили голые по пояс девушки. На спине одной из них было написано «Путин, иди ты…». И ничего. Никто не кричал, что это оскорбление представителя власти. Выходит, что президента Путина можно спокойно послать на… А вот послать ему свою пенсионную надбавку –нельзя!
Хотя, если честно –то бабушки нанесли власти куда больший урон. Они ведь уронили власть на то место, которое она заслужила.

Между Украиной и ЕС вроде бы началось полтепление. Сначала Европарламент ратифицировал соглашение о внесении изменений в соглашение об упрощении оформления виз между ЕС и Украиной. Ряд депутатов Европарламента выступали, правда, против дальнейшего упрощения визового режима Евросоюзом для граждан Украины, пока Верховная рада окончательно не отклонит законопроекты о запрете пропаганды гомосексуализма. Но докладчик по этому вопросу, депутат из Великобритании Клод Море, высказался против того, чтобы отсрочить голосование под предлогом того, что в Украине не соблюдаются права гомосексуального меньшинства.
На фоне решения о либерализации визового режима для отдельных категорий украинских граждан весьма показательной выглядит инициатива Владимира Путина организовать для граждан СНГ въезд на территорию России с 1 января 2015 года по предъявлении загранпаспортов, сделав исключение лишь для государств, входящих в Таможенный союз. Намёки Владимира Владимировича традиционно прозрачны и имеют очевидного адресата--Виктора Януковича, которого затягивают в ТС не мытьём, так катаньем. Наверное, господину Путину будет интересно узнать, что три четверти украинцев никогда не были за рубежом, а каждый третий и вовсе никогда не покидал пределы своего региона. В любом случае визовая политика становится инструментом в большой дипломатической игре, но пока нет однозначного ответа на вопрос об её эффективности.
Под конец рабочей недели Верховная рада, выполняя обязательства перед ЕС, приняла два закона. Конечно, план работ для всех ветвей украинской власти был определён в феврале, на саммите в Брюсселе, в котором принимали участие президент и высшее европейское руководство. Но если министерства активно принимают участие в диалоге, то парламент, заблокированный представителями оппозиции, физически неспособен был принимать законы, поддерживая европейское направление.
Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вольфганг Гроссрук отмечает активную работу украинской власти на пути решения проблем.
«Я увидел, что правительство Украины сейчас огромное внимание уделяет и чрезвычайно активно работает над тем, чтобы провести реформу именно пенитенциарной службы и системы судебной власти, чтобы исчез вопрос, связанный с заключенными-политиками»,--сказал он на брифинге после встречи с министром иностранных дел Украины Леонидом Кожарой в понедельник в Киеве.
В минувший четверг народные депутаты Александра Кужель, Мария Матиос, Людмила Денисова, Ирина Луценко и Лилия Гриневич передали главе государства Виктору Януковичу письменную просьбу о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко. Под этим письмом свои подписи поставили 20 парламентариев. Юрий Луценко считает, что президент имеет достаточно возможностей, чтобы помиловать Юлию Тимошенко. Об этом он заявил после встречи с Петом Коксом и Александром Квасневским, передает корреспондент «Украинской правды».
Луценко также отметил, что видит стопроцентную аналогию в вопросе помилования себя и Тимошенко. С официальным визитом Украину посетил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, после чего у него состоялась встреча в Берлине с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. После переговоров с Ансипом Меркель отметила, что для установления более тесных отношений с Евросоюзом Украине необходимо преодолеть ещё «целый ряд проблем».
По её словам, дело экс-премьера Тимошенко, приговоренной к лишению свободы,--не единственная проблема. «Речь идёт в целом о правовой системе в Украине и об отношении этой страны к правам человека и гражданским свободам. Именно поэтому уже давно согласованный договор об ассоциации между ЕС и Украиной так до сих пор и не подписан», – цитируют Меркель немецкие СМИ.
Учитывая вес Германии в Евросоюзе, заявление Меркель не порадует официальный Киев. Пока же лидеры оппозиционных фракций Верховной рады попросили Европарламент о содействии прекращению политических репрессий в стране. Параллельно Компартия Украины выпустила информационный бюллетень «По правде говоря». В нем коммунисты агитируют за вступление в Таможенный союз и против Евросоюза. На 6-й странице издания размещена статья «Евросоюз серьёзно болен». В ней говорится, что «от украинцев эту болезнь тщательно скрывают, расписывая нам только «прелести» европейских ценностей». В качестве иллюстрации к материалу размещена фотография Ангелы Меркель в нацистской форме. Не знаю, чем там болен ЕС, но фобии украинских коммунистов явно не поддаются лечением временем…





Историю пишут люди. Они же ее и переписывают. У часов истории свои часовщики. Новейшая еврейская история чем-то напоминает троянского коня. Беременного врагами. Как внутренними, так и внешними. На днях министерство иностранных дел Израиля решило, наконец, повернуться лицом к проблеме еврейских беженцев, ограбленных и изгнанных из арабских стран шестьдесят лет назад. Эта тема не просто выстрадана. Она, как нарыв, который вот-вот лопнет. Первым о ней открыто заговорил Меир Кахане, которого тут же обозвали провокатором, обвинив в подстрекательстве и стремлении раздуть межнациональный пожар. Те, кто громче всех тогда кричал, и сегодня в правительстве и Кнессете. Их легионы в годы оны брать не умели бастионы. Не умеют и сейчас. До сих пор живые манекены с депутатскими значками на лацканах пиджаков и с академическими мантиями на плечах множат мифы о том, что мусульмане вполне терпимо относились к инородцам и иноверцам. Как будто не существовало статуса зимми, установленного династией аббасидов в середине VIII века. Формально этот статус был отменен в 1840 году турецким султаном Абд ал-Маджидом I. Но, к примеру, в Марокко евреи оставались в качестве крепостных до 1913 года, а в Йемене статус зимми просуществовал до 1948 года. Более того, именно здесь был возрожден в 1922 году древний варварский закон о насильственном обращении в ислам еврейских сирот в возрасте до 12 лет.
О пламенной арабской любви лучше всего говорят факты. В 1934 году в алжирском городе Константине прошел погром, в ходе которого погибло 25 евреев. Два года спустя погромы, продолжавшиеся два месяца, прокатились по Багдаду и Басре. Они стали генеральной репетицией перед июньской «хрустальной ночью» 1941 года, сопровождавшейся массовыми убийствами, изнасилованиями и грабежами. «Фархуд», о котором и по сей день в Ираке вспоминают с гордостью, унес 180 еврейских жизней. Ливийцы действовали «гуманней». В 1942 году они вывезли 2 тысячи евреев Бенгази в пустыню, оставив их там умирать от голода и жажды. Разгром фашистской Германии в Триполи отметили погромом, уничтожив вместе с сотней евреев пять синагог. Каирский погром 45-го года привел к гибели 10 человек. Евреи отделались сравнительно легко, если не считать 350 раненных и сожженной больницы с синагогой. Три года спустя еврейские кварталы сравняли с землей. Но всех переплюнула Сирия. Алеппский погром 1947 года, в результате которого были уничтожены все предприятия и синагоги, заставил евреев стремглав бежать из страны. Число его жертв неизвестно и поныне.
С появлением Израиля на политической карте мира ситуация вообще стала невыносимой. Евреи, поселившиеся на этой земле задолго до прихода арабов, понимали, что будущего у них нет. Обобранных до нитки йеменских евреев не удерживали, и вскоре пятьдесят тысяч йеменитов оказались в Израиле. Ирак вначале запретил выезд из страны. Но в 1950 году открыл иммиграционное окно. Евреи могли уехать, но при условии отказа от гражданства, имущества и права на возвращение назад. Взрослым разрешалось взять с собой 16 долларов, молодежи до двадцати лет--12 долларов и детям до двенадцати лет--6 долларов. В течение трёх лет Израиль принял 123 тысячи иракских беженцев. Преследования и погромы вынудили искать безопасного убежища и египетских евреев. Сначалa уехало 25 тысяч человек. Но после Суэцкого кризиса 1956 года, когда начались массовые аресты и конфискация собственности, число беженцев резко возросло. К 1967 году в стране оставалось около трех тысяч евреев. Сейчас их не больше нескольких десятков. Как и в Алжире, где верховный суд вообще поставил евреев вне закона. Их предприятия были конфискованы, кладбища разрушены, а синагоги превращены в мечети.
Общее количество еврейских беженцев из арабских стран составляет примерно 800-900 тысяч человек, а захваченное у них имущество оценивается в 200-300 миллиардов долларов. Президент World Organization of Jews from Arab Countries (WOJAC) Хаскель Хаддад утверждает, что только площадь земли, которой владели евреи Египта, Ирака и Марокко, превышает сто тысяч квадратных километров, то есть в три с половиной раза больше, чем вся территория Израиля, включая Голанские высоты, Газу и Иудею с Самарией.
Пока права еврейских беженцев признают только Соединенные Штаты, где 1 апреля 2008 года Палата представителей приняла соответствующую резолюцию. Но готов ли Вашингтон поддержать требования о денежной компенсации, пока неясно. Израиль считает, что ответчиком должна выступать Лига арабских государств. Только есть ли у нее на это полномочия? Поэтому вопрос разумней перевести в другую плоскость. На первом этапе Израиль и арабские страны создают совместную комиссию, которая оценивает имущество арабских и еврейских беженцев. Поскольку стоимость еврейского имущества на порядок выше, то из нее вычитается арабская составляющая. Полученный остаток и будет представлять собой арабский долг. Для его погашения должен быть создан специальный фонд. Желательно под международным управлением. Естественно, выплачивать еврейские долги арабы не пожелают. Тогда в качестве компромисса пусть выплатят их... палестинским беженцам. Но при условии, что все они переселятся в арабские страны, полностью очистив Газу, Иудею и Самарию.
  Любая страна--это, прежде всего, ее люди. Она отражает их менталитет, привычки, традиции и предрассудки. Они неизменны, как отпечатки пальцев. Поэтому Маргарет Тэтчер никогда бы не стала президентом Франции, а Николя Саркози--канцлером Германии. Как и Ангела Меркель--премьер-министром Великобритании. Что же тогда связывает такие непохожие друг на друга страны и народы? Взаимный интерес? Возможно. Хотя они, скорее, соперники, чем соратники. Ведь если, скажем, у одних Восток вызывает восторг, то другим Запад кажется западней. Значит, общие ценности и цели? Не исключено. Правда, пути их достижения могут быть разными. Так что же тогда еще? Совместно пролитая кровь. Своя. А еще лучше--чужая.
Когда Махмуд Аббас заявил, что после провозглашения независимой Палестины в Иудее и Самарии не будет ни одного еврея, никто не возмутился. А теперь представьте, какая поднялась бы буря, если бы Биньямин Нетаниягу сказал, что после провозглашения независимой Палестины в Израиле не будет ни одного араба. Но арабы будут. А бури не будет. Потому что все знают, что Нетаниягу никогда так не скажет. Между тем, к середине 1970-х годов евреев в арабских странах практически не осталось. Их выжили оттуда. Как выживают сейчас христиан. И выживут. Точно так же, как была очищена от евреев Медина в VII веке. Всех мужчин уничтожили, а женщин и детей продали в рабство. С тех пор на Аравийском полуострове евреев нет. Им запрещено не только проживать, но и даже появляться там. И этот запрет строго выполняется до сих пор.
Отступник не тот, кто горит на костре, а тот, кто этот костер поджигает. Израиль нынче обвиняют во всех смертных грехах. Но стоит ли обижаться на столь несправедливое отношение к себе? В глазах так называемого прогрессивного человечества он был и останется коллективным евреем. И, стало быть, коллективным врагом. Не потому что хуже или лучше других. А потому что все намертво повязаны кровью. Еврейской. И эта кровавая зависимость заставляет держаться вместе. Как в банде, где арест одного, угрожает всем остальным. Ведь если вдуматься, Холокост спровоцировали не немцы. Холокост спровоцировало международное сообщество. Еще в 1940 году Гитлер предложил Сталину переселить немецких и австрийских евреев в Биробиджан. Советский Союз ответил отказом. Хотя после вторжения Германии в Польшу евреям на первых порах не мешали переходить границу. В Белоруссии официально зарегистрировалось около 70 тысяч «перебежчиков». На самом деле общее количество беженцев достигало от трёхсот до пятисот тысяч человек. Часть из них была репрессирована и отправлена в Сибирь. Около девяти тысяч сослали на лесозаготовки в автономную республику Коми. А большинство сгорело в огне Холокоста.
Какую же цель ставил Гитлер, начав беспрецедентное преследование евреев сразу после прихода к власти? Чтобы поднять оказавшуюся в жестоких тисках кризиса Германию, нужны были деньги. Очень большие деньги. Сталину они тоже нужны были на индустриализацию. И он их нашел, ограбив и разорив крестьянство. Больше добыть средства было просто неоткуда. Он, может быть, сам бы с удовольствием ощипал собственных евреев, но у них нечего было взять. Первая мировая, а затем Гражданская война сделали их нищими. У Гитлера не было крестьян. И если кого он и мог раздеть догола, то только евреев. Их вытеснение сопровождалось тотальным ограблением. К 1938 году у немецких евреев было конфисковано почти 90% собственности и имущества. При полном молчаливом согласии «братской семьи» народов мира.
Когда молчание стало до безобразия неприличным, Франклин Рузвельт предложил провести международную конференцию. Она проходила с 5 по 16 июля 1938 года в курортном французском городке Эвиан-ле-Бен, расположенном на живописном берегу Женевского озера. Свои делегации прислали 32 страны. Но ни одна организация, занимавшаяся реальной помощью беженцам, представлена не была. На конференцию не допустили ни еврейские организации, ни представителей самих беженцев. Потому что она с первого же дня работы превратилась в фарс. Соединенные Штаты заявили, что не могут менять квоты в угоду каких бы то ни было беженцев. Это была, конечно, самая что ни на есть циничная ложь. За 10 лет, с 1933-го по 1943 годы, общее число неиспользованных квот составило почти миллион двести сорок пять тысяч. Этого было бы вполне достаточно, чтобы спасти хотя бы детей. Великобритания тоже категорически отказалась от приёма беженцев как на территории страны, так и в Палестине. Готовность протянуть руку помощи гонимым изъявила только Доминиканская республика. «Мир разделился на два лагеря: на страны, не желающие иметь у себя евреев, и страны, не желающие впускать их в свою страну»,--с горечью констатировал будущий первый президент Израиля Хаим Вейцман.
Единственным итогом Эвианской конференции стало создание Межправительственного комитета по делам беженцев, срок полномочий которого истекал в апреле 1943 года. По его инициативе было заключено международное соглашение о транзитном пересечении границы без паспортов. Что, естественно, не могло решить коренных проблем. Таким образом, участь евреев Германии, Австрии и Чехословакии была предрешена. Следующей была Польша. Затем Франция, Бельгия, Голландия... Гитлер понял, что евреи никому не нужны. И от них можно избавляться любыми доступными и недоступными способами. Мертвые будут молчать. И награбленное вернуть не потребуют. Если после пожара хоть что-то остается, то после поголовного истребления--ничего. Евреи широкой рекой потекли в лагеря смерти и расстрельные рвы, а их деньги--на укрепление германской мощи. Достаточно сказать, что общая стоимость собственности, реквизированной нацистами только у евреев Богемии и Моравии, составила около 12 миллиардов чехословацких крон (считай евро, в современном пересчете).
К вопросу о беженцах вернулись на Бермудской конференции, проходившей с 19 по 30 апреля 1943 года. И Рузвельт, и Черчилль уже чуть ли не в мельчайших деталях знали, как решается «еврейский вопрос». Их больше всего интересовала арабская нефть и меньше всего--судьба евреев. Да и сама конференция в узком американо-британском составе состоялась только под жестким давлением лучших представителей мировой общественности, не растерявшей остатки совести. Ничего существенного для облегчения участи преданных всеми евреев она не внесла. Все положения расистской «Белой книги» образца 1939 года, возвещавшей, что «еврейское население не должно превышать треть населения Палестины»(!), остались в силе. Как и основной принцип, гласивший, что «целью правительства Его Величества является создание в течение десяти лет независимого палестинского государства». В качестве жеста доброй воли лишь продлили работу Межправительственного комитета по делам беженцев, полномочия которого сводились, по сути, к нулю. Так политический бермудский треугольник похоронил последние надежды тех, кто еще на что-то надеялся.
Второй акт драмы начался уже после войны. Освобожденные из лагерей смерти евреи оказались предоставлены сами себе. У освободителей не было ни инструкций, ни специалистов, ни оборудования, предусмотренных на этот случай. Истощенные люди гибли, как мухи. В Берген-Бельзене, к примеру, уже после освобождения умерло около 13 тысяч заключенных. В Буна-Моновитце, входившем в освенцимский комплекс, из 12 тысяч освобожденных вскоре осталось всего 800 человек. Остальные скончались от болезней, голода и холода. Упивающихся победой союзников меньше всего волновали эти люди. Собравшись за рюмкой чая, они постановили, что любой, желающий возвратиться на родину, но не имеющий такой возможности, должен в «обязательном порядке вернуться на территорию противника». В результате чудом выжившие 100 тысяч евреев вынуждены были оставаться в Германии, ютясь в солдатских казармах либо бывших концлагерях типа Дахау. Оставаясь при этом на положении заключенных. В лохмотьях из арестантской одежды. С тем же комендантским часом и скудным питанием. По злой иронии вместе с ними содержали коллаборационистов и даже недобитых нацистов. Временная психологическая пытка со временем превратилась в постоянную. Последний такой лагерь был закрыт лишь в 1952 году.(!) Так и хочется воскликнуть вслед за поэтом: «Скажите, за какие преступленья? И за какие смертные грехи?!»
Несмотря на нечеловеческие тяготы, выпавшие на долю этих горемык, жесткие эмиграционные законы не позволяли им выехать ни в Соединенные Штаты, ни в Канаду, ни в Палестину. Тех же, кто возвращался в страны Восточной и Центральной Европы, встречали погромами, как это было в Кельце. В это же самое время Великобритания держала в Палестине 100 тысяч солдат. И всеми силами препятствовала еврейской иммиграции. В 1946 году, кроме расположенного недалеко от Хайфы лагеря для нелегальных иммигрантов Атлит, англичане оборудовали лагеря на Кипре, где разместили свыше 15 тысяч бывших узников Освенцима, Берген-Бельзена и других лагерей. Картинка не для слабонервных: евреи снова за колючей проволокой и рядом немецкие солдаты из расформированного Африканского корпуса, свободно перемещающиеся по острову. Только в июле 1948 года, когда уже была провозглашена независимость Израиля, 20 тысяч кипрских узников получили разрешение переехать на свою новую родину.
Суть любого закона--защита справедливости. Справедливости с большой буквы, без кавычек, иронии или сарказма. А иначе, какой тогда смысл в законе. Но международное право на всё имеет право. В том числе и право на бесправие. Ибо само понятие «справедливость» в нем не фигурирует. Поэтому обокрасть одного--это воровство, а обокрасть целый народ--непредвиденное стечение обстоятельств. Как стихийное бедствие. Или экономический кризис, к которому тщательно готовились, а он все равно нагрянул неожиданно. Вторая мировая война--это, прежде всего, невиданный грабеж евреев. Причем, грабеж узаконенный. На всех уровнях. Сосед поскромнее скромно уносил понравившуюся скромную вещь. Сосед понаглее требовал чего-нибудь более существенного. Самые наглые въезжали в квартиру или дом вместе со всем их содержимым. Но не было страшнее грабителя, чем государство. Оно отбирало всё. До нитки. А предающиеся грабежу сами, как известно, становятся легкой добычей грабителей.
Это был действительно особый случай в истории. Людей не просто грабили. Их при этом еще и уничтожали. Повсеместно. Спеша замести следы страшных преступлений. Еще не осознавая полностью масштабов произошедшей трагедии, председатель Еврейского агентства Хаим Вейцман обратился 20 сентября 1945 года к руководству стран-победительниц с просьбой вернуть конфискованную нацистами еврейскую собственность. Законным хозяевам. Или, если ни их, ни наследников не удастся найти,--на попечительство еврейским организациям, которые могли бы использовать вырученные средства на реабилитацию здоровья жертв Холокоста. Речь, естественно, шла не только о керосиновых лавках, но и о экспроприированных заводах и фабриках, ставших вскоре гордостью германской, французской, голландской, бельгийской, польской, чехословацкой, венгерской и прочей промышленности.
В одной лишь Германии в тридцать восьмом году евреям всё ещё принадлежало свыше 40 тысяч предприятий. И это были всего-навсего какие-то жалкие 10 процентов, оставшиеся от былого величия. Осмыслить их ценность можно на примере семьи Вертхаймов, владевшей крупнейшей сетью магазинов. Кроме того, в ее распоряжении находилось сорок земельных участков, включая так называемый «треугольник Ленне» у Потсдамской площади в Берлине. Сегодня только эти земельные участки оцениваются в полмиллиарда евро.
Наивно веривший в справедливость Хаим Вейцман ответа так и не дождался. Шесть лет спустя уже израильское правительство официально обратилось с требованием возместить хотя бы расходы по приему полумиллиона европейских беженцев. Назвать их узниками лагерей смерти и гетто мужества не хватило. Вырвавшиеся из цепких объятий смерти люди голодали, поднимая страну из небытия да ещё при этом отбиваясь от постоянных арабских вылазок. Просили немного--из скромного расчета по три тысячи долларов на человека. То есть в общей сложности полтора миллиарда долларов. Плюс шесть миллиардов за разграбленную собственность. Великобритания, Соединенные Штаты и Франция на эту просьбу отреагировали весьма своеобразно. Поскольку, дескать, Германия строго придерживается положений Парижского репарационного договора, то от нее нельзя требовать новых репараций. А Москва и вовсе не посчитала необходимым даже как-то отреагировать. Ответ великих держав был поистине достоин их «величия». Как бы то ни было, но Германия все-таки признала вину и частично рассчиталась за свои злодеяния. 10 сентября 1952 года было подписано германо-израильское соглашение, положившее начало выплате компенсаций. За минувшие почти шестьдесят лет общая их сумма составила более 50 миллиардов долларов.
За счет евреев поживилась не только Германия. Когда дерутся львы, то царствуют шакалы. Если Швеция стала промышленным придатком немецкой экономики, а Швейцария--её кошельком, то Испания и Португалия--поставщиками стратегических ресурсов. За годы войны аграрная Швейцария, не способная прокормить собственное население, превратилась в мировой финансовый центр. Введенная в 1939 году карточная система просуществовала до 1948 года. Причем она касалась не только основных продуктов питания--мяса, муки, круп, сахара, молока, сыра, яиц, овощей и фруктов, но и текстиля, обуви, мыла и моющих средств. Швейцарские банки кредитовали германские закупки... швейцарских вооружений. Бойко шла торговля золотом, которое обменивалось на иностранную валюту. А с золотом у Берлина проблем не было. К конфискованному у «врагов рейха», то бишь евреев, добавились захваченные золотые запасы оккупированных стран. В ноябре 1942 года из Освенцима прибыла первая партия золотых коронок. Их даже не переплавляли, а отмеривали швейцарским банковским «гномам» по весу.
В 1944 году, когда разгром Германии был очевиден даже для папуасов Новой Гвинеи, швейцарские банки ежемесячно обменивали на фунты и доллары порядка пяти тонн «немецкого» золота. Лишь в феврале 1945 года Швейцария официально заморозила немецкие счета и прекратила банковские сделки с Германией. Однако секретные финансовые операции продолжались. Отмытые нацистские деньги переводились в Банк Ватикана, откуда уходили в Аргентину и ряд других латиноамериканских стран. Ещё одним неиссякаемым каналом наживы были взятки. В Нидерландах предприимчивые немецкие чиновники продавали евреям документы, позволявшие покинуть страну. Стоило это «удовольствие» 30 тысяч долларов с человека. Куда шли деньги?
На счета в швейцарских банках, вестимо. В качестве лирического отступления хотелось бы напомнить и о «чудесном» спасении норвежских евреев. Их в одночасье переправили в Швецию. Правда, не бесплатно. Спасители получили чистоганом запрошенные суммы, которые спасённые потом отрабатывали всю свою жизнь.
Разгром фашистской Германии и последовавший за ним Нюрнбергский процесс заставили Швейцарию понервничать и поволноваться. Ведь «добрые услуги», которые Берн оказывал Берлину, по сути, продлили нацистскую агонию. Швейцарии припомнили и льготные кредиты, и долевое участие в немецких компаниях, использовавших даровой труд военнопленных и узников концлагерей, и расистское отношение к беженцам, и транзит немецких и итальянских военных грузов. Тем не менее, швейцарцы вышли сухими из воды. Ведь и у союзников рыльце тоже было в пушку. Если что их и сгубило, то только жадность. Многие богатые евреи держали деньги на швейцарских счетах. Когда их начали разыскивать наследники, банки всячески этому препятствовали, сознательно удерживая и скрывая активы жертв Холокоста. Основа нынешнего швейцарского богатства--не сыр, не часы, не туризм и даже не высокая репутация местных банков. Основа швейцарского богатства--нацистское золото и «спящие» еврейские счета. Эти «бесхозные» средства, инвестированные в экономику, и стали её локомотивом.
Прикрываясь законом о банковской тайне, швейцарцы полвека умело дурачили евреев. Но всякое тайное в конце концов становится явным. Швейцарию уличили и в хранении присвоенного нацистами золота, и в утаивании еврейских средств и ценностей. В конце 1996 года в Соединенных Штатах начались судебные процессы против швейцарских банков, в результате которых «гномы» согласились выплатить компенсации в размере 1,25 миллиарда долларов. С условием отказа от дальнейших претензий как к швейцарскому правительству, так и к банкам. Это был явный промах со стороны еврейских организаций, которые, с одной стороны, находились под мощным прессингом американской правовой системы, а с другой--спешили получить хоть какие-то средства для прозябающих в нищете жертв Холокоста. Второй процесс должен инициировать Израиль. С требованием открыть все «спящие» счета и вернуть украденные художественные и культурные ценности.
В апреле 2009 года британский аукционный дом «Маллокс» объявил о намерении продать 13 акварелей Адольфа Гитлера. Непризнанного художника признали таки художником. В прошлом году одна из его работ ушла в Вене за 10200 евро. А пейзаж «Ночное море» продан недавно в Словакии за 32 тысячи евро. Ставки растут. Гитлер, считавший себя профессионалом в изобразительном искусстве, поставил амбициозную цель--создать музей музеев, собрав в нем художественные сокровища всей Европы. И превратить раскинувшийся на берегу Дуная тихий провинциальный городок Линц, где прошло его детство, в культурную столицу мира. Проект, получивший название «Музей фюрера» или «Секретная миссия Линц», он возглавил сам. Гитлер не был всеядным. Его интересовали лишь картины «истинно арийских» художников. Курировал проект Мартин Борман, занимавшийся как организационными, так и финансовыми вопросами. Искусство изымать искусство было доведено до совершенства.
Сразу после оккупации той или иной страны все художественные ценности «врагов Германии» объявлялись «фондом фюрера». После отбора лучшее уходило в Линц. Если кто-то из родственников или друзей хотел выкупить еврея, расчет производился «нужной» для народа картиной. Неевреям делали предложение, от которого невозможно было отказаться. Австрийский граф Цернин, которого вынудили уступить знаменитого «Художника в мастерской» Яна Вермеера за ничего не стоящие 1,75 миллиона рейхсмарок, ругал себя последними словами за то, что отказал американскому коллекционеру Эндрю Мелону, предлагавшему ему 6 миллионов долларов. Таким же образом была «приобретена» коллекция голландского банкира Франца Кегнигса, попавшая после войны в Москву. Но самым легким и доходным делом было просто изымать коллекции у богатых евреев. «Астронома» кисти того же Вермеера, которого Гитлер очень ценил, конфисковали у парижских Ротшильдов, а «Сенокос» Питера Брейгеля вывезли из Чехословакии.
Работы представителей «дегенеративного искусства», которые не вписывались в нацистскую идеологию, уходили в Швейцарию, где либо обменивались на картины старых мастеров, либо продавались за валюту. Швейцарские банки и галереи были буквально набиты шедеврами импрессионистов и абстракционистов. В итоге наживались все. Некий швейцарский дилер Ганс Вендланд, получив от агента Геринга Вальтера Хофера 28 конфискованных картин, среди которых были произведения Ван Гога, Ренуара, Коро и других признанных мастеров, обменял их на один из портретов Рембрандта и два гобелена XVI века. За короткое время для музея в Линце было отобрано свыше 30 тысяч шедевров мировой живописи. Сколько осело в швейцарских сейфах, музейных запасниках, частных коллекциях, чемоданах беглых нацистов и пронырливых знатоков искусства союзных армий, остается только гадать.
О масштабах грабежа можно судить хотя бы по разграбленной коллекции потомственного голландского антиквара Жака Гудстиккера, которая состояла из 1400 произведений искусства. Славящиеся педантизмом немцы ничего не делали на «авось». Чтобы перелопатить многовековой культурный пласт, требовалась масса специалистов и пособников. Поэтому было организовано специальное подразделение особого назначения ERR (Einsatzstab Reichsleiter Rosenberg), которое аккумулировало сотни тысяч предметов искусства и миллионы книг и рукописей. Всё это делалось под флагом изучения еврейской культуры и традиций, чтобы... научиться им противостоять. В марте 1940 года один из главных идеологов нацистской партии Альфред Розенберг открыл во Франкфурте институт по изучению еврейского наследия.(!) Свою работу он начал с разгрома и разграбления еврейских книжных магазинов, библиотек и архивов Франции и Бельгии. «Спасая от евреев» предметы мирового искусства, первым делом конфисковали более 200 принадлежавших им частных коллекций. Часть их была продана известным галереям, коллекционерам и дилерам. 875 ценнейших экспонатов прибрал к рукам Геринг. А 20 тысяч предметов искусства отправили в Австрию и Баварию. Вместе с картотеками, списками, описями и даже фотографиями. Кое-что сохранилось до наших дней--в архивах Германии, Соединенных Штатов и Франции. Что и позволило создать хоть какую-то базу данных похищенных ценностей.
Однако это не значит, что украденное автоматически вернется законным владельцам. Никто ничего добровольно не отдаст. Даже схваченные за руку с поличным до хрипоты утверждают, что приобрели произведения искусства вполне легально и понятия не имели, что они краденные. Изъятые у евреев шедевры мировой культуры распылены по всему миру. Иногда они всплывают на аукционах. Как это было с «Портретом Анхеля Фернандеса де Сото» Пабло Пикассо, который был продан аукционным домом «Christie’s» за 46 миллионов долларов. Или разными путями попадают в музеи. Как картины Густава Климта, принадлежавшие фабриканту Блох-Бауэру. Несколько лет назад после судебных разбирательств их вынужден был вернуть частный венский Музей Леопольда. В том числе и знаменитый «Портрет Адели Блох-Бауэр» («Золотая Адель»), который позже приобрел миллиардер Рональд Лаудер за 135 миллионов долларов. Но чаще они скрыты от глаз в частых коллекциях. Как «Одалиска» Анри Матисса из собрания парижского антиквара Пауля Розенберга. Сменив нескольких владельцев, она оказалась в конце концов в Сиэтле у коллекционера Претиса Броделя, который подарил ее городскому музею. Либо, ожидая своего часа, тайно хранятся в семьях мародеров в погонах. Вернуть удается считанные единицы. Произведения изобразительного искусства--весьма выгодный бизнес. Поэтому взывать к совести грабителей и их покровителей бессмысленно. Где деньги, там всегда и кровь.
Удивительно, как все же похожи друг на друга людоеды. Гитлер мечтал о музее, равных которому не было бы в мире. Имени себя, естественно. Сталин тоже мечтал о таком же музее. В середине февраля 1945 года тысячи искусствоведов получили приказ срочно выехать на фронт для выполнения «специального задания». Так началась охота за произведениями искусства. Освобождая народы от нацизма, заодно освобождали их и от культурных ценностей. Для нового московского музея, в котором предполагалось собрать наиболее полную коллекцию мировых художественных шедевров. Результаты этой охоты превзошли все ожидания. В Москву и Ленинград были отправлены в общей сложности 15 эшелонов и 3 транспортных самолета с картинами, скульптурами и рисунками выдающихся мастеров. Отдельные мелкие партии, стекавшиеся, как ручейки, учету не подлежали. «Трофейные» ценности, включающие золото Трои, огромную коллекцию фарфора и 300 тысяч листов графики, было предложено разместить в строящемся на развалинах храма Спасителя дворце советов. Рядом со «стройкой века» располагался Пушкинский музей. Его экспозицию планировалось объединить с шедеврами Дрезденской галереи, а также музейными ценностями, вывезенными из Лейпцига и Готы. Это позволило бы московскому Музею изобразительных искусств встать вровень с Лувром.
Но этим планам не суждено было сбыться. Открывать музей трофейного искусства в то время, как американцы и их союзники приступили к возврату захваченных нацистами ценностей, в том числе и немецким музеям, было явно не с руки. Пришлось учитывать политический аспект. К тому же, 14 мая 1954 года была принята Гаагская конвенция, запрещающая использовать предметы искусства, в первую очередь, из музейных собраний, в качестве компенсации нанесенного войной ущерба. Берлин тоже ждал подарка от «старшего брата».
И в 1955 году, накануне подписания Варшавского договора Москва торжественно объявила о возврате Дрезденской галереи. Вслед за ней в восточную Германию вернулись и тысячи других произведений искусства. После чего было официально заявлено, что художественных трофейных ценностей на территории Советского Союза больше не осталось. На самом деле в запасниках российских музеев и библиотек или просто в заросших плесенью подвалах всё еще пылятся, приходя в негодность, сотни тысяч уникальных экспонатов. Без учета. Без искусствоведческой экспертизы. Без охраны. В жутких условиях хранения. Лучше сгноить, чем вернуть. Сколько среди них экспонатов из частных еврейских коллекций, не знает никто. Свет в какой-то степени пролила так называемая балдинская коллекция. Собрание, состоящее из 2 картин и 362 рисунков, включая работы Рембрандта, Дюрера, Рубенса, Мане, Дега и Ван Гога, вывез в 1945 году из музея Кунстхалле в Бремене капитан Виктор Балдин. Почти полвека это богатство хранилось в Музее архитектуры, где он работал. Совестливый отставной капитан настаивал на возвращении похищенных произведений искусства. Но к его одинокому голосу никто не прислушивался. И тогда в 1991 году он анонимно передал 101 рисунок в германское посольство в Москве. Разразился скандал. Дело приняло политический оборот. Казалось, коллекцию вот-вот передадут Германии. Но тут встала на дыбы Дума. А дальше и вовсе выяснились весьма пикантные подробности.
«Тайну» приоткрыл Иосиф Кобзон, возглавлявший в то время думский комитет по культуре. «Это очень деликатный вопрос.--заявил он-- Потому что эта коллекция была собрана нацистами и ликвидирована (тут он явно оговорился, подразумевая, видимо, реквизирована) в основном у евреев. Даже нашли амбарную книгу, где написано, у кого взято полотно Рубенса или Дитриха. Но если сейчас заниматься правовой частью, то возникает вопрос: кому принадлежит эта коллекция? На нее может претендовать Всемирный еврейский конгресс. Если мы проявим добрую волю и отдадим спасенную капитаном Балдиным коллекцию, она может не дойти до музея, потому что свои права на нее могут предъявить и Израиль, и Всемирный еврейский конгресс, и родственники уничтоженных во время войны евреев. Поэтому мы считаем, что коллекция должна оставаться у нас». Россия по-прежнему придерживается старых имперских позиций: брать и ничего не отдавать. Москва предлагает отложить на неопределенный срок вопрос о собственности культурных ценностей. Сначала, дескать, надо создать международный фонд, в котором собрать все трофейные ценности из запасников Германии, России и других стран. Этот фонд будет проводить выставки, собирая средства на реставрацию ценностей и поддержание музеев, где они хранятся. А там, глядишь, законодатели найдут приемлемое для всех решение. В общем, либо хозяин Богу душу отдаст, либо ценности в труху превратятся.
После того, как федеральный суд Вашингтона постановил вернуть любавичским хасидам «коллекцию Шнеерсона», российский МИД выступил с заявлением: «Библиотека Шнеерсона никогда американской организации «Хабад» не принадлежала. Она вообще ни разу не покидала территорию России и была национализирована, поскольку в семье Шнеерсонов не осталось законных наследников. Следовательно, ни о каком возврате в США этих книг речь идти в принципе не может». Эту библиотеку собирали семь поколений любавичских раввинов. Часть библиотеки национализировали в 1918 году большевики. Другую часть, включая около 25 тысяч страниц рукописей, перевёз в Ригу, а оттуда в польский город Отвоцк Йосеф Ицхак Шнеерсон. Нацисты вывезли ее в Германию. Советские освободители вернули в Москву и «освободили» от нее весь еврейский мир, надежно упрятав в Российский государственный военный архив.
Прежде чем что-то удвоить, надо решить, у кого ополовинить. Вопрос о возвращении украденного или незаконно присвоенного не столько финансовый, сколько политический. В июне 2010 года премьер-министр Чехии Ян Фишер принял в Праге советника госдепартамента США по утраченному в годы Второй мировой войны еврейскому имуществу Стюарта Айзенстата. В ходе встречи были выработаны правила по реституции похищенной во время Холокоста собственности. Они стали дополнением к принятой годом ранее Терезинской декларации. Следовать этим правилам согласились уже 43 страны, хотя и без юридических обязательств к немедленному их исполнению. Среди тех, кто отклонил предложенные рекомендации--Белоруссия, Мальта, Россия и Сербия. Украина пока не определилась.
Принять решение действительно непросто. В Белоруссии и на Украине, особенно в западных их областях,реституции подлежат тысячи зданий. Не говоря уже о земельных участках, находившихся в общинной и частной собственности. В городах и местечках западной Белоруссии и Украины евреи составляли значительную часть населения, если не абсолютное большинство. В Ровно их численность достигала 70% от всего населения города, во Львове--35%, в Бресте--44%, в Гродно--более 40%, в Черновицах --29%. Еврейскими городами были Барановичи, Виноградов, Мукачево, Пинск, Слоним, Ужгород. А если копнуть глубже, то в той же Белоруссии евреи доминировали практически во всех крупнейших населенных пунктах. В конце XIX века доля еврейского населения составляла в Минске--52%, Гомеле--54,8%, Витебске--52,4%, Могилеве--50%, а в Бобруйск-- и вовсе свыше 60%. И собственностью они владели несоизмеримо большей, чем все остальные вместе взятые.
Вернуть большую часть этой собственности, скорее всего, не удастся. Грабитель не отдаёт награбленное добровольно. В силу вступает не закон, а круговая порука. Те, кто спаян общей кровью, готовы только к коллективной ответственности, где виновных не найти, зато стрелки можно переводить сколько угодно и на кого угодно. Тем не менее, с подарком в виде амнистии преступлений за давностью их срока спешить не стоит. Более того, эту патовую ситуацию лучше всего использовать в качестве мощного политического рычага. Особенно теперь, когда Израиль безжалостно клюют со всех сторон. Причем те, кому бы лучше помолчать. История безжалостна к евреям. Поэтому и евреи имеют полное право быть безжалостными к своим гонителям. Прежде всего к европейским и мусульманским, среди которых вынуждены жить в течение последних двух тысяч лет. Клин вышибается клином.
О мусульманском «гостеприимстве» мы уже говорили. Теперь поговорим о христианском. Начнем с кровавого навета. Его родина--британский Норвич. А произошло это знаменательное событие в 1144 году. Еврейские погромы при коронации королей--тоже чисто британская традиция, быстро усвоенная соседями. Когда на престол взошел Ричард Львиное Сердце, радость англичан была настолько неописуемой, что привела к еврейским погромам, которые шли сплошной чередой с сентября 1189-го по март 1190 года. Восемьсотлетие этой памятной даты, насколько помню, в Великобритании не отмечалось. Внутренние распри тоже обычно заканчивались погромами. Как во времена Баронской войны (1263-1267г.г.). Гражданская война, переросшая вскоре в антиеврейскую, закончилась полным изгнанием всех евреев. Случилось это по высочайшему указу короля Эдуарда I в июле 1290 года. Освободившаяся от евреев страна загнивала без малого четыреста лет, пока в 1652 году Оливер Кромвель милостиво не разрешил им вернуться.
Слащавая французская история, знакомая нам по учебникам и фильмам, никакого отношения к настоящей не имеет. Поскольку вся французская история--история борьбы за власть, деньги, рабов и чистоту расы. Евреи появились на земле галлов, когда там хозяйничало германское племя франков. Встреча с варварами не сулила ничего хорошего, но дружелюбные и покладистые пришельцы из совершенно другой цивилизации произвели настоящую революцию, привив привычку умываться и стричь ногти. Идиллия продолжалась до начала XI века, пока освоившие азы гигиены аборигены не почувствовали вкус к деньгам. Как только они кончались, евреев изгоняли, лишая имущества, а порой и жизни. Потом приглашали обратно, чтобы снова ограбить и изгнать. Так было в 1182 году при короле Филиппе II Августе. И в 1306 году при короле Филиппе Красивом. Еврейское счастье, как известно, переменчиво. И историческими сроками не ограничено. В 1394 году король Карл VI снова обобрал и выгнал своих «еврейскоподданных», на триста лет очистив страну от их присутствия. Гитлеру было у кого поучиться. Пять веков, до XIV включительно, не случайно называются «мученическими». За это время в Германии поголовно было уничтожено триста еврейских общин. То есть почти не было такого города, где бы рекой не лилась еврейская кровь. Эта жестокость ужаснула даже видавшего виды римского папу Иннокентия IV, издавшего в 1247 году специальную буллу, в которой говорилось, что «участь евреев под властью князей и правителей гораздо ужасней, чем участь их предков в Египте под властью фараонов». И в «гуманной» Швейцарии, постоянно осуждающей «израильскую оккупацию» и «блокаду Газы», еврейские погромы начались почти сразу после появления там евреев. 10 января 1347 года еврейскую общину Базеля обвинили в распространении эпидемии чумы. Шестьсот человек сожгли заживо. На следующий год то же самое повторилось в Шийоне. После чего уцелевших от погромов и казней евреев выслали из страны, а детей до двенадцати лет отправили в монастыри.
Эту грустную статистику можно продолжать до бесконечности. Кто взыщет за кровь мучеников? Всевышний? Потомки, которые, невзирая на адские муки, дожили до сегодняшних дней? Или государство Израиль, созданное для того, чтобы защищать не только живых, но и мертвых? Убийца, пересевший с лошади в машину, всё равно остаётся убийцей. Кто предъявит счет до пьяна напившейся еврейской крови Европе? Израильское правительство, боящееся собственной тени? Общественные организации, которые озабочены лишь денежным вопросом? Независимые юристы, давно потерявшие независимость? Абрамы не помнящие родства? Если израильский МИД и в самом деле намерен серьезно заняться проблемой еврейских беженцев, то обязан подойти к ней всесторонне. Народы мира должны ответить за все Холокосты--большие и малые, недавние и многовековой давности. И раскаянием, и деньгами. Богу--Богово, а людям--людское.
Но для того, чтобы взять на себя роль судьи, надо, прежде всего, отказаться от лжи. Потому что политика не может строиться на вранье. Даже во имя высших интересов государства. Вот почему нельзя умалчивать о геноциде армян и курдов. Даже если это приводит в бешенство турок. Вот почему надо говорить о кровавом испанском терроре в Латинской Америке. Даже если это очень не понравится испанцам. Вот почему надо как можно чаще напоминать о преступлениях бельгийских, британских, французских и прочих колонизаторов, превративших Африку в континент рабов. Даже если это вызовет их гнев. Вот почему мы не имеем права делать вид, что россияне занимаются на Кавказе исключительно гуманитарной миссией. И их безумно любят там, где люто ненавидят. Даже если это вызовет безудержное негодование Москвы.
Возможно, это только отдалит возвращение неоплаченных долгов. Зато у евреев будет моральное право сказать, что их совесть чиста. Но одних заявлений, пусть самых искренних и идущих из глубины сердца, мало. Нужно нечто такое, что перевернуло бы душу. И тут необходимо веское слово мастеров искусства. Не дешевая попса, которая, как отрава, льется с экранов, а шершавый язык плаката, как роммовский «Обыкновенный фашизм». Не слащавые ленты о «великих королях» и «народных героях», а та горькая проза жизни, которую скрывают тщательней, чем украденные живописные полотна. Правда страшнее пули. И эту правду не расскажут ни испанцы, ни немцы, ни французы, ни прибалты с украинцами. Не нужна она и Голливуду. Почему до сих пор нет правдивого фильма о «сладкой парочке» Фердинанде II Арагонском и Изабелле I Каталической, изгнавшей евреев из Испании? Кстати, не пора ли предъявить иск и Мадриду за преступные дела давно минувших дней?. Почему до сих пор не рассказана подлинная история о «житие и подвигах» украинского Адольфа по имени Хмельницкий, чей памятник красуется в центре Киева и чьим именем названы населенные пункты, школы, заводы, пароходы и конкурсы моды? Где фильмы о зверствах римлян, средневековой инквизиции, массовой продаже евреев в рабство, черносотенских, петлюровских и большевистских погромах, лагерях смерти? Кстати, нелишними были бы и киноленты о злодеяниях европейских колонизаторов на черном континенте. Здесь можно было бы вступить в кооперацию с африканскими странами, что только бы добавило Израилю политического веса.
Трудно поверить, что нет сценаристов, готовых взяться за это поистине эпохальное дело. Трудно поверить и в то, что нет денег. Вместо того, чтобы дарить их Газе, не лучше ли отдать кинематографистам? А Газу пусть обеспечивает всем необходимым пекущееся о ней международное сообщество. Нефть поставят Саудовская Аравия или Россия, лес и стройматериалы--скандинавские страны, медицинское оборудование--Англия с Германией, продовольствие--Америка с Францией, а трусы с носками--Турция. Газа--живой прообраз так называемого палестинского государства. Паразитического, агрессивного, неблагодарного, не признающего никаких законов и принципов. Эхуд, который Барак, подарил ей газовое месторождение стоимостью в четыре миллиарда долларов. А Биньямин, который Нетаниягу, гонит туда цистерны с бензином. И некому спросить: где газ, Эхуд? И где твои газовики, Газа?
Эта грустная история, которой не видно конца, была бы неполной без еще одного штриха. 29 декабря 1901 г. на пятом Сионистском конгрессе в Базеле было принято решение о создании Еврейского национального фонда, который среди прочего скупал землю в Палестине. Причем, как оговорено в уставе, эта, приобретенная за кровные, земля принадлежит всему еврейскому народу. Сегодня во владении фонда около 13% от общей площади всего Израиля. А это свыше трех тысяч квадратных километров. Факт, в общем-то, всем известный. Менее известен другой факт. В 1890-х годах барон Эдмон Ротшильд прикупил «участочек» площадью свыше восьми тысяч квадратных километров. Территория, находившаяся в то время во владении Османской империи, теперь зовется сирийской. И включает в себя не только Голаны, но и обширный район Хорана. Купчие вместе с правами на наследование он передал Еврейскому национальному фонду. Они в полном порядке.
Легче всего собрать стадо из баранов. А попробуйте соберите его из кошек. Даже умевший заглянуть далеко вперед барон и предположить не мог, что через семь лет после его смерти 27 сентября 1941 года Франция волевым решением предоставит Сирии независимость. А новоиспеченное сирийское правительство первым делом незаконно конфискует эту землю. С подачи французской военной администрации, без резолюции которой не принималось ни одно решение. В связи с этим возникают вопросы. Во-первых, какое еще государство выкупало собственные земли? И во-вторых, кто должен вернуть или оплатить стоимость незаконно конфискованной земли? Поскольку денег у Сирии нет и никогда не будет, то ответ напрашивается сам собой. Какой? Догадайтесь сами.


В конце ноября Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов поддержала заявку Палестинской автономии на предоставление ей статуса государства-наблюдателя.
Последние иллюзии ушли. Была надежда, что ООН, несмотря на свою давнюю антиизраильскую историю, все же не сможет окончательно пренебречь ролью арбитра, нейтрального и объективного. Смогла. Молодцы, похоронили сами себя. Никакой ООН больше нет, есть скопище бюрократов, обслуживающих интересы своих доноров. Считаться с ними бессмысленно, слушать их бессмысленно, и не пошли бы они ко всем чертям. Что, собственно, господину Генсеку ООН в вежливой и доступной для него форме и объяснил премьер Нетаньяху.
«Против» голосовали США, Панама и микрогосударства Тихого океана, зависимые от Штатов, Чехия, которая помнит, как ее сдали Гитлеру, и Канада, премьер-министр которой отказался обсуждать эту тему еще на J-8 и на «двадцатке», когда даже Обама был не особо против. Очень многие проголосовали «за» только потому, что им хотелось наказать Соединенные Штаты. К этой категории относится и российский МИД. Отношения с США сейчас плохие, и если Америка говорит, что посылает свои военные корабли к берегам Израиля, то Россия должна немедленно заявить, что российские корабли отправляются к берегам Газы, после чего какой-нибудь Гейдар Джемаль радостно кричит, что идет прорыв блокады Газы русским флотом, к которому скоро присоединятся иранский и турецкий
Благодарность Израиля безмерна. Межправительственная комиссия прошла, Дворковичу слова дурного никто не сказал, но газовое месторождение «Левиафан» ушло под разработку австралийцам. Ударные беспилотники Россия не получит, может обращаться за ними к Махмуду Аббасу. Американцы, которые двадцать лет пытались блокировать любые серьезные российско-израильские проекты по энергетике, обороне и прочему, наконец добились этого руками российского МИДа. Такое впечатление, что вся команда Лаврова работала исключительно на Госдеп.
Второй неисключенный мотив--решили поближе к визиту Путина в Турцию разменять наши разногласия с Эрдоганом по Сирии на единство в «палестинском вопросе». Впереди универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи, принцип размена пешек понятен: Путин не ругает своих террористов, а США пусть в Россию не посылает. Никогда не получалось, всегда кончалось очень плохо. В Турции Россия подписала замечательный пакет по строительству атомной станции за стопроцентную российскую оплату. То есть много-много лет Россия будет вкачивать в турецкую экономику 20 млрд долларов, после чего подготовит атомщиков, даст им технологии и не окупит все это никогда. Достойная заявка на продолжение курса Советского Союза по вбиванию безумных денег в Ближний и Средний Восток, лишь бы только чиновники получали свои откаты.
Россия потеряла все возможности влиять на ближневосточные процессы: Россию там больше никто не ждет. В Израиле разговаривать с Россией будут разве что из общего снисхождения к больным и желания досадить Обаме. Ближневосточный департамент МИДа руками своего начальника господина Вершинина и замминистра по Ближнему Востоку господина Богданова обрушил до нуля арабское направление. Последний визит министра Лаврова в Саудовскую Аравию был чреват массой скандалов: его разве что пинками оттуда не выгнали. Надо понимать, что Россия никто и звать её никак, а попытка хронического импотента демонстрировать знание Камасутры означает, что он либо клоун, либо клинический идиот и поступать с ним надлежит соответственно. Поэтому российские предложения по Сирии были встречены, мягко скажем, прохладно: министру не дали даже произнести подготовленный доклад на эту тему. Его самолет был посажен на запасной аэродром, его приняли на чрезвычайно низком уровне и в конце беседы сообщили, что в этот самый момент с того самого аэродрома, где он приземлился, взлетают два самолета с вооружением для сирийской оппозиции. Если это не означает «пшел вон, дурак», то я не очень понимаю, как это перевести. Были какие-то жалкие попытки поговорить об инвестициях в российскую экономику, но понятно, что никаких инвестиций  не будет. Посол России в Саудовской Аравии был против этого визита и предсказывал катастрофу, но поскольку высокое начальство слушало своих московских советников, то произошло то, что произошло. При этом отчет из МИДа наверх об этом визите пошел достаточно мажорный.
В выигрыше остался Абу Мазен. Когда он вылетит со своего поста, соберет честно украденные миллиарды в чемоданы и увезет далеко-далеко за пределы палестинских территорий — к своим внукам и детям, то биографы не напишут о нем: «При этом человеке было доворовано и доразрушено то, что начали воровать и разрушать при Арафате». Нет, они вспомнят об историческом решении ООН. Думаю, именно желание вписать свое имя в историю и было, помимо бонусов от заливных монархий, главным мотивом Абу Мазена. Теперь он может чувствовать себя основателем государства.
На самом деле, конечно, он его похоронил. Бобик сдох, самое время констатировать смерть. Застройка блока E1 разрывает идею целостной палестинской Иудеи и Самарии, появляется непрерывная цепь еврейских поселений до Мертвого моря и Иорданской долины. С 1975 года проект обсуждался, в начале 1990-х должен был реализовываться, на 20 лет был заморожен, и вот наконец возобновлен. Можно только порадоваться за палестинских рабочих, которые будут все это строить.
 Многие комментаторы говорят, что основная опция, открывающаяся теперь перед палестинцами, — это возможность подавать иски в Международный уголовный суд по «военным преступлениям» израильтян. И ещё основная опция, открытая для палестинцев, — это возможность пойти в Израиль в качестве Пуэрто-Рико, государства, ассоциированного с шефом, что может оправдать получение ими воды, электроэнергии, газа, а также валюты в виде израильских шекелей. В противном случае все это образование надо просто ликвидировать и разгонять. Но изоляция и разгон приведут к дальнейшей изоляции Израиля, а быть страной-изгоем не очень весело. Ведь Европа показала, что готова усиливать давление на Израиль.
 Европе не нужно давить на Израиль, но проблема в том, что у Европы сейчас нет своей внешней политики: есть политика Катара, есть политика Саудовской Аравии. Франция на сегодня — это просто департамент эмирата Катар. Что Саркози, что Олланд—все они не больше чем чиновники парижского офиса эмира Хамада бен Халифа ат-Тани. Приходят им за это деньги кэшем или на партийные счета, получает Франция мешки инвестиций или катарский сжиженный газ—в данном случае совершенно неважно. То же касается отношений Великобритании и Саудовской Аравии.
Обращать на это внимание бессмысленно. Другое дело, что надо думать уже не столько о бомбежке Тегерана или реактора в Бушере, сколько о странах Залива, о том, как поблагодарить Доху и Эр-Рияд за все то хорошее, что они делают евреям вообще и Израилю в частности. Но это отдельная тема.А как далеко готова идти по пути поддержки палестинцев Россия?
Россия сегодня занимается исключительно разворовыванием того, что еще осталось с советских времен, в России кто не Сердюков, тот Скрынник— куда такая страна вообще может идти? Даже в отношении стран, которые вытирают о Россию ноги, засылая сюда террористов, не делается ничего, даже на избиение российского посла ногами по голове в Катаре не было никакой реакции.
Другое дело, что  голосование в ООН России— это прямое продолжение линии Горбачева, признавшего в 1988 году палестинское государство. Чем закончилась его политика, все помнят. Поддержка Россией палестинской заявки—это осиновый кол в Российскую Федерацию, хотя те, кто голосовал, это вряд ли понимают—понималка отсутствует. Россия вся состоит из территорий, которые, в отличие от Палестины, на самом деле были государствами. Уже сегодня в ней существуют шариатские анклавы, вроде Чечни, только построенные не беготней по горам, а с портретом Владимира Владимировича на стене. С ослаблением вертикали власти каждый региональный начальник кинется выкраивать себе собственную страну. И когда ООН с удовольствием проголосует за признание любой из них, возразить руководству России будет нечего.
Хорошо. Что теперь должен делать Израиль, как отвечать? Я не думаю, что Израиль должен отвечать — он должен наступать, бить первым, давить так, чтобы писк стоял и чтобы единственной целью его палестинских визави было забежать вперед, снизу вверх посмотреть в глаза и попросить разрешения сделать что-нибудь хорошее, чтобы те карательные меры, которые против них предпринимаются, были смягчены. А вот реально ли это в ситуации, когда,  вместо европейской внешней политики  имеется саудовская и катарская?
 Сауды и Катар гораздо ближе к Израилю, чем Европа, и бомбить их легче и приятнее. Это израильская проблема, как сделать Дохе и Эр-Рияду предложение, от которого они не смогут отказаться. И у Израиля есть слова для такого предложения. Для этого не нужны слова—нужны яйца. Инструменты убеждения у Израиля есть. Люди зарвались, они строят свой халифат, не очень понимая, что это может оказаться чрезвычайно опасно для них самих. Но ведь есть еврейская традиция: до самого последнего момента не делать того, что надо, зато когда по-настоящему припечет, сделать больше, чем надо.

В минувшую субботу--- 18 мая-- в столице прошёл завершающий этап всеукраинской акции оппозиции «Вставай, Украина!». Партия регионов в ответ оппозиции провела антифашистский марш. А на Крещатике проходило празднование Дня Европы. 
Изначально идея оппозиции организовать всеукраинскую акцию «Вставай, Украина!» была хорошей. Но, планируя «новую революцию», оппозиционеры допустили ряд ошибок. Самой главной из них, стало отсутствие хоть каких-то результатов работы оппозиции в парламенте нового созыва. Но в активе оппозиции на этом поприще –длительная блокада работы парламента, которая ни к чему так и не привела. Не на руку оппозиционерам сыграла разобщённость самих лидеров и отсутствие чёткого плана действий не только относительно пеших прогулок по городам Украины на период март–май-2013, но и до президентских выборов. Чёткий план – это не абстрактные лозунги противостоять «преступной власти», требовать отставки правительства, импичмента президента и люстрации.
В Партии регионов открыто заявляют: мы таких митингов не боимся. Замглавы фракции Михаил Чечетов вообще считает, что оппозиция трёхмесячными прогулками по городам и весям Украины лишь «насмешила людей»: «Что им удалось сделать –это насмешить людей. Кличко даже не стал ездить, чтобы не позориться… А на финальной акции смеху будет ещё больше. Думаю, что для оппозиции это будет плачевный финал: 18 мая будет забит последний гвоздь в крышку их политического гроба».
В свою очередь, в оппозиционном лагере считают, что акция вполне удалась. По словам «ударовца» Валерия Карпунцова, оппозиция – не Бармалей, чтобы кого-то пугать. «Мы лишь показываем свою позицию», –отметил он.
Тем не менее в защиту оппозиции выступают некоторые политологи. Так, по мнению президента аналитического центра «Открытая политика» Игоря Жданова, от акции «Вставай, Украина!» не следует ожидать сиюминутного результата. «Такие акции имеют долгосрочный характер, постепенно подогревают протестное настроение в обществе и стимулируют людей к прямому действию», –отметил он.
В этот же день Партия регионов провела десятки тысяч человек антифашистским маршем по центру столицы. За несколько дней до мероприятия в социальных сетях появилась информация о наборе желающих принять участие в марше. С 8.00 толпы людей стали собираться на площади у станции метро «Арсенальная». Молодые люди, представлявшиеся «координаторами от Партии регионов», предлагали прохожим за 80;115 грн. принять участие в анти фашистском марше.
Многие участники затруднились назвать, кого именно в Украине можно считать фашистами. Европатруль проводил инспекцию совместно с некоторыми, в том числе государственными телеканалами. Когда направились брать комментарии у представителей «антифашистского» марша, коллеги открыто говорили, что редакторы не дадут в эфир такие «глубоко интеллектуальные» ответы рядовых участников. Поскольку из первой же реплики на вопрос «Зачем вы здесь собрались?» следует невнятная каша о «проявлениях фашизма в Украине», многие просто отворачивались от телекамер. Ну, если в стране действует некое формирование с фашистс кой идеологией, то об этом нужно заявлять не на площади, а сразу в милицию.
К удивлению, антифашистский митинг на Европейской площади закончился весьма быстро. Ожидаемого грандиозного концерта так и не состоялось, по слухам, собравшихся должна была развлекать группа «Любэ». После окончания провластного митинга на участников акции оппозиции «Вставай, Украина!» напали неизвестные. На улице Б. Житомирская стоял БТР, и «свободовцы» требовали его убрать. Милиция не реагировала, пока не пришли ребята с митинга Партии регионов и не начали драться. Были избиты журналистка Ольга Сницарчук и фотограф Влад Соделя.
Станет ли происшедшее после «антифашист ского» митинга хоть каким-то уроком для власти. Как правило, власть не извлекает никаких уроков из собственных ошибок, а избиение журналистов, к тому же работающих на не самый лояльный телевизионный канал, –дело привычное, и было бы странным обвинять в чём-то участников экзекуции. Но дело не только в этом избиении, а в том, что именно оно, а не сам митинг, стало главной новостью после появления «антифашистов» в украинской столице. Потому что про сам митинг рассказывать, в общем-то, и нечего.




1-30 июня.



Этот факт не освещается мировыми СМИ и не обсуждается широкой публикой, но, тем не менее, остается фактом: сегодня человечество должно выбрать, какого взгляда на историю оно будет придерживаться, и в какую сторону, исходя из своего выбора, двигаться дальше.
На данный момент существует официальная, лишенная загадок, кое-как объясняющая некие нестыковки и занятая, в основном, раскапыванием черепков и составлением каталогов, официальная история. Ее, теперь уже в полную силу, опираясь на доказательства и вопросы, на которые нет ответа, теснит история альтернативная. Надо заметить, что еще 15 лет назад последователи обоих направлений работали сообща и всегда могли договориться, но это закончилось по двум причинам. Во-первых, «альтернативщики» рассорились с египтологами, небезосновательно предположив, что знаменитый Сфинкс гораздо старше, чем даже самый старый из египетских фараонов. А вторым ударом по официальной науке истории стала книга Криса Данна «Электростанция в Гизе: технологии древнего Египта».
На этом, в конце нулевых годов, пути официальной и альтернативной истории разошлись. Нет больше даже формальной вежливости, вызов брошен и принят, холодная война началась. Приверженцы официальной истории берут на вооружение политику и идеологию. Они уже не ограничиваются провозглашением исключительной истинности «правильной истории», они стали вести активную антипропаганду любых других взглядов на человеческое прошлое. Это выглядит по меньшей мере странно и заставляет предположить в таких «ученых» всего лишь вахтеров, охраняющих неприкосновенность общепринятых научных догм.
1 тайна. Великая Пирамида: абсолютно точная инженерная мысльё Последняя в числе семи чудес света, и самая чудесная из них. Несмотря на то, что каждый сантиметр ее тщательно исследован, официальная история дает очень мало исчерпывающих объяснений. Кто был строителем? С какой целью она построена? Каким образом неграмотные и дикие египтяне сумели создать сооружение из 2,3 миллионов каменных блоков общей массой свыше четырех миллионов тонн, идеально подогнанных друг к другу с помощью неведомого скрепляющего раствора и образующих совершенное с инженерной точки зрения, строение? Один этот, последний вопрос, сам по себе рождает массу новых вопросов и ни одного ответа на него не существует. В двадцать первом веке при всех наших строительных технологиях, повторить это древнее сооружение мы вряд ли способны. А сколько еще таких необъяснимых фактов?
Практически бесшовная поверхность пирамиды. Чтобы выровнять известняк до такой степени, необходимы лазерные технологии. Они же нужны для того, чтобы так до сантиметра точно рассчитать основание пирамиды, как оно было рассчитано.

Идеально прямой спуск-тоннель, длиной в сто метров, прорубленный в скале под ровным углом 26 градусов. Причем, факелы совершенно точно при строительстве не использовались. Каким же образом без огня и специальных приборов поддерживалась точность угла наклона? Погрешность в размерах тоннеля не превышает нескольких миллиметров. Строение выровнено по сторонам света с минимальной погрешностью. Для этого нужно бы ло обладать немалыми знаниями в области астрономии.
Очень сложная, но гармонично выстроенная внутренняя структура, превращающая пирамиду в 48-этажное здание, оборудованное загадочными вентиляционными шахтами, дверями, в прорубании которых, вне всякого сомнения, использовались пилы с алмазными наконечниками, очевидная машинная шлифовка камня в различных помещениях Великой Пирамиды.
2 тайна. Происхождение собаки: генная инженерия;  Тайна, покрытая мраком, еще более древним, чем египетская тьма­­это собаки. Казалось бы, ничего удивительного в собаках нет, это всего лишь одомашненные потомки волков, лис, койотов и прочих песьих. Однако происхождение вернейших друзей человека не столь очевидно. Совсем недавно генетики обескураженно заявили, что археологи, антропологи и зоологи поколениями заблуждались на счет собак. В частности ошибочными оказались общепринятые убеждения, что собака была одомашнена около 15 тысяч лет назад. Первые исследования песьей ДНК показали, что все породы собак выведены исключительно из волков, причем не позднее чем сорок тысяч лет назад, возможно, даже еще раньше, вплоть до 150-тысячного года до нашей эры.
Почему этот факт столь интересен? На этот вопрос можно дать ответ, задав другой вопрос: как так получилось, что из волка вдруг вывелись собаки? Не следует думать, что на этот вопрос легко ответить. Или трудно. На этот вопрос вообще нет ответа. Рассуждения о том, что наши предки из каменного века каким-то образом подружились с волком (причем неизвестно, каким таким образом) и этот волк стал волком-мутантом, отцом всех собак. Или матерью. Безусловно, все любят собак и хотят верить, что все бывает так просто, но на самом деле не бывает.
Вопрос в том, как же так получилось, что у папы волка и у мамы-волчицы появился совершенно другой зверь, мутант, выглядящий как волк, но в характере которого оставлены только те черты, которые подходили для совместного проживания с человеком и были ему удобны и полезны. Это необъяснимо. И кроме того, невероятно, потому что случайный мутант просто не выжил бы в стае, подчиненной строгой иерархии и определенным ритуалам. Никакой естественной эволюции тут быть не могло. Любой зоолог подтвердит: если человек возьмет из леса двух волков, самца и самку, то даже за продолжительное время без вмешательства генной инженерии, собаку ему не вывести.
3 тайна. Мохенджо-Даро: городская архитектура
Никакая самая официальная история не спорит с тем фактом, что жить  »без удобств» человечеству пришлось вплоть до двадцатого века. Никакой канализацией до этого в городах и не пахло. Оказывается, не во всех. Жители южноазиатского города Мохенджо-Даро, существовавшего примерно с 2600 до 1700 гг. до н .э., пользовались благами своей тогдашней цивилизации, причем блага почти не уступали современным. Мохенджо-Даро удивителен, впрочем, не столько наличием водопровода и общественных туалетов, сколько самой городской структурой, тщательно продуманной и отлично исполненной. Город, очевидно, был полностью спланирован заранее и построен на специальной подвесной системе в два уровня. Здания Мохенджо-Даро выполнены из обожженного кирпича стандартного размера. Четкая система улиц, дома »с удобства, зернохранилища, бани;город был оснащён всем необходимым по современным стандартам.
Загадка Мохенджо-Даро и основной вопрос, предназначенный историкам и археологам, такой: где те города, которые предшествовали этой столице индской цивилизации? Почему люди не умели даже обжечь кирпич–;и вдруг отстроили подобный мегаполис? Но этот вопрос не единственный, так как социальная структура в Мохенджо-Даро также значительно опережала все прочие.
Индская цивилизация;–одна из трех, чья письменность не была расшифрована. Их города– ровесники великих египет ских пирамид.
4 тайна. Шумеры–основа всех цивилизаций
Подобно Египту и долине реки Инд, «земля Авраама»; сухая, бесплодная, перерезанная могучей рекой, никак не могла быть пределом мечтаний для кочевых племен каменного века. Историки до недавнего времени вообще не верили в шумеров, считая их библейским вымыслом, да и сейчас никто не может объяснить, откуда они взялись, почему выбрали такие суровые места для обоснования, на каком языке говорили, откуда им были известны основы металлургического производства. Шумеры знали, как строить печи для производства бронзы, строили города, возводили зиккураты, возделывали землю и развивали науки, в частности, математику. Именно благодаря им в часе 60 минут, а в минуте – 60 секунд. Именно они рассчитали, что в круге – 360 градусов. И все это в то время как практически всюду на земле человечество еще мычало, складывало на пальцах и собирало съедобные корешки.
5 тайна. Теотиуакан–невероятное развитие техникиё Теотиуакан был первым настоящим городом в Америке, как северной, так и южной. В период расцвета в нем обитало не менее 200 тысяч человек. Археологи произносят это название с благоговением, потому что оно как бы является синонимом археологического и исторического невежества: об этом городе практически ничего не известно.
Откуда взялись люди, построившие город, на каком языке они говорили, как было организовано их общество. Здесь, в вершине пирамиды Солнца, археологи нашли один из самых удивительных артефактов на планете: пластинки слюды. Звучит не впечатляюще, но для тех, кто интересуется наукой, наличие огромных слюдяных пластин, встроенных в верхнюю часть пирамиды–явление знаменательное. Слюда не годится в роли строительного материала, зато она является отличным щитом против электромагнотного излучения и радиоволн. С какой бы  целью ни  использовали слюду древние жители Теотиуакана, смысл ее был явно не в декоре.
6 Тайна. Перу: высокие технологии в каменном веке; Озеро Титикака, расположенное в Андах, на границе Боливии и Перу, также не самое комфортное и плодородное место на земле. Тем не менее, именно оно полно загадочных мегалитических сооружений, иногда не вполне понятного предназначения.
Искусно вырезанные каменные изваяния массой более ста тонн скреплены бронзой, как расплавленной, так и специальными бронзовыми зажимами. Археологи считают, что бронзы вообще не могло быть в Перу в те времена, но она есть, как и неоспоримы доказательства того, что на высоте 3800 метров были созданы высокопродуктивные сельскохозяйственные зоны с помощью дамб, каналов и плотин. Стоит ли говорить, что ни происхождение, ни язык таинственной цивилизации историкам не известны.


Самуил Маршак;  В 20-е годы прошлого века детским отделом издательства в Ленинграде официально руководил некий литературный деятель Соломон Николаевич Гисин, а фактически--Самуил Маршак. Гисин, начисто лишенный юмора, всегда ходил в косоворотке и высоких сапогах.Как-то спросили у Маршака: «Почему товарищ Гисин–Соломон Николаевич? Маршак ответил-- Соломон;это он сам, а Николаевич;это его сапоги».
Фамилия Левин--нередкая среди евреев. Но она встречается и у русских. В связи с этим интересен забавный рассказ писателя Давида Шраера-Петрова о пришедшей к нему на прием в бытность его работы врачом старушки по фамилии Левина. При первом нашем знакомстве я так и произнес: »Левина». Она тотчас меня оборвала: »Не Левина, а Лёвина. Это у евреев Левины, а у нас, у русских--Лёвины. Вот и Левина из романа Толстого »Война и мир»называют неправильно, по-еврейски. А он был Лёвин».
Олег Ефремов; В 60-80-е годы прошлого века большим успехом у советских театралов пользовались спектакли на современные темы, поставленные по пьесам А. Володина, А. Арбузова, М. Рощина, В. Розова, А. Зорина, М. Шатрова, С. Алешина, А. Свободина. Их пьесы охотно ставил Олег Ефремов в театре »Современник». В 1967 году страна отмечала 50-летие советской власти и в связи с юбилеем в Кремлевском дворце был устроен торжественный прием, на который пригласили Ефремова с группой авторов.
Далее предоставим слово известному актеру Льву Дурову: »Ефремов отправился в Кремль. На одном из постов стоял молодой солдатик из Кремлевского полка, для которого увидеть живого Ефремова--это огромное событие в жизни, тем более что тот был безумно популярен в то время.
Впереди Ефремова шла группа авторов. Охранник берет в руки паспорт Михаила Шатрова и читает в нем фамилию: »Маршак»;Фамилия не совпадает с указанной в списке гостей. После длительной проверки Шатров проходит. Далее солдат берет паспорт Володина и читает: »Лившиц». Снова проверка. В некотором недоумении охранник пропускает Володина. Следом идет Михаил Рощин. Уже совсем удивленный солдат читает в его паспорте: »Гобельман». За Рощиным проходит Свободин. В его паспорте указана фамилия »Либерте». И когда наконец подошел Олег Николаевич Ефремов, солдат дрожащей рукой берет его паспорт и, глядя не в документ, а в глаза Ефремову, говорит: »Олег Николаевич, ну Ефремов--хотя бы это не псевдоним?
Владимир Кенигсон; »Борис Львовский в книге »Актерская курилка» рассказывает: »Говорят суровая Пашенная, бывшая в силу своего положения по существу хозяйкой Малого театра, недолюбливала артиста Кенигсона. Однажды, отвернувшись от него, в сердцах брякнула: »Набрали в Малый театр евреев, когда такое было»-- »Вера Николаевна,--вспыхнул Кенигсон,--я швед!-- »Швед, швед,--пробурчала своим басом Пашенная,--швед пархатый!»;
Генерал Алексей Семенович Жадов (до 1942 года -- Жидов). Настоящая фамилия генерала армии Жадова --Жидов. Сталин, подписывая указ о его награждении, посчитал, что боевому генералу неприлично носить такую фамилию и своей властью изменил в ней одну букву, придав вполне приличный вид--Жадов. Именно под этой фамилией генерал известен в истории Великой Отечественной войны. Его дочь Лариса вышла замуж за поэта Семена Гудзенко, у которого мать--еврейка. Генерал не жаловал евреев и был против этого брака. В связи с этим интересна
 реплика С. Кипниса в книге «Записки некрополиста»: Мой добрый знакомый Семен Гудзенко как-то пошутил: «Говорят, что я женился порасчету, тесть то был о-го-го какой начальник, а оказалось--по любви.
Он ведь отказал дочери в своем расположении из-за моего полужидовства, забыв, что еще недавно был полным жидовым!».
ГУЛАГ. Писательница Евгения Гинзбург провела в ссыльном лагере на Колыме 18 лет, начиная с 1937 года. Вот эпизод из ее книги »Крутой маршрут». 1941 год, начало войны. Заключенные работают в ужасных условиях на лесоповале. Получен приказ создать отдельный немецкий лагерь с усиленным режимом-- выжить в нем почти невозможно. Немцы--это, в основном, бывшие работники Коминтерна.
«В барак пришел начальник режима и скомандовал: «А ну все, кто на -берги, -бурги, -штейны, встать налево!». Дежурный вохровец схватил Евгению Гинзбург «Давай Гинзбург (нещадно ударяя на криминальное окончание), с вещой в немецкий барак!»«. «Ей с трудом удалось доказать, что она не немка. И уцелела.
Свой рассказ она закончила словами: «Первый раз в мировой истории оказалось выгодным быть еврейкой».
Александр Константинопольский. При общении с гроссмейстером Александром Константинопольским не так-то просто было произнести его уж очень длинную фамилию. Приходилось, прежде чем ее выговорить, сделать глубокий вдох и затем правильно озвучить. Не скажу, что это обстоятельство как-то смущало гроссмейстера, но у его собеседников это вызывало некоторый дискомфорт. А вот в его школьные годы эту проблему удалось остроумно решить. Один из его соучеников, знаток истории, сообщил всему классу потрясающую вещь-- оказывается, столица Византии город Константинополь после захвата его турками в XV веке, был переименован в Стамбул. Класс тут же, без бюрократической волокиты, последовал примеру турок и изменил фамилию Константинопольский на Стамбульский. Новая фамилия (или кличка) закрепилась за ним до окончания школы
Александр Иванов. Однажды в Одессе состоялось выездное заседание клуба «Вокруг смеха» во главе с Александром Ивановым. Приехавшие с ним из Москвы члены клуба почти все были евреи, известные народу под псевдонимами.В ходе общения московских гостей с публикой кто-то из зала задал вопрос с явной подковыркой: «У всех выступающих фамилии настоящие или псевдонимы?». На что юморист Аркадий Арканов ответил шуткой: «У всех настоящие фамилии, псевдоним только у Александра Иванова».
         Среди евреев многие уверены, что знаменитый хореограф, руководитель российского ансамбля народных танцев Игорь Владимирович Моисеев является их соплеменником. Более того, он фигурирует в российской еврейской энциклопедии. Сам же гений танцев рассказал, что его мать-- француженка, а родители отца по происхождению мелкопоместные дворяне Орловской губернии.Тем не менее народ продолжает верить в его еврейство. Вспоминают, что у него были друзья-евреи, среди них-- Соломон Михоэлс, с которым он часто встречался в семейной обстановке.А поставленная им «Еврейская сюита»? Только еврею под силусоздать такой шедевр из еврейских народных танцев! В интервью Наталии
Дардыкиной Игорь Владимирович сказал: «Последняя моя любимая работа—«Еврейская сюита», музыка народная... Хороший получился номер. А успех
«Еврейской сюиты» меня поразил. Русская аудитория мне устроила долгуюовацию. Вся публика встала и аплодировала минут десять, такойвосторг...»
«Как после всего этого не поверить, что он не еврей? А тут еще фамилия такая...
Царствование Александра III было кратким, но крайне враждебным по отношению к еврейскому населению. Уже в первые месяцы его правления начались еврейские погромы на юге России. Они привели к резкому усилению эмиграции евреев в западные страны, в том числе в Америку, куда только в 1881 году выехало около восьми тысяч человек.Одновременно правительство ограничило права евреев. Министр просвещения издал циркуляр, осложнивший прием еврейской молодежи в учебные заведения. Несколько позже был принят «закон об именах», по которому запрещалось евреям менять, точнее русифицировать, своиимена. А в Петербурге местный градоначальник-антисемит Грессер решил и
вовсе поиздеваться над евреями. Он распорядился на вывесках еврейских предприятий и магазинов указывать не только фамилии владельцев, но и их еврейские имена в том виде, как они были записаны при рождении: Янкель, Мошка, Йоська и т.п
Княгиня Мария Николаевна Волконская, жена декабриста С.Г. Волконского, осужденного царским правительством на вечную каторгу, в 1827 году последовала за мужем в Забайкалье. В ее книге «Записки М.Н. Волконской» приведен указ Николая I о детях декабристов, рожденных в Сибири: «Детям обоего пола не дозволять носить фамилии, коих невозвратно лишились их отцы, но именоваться по отчеству, т.е. Сергеевыми, Никитиными, Васильевыми». Этому же принципу (когда отчество превращается в фамилию), но по совершенно другим причинам, следовали в советское время немало евреев, деятелей культуры, когда выбирали себе
псевдонимы.Так, мастер карикатуры Борис Ефимович Фридлянд стал Борисом Ефимовым, поэт Давид Самуилович Кауфман--Давидом Самойловым, писатель
Юлиан Семенович Ляндрес--Юлианом Семеновым. Известны и другие примеры.
Надежда Надеждина (Бруштейн). Гордостью России, ее своеобразной визитной карточкой, являются хореографический ансамбль «Березка» и хор имени М.Е. Пятницкого. Широкой публике неизвестно, что многие годы руководителями этих прославленных коллективов были еврейские женщины, скрывавшиеся под русскими фамилиями. Академический ансамбль «Березка» основала и в течение 30 лет (1948-1979) бессменно им руководила Надежда Сергеевна Надеждина. Она являлась автором и постановщиком многих хореогрфических композиций ансамбля. Настоящее ее имя--Мариам Равичер. Она была дочерью известной писательницы
Александры Бруштейн, автора популярной в то время у молодежи трилогии «Дорога, которая уходит в даль...».
Главным хормейстером знаменитого хора имени М.Е. Пятницкого была Галина Владимировна Фуфачева. О ней рассказала популярная еврейская певица Светлана Портнянская, которая одно время работала в этом хоре: «...Мы с ней подружились. На самом деле ее фамилия--Финкельштейн, и она умело скрывала этот факт от разных государственных контор».








 
Известно, что Уинстон Черчилль был другом евреев и сторонником сионизма. Но мало кому известны заявления Черчилля, сделанные имво время слушаний комиссии Пиля в марте 1937 года. Многие десятилетия протоколы этой комиссии никого не интересовали и не привлекали общественного внимания. Лишь совсем недавно кое-какие высказывания Черчилля, касающиеся арабо-еврейского конфликта, были опубликованы сэром Мартином Гилбертом в его книге «Черчилль и евреи». Несмотря на свой солидный возраст, эти высказывания являются замечательным и актуальным
ответом тем, кто считает создание еврейского государства несправедливостью по отношению к палестинским арабам и отмечает день провозглашения Израиля как палестинскую Катастрофу.
Несколько слов об авторе книги. Сэр Мартин Гилберт — один из крупнейших еврейских историков современности. Он — автор более 80 книг, получивших всемирное признание, в том числе книги о борьбе советских евреев за выезд из СССР. Но в данном случае нас больше интересует другая ипостась сэра Гилберта — он является официальным биографом Черчилля. Что, естественно, придает серьезный вес как выводам, содержащимся в его книге, так и приведенным в ней фактам.
Уинстон Черчилль впервые столкнулся с евреями в доме своего отца, сэра Рэндольфа. Тот был известен тесной дружбой с евреями и завсегдатаями привилегированных британских клубов, членом которых состоял сэр Рэндольф. Сплетничали, что у него чересчур много этих приятелей. А члены семьи (не сын Уинстон) даже упрекали его за то, что он слишком часто и в слишком большом количестве приглашал евреев к себе домой. Хорошей иллюстрацией отношения Черчилля-старшего к евреям служит история, рассказанная Гилбертом в его книге
Однажды, когда Черчилль-старший гостил в поместье у одного из своих друзей, некий знатный аристократ приветствовал его словами: «Сэр Рэндольф, не привезли ли вы с собой ваших еврейских друзей?» На что сэр Рэндольф немедленно ответил: «Нет, я не думаю, что их могла бы позабавить здешняя компания».
Сын полностью перенял отношение отца к евреям и смолоду обзавелся среди них близкими друзьями. В возрасте 27 лет, будучи уже членом парламента, он познакомился на своем избирательном участке в Манчестере с перебравшимся год назад в Англию из Женевы химиком Хаимом Вейцманом. Мимолетное знакомство на митинге, где выступал Черчилль, пере росло в дружбу, длившуюся всю жизнь.
Неслучайно первый лорд адмиралтейства Уинстон Черчилль сразу же после начала Первой мировой войны вызвал к себе Вейцмана, продолжавшего заниматься исследовательской работой в Манчестерском университете. Англия остро нуждалась в ацетоне—растворителе, использовавшемся при производстве кордита, важнейшего взрывчатого вещества.
--Доктор Вейцман, нам нужно 30 тысяч тонн ацетона. Можете ли вы его произвести? —обратился Черчилль к своему приятелю.
Вейцман вспоминал: «Я получил карт-бланш от Черчилля и от порохового отдела адмиралтейства и взялся за работу, которая привела меня к последствиям, которых я даже не мог себе представить».
Говоря о последствиях, Вейцман имел в виду не только налаженное им производство ацетона, оказавшее английской армии огромную услугу в войне. Одним из последствий было сотрудничество Вейцмана с преемником Черчилля на посту первого лорда адмиралтейства Артуром Бальфуром. Заслуги Вейцмана перед Англией в деле обеспечения армии взрывчаткой стали одним из факторов, приведших к тому, что Артур Бальфур, министр иностранных дел в правительстве Ллойд-Джорджа, направил барону Ротшильду письмо. Оно стало известно как Декларация Бальфура, сыгравшая кардинальную роль в укреплении еврейского ишува в Палестине.
Уинстон Черчилль много лет активно поддерживал обязательства Англии, высказанные в Декларации Бальфура по отношению к сионистскому движению. И не просто поддерживал, а всемерно способствовал максимальной реализации этих обязательств, поскольку считал сионизм противовесом большевизму, в первую очередь среди евреев.
«Пассивного сопротивления большевизму недостаточно, — писал Черчилль в статье «Дом для евреев», опубликованной в 1920 году.—Резко контрастируя с международным коммунизмом, сионизм предлагает евреям коренную национальную идею. Британскому правительству представилась возможность обеспечить для евреев всего мира пристанище и создать центр их национальной жизни. Государственная мудрость и историческое чутье мистера Бальфура помогли использовать эту возможность. Была принята декларация, однозначно определившая политику Великобритании в этой сфере».
Черчилль делает важный вывод: «Начинающаяся борьба между евреями-сионистами и евреями-большевиками есть борьба за душу еврейского народа». И в этой борьбе, по мнению Черчилля, «нужны практические альтернативы как в моральной, так и в социальной сферах. Быстрое создание национального еврейского центра в Палестине могло бы не только стать убежищем для людей, угнетаемых и подавляемых ныне в несчастных странах Центральной Европы, но и послужить символом еврейского единства и еврейской славы».
Черчилль не на словах, а на деле помогал сионистам строить еврейский национальный очаг в Палестине. Так, в качестве министра по делам колоний он в течение одного (!) дня утвердил заявку Пинхаса Рутенберга на предоставление ему концессии по использованию вод рек Иордан и Ярмук для получения электроэнергии. Благодаря этому разрешению в Палестине была построена первая гидроэлектростанция и создана «Электрическая компания», существующая до сих пор. Черчилль приложил руку и к созданию компании по переработке солей Мертвого моря, быстро завершив длившуюся долгие годы бюрократическую волокиту с выдачей концессии.
К сожалению, вскоре в Лондоне политическая ситуация изменилась: к власти пришли люди, опасавшиеся чрезмерного усиления сионистов и постоянно оглядывавшиеся на арабов. Именно в этой атмосфере и проходила работа комиссии Пиля весной 1937 года. И именно с таким сионистским багажом Черчилль пришел давать ей свои показания.
Этой комиссии, вошедшей в историю по имени ее председателя, бывшего министра по делам Индии лорда Пиля, было поручено определить характер британских обязательств по отношению к евреям и арабам и выработать предложения о будущем подмандатных территорий. Показания Черчилля имели огромную важность, и ему в общей сложности было задано более ста вопросов. Когда в апреле 1937 года отчет комиссии был опубликован, в нем не цитировались высказывания Черчилля. Они не были преданы гласности и позже. Но, без всякого сомнения, позиция Черчилля оказала серьезное воздействие на выводы комиссии, которые без его четкой и бескомпромиссной поддержки евреев были бы менее благоприятными для сионистского движения.
Впрочем, высказывания Черчилля имеют не только историческое значение, они как нельзя более актуальны для сегодняшнего этапа арабо-израильского конфликта. Приведу лишь некоторые, которые, как мне кажется, могут стать весомым аргументом в спорах с теми, кто утверждает, что евреи совершили по отношению к арабам преступление, отобрав их землю и заставив жить в угнетении…
«У арабов нет причин быть противниками евреев. Евреи обеспечили развитие Палестины, они вырастили сады и обеспечили ирригацию полей, построили школы и электростанции и сделали Палестину гораздо более приспособленным и удобным для жизни местом, чем она была за несколько лет до их приезда. Арабы живут теперь гораздо лучше, чем до прибытия евреев… Арабы обязаны всем, что они имеют, еврейской инициативе. Насилие со стороны арабов вызвано фанатизмом и завистью».
На вопрос, не будет ли распространение еврейского очага на всю Палестину грубой несправедливостью по отношению к арабам, Черчилль ответил: «В чем заключаетс грубая несправедливость, если люди приходят и создают в пустыне пальмовые и
апельсиновые рощи? В чем несправедливость, если создается все больше рабочих мест и богатств для каждого? В этом нет несправедливости. Несправедливо, когда живущие в этой стране оставляют ее пустыней в течение целых тысячелетий».
Но этим Уинстон Черчилль не ограничился. Отвечая на заявление Пиля, что Великобритания «будет испытывать угрызения совести, зная, что она год за годом притесняла арабов, которые всего лишь хотели оставаться в своей собственной стране»,
Черчилль выдал целый пассаж, которого сегодня постеснялись бы не только так называемые постсионисты, но и многие так называемые сионисты, заразившиеся болезнью «политикал коррект».
«Я не считаю, что собака на сене имеет исключительные права на это сено, даже если она лежит на нем очень длительное время. Я не признаю такого права. Я не признаю, например, что какая-то великая несправедливость была совершена по отношению к американским индейцам или к аборигенам в Австралии. Я не признаю, что этим людям был нанесен ущерб в результате того, что более сильная раса, более высокоразвитая раса или, во всяком случае, более умудренная раса, если так можно выразиться, пришла и заняла их место».
Можно только представить себе реакцию израильской прессы, если бы такое утверждение посмел высказать какой-нибудь израильский политик. Но вот с сэром Уинстоном разделаться не так уж и просто, как-никак речь идет о высказываниях одного из самых великих политиков свободного мира.

 
 



            --Значительная часть европейцев, скорее всего, так и не поняла, что же более недели творилось в Стокгольме. «Восстание молодёжи», «бунт иммигрантов», «классовая война», таким вот политкорректным образом большинство европейских СМИ описывало события в шведской столице, начавшихся в районе Husby. При этом молодёжью значительную часть участников беспорядков можно назвать весьма условно. Десятки вандалов, поджигавших автомобили и громивших полицейские офисы, были в возрасте около 30 лет, т. е. мужчины в самом рассвете сил. Иммигранты –слишком обобщающее определение для восставшей толпы. Хаос царил отнюдь не в густонаселённых восточноевропейских или латиноамериканских кварталах, а именно там, где средневековый исламизм пустил корни в благодатную неомарксистскую почву.
Воодушевителями восстания, как утверждают шведские обозреватели, стали активисты леворадикальной группировки Megafonen, которые обвинили полицейских в убийстве некого 69-летнего иммигранта в районе Husby, угрожавшего патрулю ножом. Именно действия полиции, по мнению активистов, вызвали волну возмущения среди населения Husby, подавляющую часть которого составляют выходцы из Турции, Ирака, Сирии и Сомали. Следует заметить, что полицейский – не частый гость в этом районе, где справедливость обычно устанавливается при помощи разборок молодёжи или «шариатских совещаний» старейших.
Затем, по мнению Megafonen, полицейские совершили другую роковую ошибку, из-за которой восстание распространилось на другие районы Стокгольма. Они решили усмирить взбунтовавшихся. «В первую ночь сюда слали всё больше и больше полицейских, –рассказали активисты на пресс-конференции. – Это симптоматично для нашей власти. Контроль. Они хотят следить за всем, чтобы никогда не проиграть. Чем больше полицейских приезжало, тем больше был гнев молодых людей и тем больше районов было охвачено пламенем». Глубинной причиной, побудившей десятки людей на погромы, по мнению активистов, стало подорожание социального жилья: «Мы видим, как политика социального жилья приводит к его нехватке. Арендная плата постепенно дорожает якобы из-за модернизации жилья, когда всего лишь красят фасады».
Значительная часть крупных СМИ подхватили риторику Megafonen, представляющую взбунтовавшую ся толпу как жертву корыстных властей Швеции. Однако ряд наблюдателей сходится во мнении, что истинные причины восстания кроются в совершенно другой плоскости. «В 1993–1994 годах, через несколько лет после того, как взорвался пузырь на рынке недвижимости, безработица в Швеции достигла рекордных масштабов, –гласит сообщение шведского автора в блоге под названием «Почему я покинул Швецию». – Множество шведов было уволено, а большая часть молодёжи вообще не имела опыта работы. Но в те годы молодёжь не устраивала погромов на улицах, не поджигала автомобилей, не забрасывала полицию камнями. Было трудно, было не до этого. Но Швеция полностью изменилась. Терпение и сдержанность ушли в прошлое».
Отметим, что сегодня Швеция –одна из самых благополучных стран Евросоюза. Доля мигрантов в стране, по разным оценкам, доходит до 15 процентов, и это один из самых высоких показателей в единой Европе. При этом на мигрантов уходит до 80 процентов средств, выделяемых на социальную помощь. Так что вряд ли шведские власти можно обвинять в корысти. Ряд наблюдателей полагает, что главной причиной восстания стала именно попытка властей взять контроль над мусульманскими гетто, в которых на протяжении последних лет сформировалась параллельная система правосудия, основанная на радикальных исламских воззрениях.
«Взбунтовавшиеся исламистские бунтари не требовали ни денег, ни свободного обучения в университетах, –объясняет известный датский психолог Николай Сентельс. –Исламисты нападают на представителей светских властей, которых они противопоставляют своему праву –домашним шариатским судам, группам старейших и религиозным лидерам. Чем больше исламистов сосредотачивается в одном и том же месте, тем быстрее растёт их самоуверенность, а правоохранительные и муници пальные власти подвергаются их атаке».
Когда же Европа поймёт, что сама готовит себе уничтожение. Давно пора сказать исламистам: «Не нравиться—уезжайте на историческую родину и применять жёсткие мерыЁ не обращая на никому не нужную в таких случаях политкорректность». А вы не пробовали заявить о соблюдении ваших прав в арабской стране?


Австралийцы, играющие в снежки, новозеландцы, катающиеся на лыжах. Такую картину можно будет наблюдать уже в ближайшем будущем, если Антарктида продолжит наращивать объёмы морского льда при нынешних темпах. К середине апреля его площадь вокруг южного континента уже достигла 8 миллионов квадратных километров, превысив средние значения за период начиная с 1979 года более чем на 10 процентов. По расчётам учёных, средняя скорость расширения привычной площади морского льда в течение последних месяцев составила около 500 тысяч квадратных километров в год. Если эта тенденция сохранится, уже в течение считаных десятилетий климат в самых южных странах Южного полушария может измениться до неузнаваемости, а уже через сто лет коралловые рифы погибнут от холода.
Национальный центр по сбору данных о снеге и льде в США подчёркивает, что ситуация вокруг Антарктиды развивается по неожиданному сценарию: «Необычные особенности течения, обусловленные, скорее всего, высоким давлением в море Беллинсгаузена, толкает морской лёд из моря Уэдделла далеко на север. Расширение морского льда, превышающее средние значения за всю историю спутниковых наблюдений с 1979 по 2013 год, наблюдаются также в море Росса». Драматические изменения в крупнейших антарктических морях могут уже в этом году обернуться неожиданно жёсткой зимой в Южном полушарии. Первое дыхание холодной южной зимы к этому времени почувствовали не только страны Океании, ЮАР, Чили и Аргентина, но и Бразилия, где необычно низкие температуры в южных провинциях угрожают кофейным плантациям. В связи с этим в этом году прогнозируется значительный скачок мировых цен на кофе.
Отметим, что Антарктида всегда была слабым звеном в теории глобального потепления, приверженцы которой традиционно объясняют «относительно стабильную» ситуацию на Южном полюсе тем, что Южное полушарие и особенно его южная часть менее всего подвержены разрушительному влиянию парниковых газов. Однако, по их мнению, таяние льдов в этом регионе «неизбежно» и будет куда более «драматичным», чем в Северном полушарии. Именно эта гипотеза до сих пор является одним из главных объяснений ожидаемого климатического коллапса.
В середине мая один крупнейших Исследовательских институтов Канады CIFAR опубликовал результаты исследования, которые полностью опровергли подобную логику: «Десятилетиями учёные, прогнозируя прочность ледяных покровов Гренландии и Антарктиды, исходили из того, что если ледяные массивы разрушались в прошлом, они могут разрушиться и в скором будущем. Но результаты нашего исследования говорят о том, что учёные использовали неверные представления о соотношении льда и земли, а ледяные массивы были более стабильны, чем мы полагали раньше».
Эксперты института доказали, что прочность ледяных покровов связана не только и не столько с изменением климата, сколько с глубинными геологическими процессами, происходящими под земной корой.



Градус евроскептизма, наверное, никогда ещё не был так высок в Великобритании: группа парламентариев от правящей Консервативной партии выдвинула на голосование законопроект о проведении референдума о выходе страны из Евросоюза ещё до следующих выборов. Вариант, озвученный ранее премьером Дэвидом Кэмероном, предполагал плебисцит никак не ранее 2015-го, и то только если не получится договориться о новых условиях членства в союзе. В ответ на мятеж однопартийцев премьеру пришлось обнародовать свой законопроект, который позволит провести референдум в 2017-м. Вестминстерские наблюдатели считают такой шаг паникой и отчаянной попыткой успокоить свою партию, над которой относительно умеренный Кэмерон продолжает терять контроль. Усидеть на двух стульях–отвечать требованиям и всё более радикально настроенных избирателей, и мировых лидеров, отказывающихся воспринимать Британию отдельно от ЕС,--премьеру становится всё тяжелее. Недавнее замечание президента США Барака Обамы подлило масла в огонь. «Вам, наверное, стоит попытаться починить сломанное в этих крайне важных отношениях, перед тем как обрубать их»,--заявил Обама во время визита Кэмерона в Штаты.
Обостряет ситуацию и триумф экстремистской Независимой партии Великобритании, которая после небывалого успеха на муниципальных выборах называет себя третьей крупнейшей в стране. Организация прежде всего известна радикальными антиевропейскими и антииммигрантскими настроения ми. Популярность в народе лидера партии Найджела Фаража говорит о том, что этот народ точно проголосует за отсоединение страны, как и за всё что угодно, чтобы перекрыть поток переселенцев из Польши, а в ближайшей перспективе и из Болгарии с Румынией.
Кстати, согласно последнему опросу, избиратели считают Фаража гораздо ближе к Консервативной партии, нежели сам премьер. Таким образом, как Дэвиду Кэмерону, так и остальным умеренным политикам и жителям Британии остаётся буквально молиться, чтобы Европа разрешила изменить условия членства и, таким образом, не дать ход референдуму. На днях группа предпринимателей, включая глав таких корпораций, как BT, аудиторская компания Deloitte и банк Lloyds, отправили коалиции открытое письмо, указывая, что Британия лишится 92 миллиардов фунтов в год, отправляясь в независимое плавание.
Однако надежда на снисходительность и понимание лидеров ЕС невелика: ведь для Берлина и Парижа поблажки одному члену ЕС значили бы открытие ящика Пандоры. В этом случае буквально каждое государство получает право выторговать и себе налоговые скидки или, например, увеличение финансирования из еврофондов. Даже Германия, выплачивая в бюджет ЕС больше, чем она оттуда берет, может оказаться не против уменьшить стоимость собственного пребывания в союзе.



Поездка Нетаньяху в олимпийскую столицу России, конечно же, пыткой не была. Во-первых, инициатива встречи исходила из Кремля, а это уже приятно, во-вторых, сила слова--великая вещь, не окажись тема переговоров настолько серьёзной, в другие времена можно было бы заключить союз между курортами-побратимами Эйлатом и Сочи. Но это, простите, на уровне впечатлений. Что касается повода для столь экстренного визита, у каждой стороны были весомые аргументы, чтобы найти компромисс или хотя бы точку соприкосновения, при этом на безоговорочное решение вопроса никто и не рассчитывал.
В большой политике обычно так бывает: когда назревает критическая масса противоречий, требуются срочные действия. Если вызов поступил из Москвы – значит, у россиян было что-то припрятано в рукаве. О чём беседовали между собой руководители стран, можно только догадываться, поскольку и на заключительной пресс-конференции, и из уст российских чиновников звучали лишь общие фразы. Да и пресса не очень-то напрягалась, отрапортовав только о том, что переговоры не увенчались успехом.
Итак, предположительно, и скорее всего так оно и было (третьего не дано), разговор шёл о предотвращении «карибского кризиса» в ближневосточном регионе. Это единственная общая цель, которая послужила предлогом для встречи лидеров государств, в остальном же их пути разошлись. Решение сирийского вопроса в Москве и в Иерусалиме (как, впрочем, и в США, и в большинстве стран Европы) видят по-разному. Об этом свидетельствует принятая на прошлой неделе Генассамблеей ООН резолюция, признавшая коалицию оппозиционных сил «законным представителем» народа Сирии и осудившая режим Асада за кровопролитие в стране. Нужно отметить, что Россия приложила колоссальные усилия, чтобы голосовавших «за» стало значительно меньше (документ набрал 107 голосов, тогда как за аналогичную резолюцию полгода назад высказались 133 государства).
Кровопролития не хочет никто. Разница лишь в том, что Россия, поддерживая бьющуюся в агонии сирийскую власть, убеждена, что замена её разрозненными и тяготеющими к радикализму силами оппозиции нанесёт больший урон Ближнему Востоку, чего, в первую очередь, должен остерегаться ближайший сосед Сирии--Израиль. И это понимают все, для израильтян «красной тряпкой» является не сам сирийский президент, а его вражеские спонсоры--Иран и «Хизбалла». Асад никогда не был другом Израиля, но хрупкая тишина сохранялась на сирийско-израильской границе долгие годы.
Каждый отстаивает свои интересы--и это тоже понятно. Поставкой Дамаску передовых противоракетных комплексов С-300 Москва реально связывает руки Израилю. В свете последних событий, когда израильские самолёты беспрепятственно проникли на территорию Сирии и разбомбили арсенал ракет, предназначенных «Хизбалле», в случае ещё одной вылазки российские комплексы ПВО более надёжно прикроют сирийское небо. Кроме того, и это, пожалуй, главное--Россия очень не хочет потерять рынок сбыта своего оружия, составляющий примерно 10% от всего оружейного экспорта, а с учётом гражданской войны, нужно полагать, аппетит у сирийского режима только возрастёт. Таким образом, защищая в том числе свой «карман», Путин конкретно заявил, что «Израилю придётся смириться с поставками С-300», тем более контракт был подписан ещё в 2010 году до начала мятежа, соответственно нет оснований срывать договор.
Нетаньяху со своей стороны использовал контраргумент: изменение баланса сил в регионе может спровоцировать большую войну на Ближнем Востоке. Израильский премьер тщетно пытался убедить российского президента, что оружие рано или поздно попадёт в руки террористов, но, судя по всему, тот не внял его доводам. Возможно, на ход переговоров повлияла расслабляющая обстановка сочинской аудиенции. В какой-то момент гость из Иерусалима обратил внимание на чудесный ландшафт черноморского города и предложил Путину в следующий раз назначить встречу в Эйлате. Не подозревая никакого подвоха, тот любезно принял приглашение, сопроводив его лестным отзывом--«как же, бывал, место прекрасное», после чего Нетаньяху продолжил реплику--«если бы его не обстреливали с Синайского полуострова…».
Однако это замечание еврейского лидера пролетело мимо ушей, как, впрочем, и то, что старался втолковать визитёру Путин. Каждый остался при своём мнении и при своих комплексах. По возвращении на родину господин Нетаньяху сильно засомневался, стоило ли ему вообще тратить время на майскую поездку, майся после этого. Ведь, как выяснилось (наверняка ему-то было известно), комплексы С-300 вместе с российскими военными советниками уже давно находятся в Сирии.





И чем коммунисты лучше фашистов?
В 1949 году, перед празднованием 70-летия юбилея Великого Сталина, в СССР были расстреляны фронтовики, инвалиды Второй мировой войны.
Часть их расстреляли, часть вывезли на далекие острова Севера и в глухие углы Сибири с целью дальнейшей утилизации. Валаам--концентрационный лагерь для инвалидов второй мировой войны расположенный на острове Валаам (северная часть Ладожского озера), куда после второй мировой войны в 1950--1984 годах свозили инвалидов войны. Основан по указанию советского руководства в 1950 году. Находился в старых монастырских зданиях. Закрытый в 1984 году. Окончательное решение инвалидского вопроса в СССР было проведено за одну ночь силами специальных отрядов советской народной милиции. В одну ночь органы провели облаву, собрали бездомных инвалидов и централизованно везли на вокзал, грузили в вагоны теплушки типа ЗК и эшелонами отправили на Соловки. Без вины и суда. Чтобы они неприятным видом своих фронтовых обрубков не смущали граждан и не портили идиллическую картину всеобщего социалистического благоденствия советских городов.
Существует мнение, что беспризорные инвалиды ВОВ, коих было после войны десятки тысяч, прежде всего вызывали злость у тех, кто действительно просидел войну в штабах. Ходили слухи, что эту акцию организовал лично Жуков. Инвалидов, например, вывезли не только из Киева, их вывезли из всех крупных городов СССР.
«Зачистили» страну за одну ночь. Это была беспрецедентная по своим масштабам спецоперация. Рассказывали, что инвалиды  пытались сопротивляться, бросались на рельсы но их поднимали и всё-равно везли. «Вывезли» даже так называемых «самоваров»--людей без рук и ног. На Соловках их иногда выносили подышать свежим воздухом и подвешивали на верёвках деревьев. Иногда забывали и они замерзали. Это были обычно 20-летние ребята, покалеченные войной и списанные Родиной как отработанный и больше не приносящий пользу Родине человеческий материал. Многие из них калечились во время штурма Берлина в марте-апреле 1945-го, когда маршал Жуков в целях экономии танков посылал солдат пехотинцев в атаку на минные поля- таким образом наступая на мины и подрываясь солдаты своими телами разминировали минные поля, создавая коридор для войск, тем самым приближая Великую Победу.
Об этом факте товарищ Жуков с гордостью хвастался Эйзенхауэру, что зафиксировано в личном дневнике американского военачальника, который просто впал в ступор от таких откровений советского коллеги. Со всего Киева в тот раз вывезли несколько тысяч инвалидов. Инвалидов, которые жили в семьях не трогали. «Зачистка инвалидов» повторялась в конце 40-х годов. Но тогда инвалидов отправляли в интернаты, которые тоже напоминали тюрьмы, да и были эти интернаты в ведомстве НКВД. С тех пор на парадах ветеранов уже не было инвалидов. Их просто убрали, как неприятное упоминание. Таким образом Родина больше никогда не вспоминала об этой неприятной проблеме инвалидов, а советский народ мог дальше продолжать беззаботно наслаждаться советской благодатной действительностью без необходимости лицезреть неприятное зрелище тысяч просящих милостыню спивающихся инвалидов-обрубков.
В небытие ушли даже их имена. Уже гораздо позже те инвалиды оставшиеся в живых, начали получать льготы и прочие блага. А те--одинокие безногие и безрукие мальчики были просто заживо похоронены на Соловках, и сегодня уже никто не знает их имён и их страданий. Так было произведено окончательное решение инвалидского вопроса в СССР.





Сильно подозреваю, что никто, кроме самих евреев, этого не прочтет, а уж тем более не «услышит». Называя свою национальность, вернее, государственную прописку (ведь русские и в США живут, и в Австралии, и во Франции, на Кипре, в Великобритании, в Германии, в том же Израиле, и вполне достойно живут, часто обгоняя аборигенов по деловой хватке и политическому развитию), я всегда мысленно спотыкаюсь, жмурюсь и краснею. Стыдно признаваться, что родился в бывшем СССР, именуемом сейчас--РФ. При слове Россия у каждого культурного иноземца включается счетчик: а, Верхняя Вольта с ракетами, народ, отказавшийся от своей свободы и своего гимна,путинские холопы, две чеченские войны, геноцид, ксенофобия, скинхеды,
завоеватели Грузии, друзья ХАМАСа, иранских аятолл
Но не могу же я отрекаться от несчастной, забитой, жалкой в своем самомнении и ослеплении родины, нищей и духом (если говорить о большинстве), и материально, несмотря на все природные богатства. Но что касается евреев, то Россия отстала от  бывших республик СССР и умеренно ппоя\вляет ненависть к еврейскому народу. Не хочу сказать, что всё хорошо и евреям в современной России живётся превосходно, я не имею ввиду не нескольких олигархов, а основную массу народа. Всему нвроду России живётся очень плохо.
В России не каждому же так везет, что он может сказать: я--еврей, я--гражданин Израиля. Древняя цивилизация, народ,создавший Тору и Евангелие. Даже в анекдоте сказано,что два евре--
шахматный турнир, а трое симфонический оркестр. Евреи в СССР и России никогда никому не причиняли зла: врачи, ученые, аналитики-раввины, они были белыми воронами, «выродками» средневековья, жертвами Холокоста, ибо «нация господ» не выдерживала с ними конкуренции и избрала самый простой способ выиграть состязание: газовую камеру и крематорий.
«Мы, Европа»--так сказал бывший президент Франции господин Саркози, требуя в очередной раз от
несчастного Израиля, чтобы он перестал бомбить
террористов из сектора Газы. Европа, не защитила в 40-е годы XX века этот беззащитный народ и дали отправить его на всесожжение. Сегодня Европе лучше заткнуться. Она не защитили их от Гитлера, а в стране господина Саркози евреев отдали эсэсовцам и позволили увезти на верную смерть. Пепел Освенцима не стучит в  сердце, господина Саркози? Европа, не дала евреям безопасного прибежища. И они нашли
себе клочок земли в Палестине, и ООН их там прописала, и они создали дивное, чудесное, умное, доброе и цивилизованное государство в пустыне, мираж, оазис, сказку, но ни одной спокойной ночи у них там не было. Мрачный, злобный, косный арабский мир напал на крошечное государство еще в колыбели.
Конечно, они были фашисты--не лучше
гитлеровцев. И палестинцы из ХАМАСа--тоже фашисты. Каждый, кто требует погибели для Израиля и израильтян,--фашист. Сдав бездомным евреям квартиру вместе с палестинскими террористами, ООН стала их пособником. И резолюция Совета Безопасности о прекращении уже прекращенного огня --это выстрел в спину еврейскому народу, очередной
расстрел на краю рва. Европа, кажется, хотела, чтобы евреи опять «не возникали» и тихо сдохли, как в 40-е годы XX века. Просто покорно пошли в газовые камеры, сдав золото и ценности в раздевалке.
Европа--предатели, коллаборационисты с фашистами из ХАМАСа. Европа не обеспечила евреям мира и мешает им воевать. Конечно, безумно жалко
палестинских детей, но ведь израильтяне их щадят как только могут, вплоть до предупреждений о бомбежках по мобильникам. А взрослых жалеть не стоит. Они не мирные жители, они голосовали за ХАМАС, они
уродуют психику своих детей, превращают их в шахидов, то есть в монстров.
Нет ничего страшнее и омерзительнее фанатизма, заставляющего мать радоваться тому, что ее сын стал шахидом, а молодых людей пронзать самолетами небоскребы. Ни одна идея в мире не стоит такого, ни одна независимость, ни одно государство. Поэтому я нисколько не удивился когда  чеченцы докатились до «Нордоста» и Беслана. Их независимость тоже такого не стоила...
Ясно, что из палестинского государства не вышло ни черта. Ты только их признай: это
государство станет базой для международного терроризма, логовом религиозных фанатиков, новым рейхом, почище Ирана и Северной Кореи. И
уже не пойдешь к ним с проверкой: суверенная территория, наши ракеты--наше личное дело! Они и ядерное оружие украдут. Вспомните: как только
в Чечне возобладал религиозный фанатизм, даже либералы перестали требовать для них независимости, но только выход из состава
России и переход под мандат США. Это и надо сделать с Палестиной: вернуть ей статус подмандатной территории, как до 1948 года. Пусть Великобритания, ЕС или США ими управляют, потому что если они
до сих пор не научились жить по европейским стандартам, то и не научатся без дружеской помощи. А евреи Израиля больше покорно на смерть не пойдут. Они наследники Мордехая Ангелевича, сумевшего
организовать восстание даже в варшавском гетто. 
Европа слишком много должны евреям, чтобы делать им замечания. Где Европа была в 1948
году? Во время войны Судного дня? Когда они умирали за свой Иерусалим, от которого наглецы из автономии требуют себе половину? Нет, Европа,
фигули тебе на рогуле, как сказала Виктория Токарева. Отказывайся в европейской конституции от своих христианских корней, ублажай религиозных экстремистов платками и паранджами. Я еще понимаю сдаться тем, кто создал дивные дворцы и сады Альгамбры и Гренады. Но они-то как раз были умными людьми, брали евреев в министры и уживались с
христианами. А палестинские террористы бесплодны, как пустыня. Позор той Европе, которая не
смеет поместить свои посольства в Иерусалиме, оставляя их в Тель-Авиве. Про участь врагов Израиля спросите у того самого египетского фараона и его армии, которые уже много веков покоятся на
морском дне. Стыдись, Европа! И Библию, и Богочеловека Иисуса дали тебе евреи. А что дали тебе палестинские террористы?




Есть что-то восхитительное в результатах этого опроса. Во-первых, они немного, но объясняют, почему большинство россиян проголосовало на последних выборах за Путина. А во-вторых, напоминают, каким должно быть наше отношение к власти. Ведь никогда в истории России народ столько не смеялся над своим правителем. Но годы спустя (а прошло почти полвека со дня восшествия на престол Ильича), тот дивный смех легко переплавился в знакомое «чувство глубокого удовлетворения». Понятно, что большинство респондентов были люди из той эпохи. А когда сзади становится больше, чем спереди (речь, разумеется, о годах), то память превращается в эдакую эрогенную зону, не всегда окрашенную интеллектом. Кто рулил страной, когда «фонтаны били голубые» (речь, разумеется, о цвете)? Кто вдохновил нас на то, «чтоб чушь прелестную нести»? Он! И пусть он вместо слова «систематически» произносил «сиськи-масиськи» – всё равно его помнят и любят. Что тут сделаешь? Но память выборочна. Многие не помнят (или не хотят), что именно при Брежневе для чехов и словаков цифра «68» обрела трагические очертания. (Об этом ныне напоминает только хоккейный свитер Яромира Ягра, до сих пор бьющегося на льду НХЛ). Да и танки в Праге-68 забываются несравнимо легче, чем танки в Москве.
Прага –это, конечно, не Карибский кризис имени Н. С. Хрущёва, но уверенный вход в период всеобщего похолодания. Горькое начало гонки вооружений, завершившейся гонкой на лафетах, на которых первым был тот самый Брежнев. И разве это не боль – Афган, 1979-й? И 10 лет дикой бойни. Мы, увы, не смогли взвесить на весах памяти тот чёрный «Груз-200». (Почтим память режиссёра Балабанова). И поэтому смогли забыть 15 тысяч павших солдат. И забыть миллион афганцев, сожжённых той войной. Война началась при Брежневе, а войска ушли оттуда уже при Горбачёве.
Кстати, Брежнева позитивно оценили 56%, принявших участие в опросе. Ленин взобрался на второе место, получив 55%. А Сталин занял почётное третье место, набрав 50%. На самом деле, урны для опросов (и выборов) стоят на информационном поле. 50% Сталину –это аплодисменты таким оборотам речи, как «эффективный менеджер», «при Сталине быстро развивалась промышленность, нам надо следовать именно таким путём». Это дискуссия о том, вернуть ли городу на Волге имя Сталинград. И проч.

А кстати, мы оценивали «правителей», которых не выбирали (речь, понятно, о цивилизованных демократически выборах, которыми должен отличаться ХХI век от ХХ). То есть, это точка зрения – не выбирающих. Это, таким образом, вполне объективная точная оценка не правителей, а контролируемых. Мы – это 50% Сталина, 55% Ленина и 56% Брежнева. И вот ещё какая штука.
Если бы мы выбирали лучшего врача в районной больнице (которых тоже, как и правителей, по сути, нет), то на первое место, безусловно, поставили бы терапевта, умеющего поговорить. (Слово ныне лечит гораздо лучше, ввиду отсутствия медицины). И никогда хирурга! Вспомним фильм Висконти «Семейный портрет в интерьере» о попытке тихо жить изолированно в одной отдельно взятой картине. Но ведь внешний мир всегда ворвётся в твой дом. И кто бы нам напомнил, что падение Берлинской стены – это явление, до узнаваемости (именно узнаваемости) изменившее мир. И – нас. Но тот правитель России – Горбачёв –занял последнее место.
И мы ещё совсем забыли, что одно из величайших событий для страны произошло в 1861 году, при правителе Александре II было отменено крепостное право. (А Сталин, по сути, вернул это право вновь). И Россия обрела свободу.
Легендарный премьер-министр Великобритании Черчилль однажды пошутил: «Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха». Но нам было не до смеха: колбасные электрички, продуктовые талоны, сигареты по карточкам –мы прошли через этот ад. Бывали, конечно, периоды, когда было легко почувствовать себя человеком. Например, в 1980 году, при Брежневе, кстати. Когда вместо ранее объявленного коммунизма, в страну пришла Олимпиада. Социально опасные элементы были удалены из Москвы за 101-й километр, столица СССР была ограждена от всех приезжих, и в магазинах воцарилось нечто похожее на коммунизм.
Ныне на прилавках тоже царит изнуряющее изобилие. Но теперь благополучие достигнуто несколько иначе. Если раньше деньги в основном были, а продуктов питания не было, то ныне всё наоборот. В остром дефиците деньги. Сосиски по 10;15 евро за килограмм позволит себе не каждый… Кроме того, наша изобретательность в производстве продуктов достигла эпических высот. Если в СССР в те же сосиски добавляли туалетную бумагу, то в РФ в них перестали класть мясо. Главный санитарный врач всего себя отдал идеологической борьбе и не допускает на наши прилавки то грузинское вино и «Боржоми», то молдавские коньяки. И на борьбу с отвратительным качеством продуктов просто сил не хватает.
Но ладно, свой народ – он всё поймёт и проглотит эту «обиду». А что делать с иностранными гостями, которых будет невиданное количество на Олимпиаде в Сочи и на чемпионате мира по футболу? Не потравишь же их, как своих. Все финансы мы отдали на строительство трамплинов за рекордные миллиарды и спортивные сооружения – а кто подумает о хлебе насущном?
В Екатеринбурге уже сегодня понимают, что «предоставление качественного питания для туристов может стать проблемой для города, готовящегося принять чемпионат мира по футболу в 2018 году». В докладе на совете общественной безопасности Свердловской области и. о. руководителя регионального управления надзорного ведомства Ольга Диконская отметила, что «главной причиной пищевых отравлений и заболеваемости населения остаётся несоблюдение санитарных требований на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания».
Она рассказала, что в области растёт количество заболеваний острой кишечной инфекцией. В прошлом году было зарегистрировано семь случаев вспышек заболеваний из-за некачественной пищи, в результате пострадало 166 человек, большая часть которых – дети. Самая острая проблема в регионе – фальсификация товаров. Подделываются многие продукты, а лидируют масло из коровьего молока, колбаса, консервы, мясо кур и шоколад… Правительство губернии начало активное сражение за здоровую пищу (спасибо футболу!). Всё правильно, иначе ведь до финального матча доживут немногие…


На первом этапе реформы приоритетной была модернизация первичной медицинской помощи в Украине. Уже есть положительный результат. В течение двух лет значительно расширена сеть медицинских учреждений: количество амбулаторий семейной медицины в области вырос более чем в полтора раза, отремонтировано около 60% учреждений «первички»,--сказал Янукович. Напомним, в то же время некоторые политические силы, в частности Коммунистическая партия Украины, настаивают на отмене медицинской реформы.
При этом то, что президент страны называет успешными шагами в реформировании здраво охранения, совершенно не нравится жителям Днепропетровской области. Согласно данным социологического исследования, проведённого активистами движения против медицинской реформы, 95% населения области выступает категорически против установленной пилотным проектом системы предоставления медицинских услуг.
В ходе так называемой реформы медицина на самом деле отдалилась от людей –в буквальном смысле слова на 80;100 км. Это касается, например, родовспоможения. Если женщине нужно рожать, то ей приходится ехать за 80;100 км в роддом, поэтому рожать иногда случается по дороге в больницу, в машине или «под ёлочками». «Реформаторы» из 22 родильных домов закрыли 13, а четырнадцатый готовится к закрытию. Что противоречит ст. 49 Конституции Украины, которая провозглашает право каждого на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Это право государство должно реализовывать через сеть государственных и коммунальных больниц, количество которых не может быть сокращено, хотя их финансирование оставляет желать лучшего.
На пресс-конференции премьер-министр Николай Азаров подчеркнул, «что реформа медицины не означает сокращения оказания помощи». В Днепропетровской области возник острый дефицит квалифицированных медицинских кадров. На 5129 жителей приходится один семейный врач (при нормативе один врач полагается на 1500 человек в городе, а в сельской местности –на 1200). Наблюдается резкое старение медицинских кадров: возраст большинства врачей – 50;55 лет. Столичная медицина – в долгах как в шелках. С прошлого года на больницах висят почти 170 млн. грн. долга только за коммунальные услуги, 9 млн. задолжали за бензин. Старые счета по мере возможности оплачивают, откладывая новые на потом. Это чудо, что система худо-бедно ещё функционирует, но не за горами то время, когда она может рассыпаться словно карточный домик. Пока этого не произошло, депутаты Киевсовета безо всяких общественных слушаний и подготовительной работы вдруг взяли и проголосовали за то, чтобы реформа медицины, которую внедряют в двух пилотных районах столицы –Днепровскоми Дарницком,распространилась и на остальные её районы.
Чиновники заявляют, что в столице в ходе реформирования не будут закрывать больницы и сокращать врачей. Но на официальном сайте КГГА легко найти материалы, в которых медицинская реформа расписана по шагам. Это не только рабочие планы и таблицы, но и доклады, с которыми начальство выступало на коллегиях и совещаниях. По статистике, действующая сеть первичной медпомощи столицы включает 102 учреждения, а останется –42, сообщает еженедельник «Зеркало недели».
По словам экспертов, это означает, что все поликлиники – и детские, и взрослые – будут закрыты. На базе некоторых из них создадут центры первичной медико-санитарной помощи и консультационно-диагностические центры. Реформы, как показывает опыт развитых стран, проводятся ради того, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Но для этого, кроме программ, нужны ресурсы – финансовые, кадровые... В Украине с первого дня было заявлено – на реформу не понадобятся дополнительные средства, всё будет осуществляться за счёт внутренних резервов. И никаких закрытий больниц и роддомов!
Столичные власти не устают хвалиться, что на первичную медицину уже потрачено 100 млн. грн. из бюджета, не уточняя, что деньги ушли не на оборудование амбулаторий, а на их ремонт – полы, стены, туалеты. Тогда как клиническая больница «Феофания» Государственного управления делами объявила тендер на капитальный ремонт с переоснащением одного лечебного корпуса № 3 ожидаемой стоимостью около 190 млн. грн. Общая смета строительных работ по корпусу № 3 «Феофании» составляет 465,77 млн. грн.






Ну—это вообще новость которую ждали и не ждали. Но она случилась. Россия остаётся политическим театром навыворот. Здесь по-прежнему важны не громкие монологи со сцены, а закулисный шёпот или короткий разговор в театральном подъезде. Вот почему явно постановочный эпизод после балета «Эсмеральда», когда Владимир и Людмила Путины сообщили журналисту государственного телеканала, что давно не живут вместе, почти не видятся и намерены совершить «цивилизованный развод», стал на несколько дней одной из главных мировых новостей. Даже пошла гулять шутка, что мужчины гурьбой потянулись на спектакль »Эсмеральда».
 
Новости отцветают быстрее вишен, и мы с вами попробуем заглянуть не за кулисы личной жизни семьи Путиных, а в глубину уникального, типично российского механизма закрытости, который испокон веков укрывает первых лиц государства от любых проявлений публичного интереса к их интимному пространству. Самый поразительный факт, что в век мобильного интернета и владычества социальных сетей о семье нынешнего российского лидера известно гораздо меньше, чем о фамилии последнего императора России ровно сто лет тому. Ни страна, ни мир, ни западные спецслужбы, ни коллективы журналистов-расследователей, проникающие даже в святая святых мировых финансов, не могут нам сообщить, где проживают и чем занимаются взрослые дети российского президента, где обитала и чем заполняла свою жизнь последние 7-8 лет затворничества первая леди России, видится ли она со своими детьми, есть ли у четы Путиных внуки? Эти банальные, негромкие и столь важные для любого западного общественного деятеля подробности жизни –в России остаются тайной номер один. Недоступная для проникновения со спутников и неразличимая другими тонкими приборами, эта гостайна за долгие годы намагнитила к себе в десятки раз больше мирового интереса, чем она того заслуживает.
И теперь, когда президент Путин столь же неожиданно, сколь и беспощадно обнажил часть её содержимого, страна и мир задаются вопросом: так что же на самом деле они услышали в наспех устроенном телеинтервью президентской четы? Особенность сюжета в том, что с 1698 года, когда вернувшийся из Лондона Пётр Первый принудил тогдашнюю первую леди Евдокию отправиться в монастырь и тем самым де-юре завершить их неудачный брак, российские правители официально не разводились. Всякое случалось в Кремле с их жёнами, но между Петром Первым и Владимиром Владимировичем не нашлось там ни одного храбреца, способного на такой банальный, по нынешним временам, и такой отчаянный, по кремлёвским традициям, поступок.
Согласимся, что уже сама эта более чем 300-летняя пауза, оказавшаяся долговечнее династии Романовых и прерванная столь невзначай, заслуживает необычного внимания. Тем более если оценить не столько место, сколько время сенсационного откровения. Политолог Станислав Белковский, один из образованнейших людей околокремлёвского пула, подметил эту тонкую деталь: «…Я представляю себе глубоко одухотворённые лица начальников Общероссийского народного фронта (ОНФ), которые только что объявили совершенно традиционную семью, где нет места скандалам и тем более разводам, одной из важнейших духовных скреп российского общества. И решили, чует моё болезненное сердце, срубить очень много бабла на реализацию программы предотвращения разводов по всей стране. И вот, буквально за несколько дней до судьбоносного учредительного съезда ОНФ, его лидер выкидывает такой фортель. Насколько я знаю, в ночь после легендарного представления балета «Эсмеральда» в Государственном Кремлёвском дворце организаторы съезда стояли на ушах, чтобы оправдать случившееся и сохранить финансовый поток…»
Выходит, очень неслучайной была эта «случайная встреча» на премьере. И что бы там ни твердили светские и несветские обозреватели о неминуемости появления вслед за разводом новой Анны Монс (той самой нашей как бы дважды землячки, из-за немецких прелестей которой Пётр порушил свой брак), русской Карлы Бруни или Дорис Шрёдер-Копф, банальная предсказуемость всё же не входит в перечень личных качеств многолетнего российского лидера. Многим женщинам импонирует версия Ксении Собчак, лично и хорошо знакомой с семьёй Путиных:
– Людмила Александровна –человек в чём-то очень жёсткий, умеющий отстаивать свою позицию, – сказала Собчак. –Я уверена, что она на него надавила, причём уверена, что давно хотела этого развода, чтобы не находиться в этой странной, двусмысленной ситуации…
И всё же обе романтические версии безутешно хромают. Совершенно не исключая того, что в фарватере путинского решения о раскрытии государственной тайны номер один просматриваются настойчивость какой-нибудь Карлы Бруни московского разлива и ультиматум матери его дочерей, стоит помнить, что за годы «рабства на галерах» Владимир Путин превратился из системного чиновника в почти идеальную политическую машину. Хорош или плох выдаваемый этой машиной продукт –мы сегодня не обсуждаем. Но то, что это продукт, образно говоря, не ручного, а машинного производства, лишённый тех едва уловимых следов человеческих смятений и исканий, что и делают его неповторимым,  заметно любому наблюдательному глазу со времён прошлогодней «рокировочки».
Этот довольно горький вывод подтвердил и медийный посол президента, пресс-секретарь Песков: «Совершенно нетрудно даже не экспертному взгляду посмотреть на рабочий график Путина, – сказал он. – И вы поймёте, что его жизнь – наверное, к сожалению, –никоим образом не связана ни с какими семейными отношениями, она связана только с теми обязанностями, с той ответственностью, которую он несёт как глава государства».
Словом, какие бы эмоции ни соседствовали с решением Путина о выходе с личной жизнью в публичное пространство, диктовалось оно наверняка политическим расчётом. И конечно, имеет гораздо больше отношения к жизни страны, нежели просто к личной жизни её президента. Вполне возможно, что эта новая невиданная открытость –компенсация последних неуклюжих антизападных ходов Москвы: от борьбы с иностранным усыновлением до поисков иностранных же агентов.
В любом случае, это размашистый шаг в очень правильном направлении, и хорошо бы не всегда чуткому Западу оценить его по достоинству. Ведь, возможно, за ним последуют и другие, не менее заметные шаги в сторону от цивилизованного развода с развитыми странами (он становится, увы, всё более заметным) к подлинному сотрудничеству и союзничеству. Не исключено, что нам вскоре предстоит увидеть вынос языческого тотема с Красной площади, отмену атавистической регистрации иностранных гостей из ЕС в России и даже прекращение постыдной травли президента Горбачёва.
Всё это, конечно, прогнозы, а ясно пока лишь одно: в большом российском политическом театре под руководством В. В. Путина меняется репертуар.





Тридцать лет назад весь читающий мир сотрясла информационная «бомба»: журнал Штерн объявил о начале публикации тайных дневников Гитлера. Но уже через несколько дней эту сенсацию затмила другая: оказалось, что дневники являлись искусной подделкой. Теперь то давнее событие получило неожиданную развязку: фальшивку признали исторически значимым объектом и приняли на вечное хранение в Федеральный архив.
 
           25 апреля 1983 года в конференц-зале гамбургской штаб-квартиры Щтерн был полный аншлаг. Как официально объявил один из ведущих журналистов издания Герд Хайдеман, в распоряжении редакции имеются 60 тетрадей дневников Гитлера, которые фюрер собственноручно вёл с 1932 года по апрель 1945-го. Сообщались и некоторые подробности их приобретения: после того как подлинность раритета подтвердили швейцарский криминолог Макс Фрай-Зульцер, профессор Кембриджского университета, историк Хью Тревор-Ропер, его коллега, профессор университета Северной Каролины Герхард Вайнберг и эксперты Криминальной полиции Рейнланд-Пфальца, все 60 тетрадей редакция Штерн при непосредственном участии Хайдемана выкупила за 9,3 миллиона марок у штутгартского антиквара Конрада Фишера.
Спустя три дня в свет вышел 18-й номер Штерн, в котором 42 страницы были отведены под публикацию фрагментов дневников. Но уже 6 мая грянула очередная сенсация. Эксперты Федерального архива и Федерального ведомства уголовной полиции доподлинно установили, что бумага дневников, чернила, клей в переплётах и искусственная кожа обложек изготовлены в послевоенные годы, при том, что почерк фюрера был воспроизведён с потрясающей точностью. Телеграфные агентства цитировали слова президента архива Ханса Боомса, назвавшего дневники «наглой, абсурдной и поверхностной по содержанию подделкой». Выяснилась и личность продавца: под именем Конрада Фишера скрывался известный в кругах коллекционеров предметов времён Третьего рейха художник-недоучка Конрад Кулу. Природа наделила его недюжинным талантом копииста. Попробовав себя в этом амплуа и убедившись, что оно куда доходней традиционной живописи, он в 1961 году бросил учёбу на 3-м курсе Академии художеств в Штутгарте и занялся изготовлением подделок полотен старых мастеров и автографов выдающихся деятелей прошлого.
Справедливости ради отметим, что многие подделки Кулу подписывал собственным именем. Но до сих пор неизвестно, например, точное число сработанных им «малых голландцев» или акварелей Гитлера, а почерковеды и поныне не всегда распознают написанные им «письма Фридриха II», «указы Наполеона» или «служебные записки Бормана». Горазд был Кулу и на другие эскапады. Так, одному коллекционеру он умудрился продать «бюстгальтер Евы Браун», другому –урну с «пеплом Гитлера». Апогеем же его «творчества» стали те самые дневники, включая блокнот с записями фюрера, якобы раскрывающими тайну перелёта в 1941 году в Англию Рудольфа Гесса. Над этими «рукописями» Кулу корпел два года. «Я спал всего по несколько часов в сутки, –рассказывал он впоследствии, – просыпался, заливал крепкий чай в утюг (так старилась бумага) и снова трудился».
Когда артефакты были готовы, Кулу весьма убедительно обставил процесс их явления «городу и миру». Сочинённая им байка о том, что дневники были найдены под Дрезденом, на месте падения сбитого в апреле 1945 года транспортного самолёта, вывозившего личный архив Гитлера, а позднее тайно переправлены из ГДР в ФРГ, выглядела правдоподобно. Во всяком случае, в неё поверил сперва Хайдеман, а затем с его подачи и главный редактор Штерн. Когда обман вскрылся, возник резонный вопрос: как могли так опростоволоситься швейцарский, британский и американский эксперты, не говоря уж о рейнландских криминалистах? Ответ оказался не менее шокирующим: исследуемые дневники эксперты сравнивали с образцами почерка Гитлера, изготовленными и подсунутыми им всё тем же Кулу!
Привлечённый к уголовной ответственности, мистификатор во всём сознался и попытался выставить Хайдемана своим соучастником (за посредничество в сделке со Штерн тот получил 1,5 ми ллиона марок). И хотя журналист сговор с Кулу отрицал, Земельный суд Гамбурга в июле 1985 года признал их обоих виновными в мошенничестве и приговорил Хайдемана к 4 годам и 8 месяцам тюрьмы, а Кулу к 4 годам и 6 месяцам. Из этого срока Кулу отсидел два года и был освобождён по болезни (у него обнаружили рак гортани). Умер он, однако, только в сентябре 2000-го, а выйдя из тюрьмы, открыл в Штутгарте «Галерею подделок», торгуя по смешным ценам (от 500 до 1 тысячи долларов) сработанными им полотнами Рембрандта, Ренуара, Пикассо, нотными рукописями Бетховена и многим другим из того же ряда. На обороте каждого такого «шедевра» он ставил штамп: «Подлинная подделка, выполненная Конрадом Кулу».
Теперь, спустя 30 лет, поддельные дневники Гитлера, лежавшие все эти десятилетия в сейфах выпускающего Штерн издательского дома Gruner + Jahr, приняты на вечное хранение Федеральным архивом Германии. По словам его спикера, доктора Теклы Кляйндинст, «коллекция подделок, принадлежавшая Stern, присоединяется к архивам как часть истории СМИ, а не истории нацизма. Эти документы весьма значимы для истории прошлого и истории прессы». Со сказанным нельзя не согласиться –особенно в части значимости для истории прессы лжедневников Гитлера. Тираж Stern, составлявший весной 1983 года 1,87 млн. экземпляров, после первой же их публикации подскочил на 300 тысяч. Этот факт в числе прочих дал основание судье, рассматривавшему дело Кулу–Хайдемана, охарактеризовать тогдашнее руководство Stern как «людей, ослеплённых безудержной алчностью». Таковыми они и вошли в новейшую историю Германии.
 


            Напрасно человечество постоянно упрекает себя в том, что не учится на собственных ошибках. Ещё как учится!
Например, причиной гибели многих цивилизаций стало то, что они заелись, расслабились и не смогли противостоять нашествию варваров, которые захватили, поработили, а впоследствии и заменили собой эти изнеженные цивилизации. А теперь, чтобы лишить противника эффекта неожиданности, высокоразвитые государства начинают выращивать себе могильщика, едва вступив в стадию процветания. Для успеха мероприятия нужно поселить в стране совершенно чуждую ей этнически и идеологически группу, обеспечить эту группу всем необходимым, и когда она обживётся и перестанет тратить время на добывание хлеба насущного, можно переходить к следующей стадии –самоуничтожению.
В сегодняшней Европе новое поколение иммигрантов из Азии и Африки, расселённых на континенте в последние десятилетия, уже приступило с исполнению своей исторической миссии. Причём начинается всё это именно в тех странах, где созданы наиболее надёжные структуры для защиты слабой части населения от сильной.
Удовлетворив первые потребности организма в еде, одежде и крыше над головой, приёмные сыны цивилизации начали требовать соблюдения их прав. Из которых главное –право следовать собственным законам, пренебрегая законами страны проживания. Продолжающиеся в Швеции выступления, которые пресса отважно окрестила «исламскими беспорядками», точнее было бы назвать наведением исламского порядка, легализации которого, собственно, и добиваются выступающие. Однако когда они этого добьются и шариатский суд будет признан равным шведскому, успокоение наступит только временное. Следующим требованием будет признание исламских законов единственно верными и запрет законов неверных. Не верите? Послушайте палестинцев, которые уже много лет отвергают все предложения Израиля о территориальном урегулировании и требуют вернуть им ВСЮ землю Палестины, оккупированную сионистами, и убираться вон. Требование шведских бунтарей очистить для них ВСЮ исламскую землю Швеции –только вопрос времени.
Готов считать этот сугубо логический вывод маниакальной идеей и влиянием «теории заговоров», если мне покажут высказывание кого-то из исламских авторитетов, кто заявил бы обратное. Почти за 12 лет, прошедших c 11 сентября, ни разу не довелось прочесть, чтобы хотя бы один из исламских авторитетов назвал этот теракт преступлением. Говорилось о несвоевременности нападения на США, выражались сожаления о произошедшем, предлагалось в знак примирения построить на месте снесённых башен-близнецов исламский центр. Однако для примирения преступника и жертвы всё-таки нужно если не извинение, то хотя бы признание преступления и раскаяние преступника. Именно такой акт сделал возможным примирение немецкого и еврейского народов уже после физического уничтожения нацистского режима. Но исламский мир не считает атаку на Нью-Йорк и Вашингтон преступлением. А если так, то повторение этой, с точки зрения ислама, удачной акции – только вопрос времени и бдительности спецслужб. Ведь даже суперпрофессиональные израильские спецслужбы, постоянно совершенствующиеся в реальных боевых условиях, предотвращают только 97% террористических актов.
Процесс замены существующих законов исламскими понятиями уже начался в наиболее продвинутых европейских демократиях. Недавнее убийство британского военнослужащего двумя исламистами нигерийского происхождения, конечно, можно считать заурядным преступлением африканских каннибалов, но ведь согласно их собственному заявлению, пока никем не опровергнутому, это было не что иное, как справедливое наказание британскому военному преступнику за его деяния, совершённые им в Афганистане. По той же статье исламского УК мог бы пойти и служивший в Афганистане принц Гарри, если бы попал в руки исламского правосудия. Даже и на территории собственной страны британский суверенитет никакой роли больше не играет. Ещё в 1979 году иранский аятолла Хомейни вынес смертный приговор британскому гражданину Салману Рушди, и приговор этот до сих пор в силе. Как же не зарезать солдата, если всем правоверным ясно, что он преступник!
«Ничто в исламе не оправдывает этот чудовищный акт», –заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Но ведь ничто и никто в исламе пока не называет этот акт чудовищным. Можно, конечно, не обращать внимания на этот очевидный факт, как и на многолетнюю фактическую поддержку исламским миром теракта 11 сентября или на десятилетиями не прекращающиеся попытки уничтожить Израиль – единственное, в чём исламскому миру удалось достичь нерушимой солидарности. Но правильнее будет признать очевидный факт –европейская цивилизация просто устала, ей скучно жить. Всё самое интересное у неё уже было, всё самое лучшее есть сейчас, в будущем ей совершенно не к чему стремиться. Так что делай, что должен –и будь, что будет. Впрочем, первая часть этого принципа для европейских властей уже совершенно не очевидна.


 Кое-что неизвестное о начале войны или о том, как врали нам соверские руководители. О том, что правительство Советского Союза бессовестно врали своему народу знали, но чтобы врать о самом священном для народа периоде Великой войны, не могли даже подумать самые непримиримые люди. А оказалось, что могли таким же бессовестным образом. Но правда, в конце концов, как трава, всегда находит лазейку, чтобы прорасти наружу.
Геббельс выступил с заявлением по радио 22 июня 1941 года в 5.30 утра. А за полтора часа до этого, ровно в 4 утра, имперский министр иностранных дел И. фон Риббентроп вручил заместителю Народного комиссара иностранных дел СССР В.Г. Деканозову меморандум, в котором были изложены причины нападения Германии на СССР. Вручение этого меморандума явилось актом объявления войны. О том, что меморандум был вручен, и именно в 4 утра, мы теперь знаем благодаря научному подвигу мужественного историка Юрия Георгиевича Фельштинского. Это он разыскал соответствующие документы и  опубликовал их в сборнике «СССР –Германия. 1939–1941».
Нас десятилетиями приучали к формуле «вероломно без объявления войны», а теперь даже Министерство обороны РФ в своем центральном органе газете Красная Звезда вынуждено признать:
Германия войну объявила.
Та же газета в номере от 23 июня 2001 года уточняет: «Официальные обвинения в адрес СССР зазвучали в меморандуме, врученном министром иностранных дел рейха Риббентропом советскому послу в Берлине 22 июня 1941 года в 4 часа утра».
В чем же важность? Да в том, что нам объявили войну, в чем-то обвинив. И вручили официальную бумагу с обвинениями. Так неужели народ, потерявший в этой войне десятки миллионов, не имеет права знать, в чем же его обвинили, по какой причине нанего напали?
Возникают и другие вопросы. Почему нам полвека врали о том, что война не была объявлена? Почему никогда не вспоминали тот меморандум? Кстати, где он сейчас? Почему его не показывают? Что в нем содержится? В Интернете документ гуляет, в Президентском архиве сей документ пылится. Но правительство России его не публикует, не комментирует, не разоблачает и фальшивкой не обзывает.
Правительство Германии объявило войну Советскому Союзу и на десятках примеров свои действия объяснило, как единственно возможные в сложившейся ситуации. Почему же никто на это не реагирует? Чем вообще занимаются Министерство обороны, Генеральный штаб, Министерство иностранных дел, Академия наук, Академия военных наук, Институт военной истории и прочие структуры со столь громкими именами?
Почему молчали наши гениальные полководцы? Почему Жуков в своих мемуарах на много страниц расписывал переговоры делегаций СССР, Великобритании и Франции, к которым он лично никакого отношения не имел, но ни слова не сказал о том, что германское правительство, совершив нападение, чем-то свои действия обосновывало? Ведь к началу войны Жуков был начальником Генерального штаба и ему--кому же еще?--надо было после войны давать отповедь брехунам, если в меморандуме германского правительства содержалось вранье.
И современные российские генералы притихли. Вас, граждане генералы, ваших отцов и дедов обвинили в преступлении, а вы молчите. 10 лет молчите, 20, 30, 50, 70…  Удивляет и другое: если война великая, справедливая, освободительная, то зачем хитрить? Зачем искажать правду, скрывать и прятать документы? И почему великая война окутана, опутана, оплетена ложью? Почему наши правители извращали и продолжают извращать историю войны с первого ее мгновенья, прямо с 4.00 утра 22 июня? Почему наши правители, описывая начало войны, заврались так, что превзошли самого Геббельса?
На все эти вопросы может быть только один ответ: на обвинения германского правительства, изложенные в меморандуме, товарищу Сталину и другим кремлевским товарищам возразить было нечего ни ранним утром 22 июня, ни 10 лет спустя, ни 20, ни 70… Было бы что сказать в ответ, давно сказали бы. Но крыть было нечем. Потому вместо возражений товарищ Сталин заявил, что Советский Союз ни в чем не виноват, обвинений ему никто не предъявлял, никакого меморандума он от германского правительства не получал. Тут же была введена в оборот ходовая формула «вероломно без объявления…». И десятилетиями повторялось: без объявления, без объявления, без объявления …
И встал бы вопрос о том, правда содержится в меморандуме или клевета. Советскому правительству отвечать на такие вопросы очень не хотелось. Вместо этого советские обвинители пошли на обман суда, заявив, что Германия напала без объявления.
ЗАПИСЬ БЕСЕДЫ МЕЖДУ РИББЕНТРОПОМ И СОВЕТСКИМ ПОСЛОМ В БЕРЛИНЕ ДЕКАНОЗОВЫМ.
22 июня 1941 года в 4 часа утра Канцелярия имперского министра иностранных дел.
Имперский министр иностранных дел начал беседу с замечания, что враждебное отношение советского правительства к Германии и серьезная угроза, которую Германия видит в концентрации русских войск на восточной границе Германии, заставили рейх принять военные контр меры. Деканозов найдет подробное изложение мотивов, объясняющих германскую позицию, в меморандуме, который имперский министр иностранных дел ему вручает. Имперский министр иностранных дел добавил, что он очень сожалеет о таком развитии германо-советских отношений, поскольку он, в частности, очень старался способствовать установлению лучших отношений между двумя странами. К несчастью, однако, обнаружилось, что идеологические противоречия между двумя странами стали сильнее здравого смысла, почему он, имперский министр иностранных дел, и оставил свои надежды. Ему более нечего добавить к своим замечаниям, сказал в заключение имперский министр иностранных дел.
Деканозов ответил, что просил о встрече с имперским министром иностранных дел, так как хотел от имени советского правительства задать несколько вопросов, которые, по его мнению, нуждаются в выяснении.
Имперский министр иностранных дел на это ответил, что ему нечего более добавить к тому, что он уже заявил. Он надеялся, что оба государства найдут способ поддерживать друг с другом благоразумные отношения. Он разочаровался в этой своей надежде по причинам, которые подробно изложены в только что врученном меморандуме.
Враждебная политика советского правительства по отношению к Германии, достигшая своей наивысшей точки при заключении пакта с Югославией во время германо-югославского конфликта, прослеживалась на протяжении года. В момент, когда Германия вовлечена в борьбу не на жизнь, а на смерть, позиция Советской России, в частности сосредоточение русских вооруженных сил на самой границе, представляет для рейха такую серьезную угрозу, что фюрер решил предпринять военные контрмеры. Политика компромиссов между двумя странами оказалась, таким образом, безуспешной. Это, однако, ни в коей мере не вина имперского правительства, которое точно соблюдало германо-русский договор. Это скорее связано с враждебной позицией Советской России по отношению к Германии. Под давлением серьезных угроз политического и военного характера, исходящих от Советской России, Германия, начиная с этого утра, предпринимает соответствующие военные контрмеры. Имперский министр иностранных дел сожалеет, что ничего не может добавить к этим замечаниям, особенно потому, что он сам пришел к заключению, что, несмотря на серьезные усилия, он не преуспел в создании разумных отношений между двумя странами.
Деканозов кратко ответил, что со своей стороны он также крайне сожалеет о таком развитии событий, основанном на совершенно ошибочной позиции германского правительства; и, принимая во внимание ситуацию, ему нечего более добавить кроме того, что статус русского посольства должен быть теперь согласован с компетентными германскими властями.
Вслед за тем он покинул имперского министра иностранных дел.
Немецкое объяснение причин нападения на Советский Союз или Германская нота СССР об объявлении войны
Пресс-конференция, на которой министр иностранных дел нацистской Германии Иоахим Риббентроп объявляет о начале войны с СССР, 22 июня 1941 года, Берлин
НОТА МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ СОВЕТСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
от 21 июня 1941 года
                МЕМОРАНДУМ

Когда правительство рейха, исходя из желания прийти к равновесию интересов Германии и СССР, обратилось летом 1939 года к Советскому правительству, оно отдавало себе отчет в том, что взаимопонимание с государством, которое, с одной стороны, представляет свою принадлежность к сообществу национальных государств со всеми вытекающими из этого правами и обязанностями, а с другой:
—будучи руководимым партией, которая как секция КОМИНТЕРНА стремится к распространению революции в мировом масштабе, то есть к уничтожению этих национальных государств, вряд ли будет легкой задачей.
Подавляя в себе серьезные сомнения, порожденные этим принципиальным различием в политической ориентации Германии и Советской России и острейшим противоречием между диаметрально противоположными мировоззрениями:
НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМА и БОЛЬШЕВИЗМА, Германское правительство все же предприняло такую попытку. При этом оно руководствовалось тем соображением, что обусловленное взаимопонимание между Германией и Россией, исключение вероятности войны и достижимое таким образом удовлетворение новых жизненных потребностей обоих издавна считающихся дружественными народов будет лучшей защитой от дальнейшего распространения коммунистических доктрин международного еврейства в Европе. Эта мысль была подкреплена тем, что определенные события в самой России и некоторые меры русского правительства на международной арене по меньшей мере позволяли считать возможным отход от этих доктрин и от прежних методов разложения народов.
         Реакция Москвы на это предложение немецкого правительства и готовность СССР заключить дружественный пакт с Германией вполне подтверждали вероятность такого поворота.
Таким образом, 23 августа 1939 г. был подписан Пакт о ненападении, а 28 сентября 1939 г. — Договор о дружбе и границах между обоими государствами.
Суть этих договоров состояла в следующем:
1) в обоюдном обязательстве государств не нападать друг на друга и состоять в отношениях добрососедства;
2) в разграничении сфер «интересов» путем отказа германского рейха от любого влияния в Финляндии, Латвии, Эстонии, Литве и Бессарабии, в то время как территория бывшего Польского государства до линии Нарев — Буг — Сан по желанию Советской России оставлялась за ней.
Действительно, правительство рейха, заключив с Россией пакт о ненападении, существенно изменило свою политику по отношению к СССР, с этого дня заняло дружественную позицию по отношению к Советскому Союзу. Оно строго следовало букве и духу подписанных с Советским Союзом договоров. Более того, усмирило Польшу, а это значит, ценою немецкой крови способствовало достижению Советским Союзом наибольшего внешнеполитического успеха за время его существования. Это стало возможны лишь благодаря доброжелательной политике Германии по отношению к России и блестящим победам вермахта.
Поэтому правительство рейха по праву полагало, что оно может надеяться на соответствующее отношение Советского Союза к рейху, особенно во время переговоров министра иностранных дел рейха фон Риббентропа в Москве. Советское правительство и в других случаях неоднократно отмечало, что эти договоры являются основой для длительного уравнивания двусторонних интересов Германии и Советской России и что оба народа, уважая государственный строй каждой стороны и не вмешиваясь во внутренние дела партнера, придут к длительным отношениям добрососедства. К сожалению, очень скоро выяснилось, что правительство рейха сильно ошиблось в своих предположениях.
И действительно, сразу после заключения германо-русских договоров Коминтерн активизировал
Свою деятельность во всех областях. Это относится не только к одной Германии, но и дружественным ей или нейтральным государствам и территориям Европы, занятым германскими войсками. Чтобы открыто не нарушать договоры, менялись лишь методы и старательней, утонченней проводилась маскировка. Постоянным разоблачением так называемой «империалистической войны Германии» в Москве, очевидно, надеялись компенсировать результаты заключения пакта с национал-социалистской Германией. В результате предпринятых полицией эффективных контрмер Коминтерн вынужден был проводить свою подрывную и разведывательную деятельность против Германии окружными путями через свои центры в соседних с Германией странах. Для этого прибегали к услугам бывших немецких коммунистических деятелей, которые должны были проводить в Германии ПОДРЫВНУЮ РАБОТУ и подготовку саботажных акций.
         Комиссар ГПУ Крылов постоянно занимался обучением и подготовкой кадров по этому вопросу. Наряду с этим проводилась подрывная деятельность на занятых Германией территориях, особенно в протекторате и в занятой Франции, а также против Норвегии, Голландии, Бельгии и т.д.
Представительства Советской России, особенно генеральное консульство в Праге, оказывали в этом вопросе эффективную помощь. С использованием радиотехнических средств приема и передачи усердно велась разведка, что является неопровержимым доказательством работы Коминтерна, направленной против рейха. О всей прочей подрывной и разведывательной работе Коминтерна имеется обширный документальный материал показаний свидетелей и письменный материал. Кроме этого, создавались диверсионные группы, имевшие собственные лаборатории, в которых производились зажигательные и взрывные устройства для проведения диверсионных акций.
Такие диверсии были, к примеру, проведены по меньшей мере против 16 немецких кораблей. Наряду с этой подрывной диверсионной работой велся шпионаж. Так, переселение немцев из Советской России использовалось для того, чтобы самыми грязными средствами склонить этих немецких людей работать на ГПУ. Не только мужчин, но и женщин самым бесстыдным образом принуждали давать согласие на сотрудничество с ГПУ. Даже посольство Советской России в Берлине во главе с советником посольства Козловым не постеснялось бесцеремонно использовать право экстерриториальности для шпионских целей. Затем сотрудник русского консульства в Праге Мохов организовал центр русской шпионской сети, охватившей весь протекторат. Другие случаи, в которых полиции удалось своевременно вмешаться, дают ясную и однозначную картину об обширных происках Советской России. Картина в целом ясно свидетельствует о том, что Советская Россия широко проводила против Германии нелегальную подрывную деятельность, диверсии, террор и направленный на подготовку к войне политический, военный и экономический шпионаж.
Что касается подрывной деятельности Советской России за пределами Германии в Европе, то она распространилась почти на все дружественные Германии или занятые ею государства Европы. Так, к примеру, в Румынии с целью создания антигерманского настроения коммунистическая пропаганда в листовках, переправленных из России, обвиняла Германию во всех трудностях. С лета 1940 года то же самое отчетливо проявилось в Югославии. Там листовки призывали к протесту против заключения пакта режимом Цветковича с империалистическими правительствами в Берлине и Риме. На собрании деятелей коммунистической партии в Аграме весь юго-восток Европы от Словакии до Болгарии обозначался русским протекторатом в случае, как они надеялись, ослабления Германии в военном отношении. В советской миссии в Белграде германским войскам попало в руки документальное доказательство тому, что эта пропаганда исходила от Советской России. В то время как коммунистическая пропаганда в Югославии использовала националистические лозунги, в Венгрии она действовала прежде всего среди русинского населения, которое она пленила надеждами освобождения Советской Россией. Особенно активной была антигерманская травля в Словакии, где открыто велась агитация за присоединение к Советской России.
В Финляндии действовало пресловутое «Объединение за мир и дружбу с Советским Союзом», которое во взаимодействии с радиостанцией «Петроской» стремилось разложить эту страну и работало в крайне враждебном по отношению к Германии духе.
Во Франции, Бельгии и Голландии население натравливали на германские оккупационные власти. Такая же травля, только с национальной и панславистской окраской, велась и в генерал-губернаторстве. Едва германские и итальянские войска заняли Грецию, как пропаганда Советской России и здесь принялась за работу. Общая картина свидетельствует о систематически проводимой во всехстранах кампании СССР против попыток Германии установить стабильный порядок в Европе. Наряду с этим против усилий германской политики проводится
прямая контрпропаганда, которая пытается выдать эти усилия за антирусские и перетянуть различные страны на сторону Советской России, настроив их против Германии. В Болгарии велась агитация против вступления в Тройственный пакт и за гарантийный договор с Россией. В Румынии 23 января 1941 года была устроена попытка путча, за которым стояли большевистские агенты Москвы, путем внедрения в Железную гвардию и подстрекательства ее руководства, в частности румына Гроза. У правительства рейха имеются соответствующие неопровержимые доказательства.
Что касается Югославии, то правительство рейха располагает документами свидетельствующими о том, что югославский посланец Георгевич уже в мае 1940 года после беседы с господином Молотовым пришел к выводу, что там Германию считают «грозным врагом завтрашнего дня». Еще более однозначным было отношение Советской России к изложенным сербскими военными просьбам о поставке оружия. В ноябре 1940 года начальник Генерального штаба Советской России заявил югославскому военному атташе: «Мы дадим все необходимое, и немедленно». Право установления цен и порядка оплаты предоставлялось белградскому правительству, и ставилось только одно условие: держать в тайне от Германии. Позднее, когда правительство Цветковича сблизилось с государствами оси, в Москве начали затягивать поставки оружия: об этом было коротко и ясно заявлено в военном министерстве Советской России югославскому военному атташе.
Организация белградского путча 27 марта этого года была кульминационным моментом этой подпольной деятельности сербских заговорщиков и англо-русских агентов против рейха. Сербский организатор этого путча и руководитель «Черной руки» господин Зимич до сих пор находится в Москве и в тесном контакте с органами пропаганды Советской России и сейчас развертывае там активную деятельность против рейха. Вышеуказанные факты являются лишь небольшой частью неслыханной широкомасштабной пропагандистской деятельности СССР в Европе против Германии. Правительство рейха решило опубликовать имеющиеся в его распоряжении обширные материалы, чтобы представить на суд мировой общественности общую картину деятельности служб Советской России в этом направлении после заключения германо-русских договоров. В целом правительство рейха вынуждено констатировать:
При заключении договоров с Германией Советское правительство неоднократно  недвусмысленно заявляло, что оно не намерено прямо или косвенно вмешиваться в дела Германии. При заключении договора о дружбе оно торжественно заявляло, что будет сотрудничать с Германией, чтобы в соответствии с подлинными интересами всех народов как можно быстрее положить конец войне между Германией с одной и Англией и Францией с другой стороны. В свете вышеуказанных фактов, особенно проявившихся в дальнейшем ходе войны, соглашения и заявления Советской России оказались умышленным обманом. Даже все преимущества, достигнутые лишь благодаря дружественной позиции Германии, не смогли побудить Советское правительство к лояльному отношению к Германии. Более того, правительство рейха пришло к убеждению, что тезис Ленина, еще раз четко изложенный в «Директиве Коммунистической партии Словакии» от октября 1939 года, согласно которому «возможно заключение договоров с другими странами, если они служат интересам Советского правительства и обезвреживанию противника», использовался и при заключении договоров 1939 года. Таким образом, заключение договоров о дружбе было для Советского правительства лишь тактическим маневром. Единственной целью для России было заключение выгодных ей соглашений и одновременно создание предпосылок для дальнейшего усиления влияния Советского Союза. Главной идеей было ослабление небольшевистских государств, с тем чтобы легче было их разложить и в подходящий момент разгромить.
 Это было с жесткой ясностью отражено в русском документе, найденном после оккупации в советской миссии в Белграде, в котором говорится: «СССР отреагирует лишь в подходящий момент. Государства оси еще больше распылили свои вооруженные силы, и поэтому СССР внезапно нанесет
удар по Германии».
Если пропагандистская подрывная деятельность Советского Союза в Германии и в Европе вообще не оставляет никакого сомнения в его позиции по отношению к Германии, то внешнеполитическая и военная деятельность Советского правительства после заключения германо-русских договоров носит еще ярче выраженный характер. В Москве во время разграничения сфер влияния правительство Советской России заявило министру иностранных дел рейха, что оно не намеревается занимать, большевизировать или аннексировать входящие в сферу его влияния государства, за исключением находящихся в состоянии разложения областей бывшего Польского государства. В действительности же, как показал ход событий, политика Советского Союза направлена исключительно на одно, а именно: в пространстве от Ледовитого океана до Черного моря, везде, где только возможно, выдвинуть вооруженные силы Москвы на Запад и распространить большевизацию дальше в глубь Европы. Развитие этой
Политики характеризуется следующими этапами:
1. Началом развития этой политики явилось заключение так называемых договоров о взаимопомощи с Эстонией, Латвией и Литвой в октябре и ноябре 1939 года и возведение военных баз в этих странах.
2. Следующий ход Советской России был сделан по отношению к Финляндии. Когда требования Советской России, принятие которых грозило бы потерей суверенитета свободному Финскому государству, были отклонены финским правительством, Советское правительство распорядилось о создании коммунистического псевдоправительства Куусинена. И когда финский народ отказался от этого правительства, Финляндии был предъявлен ультиматум, и в ноябре 1939 года Красная Армия вошла на территорию Финляндии. В результате заключенного в марте финско-русского мира Финляндия вынуждена была уступить часть своих юго-восточных провинций, которые сразу подверглись большевизации.
3. Спустя несколько месяцев, а именно в июле 1940 года, Советский Союз начал принимать меры против Прибалтийских государств. Согласно первому Московскому договору Литва относилась к сфере германских интересов. В интересах сохранения мира, хотя и скрепя сердце, правительство рейха во втором договоре по просьбе Советского Союза отказалось от большей части территории этой страны, оставив часть ее в сфере интересов Германии. После предъявления ультиматума от 15 июня Советский Союз, не уведомив об этом правительство рейха, занял всю Литву, т. е. и находившуюся в сфере влияния Германии часть Литвы, подойдя таким образом непосредственно к границе Восточной Пруссии.
Позднее последовало обращение к Германии по этому вопросу, и после трудных переговоров, пойдя еще на одну дружественную уступку, правительство рейха отдало Советскому Союзу и эту часть Литвы. Затем таким же способом, в нарушение заключенных с этими государствами договоров о помощи, были оккупированы Латвия и Эстония. Таким образом, вся Прибалтика вопреки категорическим заверениям Москвы была большевизирована и спустя несколько недель после оккупации сразу аннексирована. Одновременно с аннексией последовало сосредоточение первых крупных сил Красной Армии во всем северном секторе плацдарма Советской России против Европы.
Между прочим, Советское правительство в одностороннем порядке расторгло экономические соглашения Германии с этими государствами, хотя по московским договоренностям этим соглашениям не должен был бы наноситься ущерб.
4. По вопросу о разграничении сфер влияния на территории бывшего Польского государства московскими договорами было ясно согласовано, что о границах сфер влияния не будет вестись никакая политическая агитация, а деятельность обеих оккупационных властей ограничится исключительно лишь вопросами мирного строительства на этих территориях. У правительства рейха имеются неопровержимые доказательства того, что, несмотря на эти соглашения, Советский Союз сразу же после занятия этой территории не только разрешил антигерманскую агитацию в польском генерал-губернаторстве, но и одновременно поддержал ее большевистской пропагандой в губернаторстве. Сразу же после оккупации и на эти территории были переброшены крупные русские гарнизоны.
5. В то время как германская армия на Западе вела боевые действия против Франции и Англии, последовал удар Советского Союза на Балканах. Тогда как на московских переговорах Советское правительство заявило, что никогда в одностороннем порядке не будет решать бессарабский вопрос, правительство рейха 24 июня 1940 года получило сообщение Советского правительства о том, что оно полно решимости силой решить бессарабский вопрос. Одновременно сообщалось, что советские притязания распространяются и на Буковину, т. е. на территорию, которая была старой австрийской коронной землей, никогда России не принадлежала и о которой в свое время в Москве вообще не говорилось.
Германский посол в Москве заявил Советскому правительству, что его решение является для правительства рейха совершенно неожиданным и сильно ущемляет германские экономические интересы в Румынии, а также приведет к нарушению жизни крупной местной немецкой колонии и нанесет ущерб немецкой нации в Буковине. На это господин Молотов ответил, что дело исключительной срочност и что Советский Союз в течение 24 часов ожидает ответ правительства рейха. И на этот раз правительство Германии во имя сохранения мира и дружбы с Советским Союзом решило вопрос в его пользу. Оно посоветовало румынскому правительству, обратившемуся за помощью к Германии, пойти на уступку и рекомендовало ему отдать Советской России Бессарабию и Северную Буковину.
Наряду с положительным ответом румынского правительства Германия передала Советскому правительству просьбу румынского правительства о предоставлении ему времени для эвакуации населения с этих больших территорий и для обеспечения жизни и сохранности имущества местных жителей. Однако Советское правительство снова предъявило Румынии ультиматум и еще до истечения его срока — 28 июня начало оккупацию части Буковины, а затем и всей Бессарабии до Дуная. И эти территории были тотчас аннексированы Советским Союзом, большевизированы и этим самым фактически разорены.
Оккупация и большевизация Советским правительством территории Восточной Европы и Балкан, переданных Советскому Союзу правительством рейха в Москве в качестве сферы влияния, полностью противоречат московским договоренностям. Несмотря на это, правительство рейха даже тогда заняло по отношению к СССР более чем лояльную позицию. Оно проявило полный нейтралитет в финской войне и прибалтийском вопросе, поддержало позицию Советского правительства по отношению к румынскому правительству и смирилось, хотя и скрепя сердце, с реалиями, сложившимися в результате действий Советского правительства. Кроме того, чтобы с самого начала исключить возможность разногласия между обоими государствами, оно предприняло широкую акцию по переселению в Германию всех немцев с занятых СССР территорий. Правительство рейха считает, что вряд ли можно было представить более веское доказательство своего желания к длительному примирению с СССР.
Экспансия России на Балканах вызвала территориальные проблемы в этом районе. Летом 1940 года Румыния и Венгрия обратились к Германии с целью урегулирования их спорных территориальных вопросов, после того как в конце августа из-за этих разногласий, разжигаемых английскими агентами, возник острый кризис. Румыния и Венгрия находились на грани войны между собой. Германия, которую Венгрия и Румыния неоднократно просили о посредничестве в их споре с целью сохранения мира на Балканах, совместно с Италией пригласила оба государства на конференцию в Вену, и по их просьбе 30 августа 1940 года состоялось решение Венского арбитража. В результате этого была установлена новая венгерско-румынская граница, а Германия и Италия, стремясь помочь румынскому правительству разъяснить своему народу причины понесенных им территориальных жертв и исключить в будущем любые столкновения в этом районе, приняли на себя обязательства гарантов Румынского государства в теперешних его границах. Так как русские претензии в этом районе были удовлетворены, эти гарантии никак не могли быть направлены против России.
Несмотря на это, Советский Союз обжаловал это решение и вопреки своим прежним заявлениям о том, что с присоединением Бессарабии и Северной Буковины его претензии на Балканах удовлетворены, заявил о своих дальнейших интересах на Балканах,не определив их пока конкретно. С этого момента все четче вырисовывается направленная против Германии
политика Советской России. Правительство рейха получает теперь все более конкретные сообщения о том, что переговоры английского посла Криппса в Москве, тянущиеся уже очень долго, развиваются в благоприятной атмосфере.
Одновременно правительство рейха овладело документами, свидетельствующими об интенсивных военных приготовлениях Советского Союза во всех областях. Эти документы подтверждаются и найденным недавно в Белграде отчетом югославского военного атташе в Москве от 17 декабря 1940 года, в котором, между прочим, дословно говорится: «По данным, полученным из советских кругов, полным ходом идет перевооружение ВВС, танковых войск и артиллерии с учетом опыта современной войны, которое в основном будет закончено к августу 1941 года. Этот срок, очевидно, является и крайним (временным) пунктом, до которого не следует ожидать ощутимых изменений в советской внешней политике».
Несмотря на недружественную позицию Советского Союза в балканском вопросе, Германия прилагает новые усилия к улучшению взаимопонимания с СССР, и министр иностранных дел рейха в письме к господину Сталину дает широкое изложение политики правительства рейха после московских переговоров. В письме особенно подчеркивается следующее: при заключении Тройственного пакта Германия, Италия и Япония единодушно исходили из того, что этот пакт ни коим образом не направлен против Советского Союза, а дружественные отношения трех государств и их договоры с СССР вообще не должны затрагиваться этим соглашением. В Тройственном пакте, подписанном в Берлине, это зафиксировано и документально. Одновременно в письме выражается желание и надежда государст Тройственного пакта на дальнейшее улучшение дружественных отношений с Советским Союзом и придание им конкретной формы (речь идёт, по всей видимости, о присоединении СССР к Оси ). С целью дальнейшего обсуждения этих вопросов министр иностранных дел рейха приглашает господина Молотова в Берлин.
Во время визита господина Молотова в Берлин правительство рейха вынуждено было установить, что Россия готова к действительно дружественному сотрудничеству с государствами Тройственного пакта, и в особенности с Германией, лишь в том случае, если она готова выполнить поставленные Советским Союзом условия. Эти условия заключаются в дальнейшем проникновении Советского Союза на Север и Юго-Восток Европы. В Берлине и на последующих дипломатических переговорах с германским послом в Москве господин Молотов выдвинул следующие требования:
1. Советский Союз хочет предоставить Болгарии гарантии и в добавление к этому заключить с этим государством договор о взаимопомощи по образцу договоров о взаимопомощи в Прибалтике, т. е. с военными базами, в то время как господин Молотов заявляет, что это не коснется внутреннего режима Болгарии. С этой целью русский комиссар Соболев посетил в это время Софию.
2. Советский Союз требует заключения договора с Турцией с целью создания базы для сухопутных и военно-морских сил на Босфоре и Дарданеллах на основе долгосрочной аренды. В случае, если Турция не согласится с этим, Германия и Италия должны присоединиться к русским дипломатическим мероприятиям по принуждению ее к выполнению этих требований. Эти требования сводятся к господству СССР на Балканах.
3. Советский Союз заявляет, что он вновь ощущает угрозу со стороны Финляндии, и поэтому требует полного отказа Германии от Финляндии, что практически означает оккупацию этого государства и истребление финского народа.
Естественно, Германия не могла принять эти русские требования, выполнение которых Советское правительство считало предварительным условием присоединения к государствам Тройственного пакта (да, действительно). Этим самым усилия государств Тройственного пакта по достижении взаимопонимания с Советским Союзом потерпели фиаско. В результате этой германской позиции Россия усилила уже более открыто направленную против Германии политику, а ее все более тесное сотрудничество с Англией становилось очевидным. В январе 1941 года эта отрицательная русская позиция впервые проявилась и в дипломатической сфере. Когда в этом месяце Германия предприняла в Болгарии определенные контрмеры против высадки британских войск в Греции, русский посол в Берлине в официальном демарше указал на то, что Советский Союз считает территорию Болгарии и зону обоих проливов зоной безопасности СССР и что он не может равнодушно относиться к событиям в этих районах, угрожающим его безопасности.
Поэтому Советское правительство предостерегает от появления германских войск на территории Болгарии и в зоне обоих проливов. В ответ на это правительство рейха дало Советскому правительству исчерпывающие разъяснения причин и целей военных мер Германии на Балканах. Оно указало на то, что Германия всеми силами и средствами будет препятствовать закреплению Англии в Греции, но она не намеревается занимать проливы, а будет уважать суверенитет Турции. Проход германских войск через территорию Болгарии не может считаться ущемлением интересов безопасности Советского Союза, правительство рейха, напротив, полагает, что эти операции служат и советским интересам. После проведения операций на Балканах Германия выведет оттуда свои войска.
Несмотря на это заявление правительства рейха, Советское правительство в свою очередь сразу же после ввода германских войск опубликовало в адрес Болгарии заявление явно враждебного антигерманского характера, смысл которого сводился к тому, что присутствие германских войск в Болгарии служит не делу мира на Балканах, а интересам войны. Объяснение этой позиции дали правительству рейха участившиеся к этому времени сообщения о все более тесном сотрудничестве между Советской Россией и Англией. Несмотря на это, Германия и на этот раз не отреагировала. К этой же категории относится и обещанное в марте 1941 года Советским Союзом Турции прикрытие с тыла в случае, если она вступит в войну на Балканах. Это было, как стало известно правительству рейха, результатом англо-русских переговоров во время визита британского министра иностранных дел в Анкару, усилия которого были направлены на то, чтобы таким путем глубже втянуть Россию в английскую игру.
С возникновением Балканского кризиса в начале апреля этого года усиливающаяся с этого времени агрессивная политика Советского правительства по отношению к германскому рейху и до сих пор в некоторой степени завуалированное сотрудничество между Советским Союзом и Англией становятся очевидными всему миру. Сегодня однозначно установлено, что путч, затеянный в Белграде после присоединения Югославии к Тройственному пакту, был устроен Англией с согласия Советской России. Уже давно, а именно с 14 ноября 1940 года, Россия тайно вооружала Югославию против государств оси. Бесспорным доказательством этому являются документы, попавшие в руки правительства рейха после занятия Белграда, которые раскрывают каждую фазу этих русских поставок оружия Югославии. После удавшегося путча Россия 5 апреля заключает с незаконным сербским правительством Симоновича дружественный пакт, который должен был укрепить позиции путчистов и помочь своим весом сплочению совместного англо-югославо-греческого фронта. 6 апреля 1941 года помощник американского госсекретаря господин Самер Уэлс, неоднократно встречавшийся до этого с советским послом а Вашингтоне, с явным удовлетворением констатирует в связи с этим: «При известных условиях русско-югославский пакт может иметь огромное значение, он затрагивает многосторонние интересы, и имеются основания полагать, что он представляет собой нечто большее, чем только лишь пакт о дружбе и ненападении».
Итак, в то время, когда германские войска были сосредоточены на территории Румынии и Болгарии против массированной высадки английских войск в Греции, Советский Союз, теперь уже в явном сговоре с Англией, пытается нанести Германии удар в спину, а именно:
1) открыто поддерживает Югославию, политически и тайно оказывает ей военную помощь;
2) заверяя Турцию в поддержке, пытается побудить ее к занятию агрессивной позиции по отношению к Болгарии и Германии и к вводу турецких войск во Фракию в весьма неблагоприятной военной обстановке;
3) сам сконцентрировал крупные военные силы на румынской границе, в Бессарабии и у Молдовы;
4) внезапно в начале апреля заместитель народного комиссара иностранных дел Вышинский в беседах с румынским посланником Гафеску в Москве предпринимает попытку начать политику быстрого сближения с Румынией с целью побудить ее к отходу от Германии. Английская дипломатия при посредничестве американцев в Бухаресте предпри нимает усилия в этом же направлении.
Согласно англо-русскому плану по германским войскам в Румынии и Болгарии планировалось нанесение удара с трех сторон, а именно: из Бессарабии, Фракии и Сербии—Греции. Лишь благодаря лояльности генерала Антонеску, реалистической позиции турецкого правительства и прежде всего оперативному вмешательству Германии и решающим победам германской армии этот англо-русский план был сорван. Как стало известно правительству рейха из сообщений, почти 200 югославских самолетов с советскими и английскими агентами, а также с сербскими путчистами под руководством господина Зимина частично отправлены в Россию, где эти офицеры служат сегодня в русской армии, а частично — в Египте. Уже один этот факт представляет в особом свете тесное сотрудничество Англии и России с Югославией.
Советское правительство напрасно пыталось всячески замаскировать истинные цели своей политики. Советское правительство, поддерживая в последнее время экономические сношения с Германией и предприняв ряд отдельных мер, хотело продемонстрировать всему миру якобы нормальные или даже дружественные отношения с Германией. Сюда следует отнести высылку им несколько недель тому назад норвежского, бельгийского, греческого и югославского посланников, обход молчанием британской прессой германо-русских отношений, организованный британским послом Криппсом по согласованию с Советским правительством, и, наконец, опубликованное недавно опровержение ТАСС, изображавшее отношения между Германией и Советской Россией вполне корректными. Эти отвлекающие маневры, находящиеся в вопиющем противоречии с действительной политикой Советского правительства, не смогли ввести в заблуждение правительство рейха.
Враждебная по отношению к Германии политика Советского правительства в военной области сопровождалась постоянно усиливающейся концентрацией всех располагаемых Россией вооруженных сил на широком фронте от Балтийского до Черного моря. Уже в то время, когда Германия основное внимание уделяла французской кампании на Западе и когда на Востоке находилось лишь незначительное количество германских войск, русское верховное командование начало систематическую переброску крупных контингентов войск к восточной границе рейха, причем сосредоточение основных сил было установлено у границ Восточной Пруссии и генерал-губернаторства, а также на границе с Румынией в Бессарабии и Буковине. Постоянно усиливались и русские гарнизоны на  границе с Финляндией. Дальнейшими мероприятиями в этом  направлении была переброска все новых русских дивизий из Восточной Азии и с Кавказа на территорию европейской части России. После того как Советское правительство в свое время заявило, что, к примеру, в Прибалтику оно введет лишь небольшое количество войск, только в этом районе после его оккупации оно постоянно увеличивало там концентрацию своих войск, насчитывающих сегодня 22 дивизии.
Этим самым складывается впечатление, что русские войска все ближе подходили к германской границе, хотя с германской стороны не предпринимались никакие военные меры, которыми можно было бы мотивировать такие действия русских. И лишь эти действия русских вынудили германские вооруженные силы к принятию контрмер. Кроме этого, отдельные части русских сухопутных сил и ВВС выдвинулись вперед, а на аэродромах вдоль германской границы сконцентрированы крупные части ВВС. Следует также отметить неоднократные нарушения в начале апреля границы и участившиеся случаи пролета русских самолетов над территорией германского рейха. По сообщениям румынского правительства, такие же случаи имели место и в румынских приграничных районах Буковины, Молдовы и Дуная.
Верховное главнокомандование вермахта с начала года неоднократно указывало внешнеполитическому руководству рейха на возрастающую угрозу территории рейха со стороны русской армии и при этом подчеркивало, что причиной этого стратегического сосредоточения и развертывания войск могут быть только агрессивные планы. Эти сообщения Верховног главнокомандования вермахта со всеми подробностями будут доведены до общественности. Если и было малейшее сомнение в агрессивности стратегического сосредоточения и развертывания русских войск, то оно было полностью развеяно сообщениями, полученными Верховным главнокомандованием вермахта в последние дни. После проведения всеобщей мобилизации в России против Германии развернуто не менее 160 дивизий.
Результаты наблюдения за последние дни свидетельствуют о том, что созданная группировка русских войск, в особенности моторизованных и танковых соединений, позволяет Верховному Главнокомандованию России в любое время начать агрессию на различных участках германской границы. Донесения об усилившейся разведывательной деятельности, а также ежедневные сообщения о происшествиях на границе и стычках между сторожевыми охранениями обеих армий дополняют картину крайне напряженной, взрывоопасной военной обстановки. Поступающая из Англии информация о переговорах английского посла Криппса с целью дальнейшего укрепления сотрудничества между политическим и военным руководством Англии и Советской России, а также воззвание бывшего всегда врагом Советов лорда Бивербрука о всемерной поддержке России в будущей борьбе и призыв к Соединенным Штатам сделать то же самое неопровержимо свидетельствуют о том, какую судьбу уготовили немецкому народу.
ОСНОВЫВАЯСЬ НА ИЗЛОЖЕННЫХ ФАКТАХ, ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕЙХА ВЫНУЖДЕНО ЗАЯВИТЬ:
Советское правительство вопреки своим обязательствам и в явном противоречии со своими торжественными заявлениями действовало против Германии, а именно:
1. Подрывная работа против Германии и Европы была не просто продолжена, а с началом войны еще и усилена.
2. Внешняя политика становилась все более враждебной по отношению к Германии.
3. Все вооруженные силы на германской границе были сосредоточены и развернуты в готовности к нападению.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, СОВЕТСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДАЛО И НАРУШИЛО ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ С ГЕРМАНИЕЙ.
НЕНАВИСТЬ БОЛЬШЕВИСТСКОЙ МОСКВЫ К НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМУ ОКАЗАЛАСЬ СИЛЬНЕЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО РАЗУМА. БОЛЬШЕВИЗМ—СМЕРТЕЛЬНЫЙ ВРАГ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМА.
БОЛЬШЕВИСТСКАЯ МОСКВА ГОТОВА НАНЕСТИ УДАР В СПИНУ НАЦИОНАЛ- СОЦИАЛИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ, ВЕДУЩЕЙ БОРЬБУ ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ.
ПРАВИТЕЛЬСТВО ГЕРМАНИИ НЕ МОЖЕТ БЕЗУЧАСТНО ОТНОСИТЬСЯ К СЕРЬЕЗНОЙ УГРОЗЕ НА ВОСТОЧНОЙ ГРАНИЦЕ. ПОЭТОМУ ФЮРЕР ОТДАЛ ПРИКАЗ ГЕРМАНСКИМ ВООРУЖЕННЫМ СИЛАМ ВСЕМИ СИЛАМИ И СРЕДСТВАМИ ОТВЕСТИ ЭТУ УГРОЗУ. НЕМЕЦКИЙ НАРОД ОСОЗНАЕТ, ЧТО В ПРЕДСТОЯЩЕЙ БОРЬБЕ ОН ПРИЗВАН НЕ ТОЛЬКО ЗАЩИТИТЬ РОДИНУ, НО И СПАСТИ МИРОВУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ ОТ СМЕРТЕЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ БОЛЬШЕВИЗМА И РАСЧИСТИТЬ ДОРОГУ К ПОДЛИННОМУ РАСЦВЕТУ В ЕВРОПЕ.

Возможно в этом документе указано не всё верно в отношении СССР—дипломаты—есть дипломаты. Однако, зная СССР не по наслышке, можно с уверенностью сказать, что огня без дыма не бывает. Да и Германская дипломатия не раз была уличеа в искажении фактов. И угроза большнвизма—это только повод. И даже если в этом документк всё неправда, то зачеи его прятать от общественности бодее 70 лет?







          Более двух недель прошло после массовых беспорядков в Швеции. Общий счёт за протесты вышел в районе 7,5 миллиона евро. За неделю заявлено о 150 сгоревших машинах. К этому нужно прибавить стоимость сгоревших гаражей, административных помещений, ресторанов и школ.
 
           Но странные поджоги не прекратились: на днях горела школа в Мальмё. Ранее--машины и несколько школ на окраинах Стокгольма. Есть опасения, что результаты протестов могут сократить приток туристов в страну. Швеция как бренд и так теряет популярность среди зарубежной молодёжи.
Озвучены любопытные факты: из 349 депутатов только пятеро живут в особо неблагополучных районах, таких районов, по официальным данным, в Швеции около сорока. Получается, парламент фактически узнаёт о жизни окраин из газет. Намерения понять и не допустить повторения подобных бунтов кажутся, как никогда, серьёзными. По мнению тех, кто занимается исследованиями социальных проблем, нужны конкретные меры против дискриминации.
Это мнение тонет в общем море выступлений с рефреном «дайте денег окраинам»! Предложено дать денег школам, поликлиникам, устроить центры досуга молодёжи и даже установить несколько банкоматов. Нужно ждать теперь денежного дождя на гетто. Недовольство объяснили банальной нехваткой денег и отсутствием банкомата.
В современной Швеции живёт много опустошённых, потерявших веру в себя и в будущее людей, людей из социальных низов--как правило, не по собственной воле, и как правило --иммигрантов. Людей, желающих работать, привычно полагающихся на официальные советы чиновников, что достаточно обучиться или переучиться. Но после переобучения ничего не происходит, на работу как не брали, так и не берут. «Проблема не национальная, а классовая»,--озвучил мнение левых депутат от социал-демократов Морган Юханссон.
На ком лежит ответственность за судьбы тех, кто вынужден сидеть на социальном пособии, с образованием, но с неправильными лицами и именами? В этих районах живёт потенциальная аудитория для терроризма и экстремизма. Позиция находящегося у власти правого альянса--уходить от государственного регулирования во всех сферах. Премьер-министр Фредрик Райнфельдт заявил, что государство не может заставить работодателей принимать на работу кого-либо.
Выходит, что общество не просто смирилось с дискриминацией, идейным прожектёрством, но и поддерживает их. Так как, следуя популярному афоризму,--если ты не против, то фактически--за. Газета Aftonbladet вторично опубликовала статью Геллерта Тамаса «В Хюсбю время остановилось», впервые опубликованную двадцать лет назад. Из текста становится ясно, что за это время ничего не изменилось в жизни гетто. Бездействие--тоже действие.
Объясняется это просто. Поскольку ни одна партия в стране давно не набирает большинства голосов, а побеждает в коалициях, то никто не выражает интересы подавляющего большинства. Коалиции побеждают с минимальным перевесом--это означает, что как минимум половина страны постоянно против правящего блока. Да и явка избирателей низкая.
Хотя Швеция прожила неделю в отсутствие порядка, большого бунта не случилось. Были робкие дисциплинированные волнения. Вымуштрованные десятилетиями жители гетто смирно расходились по домам и смирно смотрели на то, как стали патрулироваться улицы, на дебаты, где говорили совсем не те и не о том. Хотя и не всех восставших надо оправдывать. В дни конфликта вышли поджигать машины не только благородные правозащитники, отстаивающие права человека, но и откровенные громилы, интернациональные хулиганы. Придя к власти, они, как правило, оказываются ещё хуже.



Снова о разводе. Да не о рядовом, а президентском. Согласитесь, событие само по себе чрезвычайно частное. Ну, решили люди развестись--с кем не бывает? Но в данном случае речь идёт о человеке, который перевёл ядерную державу в режим ручного управления, и поэтому его здоровье и даже его душевное состояние перестали быть личным фактором и перешли в формат государственный.
         Он взошёл на такую вершину, так выстроил вертикаль власти, что невольно потерял право на личную жизнь. Поэтому новость всколыхнула всю Россию, которая стала жадно гадать на кухнях, в метро и в интернете – как так? Почему? Что за этим последует? Он женится?
Мировая пресса тоже с интересом откликнулась на это событие, которое потрясло всех неожиданностью. Во многих головах промелькнула аналогия с поступком первого президента России Бориса Ельцина, который 31 декабря 1999 года неожиданно заявил из телевизора – «Я ухожу».
Второй, третий и четвёртый президент страны Владимир Путин огорошил всех 6 июня 2013 года, заявив в информационном выпуске скромненького телеканала Россия-24 (его смотрят 2% телезрителей Москвы) – «Я развожусь». Эти два события, кажется, имеют одну общую подоплёку – страна меняет направление своего движения. Но сколь разительна будет эта смена – ещё не ясно. Но, конечно, не такая, что произошла со страной, когда по телевидению показывали балет «Лебединое озеро»…
В день рождения Александра Пушкина (вот и гадай – простое это совпадение, или не простое?) президент пожаловал на балет (опять балет!) «Эсмеральда» с… Людмилой Путиной. Последний раз они вместе появились на публике в день инаугурации 7 мая 2012 года. Но в этот раз слово «последний» обрело особый смысл, поскольку супруги объявили о расторжении брака. «Это было нашим общим решением, наш брак завершён», – под телекамеры проинформировал страну президент России.
В своём настольном дневнике я написал: «Когда кричат плохое про власть, меня тошнит. Ну что кричать о том, что уже всё всем ясно. А посмотрите, как надо бороться с ней: Людмила взяла и бросила президента. Какой пример всем подала простая русская женщина».
Конечно, реакция была предельно бурная. Отклики сверкали непоправимой язвительностью. Но вот одна спокойная запись мне очень понравилась: «Балет был замечательный, а спектакль, который устроил для народа Путин, отвратительный». Действительно, спектакль явно не удался. Наблюдать за этой сценой было весьма неловко, и странных ощущений, не говоря уж о подозрениях, хватало. Впрочем, это вполне объяснимо: ведь представлять новостью событие, которое произошло уже давным-давно, трудно даже профессиональным артистам.
Понятно, что в этом спектакле главным действующим лицом было вовсе не первое лицо, а Людмила Путина. Миллионы глаз искали на её лице настоящую, а не «положенную» информацию. Она держалась изумительно. И позволила себе реплику, косвенно намекающую на истинное положение вещей. Объясняя причины развода, она сказала: «Я не люблю публичность, и перелёты для меня сложны». Для бывшей стюардессы эта «логика» предоставляет богатое пространство для размышлений.

Театрализованное представление о разводе, словно индийский фильм, вызвало самые полярные мнения. Многие одобрили поступок Путина, который сделал тайное (но всем известное) явным. В интернете я увидел массу добрых откликов в поддержку Путина: «Глава государства, вопреки сложившимся консервативным традициям, не стал лицемерить, изображать из себя наместника божьего, безгрешного и положительного, а занял более честную позицию, как это подобает в современном открытом обществе». (Хотя стилистика тут явно попахивает кремлёвской пиар-службой, но логика всё же есть).
Мне кажется, что этот театральный жест нет смысла оценивать сегодня. Надо всё-таки посмотреть, чем закончится операция «Эсмеральда». Если президент вскоре женится, то, согласитесь, развод невольно отдалится от честной позиции и приобретёт нескольку иную окраску. А вот если Людмила Путина появится на Болотной площади… Ну, не будем гадать.
Первая мысль –а почему именно на балете произошло это откровение? И почему именно сейчас? Это отвлечение общественного внимания от неких событий (выборы мэра Москвы, арест Амирова на Кавказе) или просто совпало? Главный толкователь страны Дмитрий Песков сказал, что «Владимир Путин и его экс-супруга не планировали придавать огласке информацию о разводе именно на балете»… И назвал это случайностью: «Пришлось к слову. Просто журналистка задала вопрос, а президент ответил».
Вопрос – а как это простой журналистке удалось просто задать вопрос? Имя её Полина Ермолаева. До объявления о разводе имя её знали немногие. После сенсации все бросились её искать, но… не нашли. Она была недоступна, а руководство канала и пресс-служба ничем помочь не могли. Интересно, как она выиграла кастинг на роль глашатая?
Ещё одно любопытное заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Он заявил, что «нетрудно даже неопытным взглядом посмотреть на рабочий график Путина и понять, что его жизнь никоим образом не связана ни с какими семейными отношениями. Она связана только с той ответственностью, которую он несёт как глава государства». То есть жизнь президента несовместима с жизнью главы семьи? Но как тогда он находит время, чтобы полетать со стерхами или нырнуть за амфорами, которые годами ищут неудачники-археологи?
И потом мы же помним президента Билла Клинтона – у него хозяйство покрупнее было. Он ведь тоже был занят по горло (как засвидетельствовала Моника Левински) в Овальном кабинете, но это не стало причиной для развода с Хилари. Даже Наполеон, сражавшийся по всей планете, находил время и силы для своей Жозефины.
…Кстати, одни зарубежные издания в числе кандидатов на пост леди №1 называют Алину Кабаеву, уверяя читателей, что она уже родила В. Путину ребёнка. Другие издания произносят имя разведчицы Анны Чапмен. Но, как говорил товарищ Бабель устами одного из своих персонажей, «пусть вас не волнует этих глупостей».
Только одно наводит на грустные размышления – основной электорат Путина –это женщины определённого возраста. И ясно дело, развод может аукнутся потерей многих и многих голосов. То есть версия о том, что больше он на выборы не пойдёт, уже не кажется такой абсурдной.
 


         Ольга Григорьевна Шатуновская (1901 - 1990) пережила всех, кому после XX
съезда КПСС было поручено расследование преступлений культа личности. Но и она нигде и никогда не выступала с публикациями о работе комиссии. Считала, что не имеет права предавать
огласке материалы, предназначавшиеся только для членов Политбюро. Она даже не подозревала, что дети и внуки тайно записывали то, чем она могла
поделиться лишь в кругу семьи. Из этих записей составилась книга, которая,может быть, когда-нибудь выйдет в свет. Пока же читателям предлагается фрагмент воспоминаний Ольги Шатуновской о событиях, происходивших между XX и XXII съездами.

                СТАЛИНСКИЙ ЛИСТОК

Двадцатый съезд на закрытом заседании выслушал доклад Хрущева. В нем шларечь и о том, что обстоятельства убийства Кирова вызывают сомнения, их необходимо расследовать. Мы начали расследование. Личный архив Сталина и архив Политбюро тогда находились в Кремле. В архиве Сталина обнаружили листок, на котором он собственноручно изобразил два террористических центра--московский и ленинградский. Он сначала Зиновьева и Каменева поместил в ленинградский
центр, потом зачеркнул и переставил их в московский.
Я эту рукопись сфотографировала, подготовила записку о том, что необходимо расследовать все сталинские судебные процессы, и разослала всем членам Политбюро (в то время президиум ЦК КПСС). И тогда была сформирована новая комиссия, во главе которой стоял Николай Михайлович Шверник. Кроме меня в комиссию вошли высокопоставленные люди--
генеральный прокурор Руденко, председатель КГБ Шелепин и заведующий отделом административных органов ЦК Миронов. Конечно, они сами в архивах не сидели, знакомились с материалами, которые
клали им на стол уже как результаты и выводы
Кроме дела об убийстве Кирова, комиссия расследовала пять сталинских процессов: по делам Бухарина, Тухачевского, Зиновьева и Каменева,
Сокольникова и Радека, Пятакова. По каждому процессу работала отдельная  бригада. Трудно ли было добывать материалы? Нет. Поскольку было решение президиума ЦК, для нас все архивы были открыты. В расследовании участвовали многие люди. Очень активно работали помощник Шверника Алексей
Кузнецов, мой сотрудник по комиссии партконтроля Колесников, несколько энергичных молодых людей из прокуратуры и КГБ. Мы работали в здании Комитета партийного контроля. Далеко не все нас поддерживали. При том, что Шверник возглавлял комиссию, некоторые его заместители просто рвали и метали. Выяснилось, что много документов исчезло. Например, во время процессов велась киносъемка, но кадров с обвиняемыми мы не нашли. Ко мне приходили сотрудники Музея революции, рассказывали, что за эти десятилетия агентами
Сталина были изъяты тысячи документов, касавшихся революционной деятельности всех, кого он уничтожал. Особенно близких к Ленину людей. Все
эти документы пропали бесследно. Ценнейшая информация хранилась в личном архиве Сталина. Представьте десятки огромных, от пола до потолка, сейфов, наполненных документами. Разве мы могли бы разобраться, даже если бы годами там рылись. Я позвала заведующего архивом, не помню сейчас его фамилию. Меня предупредили, что это человек Маленкова. Но я с ним стала говорить, как с порядочным человеком. Убеждать его, что мы выполняем решение XX съезда. Просила помощи. Он сидел, молчал, молчал. Потом сказал: "Я подумаю".
На другой день принес ту рукопись Сталина, в которой он обозначил московский и ленинградский "центры". А это ключ! Отсюда можно было
начинать поиски.
         
                СМЕРТЬ УБИЙЦЫ

Я поехала в Ленинград. Вы помните, ленинградская организация была на девяносто процентов за Зиновьева. В Ленинграде беседовала со многими людьми. Мне подсказали, что есть два человека из ленинградского ГПУ, которых Сталин вызывал с картотеками. В 56-м они уже были полковниками, а в год убийства Кирова сержантами, сидели на картотеках--один "вел" зиновьевцев, другой --троцкистов. Они, в частности, рассказали--и дали письменные показания,--что у Сталина был список активных ленинградских оппозиционеров. Его составил начальник ленинградского ГПУ Медведь и хотел получить от Кирова санкцию на аресты. Киров отказался.
Но список затребовал Сталин, когда приехал в Ленинград на второй день после убийства Кирова 1 декабря 1934 года. Тогда и вызвал картотетчиков с
их ящиками. Прямо при них сам рылся в карточках, сверял с этим списком. Взял чистый лист бумаги, слева написал "Ленинградский террористический
центр", справа "Московский террористический центр". И подписал фамилии двадцати двух человек. Всех, находившихся в той комнате (Медведь тоже был), вскоре расстреляли. А эти два сержанта уцелели. Очень важные данные об убийстве Кирова мы получили от человека по фамилии Гусев. В 34-м году он служил в ГПУ и охранял камеру, в которой Сталин
допрашивал Николаева (убийцу Кирова.). Во время допросов Николаев кричал: "Меня четыре месяца ломали сотрудники НКВД, доказывали, что надо во имя дела партии убить Кирова. Мне обещали сохранить жизнь, я согласился. Они меня уже дважды арестовывали и оба раза выпускали. А вот теперь, когда я совершил--для пользы партии!--дело, меня бросили за решетку, и я знаю, что меня не пощадят!"
Нам стало известно также то, чего Гусев не мог видеть. На эти крики Николаева через другую дверь в камеру вошли сотрудники ГПУ и встали за креслом Сталина. Николаев показал на них рукой: "Вот они, они же меня уламывали!" Те подскочили к нему, начали бить наганами по голове. На
глазах у Сталина и всех присутствующих Николаева убили. Два свидетеля этой страшной сцены, которых давно нет в живых, передали ее своим друзьям. Первый--прокурор Ленинградской области Польгаев.
Вернувшись после допроса к себе, Польгаев сразу же вызвал своего друга Никиту Опарина--они вместе воевали в гражданскую. Польгаев рассказал ему все, что видел, и добавил, что не сегодня-завтра его схватят и казнят, раз он является свидетелем. В тот же вечер Польгаев застрелился. А с Опариным
мы потом работали вместе в Московском комитете, он меня прекрасно знал, и все это написал для комиссии.
Второй--секретарь ленинградского обкома Чудов-- тоже был на допросе Николаева. Он успел рассказать своему другу, секретарю партколлегии Дмитриеву. Через несколько дней Чудова и его жену арестовали и казнили. А Дмитриев дожил до XX съезда и дал нам письменные показания, которые во всех деталях совпали с письмом Опарина.

         

                ПРОПАВШИЕ БЮЛЛЕТЕНИ

Одновременно с этим расследованием мы изучали материалы XVII съезда, после которого были расстреляны все члены счетной комиссии. Но оказалось, один делегат жив--бывший секретарь Тульского обкома и член ЦК Верховых. Вот что он рассказал:
"На съезде было 1227 делегатов с правом решающего голоса. В счетную комиссию по выборам генсека избрали 43 человека, в том числе и меня.
Всего было тринадцать урн для голосования, с каждой работали трое делегатов. Когда нам принесли результаты подсчета голосов, волосы встали дыбом:
против Сталина проголосовали 292 человека. Председатель счетной комиссии Затонский помчался к Кагановичу, ведавшему отделами ЦК. Потом оба поехали к Сталину. Сталин спросил Затонского:
--А сколько голосов против получил Киров?
--Три,--сказал правду Затонский.
--Вот и сделайте завтра в вашем сообщении мне столько же голосов против, сколько получил Киров. А остальные бюллетени делегатов, зачеркнувших мою фамилию, сожгите". Теперь стало понятно, почему в пакете, который хранится в ИМЛ, не хватает
289 бюллетеней. А сотрудники-то недоумевали!
Так мы получили ключ не только к убийству Кирова, но и к уничтожению многих делегатов съезда и большинства избранного на нем ЦК.

                ЧТО МЫ НАДЕЛАЛИ!

        КГБ прислал подробные данные о репрессиях. Для нас это было потрясением. С января 1935-го по июнь 1941 года было репрессировано 19 миллионов 840 тысяч человек. Из них семь миллионов расстреляны в тюрьмах НКВД! Незадолго до XXII съезда мы составили обстоятельную докладную записку и разослали ее всем членам ЦК. Наутро мне позвонил Никита Сергеевич Хрущев: "Я всю ночь читал вашу записку и плакал над ней. Что мы наделали! Что мы наделали!.."
Я была в полной уверенности, что результаты нашей работы будут преданы огласке на XXII съезде. Но Хрущев в своем докладе опять стал говорить, как и в 56-м году, что надо все расследовать и опубликовать. Но ведь все уже было готово к публикации!
(Хрущев на XXII съезде сказал: "Наш долг перед партией и народом изучить тщательнейшим образом все обстоятельства убийства Кирова". Зам. председателя КПК З. Сердюк там же говорил, что "работа по проверке этого дела еще не закончена, но вырисовываются весьма важные моменты").
 На Хрущева повлияли Суслов и Козлов, да и другие члены президиума. Уговорили его все припрятать. Я тогда пошла к Хрущеву. Стала убеждать, что это неправильно. Он мне ответил: если мы это опубликуем, подорвем доверие к себе, к нашей партии в мировом коммунистическом движении. И так, мол, после XX съезда были
 большие колебания. И поэтому мы сейчас публиковать ничего не будем, а
 вернемся к этому лет через пятнадцать. Я сказала: в политике откладывать   решение на пятнадцать лет--значит вырыть себе яму под ногами.
Но он остался при своем. И вот они все сложили в архив. После этого работать стало невозможно. Мне пришлось уйти из ЦК. Так же, как Колесникову и Кузнецову. Весь наш труд составлял шестьдесят четыре тома материалов и документов. Они были переплетены и взяты на хранение архивом КПК. Когда я уходила в 62-м, пригласила к себе заведующего архивом. Молодой, образованный человек лет тридцати с чем-то, окончил историко-архивный институт. Я ему сказала: "Дайте мне слово, что, если противники этой работы будут пытаться уничтожить документы, вы сделаете все, чтобы их сохранить. Это нужно для будущего нашего народа, для нашей партии. Когда-нибудь, несмотря ни на что, это все воскреснет".
Он даже заплакал. Потом сказал: "Вы не думайте, что если мы молчим, значит, не понимаем. Мы вынуждены молчать. Но мы знаем и понимаем, что в этих стенах происходило и какое значение имеет вся эта работа. Я вам клянусь, сделаю все, чтобы сохранить".


   

 


 
 


Вот заметки одного виднрого израильского политика. Его знают во всём мире, во всяком случае в цивилизованных странах.
У евреев много недостатков. Истинных и мнимых. Тех, что приписывают им антисемиты, и тех, что они сами вменяют себе с не меньшей щедростью (особенно в Израиле): самобичевание--чисто национальная черта. Можно дискутировать, какой из недостатков и вправду им присущ, а какой -- досужая выдумка, невинное преувеличение, явный бред или намеренная напраслина. Но есть один -- совершенно бесспорный. Во-первых, он зафиксирован в самом авторитетном для пока еще большинства населения Европы и Америки документе--Библии, или, более правильно, в Торе. Во-вторых, он определен самым компетентным из мыслимых источников -- Богом.
 Согласно Книге, именно Бог назвал евреев »народом   жестоковыйным» И не раз, а раз пять -- если исходить только из письменной Торы (а у евреев есть еще и устная). Каждый раз--в отрицательной коннотации, как упрек.
Что такое »жестоковыйность» В переводе с высокопарного   библейского-- это упрямство. Да, евреи--упрямый народ. Упрямство присуще ему от рождения--Бог свидетель. Еврейское упрямство -- неопровержимый факт. Наш родовой знак -- упорствовать в своем, грести против течения, идти не в ногу, плыть поперек, быть не как все, действовать вопреки общепринятому и очевидному.
Но евреи не были бы евреями, если бы не пытались обратить этот недостаток в достоинство. Вся еврейская история, множество еврейских биографий, а с недавних пор и еврейская география-- свидетельства еврейского упрямства.
 Легче всего проиллюстрировать это примерами из науки, но, несмотря на обилие еврейских имен в списке нобелевских лауреатов, несмотря на Эйнштейна, Фрейда, Менделя, Бора и прочих великанов, наука--область для сравнения некорректная. В ней главные открытия -- независимо от национальной принадлежности авторов-- совершаются благодаря упрямству и нарушению канонов.
Возьмем не столь очевидное и более близкое мне -- события политической истории, или еще ближе -- сионизма, Израиля, тем более что это и по времени нам ближе. Здесь все, чего ни коснись, -- производное еврейского упрямства. Почему внезапно возникшая мечта венского журналиста, шокированного делом Дрейфуса, Теодора Герцля, его (не новая, кстати) идея о том, что единственное спасение евреев от антисемитизма -- их собственная страна, вдруг овладела массами и сдвинула их с насиженных мест? На взгляд из сегодняшних прагматичных времен, большинство его действий отдают наивностью и дилетантизмом. Ничего не должно было получиться.
 
Его главные труды -- брошюра в 60 страниц на безупречном немецком »Еврейское государство», прожект о том, что бы мы сделали, если бы у нас было то, чего нет, и роман »Альтнойланд» (Старая новая   родина), чистая утопия в стиле Кампанеллы. Как случилось, что первая взорвала весь тогдашний еврейский мир и ею пользовались как лоцией в построении реального еврейского государства, а эпиграф ко второму -- »Если вы захотите, все это не будет сказкой» -- стал не только лозунгом всемирного сионистского движения, но и сегодняшнимориентиром для израильтян.
Любопытно, что основоположник сионизма сам поначалу не был сионистом. Палестина рассматривалась им в качестве одной из альтернатив. Сионистом Герцль стал под влиянием своих русских соратников. И они же не давали ему свернуть с пути истинного, когда у него не хватало терпения стоять на своем (он готов был пойти на предложение англичан -- создать автономный еврейский анклав в Уганде), у них упрямства хватило.
 Пока Герцль упорствовал в стремлении заручиться поддержкой сионистского проекта от монархов европейских держав, а они отмахивались от него, как от городского сумасшедшего, русские евреи начали движение снизу -- поехали. В страну мечты. В никуда. Палестина была дыра дырой. Ни воды, ни земли, ни лесов, ни дорог -- безжизненные пустыни и малярийные болота. Земледелие здесь считалось нерентабельным. Коровы доились, как козы. Шейхи-землевладельцы жили вдалеке -- Дамаске и Бейруте. Кочевники-бедуины промышляли разбоем. Немногочисленные местные феллахи знали, что почвы эти бесплодны.
Еврейские пионеры-поселенцы не знали вообще ничего и работать на земле не умели. Только очень хотели. Половина из них сбегала в города и за границу, половина от оставшейся половины помирала от малярии. Как из этого всего родилось сельское хозяйство, считающееся одним из лучших в мире, -- отдельная история. Про упрямство и одержимость.
Про то же--возрождение языка. Белорусский еврей, Лейзер-Ицхок Перельман, который, эмигрировав в 1881 году в Палестину, стал Элиэзером Бен-Йегудой,--туберкулезник, недоучившийся врач, филолог-самоучка--зажегся идеей вернуть к жизни мертвый язык--иврит. Две тысячи лет на нем только молились. Все это было чистой воды упрямство, и дом Бен-Йегуды долгое время оставался единственным в стране, где говорили только на иврите. Но ему повезло с таким же одержимым народом: не прошло и двух десятилетий -- на ивритезаговорила вся еврейская Палестина.
 Так же было провозглашено еврейское государство в 1948-м. Бен-Гурион настоял--вопреки всем объективным условиям. Лучший британский полководец, великий стратег, герой Второй мировой -- победитель Роммеля, командующий сухопутными войсками союзников в Европе, фельдмаршал Монтгомери предрекал, что войска арабских стран сомнут новорожденную еврейскую армию, почти ополчение, за две недели. Война за Независимость длилась дольше. И победил в ней Израиль.
 Похожая ситуация была в 1967-м. Весь арабский мир уже праздновал скорое уничтожение Израиля, а западный готовился его оплакивать, впрочем, не помогая. Когда в самый канун войны глава израильской компартии Моше Снэ пришел к советскому послу в Тель-Авиве Дмитрию Чувахину с последней попыткой уговорить приструнить арабов, тот только посмеялся: »Ну,   сколько ваш Израиль продержится? Пять часов? Два дня? Или целых три?» Тогда война продлилась шесть дней, ее и назовут Шестидневной.
 Так же происходило с уничтожением ядерного реактора в Ираке в 1981-м. Американцы об этом слышать не хотели, угрожали эмбарго (а потом и ввели). Глава Моссада категорически возражал. Глава оппозиции, »отец»   израильского ядерного проекта Шимон Перес уговаривал премьера Бегина отменить операцию (чем привел его в ужас. Перес о ней не должен был знать). Но упрямый Бегин отдал приказ. Американцы поблагодарили израильтян только через десять лет, когда начали операцию »Буря в пустыне» -- она была бы   невозможна, будь у Саддама ядерное оружие.
 Конечно, упрямство --еврейская национальная черта. Со стороны она часто выглядит ужасно. Вызывает непонимание, раздражение, стимулирует антисемитские настроения, как говорят (хотя для антисемитизма, как правило, не нужны причины). Но она, во-первых, нам присуща, и от этого действительно избавиться трудно, а во-вторых, часто становится условием выживания. Это у нас не только в истории, это у нас в крови.
 В жизни мне приходится чаще всего общаться на иврите, русском, английском, могу и на румынском. На всех этих языках я говорю с акцентом, чего совершенно не стесняюсь, хотя и сознаю, что представляю очень удобную мишень для пародистов, чем они не избегают пользоваться (у нас в Израиле чем выше заберешься, тем активнее тебя стараются поддеть). Но родной мой язык--идиш, язык евреев Восточной и Западной Европы, теперь почти забытый.
 Я родился и вырос в Кишиневе. Там идиш знали многие, однако во времена моего детства и юности -- тогда антисемитские настроения были сильны-- старались говорить на нем только дома. Демонстрировать свое еврейство считалось неприличным, а то и небезопасным. К чести моих родителей, они этого не признавали. Помню такой эпизод. Мне лет десять. Едем с родителями в троллейбусе на задней площадке, салон переполнен. Они говорят между собой на идише. Народ прислушивается, оглядывается на них, начинает сторониться, новые пассажиры, войдя и осознав ситуацию, стараются побыстрее протиснуться вперед. Папа с мамой, конечно, замечают это. И начинают говорить громче. Я, ребенок, чувствую, как сгущается атмосфера. Вокруг нас образуется свободное пространство, взгляды всего троллейбуса устремлены в нашу сторону. Так мы и доехали до своей остановки, оставаясь в центре внимания. Вышли -- и ни слова об этом, как будто ничего не произошло. Это был мне урок. Я часто вспоминаю его и когда участвую в дискуссиях и переговорах за границей. Израиль -- мой дом, моя страна -- уже не только по праву рождения, проживания и гражданства. Смею надеяться, я и сам кое-что для нее сделал, чего-то в ней достиг, и еще надеюсь сделать многое, в меру сил и возможностей. Нигде я себя не чувствовал, да и не мог бы чувствовать настолько своим.
 Поэтому реагирую совершенно спокойно и равнодушно, когда меня попрекают тем, что я не такой, как все, как другие, веду себя не так, как кому-то хотелось бы, а в силу собственного разумения, характера, политической и человеческой позиции. Когда я стал (вопреки желанию очень многих) министром иностранных дел, эти претензии усилились. Кому-то не нравится, что внешнеполитическое ведомство возглавил не уроженец страны, особенно »русский», глава партии, значительная часть избирателей которой -- выходцы из бывшего СССР, что по происхождению не принадлежу к истеблишменту. На это я вообще не обращаю внимания, тем более, что и признаваться в этом прямо рискуют немногие.
 Гораздо существеннее--моя политическая позиция. Хотя и ей часто находят объяснение в моем советском прошлом: дескать, мы, »русские»,   заражены имперским духом, не желаем ни в чем уступать, и принципы западной либеральной демократии нам чужды. Меня попрекают моим упрямством -- теперь уже в политике.
Я действительно не скрываю своих правых взглядов. Я действительно не считаю, что стратегия бесконечных уступок--территориальных и политических --путь к миру. Опыт Израиля последних десятилетий свидетельствует как раз об обратном. А события »арабской весны» доказали окончательно,   что не Израиль и не палестино-израильский конфликт --главная проблема и причина нестабильности на Ближнем Востоке.
 Я действительно живу в поселении на территории Иудеи, которую на Западе почему-то считают исконно арабской землей, что, по крайней мере, некорректно. И это действительно мой принципиальный выбор. На днях одна израильская журналистка спросила меня в интервью, не смущало ли моих западных коллег -- глав внешнеполитических ведомств, что я, министр иностранных дел Израиля, живу в поселении, которое, как она полагает, они считают незаконным.
 Я ее, кажется, удивил, когда объяснил на конкретных примерах моего общения и с госсекретарем США, и с министрами иностранных дел ведущих европейских держав: я вызываю повышенный интерес у них именно тем, что другой, свою позицию они и так знают -- им важно понять другую. Это оборотная, внешняя сторона еврейского упрямства: она не только помогает выживать нам, она вызывает уважение у других. Мне за нее не стыдно. Как не было стыдно мальчику из кишиневского троллейбуса за своих родителей, громко разговаривавших на идише.       »Авигдор Либерман».




Четверо погибших, более восьми тысяч раненых, сотни арестованных, десятки разгромленных магазинов и офисов во многих городах страны – таковы печальные итоги социальных волнений, начавшихся в Турции. Массовые волнения начались  27 мая. Сначала речь шла только лишь о сохранении маленького парка в центре Стамбула, который должен был уступить место новому торговому центру. Борьба экологистов против вырубки деревьев стала той искрой, из которой разгорелось пламя народных выступлений, высветивших огромное напряжение, скопившееся за последние годы в турецком обществе. Как тут не вспомнить о протестах против строительства нового вокзала в Штутгарте! Там тоже началось с деревьев, а закончилось сменой власти в Баден-Вюртемберге. Если рассматривать турецкие события чисто с внешней точки зрения, то вроде бы напрашиваются параллели с «арабской весной», приведшей к крушению режимов в Северной Африке и на Ближнем Востоке. И там, и там выступления начались по достаточно мелкому, малозначительному поводу, который не был всерьёз воспринят властями, отказавшимися поначалу вести диалог с оппозицией, предпочитая применение силы. Такие действия властей вызвали ответное возмущение, которое, в свою очередь, спровоцировало более масштабную жестокость правоохранительных органов, и как следствие – новые народные выступления. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, как и в случае теперь уже бывших лидеров стран «арабской весны», указывает сейчас на иностранный след и отказывается идти на какие-либо уступки, что лишь вызывает новую спираль волнений. Однако на этом сходство и заканчивается.
Наверное, одно из самых главных отличий событий в Турции от народных выступлений в других странах региона заключается в том, что Турция – демократическое государство, с развитыми и хорошо функционирующими институтами власти, где проводятся альтернативные и вполне честные выборы, где существует плюрализм не только во мнениях, но и в политической деятельности. Всего этого в странах «арабской весны» либо не было, либо присутствовало только на бумаге. Ещё одно принципиальное отличие связано с тем, что именно умеренные исламисты из Партии справедливости и развития как раз и являются в Турции, как ни парадоксально это звучит, носителями демократических реформ и экономических преобразований. То есть, направление протестного движения в Турции, если можно так сказать, противоположно тому, что было в других странах.
Ведь именно за годы правления Эрдогана произошёл разворот от светского национализма, который и являлся основой идеологии Мустафы Кемаля Ататюрка, к укреплению и расширению в Турции сугубо исламских ценностей. Однако этот социально-политический разворот сопровождался не только подавлением власти военных, традиционно являвшихся в Турции гарантом стабильности, но и серьёзными мерами по либерализации экономики, по пересмотру действующей законодательной базы в западноевропейском ключе. В результате за минувшие десять с небольшим лет турецкое государство совершило мощный рывок в экономической сфере, поставив крест на той негибкой и бюрократизированной системе, которая существовала при военных, вполне удовлетворённых своим положением. Одновременно был совершён прорыв и в политической сфере: Турция стала влиятельным игроком не только в регионе, но и заявила свои обоснованные претензии на членство в Европейском союзе.
Получается, что электоральная поддержка Реджепа Эрдогана основывается на вполне реальных, вполне ощутимых для среднего класса достижениях и успехах. Но здесь же и заключается главная коллизия, которая и привела в минувшем месяце к мощным общественным волнениям в Турции. Электоральной базой Эрдогана и его партии является хотя и более значительная по численности, но гораздо менее активная и менее политизированная часть населения, проживающая в основном в сельской местности. Городские жители, средний бизнес, ориентированный на западные ценности, никогда особо и не симпатизировали исламистам из AKP, но до последнего времени вполне спокойно относились к постепенной исламизации турецкого общества, так как видели здесь для себя непосредственные преимущества экономической либерализации.
Если говорить немного утрированно, то на сегодняшний день Турция, по сути, оказалась «поровну разделённой» между деревенскими сторонниками Эрдогана и их европеизированными городскими контрагентами, у которых постепенно росло неприятие декларируемой лидерами AKP мусульманской великодержавности. Скорее всего, последней каплей для всплеска протестных настроений стали проявления авторитарных замашек Эрдогана, его стремление к единоличной и безальтернативной исполнительной власти, полное игнорирование требований протестующих, что выразилось, например, в его отъезде в зарубежное турне в момент пика противостояния в стамбульском парке. В результате к протесту против властей присоединились уже не только убеждённые кемалисты-республиканцы, но и профсоюзные объединения, студенческие организации, представители бизнес-объединений страны и даже сторонники более решительной исламизации Турции.
Конечно, вряд ли Эрдоган уйдёт сейчас в отставку, ведь он пришёл к власти вполне демократическим, выборным путём, что признают и в Германии. Так что ничего схожего с сирийскими, тунисскими или египетскими событиям в Турции происходить, скорее всего, не будет. Другое дело, что корректировка господствующей в стране «мягкой исламистской» идеологии обязательно произойдёт: Эрдоган просто не может больше игнорировать мнение почти половины электората за год до президентских выборов, которые впервые будут всенародными. Ведь действующий премьер не скрывает, что намерен баллотироваться на президентский пост.
Стоит сказать, что народные волнения в Турции, хотя и не попадают под лекало принципиальных социально-политических сдвигов в государствах «арабской весны», тем не менее полностью совпадают с растущей тягой населения к коренным изменениям, выражающейся в неожиданно открывающейся возможности лично влиять на решения, принимаемые руководством страны.

Корней Чуковский и Самуул Маршак соперничали даже в чудачествах.
«Прибавьте зарплату, Самуил Яковлевич!» — попросила уборщица. «Голубушка, детские писатели сами копейки получают, — отговаривался жадноватый Маршак. — Приходится по выходным подрабатывать». — «Где?» — «Да в зоопарке. Я — гориллой, Чуковский — крокодилом». — «И сколько ж за такое платят?!» — «Мне — 300 рублей, а Корнею — 250». Когда эту шутку пересказали Чуковскому, он неожиданно рассердился: «Почему это у Маршака на 50 рублей больше?! Ведь крокодилом работать труднее!»

Как-то молодой Аркадий Райкин, сидя в гостях у Маршака, рассказывал такую историю. Гулял Райкин по Переделкино, учил на ходу новый монолог. Встретил его старик Чуковский, стал зазывать к себе — мол, обижусь, если не зайдете. Райкину было жалко времени, но, зная настырный характер Чуковского, он рассудил, что сопротивление бесполезно. Поднялся на крыльцо, остановился у двери, чтобы пропустить хозяина вперед.Вы гость. Идите первым, — говорит Чуковский.
— Только после вас.
— Пожалуйста, перестаньте спорить. Я вас втрое старше!
— Вот потому-то, Корней Иванович, только после вас и войду.
— Сынок! Не погуби отца родного
— Батюшка, родимый, не мучайте себя!
Этот спор продолжался минут двадцать. Чуковский кричал: «Сэр, я вас уважаю!» — и вставал на одно колено, Райкин парировал: «Сир! Преклоняюсь перед вами!» — и опускался на оба. Потом один за другим пали ниц на заледенелое дощатое крыльцо — дело было поздней осенью
— Хоть бы подстелили себе что-нибудь, — высунулась из окна встревоженная Клара Израилевна — верная секретарша Чуковского.
--Ва  было удобно?
— Да, благодарю вас. А вам?
— Мне удобно, если гостю удобно. Интонации Чуковского делались все более раздраженными, и ситуация давно перестала напоминать шутку.
— Все правильно, — вдруг смирившись, поднялся на ноги Корней Иванович. — Я действительно старше вас втрое. А потому…
Райкин вздохнул с облегчением и тоже встал с пола. А Чуковский как рявкнет:
—…А потому идите первым!
— Хорошо, — махнул рукой гость.
— Давно бы так, — удовлетворенно сказал Чуковский, переступая порог вслед за Райкиным. — Вот только на вашем месте я бы уступил дорогу старику. Что за молодежь пошла! Никакого воспитания!
«И тут, Самуил Яковлевич, — завершил свой рассказ Райкин, — к нему подлетела секретарша. Она мигом сняла с него пальто, рукавицы, шапку, шарф. Потом Чуковский сел, по-детски вытянул ноги и закричал: «Клара Израилевна, а валенки? Крепостное право у нас дома еще никто не отменял!»
Маршаку рассказ понравился, он заразительно хохотал, вскидывая седую голову и поблескивая очками… Тут ему вдруг понадобилась какая-то бумага. «Опять Розалия Ивановна куда-то засунула мою папку! — горестно воскликнул Маршак. — После моей смерти потомки напишут про меня, как про Шекспира, что меня не было, ведь Розалия Ивановна теряет все мои рукописи!» Появляется строгая домработница Розалия Ивановна с чашкой кофе — папка обнаруживается. Маршак отхлебывает кофе: «Вечно сварите какую-нибудь гадость!» Домработница уносит чашку. Маршак вдогонку:
— Куда унесли мой кофе?
— Там уже ничего не осталось.
— Нет, осталось.
— Я вам сейчас покажу.
Маршак заглядывает в пустую чашку и ворчит: «Вот вечно ей надо доказать свое! Единственная должность, которую Розалия Ивановна может исполнять, — императрицы. Аркадий, вы не знаете, нет ли вакантного места императрицы?»
— Самуил Яковлевич, вы с утра ничего не ели. Да и гость, должно быть, проголодался. Я накрою обед, — меняет тему домработница.
— Розалия Ивановна, вы как солнце, — отзывается Маршак (та расплывается в улыбке). — Но плохо, когда солнца много. Мы хотим посидеть в тени и почитать стихи. Все, администрация может удалиться!
«Как же они похожи с Чуковским: два престарелых капризных ребенка! — поразился Райкин. — Да и судьбы их, если вдуматься, до странности похожи…»
      КТО ПУШКИН, А КТО БЕЛИНСКИй
     Каждый из них начинал блестяще и вовсе не как детский писатель. Чуковский до революции был чуть ли не самым «зубастым» и дерзким журналистом. Однажды опубликовал письмо: «Дорогая редакция, мне очень хочется получать ваш милый журнал, но мама мне не позволяет. Коля Р». Все понимали, что речь здесь о Николае II и его матушке, вдовствующей императрице Марии Федоровне, имевшей на государя колоссальное влияние, но доказать оскорбление императорской фамилии было невозможно. Над остроумными выпадами Чуковского хохотала вся Россия. И не только на политическую тему—от «неистового Корнея» немало доставалось и литераторам. «Сегодня прочел ваши похвалы А. Н. Толстому, — писал Чуковскому поэт Брюсов. — Не поздоровится от этаких похвал! Я начинаю вас бояться и не без тревоги думать, что однажды вы захотите обратиться к моим писаниям». Чуковский не замедлил обратиться и в результате снискал славу лучшего литературного критика современности, второго Белинского!
Маршака же (и того выше) в свое время почитали вторым Пушкиным. Елок и Ахматова ставили его поэтический дар выше собственного. Фотографию пятнадцатилетнего Самуила специально возили показывать Льву Толстому: поглядите, мол, на будущее светило русской поэзии!» (Толстой, впрочем, проворчал: «Не верю я в этих вундеркиндов. Сколько я их встречал, столько и обманулся».)
Сочинять стихи Самуил начал в пять лет, причем сначала на иврите: дело происходило в Витебске, а там даже лошади понимали исключительно древнееврейский. Дед Семы был городским раввином, дальний предок — великим талмудистом XVII века.

Пятнадцатилетний вундеркинд Сема с критиком Стасовым
«Никогда не отрекайся от своего происхождения и своей веры, — твердил Семе маститый критик Стасов. — Это будет твоей темой, а значит, твоей самобытностью». Все началось с того, что пятнадцатилетний Сема приехал на каникулы к знакомым под Петербург на дачу и на любительском спектакле блеснул стихами. Кто-то из зрителей рассказал о молодом даровании Стасову, тут все и закрутилось! Через великого князя Константина, вопреки закону о черте оседлости (евреи имели право жить лишь в нескольких отдаленных российских губерниях), Маршака определили в привилегированную Третью петербургскую гимназию, где прекрасно учили древним языкам, истории, риторике. Когда же юный Сема стал опасно кашлять, Стасов составил ему протекцию у Горького, и Маршак целый год жил у жены писателя Екатерины Павловны Пешковой в Ялте. С пятнадцати до восемнадцати лет с ним носились, как с юным гением: опекали, кормили, учили, пестовали… Потом Стасов умер, Горький оставил жену ради актрисы Андреевой, а оскорбленная Екатерина Павловна уехала за границу. Всем стало не до Маршака. Сема в поисках заработка стал писать для «Всеобщей газеты» и очень скоро отправился корреспондентом в путешествие по Ближнему Востоку.
Для поэта, решившего посвятить себя национальной еврейской теме, это был подарок судьбы! Маршак своими глазами увидел вечный город Иерусалим и местечко Цора, где родился Самсон, и энтузиастов-переселенцев. Дети лавочников, мелких ростовщиков, а то и банкиров, съехавшиеся со всего мира, объединялись в сельскохозяйственные коммуны, где надо — орошали, где надо — осушали, потом пахали и сеяли, сажали эвкалипты и апельсиновые деревья, заводили скот, отбивались от набегов диких соседей — всё, как делали когда-то их далекие предки. «А назавтра, на рассвете выйдет с песней дочь народа собирать цветы в долине, где блуждала Суламифь… Подойдет она к обрыву, поглядит с улыбкой в воду — и знакомому виденью засмеется Иордан» — так писал, глядя на них, молодой Маршак.

Самуил Яковлевич с давним покровителем Горьким
Кроме «Сионид» — первого своего настоящего сборника стихов — Маршак привез из путешествия невесту. Они познакомились на пароходе. «Вас, наверное, зовут Юдифь», — обратился Сема к ослепительно красивой незнакомке. «Назовите автора дивных стихов, что вы давеча читали в кают-компании, и я назову свое имя», — ответила девушка. Какой-то старик, глядя на них, сказал на иврите: «Я вижу, эту пару создал сам Бог».
Свадьбу сыграли через год после знакомства, в январе 1912 года. На счастье Маршака, Софья Мильвидская оказалась столь же умна, сколь и красива: она училась на химическом факультете женских политехнических курсов. Это был на редкость разумный, равный, полноценный союз, заключенный по взаимной любви. В ближайшей перспективе у молодоженов было роскошное свадебное путешествие: на два года в Англию (Самуила пригласили продолжить образование на филологическом факультете Лондонского университета, Софью — на химическом). Жизнь ослепительно улыбалась им! Но на следующий день после свадьбы Маршак вышел в сад, приставил револьвер к виску и нажал курок. К счастью, заклинило барабан. Позже Маршак и сам не мог объяснить, что на него нашло.
       ПАРАЛЛЕЛИ ПЕРЕСЕКАЮТСЯ
В Англии Маршак сделал открытие: переводить чужие стихи ничуть не менее увлекательно, чем сочинять собственные. Путешествуя пешком по Девонширу, Корнуоллу, Ирландии, он в считанные месяцы до блеска усовершенствовал свой английский и принялся за Роберта Бернса, Уильяма Вордсворта, Уильяма Блейка и, конечно, Шекспира.
Между прочим, примерно в то же время по Англии бродил и Чуковский. Его, начинающего журналиста, командировали туда «Одесские новости». Как и Маршак, Чуковский увлекся в Англии переводами. Только вот английского Корней Иванович так толком и не освоил. Он учил его по самоучителю, потрепанному и лишенному половины страниц. Во всяком случае, главы, посвященные произношению, отсутствовали полностью. И слова Чуковский привык произносить так, как они пишутся: к примеру, «writer» у него звучало как «вритер».
Чуковский вообще был самоучкой: его выгнали еще из 5-го класса гимназии по указу о кухаркиных детях. Ведь он — сын прачки, да еще и незаконнорожденный. У юноши не было даже отчества: Ивановичем он стал тогда же, когда Корнеем Чуковским, — настоящее его имя Николай Корнейчуков. «Я, как незаконнорожденный, не имеющий даже национальности (кто я — еврей? русский? украинец?), был самым непростым человеком на Земле, — вспоминал Чуковский. — Отсутствие отчества делало ту строчку, где вписывается имя и звание, короче, чем было у других, — и это пронзало меня стыдом. Мне казалось, что, когда я показываю кому-нибудь (дворнику, швейцару) свои документы, все внутренне начинают плевать на меня. Особенно мучительно было мне в 16—17 лет, когда молодых людей начинают называть по имени-отчеству. Помню, как клоунски я просил при первом знакомстве, уже усатый: «Зовите меня просто Колей».
Когда Корней Чуковский стал тем, кем он стал, завел собственных детей, его разыскал отец. По чемодану и дорожному костюму было видно — приехал издалека. Корней Иванович, демонстративно не пригласив к столу (в тот час в доме обедали), увел его в кабинет, там о чем-то говорил со стариком часа два, после чего вынес чемодан за калитку, дождался, пока гость выйдет, сухо кивнул и вернулся в дом. «Почему никто не обедает?» — как ни в чем не бывало спросил у домашних Чуковский, усаживаясь за стол.
Что было бы с ним, если б не литературные способности? У незаконнорожденного шансов пробиться в люди было не больше, чем у выходца из небогатой еврейской семьи вроде Маршака. В довершение всех бед Николай и внешность имел несуразную: слишком высокий и худой, с непомерно большими руками, ногами и носом… Современные врачи предполагают у Чуковского синдром Марфана — особый гормональный сбой, приводящий к гигантизму тела и одаренности ума.
Впрочем, одаренность его дала о себе знать не слишком рано — годам к двадцати. Именно тогда Николай, начитавшись книг по философии, выстроил собственную философскую систему и принялся проповедовать ее всем, кто желал слушать. Сначала, правда, никто не желал, кроме пьяного дворника Савелия и одной барышни, живущей по соседству. Тогда Николай стал записывать свои мысли на старых газетах, поскольку другой бумаги у него не было. Отрывок из рукописи волею случая оказался в редакции «Одесских новостей»… «Мнение молодого человека парадоксально, но очень интересно», — решил редактор. За публикацию Николаю заплатили 7 рублей, и он купил себе на толкучке приличные брюки… Так из оборванца он сделался писателем.
А на той барышне Чуковский вскоре женился. Ее звали Мария Гольдфельд. Ее отец-бухгалтер мечтал выдать дочку за солидного еврея с капиталом, а вовсе не за полунищего иноверца-байстрюка, к тому же младше ее на два года. Пришлось девушке бежать из дому и втайне креститься. От гнева отца уберегла лишь кстати подвернувшаяся поездка в Англию. Да-да. В точности как и Маршак, Чуковский ездил на туманный Альбион в командировку, совмещенную со свадебным путешествием. Между прочим, вернувшись из Англии, оба облюбовали дачи в Финляндии, почти по соседству друг с другом: Маршак — в Кирву, Чуковский — в Куоккале.

Корней Иванович с женой Марией Борисовной. 1910-е годы, Куоккала
А вот познакомились эти двое, ходившие такими близкими жизненными дорогами, лишь в 1918 году. Свел их Горький, поручив вместе составить учебник для переводчиков. Учебник так и не создали, потому что Маршак в это время уже горел другой идеей — детской литературы — и быстро увлек ею Чуковского. Тот, впрочем, успел еще раньше сочинить «Крокодила» и «Тараканище». Просто однажды заболел его сын, и, чтобы развлечь плачущего ребенка, Корней Иванович принялся рассказывать что на ум придет, а потом записал, не подозревая, что со временем что-то подобное станет его основной профессией.
После революции журналистику пришлось оставить — зубастость становилась смертельно опасной. А детские сказки в стихах — что может быть безобиднее? Недаром однажды Чуковский написал Маршаку: «Могли погибнуть ты и я, но, к счастью, есть на свете у нас могучие друзья, которым имя — дети!» С Маршаком произошла примерно та же история. Очень рано, задолго до борьбы с так называемым космополитизмом, Самуил Яковлевич почувствовал, что быть поэтом, чья самобытность связана с еврейской темой, при коммунистах не стоит. И постарался сделать так, чтобы о его «серьезных» стихах поскорее забыли. Много позже, когда кто-то из знакомых раздобыл у букиниста томик «Сионид» и подарил Самуилу Яковлевичу, тот впал в панику, книжицу самолично уничтожил, а с незадачливым дарителем раздружился.
Впрочем, и с детской поэзией все сначала пошло не так уж и гладко. В 20-х годах выдвигалась идея, что новый советский человек должен с младенчества воспитываться по-новому, так сказать, привыкать к суровой правде жизни, а все эти сказки и фантазии: «Детки в клетке», «Сказка о глупом мышонке», «Багаж» — только вводят детей в заблуждение. «Они же грубо уродуют человеческую природу, искусственно подгоняя взросление детей!» — горячился Маршак. Точку в споре поставил Горький: «Ребенок до десятилетнего возраста требует забав, — решил он, — и требование это биологически законно».
И сразу же Маршак сделался значительной фигурой в ленинградском издательском мире. Он издавал детские журналы, основал издательство «Лендетгиз» и сам его возглавил, с пеной у рта убеждал всех попавших в его поле зрения интересных людей непременно писать для детей. Так он кроме Чуковского уговорил моряка Житкова, зоолога Бианки и еще десяток вполне серьезных, взрослых поэтов и писателей: Зощенко, Берггольц, Каверина, Хармса, Шварца… Он приходил, стучал в дверь — отрывисто, энергично, как будто выстукивал два слога: «Мар-шак!». Врывался в дом, вцеплялся в человека мертвой хваткой и не уходил, пока не добивался своего.
В 1937 году вокруг Маршака снова стали сгущаться тучи. Его авторов — Хармса, Заболоцкого — арестовывали одного за другим «за связь с террористической группой Маршака». Сам он при этом остался на свободе — говорят, что, когда Сталину показали очередной «расстрельный список» с именем Самуила Яковлевича, тот проронил: «А Маршак у нас хороший детский писатель». Вскоре «хорошему детскому писателю» дали в Москве роскошную квартиру на улице Чкалова.

Чуковский в бытность литературным критиком с Александром Блоком
Он получил даже право заступаться за других. К примеру, за Чуковского, у которого вечно возникали сложности — то с публикацией «Тараканища», то «Мухи-Цокотухи», то «Мойдодыра». В такие моменты Чуковский неизменно обращался к Маршаку, тот шел к Горькому, Горький — еще куда-то, и все улаживалось. При этом самого Чуковского к Горькому с некоторых пор не пускали, и, говорят, не без стараний Маршака. Отношения между двумя корифеями детской литературы были непростыми, недаром общие знакомые сочинили эпиграмму: «Уезжая на вокзал, Маршак Чуковского лобзал. А приехав на вокзал: «Ну и сволочь», — он сказал. Вот какой рассеянный с улицы Бассейной».
А в 1943 году Чуковский с Маршаком поссорились всерьез. Корнею Ивановичу вернули из издательства рукопись «Одолеем Бармалея», Самуил Яковлевич на этот раз помочь отказался, сочтя сказку неудачной. «Стишки действительно слабоваты, но ведь речь идет о солидарности, — жаловался Чуковский. — Маршак открылся предо мною как великий лицемер и лукавец!» Маршак, славившийся своей обидчивостью (однажды он запретил пускать на порог своего дома четырехлетнюю девочку, утверждавшую, что «Человека рассеянного» сочинила ее няня), не здоровался с «неблагодарным Корнеем» целых 15 лет!
Поссорившись, они принялись конкурировать буквально во всем: у кого больше правительственных наград (со временем награды просто посыпались на обоих), кого легче запоминают наизусть дети, кто моложе выглядит, о чьих чудачествах ходит больше анекдотов. Наконец, кто счастливее в семье. Вернее, менее несчастен.
ЧЕЛОВЕК РАССЕЯННЫЙ С УЛИЦЫ ПЕСТЕЛЯ
С обоими судьба обошлась ох как круто! Маршак очень любил своего первого ребенка — дочь Натанель. «Девочка тихо спит в своей корзинке на ящике, тихонько посапывает носиком, относясь равнодушно к окружающему миру. Впрочем, из корзинки уже показалась ножка в белом чулочке. Значит, проснулась. Я ей немного утром поплясал. Дитя — радость». Таких записей в его дневнике за 1915 год немало. А 22 октября этого проклятого года случилось страшное. Был день рождения Самуила, собрались гости, и в суете никто не заметил, как полугодовалая Натанель подобралась к кипящему самовару. Она ошпарилась и погибла. Много лет спустя Маршак говорил, что ни он, ни его жена так и не смогли оправиться от этого удара. Вскоре у них родился сын Иммануил. Совсем малышом он подхватил скарлатину и получил тяжелейшее осложнение на почки. Не раз врачи предрекали его скорый конец, и это в свою очередь прибавило седых волос Самуилу Яковлевичу. Впрочем, Иммануил дожил до относительно зрелых лет и успел подарить поэту внуков (самый знаменитый из которых — нарколог Яков Маршак). Зато другой, младший сын Яша, красивый, нежный, поэтичный юноша, умер от туберкулеза в 1943 году. Свою боль Самуил Яковлевич излил в переводах сонетов Шекспира — белокурый синеглазый герой этих стихов был копией Яши. Через 10 лет за сыном отправилась и Софья Михайловна.

С женой Софьей Михайловной и дочерью Натаниель. Накануне несчастья. 1915 г.
Супруги прожили вместе 42 года, не столько в любви, сколько в согласии (беды, преследовавшие их, слишком быстро развеяли романтический флер). Любил же Маршак другую женщину — впрочем, неразделенной любовью. Тамара Габбе, его редактор в «Лендетгизе». Она была его правой рукой и музой. Ей он открыто посвящал стихи о любви. Софья Михайловна Тамару не переносила! Та отвечала тем же: «Терпеть не могу бабьих упреков, — пожимала она хрупкими плечами. — Вот некоторые говорят: «Я отдала ему молодость, а он…» Что значит «отдала»? Ну а если так, и держала бы при себе свою молодость до пятидесяти лет…» Маленькая, очень подвижная, восторженная, Габбе не лезла в карман за острым словом, обо всем имела собственное мнение и высказывала его образно и безапелляционно. Без ее одобрения Маршак не выпускал в свет ни одного стихотворения! Из-за нее, чей редакторский приговор был окончательным и обжалованию не подлежал, Самуил Яковлевич без конца со всеми ссорился. «Она знает, что такое сюжет, что завязка, что развязка. Она одна, — жаловался Евгений Шварц, когда Габбе «зарубила» какой-то его рассказ. — Она знает, что такое характер. Во всяком случае, уверена в этом. Уверенность — вот ее бич!»

Тамара Габбе – верный редактор и неразделенная любовь Маршака
Когда Тамара умерла, Маршак совсем сник. Теперь из близких у него оставалась одна только Розалия Ивановна. Эта аккуратная, деловитая, прямая как жердь немка появилась у Маршаков еще перед войной. И когда в 1941-м по радио объявляли воздушную тревогу, Самуил Яковлевич стучал домработнице в стену: «Розалия Ивановна, ваши прилетели». Она покрывалась красными пятнами, ворчала, но на следующий день все повторялось. Иногда домработница всерьез обижалась на Маршака, тогда он нервничал и жаловался всем, что Розалия Ивановна решила его бросить и пойти в стюардессы. Без нее он бы пропал. Забывал бы днем поесть, а ночью — лечь спать. В жизни не нашел бы своего бумажника и ходил, застегнувшись не на те пуговицы. Ведь «Человека рассеянного» Самуил Яковлевич писал с себя самого — вот только улица Пестеля, где он жил до переезда в Москву, не ложилась в рифму, и пришлось взять соседнюю Бассейную.
Единственное, в чем Розалия Ивановна не имела на Маршака никакого влияния — это в вопросе курения. Он дымил постоянно, прикуривая одну сигарету от другой, и постоянно болел воспалением легких. Розалия Ивановна ругалась — он отшучивался: «Жил на свете Маршак Самуил, он курил, и курил, и курил. Все курил и курил он табак. Так и умер писатель Маршак».
«Посмотрите на Маршака, он на пять лет младше меня, а позволил себе так одряхлеть и раскиснуть», — говаривал Чуковский, которому удавалось долго сохранять форму, несмотря на все собственные несчастья.
       У МЕНЯ ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН
Любимая дочь Корнея Ивановича Мурочка, самая одаренная, но и самая слабенькая, умерла в возрасте 11 лет от туберкулеза. Сын Боба погиб в 1942-м в ополчении. За ним последовала жена. В глубокой старости Чуковский предпринял было попытку снова жениться и сделал предложение своей верной секретарше Кларе Израилевне. Но та, и без того натерпевшаяся от капризного поэта, в ужасе бежала от него и вскоре эмигрировала в Израиль.

Чуковский с семьей. За столом слева направо: дети Лида, Коля и Боба, жена Мария Борисовна
К счастью, у Чуковского оставались дочь Лида и сын Николай. «С такими отпрысками я ничем не рискую, — говаривал Корней Иванович. — Если у власти останутся красные, меня выручит Коля, если победят недовольные — Лида». Коля был убежденным коммунистом, писал романы на патриотические темы, к примеру «Балтийское небо». Лида — столь же яростной диссиденткой, чудом уцелевшей под крылом Маршака (она работала у него в издательстве редактором вместе с Габбе). И Коле, и Лиде было нелегко с отцом. Корней Иванович с годами становился все капризнее.
Он не выносил шума во время работы, чуть что — выскакивал из кабинета и кричал домашним: «Негодяи!» Звонка телефона он тоже не выносил. В его стиле было схватить трубку и отчеканить: «Корней Иванович не может подойти, потому что умер и похоронен на Волковом кладбище». От расстроенных нервов он страдал многолетней бессонницей. Дом жил утренними известиями: «Папа спал» или «Папа не спал». Начиная с восьми часов вечера дочь, сын, невестка или, до своего бегства, Клара Израилевна принимались «зачитывать» Чуковского — в ход шли романы, газеты, что угодно, лишь бы получше убаюкивало. Но и это мало помогало. «Бессонница моя дошла до предела, — жаловался Корней Иванович. — Ночами я бегаю по комнате и вою. И бью себя кулаком по дурацкому черепу до синяков». Когда Маршаку рассказали об этом, он и тут не пожелал уступить сопернику, запальчиво сообщив: «А я в гневе падаю на пол и кусаю ковер!»

С младшей и любимой дочерью Мурой. Девочке осталось жить 6 лет. 1925 г.
Чудачеств у обоих к старости поприбавилось. Маршак сделался до неприличия скуп, всем твердил: «У меня ничегошеньки нету. Даже Розалии Ивановне и шоферу не могу заплатить». Чуковский расхаживал по Переделкино, как в халате, в докторской мантии, которую прислали ему из Оксфордского университета. Он выглядел чудовищно самодовольным, а сам втайне считал себя неудачником. «Если бы я так рано не попал в плен копеек и тряпок, из меня, конечно, вышел бы очень хороший писатель. Но я стал фельетонистом, по пятачку за строчку. Ох, боюсь, когда я умру, напишут на моем памятнике: «Автор «Крокодила»!» И добавлял, имея в виду Самуила Яковлевича: «Впрочем, остаться в памяти человеческой «Сказкой о глупом мышонке» и переводами с английского — это, может быть, еще хуже!» Маршак так не считал и в конце жизни целиком отдался переводам. В день накануне смерти, 3 июля 1964 года, 76-летний Маршак с увлечением правил корректуру сборника стихов Уильяма Блейка. Корней Иванович, дотянувший до 87, пережил его на пять лет, но в последние годы ничего не писал. Незадолго до смерти Чуковский читал чьи-то воспоминания о Маршаке и обратил внимание на такую вещь: оказывается, свой психологический возраст Самуил Яковлевич определял пятью годами. Корней Иванович загрустил: «А мне самому не меньше шести. Жаль. Ведь чем младше ребенок, тем талантливее…»


1-31 июля 2013 года.

Многие люди жалуются на беспредметность телевдения. Но это свойство заложено в самой его природе. Телевидению противопоказана информация. Информация активна, заставляет шевелиь мозгами. Телевидение пассивно. Информация беспристрастна, объективна. Телевидение построено на эмоциях. Это—забава, развлечение. Чтобы не говорит ведущий, чтобы он не делал, ему нплевать на тех, кто смотрит его на экране. Ему платят за его дар провоцировать людей, заставлять их выплёскавать эмоции, терять выдержку и говорить что-нибудь нелепое и глупое. Ведущему нужен кадр с мгновенным впечатлением.

На прошлой неделе вся Россия превратилась в слух. Неизвестные (пока) шутники с адреса, идентичного правительственному, разослали в информагентства сообщение, что отправлен в отставку глава РЖД В. Якунин
30 минут Якунин был в «отставке»,потом помчались всевозможные опровержения. И эти полчаса потрясли… руководящий мир. Не знаю, как фондовый рынок, но Россия просто падала от смеха, глядя, как люди, близкие к власти, переживали свой испуг.
Я почему-то сразу вспомнил одну давнюю историю. Не берусь утверждать, что это правда, но охотно верю, поскольку в каждой редакции случалось нечто подобное. Так вот, в «Красной звезде»--это был самый суровый орган печати в то время-- работал один человек, который до конвульсий ненавидел Мао Цзэдуна. И вот шутники договорились с агентством, и на телетайпную ленту в редакцию пришло сообщение, что на таком-то году жизни скоропостижно скончался Мао Цзэдун. С криком «Эта сука наконец-то подохла!», редактор бросился в типографию, чтобы срочно поставить информацию в номер. Еле остановили…
Нечто подобное происходило и со «скоропостижной» отставкой Якунина. Политологи и политики с важным видом комментировали эту новость, поясняя, что уволенный работал безграмотно, руководимая им компания была далека от эффективности… И проч. После официального опровержения все комментаторы убедительно просили редакции не публиковать их мнение по этому вопросу.
Надо отметить, что Якунин --человек, особо приближённый. Понятно –--разведчик, 22 года прослужил в КГБ. Более того, он «родом» из самого знаменитого кооператива «Озеро», члены которого (во главе с Путиным) являются столпами современной политической системы. То есть Якунин--само олицетворение несменяемости нынешней власти. И может быть, отставка Медведева была бы менее оглушительной, чем списание за борт Якунина… То есть произошло полное столподрожание.
Не знаю, кто придумал столь дерзкую шутку с отставкой, но этот незаурядный мастер продемонстрировал то, о чём все только робко догадывались: уверенность в завтрашнем дне потеряли даже самые приближенные к Путину люди. Даже сомнений ни у кого не возникло--«утке» сразу поверили! Самое любопытное, что, кажется, в это поверил и сам Якунин. Во всяком случае, комментируя задним числом эту «утку», он всё время упирал на то, что они с Путиным очень близки. И информация об увольнении дошла до него, когда он ужинал с президентом, в тот момент, когда аккурат «подали тушёного глухаря… Мне это не испортило не только настроение, но и не испортило аппетит. Я глухаря доел…».
И где он взял эту птицу? Хотя против «утки» нет лекарства более мощного, чем «глухарь» Путина. Но любопытно, что глухарём эту важную птицу назвали за то, что токующий в брачный период самец утрачивает бдительность, и охотник легко подкрадывается к нему. И выстрелом снимает с ветки.

На прошлой неделе прошла ещё одна шокирующая информация. В информационных лентах появилось сообщение о том, что депутат Мизулина собирается запретить в стране оральный секс. Эта новость всколыхнула, извините, передовую часть общества. Я имею в виду тех, кто не понаслышке знаком с глубинной сутью этого неформального общения между влюблёнными--и не очень--людьми. Когда же выяснилось, что речь идёт только о нераспространении информации об этом виде сексуальных усилий, то напряжение, в обществе, извините, упало. Зато поднялся вопрос о тотальном внедрении правящей партии в наше личное пространство.
Я не юрист, поэтому мне сложно представить, как будет работать закон Мизулиной. Скорее всего – никак. Во-первых, другие законы в России тоже, как правило, не работают. Ведь давно запрещена коррупция, педофилия, закон даже запрещает покупать депутатские мандаты. Но рынок коррупции растёт, педофилы даже в почёте, а, простите, сколько куплено мест в Государственной думе? Надеюсь, спрашивать об этом ещё можно.
Даже Патриарх, которому сам Бог велел быть скромным и справедливым, решительно склонен к роскоши. Хотя полёты на персональном государственном самолёте можно назвать производственной необходимостью. Не летать же ему на метле! Кроме того, существует множество способов обойти любой закон.
Нельзя безальтернативно баллотироваться в мэры? Но можно подгадать удобный момент, резко назначить день выборов и отрегулировать состав кандидатов на давно не вакантную должность. И демократично избраться, не роняя лица в пекло конкурентной борьбы.
Нельзя публиковать информацию о секс-услугах? Но ведь можно сообщить в газете о некой сауне, которая не обижает своих клиентов. За эти объявления, кстати, депутаты, обиженные на слова «политическая проститутка», хотели подать в суд на «МК». Я вот не знаю, что хуже --информация об оральном сексе или демонстративно-публичное затыкание ртов своим оппонентам.
Не исключено, что информация об оральном сексе воспользуется возможностями, извините, великого и могучего языка. Ну, в плане его богатства. Ведь появление морального секса, равно как и банального, не позволит привлечь распространительной этой страшной беды к уголовной ответственности. Вообще, позиция Мизулиной мне близка и понятна. Но просто изумляет этот маниакальный зуд--навести порядок в интимной сфере. Когда за мужским столом начинают обсуждать подробности отношений с женой или любовницей, я выхожу. Нет вещи более противной.
Но мне кажется, что именно низкий уровень культуры--равно как и ограниченная дееспособность в сексуальном плане--позволяет публично информировать о таких великих возможностях своего организма. А какая ещё культура может произрастать в обществе, лишённом элементарных демократических навыков?
Понятно желание административно регулировать уровень эротичности в информационном поле. Это эффективный и апробированный способ. Ведь стоп-листы на каналах ТВ с эффективностью презервативов не пускают, без разрешения Кремля, на экраны вредные персоны. Но ведь всякие внешние ограничения, такие вот плотины, имеют привычку разрушаться…
Кстати, у советской власти был накоплен печальный опыт управления сексуальной политикой в государстве. В своё время они пытались улучшить породу людей путём скрещивания лучших представителей рабочего класса. Не получилось. Но некоторые считают, что лучших людей у нас всё-таки вывели. При помощи философского парохода. За границу. Коммунисты мечтали упорядочить броуновское движение, чтобы возглавить его. Не получилось. Но наследники тотального контроля всё ещё пытаются заткнуть рот обществу. Путём правильного орального воспитания.
Словом, госпожа Мизулина упустила прекрасную возможность промолчать. Как говорят на Востоке – в закрытый рот и муха не залетит. Надеюсь, что эта мудрость веков не попадёт под действие нового закона.


Евреи, Сталин и Россия: кто кому должен быть благодарен?
 
 «Евреи должны быть благодарны Сталину, а вместо этого они развалили и разворовали страну», — заявил писатель Захар Прилепин. Ему ответили  студенты-евреи из организации «Гилель».
«Здравствуйте, писатель Захар Прилепин!
Мы пишем вам, не прячась за художественным вымыслом, не скрывая свои чувства и убеждения за литературными приемчиками. Потому что нам нечего скрывать и нечего стыдиться. Мы – члены еврейской студенческой организации «Гилель», которых вы оскорбили публикацией «Письмо товарищу Сталину». Всех вместе и каждого в отдельности. Вы написали о нас, не зная, какие мы, мы знаем, кто вы, а потому не надеемся на понимание. Но и промолчать не имеем права, потому что последствия опусов, подобных вашему, известны и описаны. Ваши предшественники –вы неоригинальны и не новы с этим вашим юдофобским пафосом--начали готовить почву для погромов и Холокоста много веков назад. Их воображение было богаче вашего, уважаемый писатель! Они придумали, что мы используем кровь христианских младенцев и девственниц для изготовления мацы на Песах, они сочинили «Протоколы Сионских мудрецов», они приписали евреям убийство Александра Второго и революцию. Они сочиняли сказки, воруя друг у друга сюжеты, жизнь превращала для нас эти сказки в кровавый триллер. Нас резали и насиловали, нашим беременным прабабушкам вскрывали животы, наших дедов сжигали в синагогах, нас миллионами отправляли в печи концлагерей. Поэтому мы не можем просто презрительно отмахнуться от вашего текста – слишком много читателей, готовых поверить в рассказанную вами сказку, слишком хорошо мы помним каждого, кто стал жертвой подобных вам сочинителей.
Вы, Захар Прилепин, писатель. А писатель, как известно, не ученый, для него не существует фактов, его мир – воображаемая реальность, в которой могут жить добрые хоббиты, а могут – злые евреи. Мы не знаем, чем вы провинились перед Музой, но она подарила вам кривое зеркало, в котором Сталин, вырезавший десятки миллионов ваших соплеменников, великий вождь, а евреи – воплощение демонического зла. Не пугайтесь, дорогой писатель! Это всего лишь воображаемый мир, который существует в вашем сознании. В мире настоящем все совсем не так страшно.В мире настоящем жил, например, в России в 18 веке дипломат Петр Павлович Шафиров, друг и соратник Петра I. Еврей Шафиров царю был предан беззаветно. После неудачного для русской армии Прутского сражения царь с войсками попал в окружение. Позор невиданный – государя могли взять в плен, а львиная доля российских земель отошла бы туркам. Если бы не Шафиров, который отправился на переговоры к турецкому визирю. В результате и Петр свободен, и государство российское остается целым и неделимым. Одна беда – верный дипломат долгие два с половиной года проведет в турецком плену в качестве заложника.
 Или вот, например, художник Исаак Левитан, друг Чехова. Это не его ли вы обвиняете в «непрестанном уничтожении населения страны и народной аристократии»? Это он что ли «заработал миллиарды на пустом месте»? Гениальный пейзажист всю жизнь прожил в бедности. А ненадолго отправляясь в путешествие по Европе, погибал от тоски по родине.«Воображаю, какая прелесть теперь у нас на Руси — реки разлились, оживает все, — писал он друзьям. — Нет лучше страны, чем Россия!». Именно он, Исаак Ильич Левитан, написал Россию такой, какой виделась она Чехову и Достоевскому, Толстому и Пушкину. Во всей красе и печали, каждым пейзажем вновь и вновь признаваясь в любви стране, которая не раз больно ранила его антисемитскими нападками.
В вашем воображаемом мире не существует, видимо, и великого режиссера и актера Соломона Михоэлса, который в годы Второй мировой войны ездил по миру и собирал средства для поддержки советских войск. Ездить он взялся не сам – по заданию вашего кумира, «великого» Сталина. А когда война закончилась, по приказу вождя Михоэлса задавили грузовиком на темной улице.
 Ваше кривое зеркало не отражает Якова Зельдовича и Юлия Харитона, создателей атомных и водородных бомб. Вы почему-то решили, что эти бомбы придумал Сталин, не закончивший даже среднюю школу. Вам показалось, что именно он, дымя трубкой в кремлевском кабинете, произвел расчет цепной реакции деления урана.Нет в вашем придуманном мире ни Марка Бернеса, ни Аркадия Райкина, ни Леонида Утесова, ни Майи Плисецкой. Нет кинорежиссера Хейфеца, нет писателей Эренбурга и Гроссмана.
 Почему-то не отражаются в вашем кривом зеркале и цифры. Вам не до фактов, вы писатель, мыслите образами. Что ж, вообразите себе почти 5 млн. евреев, проживавших на территории СССР перед войной. Из них три миллиона погибнет в концлагерях, а  полмиллиона отправится воевать – это 167 тысяч офицеров и 334 тысячи рядовых и сержантов, 276 генералов и адмиралов. Почти сто тысяч евреев оказываются в блокадном Ленинграде – по двадцать часов работают на военных заводах. 50 тысяч евреев в Украине, Молдавии и Белоруссии – на оккупированных территориях – составляют партизанские отряды. Все они в вашем искаженном мире «воевали на хребте русского народа».
 Эти люди – не придуманные герои вашей сказки, это наши деды и прадеды, у нас дома хранятся их фотографии и фронтовые письма и иногда наши мамы тихонько плачут, перебирая пожелтевшие страницы.
Вот только в вашем воображаемом мире евреи не плачут. Они – как на фашистских карикатурах – злобно ухмыляются, помахивая крючковатыми носами. Страшная картинка! Чем мы вас так напугали? Так ли страшен математик Перельман, живущий затворником на мамину пенсию? Какого Кощея, чахнущего над златом, вы представляете, слушая музыканта Башмета? Что за демоны вам видятся в Бродском, Мандельштаме, Пастернаке — поэтах, которые прославили Россию на весь мир?
В вашем воображаемом мире все смешалось – жертвы выглядят палачами, палачи – героями, монстры – реформаторами, а изможденная и обескровленная страна – великой империей. В вашем зеркале не отражаются наши погибшие деды. Но в нем нет и ваших дедов – тех десятков миллионов, которые погибли в войну и в сталинских лагерях. И это, товарищ писатель, для вас очень хорошая новость. Потому что человек без прошлого не отвечает за свое будущее и настоящее. Как не отвечает он перед своими дедами за то, что осквернил их память, так не отвечает он перед своими детьми за страшный, уродливый мир, который сам для них сочинил. Мир, в котором нет добрых хоббитов, есть только злые евреи и всесильный вождь, строящий великую страну ценой миллионов жизней.

Безумие, охватившее американских и европейских политиков в связи с желанием заработать Нобелевскую премию на уничтожении Израиля мирным путем, затмило их разум и лишило способности видеть очевидное. Утверждая, что все проблемы Ближнего Востока решатся сами собой, как только Израиль отдаст свои жизненно важные территории и свою столицу под создание еще одного, 23-го арабского государства, претендующие на уважение к их мнению люди не видят, что непосредственным соседям Израиля уже давно не до палестинского вопроса.Причина проста--они умирают. В самом прямом смысле слова. Речь идет о Сирии и Египте и Ливии. Причем, не следует думать, что эта прискорбная ситуация возникла в результате революционных событий в Египте и Ливии или гражданской войны в Сирии. В Сирии процесс этот начался задолго до суннитского восстания в марте 2011 года как и в Египте не с »арабской весны» и захвата власти »Мусульманскими братьями» в январе того же года. Скорее можно определить оба эти события, как начало агонии стран, которые были больны давно, но в которых не было общественных сил, способных на осуществление кардинальных реформ, необходимых для их спасения.
Этой теме посвящена статья Дэвида Гольдмана, опубликованная 17 июня на сайте Asia Times Online. Заголовок статьи прямо заявляет, что Сирию и Египет уже не спасти. Анализ Гольдмана показывает, что гражданская война в Сирии и неразрешимый кризис власти в Египте являются следствием того, что обе страны умирают. Он считает это состояние следствием того, что обе страны отказались сделать то, что сделал Китай, в течение жизни одного поколения передвинувший значительную часть своего миллиардного населения от сельской отсталости к современной урбанистической экономике.
Мексику ожидала бы такая же смерть, как Египет и Сирию, но она нашла выход, переправив свое нищее сельское население--пятую часть населения страны! -- в Соединенные Штаты.Состояние Египта очевидно для любого, кому не лень изучить экономические данные, касающиеся этой страны. 50% продуктов питания Египет вынужден импортировать из-за границы. Субсидии на энергоносители съедают четверть годового бюджета страны. Гольдман считает, что к этому привела неспособность перестроить экономику с сельской на урбанистическую, но дело не только в этом. Такое обнищание было неизбежным результатом политики, которая строилась на ненависти к Израилю и приспосабливалась к планам его уничтожения--даже после подписания в 1978 году так называемого »мирного договора» между двумя странами. Если бы Египет принял существование Израиля, как историческую данность, и вступил с ним в экономическое сотрудничество, это могло бы поднять экономику Египта на современный уровень. Но это не укладывалось в идеологические доктрины арабо-мусульманского мира. Даже Анвару Садату, опередившему большинство своих современников и понявшему, что мирным путем от Израиля можно добиться значительно больших уступок и со значительно меньшими затратами, этот не конвенциональный политический шаг, несмотря
на свой успех, стоил жизни. Некоторые арабские авторы, в том числе и египетские, писали в те годы, что экономическое сотрудничество—это стратегия, при помощи которой Израиль стремится доминировать на
Ближнем Востоке. Акба Али Салех писал в крупнейшей египетской газете»А-Шарк аль-Аусат», что »слияние технологически отсталой экономики с экономикой хай-тек неизбежно ведет к господству
последней» (имея в виду Израиль).
Пусть не удивляется читатель, что я цитьирую текст из арабского источника. Уже давно, все ведущие газеты мира переводятся на русский язык.
Поэтому, вместо экономическогосотрудничества с Израилем, Египет на протяжении многих лет после
подписания мирного договора продолжал выделять 30% своего национального бюджета на военные нужды--фактически, бюджет военного времени, который долго не может выдержать даже экономически развитая и сильная страна. При этом власти страны не скрывали, что главной
военной угрозой для Египта является Израиль.
И это было характерно не для одного лишь Египта. Как пишет Пол Эйдельберг в опубликованной в 2000 году книге »Еврейская государственная мудрость. Чтобы Израиль не погиб», за два с половиной года --с января 1991 года до июля 1993 года--арабские соседи Израиля истратили на одни лишь конвенциональные виды вооружений 58 миллиардов долларов. И это при том, что в 1995 году общий ВНП Египта, Сирии, Ливана и Иордании составил 68 миллиардов долларов. Если бы арабские страны вкладывали средства не в оружие, а в развитие инфраструктур, в технологическое развитие, в повышение уровня образования своего населения...
Неудивительно, что к 1980 году ВНП Израиля сравнялся с ВНП Египта, Ливана, Сирии и Иордании вместе взятых, хотя за 20 лет до этого их обобщенный ВНП превышал израильский втрое, а в 1970 году--уже только вдвое.
Тенденции были ясны и очевидны, но идеология ненависти затмевала разум и зрение и вела к пропасти, к которой сейчас эти страны приблизились вплотную. Накануне сирийской гражданской войны, два с половиной года назад, израильским экспертам и аналитикам было ясно, что запоздалые попытки сирийского режима модернизировать свой сельскохозяйственный сектор приведут к кризису, когда сотни тысяч снятых со своих мест феллахов сконцентрируются в трущобах на окраинах больших городов. Эти факты были очевидны к началу 2011 года, когда в Египте пал режим Мубарака, а вслед за этим вспыхнуло восстание в Сирии. В апреле 2011 года Пол Ривлин из израильского Исследовательского центра им. Моше Даяна опубликовал страшный анализ экономического провала Сирии.
Иногда страны сами выкапывают себе яму, из которой потом не могут выбраться, пишет Гольдман. Диктаторы Третьего мира обычно держат свое сельское население в нищете, изоляции и безграмотности, потому что таким населением легче управлять. Он приводит в пример Мексику, где Институционная Революционная партия с начала 1930-х годов согнала сельское население страны в коллективные хозяйства по типу сталинских колхозов --только назывались они по-другому, »эджидос» -- которые занимали почти всю территорию страны. Арабские националистические диктатуры Сирии и Египта, с которыми так дружили советские правители, намеревались идти по тому же пути. Правда, они, в отличие от Мексики, еще и тратили огромную часть своих средств на военные расходы в рамках подготовки к уничтожению Израиля. Но тогда им помогал в этом СССР.
Эта социалистическая политика работала вначале, но потом работать перестала, как это неизбежно случается со всеми социалистическими системами. Как определила это великолепная Маргарет Татчер, »проблема социализма в том, что рано или поздно заработанные другими людьми деньги заканчиваются». В Мексике эта система перестала работать в связи с долговым кризисом, в котором страна оказалась в начале 1980-х, и тогда мексиканцы нашли выход, свалив заботу о своих бедняках на США. У Египта и Сирии такой опции не было, и они кое-как дотянули до 2011года когда разразилась катастрофа. Свалить ее решение им не на кого. Советских друзей уже нет, а их наследница--Россия готова поставлять режиму сирийского Асада оружие в надежде, что он сохранит ее военные базы на средиземноморском побережье, но не более того.
Западные страны могут успокоить свою совесть, послав излишки своего оружия сирийским суннитам, хотя это и не приведет к завершению конфликта и, уж конечно, не предотвратит экономической гибели Сирии, которая была неминуема еще до начала взаимного истребления суннитов и шиитов на ее территории.
Однако спасать Египет посредством вливания в него 20 миллиардов долларов в год--а именно такая сумма требуется, чтобы удержать Египет хоть как-то наплаву--желающих не видно. Экономика Евросоюза и без того трещит по швам, угрожая разорвать идеологически мотивированный, но экономически недееспособный конгломерат »Соединенных Штатов Европы». В июне 2011 года бывший тогда еще президентом Франции Никола Саркози говорил о программе помощи подобного масштаба со стороны »Большой восьмерки». Однако с тех пор ни одно западное государство и ни одно из богатейших государств Персидского залива не выразило готовности выбросить такие деньги в египетскую бездонную бочку, которую Гольдман называет »выгребной ямой».
Египет, по сути, до сих пор остается до-современным государством: около 50% населения безграмотны, 30% близко--родственных браков, 90% женщин подвергаются насильственному генитальному увечью еще в детском возрасте, уровень безработицы или неполной занятости превышает 40%.
У Сирии нет ни достаточного количества воды, ни нефти для поддержания экономики уличного базара под управлением семьи Асадов. В обеих странах катастрофа была всего лишь вопросом времени. При этом экономика создала предпосылки, но не явилась причиной взрыва. Роль запала сыграла идеология. Сирийские радикальные сунниты поднялись частично под влиянием энтузиазма, возникшего, когда их единоверцы »Мусульманские братья» захватили власть в Египте, а частично--из опасений, что Иран преуспеет в осуществлении своих амбциозных планов создания шиитской гегемонии в регионе. Спасать Сирию от экономической катастрофы соседние арабские страны не собирались, но помочь сирийским суннитам предотвратить восхождение шиитов к руководству мусульманским миром --на эту святую цель не жаль ни средств, ни жизней.
И поток суннитских боевиков хлынул в Сирию,
чтобы принять участие в окончательном разгроме страны. Сегодня число жертв с обеих сторон сирийского конфликта приближается к 100 тысячам,
хотя, возможно, и перевалило уже за эту черту, поскольку точного числа погибших не знает никто.
»Классу болтунов,--пишет Гольдман, имея в виду журналистов и всевозможных либеральных аналитиков,--потребовалось почти два года, чтобы осознать, что в Египте происходит экономическая катастрофа». Томас Фридман, законодатель либеральных мнений по внешнполитическим вопросам, задыхался от восторга, как прыщавый юнец, по поводу активистов-спецов в хай теке с Площади Тахрир начала 2011 года. Побывав на прошлой неделе в Каире, он имел возможность наблюдать в булочной, как бедные египтяне дрались за субсидированный хлеб. Некоторые ушли голодными.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, примерно четверть египтян недоедают, и пока правительство »Мусульманских Братьев» ждет повышенного урожая, которого не будет особенно после налета саранчи, Египет медленно умирает. Экстренные ссуды, выделенные все же Катаром и Ливаном, несколько замедлили процесс умирания, но не прекратили его. В этой ситуации американцы ведут между собой абсурдные споры относительно того, должен ли Запад вооружать сирийских повстанцев. »Ястребы» вроде сенаторов Мак-Кейна и Линдси Грехема, конечно, требуют послать оружие суннитам, потому что не решаются сказать, что нужно атаковать хозяина асадовского режима--Иран. Администрация Обамы согласилась послать оружие суннитам, потому что это очень дешевый способ предотвратить критику со стороны республиканцев. Повторяется история согласия »дурного с глупым», которая имела место в начале 2011 года, когда республиканские »ястребы» потребовали вмешательства в Ливии, и Обама охотно удовлетворил их требования.
Даже если бы сунниты смогли изгнать Асада из Дамаска и сформировать новое правительство, что весьма сомнительно, то и тогда это будет, в лучшем случае, еще один Египет: правительство »Мусульманского Братства», руководящее развалившейся экономикой и неуклонно движущееся к катастрофе. Но в Сирии и для такого рода решения уже слишком поздно. Равновесие сил воюющих сторон лишь будет непрестанно множить число трупов. Единственным гуманным решением для Сирии было бы разделение страны по модели Югославии, но это решение не предлагает ни одно из
правительств, рвущихся устраивать будущее этой страны.
Однако, как следует из недавно опубликованного анализа израильского дипломата, бывшего посла Израиля в ООН Дори Голда, балканизация ждет Ближний Восток независимо от того, додумаются ли до раздела Сирии западные доброхоты. Мусульмане больше не спрашивают согласия западных дипломатов на те или иные решения --они их диктуют сами. И главным фактором в их решениях является суннитско-шиитский водораздел. Поэтому все слышнее религиозные призывы к отмене старой иракско-сирийской границы, навязанной арабам около ста лет назад соглашением Сайкса-Пико, и к объединению суннитских районов по обе ее стороны.
Если фрагментация Сирии совпадет с фрагментацией Ирака, который тоже разваливается на части, соответствующие концентрации суннитов и шиитов в тех или иных районах страны, то объединение радикализованных нынешними войнами суннитов Сирии и Ирака может привести к созданию на Ближнем Востоке совершенно новой нищей страны, идеологически очень близкой к Афганистану.
Как решится судьба остальных частей Сирии, населенных преимущественно шиитами и примыкающими к ним алавитами, будет зависеть от исхода гражданской войны в Ливане, который станет последним плацдармом, где Иран--в лице его марионетки »Хизбаллы»--будет биться не на жизнь, а на смерть за ускользающую надежду впервые в мусульманской истории добиться шиитской гегемонии в мусульманском мире. На этом событийном фоне Израилю нужно только »ночь простоять да день продержаться», ни в коем случае не поддаваясь на угрозы и провокации неумных и невежественных дипломатов типа Керри.



Дирижеры симфонических оркестров, вроде бы культурные люди, а  ругая неповоротливых оркестрантов, никак не хуже армейских чинов.
Даже лучше, поскольку делают это тонко, изящно и очень интеллигентно. Вот их изречения……..
Остались всего три репетиции до пoзoра!
Фагoты еще в poт не взяли, а тpомбoны ужe кoнчили!
Я говорю: трубы! А они, глянь, oбнимaются, цeлуются.
У Шостаковича много нот, и они всё время меняются.
То, что не совпадает с текстом увертюры--сами посмотрите пальцами.
Нота под точкой означает, что надо с ней что-то делать.
Я скажу вам сейчас, какие тут ноты -- вы очень удивитесь.
Там черт знает что написано в партитуре! Переписчик--стрaшное говно челoвек.
Это вам не симфонический оркестр, здесь в толпе не спрячешься, надоиграть чисто!
Играйте не то, что я требую, а то, что написано в нотах.
Цыганское веселье омрачается неисполнимым пассажем тромбонов. Надо сыграть так, словно вы немножко выпили и никуда не спешите.
Притворитесь, что вы музыканты, а не просто мудаки с железками.
В приличных оркестрах на дирижера не пялятся!
»На восемь»--тот же темп, только в 2 раза быстрее!
Играйте воздушно, как флейта в кустах.
Альты, куда вы лезете? И ладно бы что-то приличное лезло, а то фа-диез!
Ребята, это ведь »кукушки звуки» а не приближение вражеской авиации!
Все партии как партии, а первые сопрано--инвaлиды!
И если кто-то сыграл фальшиво, главное -- успеть посмотреть с укором на соседа.
Не захлебнитесь в собственном таланте!
Не надо мне здесь всех этих соплей смычками разводить! Вытерли гриф исыграли сухо!
Смотрите одним глазом в партию, а двумя на меня!
Пронумеруйте такты, а то глаза могут сместиться, а цифры нет!
Дома прийти и заниматься так, чтоб вся семья у тебя умела это играть...
Почему вы всегда так настойчиво пытаетесь играть, как только я начинаю дирижировать?
Женский хор! Спойте вместе со своими мозгами.
Это произведение вы должны были впитать с молоком преподавателя.
Альты! Дайте вступить в силу моменту вашей одаренности. Надо очень крепко взять эту ноту, даже если фальшиво!
Уберите свой маникюр с грифа!
Левой рукой сильней шевелите, чтобы все думали, что вы живы.
У вас расширились зрачки! Уменьшите свои зрачки, играйте на маленьком зрачке, состояние музыки зависит от состояния вашего зрачка!
Скажите мне, пожалуйста, это вы сейчас так играли после консерватории? Я завтра же поеду туда, придушу ректора и потребую, чтоб у вас отняли
диплом!
Девoньки, у вас пaльчики на руке такие, как у Шварценеггера на ноге!
Людей, играющих фальшиво, надо сажать в тюрьму наравне с фальшивомонетчиками.
Лучше бы вы головой в литавры били, громче получилось бы!
Перестаньте пялиться в декольте флейтистки, там нет нот, ваша партия на пюпитре!
Трубачи, вы хоть и сидите выше тромбонов, но они, в отличие от вас--мужики!
Вот я повернусь сейчас к вам задом, а вы угадайте, что я хотел этим сказать!
Это ж надо так ненавидеть друг друга, чтоб так играть!
Почему вам в детстве не объяснили, чем труба отличается от пионерского горна?
Шостакович не был боксером, но за такую игру он воскрес бы и набил вам морду!
И какой дурак вам сказал, что ваше место на сцене, а не на стройке?
Фагот, извините, это каким местом вы сейчас издавали звуки?
За такое соло я вас бы поцеловал, жаль далеко сидите.
Жду вас в 10 утра завтра у себя в кабинете.
Ударники почему-то всегда пытаются считать себя самыми главными воркестре! Запомните: главный в оркестре--директор, второй--я, а вы--
в первой сотне!
У меня такое впечатление, что у труб -- непроходимость. Обратитесь к гинекологу!
Если вы еще раз так сыграете первую цифру, я убью всех вас по очереди,похороню, отсижу, а потом наберу новый оркестр!
У вас, милочка, такое выражение лица, как будто, кроме виолончели, выничего между ног никогда в жизни не держали!
Вы не боитесь выходить на второе отделение?
Скажите спасибо, что в
консерваторию ходят интеллигенты. А то пролетарии встали бы со своих мест и набили всем вам морду за такую игру!
Не надо так терзать арфу и путать ее с пьяным мужем.
Играйте такое пианиссимо, будто я умер!
Я знаю, что вы все меня ненавидите. Теперь подумайте, как к вам должен относиться я?
Мне не место с вами в одной музыке!
Второй тромбон, я хочу вам пожелать, чтоб на ваших похоронах так играли!
Это что за Нью-Орлеан вы здесь развели? У вас что, в роду были негры?
Если вы думаете, что симфонический оркестр отличается от кабацкого только тем, что в нем больше лабухов, вы сильно ошибаетесь!
От себя попробуйте дуть! У меня такое впечатление, что вам еще в музыкальной школе не объяснили направление потока воздуха в мундштуке!
Я попрошу вас скончаться на эти восемь тактов, даже не дышать!
Была б моя воля, я воспользовался этой палочкой так, чтобы у вас возобновилась проходимость воздуха в организме!
Я попрошу переписчиков, чтобы партию для идиотов покрупнее писали!
Я обещаю вам трудоустройство в подземном переходе, и лично договорюсьс ментами и бандитами, чтоб вас не трогали. Но за прохожих не ручаюсь.
Вам бы вместо саксофона --бензопилу »Дружба» в руки. Звук тот же, а….



Очень интересный расклад по населению США.
Всего в США--около 303 миллиона жителей.
По национальному составу они разделяются таким образом. Около 38 миллионов--афроамериканцы. Американцы азиатского происхождения--около 12 миллионов, из них 3 миллиона--китайцы, 3,5 миллиона--арабы. Испаноязычные--примерно 42 миллиона.Остальные--около 200 миллионов--белые.
Если до сих пор всё соответствует нашим представлениям, то дальше многих из нас ожидают сюрпризы. А именно: самая большая европейская группа--немцы и потомки немцев. Их в США около 48 миллинов. На втором месте ирландцы--44 миллиона. И только на третьем--англо-американцы, которых около 37 миллионов, включая 5 миллионов шотландцев, а также выходцев из Северной Ирландии, Уэльса и т.д.
Причем из них собственно англичан, т. е. англосаксов, всего 24 500 000 человек, чуть больше 8% населения! Понятно, почему я пишу »всего»--ведь именно эта этническая группа вот уже свыше 200 лет железно держит все лидирующие позиции в плавильном котле, им принадлежит вся полнота власти в политике, бизнесе, во всех значимых аспектах жизни общества.
При этом абсолютно никаких формальных преимуществ у них, разумеется, нет и никогда не было. Всего лишь самоорганизация американского общества. В общем, вот так устроен »котел» его »поварами»--отцами-основателями.
Далее следуют: 26 миллионов итальянцев. Около 10 миллинов поляков. Примерно 6 миллионов евреев, около 5 миллионов русских, примерно столько же украинцев, 4,5 миллиона голландцев. И далее »по мелочи» еще около 15 миллионов человек.
Теперь интересно сравнить это с элитными группами в американском обществе.Для начала напомню »историческую развертку».Джордж Буш --43-й президент США. Среди этих 43 главных американцев было 3 ирландц--в том числе Кеннеди и Рейган, 2 немца--(генерал Эйзенхауэр, главнокомандующий в годы войны с Германией и Гувер, 3 голландца --включая Теодора и Ф. Д. Рузвельтов.
Остальные 35--англичане, из них 8 шотландцев, включая Джорджа Вашингтона.
А теперь посмотрим на элиты сегодняшнего дня. Так и начнем с бизнес-элиты. В США согласно »Форбсу» живут 358 миллиардеров, примерно 1 миллиардер на 800 тысяч человек.Так вот, из них по 1 афроамериканцу--телеведущая Опра Уинфри, армянину, персу, венгру, корейцу, кубинцу, ирландцу, потомок Генри Форда, по 2 голландца, индуса, араба, мексиканца, по 3 грека и ливанца, 4 китайца, 5 немцев, 7 итальянцев. Всего--37.
37 миллиардеров на более чем 250 миллионов американцев »не англосаксов», т.е. в среднем по 1 миллиардеру на почти 7 миллионов человек. Далее: 108 миллиардеров евреев, по 1 примерно на 55 тысяч американских евреев. И, наконец, 213 миллиардеров, контрольный пакет--англо-американцы. 1 миллиардер на 120 тысяч человек, включая три первых номера в списке ( 4--уже еврей, компьютерный гений Майкл Делл). Таков сравнительный рейтинг конкурентоспособности наций в США в самом важном аспекте--в бизнесе.
По некоторым штатам картина еще выразительнее. Например, в самом богатом штате США, Калифорнии, на 36 миллионов жителей 90 миллиардеров. При этом в штате 2% населения--евреи, и они же дают больше трети миллиардеров (31 человек, в том числе 2 самых богатых человека в Калифорнии, оба бизнесмены в области высоких технологий, один из них--сын русских эмигрантов, создатель Google Сергей Брин).
Во втором по богатстве штате --Нью-Йорке (19 миллионов жителей, 49 миллиардеров)--евреи составляют около 5% населения и их число всё время снижается благодаря ассимиляции, и среди них 34 миллиардера, около 70% нью-йоркских миллиардеров, включая трех самых первых ( 3--всем известный Сорос).
Теперь от денег перейдем к »уму».В США живут 160 лауреатов Нобелевской премии в области науки. По 1 индусу, бельгийцу, румыну, французу, мексиканцу, норвежцу, шведу, голландцу, по 2 чеха, шведа, итальянца, японца, араба, 6 китайцев, 10 немцев. Есть еще »смеси» (поляк-итальянец, немец-голландец, немец-француз, немец-голландец-француз, швед-норвежец).
Итого--39 человек »представляют» около 250 миллиона американцев, 1 нобелевский лауреат на 6 400 000 человек. Далее: 60 лауреатов Нобелевской премии--англичане, из них 51--»чистый» англосакс--1 лауреат менее чем на 500 тысяч человек.И, наконец, евреи--относительные и даже абсолютные (!) чемпионы. 61 еврей-лауреат Нобелевской премии, 1 лауреат менее чем на 100 тысяч человек!
Последний пункт--власть. В верхней палате конгресса, в сенате,--100 членов. Среди них по 1 сербу, ливанцу, негру, китайцу, японцу, мексиканцу.По 2 поляка, кубинца, грека, 3 итальянца, 4 немца, 6 ирландцев. 11 (или 12, включая сенатора Керри)--евреев. И 64 (или 63) англо-американца (включая 1 шотландца).
Кстати, надо сказать, что такое обильное представительство евреев в сенате появилось только в последние годы. До 1950-х годов, когда евреи составляли около 4%, их в сенате практически не было (только как редкое исключение), в 1950-х в сенате одновременно было 2 еврея, в 1960-х --3, в 1970-х--6, в 1980-х--8. И вот сейчас - 11 (или 12). По мере того как доля евреев в населении уменьшилась более чем в 2 раза (с 4 до менее 2%), их доля в сенате увеличилась в добрых 6 раз.
Это означает их всё более полную интеграцию в высшую политическую элиту общества.Что касается губернаторов штатов, то из 50 губернаторов по 1 венгру, мексиканцу, сербу, французу, по 2 немца, итальянца, еврея, 3 поляка и 35 англо-американцев (1 губернатор--немец-русский-ирландец).
Я привел только цифры. Интерпретировать их всякий может по своему. Но два слова сказать всё же хотелось бы. Как ни банальны слова Черчилля »Демократия--худший вид власти, не считая всех остальных», но, с моей точки зрения, национальная структура власти в США их полностью подтверждает.
Мягкая власть англосаксонского меньшинства (почти абсолютная в политике, »контрольный пакет акций» в экономике и очень сильное влияние в науке)-- образец сильного, но не давящего демократического управления.
Как это достигается, за счет какой »паутины неформальных отношений», мы можем гадать (кстати, в демократических США почти 20 сенаторов из 100 »по праву рождения» принадлежат к высшей элите--дети сенаторов, конгрессменов, послов, генералов и т. д.).
А огромная мера участия евреев в экономике, науке, политике этой страны--разве это не достижение американской демократии, поставившей энергию и способности евреев на пользу их родине, Соединенным Штатам Америки?
Я далек от безоблачной картины »Земли обетованной» и безоблачных прогнозов.Столь большое участие евреев, естественно, вызывает антисемитизм (кстати, раньше, когда роль евреев в американской элите была существенно ниже, антисемитизма было существенно больше--в том числе среди той же элиты). Но раз уж я упоминал Черчилля, приведу еще один его всем известный афоризм. »Мы--не антисемиты. Мы не считаем себя глупее евреев».Что ж, англо-американцы делом доказали правоту обеих частей этого утверждения.



За первые шесть месяцев этого года 52 754 человека подали в Федеративной Республике Германии прошение о предоставлении им политического убежища. Среди них 11 564 гражданина Российской Федерации, абсолютное большинство которых являются выходцами с Северного Кавказа – из Чечни или Дагестана.
 
          Такие данные приводит сейчас Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев, отмечая при этом, что число соискателей убежища выросло, по сравнению с первым полугодием прошлого года, практически в два раза. Похоже, что с учётом этих высоких цифр региональные немецкие власти стали уже вводить первые ограничения по приёму беженцев. Так, по некоторым, официально не подтверждённым данным, в начале сентября федеральная земля Берлин приняла решение не оставлять у себя соискателей убежища из России, а переправлять их в другие земли. Часть новых беженцев отправляется сейчас в общежития, расположенные в городах Северного Рейна-Вестфалии, а часть –в центры по приёму беженцев в Баварии.
При этом немецкие власти не могут дать чёткого ответа на вопрос о том, почему ФРГ переживает в настоящий момент наплыв беженцев из российских регионов. Ответы из Федерального миграционного ведомства ограничиваются только лишь статистическими данными. Утверждается, например, что число соискателей убежища из РФ в ФРГ с начала года выросло чуть ли не на тысячу процентов. При этом действительно смогли доказать преследование на родине и получить вожделенный статус беженца всего-навсего двенадцать россиян. В общей сложности только 3,6% всех подававших соответствующую заявку жителей России получили временное разрешение остаться в Германии. Над тысячами остальных соискателей убежища из РФ висит дамоклов меч депортации из Федеративной Республики –либо на родину, либо в ту первую страну, где они ступили на землю Евросоюза. Обычно это Польша.
Высокий приток северокавказских беженцев несколько лет назад фиксировался в Бельгии и Австрии. Теперь же он оказался перенаправленным в ФРГ. По словам председателя Немецко-кавказского общества, известного диссидента из бывшей ГДР Эккехарда Мааса, столько людей с Северного Кавказа в Германию ещё никогда не приезжали. По его данным, кто-то в России сознательно распространяет среди чеченцев слухи о том, что в ФРГ их принимают, дают деньги и землю. В результате складывается ситуация, когда в Германию приезжают целыми деревнями, утверждает правозащитник.
По его убеждению, атмосфера страха и недовольства, сложившаяся в республике, также способствуют массовому оттоку людей в Германию. По данным Министерства по национальной политике, печати и информации Чечни на конец прошлого года, самая большая чеченская диаспора находилась тогда в Австрии, где проживало от 16 до 19 тысяч этнических чеченцев. В Германии, Франции и Бельгии насчитывалось примерно по 10 тысяч чеченцев, от восьми до десяти тысяч проживали в Норвегии, Швеции и Дании.
Как отмечают некоторые немецкие эксперты, не исключено, что Кремль и действующий в Чечне режим Рамзана Кадырова вполне осознанно выдавливают сейчас своих политических противников из данного региона, предоставляя им свободный выезд в страны Западной Европы и США. Москва просто-напросто расчищает для себя жизненное пространство, заявляет сейчас на условиях анонимности один из берлинских политологов. Похоже, что такой же стратегии придерживаются и власти Белоруссии, через территорию которой и проходит основной маршрут российских беженцев в Европу. По некоторым данным, белорусские пограничные службы получили указание выпускать из своей страны в соседнюю Польшу даже тех граждан России, у которых нет шенгенской визы в их заграничных паспортах. Тем самым президент Белоруссии Александр Лукашено даёт собственный ответ на политику ограничений и санкций, проводимых Западом против Минска. По сути, официальные белорусские власти дали Брюсселю понять, что в сегодняшних условиях они не намерены больше возводить кордоны на пути беженцев из третьих стран в государства Европейского союза.



Лето 2013 года в России закончилось романтически--Кремль почти прямым текстом объявил, что теперь планируется развивать политическую систему России на принципах конкурентности и открытости.
 

          В известном анекдоте рассказывается, как в психиатрической лечебнице был построен бассейн с десятиметровой вышкой. И администрация твёрдо пообещала, что как только пациенты научатся нырять, то в бассейн немедленно пустят воду. Вот, видимо-- научились… Первый замглавы Администрации президента Вячеслав Володин собрал политологов и с чувством вполне понятной гордости сообщил об этом чудесном преобразовании  политической системы. Ну вот как будто свершилась революция, о которой так мечтали все россияне, и новая власть решила покончить со всякими ограничениями и фильтрами. Отныне, в это сложно даже поверить, «все кандидаты, включая ярких оппозиционеров, будут участвовать в выборах». Володин в качестве доказательства даже раскрыл маленькую тайну: оказывается, Кремль «намеренно допустил к выборам политиков, которых раньше едва ли могли бы увидеть на выборах». Речь шла о Навальном в Москве и Ройзмане в Екатеринбурге, боровшихся за пост мэра.
Очень мне понравилось выражение «Кремль намеренно допустил». Это ж практически признание того, что все демократические процессы в стране ранее работали в режиме ручного управления. Нет, конечно, и раньше это не было секретом. И все знали, что, допустим, на президентских выборах все кандидаты на этот пост утверждались (или нет) в Кремле. Но вот теперь власть официально признала это. И –ничего. Прокуратура молчит. А россияне  ещё и благодарны за то, что воду пустили в бассейн. Хоть оставшиеся в живых поныряют…
Жалко, конечно, что информация эта прозвучала в узком кругу, а не сообщили про эту радость по центральному телевидению главный режимщик товарищ Путин, только с позволения которого действует или затыкается Конституция. Гарант Основного Закона оказался, теперь это почти официально признано, его полновластным хозяином. И единолично решает –кому нельзя баллотироваться, а кого можно «намеренно допустить», исходя из своих личных соображений. Причём, заметьте, никто не давал гарантий, что это  надолго и не придёт ли в голову президенту опять вернуться к старой системе фильтраций. Впрочем, если ему взбредёт в голову, то он может легко отменить выборы всех уровней. Как это уже бывало…
Один мой приятель, при знакомстве с девушкой, представлялся так: «Петя, отец семнадцати абортов». Российская власть куда продуктивнее в этом плане. И столько абортов было сделано демократии, что даже странно, что она ещё жива. В молодые годы я работал на шахте с очень умным человеком, который, помимо блистательного таланта, имел просто поражающее чувство юмора. Однажды он ворвался в кабинет и, сверкая белками глаз, грозно спросил: «А вы знаете что такое демократия?»
Присуствующие в кабинете были уже достаточно умны, чтобы клюнуть на этот червячок: кто ж захочет подставлять борт? И поэтому дружно промолчали. Тогда он с досадой махнул рукой и сформулировал сам: «Демократия –это когда тебя посылают на… он умел крепко держать паузу, а ты поворачиваешься и идёшь ну... куда тебе хочется». Для того времени это было настолько смело, что все потупили глаза. Причём произнесено это было в чуть ли не главном «идеологическом органе», и в чуть ли не самые глухие времена, когда над лидером страны ещё не начали ржать во весь голос.
Страна наша испокон веков делилась на посылающих и посылаемых. Правда, в те недемократические времена точные адреса не произносились вслух. Ныне всё гораздо проще. Теперь можно не сюсюкаться с рабочим классом, может быть, потому, что он просто исчез как класс?. И прямая речь, обращённая к народу, стала действительно прямой. Достаточно вспомнить, как известный девелопер Полонский смело заявил о том, что все те, у кого нет миллиона долларов, пусть идут в ж… Жаль, что уже не моего друга-юмориста—он бы ответил достойно.
Неким документом нынешней эпохи демократии может стать история, которая приключилась со специалистом по логистике Николаем Каковкиным. Он трудился в интернет-магазине, пока не вышел у него спор с руководством. Не важно, кто был прав в этой дискуссии, любопытно, как она завершилась. Коковкин тут же был уволен, причём не просто так, а с лаконичной записью в трудовой книжке: «Уволен на х…»! Документ вывешен в интернете и все желающие могут по буквам прочесть точный адрес следования.
Естественно, так грубо посланный Каковкин обратился в суд, дело приняло публичный характер. И к пославшему пришли любопытные журналисты с просьбой прокомментировать эту занимательную запись и спросить –а не ошибся ли руководитель магазина с адресом? Но гендиректор Максим Фалдин публично заявил прессе: «Пусть только придёт, я ему ещё напишу что-нибудь подобное». Видать, выпускник МГУ Фалдин знает много интересных мест, куда можно посылать подчинённых.
Впрочем, настоящие виртуозы-чиновники прекрасно овладели нормативной лексикой и спокойно могут послать куда следует без точного упоминания адреса. Вот жительница деревни Чёрная Грязь--говорящее название! Т. Свинцова спросила у местной власти, почему у них до сих пор нет водопровода и канализации. Ей в установленные законом сроки любезно ответили: «На Ваше заявление № 0561-С администрация муниципального образования сельское поселение Линнеевское сообщает: в деревне Чёрная Грязь расположены 5 колодцев, а также есть пешеходные дорожки общей протяжённостью около 2,3 км.
 Глава администрации Н. В. Тютина».
Спрашивается: причём тут пешеходные дорожки, когда речь идёт о канализации? Но на административном языке это и есть откровенное послание на… протяжённостью около 2,3 км. Кстати, чтобы вы не подумали, что Чёрная Грязь расположена где-то в Амурской области–она находится всего в 13 км от столицы  России--Москвы. В которой отныне все кандидаты, включая ярких оппозиционеров, будут участвовать в выборах любого уровня. Процесс канализации демократии развивается семимильными шагами.


Вернусь к моей любимой Украине. Всё прошедшее лето ключевой темой как внутренней, так и внешней политики оставалось подписание Украиной соглашения об ассоциации с Европейским союзом. С приближением вильнюсского саммита, который пройдёт 29;30 ноября осложнились украинско-российские отношения, а депутаты Верховной рады от партии власти и оппозиция готовы сотрудничать в зале заседаний для принятия всех законодательных актов, необходимых для интеграции в Евросоюз. Вот она солидварность Западной и Восточной Украины, которую так ждут все политики.
Проблемы во взаимоотношениях с Москвой, в частности, ситуация, когда Россия резко ужесточила таможенный режим на границе с Украиной,  были не чем иным, как «профилактическими мероприятиями», сообщает информагентство УНИАН. «Российская таможенная служба проводила профилактические мероприятия, связанные с подготовкой изменений режима таможенного администрирования в случае, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС»,--разъяснил ситуацию советник президента РФ Глзьев.
Мнения украинских экспертов по этому поводу разделились. По словам председателя правления ассоциации «Поставщики таможенного союза» Олега Ногинского, в действиях российской таможни нет нарушений норм ВТО. В то же время исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко настаивает, что нормы ВТО в этом случае всё же нарушаются. По его словам, в торговых отношениях стран-членов ВТО не должно быть дискриминации по отношению к отдельному товаропроизводителю или группе стран-производителей. 
Комитет Европарламента по вопросам иностранных дел провёл срочное заседание, на котором, в частности, обсуждался кризис в отношениях между Украиной и Россией. Заседание профильного комитета Европарламента–это сигнал обеспокоенности ЕС торговым конфликтом Москвы и Киева.
Противников евроинтеграции Украины хватает и на внутриполитическом поле страны. 3 сентября начала работу третья сессия Верховной рады VII созыва. Накануне председатель Верховной рады Владимир Рыбак сообщил, что сразу после открытия сессии народные депутаты сконцентрируются на принятии законопроектов, необходимых для подписания Украиной соглашения об ассоциации с Европейским союзом.  В оппозиции считают, что конфликты могут разгореться в самом большинстве. «В Партии регионов будет серьёзный раскол по теме интеграции в ЕС, так как часть депутатов настроена на то, чтобы саботировать этот процесс ради сотрудничества с Россией», –заявил депутат Игорь Мирошниченко--партия «Свобода».
 В Компартии подтвердили, что не будут голосовать солидарно с Партией регионов. «Мы считаем, что более выгодным для Украины является участие в Таможенном союзе, а не в Евросоюзе», – заявил депутат Александр Голуб. В числе прочих документов, которые парламент рассмотрит в первую очередь, упоминается новая редакция закона о прокуратуре, а также законопроекты, касающиеся судебной реформы и избирательного законодательства.
После длительного перерыва в общении со СМИ президент Виктор Янукович дал интервью одновременно нескольким телеканалам страны, в котором уделил внимание делу Юлии Тимошенко. Наиболее реальным путём выхода из кризиса в этом деле считается выезд экс-премьера на лечение за границу. «Наши законы не предполагают такого, поэтому законы нужно менять, достигая такого уровня, который позволял бы в отдельных случаях давать такие полномочия. К сожалению, сегодня в Украине таких полномочий нет ни у кого, в том числе у президента. Но гуманитарный подход должен быть, потому что случаи бывают разные»,--сказал Виктор Янукович.
Заявление главы государства о том, что законодательную базу необходимо изменить для решения «проблемы Тимошенко», прозвучало впервые. Как известно, на ноябрь намечено подписание Договора об ассоциации Украины с Евросоюзом. Чем ближе эта дата, тем ожесточеннее становится перепалка между Москвой и Киевом по поводу будущих экономических и политических отношений. Только на этой неделе с резкими заявлениями выступили премьеры с той и с другой стороны, министры, и даже вездесущий председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу вмешался. На Руси в старину о людях, которые успевают поучаствовать в любом возможном скандале, говорили: «Нигде без него черти горох не молотят!». Это как раз про Баррозу.
В понедельник премьер Дмитрий Медведев и его первый заместитель Игорь Шувалов решили еще раз прояснить российские позиции. Они заявили, что интеграция с Европой поставит крест на попытках Украины сотрудничать с Таможенным союзом, а также с ЕврАзЭС. Ранее примерно в том же ключе не раз высказывался и Владимир Путин. Эта точка зрения российского руководства давно известна и в Европе, и на Украине.
Правда, официальный Киев с такой категоричностью никак смириться не хочет и пытается все же усидеть на двух стульях. Точнее всего эту украинскую «хитрость» высказал во вторник спикер Верховной Рады Владимир Рыбак: «Украина не вступает ни в Таможенный союз, ни в Европейский союз. Там мы наблюдаем, а здесь мы подпишем».
Баррозу, выступая в среду перед депутатами Европарламента, произнес проникновенную и в чем-то даже слезливую речь о попытках попрания Россией законного права суверенного государства сделать свой свободный выбор.
«Сегодня государства вроде Украины больше, чем когда-либо, ищут пути сближения связей с Европейским союзом, привлеченные нашей экономикой и социальной моделью. Мы не можем повернуться к ним спиной и не можем согласиться ни с какими попытками ограничить суверенное право выбора этих стран. Евросоюз не может согласиться ни с какими попытками ограничить право суверенного выбора Украины и других государств «Восточного партнерства»,--заявил Баррозу.
В тот же день, в среду, украинский премьер Николай Азаров на заседании своего правительства начал разговор о необходимости модернизации нефтехимической отрасли. Без этого, сказал глава правительства, страна не добьется энергетической независимости. Да, это правда: Украина до сих пор использует технический потенциал, доставшийся ей в наследство от Советского Союза. Однако вину за то, что процесс промышленного обновления пробуксовывает, Азаров возложил на Россию, которая не хочет снижать цены на поставляемые нефть и газ. Из-за этого якобы товары украинской химической отрасли неконкурентоспособны на мировом рынке. Из-за этого закрылись Херсонский, Одесский, Надворнянский, Дрогобычский и Лисичанский нефтеперерабатывающие заводы. Контракты с Россией на поставку нефти и газа Азаров еще раз назвал несправедливыми и заявил о необходимости диверсифицировать импорт энергоносителей.
Шефа тут же поддержал министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. На специально собранной пресс-конференции он сообщил, что «Нафтогаз Украины» и немецкий трейдер RWE заключили еще один договор о поставках и хранении природного газа. Но вот какая странность. Оказывается, контракт был подписан еще 5 сентября, но информация об этом почему-то придерживалась. Кроме того, Ставицкий не назвал основные параметры соглашения–сколько будет поставлено газа, по какой цене. Казалось бы, если контракт успешный и выгодный, этим не грех и похвастаться. Однако таинственность Ставицкого дала основания для появления очередной порции язвительных комментариев об убыточности немецко-украинской торговли газом.
Эксперты сразу вспомнили парадоксальное заявление Николая Азарова в июне нынешнего года. Он тогда сообщил, что, вопреки логике, цепочка посредников только удешевляет российский газ, и, пришедший на Украину из Германии, он становится на 100 долларов дешевле, чем поставленный «Газпромом». Как такое может быть, никто не понял. Президент российского Фонда энергетической безопасности Константин Симонов ответил, что слова Азарова больше смахивают на обман.
«Это–откровенная дезинформация, потому что мы считали и смотрели официальную статистику, и получается, что этот газ даже дороже, чем российский. Я думаю, что здесь в основе традиционный для Украины мухлеж цифрами»,-- ответил Симонов.
Вот в такой замечательной атмосфере и продолжается общение российских и украинских политиков и экспертов. Неожиданно прозвучало мнение директора Американского института на Украине Энтони Салвии. На пресс-конференции в среду он заявил, что Киев выбрал самый неудачный момент для заключения договора с Евросоюзом.
«Экономическое падение превышает даже кризисный 2008 год, а потому ослабевшая украинская экономика лишь проиграет от подписания Соглашения об ассоциации»,–заявил независимый эксперт. В подтверждение своих слов он привел выкладки по состоянию национальных валютных резервов Украины, которые в последнее время снижались, а за прошлый год сократились на 7,4%, до 22,7 миллиарда долларов, а это составляет стоимость украинского импорта за три месяца.
Салвия уверен, что после заключения договора с Евросоюзом Украина не получит тех выгод, на которые рассчитывает, в частности, снижения цен на энергоресурсы. Хотя при вступлении в Таможенный союз Киеву такие выгоды гарантировали. Настырному американцу заочно ответил известный украинский политолог и сторонник евроинтеграции Олег Ляшко. Он считает, что в сближении с ЕС все же больше плюсов, чем минусов, и большинство украинцев выбирают западные ориентиры развития.
«Те, кто нас пугает, что мы не выживем без России, во-первых, пусть посмотрят на состояние российской экономики. Я не думаю, что она лучше, чем украинская. Если Россия запретит ввоз наших товаров, что там будут есть? Где брать сало, огурцы, помидоры, картофель, конфеты и прочее?»–заявил Ляшко.
Насчет состояния российской экономики украинский эксперт, может быть, и прав, но в России хотя бы есть нефть и газ. Полагать, что без Украины Россия умрет с голоду,--это, конечно, сильно!

То, что молодость проходит—это полбеды.                Беда в том, что и старость тоже проходит...      
Старость--это когда будущее становится настоящим.
--Если ты начинаешь разочаровываться в людя-- не пугайся, ты на правильном пути.
--Кто сказал,что государство--этомы?Государство- это нас...
 Ничто так не сближает, как хороший оптический прицел.
 Что бы вам такого пожелать, чтобы потом самому не завидовать?

Одни с годами умнеют, другие--становятся старше.
 Образец политкорректности: жидороссиянин.
 Человек--посредник между продуктовой лавкой и унитазом.
 Если в споре с женщиной ты вооружён лишь логикой,фактами и здравым смыслом- ХАНА ТЕБЕ, МУЖИК!
 Как я отношусь к сексу? Да я ему жизнью обязан!
 Демократия--это когда шайка мошенников   управляет толпой идиотов.
  Возраст определяется не годами, а количеством утраченных иллюзий.


О том, что Барак Обама «Может всё!», гласили его предвыборные лозунги. Говоря по чести, президент США и сейчас решительно бросился на амбразуру, не отступая от своих показательных амбиций, однако его коронное ораторское искусство ударило рикошетом по нему же самому. Вероятно, он действительно может многое, но бомбить Сирию, ему, похоже, уже расхотелось. При, казалось бы, неоспоримых доказательствах вины Асада в применении химического оружия против собственного народа, его душевный покой нарушают открывающиеся новые факты и обстоятельства. К примеру, согласно обнародованным на днях газетой New York Times секретным документам, выяснилось, что династии Асадов удалось накопить один из крупнейших в мире арсеналов химического оружия не только с помощью своих союзников--России и Ирана, но и благодаря частным европейским и даже американским компаниям. Издание утверждает, что отец и сын Асады на протяжении многих лет использовали все мыслимые юридические лазейки и слабые звенья в различных корпорациях, чтобы превзойти по наличию оружия массового поражения другие страны.
Что касается России, когда её напрямую обвинили в поставках химоружия Сирии, у главы администрации президента РФ Сергея Иванова, кроме всплеска возмущения: «это бред сивой кобылы…», видимо, иных слов не нашлось. А вот пресс-секретарю британского министерства по делам бизнеса, инноваций и профессионального образования пришлось признаться, что в период с июля 2004-го по май 2010 года британское правительство действительно выдало двум британским компаниям пять лицензий на экспорт, позволивший им продавать Сирии фторид натрия, который используется для производства зарина. В опубликованном материале упоминаются также некие американские фирмы, название которых не указываются--коммерческая тайна. По утверждению экспертов, именно этим газом были отравлены мирные жители в пригороде Дамаска.
Так что же заставило чиновников высокого ранга сегодня кусать локти? В своё оправдание они пытаются представить ситуацию таким образом, что никто из них ни слухом, ни духом не знал, для каких целей сирийские партнёры заказывают большие партии химических веществ. «Конечными пользователями в сопроводительных документах были указаны две сирийские коммерческие компании, а количество проданного фторида натрия было соразмерно с заявленным конечным использованием --для производства косметики», --утверждают представители компаний. По словам пресс-секретаря, «не было никаких причин связывать экспорт этих компонентов с программой создания Сирией химического оружия, тем более поставки проводились на совершенно законных основаниях». А теперь причины появились, и извиняющийся тон: «Если бы мы знали, мы бы ни в коем случае не позволили бы…»--звучит не очень убедительно.
Неужели такие мощные разведслужбы, как американская и британская, не догадывались, откуда «ноги растут»? Что за абсурдные оправдания, какая косметика в таких объёмах? На самом деле попытки остановить «химическую кухню» в Сирии были, пожаловался бывший заместитель советника Джорджа Буша по национальной безопасности. «Этот вопрос всегда был рядом, но никогда не поднимался на вершину международной политики, потому что всегда находились другие первоочередные задачи, например, ядерная программа Ирана или Северная Корея».
Между тем, ни один эксперт в области химического оружия не может дать однозначный ответ, как его ликвидировать: бомбовые удары чреваты непредсказуемыми последствиями.
Что ж, Обаме есть над чем задуматься. К сожалению, не всё складывается так, как он это себе представлял при восхождении на президентский Олимп. Положение Обамы сейчас далеко не завидное, и это при том, что в адрес его семьи поступают реальные угрозы от анонимных «стратегических экспертов» из Ирана. Как должен реагировать президент-отец, если его дочерей в случае атаки на Сирию обещают похитить и изнасиловать?


Снова Россия. Выборы в Москве. Десять лет выборов не было. Никаких. Ни прямых, ни косвенных. Мэра, как и всю властную вертикаль в России, назначал её спаситель Владимир Путин, да хранит его Конституция в Кремле. Сэкономили на этом волевом решении вождя кучу денег--ведь демократические механизмы обходятся казне куда дороже, чем подбор и расстановка кадров в администрации президента. Правда, эти сэкономленные средства всё равно украли. Но это ж не меняет сути дела--все десять лет страна спокойно процветала, не провоцируя рвотные рефлексы в ходе избирательных кампаний. Чем не подарок от власти?
Только надо напомнить, что чисто эстетически  выборы несколько отличаются от общечеловеческих демократических канонов: как правило, посредством урн не выбирают себе доверенное лицо, а всенародно, порой даже радостно выражают свои чувства люди. И уже зная итоги выборов, делают это откровенно.
Пишутся эти строки в момент, когда всякий порядочный гражданин обязан шагать навстречу со своей урной. Утверждаю,  что  толкотни на избирательных участках нет. В интернете совсем другое дело. В Москве к 16:00 отдали свой голос рекордно мало людей--видно, за десять лет люди так и не соскучились по волнующей процедуре голосования. А вот »оппозиционер» Виктор Шендерович рубаху рвёт за Навального. Шендерович, да продлит Господь его творческий взлёт, гневно информирует примороженную общественность: «Судя по тому, что я вижу из своего окна, выходящего прямо на избирательный участок, пока что на выборах мэра Москвы с большим отрывом лидирует партия прилипшей к дивану задницы».
А многим казалось, что к полудню урны переполнятся голосами --настолько яростен был предвыборный период. Сторонники Навального вели себя, как истинные солдаты революции урожая 37-го года. «Чтобы избавиться от беззакония, нужно избавиться от самозванной беззаконной власти. Иначе--репрессии,--трубили они.--Это нам надо? Отвечаем: нет! Поэтому голосовать нужно активнее. Каждый не пришедший --пособник врага. Мы выбираем мэра Москвы Алексея Навального!»
Да чтоб отсохла  рука любого, если он не сунул в урну бюллетень, где галочкой отмечено симпатичное лицо лидера демократической общественности. Но… если бы Навальный не был ярым националистом. Таки зачем людям такой борец с неприятностью? Тем более что неприятность сама уже сидит на жидком стуле, то бишь троне…
Надо сказать, что на «национальный батут», желая взлететь в кресло мэра, прыгнули все кандидаты в мэры. И я думаю, самое главное, что показали выборы --город серьёзно болен ксенофобией. И поэтому все борцы за кресло мэра вооружились националистическими лозунгами и кормили ими своих избирателей: «Всех мигрантов выгнать, ввести визовый режим со странами Центральной Азии, запретить танцевать лезгинку на Красной площади, хватит кормить Кавказ»-- и проч.
Прочитал у Стива Джобса: «Когда ты молод, ты смотришь телевизор и думаешь, что телекомпании сговорились для того чтобы сделать людей тупыми. Но когда становишься чуть старше, понимаешь, что это не так. Люди сами этого хотят. И это куда более удручающе. Заговор--это не страшно. Ты можешь пристрелить ублюдков! Устроить революцию! Но нет никакого заговора, телекомпании просто удовлетворяют спрос». Вот и все кандидаты в мэры – просто удовлетворяли спрос. Ни один не смог не сесть на тёмную лошадку националистических настроений. Она должна была вывезти.
Согласен, наплыв мигрантов доставляет немало проблем, повышает уровень дискомфорта. Опять же, как утверждают, растёт число преступлений… Но почему эти десять лет без права выбора не поднимали температуру гнева? И почему тотальная коррупция власти, вывернувшая карманы миллионов, не доводит людей до такой же ярости? Разве главный вопрос в повестке дня--мигранты и кавказцы? При большом желании, на их удаление уйдёт не более трёх дней. Сталин, помнится, справлялся и за сутки…
Я мало что смыслю в нюансах революционной борьбы, но мне кажется странным, что главное чувство, которое было задействовано на выборах, – нелюбовь. Нелюбовь к власти, Западу, мигрантам, друг к другу. Согласен: любовь не лучший боец за власть. Но ведь только у любви есть будущее…
Второй главный урок выборов –выборы. Они, конечно, ещё далеко не честные. Но это понятно – недемократическая, никем не выбранная власть просто объективно не может провести чистые выборы. И ворует голоса она, как Шура Балаганов, – «машинально». Это её основной инстинкт. Власть физически и нравственно не может не применять манипулятивные технологии на выборах.
А что касается людей –то за десять лет у электората атрофировались все избирательные навыки. Ну вот как у курицы, ранее гордо реявшей, как буревестник, ныне крылышки –тю-тю. Хороши только в жареном виде. Да под майонезом. И в этой связи крики: «Кто против Навального, тот за преступную власть» только свидетельствуют о неподготовленности к демократическому волеизъявлению.Ни выбираемых, ни выбирающих.
Менять власть просто, себя –сложнее.Но вот что было удивительным--многие бизнесмены главного врага власти поддерживали не анонимно! И это, куда важнее, чем победа Навального (хотя кто б ему отдал Москву?).
Открытая поддержка оппозиции на выборах – картина совершенно невиданная для России. По Москве разъезжали очень солидные машины с лозунгом на заднем стекле «Наш мэр – Навальный!». То есть за рулём сидели люди, которым было что терять. Они рисковали бизнесом – и это было массово! Волонтёрами у Навального работали даже сотрудники государственных учреждений. И даже служащие «Сбербанка»! Мне кажется, очень важно, что они хоть и не изменили власть, но изменили себя.
Да, по традиции победил Собянин. Хотя нижайший процент явки показал, что в этом поединке оба были неинтересны. И, к счастью, не победил Навальный. Надеюсь, и тот и другой извлекли для себя уроки –один, что его время прошло, другой, что он обязан быть достойным того времени, которое ускоряет. И ещё хочется, чтобы мы все поняли, что московские выборы –это не борьба с Путиным, а поединок с собой. Преодоление страха перед властью и понимание того, что от этого зависит будущее. А не от путиных и не от навальных.



Тот, кто говорит о мире между арабами и Израилем, не совсем четко понимает суть вопроса. В действительности в последнее время мир этот
стал намного прочнее. Разумеется, в этом мире нет и не будет открытых границ, безвизового
режима, конференций, симпозиумов, театрализованных шоу с полуобнаженными участниками. Это мир, где стороны не доверяют друг
другу, опасаются и стремятся переиграть друг друга. Это мир вынужденных партнеров, оказавшихся волей обстоятельств в одной лодке. Мир этот существовал с момента возникновения государства и будет
существовать вечно, вопреки утопиям. Мир по принципу »Враг моего врага--мой друг».
И Израиль, и арабские режимы столкнулись с одними и теми же грозными опасностями. Их три:
--Иран и созданная им шиитская ось с »Хизбаллой»;
--трехглавая гидра суннитского фундаментализма-- »Мусульманские братья», салафиты и »Аль-Каида»;
--трусость и предательство Запада, помноженные на ущербные марксистские теории, подкрашенные под либерализм. Добавьте к этому османский гегемонизм турок, угрожающий как арабам, так и Израилю, эгоизм Кремля, сделавшего ставку на Иран, и картина
будет ясна.
Ни у арабских правителей, ни у Израиля сегодня нет союзников в мире. Они предоставлены самим себе и могут выжить, только сотрудничая друг с другом. Скрыто, без помпы, но весьма активно.
Сотрудничество началось еще в середине прошлого десятилетия, когда арабы и евреи столкнулись с иранской экспансией. В 2006 году Мубарак и
Саудовская Аравия с трудом скрывали желание, чтобы Израиль раздавил »Хизбаллу» и тем самым остановил продвижение Исламской республики в страны »благодатного полумесяца». Ситуация повторилась в 2009 году, во время операции »Литой свинец», когда Израиль, к разочарованию Мубарака и правителей стран Персидского залива, недовершил начатую им работу по уничтожению ХАМАСа. Сближение усилилось, когда на смену Бушу пришел
Обама с его политикой умиротворения. Отныне всем рациональным игрокам на Ближнем Востоке стало ясно как дважды два, что они не могут
рассчитывать на Америку, и спасение утопающих --дело рук самих утопающих. Тогда уже появились дополнительные признаки сближения Израиля с арабскими правителями--сообщения в иностранных СМИ об израильских базах в Саудовской Аравии и договоренностях между Иерусалимом и Эр-Риядом о »воздушном коридоре» для израильских ВВС над
королевством. Одновременно Мубарак перешел от слов к делу, начав создание »подземной железной стены» в Рафиахе, на границе с Газой.
То, что администрация Обамы сделала ставку на »Мусульманских братьев», еще больше подтолкнуло стороны друг к другу. Негласное сотрудничество
Израиля с Египтом приостановилось после свержения Мубарака, но возобновилось с новой силой после свержения Мурси генералами во главе с Абделем Фатахом ас-Сиси. За месяц египетская армия уничтожила туннели в Газу, поставив ХАМАС на грань банкротства и заставив его вновь искать помощи у Ирана.
Монархи Персидского залива оказались куда последовательнее европейцев, парализованных страхом перед лицом агрессивного ислама. В июле Совет по сотрудничеству в Персидском заливе ввел санкции против »Хизбаллы», а до того внес ее в список террористических группировок. В начале
августа Бахрейн перекрыл доступ к сайтам, связанным с »Хизбаллой» и »Аль-Каидой», а министр связи Бахрейна шейх Фауаз бин-Мохаммед
аль-Халифа заявил, что положит конец распространению экстремистской идеологии.
Для Израиля Египет, Иордания и арабские княжества сегодня куда более удобные и естественные партнеры, чем Европа с ее шизофренической раздвоенностью и делением на военное и политическое крылья »Хизбаллы». Это выглядит как объявление войны вермахту без объявления войны третьему рейху.
Патологическая одержимость Запада мирным процессом, с одной стороны, и правами человека--с другой, превращают Иерусалим и Каир в
естественных союзников, вынужденных противостоять политике глупости и ханжества. Как ас-Сиси должен реагировать на решение Обамы приостановить поставки F-16, на заступничество Кэтрин Эштон за »Мусульманских братьев», на ее переговоры с Мурси, на решение США отменить совместные учения с
египетской армией и даже сократить военную помощь Египту? Как египетские генералы должны отнестись к угрозам санкции со стороны ЕС? Вероятно, так же, как Израиль отнесся к выкручиванию ему рук Обамой с
Керри и недавним санкциям Брюсселя. Ас-Сиси заявил, что США повернулись спиной к египтянам и народ Египта не забудет этого.
Большинство израильтян также вряд ли забудут готовность своих »друзей» пожертвовать еврейским государством во имя сближения с политическим
исламом. Как в античности и средневековье, отсутствие полноценных отношений вовсе не препятствует сотрудничеству. Арабы могут сколько угодно поносить сионистов, но это не более, чем поза. Ведь и угрозы Мао стереть с лица земли Америку не помешали ему создать единый с США фронт против СССР... В реальности стороны давно и успешно сотрудничают. В последние годы саудиты, Кувейт и ОАЭ поставили Израилю полиэтилен, стекло, деревянную мебель, алмазы, стирол и игры для видеоприставок, приобретя взамен минеральные удобрения, компьютерное, рентгеновское и
звукозаписывающее оборудование, антенны и ретрансляторы, медицинские приборы и т.д. Особый интерес у арабских княжеств вызывают сельскохозяйственные технологии, в первую очередь-- ирригационные.
Более того, согласно данным, опубликованным Великобританией, Израиль поставляет арабам оружие и военное оборудование. Так, Египет, ОАЭ и Марокко приобрели средства радиоэлектронной борьбы и
оборудование для пилотов, а ОАЭ к тому же систему, создающую помехи при запуске ракет, средства дозаправки и радары. Алжир купил у Израиля
системы воздушного наблюдения, компьютеризированные шлемы для летчиков, электронное оборудование для кабин пилотов, радары, средства навигации и связи. Зарубежные СМИ сообщали о создании совместной системы раннего предупреждения в случае запуска иранских
баллистических ракет с участием Израиля, Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании.
Саудовская Аравия и Эмираты будут передавать Израилю разведывательную информацию, а Израиль обеспечит им доступ к своим высокотехнологичным системам ПРО и радарным станциям раннего
оповещения. Иордания вполне успешно, хотя и негласно, сотрудничает с Израилем в разведывательной сфере. Так, израильские беспилотные самолеты отслеживают границу Хашимитского королевства с Сирией. Это и есть мир. Полноценный мир, включающий политические, торговые, военные, разведывательные контакты.
Могут сказать, что существует палестинская проблема... Да, она существует--главным образом, для западных и израильских политиков,
журналистов и так называемых интеллектуалов, одержимых идеей создания палестинского государства. Но палестинцы как таковые уже не интересуют сегодня арабские страны. Египту не до них, Саудовской Аравии, Кувейту, Катару, Алжиру эта тема тоже не интересна. Перед ними стоит куда более
насущная задача: выжить в этом быстро меняющемся мире. Более того, они не хотят никакого палестинского государства, ибо оно немедленно станет источником нестабильности, проводником воинствующего ислама и иранских шиитов.
У них своих забот невпроворот, чтобы на свою голову создавать еще один рассадник исламизма, подобный тому, что существует в Газе. Что касается самих палестинцев, то они--заложники собственной
обсессии (периодически возникающие навязчивые мысли, идеи или представления). Еще полвека назад палестинского народа не существовало вовсе. Идея »палестинского национально-освободительного движения» возникла как способ манипулировать »оккупацией», играя на болезненном чувстве вины Запада. Сами палестинцы изначально не считали
себя отличными от остальных арабов.
Так, в 1977 году глава политбюро
ООП Фарук Каддуми заявил в интервью журналу »Newsweek», что »ООП рассматривает иорданцев и палестинцев как единый народ», а член
исполнительного совета ООП Зухейр Мухсин был еще откровеннее: »Нет никакого различия между иорданцами, палестинцами, сирийцами и
ливанцами. Все они--часть арабской нации»
Король Иордании Хусейн на
заседании Арабской лиги в Аммане в ноябре 1987 года признал: »Возникновение палестинской национальной общности как народа стало
ответом на притязания евреев, что Палестина принадлежит им».  ООП стала наконечником арабского тарана, направленного на еврейское
государство. Палестинцы могут продолжать паразитировать на подачках Запада, но и Западу, судя по всему, со временем станет не до них.
Арабским правителям они уже не нужны--Израиль для них пусть и негласный, но куда более надежный и предсказуемый союзник, чем сомнительное вредоносное »палестинское образование» в сердце Ближнего Востока.


1-31 октября  2013 года.
 




В принципе, это событие было вполне прогнозируемо, поскольку российского президента есть за что наградить такой выдающейся наградой. Например, за вклад в развитие управляемой (понятно, кем) демократии. Весь мир с восхищением следит за Россией, пытаясь достичь российского уровня управляемости. Но куда им! Кто ещё сможет так демократично посадить на трон своего близкого человека (и недалекого политика), чтобы сделать перерыв в своём царствовании, как того требует Конституция?
А как  удалось провести выборы мэра в Москве? В бюллетене было много кандидатов, а в телевизоре упорно лез в глаза только один. Голосовали все, но считали только свои. И победили! «Я согласен с тем, что легитимность этих выборов, их прозрачность, подконтрольность была на таком уровне, которого раньше, наверное, никогда в нашей стране не было,-- восхитился своей работой Путин.--Я сомневаюсь, что в других-то странах это есть».
Солидарен с президентом --я тоже сильно сомневаюсь, что в других странах есть что-то подобное. Там то ли вожди помельче, то ли народ не тот. Ну, не получается у них сплотиться в одно целое на избирательных участках. Весомый вклад, достойный Нобелевской премии, Путин внёс и в археологическую науку, лично достав со дна моря старинные амфоры, которые пролежали на дне тысячи лет. Естественно, накануне этого исторического события служба безопасности продезинфицировала антиквариат, чтобы не дай бог. Вы скажете –дилетант в археологии. А я вам отвечу – а ваш Генрих Шлиман дилетант похлеще! Он же торгаш, но Трою таки откопал.
Известен Путин и в животном мире, поскольку защищает его самозабвенно. Помните, как он лично поднял в небо стаю стерхов, чтобы проводить их, заблудившихся, в далёкие и тёплые края? Кстати, миллионы  сограждан России покинули свою родину тоже не без помощи Путина. Владимир Владимирович спас амурских тигров, несколько касаток, жал руки, простите, ласты, моржам…
Словом, награждать есть за что. Но вот выдвинули Владимира Владимировича на Нобеля за «вклад в урегулирование конфликта в Сирии»! Причём ещё в разгар конфликта. И если, не дай бог, всё, по традиции, закончится бойней, то какой уж тут вклад? И Сирия вообще пример неловкой борьбы «борцов за мир и мировое господство». Современное миролюбие никоим образом не втискивается в формат раздела зон влияния. Зоны требуют жертв. И вы заметили, что многие претенденты на Нобелевскую премию мира являются руководителями стран, лидирующих в производстве и продаже оружия. Кстати, сам товарищ Нобель был человеком непростым: именно он изобрёл самого могучего «борца за мир» –легендарный динамит.
Но политика есть политика. Она порой находится вне всяких норм морали. В отличие от искусства, она требует куда больше жертв… Поэтому борьба за мир иногда важнее, чем сам мир. Равно как в данном случае важнее не присуждение премии мира, а само выдвижение. Премию могут и не дать, но выдвиженцы своё получат!


Это произошло на Валдае, где президент выступил с гениальной, по свидетельству очевидцев, речью и ослепил всех журналистов и политологов, задавших ему вопросы. Особо рьяные поклонники ВВП с восторгом сообщили, что «отныне кончился Мюнхенский период Путина--знаменитая мюнхенская речь--и начался период Валдайский».
Я так понимаю, что истоки великой русской реки и великого русского политика совпали. Правда, Волга царствует уже много веков, а пребывание Путина на земле отмерят, к счастью, не избирательные урны, а сама Природа. Или по-путински—сам Господь-Бог.
 Но вернёмся на Валдай. Вот блог Виталия Третьякова, в прошлом известного журналиста, а ныне декана высшей школы телевидения МГУ. Он написал: «Вчерашний бенефис Путина на финальном заседании Валдайского клуба был, бесспорно, триумфальным. Мало того, что Путин в последние недели находится в пике своего глобального влияния – вчера он был ещё и в ударе…».
На пике глобального влияния--это круто. Особенно для страны, которая превратилась в сырьевой придаток, чья инфраструктура чрезвычайно изношена, коррупция давно проела всю вертикаль власти, а население стремительно сокращается. Как сформулировал Жванецкий, «Влияние женщин на политику в дневное время резко падает». Вот Россия сейчас влияет на глобальную политику, как женщина днём, хотя иногда выпадают интересные ночи. Например, сирийские. Но надо признать, что Путин был действительно блистателен. Он раскритиковал попытки некоторых стран, подрывающих основы христианской цивилизации путём, «признания одновременно ценностей и семьи, и однополого партнёрства». И явно к месту пошутил:
--Сейчас Берлускони,--сказал президент,--судят за то, что Берлускони живёт с женщинами. Конечно, если бы он был гомосексуалистом, его бы никто и пальцем не тронул.
Зал старательно смеялся до упаду. Наверно, забыв, что бывший итальянский премьер с присущим его возрасту энтузиазмом жил с несовершеннолетними девушками. К тому ж,если бы Берлускони был «голубым», то, мне кажется, его бы трогали не пальцем.
Дату своего ухода надо благодарно принимать… К чести Владимира Владимировича, он был и достаточно самокритичен и прямо сказал, что «российский народ достоин более мудрой и справедливой власти». Тут он немного поскромничал: наоборот, наш народ ещё не дорос до уровня своего президента, а Владимиру Владимировичу вполне по плечу и по уму было бы руководить США. В этом случае и страна, и её президент точно бы соответствовали друг другу. А то ведь Обама мелковат для этой роли, как полагают российские чиновники.
Но в чём причина столь отчётливого превосходства Путина над всеми членами Валдайского клуба и гостями самого высокого ранга? В позиции. Любой политик использует ресурс своей должности. Так же неотразим был генсек Хрущев, ставший на пенсии чуть глуповатым мужчиной. Так же харизматичен был и бывший мэр Москвы Лужков, который ныне собирает мёд на пасеке, и ни для чего более интеллектуального уже не пригоден. Истинную величину политика определяет только его отставка…
Кстати, когда Жаклин Кеннеди вышла замуж за Аристотеля Онассиса, журналисты спросили её: как она могла, ведь он некрасивый и едва носом достаёт ей до пупка? И Жаклин ответила: «Когда Онассис встаёт на свой кошелёк, он делается высоким и красивым».
Вот и Путин, когда встаёт на трон, делается умным, красивым и высоким. А без трона?
…Но на нынешнем заседании Валдайского клуба произошло весьма историческое событие: на вопрос--будет ли он баллотироваться на пост президента-- Путин ответил: «Я не исключаю». То есть, у россиян есть ещё одиннадцать лет, чтобы насладиться стабильностью и поразительным ростом благополучия.


Нынешние кинозрители, наверное, никогда не увидят фильм «Цирк», снятый по сценарию, который сотворили великие «родители» Остапа Бендера--Илья Ильф и Евгений Петров. Фильму почти 80 лет и он--устарел, не только в художественно-эстетическом плане. Главное, он идейно отстал от современных реалий. Его просто никто не поймёт. Потому что фильм об интернационализме. В нём рассказывается, как артистка американского цирка Мэри Диксон, приехавшая на гастроли в СССР, полюбила… негра. И родила, естественно, не белого ребёнка. И страшно этого боялась, поскольку у них там, в расистской Америке, это был грех страшнее скотоложства. И она прятала пацана. А когда тайна раскрылась, её не забросали камнями, все зрители в цирке аплодировали и «передавали ребёнка как эстафету дружбы народов».
В финале фильма директор цирка произносит слова, которые сегодня звучат крамольно: «В нашей стране любят всех ребятишек. Рожайте себе на здоровье, сколько хотите: чёрненьких, беленьких, красненьких, хоть голубых, хоть розовых в полосочку, хоть серых в яблочках, пожалуйста!». И цирк приходит в восторг. Сегодня вы можете представить, что эти слова произносит демократ Навальный или мэр столицы (!) России Собянин? А что случилось, если бы девушка родила не от негра, а от таджикского гастарбайтера? Ныне страна настроена разъехаться по национальным квартирам. Вполне легальные националисты даже требуют ввести внутренние визы для россиян-жителей республик Северного Кавказа. И их поддерживают многие россияне--в интернете на этот счёт можно найти немало яростных постов и карикатур.
Вот, например, блогер из Самары вывесил в интернете известную картину Васнецова «Три богатыря». Но Алёша на ней изображён с национальным русским оружием, а подпись гласит: «Бери топор, встречай гостей с гор». Но, к счастью, есть в стране ещё люди, которые понимают толк в интернационализме и для которых слова «все мы братья»--не пустой звук. В администрацию Калининграда написал письмо житель города, который попросил «проверить фразу »Ищу белого друга», использованную в рекламе унитазов, на расизм». По его мнению, этот слоган «может оскорбить людей не только с чёрным цветом кожи и представителей нацменьшинств, но и всех граждан, нетерпимых к национализму и расизму».
Не правда ли, можно снять ремейк «Цирк. 80 лет спустя»? Ведь проверка слогана может быть вовсе не борьбой за толерантность, а просто попыткой вытеснить конкурента с рынка сантехники. 


Уже несколько месяцев продолжается в российской прессе война академиков с чиновниками. Публикуются открытые письма, сообщается о закрытых встречах, обладатели громких имён громко хлопают дверьми, исследователи незыблемых законов прорицают конец науки. В свою очередь, чиновники, не располагая неограниченными запасами красноречия, жёстко и целенаправленно продвигают реформу Академии наук к тому рубежу, когда она станет законом и публичная полемика отойдёт к категории чисто факультативных занятий.
Время от времени в прессу сливаются факты, неопровержимо свидетельствующие о том, что отнюдь не все члены Академии --Эйнштейны, а в социальных сетях и блогах ходят гневные списки народных избранников, надёргавших свои диссертации из работ истинных учёных. Сторонники реформы утверждают, что, избавившись от хозяйственных забот, наука откроет новые горизонты и устремится к ним, перепоручив ремонт лабораторий и бухгалтерскую отчётность профессиональным менеджерам. Противники реформы утверждают, что менеджеры всё украдут, а Академию выселят из исторических особняков и откроют там отели и бордели.
Хотя это предположение не лишено оснований, истинная причина конфликта, никем и нигде не называемая, видимо, кроется гораздо глубже. И причина эта--перераспределение вассальной зависимости в вертикальной, читай феодальной, структуре современного российского общества. Собственность в целом уже поделена и перераспределения--гарант гарантировал--пока не будет. Самое время определить, кто кого главней.
В прошлом веке--после восшествия на престол Диктатуры Пролетариата так уж вышло, что место аристократии заняло академическое сообщество. Придворно-управленческие функции взяла на себя большевистская партия и пошла за своими вождями, славя родину делами. А вот миссия аристократии, из среды которой и выросла российская цивилизация, легла на учёных. В самые тяжёлые времена Советской власти учёные пользовались привилегиями, о которых не могли и мечтать никакие пролетарии со своей диктатурой. Советская власть могла заменить Бунина и Шаляпина, но Ландау и Курчатова заменить было некем.
Советская власть нуждалась в науке и платила ей по высшей ставке. И не только деньгами и пайками, но и привилегиями. Учёным позволялось даже больше, чем партработникам, а в знаменитом институте ядерной физики проходили выставки полузапрещённых художников, о которых музеи даже мечтать не могли. Товарищи учёные, доценты с кандидатами были наиболее уважаемыми членами общества, а академические учреждения занимали исторические здания, почему-либо не доставшиеся музеям. Для советской России наука была средством выживания. Или пан, или пропал --атомную бомбу партийный пленум не утвердит, а пролетарий не склепает. Приходилось терпеть капризы профессуры.
Сегодняшней России наука не нужна. Бомбить те страны, в которых власть, не доверяя сама себе, хранит денежные вклады, видимо, не планируется. Чтобы поддержать себя в форме, достаточно какой-нибудь Грузии. Оружия сдерживания России хватит ещё на несколько столетий. Новая аристократия, добившаяся всего при помощи таблицы умножения, теперь желает сама решать, кто будет сидеть в историческом особняке--академик или директор этой самой академии. А учёные пусть занимаются наукой. Необходимые реактивы будут выделены в рамках утверждённого бюджета.
Научное сообщество, разумеется, не хочет уступать этого места в общественной структуре. И по правде говоря, с функциями аристократии даже вчерашние преподаватели марксизма-ленинизма справляются лучше, чем вчерашние фарцовщики и чекисты, прогулявшие лекции и освоившие «Капитал» уже в ходе производственной практики. Но, видимо, эволюция неизбежна. Власть чиновников уже задумалась над вопросом: почему государственная дума об общественном благе менее важна, чем научная дума о биозоне Хиггса, которого никто не видел? Ответ предсказуем. В 1917 году, если кто не помнит, одним из первых декретов Советской власти был декрет о новой орфографии. Так и не сумев освоить старую, двоечники отменили ненужные «яти», «еры» и прочие знаки препинания диктатуре пролетариата. И ничего, справились.



Сокращение финансирования заставило стражей порядка в Нидерландах проявить недюжинную изобретательность: вместо поисковых собак на службу голландской полиции вот-вот заступят крысы. Первые пять служебных особей в настоящее время проходят курс обучения в Роттердаме,  причём с большим успехом. К примеру, точность, с которой крыса Деррик вынюхивает наркотики или следы пистолетных выстрелов, достигает 98,8 процента-- такие показатели недоступны даже лучшим полицейским псам. Дым от выстрела, оседающий на трупе, приходится долго распознавать специалистам в лаборатории: крысы отыскивают запах быстро и практически безошибочно, а главное --дёшево. Коллеги Деррика--Магнум, Пуаро, Янсен и Янссен--как и он, названные в честь известных детективов--также проявляют успехи на сыскном поприще. У каждого из грызунов имеются свыше тысячи рецепторов для распознавания запахов: у собак их 900, у человека--380. Пока все крысы содержатся в полицейском питомнике, где живут также собаки и лошади, но вскоре хвостатые следователи поступят в распоряжение различных антикриминальных структур Нидерландов. «Крысы собак не заменят,--считает полицейский дрессировщица Моник Хамерслаг, воспитывающая новых коллег,--но они помогут нам работать быстрее и эффективнее».
Как известно, в ряде африканских государств способный на многое крысиный нюх успешно применяется для обнаружения сапёрных мин. Почему бы грызунам не поработать и в европейской полиции, рассудили голландцы. Госслужбы страны вынуждены идти на различные меры суровой экономии, и способные снизить затраты инновации всячески поддерживает руководство органов. К тому же голландское законодательство запрещает задерживать подозреваемых без предъявления обвинений дольше, чем на шесть часов. В ряде случаев скорость крысиного анализа сможет сыграть важную роль--к примеру, в борьбе с наркодилерами.
Если те в свою очередь не начнут применять специально обученных кошек.


Совсем недавно в израильских средствах массовой информации были опубликованы статьи об успешных испытаниях прибора для моментальной диагностики рака, которые проводились в больнице »Рамбам». Проект, который возглавил профессор хайфского Техниона Хосен Хаик, сейчас близится к успешному завершению, что и показали клинические испытания.
Прибор, успешно прошедший испытания, построен на совершенно новых принципах! Этот прибор анализирует специфический запах раковых клеток, который вместе с кровью попадает в легкие человека, а затем--в дыхание. Но мало кому известно, что данная работа является очень небольшим следствием огромной работы, проделанной учеными по заказу армии обороны Израиля. Для того, чтобы не слишком афишировать эту работу, сообщению о приборе диагностируещем рак, была предпослана история о собаке, которая пыталась облизывать и покусывать родинку на ноге своей хозяйки, оказавшаюся признаком меланомы--одного из видов рака кожи.
Работа над анализом запахов была начата около десяти лет тому назад. Сразу в нескольких лабораториях различных университетов Израиля были развернуты исследования всевозможных химических соединений, которые, в основном, грубо говоря, и есть запах. Но основная тяжесть легла на плечи разработчиков аппаратуры анализа и идентификации запахов. Настоящий прорыв в этом направлении был сделан только тогда, когда в основу разработок был положен эффект резонансного колебания молекул в рассеянном свете ксенонового лазера.
Разработанная на основе этого эффекта аппаратура позволяла обнаружить наличие нескольких десятков молекул в одном кубическом сантиметре газа и, следовательно, указать местоположение объкта (носителя уникального запаха) с точностью до нескольких десятков сантиметров.
Созданное концерном оборонной промышленности в двух экземплярах оборудование поиска и идентификации объекта было установлено на двух вертолетах около года назад. Тогда же были начаты его испытания, доводка и калибровка.
Одновременно с испытаниями оборудования, разведкой была проведена огромная работа по идентификации и созданию базы данных руководителей террористов в секторе Газа. Первым практическим применением новой системы оружия была точечная ликвидация Ибрагима Абу-Илба, лидера боевого крыла »Демократического фронта освобождения Палестины», которая была проведена в ночь с 14 на 15 апреля 2008 года. В этом случае вся цепочка аппаратуры, программмного обеспечения и вооружения сработала идеально.
После окончания испытаний и доводки весь комплекс был передан армии и началось обучение работе на нем офицеров и солдат. Широкое применение комплекс получил во время операции »Литой свинец», которая проводила в секторе Газа израильская армия с 27 декабря 2008 года по 18 января 2009 года. В результате круглосуточного мониторинга територии сектора Газа, уже к концу вторых суток операции стало ясно, что все руководство ХАМАС скрывается в подвалах больницы в Газе. Этот факт усложнил проведение точечных ликвидаций, но отказываться от них командование не собиралось. 14 января 2009 года утром комплекс засек, что начальник службы безопасности ХАМАС Салах Абу Шaрах покинул подвал больницы и на автомобиле, на большой скорости направился в один из домов в Газе.
Так как комплекс неудовлетворительно работал, если объект двигался, то от ракетного удара по автомобилю пришлось отказаться. А ночью 15 января был идентифицирован второй человек в иерархии ХАМАС--Саид Сиям. Важность его объясняется тем, что Саид Сиям считался приближенным шейха Ахмада Ясина, лидера и основателя ХАМАС и занимал пост министра внутренних дел в правительстве Исмаила Хании. Он тоже на большой скорости направился в дом, где уже был Салах Абу Шaрах. Как выяснила разведка, дом принадлежал брату Саида Сияма. Через несколько минут был получен приказ на ликвидацию. Вертолетный комплекс осуществил лазерную подсветку цели и управляемая бомба сброшенная с истребителя оставила на месте дома глубокую воронку.
Доработка комплекса продолжалась и после операции »Литой свинец». Так, 5 марта 2009 года ракетой в результате авиаудара ВВС Израиля по сектору Газа был убит один из лидеров радикального палестинского движения »Исламский джихад» Халид Харб Халад Шаалан. Что характерно, ракета настигла автомобиль, в котором он ехал.
 
 
   
 





Oказывается, что всё наоборот, а мы-то думали!!!!!! Чем грозит отказ от ужина.
Язва желудка и камни в желчном пузыре --плата за отказ от ужина после 18:00. Отказываться от ужина после 18 часов опасно для здоровья. Это чревато язвой желудка и образованием камней в желчном пузыре. Об этом рассказал известный диетолог Борис Скачко, опровергая известный миф о вреде вечернего приема пищи. Врач объяснил, что если организм после 18 часов регулярно не получает пищи, то печень находится без работы, и это ведет к застою желчи. В результате через несколько лет в желчном пузыре могут образоваться »камни». Кроме того, часть желчи направляется в пустой желудок, разъедая его стенки и вызывая язву. Здоровый ужин--это легкие супы, овощные салаты и рыба, а от »тяжелых» белков (мяса), каш, макарон и сладостей вечером лучше отказаться, отметил диетолог.
Bсё наоборот! Могу от себя добавить,что мнение об АСПИРИНЕ за последние 20 лет трижды менялось на противоположное!! До сих пор каждые лет 5 многие представления в медицине меняются. Причём кардинально. Похоже на столоверчение и заклинания по ночам. Учёные с завидной регулярностью опровергают и по-новому интерпретируют результаты исследований своих коллег по цеху. Вот наиболее интересные открытия, противоречащие прежним представлениям мира науки.
Солнечный гормон. Опрос, опубликованный в журнале American Journal of Epidemiology, свидетельствует, что женщины, которые в среднем принимали солнечные ванны не менее трёх часов в день, на 50% реже страдали от рака груди и кишечника, чем те, кто проводил на солнце меньше часа в день. Дело в том, что витамин D клетки организма переводят в гормон, имеющий противораковые свойства. Что касается мужчин, то они на 16% реже подвергались инсультам и сердечным приступам.
Целебные нитраты. Нитраты больше не считаются крайне вредными для организма веществами, которые угрожают образованием опухолей. Учёные из Wake Forest University выяснили, что вещество нитрозамин, попадающее в пищеварительный тракт с приёмом нитратов, улучшает поступление в организм кислорода. Так что его вполне можно использовать для борьбы со старческим слабоумием и предотвращения нарушений в системе кровообращения. А научная группа Управления стандартизации продовольствияВеликобритании доказала: экологически чистые продукты, выращенные без применения удобрений, не полезнее обычных.
До дна.Согласно результатам исследования сотрудников Гарвардского университета, 15–30 грамм алкоголя в день положительно воздействуют на здоровье женщин старше 50 лет. У ведущих трезвый образ жизни здоровье оказалось на 30% хуже. А у любительниц немного выпить реже бывает диабет, сердечные приступы и инсульт. Если мужчина выпивает в день бокал вина, он может рассчитывать прожить на пять лет дольше своих непьющих собратьев.
Не спи--устанешь.Профессор университета Лафборо и сотрудник Центра исследования сна Джим Хорн полагают, что попытки заставить себя спать по 8 часов в сутки, как рекомендуют врачи, могут в конце концов привести к хронической усталости. Потребность в восьмичасовом сне--это миф, уверен Хорн. На самом деле мы спим, когда организму нужен отдых, так же как едим, когда голодны. Поэтому если вы проснулись среди ночи, не нервничайте, лучше почитайте книжку, пока вас снова не одолеет дремота.
Кстати, учёные из калифорнийского университета Сан-Диего доказали, что оптимальное время продолжительности сна--5–6 часов.
Купаться или не купаться?
Большинство людей слишком часто принимают душ, а горячая вода и жёсткое мыло лишают кожу необходимых ей жиров. Кожный покров становится сухим, снижаются его защитные функции. К такому выводу пришли в лондонской клинике Cranley. То же касается и чистки зубов. Стоматолог Фил Стеммер из лондонского центра «Здоровое дыхание» не советует полоскать рот после чистки зубов, чтобы не смыть защитное флуоридное покрытие, которое наносится зубной пастой. Также не следует хвататься за щётку сразу после еды, поскольку пища на короткое время смягчает зубную эмаль.
Хандрите на здоровье.Голландские ученые из университета Дьюк выяснили, что люди, преодолевшие депрессию, имеют более крепкое здоровье, устойчивую психику, и продолжительность жизни у них выше. Они лучше адаптируются к новым реалиям и умеют избегать опасностей.
Жизнь в шоколаде.Шоколад, чрезмерное потребление которого грозит закончиться для сладкоежки ожирением или диабетом, всё же может принести организму и немало пользы. Группа учёных Кембриджского университета проанализировала данные более 100 тысяч пациентов и выяснила следующее: те, кто ест две и более плитки шоколада в неделю, на 37% реже подвергаются риску пополнить ряды людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Шоколад снижает вероятность возникновения инсульта на 29%и помогает снизить давление. Но пока неясно, какое именно вещество в этом продукте улучшает работу мозга и сердца.
Операция витаминизация.В Центре изучения рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле проанализировали рацион 162 тысяч американцев и установили, что мультивитамины не снижают риск заболеть наиболее распространенными видами рака и не влияют на сердечные заболевания. Так что глотать добавки не имеет смысла. Достаточно просто придерживаться здоровой диеты, а избыток витаминов, растворимых в воде, всё равно выводится из организма. Витамины же, растворяющиеся в жирах, могут оседать в печени, что вызывает побочные эффекты.
Бег на месте. Исследование учёных из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк) развенчало мнение о том, что здоровый образ жизни влияет на продолжительность жизни. Они обследовали 500 человек, доживших до ста лет, которые курят и пьют не меньше молодёжи, и пришли к выводу: такой стиль жизни не имеет первостепенного значения для здоровья. Зато набор их ДНК с успехом противостоял ущербу от нездоровых привычек и пагубного влияния окружающей среды.
Пустили в расход. В British Medical Journal вышла статья, в которой говорится о том, что совет выпивать в сутки по 1,5–2 литра воды для профилактики болезней почек и ожирения--это «полная чушь». Напротив, чрезмерное употребление жидкости в некоторых случаях может вызывать болезни почек, а из-за понижения уровня соли в организме возможен отёк мозга. Учёные также не смогли подтвердить теорию о том, что вода подавляет аппетит и тем самым помогает худеть.



Всё началась с того, что в интернете появилось сообщение: «Путин с Кабаевой венчаются сегодня в Иверском монастыре. Весь Валдай оцеплен». Естественно, страна начала активно обсуждать это событие, вспомнив заодно, что с предыдущей женой президент (по его словам) не венчался. Естественно, нашлись и те, кто стал утверждать, что прославленная, но не православная гимнастка уже давно переехала к Владимиру Владимировичу. В качестве доказательства близости президента к художественной гимнастке приводили странную стычку Кабаевой с великолепной Ксенией Собчак. Словесная дуэль как-то странно закончилась: Алина Маратовна назвала Ксению Анатольевну психически больным человеком. А та в ответ--промолчала…
И это с её прекрасным талантом глаголом выжигать всё! И это с её привычкой всегда добивать соперника! (Понятно, что имея в друзьях президента, добить можно кого угодно). Но тут, кажется, нашла коса на трон. Одно дело, когда у тебя президент в друзьях, и совсем другое, когда он в… женихах (или в мужьях уже). И такая дама бьёт любого туза, даже с виду козырного.
Ситуацию вынужден был прокомментировать пресс-секретарь президента Песков: «Я не знаю, откуда всё это берётся… мне действительно поступило много звонков. Я искренне радовался этим звонкам, отвечая, что единственная проблема в том, что Путин находится в Сочи. А что там оцеплено в Иверском монастыре, я вам сказать не могу. Вы понимаете, это из области вымыслов, и бесполезно их опровергать, бесполезно называть эти слухи ерундой».
Естественно, поверили пресс-секретарю только его подчинённые. Да, может быть, ещё сам Путин. Остальных же эти слова только убедили в правдоподобии свершившегося. Во-первых, мы не знаем, где был президент на самом деле. Во-вторых, лететь от Сочи до Валдая – недолго. Тем более на военном самолёте, который Путин водил уже не раз. Как говаривал мой приятель, собираясь в дорогу к любимой –для бешеной собаки и десять вёрст не крюк. Да и помнится, как этот же пресс-секретарь уверял всех, что Путин действительно нашёл в морских глубинах древнюю амфору, что это не подстава, а археологический талант Владимира Владимировича. Впрочем, потом всё спустили на тормозах и заявили, что, мол, пошутили с народом. Ну, мы и посмеялись. От души. Но верить – перестали.
А ещё пресс-секретарь позволил себе поучать (видимо, в прошлом он не только чекист, но и учитель) весь российский народ: «Мы с вами голосовали за президента, когда были выборы, соответственно давайте обращать внимание на то, какой он президент. А какой он мужик, есть у него жена или нет--давайте оставим это ему, не будем вмешиваться». Странно, а как не обсуждать своего президента? Ведь от его решений зависит вся  жизнь голосоввших. Имея воистину царские полномочия, он может провести через свою Госдуму любой закон! «Избрать» любого человека губернатором, обогатить любую группу людей – достаточно вспомнить его тренера по дзюдо или товарищей по кооперативу «Озеро». И хоть царь лучше в голове, чем в стране –но мы имеем ситуацию такую, которая нас имеет.
Давайте вспомним недавнее прошлое. Кто юбыл лучшим другом писателей7 Кто был лучшим другом археологов? Кто был лучшим другом животных? Кто был лучшим другом лётчиков? Кто был лучшим другом моряков? Кто был лучшим другом физкультурников? Кто мог нзначить любого чселовека министром? Кто мог издать любой закон? Надо ли продолжать? Так что действуйте, как вы привыклми Иосиф Виссарионович Путин!!!
И если в этом сложном для россиян положении женой Путина станет, допустим, не коренная россиянка Алина Кабаева, то разве нельзя исключать того, что будет изменена миграционная политика государства российского? Не зря ж говорят, что ночная кукушка дневную «перекукует». А это затронет интересы каждого гражданина страны!
Можно привести исторический пример о роли жены в поведении человека. Как вы знаете, нет Нобелевской премии по математике. И нет её по одной простой причине: жена товарища Нобеля изменила ему с математиком. И месть Нобеля была очень жёсткой. И на все века (!) математики оказались обделёнными… Иначе говоря, если он не согласен быть Иосифом……., россияне должны знать личную жизнь президента, «какой он мужик, есть у него жена или нет». Кстати, когда за него голосовали, он был женат на Людмиле Путиной, женщине, которая вызывает у людей большое уважение. Сейчас он, не знаю, насколько верны эти слухи, собирается жениться на другой женщине. Я думаю, что это событие политическое, и есть все основания обсуждать его в публичном пространстве.
 Пиарщики сейчас очеловечивают его образ при помощи собак, моржей, журавлей и прочной живности. Почему бы не воспользовться такой поэмой, как любовь. А от населения её скрывают. Почему? Видно неспроста. Иосиф Виссарионович Пу… наверное не дал »добро» и решил стать тем, кто он есть на самом деле.




После наложения постороннего предмета
Россия, как страна Кулибиных и Поповых, просто не может не испытывать тяги к различного рода экспериментам. Страну долго мучили стахановским методом, потом организовали социалистическое соревнование и, наконец, дошли до двух пятилеток в одну… Экспериментировали до тех пор, пока это не привело к социально-экономическому краху. Но реформаторский зуд не иссяк.
Недавно на Урале полиция задержала студента, который, увидев приближающийся поезд, решил провести любопытный эксперимент. Вот как это событие было описано в протоколе (полицейский язык, заметьте, сродни научному). «Из хулиганских побуждений он кинул на железнодорожные пути лежавшее неподалёку бревно. После наложения постороннего предмета на пути--какой оборот речи-- подросток в отдалении стал наблюдать, как машинист электропоезда будет применять экстренное торможение».
Очень это напоминает информацию о том, что в России «в деле повышения конкурентоспособности российских товаров и защиты рынка от некачественной продукции Минпромторг предложил создать Знак качества». То есть, по сути, на пути некачественных товаров, которые оккупировали супермаркеты страны, будет положено надёжное бревно. Только вот эксперимент опять провалится. Ведь что случится после «наложения постороннего предмета»--Знака качества--на пути разного рода дерьма, стремящегося в  желудки россиян? Абсолютно очевидно, что знак этот будут покупать самые недобросовестные (то есть самые богатые) производители, а самые честные, увы, от прилавков будут отрезаны.
В отсутствии настоящей конкуренции в продовольственном бизнесе, где преференции важнее таланта, Знак качества станет ещё одной легализованной системой взяток. Кстати, каким он и был в советское время. А может быть, попробовать провести социалистическое соревнование за право делать сосиски народу.



Виктор Янукович в Нью-Йорке поговорил с Бараком Обамой, европейскими политиками и топ-менеджерами. У последних к  стране подводно-энергетический интерес: ожидается достижение соглашения об участии корпорации в разработке черноморского шельфа. Похоже, заявления Януковича о несправедливой цене на газ и российском давлении благоприятно влияют на его переговоры за океаном.
В Нью-Йорке Януковича интенсивно расспрашивали о судьбе Юлии Тимошенко, на что её давний политический партнёр пообещал выдать решение вопроса с пребыванием экс-премьера в заключении до 21 октября. Оказывать давление для освобождения Тимошенко намерен и американский посол Джеффри Пайетт, что не помешало ему с оптимизмом оценивать продвижение Украины по пути демократического развития.
На руку Юлии Владимировне пришлась победа ХДС/ХСС на парламентских выборах в Германии, позволяющая Ангеле Меркель рассчитывать на сохранение портфеля канцлера, а самой Тимошенко--на дипломатический блицкриг Берлина уже в ближайшее время. На благосклонность «железной Ангелы» рассчитывает и другой оппозиционный политик, куда чаще бывающий в Германии –Виталий Кличко. При этом евроинтеграция остаётся приоритетом украинской власти. Об этом свидетельствует и подписание президентом закона о проведении выборов по пяти проблемным мажоритарным округам 15 декабря, являющихся одним из обязательств Киева перед ЕС. На выборах в 2012 году, после череды скандалов, Центризбирком отметил, что установить достоверные результаты выборов в нескольких одномандатных округах невозможно, предложив парламенту провести там повторные выборы. Депутатам понадобилось десять месяцев, чтобы определиться с датой их проведения.
Премьер-министр Украины Николай Азаров во время визита в Астану встретился с председателем правительства России Дмитрием Медведевым и обсудил ряд вопросов, в частности, о сотрудничестве между Украиной и Таможенным союзом, сообщила пресс-служба Кабинета министров Украины.
Азаров в Астане пытался убедить своего российского коллегу Дмитрия Медведева в том, что подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС пойдёт на пользу российско-украинским отношениям. Хотя Медведев вряд ли согласился с доводами Николая Яновича.
В это время в столице, несмотря на запрет суда, коммунисты и общественное движение «Украинский выбор» снова взялись за организацию референдума о вступлении Украины в Таможенный союз. У стадиона «Спартак» в Киеве выстроилось несколько десятков автобусов, на которых Компартия (КПУ) и «Украинский выбор» доставили делегатов собрания, посвящённого проведению всеукраинского референдума о вступлении Украины в Таможенный союз, сообщает «Коммерсантъ Украина». Возле стадиона альтернативную акцию в поддержку вступления страны в Евросоюз проводили около 70 представителей партии «Вся Украина». Оппоненты коммунистов расставили вокруг стадиона автомобили с мощными колонками. Транслируя патриотические песни украинских исполнителей, демонстранты пытались заглушить не менее громкую музыку, звучавшую с трибун стадиона.
Лидер КПУ Пётр Симоненко не спеша вышел на сцену под звуки песни «И Ленин такой молодой». Главной новостью воскресного собрания стала неожиданная инициатива движения «Украинский выбор». После завершения официальной части мероприятия члены движения приняли обращение к президенту Виктору Януковичу с просьбой назначить всеукраинский референдум на основании 4 млн. 662 тыс. подписей, собранных ещё в 2006 году Социал-демократической партией (объединённой). Тогда на референдуме предполагалось выяснить, какой из векторов внешней политики поддерживают украинцы –вступление в НАТО или присоединение к Единому экономическому пространству (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана.
Президент Виктор Ющенко отказался назначить референдум. «Вопрос присоединения к ЕЭП – то и есть вступление в Таможенный союз. Логично было бы назначить референдум на основании уже собранных подписей. Таким образом, коммунисты пытаются разблокировать шлагбаум, которым власть заблокировала волеизъявление граждан», –пояснили «Ъ» в пресс-службе «Украинского выбора». В ответ на такие действия организация украинских националистов (ОУН) требует объявить лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука персоной нон грата в Украине, выдворить его и ввести пожизненный запрет на въезд».



Снова о Сирии, но в другом контексте. Благородное намерение почти всех европейских политиков и примкнувшего к ним Абаму, дать по рукам диктатору, истребляющему собственный народ химическим оружием, захлебнулось в миротворческой инициативе Путина. В самый решительный момент, когда американские боевые корабли уже стояли у сирийских берегов, а французские истребители выруливали на взлётные полосы, российский лидер вдруг выступил с предложением повлиять на сирийского химика. Перед магическими заклинаниями о мире американцы опустили руки и согласились, что надо дать миру шанс. Нашаливший Асад немедленно принял все условия и начал уточнять, кому сдать рогатку. Принудительное замирение стало набирать обороты и закончилось на Генеральной Ассамблее ООН принятием резолюции по Сирии, исключающей военное решение.
Эти механизмы хорошо знакомы Израилю. Они вступают в действие, когда возмездие зарвавшемуся воителю становится неотвратимым –мировое сообщество наваливается на победителя с мирными инициативами и победа отменяется. Такая схема сработала в Шестидневной войне (1967), исход которой стал понятен если не в первые 3 часа, когда были уничтожены 304 из 419 египетских самолётов, то по крайней мере на 4-й день войны, завершившийся захватом Синая. Сработал этот механизм и в финале Войны Судного дня (1973), когда израильские генералы уже рассматривали в бинокли Дамаск.
Завершение антитеррористических операций, которые мы наблюдаем в Израиле в последние годы, проходит по той же схеме –мощное давление сверхдержав, объясняющих свои требования стремлением к миру. США ещё пытаются грозить пальцем, но пока гарантией уничтожения неконвенционального оружия остаётся только весьма спорное заявление Путина, мол, если Асад обманет, мы его не будем уважать.
Последствия принудительного мира известны в мельчайших подробностях и позволяют прогнозировать дальнейшее развитие событий в Сирии. Недонаказанный нарушитель мирового порядка, прикрываясь согласием разоружиться, начинает тихо гадить врагу из-за спины миротворцев. Как известно, террористическая деятельность резко возросла в Палестине именно после подписания Норвежских соглашений с натянувшим овечью шкуру Ясиром Арафатом (1993), а ракетные обстрелы Израиля из Сектора Газа –после полной эвакуации оттуда еврейских поселений (2005). Всё это сопровождалось неустанными призывами немного потерпеть во имя будущего мира. Призывы ненадолго стихли после 11 сентября 2001 года, но вскоре опять возобновились.
В ближайшие месяцы аккуратно, чтобы не расплескать накопленную отраву, сдавая её международному участковому, Асад с удвоенной силой будет обычным оружием мочить террористов и всех, кто предоставляет им сортиры. Противники сирийского диктатора всеми силами сражаются за звание террористов, несмотря на то, что продавцы оружия всеми своими силами стараются подвязать клиенту ярлык «оппозиция». На днях СМИ облетели кадры «оппозиционера», пожирающего окровавленное сердце поверженного противника. Эта боевая традиция существовала у аравийских племён с древних времён –только ислам, введённый в VII веке пророком Мухаммадом, несколько смягчил нравы. Алавитская религия, к которой принадлежит Асад и вся сирийская верхушка, ещё ближе к христианскому гуманизму, но, сталкиваясь с языческим зверством, завезённым «Аль-Каидой» из аравийских и афганских нагорий, сирийская власть будет всё больше звереть. Судьба Саддама Хусейна,  Муаммара Каддафи и Хосни Мубарака, ставших жертвами поддержанных Западом демократических перемен, –убедительное оправдание для продолжения этой войны, уже унёсшей больше 100 000 жизней. А готовность избавиться от нехорошего оружия укрепит это оправдание в глазах мировой общественности.
Поэтому Асад так поспешно согласился с предложением Путина, выбившим карающий меч из рук Запада. Поэтому вслед за ним в образовавшуюся брешь устремился иранский президент Роухани. Его неожиданный телефонный (первый за 34 года!) звонок президенту Обаме – лучший способ предотвратить уже спланированный израильский удар по своим ядерным объектам. Израиль, защищающий своё существование, проявляет редкую последовательность в вопросе о «красных линиях». В июне 1981 года израильский удар остановил иракскую ядерную программу, в сентябре 2007 года –сирийскую, в последние месяцы были проведены несколько кинжальных рейдов, предотвративших передачу химического оружия боевикам «Хизбаллы». Тут не приходится рассчитывать на то, что пронесёт. В то время как миротворческая инициатива позволит Ирану не только ослабить экономические санкции и, пусть и «на низком профиле», продолжить разработки в ядерной сфере, но и прикрыться от неизбежного израильского удара по этой хрупкой сфере.
Судя по всему, цепь событий последних недель – глубоко продуманная стратегия российской внешней политики, которая, скорее всего, включала в себя и химическую атаку 21 августа, надёжно спровоцировавшую весь этот процесс. Слишком уж последовательными и точными были все последующие шаги – заявления, звонки, политические решения, которые требуют многомесячной подготовки, списки вооружений, подлежащих ликвидации. Быстренько, быстренько, пока не опомнились. И всё, разумеется, во имя мира. Оказавшись одной из примиряемых сторон, Америка и Европа попали в тот самый силок, которым много лет связывали руки Израилю в его борьбе с терроризмом. Ну а президент Путин, судя по всему, занял первое место в очереди за Нобелевской премией мира. Против шалома нет приёма.


ОБЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ В РАВВИНАТЕ НА ПРЕДМЕТ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ЕВРЕЙСТВА
По субботам мы даже на оленях не ездили.
 Я каждый день ходил в синагогу. У нас в Риге было две синагоги: одна католическая, другая православная.
Бабушка была очень религиозная женщина и всегда учила нас детей не употреблять в пищу не кошерное с кошерным.
Я знаю, что если у женщины критические дни, никто ей руки не подаст.
 Мои родители очень набожные люди. Отец по субботам не разжигает огня, а прикуривает от свечи, которую мама зажигает по пятницам. Мама вообще не курит.
 Признаться честно, я там был членом партии, но на все советские праздники посещал синагогу.
 Господь пригласил Моисея на гору Синай, чтобы передать Тору в интимной обстановке.
 Из вcех четырёх братьев моей мамы, только один не был евреем.
 Наш брак зарегистрирован в хупе, в присутствии понятых.
 Когда у нас родился внук, мы окрестили его еврейским именем.
 Первый срок мне дали за троцкизм, а второй за сионизм. Так что я всегда оставался религиозным евреем.
 У моего отца вторая жена была еврейкой. Я родился от второй жены. Это могут подтвердить мой отец и его первая и третья жёны, которые меня не рожали.
 Когда я вырос, мама сказала мне, что мы евреи. Сам я до этого не додумался.
 Так как мы с Украины, то семья очень страдала, а другие ели сало.
 Часто на ужин, бабушка жарила фаршированную рыбу.
 В Судный День в нашей семье не давали кушать. Но объясняли за что.
 Я и в Ташкенте всегда ходил с покрытой головой и в головном уборе.
 Да, конечно я на своей свадьбе разбил несколько стаканов.
 Первым евреем считается Авраам --потому, что его выгнали из дома.
 У нас два комплекта посуды; один для рыбных блюд, другой для мясных.
 
 
 
     Если деньги пропали, утеряны или украдены, мудрые евреи говорят:
» Спасибо, Господи, что взял деньгами! "
 
          Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, это расходы.
( Еврейская мудрость )
 
          Я не понимаю, почему Ленин в 52 года был дедушка Ленин, а Путин в 60 лет  молодой и энергичный лидер?

 
 
       Когда японцы увидели, что русские туристы после заваривания чая, кладут чайный пакетик в рот и высасывают остатки, они поняли, что за Курильские острова Россия будет бороться до конца.

          Жил-был Адам.
И был он один на всём белом свете.
И сказал ему Бог:
- Приведу-ка я тебе Еву...
Так родилась фраза:
» Не приведи, Господь!»
 
 
         Я вот помню, когда учился в школе, читал какой -то фантастический рассказ, где описывалось далекое будущее, в котором еда будет делаться из химии, а по вкусу не будет отличаться от настоящей.
Я тогда ещё подумал: »Эх, жаль не доживу!».
         К сожалению, дожил...
 
           Иду по улице, улыбаюсь, настроение хорошее, думаю:» Господи, сделай так, чтобы у всех людей вокруг стало хорошее настроение! »... и падаю в лужу.
Лежу, смотрю, вокруг люди  улыбаются,  настроение у них  хорошее!
 
      В суде в маленьком южноамериканском городке прокурор вызывает своего первого свидетеля-- старенькую бабушку.
Он начинает допрос:
- Миссис Джонс, вы меня знаете?
- Ну конечно я знаю вас, мистер Вильямс.
Я знала вас ещё маленьким мальчиком и честно говоря, вы меня весьма разочаровываете.Вы лжете, изменяете своей жене, манипулируете людьми и говорите гадости за их спинами.Вы думаете, что большой человек, потому что у вас не хватает мозгов, чтобы понять, что вы--всего лишь мелкий бюрократ.
        Прокурор был шокирован.
Не зная, что делать дальше, он указал в другой конец комнаты и спросил:
--Миссис Джонс, знаете ли вы адвоката?
--Ну конечно я знаю. Я знаю мистера Брэдли тоже с его младых ногтей.Он ленивый, нетерпимый и у него проблемы с алкоголем.Он не может построить нормальные отношения ни с кем, а его адвокатская контора --одна из худших в нашем штате.Не говоря уже о том, что он изменял своей жене с тремя разными женщинами. Кстати, одна из них--ваша жена. Да, я знаю его.
          Адвокат стоял, ни жив, ни мёртв.
Судья попросил обоих юристов подойти к нему и очень тихим голосом сказал:
--Если кто-нибудь из вас, идиотов, спросит её знает ли она меня, я отправлю вас обоих на электрический стул.
 
 
          --А ты бы хотела, чтобы твой парень носил тебя на руках?
      --Да мне, в принципе, и на шее неплохо.
 
        --Папа, можно я пойду на дискотеку?
    -- Иди!Маму там встретишь, скажи, чтобы домой шла!

       --Алло, это женская консультация?
    --Да.
    --А педаль тормоза справа или слева?
 
 
         Если ваш муж нервничает, дайте ему просроченный йогурт, пусть нервничает в другом месте.
 
 
 
 
        Ужасная несправедливость--нервные клетки не восстанавливаются, а жировые — не погибают!
 
 


 

 Атеист оказался в самолете соседом маленькой девочки, к которой он обратился со следующими словами: »Не хочешь ли ты поговорить? Полет пройдет быстрее, если завести разговор с соседом». Маленькая девочка, которая как раз начала читать книжку, ответила незнакомцу: »О чем бы вы хотели поговорить?». »Ну, я не знаю. Например, насчет того, почему нет Бога или рая и ада, или жизни после смерти?», сказал атеист, самодовольно улыбнувшись.
»Хорошо,--сказала девочка.--Это может оказаться интересной темой, но вначале позвольте задать вам один вопрос. Лошадь, корова и олень едят одну и ту же пищу--траву. И тем не менее, олень выкакивает маленькие гранулки, корова выдает плоские лепешки, а лошадь--плотные шары. Как вы считаете--почему это так?»
Атеист, явно удивленный умом юной собеседницы, задумался, а затем сказал: »Хм, представления не имею». На что малышка ответила: »Вы действительно считаете, что достаточно квалифицированы, чтобы рассуждать о Боге, рае и аде, о жизни после смерти, если вы ничего не знаете даже о говне?». После чего она отвернулась и принялась читать свою книжку.

Серьезно-юмористические жизненные закономерности, получившие <имена» людей, их открывших.
Если какая-нибудь неприятность может случиться, она случается,--этот закон Мерфи, иностранный аналог русского »закона подлости»,
пожалуй, является самой известной закономерностью жизни, действие которой каждый из нас успел на себе испытать. Но если бы все на этом
закончилось, жизнь была бы скучна и неинтересна. Закон, благодаря силе ума и чувству юмора ученых и инженеров, способных замечать малейшие
взаимосвязи между явлениями, оброс множеством следствий и вариаций.
1. Соседняя очередь всегда движется быстрее. (Наблюдение Этторе)
2. Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию! (Аксиома Кана и Орбена).
3. Начинать поиски надо с самого неподходящего места. (Закон поиска).
4. Всегда не хватает времени, чтобы выполнить работу как надо, но на то, чтобы ее переделать, время находится. (Закон Мескимена).
5. Решение сложной задачи поручайте ленивому сотруднику--он найдет более легкий путь. (Закон Хлейда).
6. Тем, кто любит колбасу и уважает закон, не стоит видеть, как делается то и другое. (Колбасный принцип).
7. Работа в команде очень важна. Она позволяет свалить вину на другого. (Восьмое правило Фингейла).
8. Вам всегда будет не хватать либо времени, либо денег. (Следствие Лермана)
 9. Первые 90% работы отнимают 10% времени, а последние 10%--оставшиеся 90% времени. (Правило сроков выполнения проекта).
10. Когда бы вы ни постригли ногти, спустя час они вам понадобятся.
> (Закон Уиттена).
11. Пришла нужда постучать по дереву-- обнаруживаешь, что мир состоитиз алюминия и пластика. (Закон Флагга).
12. Всякая работа легка человеку, который не должен ее делать. (Закон Холта).
13. Кто может--делает. Кто не может--учит. Дополнение студентов: Кто не может учить--учит как учить. (Закон Дж. Б. Шоу).
14. Любой приказ, который может быть неправильно понят, понимается
неправильно. (Армейская аксиома).
15. Люди согласны сделать работу любой сложности, когда необходимостьв этом уже отпала. (Закон добровольного труда Зимерги).
16. Эксперт --любой человек не из нашего города. (Правило Марса).
17. Опыт растет прямо пропорционально выведенному из строя оборудованию. (Постулат Хорнера).
18. Никогда не удается делать что-то одно. (Закон Хардина).
19. У самого интересного экспоната не бывает таблички с названием. (Закон зоопарков и музеев Джоунса).
20. Ни один талант не может преодолеть пристрастия к деталям. (Восьмой закон Леви).
21. Человек, имеющий одни часы, твердо знает, который час. Человек,имеющий несколько часов, ни в чем не уверен. (Закон Сегала).
22. То, что вы храните достаточно долго, можно выбросить. Как только вы что-то выбросите, оно вам понадобится. (Правило взаимозависимости Ричарда).
23. Утерянное всегда находишь в последнем кармане. (Закон Буба).
24. Нельзя заранее правильно определить, какую сторону бутерброда мазать маслом. (Закон своенравия природы).
 25. Горячая колба выглядит точно так же, как и холодная. (Первый закон работы в лаборатории).
26. О коррупции в правительстве всегда сообщается в прошедшем времени. (Уотергейгейтский принцип).
27. Наиболее высоконравственны обычно те, кто дальше всех от решения задач. (Принцип Алинского).
28. Среди экономистов реальный мир зачастую считается частным случаем. (Наблюдение Хонгрена).
29. По разумным причинам ничего не делается. (Закон О'Брайена).
30. На каждое действие есть равная ему противодействующая критика. (Постулат Харриссона).
31. Кто платит меньше всех, больше всех жалуется. (Закон профессиональной практики Дрю).
32. Неважно, что кто-то идёт неправильно. Возможно, это хорошо выглядит. (Первый закон Скотта).
33. Небьющаяся игрушка полезна для того, чтобы разбивать ею другие. (Закон Ван Роя).
34. Все великие открытия делаются по ошибке. (Закон Янга).
35. Что бы с вами ни случилось, все это уже случалось с кем-то из ваших знакомых, только было еще хуже. (Закон Мидера).



Прошедшая неделя вместила в себя и премьеру фильма Ф. Бондарчука «Сталинград». Это произведение торопилось застолбить место среди номинантов на «Оскар». Есть вероятность того, что фильм завоюет приз за океаном, но вот на родине попасть в золотую коллекцию произведений о Великой Отечественной ему будет сложно. Поскольку работа ориентирована на Запад--битва на Волге стала битвой за Оскар. Но не на память сердца. Ведь прекрасных фильмов о той войне снято немало. Достаточно вспомнить работу отца Фёдора --речь о Бондарчуке-старшем, а не о персонаже Ильфа и Петрова--«Судьба человека». Или «Белорусский вокзал» Андрея Смирнова. Или «Живые и мёртвые» с Папановым-Серпилиным? Или «А зори здесь тихие».
«Сталинград» Фёдора Бондарчука--это картина для молодых ребят, сидящих в удобных креслах с банкой колы и жующих попкорн. Никогда не читавших Гроссмана, по мотивам произведения которого якобы и был снят фильм. В доказательство этого тезиса я приведу маленький отрывок из рецензии, опубликованной в журнале «Афиша», которая написана языком поколения, на которое и ориентирован этот фильм.
«Когда тевтонский рыцарь, на манер матросов Севастополя, шагнувших в АД, чтобы уйти в ВЕЧНОСТЬ, рванул на Маше вшивые обноски, и на зрителя вывалилась грудь в бюстгальтере мах 3D, размер № 5, цвет белый (зимняя свежесть), сомнений не осталось--Ф. Бондарчук творец с большой буквы Г.  Многие зрители в этот момент закричали и побросали вёдра с попкорном, прикрывая руками глаза, – боялись, что напупыренные соски вышибут их ясные оченьки из глазниц. Такова сила искусства!… Сделать продакт-плейсмент бюстгалтеров push-up контрапунктом битвы на Волге не каждому дано».


Британская система образования, как выяснилось, не только поощряет скрытую исламизацию молодёжи, но и создаёт тепличные условия для внедрения самых мракобесных методов обучения, от которых отошли многие мусульманские страны. Открывшаяся в сентябре прошлого года школа в английском городе Дерби больше года муштровала более 400 учеников в возрасте от 4 до 16 лет в рамках радикального ислама. Если бы не финансовые махинации и не откровения одной из учительниц, это учебное заведение, финансируемое за счёт британских налогоплательщиков, продолжало бы и дальше исполнять свою сомнительную миссию.
О средневековых порядках в общеобразовательной школе первой заговорила 50-летняя учительница, которая полагала, что поступила на работу в обычную школу. «Незадолго до начала работы нам сказали, что все немусульманские женщины должны будут носить головные уборы, что не было частью моего рабочего контракта, и никто не предупредил меня об этом во время собеседования, –рассказала она британским журналистам. –Всё же я подчинилась и носила шарф или небольшую шляпу». Позднее её пытались заставить носить одежду, которая полностью скрывала бы тело за исключением лица и рук. Среди главных обязанностей учительницы было вовсе не обучение учеников, а контроль за половой сегрегацией: несмотря на то, что мальчики и девочки обучались в одном и том же здании, им было категорически запрещено общаться.
В то же время школа в Дерби попала в поле зрение Британского министерства образования из-за махинаций в получении грантов. К тому времени школа планировала строительство нового здания, на которое предстояло потратить несколько миллионов евро. В свете разгоревшегося скандала Британское бюро по контролю за образованием решило наведаться в школу и своими глазами оценить ситуацию. «Школа в принципе не функционирует, – отметили в своём заключении инспекторы. –Там нет элементарной системы и процессов, необходимых для нормального функционирования школы». Они подтвердили, что девочки и мальчики стараются не пересекаться друг с другом, обедают в разных комнатах. Кроме того, значительная часть преподавателей не имеет никакого педагогического опыта.
Впрочем, британский министр образования категорически отказался закрыть «нефункцио- нирующую» школу, потребовав от её руководителей коренным образом изменить ситуацию: создать равные условия представителям всех религий и наладить процесс обучения в соответствии с утверждёнными стандартами. По мнению британских наблюдателей, в стране могут насчитываться десятки подобных псевдошкол, где место просвещения заняло насаждение радикального ислама.



Абсолютный слух—то есть способность узнать произвольно взятую ноту—нанстройщику нужнее, чем композитору. Настройщик рояля Скрябина обладал этой чудесной способностью, а скрябин—нет. Композитору он—слух—не более необходим, чем писчателю—грамотность.


Хунзакуты--народ, который никогда не болеет и удивляет средней продолжительностью жизни--120 лет. На Земле удивительное племя, члены которого не знают никаких болезней.Они живут в очень суровых условиях на севере Индии, в штате Джамму и
Кашмир, на берегу реки Хунзы, в 100 километрах от самого северного города Индии Гилгита, и называют себя хунзакутами.
Впервые о них рассказал европейцам английский военный врачМак-Каррисон, в начале прошлого века 14 лет лечивший больных в этом забытом Богом районе. Племена,которые там живут, не блещут здоровьем--туберкулез, тиф, диабет,
базедова болезнь, наследственный кретинизм, чума, холера, сифилис...Этот список можно продолжать долго. Но за все годы работы Мак-Каррисон
не встретил ни одного больного хунзакута. Даже во время страшных эпидемий все они оставались здоровыми.
В 1963 году хунзакутов посетила французская медицинская экспедиция, руководимая доктором Бельвефе. Она подтвердила все наблюдения
Мак-Каррисона. С разрешения вождя этого племени французы провели перепись населения, что оказалось не так уж трудно, так как их было всего около 20 000, а сведения о рождении бессрочно хранятся в мечети. Перепись показала,что средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет, вдвое больше, чем в России!
Приведем еще два любопытных сообщения из разных источников. В августе 1977 года информационное агентство Франс Пресс сообщило из
Парижа с Международного ракового конгресса следующее: Согласно данным геоканцерологии (науки, изучающей заболеваемость раком в различных частях земного шара),полное отсутствие раковых заболеваний наблюдается только среди
народности хунза, живущей в Северных Гималаях... Для всех других районовземного шара сейчас характерно повышение уровня заболеваемости раком.
В России рак вышел на третье место по смертности!
В апреле 1984 г. газета »Эйшауик», выходящая в Гонконге, рассказала отаком удивительном случае: »Когда Саид Абдул Мабуд прибыл в лондонский
 аэропорт Хитроу, он ошеломил работников иммиграционной службы, предъявив паспорт, где датой рождения значился 1823 год (за два года
до восстания декабристов в России!). По документам выходило, что седобородому старцу минуло 160 лет. Сопровождавший Мабуда мулла Амир Султан Малик заявил, что его подопечный считается святым в родной
местности Хунза, славящейся своими долгожителями. У Мабуда отменное здоровье и здравый рассудок, он хорошо помнит события начиная с 1850
года».
Хунзакуты живут и более 160 лет, а 120 лет-- лишь средняя продолжительность их жизни. В чем причина »чуда»?Итак, не один какой-то уникальный человек, а целый народ,
насчитывающий около 20 000, обладает фантастическим здоровьем идолголетием. В чем же причина такого чуда? Земля, вода, воздух, климат
такие же, как у обильно болеющих соседей, но... Все европейские наблюдатели отмечали, что единственное отличие хунзакутов от соседей--
их рацион. Они едят не так, как остальные люди на Земле. Основа их рациона--пшеничные лепешки из цельной муки и фрукты, главным образом абрикосы. Всю зиму и весну они к этому ничего не добавляют, так как и добавлять нечего. Несколько горстей пшеничных зерен и урюка--вот и вся суточная
еда. И на таком скудном рационе 100 километров в горах без отдыха! В остальное время года добавляются другие фрукты, овощи и ягоды в сыром
виде, без кулинарной обработки.
Все дело в том, что самыми полезными продуктами для них являются цельные зерна (пшеницы, ржи, овса, ячменя, кукурузы, гречки, риса,
проса, гороха, чечевицы) и орехи. Хунзакутские
 женщины растирают пшеничные зерна в каменных ступках в муку и без дрожжей заливают их водой, а из полученного теста готовят лепешки вроде наших оладьев и высушивают их на стенках своих домов. Все
ценное, что было в зернах, остается в их хлебе. В урюке, естественно, съедаются зерна, укрытые внутри косточек.
Когда Мак-Каррисон рассказал об этом своим коллегам, английским врачам, ему никто не поверил. Но, вернувшись из Гилгита в Дели, он
стал личным врачом вице-короля Индии и получил высокое воинское звание. Правительство
 Великобритании в местечке Конур организовало для него специальную научно-исследовательскую медицинскую станцию. В ней-то он и осуществил
знаменитые эксперименты, чтобы доказать свою правоту.
Три группы крыс, по 1200 штук в каждой, в течение многих месяцев находились в отдельных клетках. Первую группу кормили обычной
европейской пищей, вторую--пищей индусов, а третья жила на хунзакутском рационе. За время эксперимента крысы первой группы переболели многими нашими болезнями. Они были крайне раздражительны, регулярно дрались и даже
загрызали противников до смерти. Крысы второй группы переболели болезнями индусов, а крысы,  получавшие хунзакутский рацион, были
абсолютно здоровы: они играли, отдыхали и приносили жизнерадостное потомство.
Не надо было ехать в Хунзу, чтобы убедиться в правоте выводов доктора Мак-Каррисона, главный из которых таков: существует идеальный пищевой рацион, который больных делает абсолютно
здоровыми, а здоровых предельно долгоживущими, и его основа--зерна и орехи, способные создать новую жизнь.


Международная федерация товариществ Красного Креста и Красного Полумесяца – гуманитарная организация, призванная оказывать помощь нуждающимся, – представила в Женеве и Риме отчёт, свидетельствующий о бедственном положении миллионов европейцев: множество жителей считающегося по-прежнему благополучным Старого Света не в состоянии прокормиться из собственных средств и вынуждены прибегать к благотворительной помощи, чтобы свести концы с концами. Красный Крест называет сложившуюся на континенте ситуацию «худшим гуманитарным кризисом за последние шесть десятилетий».
Озвученные федерацией данные основываются на анализе сведений, регулярно поступающих от 42 товариществ Красного Креста и Красного Полумесяца, которые действуют на европейском континенте, а также подсчётов центральной статистической службы Eurostat. Так, в 22 государствах Европы с 2009 по 2012 годы количество людей, обращающихся за благотворительной помощью в столовые и магазины, выросло на 75%: в абсолютных цифрах это рост с двух до трёх с половиной миллионов человек.
К примеру, по оценкам французского Красного Креста, три четверти нуждающихся Пятой республики будут не в состоянии оплачивать жильё, если откажутся от помощи продуктами или бесплатных обедов в благотворительных столовых. В Великобритании местному товариществу Красного Креста и Красного Полумесяца впервые после окончания Второй мировой войны пришлось собирать и распределять гуманитарную помощь пищевыми продуктами. В Испании число людей, живущих в абсолютной бедности, с 2008 года удвоилось и достигает 3 млн. человек. Особенно драматическая ситуация складывается в Италии, где в связи с финансово-экономическим кризисом закрылось от 100 до 150 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса, что привело к скачку безработицы и росту обнищания местного населения. В связи с этим местному Красному Кресту становится всё сложнее собирать пожертвования, сетует президент итальянского отделения организации Франческо Рокка: зачастую сами жертвователи – далеко не обеспеченные люди, и у них остаётся всё меньше возможностей делиться собственными скудными излишками. Германия –одно из европейских государств, наименее затронутых кризисом. Тем не менее, как подсчитывает отечественный Красный Крест, и в Федеративной Республике без благотворительной помощи продуктами или бесплатных обедов не смогут обойтись около 600 000 человек.
Руководитель европейского отделения федерации товариществ Красного Креста и Красного Полумесяца Анита Ундерлин предостерегает от пренебрежительного отношения к проблеме постоянного расширения пропасти между богатыми и бедными в Европе. Одним из прямых последствий нынешнего обнищания европейцев и затяжной молодёжной безработицы на континенте может стать повышение уровня социальной напряжённости в регионе: из целого ряда локальных гуманитарный кризис рискует превратиться в общеконтинентальный.



Поговорим--о странностях нелюбви. Иного, в сложившейся ситуации, как говаривал А. Пушкин, «я не мыслю разговора». Ибо проявлению ненависти сегодня уделено особенное внимание в СМИ, в душах, в интернете. Именно ненависть, но не любовь, стала самым доминирующим чувством в жизни россиян. Даже нацизм и расизм они стали воспринимать, как «естественную реакцию организма» и перестали отрицать их мерзкую сущность.
Если ненависть и презрение к кавказцам (таким же полноправным гражданам страны) уже давняя, но не добрая традиция, то издёвки над чернокожими спортсменами – это уже некое новое развитие «белой» философии. Но что бы делала атака «Зенита» без Халка, который, кстати, стоит больше, чем почти все белые футболисты этого клуба? Правда, Халка в России не дразнят. Зато когда в Москву приехал «Манчестер Сити», болельщики обезьяньими звуками доводили чернокожего Яя Туре. И заработали штраф команде. И осуждение УЕФА.
А потом ЦСКА полетел на ответную игру Лиги чемпионов в Манчестер. По дороге самолёт дважды делал посадку для… выгрузки болельщиков, которые напились, как истинные арийцы, и начали буянить в воздухе. Манчестер, кстати, загрузил пять мячей в ворота армейцев… А российские футболисты (точнее--чернокожий Думбия!) ответили двумя голами.
Любопытно, а когда российская этническая зоркость приведёт к тому, что Александр Сергеевич будет изображаться современными тропиниными с бананом в руке?


Самый блистательный политик современной России, безусловно, Жириновский. Он феноменально определяет настроение толпы. Напомню, что недавно он талантливо развил свои «мысли» по поводу борьбы с терроризмом. Вице-спикер Госдумы (государственный человек!) предложил ограничить рождаемость на Северном Кавказе, введя штраф за рождение третьего ребёнка, и ограничить передвижение жителей этого региона по стране, при необходимости «оградив территорию Кавказа колючей проволокой».
Выступление Жирика, как ласково его называют в народе, совершенно не потрясло население страны. И Следственный комитет не нашёл (ах как кропотливо искали!) ничего противозаконного в этих словах. То есть, по закону любой гражданин России может публично обсуждать ограничение передвижения любой нации посредством колючей проволоки. На прошлой неделе на этот откровенно нацистский выпад Владимира Вольфовича наконец-то отреагировал гарант Конституции В. В. Путин. Он, кстати, недавно очень концептуально покритиковал за одну сомнительную идею учёного, назвав его «придурком». Путин вообще умеет ловко ставить людей на место.
Мы помним, как он, простите, обрезал журналиста, пригласив в страну на обрезание, которое сделают так аккуратно, что уже ничего не вырастет.

«У меня к вам большая просьба, – начал свой разнос президент. –У вас устойчивый электорат. Поэтому, я думаю, что нет необходимости обращаться к отдельной части вашего электората для того, чтобы укрепить его в ущерб фундаментальным интересам нашей страны».
Срезал, короче. Грубо. Зримо. Все получили урок, что нацизм не пройдёт. И останется с россиянами?


Поведение депутатов от Партии регионов относительно решения вопроса Тимошенко слабо подтверждает желание избранников продемонстрировать Евросоюзу отсутствие избирательного правосудия в Украине. На что посол Литвы в Украине Пятрас Вайтекунас в эфире телеканала «Интер» заявил, что не следует забывать о том, что именно Украина вступает в Евросоюз, а не Евросоюз в Украину. Принятие в первом чтении законопроектов «О прокуратуре» и «О выборах народных депутатов» стало скорее хорошей миной при плохой игре, чем реальным подтверждением европейского выбора страны.
Ещё неделю назад в Киеве были твёрдо уверены, что Украина вскоре подпишет Соглашение с Евросоюзом об ассоциации, однако сейчас многие заговорили о вероятности срыва евроинтеграции. Тормозит процесс Верховная рада, на которую президент Виктор Янукович возложил ответственность за решение проблемы Юлии Тимошенко. Причина не в том, что парламентское меньшинство не смогло договориться с большинством, а в том, что изменилась позиция главы государства, убеждён политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач: «С понедельника украинская власть фактически развернула все ожидания в противоположную сторону, и уровень оптимизма экспертов и политиков заметно убавился. Что произошло? Виктор Янукович идет ва-банк. Он хочет получить подпись под Соглашением об ассоциации, не отпуская Тимошенко за границу, то есть он хочет получить всё на своих условиях», – сообщает Радио Свобода.
Виктор Янукович предпочёл публично не обсуждать судьбу своего давнего политического оппонента, сосредоточившись на агитации представителей крупного бизнеса за инвестирование в Украину. Президент на выездном заседании Давосского экономического форума в Киеве заверил его участников, что лично держит руку на пульсе борьбы с коррупцией и рейдерством. Думаю, последнюю фразу следует воспринимать буквально: президент и его ближайшее окружение – старший сын, Александр, плюс деловые партнёры Александра – уже продемонстрировали на практике, как путём отъёма собственности делать богатых оппозиционеров бедными. А то и подсудимыми.
Виктор Фёдорович подчеркнул, что хотя Соглашение об ассоциации с ЕС должно стать началом большого интеграционного процесса, но Украина не может развивать отношения только с одним интеграционным объединением. По мнению Януковича,  страна способна стать связующим звеном между ЕС и ЕврАзЭС. При этом публичных реверансов в сторону Таможенного союза президент Украины делать не стал.
Николай Азаров возложил ответственность за возможный срыв Соглашения об ассоциации с ЕС на европейских политиков. Но проблема в том, что объёмы внешних займов и иностранных инвестиций в страну продолжают снижаться. Логично, что по итогам октября сократились и золотовалютные резервы государства, падение составило 4,65% – до 20,632 миллиардов долларов. С учётом объёма прямого внешнего госдолга Украины в 26,286 миллиардов долларов теперь резервов для его обслуживания не хватит, рассчитывать можно только на привлечение новых инвестиций или займов.
Следует отметить, что правительство Украины намерено таки пойти на непопулярные шаги в виде повышения цен на газ для населения в обмен на новый кредит МВФ. Минфин рассчитывает на их вливания в размере свыше 1,2 миллиардов евро уже в 2014 году, а также 610 миллионов евро макрофинансовой и 127 миллионов евро помощи от ЕС. Неделю назад на заседании Кабмина произошло событие, которое является символом развала системы государственных финансов. Кабмин принял постановление, которым разрешил Пенсионному фонду привлекать кредиты на выполнение своих обязательств. В октябре потребительские цены в Украине поднялись на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем, впервые с мая текущего года. Это максимальный рост цен с июня 2011 года.
Но публикуемые показатели инфляции недостаточно отображают реальную картину. Иначе как объяснить практически нулевой показатель роста цен, если, по мнению экспертов, цены на «борщовый набор» к ноябрю в Украине выросли в три раза? Наверное, среднестатистический украинец решил отказаться от борща…


В канун трагической для Германии даты – очередной годовщины еврейских погромов, произошедших 9 ноября 1938 года, --федеральный канцлер Ангела Меркель выразила серьёзную озабоченность продолжающимися проявлениями антисемитизма в ФРГ. По словам главы немецкого кабинета, крайне огорчительно, что ни одно еврейское учреждение в ФРГ до сих пор не может обойтись без полицейской охраны. Политик вновь потребовала от жителей Германии проявить «гражданское мужество» и чётко продемонстрировать свою нетерпимость к антисемитизму. Нам необходима «всеобъемлющая культура памяти» в стране, подчеркнула Меркель, отметив при этом, что скоро не останется свидетелей тех страшных событий в истории Германии.
Буквально в минувшем июне представители всех ведущих политических партий страны уже высказывались за бескомпромиссную борьбу с проявлениями антисемитизма. В Бундестаге была принята специальная резолюция, которая не только осуждала антисемитские тенденции в ФРГ, но и была призвана улучшить противодействие таким общественным настроениям со стороны полиции и органов юстиции. При этом парламентарии вынуждены были признать, что антисемиты затесались в самую глубь немецкого общества. Так, руководство Министерства внутренних дел отметило, что со всей серьёзностью относится к заключению экспертов о том, что почти двадцать процентов населения ФРГ являются латентными антисемитами. Представители партии «зелёных» вообще считали, что о нормализации еврейской жизни в Германии по-прежнему не может быть и речи.
Похоже, что немецкие депутаты в своих оценках были не так уж и далеки от истины: о сохранении и даже росте антисемитизма в Евросоюзе за последние пять лет свидетельствуют результаты исследования, проведённого Европейским агентством по правам человека (FRA). Социологи опросили около 5800 граждан ЕС еврейской национальности, проживающих в восьми государствах –Германии, Бельгии, Франции, Венгрии, Италии, Латвии, Швеции и Великобритании. Эти государства были выбраны социологами не случайно: именно здесь проживают 90 процентов европейских евреев.
Главный итог онлайн-опроса: 66 процентов респондентов считают антисемитизм серьёзной проблемой для своей страны, а 76 процентов заявили, что за последние пять лет ситуация ещё более ухудшилась. Как выяснилось, ненависть к евреям проявляется в основном в интернете, в социальных сетях. 42 процента опрошенных отметили, что антисемитские заявления звучат на демонстрациях, ещё 14 процентов называют основным местом антиеврейской риторики различные спортивные мероприятия.
По данным социологов, антисемитизм оказался наиболее распространён в Бельгии, Франции и Венгрии, частично также в Италии. Например, в Венгрии около 60 процентов респондентов рассказали, что неоднократно слышали в свой адрес обвинения в том, что именно евреи виноваты в экономическом кризисе. А вот во Франции почти три четверти опрошенных с тревогой отметили, что продолжение арабо-израильского конфликта оказывает влияние на степень их личной безопасности. При этом почти каждый пятый человек, принявший участие в опросе, заявил, что становился жертвой антисемитских оскорблений или нападений за последний год.
Особо примечательно, что почти 75% пострадавших не сообщали о случившемся полиции или какой-либо другой государственной или общественной организации. Таким образом, заключают авторы исследования, официальная статистика проявлений антисемитизма в Евросоюзе «некорректно отражает сегодняшнюю действительность». В Агентстве FRA отмечают, это исследование стало первой неофициальной попыткой оценить положение евреев в восьми странах ЕС. По словам главы FRA Мортена Кьерума, «антисемитизм –это чёткий пример того, как предрассудки могут сохраняться на протяжении столетий».


Согласно распространённым на территории Нидерландов и Фландрии легендам, Чёрный Пит является помощником местного Санта-Клауса: Святого Николая зовут в Голландии и на севере Бельгии Синтаклаасом или Синтерклаасом, а его непосредственная задача – обеспечить бесперебойную доставку подарков послушным детям в День святого Николая 5 декабря. Для этого у него есть множество помощников –«чёрных Питов», которые делают за святого всю грязную работу. Обычно они доставляют подарки через трубу дымохода: поутру дети находят их в выставленном накануне к печи или камину сапоге, ботинке и даже кроссовке. Вероятно, регулярным нахождением в саже и копоти объясняется традиционный чёрный цвет Питов, ныне не устраивающий международных борцов с расизмом. Рабочая группа Организации Объединённых Наций по правам меньшинств раскритиковала рождественского персонажа, посчитав, что функция прислуги для Санта-Клауса является «отсылкой к рабству».
Голландское общественно-правовое телевидение за недели до Дня святого Николая начинает показ детских передач, где помощников Синтаклааса играют соответствующе загримированные актёры. В многочисленных костюмированных представлениях по всей стране роль Чёрного Пита обычно играют голландцы европейской внешности в «африканских» париках, с выкрашенными чёрным макияжем лицами и надутыми красными губами. «Не понимаю, как такая практика может продолжаться в XXI веке», – заявила в недавнем телеинтервью глава рабочей группы ООН, профессор социальной истории с Ямайки Верена А. Шеперд, и её выступление имело заметные последствия.
Претензии ООН не стали поводом для ответа со стороны официального Амстердама, однако вызвали бурное негодование местного населения, которое подстёгивают популисты. Так, не стал сдерживаться глава голландской «Партии свободы» Герт Вилдерс, назвавший рабочую группу ООН «кучкой идиотов». В очередной раз международные регуляторы, вынюхивая запах расизма в каждой трубе дымохода, проявляют потрясающее умение настраивать против себя потенциально лояльные массы. Появившуюся в Сети «питицию» о сохранении и защите образа Чёрного Пита  только за один день подписал почти миллион голландцев. Действительно, дурость со стороны ООН.




Такие понятия, как «народ» и «родина», должны отправиться на свалку истории. Выступая 9 ноября в Берлине по случаю 24-й годовщины падения Берлинской стены, президент Европейского совета Херман ван Ромпёй произнёс неожиданную речь, в которой попытался очертить новые принципы общественного развития на Старом континенте. Первым делом европейцы, по мнению первого лица европейской бюрократии, должны переосмыслить концепцию родины, которая в своём традиционном понимании становится попросту невозможной в условиях постоянно расширяющегося Евросоюза.
«Мы сталкиваемся с вызовом, и это наша открытая география, которая не даёт Европе становиться родиной или родным местом, –говорит ван Ромпёй. –Каждый раз, когда Европа растёт, мы говорим новым гражданам: добро пожаловать в клуб! Очевидно, что постоянное расширение смешивает политические и географические идентичности». Таким образом, вместо старомодной родины с самобытным укладом Европа становится универсальным домом для всех.
Кроме того, ван Ромпёй обвинил в популизме политиков, которые пытаются воспрепятствовать этим тенденциям: «Всё это популизм –источник гнева и негодования, надежда на восстановление идентичности, иллюзия, что, закрыв двери, можно повернуть время назад, ложь, что в период глобализации можно выжить без особых усилий. Те, кто думает, что их страна может выжить сама по себе, живут в иллюзиях. Популизм и национализм не могут быть ответами на вызовы нашего времени».
Другим признаком новой Европы должно стать отсутствие народов в традиционном понимании. Поскольку Евросоюз является домом для всех европейцев, все и везде должны чувствовать себя как дома, вне зависимости от особенностей конкретного региона. Помимо прочего, ван Ромпёй призвал никак не ограничивать иммиграцию из других континентов, напомнив о том, как жители европейских стран сами в былые времени отправлялись в заморские страны: «Посмотрите, как люди передвигаются по миру. Сегодня люди больше не покидают Европу, как это было раньше, сегодня они, наоборот, стремятся в Европу. Задумайтесь о тех миллионах ирландцев, немцев, поляков, евреев и итальянцев, которые спасались от голода, нищеты, войн и геноцида, охвативших европейскую почву. В конце концов, мы самый богатый континент на планете. Солидарность в этой области должна вызывать в нас гордость».
В конце речи ван Ромпёй выразил надежду, что в обозримом будущем в Европе произойдут кардинальные перемены: «Кто-либо из моих преемников будет выступать в Берлине или Штутгарте, а может быть, в Варшаве или Афинах, и он или она расскажут историю, как европейцы переделали свой континент».  Вперёд, в СССР!!!



Сэр Эрнест Резерфорд, президент Королевской академии и лауреат нобелевской премии по физике, рассказывал следующую историю, служащую великолепным примером того, что не всегда просто дать единственно правильный ответ на вопрос.
           »Некоторое время назад коллега обратился ко мне за помощью. Он собирался поставить самую низкую оценку по физике одному из своих студентов, в то время как этот студент утверждал, что заслуживает высшего балла. Оба, преподаватель и студент, согласились положиться на суждение
третьего лица, незаинтересованного арбитра; выбор пал на меня. Экзаменационный вопрос гласил: "Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра". Ответ студента был таким:
--Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной веревке, а затем втянуть его обратно и измерить длину
веревки, которая и покажет точную высоту здания.
Случай был и впрямь сложный, так как ответ был абсолютно полным и верным! С другой стороны, экзамен был по физике, а ответ имел мало общего с
применением знаний в этой области. Я предложил студенту попытаться ответить еще раз. Дав ему шесть минут на подготовку, я предупредил его, что ответ должен демонстрировать знание физических законов. По истечении пяти минут он так и не написал ничего в экзаменационном листе.
Я спросил его, сдается ли он. Но он заявил, что у него есть несколько решений проблемы, и он просто выбирает лучшее. Заинтересовавшись, я
попросил молодого человека приступить к ответу, не дожидаясь истечения отведенного срока. Новый ответ на вопрос гласил:
--Поднимитесь с барометром на крышу и бросьте его вниз, замеряя время падения. Затем, используя формулу L = (а*t^2)/2, вычислите высоту здания.
Тут я спросил моего коллегу, преподавателя, доволен ли он этим ответом. Тот, наконец, сдался, признав ответ удовлетворительным. Однако студент   упоминал, что знает несколько ответов, и я попросил его открыть их нам.
— Есть несколько способов измерить высоту здания с помощью барометра,—начал студент.--Например, можно выйти на улицу в солнечный день и
измерить высоту барометра и его тени, а также измерить длину тени здания. Затем, решив несложную пропорцию, определить высоту самого
здания.
— Неплохо...—сказал я. — Есть и другие способы?
— Да. Есть очень простой способ, который, уверен, вам понравится. Вы берете барометр в руки и поднимаетесь по лестнице, прикладывая
барометр к стене и делая отметки. Сосчитав количество этих отметок и умножив его на размер барометра, вы получите высоту здания. Вполне
очевидный метод.
— Если вы хотите более сложный способ, — продолжал он,—то привяжите к барометру шнурок и, раскачивая его, как маятник, определите величину
гравитации у основания здания и на его крыше. Из разницы между этими величинами, в принципе, можно вычислить высоту здания.
— В этом же случае, привязав к барометру шнурок, вы можете подняться с вашим маятником на крышу и, раскачивая его, вычислить высоту здания по
периоду прецессии.
— Наконец, —заключил он,—среди множества прочих способов решения данной проблемы лучшим, пожалуй, является такой: возьмите барометр с
собой, найдите управляющего и скажите ему: »Господин управляющий, у меня есть замечательный барометр. Он ваш, если вы скажете мне высоту
этого здания».
Тут я спросил студента, неужели он действительно не знал общепринятого
решения этой задачи. Он признался, что знал.
Hо сказал при этом, что сыт по горло школой и колледжем, где учителя навязывают ученикам свой способ мышления.
Студент этот был Нильс Бор (1885-1962), датский физик, лауреат Нобелевской премии 1922 года.

          
             Ровно 117 лет назад родилась великая актриса театра и кино Фаина Раневская. Блистательная актриса Фаина Раневская была, в первую очередь, общепризнанным мастером острохарактерных ролей в театре и кино, которыми и запомнилась зрителю. Она была чрезвычайно требовательна к себе, равно как и другим, а потому сменила множество театров в своей карьере. Цитаты и реплики её героинь (знаменитое «Муля, не нервируй меня!») частенько можно встретить в самых неожиданных трактовках, в то же время, они всегда уместны.
Удивительно то, как слова, произнесенные актрисой много лет назад, не теряют свой актуальности и по сей день. И когда они звучат, словно видится лукавый прищур её глаз, тонкая нервная рука с неизменной папироской и насмешливо искривлённые губы... Мы выбрали остроумные высказывания великой актрисы, которые в свое время заставляли надолго умолкать собеседников.
               
                Истории об актрисе

Как-то Раневская стояла в своей грим-уборной совершенно голая. И курила. Вдруг к ней без стука вошел директор, распорядитель театра имени Моссовета Валентин Школьников. И ошарашенно замер. Фаина Георгиевна спокойно спросила: «Вас не шокирует, что я курю?»
Объясняя кому-то, почему презерватив белого цвета, Раневская говорила: «Потому что белый цвет полнит».
Раневскую спросили: «Какие, по вашему мнению, женщины склонны к большей верности брюнетки или блондинки?». Не задумываясь она ответила: «Седые!»
Однажды в театре молодая капризная актриса заявила: «Жемчуг, который я буду носить в первом акте, должен быть настоящим». «Всё будет настоящим», —успокаивает ее Раневская, — «Всё: и жемчуг в первом действии, и яд —в последнем».
               
                Цитаты
Всю свою жизнь я проплавала в унитазе стилем баттерфляй.
Нас приучили к одноклеточным словам, куцым мыслям, играй после этого Островского!
Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь.
Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
Я как яйца: участвую, но не вхожу.
Каждый волен распоряжаться своей жопой, как ему хочется. Поэтому я свою поднимаю и уёбываю. (На партсобрании в театре Моссовета, на котором обсуждалось немарксистское поведение гомосексуалистов)
Почему все дуры такие женщины?
Вы знаете, что такое сниматься в кино? Представьте, что вы моетесь в бане, а туда приводят экскурсию.
Жизнь —это затяжной прыжок из п...зды в могилу.
Для актрисы не существует никаких нeyдoбcтв, если это нyжно для рoли.
Когда я начинаю писать мемуары, дальше фразы: «Я родилась в семье бедного нефтепромышленника...».
Чтобы получить признание —надо, даже необходимо, умереть.
Лесбиянство, гомосексуализм, мазохизм, садизм —это не извращения. Извращений, собственно, только два: хоккей на траве и балет на льду.
Красивые люди тоже срут.
Эта дама может уже сама выбирать, на кого ей производить впечатление.( О мадонне Секстинской).
Я не признаю слова «играть». Играть можно в карты, на скачках, в шашки. На сцене жить нужно.
Все приятное в этом мире либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению.
Я вас ненавижу. Куда бы я ни пришла, все оглядываются и говорят: «Смотри, это Муля, не нервируй меня, идёт»
Получаю письма: «Помогите стать актером». Отвечаю: «Бог поможет!»
Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?
Пи-пи в трамвае —все, что он сделал в искусстве.
Талант —это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками, чего я никогда не встречала у посредственности.
Четвертый раз смотрю этот фильм и должна вам сказать,что сегодня актеры играли как никогда.
Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой, воспитанной тварью.



Руководители Запада, России и Китая вполне довольны собой:  соглашение о ядерной программы Ирана удалось предотвратить неизбежную войну с непослушным Ираном, который во дворе густонаселённого континента пытался обзавестись ядерной бомбой. Довольны собой и иранские руководители, заставившие весь мир признать за ними право на ядерные разработки и фактически профинансировать эти разработки, отменив сдерживавшие их экономические санкции. За это Иран пообещал пока никого не трогать, даже не утруждая себя какими-либо далеко идущими обязательствами. «Это как кран, который мы закрыли. Но если они не выполнят своих обязательств, мы откроем его снова», –откровенно признался руководитель ядерной программы Ирана, бывший глава МИДа Али Акбар Салехи.
В Израиле подписанное в Женеве соглашение было воспринято как «историческая ошибка» – именно этим недипломатичным словосочетанием премьер-министр Биньямин Нетаньяху охарактеризовал происшедшее. В официальных СМИ и в социальных сетях оно воспринимается как капитуляция Запада перед фанатичным режимом. Самое распространённое сравнение –мюнхенская сделка 1938 года, развязавшая нацистам руки для нападения на Чехословакию и распахнувшая дверь Второй мировой войне. Пожимая руки представителю Ирана, чья официально объявленная цель--стереть Израиль с карты Ближнего Востока, мировые лидеры фактически признали за ним это право в глазах мирового простонародья. Они не посмели обратиться к иранским коллегам с предложением хотя бы на словах отказаться от этой цели.
Или хотя бы формально отменить смертный приговор, который 34 года назад вынес аятолла Хомейни британскому гражданину Салману Рушди  якобы за оскорбление пророка Мухаммеда. Об отмене назначенной иранским фондом награды в 3,3 миллиолна долларов тому, кто приведёт приговор в исполнение, и речи нет. Нынешний духовный авторитет Ирана аятолла Хаменеи объявил убийство Рушди «богоугодным делом», заранее оправдав преступника. «Британский лорд свободой горд» или он уже признаёт над собой юрисдикцию шариата?
Израильские политики в один голос осуждают женевскую сделку и считают, что Запад в миротворческом порыве позволил иранцам обвести себя вокруг пальца, пожертвовав при этом интересами Израиля. Словесная реакция обрела уже и реальные черты: намечавшееся в эти дни размежевание партий «Ликуд» и «Наш дом Израиль», объединившихся накануне выборов в Кнессет, отменено. А лидер НДИ Авигдор Либерман призвал все национально-патриотические партии вообще объединиться в одну, чтобы общими силами противостоять новым угрозам.
Этот призыв, однако, указывает на более серьёзные угрозы, нежели гипотетический иранский атом. Полгода, отведённые «шестёркой» для выработки окончательного соглашения с Ираном, совпадают со сроком завершения израильско-палестинских переговоров о постоянном урегулировании и создании палестинского государства. Израилю, если он хочет повлиять на окончательную редакцию договора с Ираном, придётся быть покладистым на переговорах с палестинцами, с особым рвением курируемых вашингтонской администрацией.
Эти переговоры с переменным неуспехом продолжаются уже больше 20 лет. Взаимное нежелание израильской и палестинской сторон что-либо менять в существующем положении всегда позволяло воспользоваться любым поводом, чтобы хлопнуть дверью и покинуть переговоры. Израильским «ястребам» в этом готовы подыграть ХАМАС, «Исламский джихад» и прочие борцы-освободители. Со своей стороны израильские национал-патриоты, как только переговоры входят в решающую стадию, объявляют какой-нибудь тендер на строительство в поселениях. Палестинские переговорщики ловко принимают подачу, хлопают дверью и возвращаются на откорм в жирные гуманитарные закрома. После чего стороны дружно обмениваются заявлениями об отсутствии партнёра и его неготовности на уступки.
«Подвешенность» окончательного соглашения с Ираном ставит Израиль в зависимость от спонсоров мирного процесса и ограничивает свободу маневра израильского национально-патриотического лагеря. Этим объясняется и недавняя решительная отмена Б. Нетаньяху строительства 20 000 единиц жилья на спорных территориях, и доходящая до истерии нервозность израильских лидеров по поводу соглашения «шестёрки» с Ираном, и призыв А. Либермана к объединению патриотических сил. Которое, скорее всего, не состоится в связи с отсутствием у правого лагеря общей идейной платформы. Если «Еврейский дом» Нафтали Беннета последовательно выступает против создания палестинского государства, то либермановская НДИ давно признала его право на существование. Что же касается «Ликуда», возглавляемого Б. Нетаньяху, то он, как и было сказано, признав палестинское государство на словах, на деле всячески торпедирует его создание.
Незавершённость переговоров с Ираном даёт президенту Б. Обаме рычаги для управления непослушным партнёром, которому нельзя открыто навязать свою волю. «Священной корове» американо-израильского партнёрства ничего не угрожает, но идти ей придётся туда, куда скажет мировое сообщество, жаждущее независимости палестинцев.
Гарантирует ли действительно безопасность окончательное соглашением с Ираном? Скорее всего, нет, несмотря на клятвы американцев и европейцев вступиться за Израиль, если что. Зато можно прогнозировать новый виток гонки вооружений на Ближнем Востоке--Турция, Египет и Саудовская Аравия, лишившиеся поддержки Запада в противостоянии с шиитским Ираном, не скрывают намерений тоже обзавестись ядерным оружием.
В Женеве цивилизованный мир принял фанатичный исламский режим в своё сообщество, не потребовав от него никаких доказательств его стремления к цивилизованности. Главный результат соглашения в том, что признано право Ирана на обладание ядерным оружием, а процентные нормы обогащения урана –чисто технический вопрос, который с согласия мирового сообщества или без него может быть пересмотрен. Так что на данный момент самым точным описанием сложившейся ситуации, видимо, будет афоризм У. Черчилля: «Миротворец – это тот, кто кормит крокодила в надежде, что тот съест его последним».


Представители крупного бизнеса, а также члены парламентской фракции Партии регионов, выражающие их интересы, попросили президента Виктора Януковича отложить подписание соглашения об ассоциации с Европейским союзом на один год. Это время, по словам промышленников, необходимо им для модернизации производства и адаптации к европейским стандартам, сообщает «Коммерсантъ. Украина». Предприниматели готовят президенту «алиби» на случай срыва подписания СА, считают эксперты.
«Огромной проблемой является модернизация предприятий под технические стандарты ЕС», – заявил президент Виктор Янукович на пресс-конференции в Запорожье. Сайт Партии регионов распространил заявление народного депутата Владимира Олийныка с детальным обоснованием этого тезиса.
Идея о том, что финансовая сторона является ключевым препятствием для подписания СА, похоже, становится официальной позицией Киева.
«Действительно, власть не скрывает, что мы должны получить гарантии, компенсацию, в первую очередь экономическую, от потенциальных потерь в статусе ассоциированного члена ЕС. Я и ранее об этом говорил, что без существенной компенсации подписывать соглашение не стоит. Очевидно, что больше пользы от ассоциации получает ЕС, а не Украина», –заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский, сообщает информагентство УНИАН.
Конечно, учитывая, что внешний долг Украины составляет 75,7% ВВП, есть о чём беспокоиться. «По обязательствам на этот год осталось уплатить в ноябре 13,5 миллиарда гривен. и 4,2 миллиарда гривен в декабре. В общей сложности – 17,7 миллиарда гривен (свыше 1,6 милливрда евро)», –сказала директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Украины Галина Пахачук.
Более того, Украина, которая до сих пор не рассчиталась по долгам за «Евро-2012», подала в Международный олимпийский комитет заявку на право проведения XXIV зимних Олимпийских игр в 2022 году. Провести игры планируется во Львове, Тисовце и Боржаве--Львовская и Закарпатская области. Потенциальный объём расходов на подготовку к играм, по оценках чиновников, не превысит 3,6 миллиарда евро. Кстати, Россия на проведение зимней Олимпиады в Сочи потратила минимум 50 миллиарда долларов.
Но возвращаясь к выполнению всех требований так называемого списка Фюле, можно посочувствовать Юлии Тимошенко, судьба которой активно обсуждается в последнее время практически в ежедневном режиме. Самому лидеру «Батькивщины» только и остаётся, что напоминать о себе призывами защитить Соглашение об ассоциации от Виктора Януковича и бороться с режимом. Власть при этом нервирует экс-премьера, устроив «вырванные годы» главе группы её защиты Сергею Власенко. Правда, известный юрист весьма цинично был использован и собственными соратниками по «бело-сердечному» лагерю для демонстрации репрессивных намерений Генеральной прокуратуры. Однако многочасовое свидание со следователями закончилось для Сергея Владимировича залогом, запретом на выезд за рубеж и сохранением возможности защищать Тимошенко.
Видимо, президент Украины, прежде чем совершить решающий шаг –отпустить Юлию Тимошенко на лечение и сделать ассоциацию с ЕС реальной, взвешивает все аспекты развития событий после Вильнюсского саммита.


Я слабо верю в перебранку в публичном пространстве –поскольку, если есть твёрдые намерения, извините, впендюрить, то предварительный обмен информацией проходит в несколько ином формате. Но не заметить перепалку президента с премьером, случившуюся на прошлой неделе, нельзя. Поскольку событие это знаковое. Важно только понять, а для кого или для чего они скрестили глаголы? Точнее, почему Путин унизился до того, чтобы публично одёрнуть своего тронохранителя?
Понятно, что началась всё из-за добычи. Временно пребывая на троне, Медведев энергично создавал образ просвещённого правителя, склонного к либерализации. Помните его великую формулу «Свобода лучше, чем несвобода»? По своей эпической насыщенности она совсем немного уступает брежневской фразе «Экономика должна быть экономной».
Так вот поскольку Медведев назвался груздем, то пришлось ему, несмотря на понятный страх, предпринимать хоть какие-то шаги по направлению к свободе. «Хватит кошмарить бизнес!» – с воодушевлением сказал Медведев, и по его инициативе в 2010 году был принят закон, по которому МВД было лишено права на возбуждение налоговых дел самостоятельно, а только на основании материалов от налоговиков. Человеку непосвящённому сложно понять глубокий смысл российских понятий (к законам это имеет весьма отдалённое отношение). В России ведь «открытие дела» вовсе не означает, что речь идёт о раскрытии преступления. Ибо при известной сговорчивости всё открытое можно закрыть. Кстати, до 2010 года почти 90% дел до суда так и не доходили. И куда уходили полученные за это деньги, понятно…
Сложно назвать сумму прописью, которую имеют «открывальщики» и «закрывальщики» уголовных дел, но за неё стали бороться. И вот президент Путин в октябре 2013 года внёс в Государственную думу законопроект, по которому право возбуждать дела по налоговому составу будет передано Следственному комитету России, который и будет принимать материалы от МВД и сам решать вопрос о том, можно возбуждать дело или нет.
И вот тут премьер Медведев вдруг позволил себе усомниться в правильности решения президента. Он невиданно агрессивно и публично заявил: «Навозбуждать-то можно всё что угодно, особенно по заказу и за деньги, что происходит часто, когда одна структура борется с другой». Тревога правительства вполне понятна: если закон, лоббируемый Путиным, будет принят, то это ударит по инвестклимату и затормозит развитие малого и среднего бизнеса. Не говоря уже о том, что уровень коррупции в следственных органах непременно вырастет. А это тоже не подарок умирающей экономике.
Путин отреагировал на протест Медведева почти угрожающе: «…есть определённая практика решения вопросов, перед тем как выходить в средства массовой информации. Известно, что, если кто-то с чем-то не согласен, как Кудрин сделал в своё время-- он перешёл в экспертное сообщество». Напомню, что в своё время, когда Медведев был президентом, министр финансов Кудрин вот так же возразил главе государства и был немедленно уволен. То есть намёк Путина был вполне понятен всем.
Но вот что странно: многие СМИ бросились к пресс-секретарю президента с просьбой пояснить – кому так сурово пригрозил президент? Понятно, что свои догадки кажутся необоснованными и очень хочется официального подтверждения. Но не до такой же степени! Громовержец всегда мечет молнии, во-первых, справедливо, а во-вторых, демонстративно точно указывает имя жертвы своей высшей справедливости.
Вообще случилось непонятное. Страна, забросив все дела, стала лихорадочно размышлять о словах Путина. Её перестала волновать довольно острая умственная недостаточность Госдумы –она планирует законодательно запретить в кино сцены с употреблением алкоголя, прекратить пребывание доллара на нашей земле... Народу стал почти по барабану экономический кризис, призрак которого уже «маячит в отдаленье»… Взволновало одно--кого имел в виду Путин!
Кстати, не в этом ли главная причина того, как ловко Дмитрий Анатольевич поссорился с Владимиром Владимировичем? И тут надо признать, что мастерство власти по отвлечению масс от реальных проблем достигло изумительного совершенства! Но почему народ должно волновать, кого имел в виду Путин? Тут самое ужасное состоит в том, что президент критиковал вовсе не премьера! Поскольку, увы, Медведев такой же премьер, каким ранее он был президентом. То есть, на двери его кабинета висит табличка –«Премьер-министр РФ»! А пульт управления (если он существует) правительством находится в Кремле.
И разве проблема качества премьера не важнее проблемы намёка Путина? Надо сказать, что даже сам Владимир Владимирович не совсем подходит для должности главы правительства, в роли главы государства он смотрится куда предпочтительнее. И эффективнее. Но с экономикой у него проблемы. А уж для Медведева это вообще загадка. Ни характера, ни знаний для этой должности у него не хватает. Можно, конечно, возразить: мол, Дмитрий Анатольевич куда лучше, чем Зубков и Фрадков вместе взятые. Согласен. Но это не повод, чтобы назначать Медведева на такую должность. Да и, честно говоря, в те, жирные годы Путин мог позволить себе иметь сплошные кадровые ошибки, но сейчас, когда мы услышали странное слово «стагнация», экономику без мастеровитого рулевого позволить себе нельзя. И главное: можно обмануть, отвлечь или, чёрт с ними, подавить бунт обворованных. Но как спастись от бунта тех, кому уже нечего воровать?
…Было бы неверно, если бы я сам не предположил некую свою конспирологическую версию о том, почему Путин театрально наехал на Медведева. И тут припомнился мне анекдот «времён очаковских и покоренья Крыма». Итак, в больнице от дизентерии помирает мужчина. Его последняя просьба к врачу: «Доктор, напишите, пожалуйста, что я умер от сифилиса». Тот даже ошалел: «Зачем вам это, больной?». Тот откинулся на подушку и мечтательно пробормотал: «Я хочу умереть как мужчина, а не как засранец».
Иначе говоря, мне кажется, что время пребывания Медведева на посту премьера, увы, подошло к концу. И он захотел уйти как мужчина, а не как… О чём и попросил своего лечащего врача. Не только Штирлиц знает, что запоминаются последние слова. Вот и мы запомним, как мужественно выступил Медведев. И сказал очень точные слова –что усиление позиций силовиков в экономике пагубно скажется и на них, и на нас. Им, кстати, и зарплату подняли основательно.
Теперь его отправят в отставку не за то, что не справился с делом. А за… мужество. И после такого поступка мы спокойно можем доверить ему должность, допустим, председателя Конституционного суда. Или что-то повыше, что там уже создаётся для человека № 2.
                1-31 декабря 2013 года.



Конец ноября и начало декабря 2013 года был поистине украинским. Вся политика недели была сосредотосена в Украине. В момент, когда я пишу эти строки, многотысячная группа протестантов пытается заблокировать здание Администрации президента. В субботу здесь уже шли настоящие уличные бои. Летели камни и палки, взрывались гранаты со слезоточивым газом, шла в атаку тяжёлая строительная техника. Но ситуацию спасло то, что циничные командиры спецназа выстроили перед атакующими несколько шеренг солдатиков внутренних войск. Призывников, первогодок.
Давить бульдозером «простых хлопчиков» в форме не решились даже фанатично настроенные молодые люди, затеявшие этот ненужный штурм. И когда они подуспокоились, из-за солдатских спин вылетел сытый и отдохнувший спецназ «Беркут», избивая и круша всё на своём пути. Больше всех досталось журналистам, они ведь стояли в первых рядах. Но хватило и остальным протестующим, виноватым и случайным. Попутно было разгромлено соседнее с администрацией здание Союза писателей Украины. То ли там скрывались митингующие, то ли каких-то «пысьменникив» спецназ принял за экстремалов, но с писательским домом «Беркут» обошёлся беспощадно. Как и со всеми там находившимися людьми.
Вот один из многих ужасных примеров. Его приводит информсайт Цензор.нет:«Валерий Гарагунц --журналист из Днепропетровска. Его друг Андрей говорит, что Валерий--пацифист и не принимал участия в стычках. Они приехали в Киев после разгона Майдана, поэтому 1 декабря Валерий взял с собой аптечку. Кроме этого, у него был фотоаппарат и всё – никаких ножей и газовых баллончиков. Они пошли на Банкову, когда начался разгон протестующих, Валерий, отошедший в сторону, чтобы поговорить с сыном, вернулся, чтобы оказать побитым первую медицинскую помощь. Его тоже повалили и начали избивать--били по спине кийком и целенаправленно – в пах. У него многочисленные гематомы и черепно-мозговая травма. Он говорит, что избитые люди после зачистки Банковой лежали на асфальте 3 часа. Некоторые были без сознания. Беркутовцы фотографировались, ставя ноги на головы тех, кто был без сознания.»
Вот другой, не менее мрачный: «Николай Лазаровский. Архитектор, последний раз был на связи с женой Яной в воскресенье, 1 декабря, когда в 22:00 позвонил и сообщил, что находится в больнице скорой помощи. Потом связь с ним пропала, последний раз его видели на Банковой. »Беркут» бил его ногами, у него разбита голова и сломан нос. В политических организациях не состоит.»
Не берусь предсказать, повторится ли штурм администрации вечером вторника. (Не повторился). Но то, что политически раскалённая Украина во вторник перешагнула точку кипения –видно невооружённым глазом.
Всё дело в том, что оппозиции не удалось отправить правительство в отставку. Как всегда в новой украинской истории и нередко в современной российской, ситуацию спасли театральные враги власти –коммунисты. Пообещав поддержать требования оппозиции в парламенте, они буквально в последний момент отказались голосовать. В итоге Верховная рада Украины отказалась выразить вотум недоверия правительству Николая Азарова. Проект постановления об отставке действующего кабинета министров поддержали 186 из 450 депутатов украинского парламента, тогда как для его принятия было необходимо 226 голосов.
Выступив перед парламентом, господин Азаров извинился за силовой разгон «Евромайдана». Здесь стоит вспомнить: в понедельник вечером премьер-министр Азаров, беседуя с послами Польши и США, признал, что власть больше не контролирует ситуацию в стране. «Ситуация стала неуправляемой»,-- пожаловался Азаров.
Он же сообщил, что виновный в избиениях молодёжи спецназом найден и наказан. Это начальник Главного управления МВД Украины в Киеве Валерий Коряк. Он уже отставлен. В то же время генерал-лейтенант милиции и депутат Геннадий Москаль, бывший руководитель МВД, заявил:
«Приказ об откомандировании „Беркута“ в Киев дало МВД. То, что начальник Киевского главка милиции Коряк берёт ответственность за разгон митинга на себя, просто неудачная попытка прикрыть начальство – он, согласно нормативно-правовым актам МВД, может руководить только киевским, а не прикомандированным из других регионов „Беркутом“. Эти подразделения ему не подчиняются. Такое право имеет только министр МВД…».
МВД же и вовсе опровергло слова главы правительства. Милицейский командир не уволен, а лишь отстранён на время от должности. Ближайшая союзница и соратница Виктора Януковича, депутат парламента Инна Богословская, которая ещё в субботу покинула провластный лагерь в знак возмущения жестоким разгоном Майдана, уверена, что приказ исходил лично от президента.
--Как вы думаете, –спросил у неё сегодня вечером популярный киевский журналист Мустафа Найем, – Янукович знал, что будет силовой разгон?
--Уверена. Без него бы никто на это не пошёл. Другое дело, что он мог, например, сказать: «Ну, смотрите по ситуации». И резвые ребята могли этим воспользоваться. Сейчас вообще складывается впечатление, что Януковичем начали управлять кукловоды. У него очень нестабильное состояние… Это производит впечатление шизофрении, раздвоения сознания, –откровенно рассказала соратница президента. – Наша задача – дать ему сигнал, что если он сейчас не соберётся в правильную сторону, его порвёт не только изнутри, но и извне. Он должен это понять. У него чувство ответственности перед близкими колоссальное. Он должен понять, что если он сейчас пойдёт дальше по той дороге, по которой он идёт, и дети, и внуки, и все его самые близкие люди, которые ему дороги, будут прокляты. И если хотите, я бы очень просила, чтобы в нашем интервью так и было –что я умоляю Януковича понять, что если он сейчас не остановит эту всю махину насилия и не подпишет или не повернётся в сторону Евросоюза, то и он, и все его близкие будут прокляты. Он сам станет портным похоронных костюмов для всех тех, кто для него больше всего дорог… –заявила депутат парламента…
Насколько верна такая шокирующая эмоциональная оценка состояния украинского президента, мы поймём, скорее всего, в ближайшие дни. Реалистичность же прогнозов депутата подтвердило сообщение о том, что в понедельник Виктор Янукович позвонил главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу с просьбой возобновить переговоры по ассоциации с ЕС. Об этом официально не сообщают в Украине, но на сайте ЕК появилась запись о звонке Януковича. Известно, что Баррозу исключил возможность новых переговоров по тексту Соглашения, которое уже было парафировано.
«Во время телефонного разговора президент Украины попросил Европейскую комиссию принять делегацию из Украины для обсуждения некоторых аспектов Соглашения об ассоциации…» – сообщает ЕК. Наверное, эта гонка за ушедшим поездом мало чем поможет президенту Украины, оказавшемуся между не двух, а четырёх огней. Огонь гражданского сопротивления грозит ему полной деструкцией власти. В среде его ближайшего окружения –паника и конфликты. Кремль почти безучастно поглядывает на страдания потенциального союзника. И наконец, последняя надежда –Брюссель–в начале недели устами польского лидера отрёкся от Януковича окончательно:
«Украина не подписала Соглашение об ассоциации с Европейским союзом на саммите »Восточного партнёрства» в Вильнюсе (кеак я и предпологал), исключительно из-за позиции главы украинского государства Виктора Януковича, а не из-за недостаточной финансовой поддержки со стороны ЕС», – заявил глава польского правительства Дональд Туск после заседания Совета национальной безопасности Польши, которое было посвящено обсуждению ситуации в Украине…
К вечеру на страничке соцсети «ВКонтакте» того самого отряда «Беркут», что стал злополучной искрой, взорвавшей страну, я обнаружил их девиз: «Если ты слаб, ты мёртв. Если ты мёртв–ты бесполезен». Не хочу загадывать, к кому в нынешней кипящей ситуации могут быть обращены эти слова: к президенту и его дрогнувшим, мятущимся сторонникам; к оппозиции, которая все ещё разобщена и ущемлена личными амбициями лидеров; к мирному активу Майдана, который колеблется между агрессией и усталостью; к сотням тысяч простых протестантов, требующих отставки команды Виктора Януковича не только в Киеве, но и во многих городах страны и не имеющих возможности проскандировать хотя бы одно имя нового лидера; или, наконец, к той, чьё имя стало табу для обеих сторон конфликта – к заключённой Тимошенко, единственному, пожалуй, украинскому политику, который бы мог объединить, но в силу своего характера и продажности, не  способному  объединять, и жертвовать.
В любом случае каждый из них и все они вместе демонстрируют сейчас опасную слабость большого государства. Которое буквально в режиме реального времени, в прямом, так сказать, эфире превращается в стоящий на огне гражданского сопротивления кипящий котёл.

«Масштаб и размах акций протеста, которые в последние дни проводят в разных городах Украины сторонники европейской интеграции, произвёл большое впечатление на правительство ФРГ», – такими словами в минувший понедельник обозначил пресс-секретарь Федерального правительства Штеффен Зайберт реакцию Берлина на последние события в Украине. Явное признание своих просчётов в оценке развития ситуации в той или иной стране абсолютно не характерно для официальной немецкой стороны. Похоже, что тот ступор, в котором немецкая дипломатия оказалась после срыва подписания договора об ассоциации ЕС и Украины в Вильнюсе, до сих пор не преодолён.
Но в своей растерянности Берлин не одинок: Брюссель сейчас также разводит руками, не зная, что предпринять на украинском направлении. С одной стороны – к удовлетворению Еврокомиссии, делегация Киева опять собирается на переговоры в Брюссель, с другой – Мануэлу Баррозу не очень понятно, что ещё можно обсуждать, если договор с Украиной давно уже готов к подписанию.
Похоже, что единственное, что остаётся сейчас для немецкой и европейской дипломатии, так это призывать конфликтующие стороны к мирному решению конфликта. Так, по словам Штеффена Зайберта, федеральный канцлер Ангела Меркель  предостерегла официальный Киев от применения силы против демонстрантов в Украине.
В частности, глава немецкого правительства обратилась к президенту Украины Виктору Януковичу с призывом «сделать всё, чтобы постоянно защищать свободу выражения мнения и права на мирные демонстрации». При этом Зайберт особо подчеркнул, что «проевропейские митинги в Украине являются чётким посланием, и остаётся надеяться, что президент Янукович воспримет это послание». В Берлине было ещё раз отмечено, что Германия по-прежнему готова подписать замороженное Украиной соглашение о её ассоциации с ЕС.
Складывается впечатление, что в Федеративной Республике явно не верили в достаточно высокий уровень развития гражданского общества в Украине. Неслучайно из Германии сейчас раздаются заявления о том, что Берлин явно не ожидал такого числа украинцев, которые «разделяют правовые принципы и ценности Европы и стремятся к более близким отношениям с ЕС».
Любопытно также, что ведущие европейские политики по-прежнему не видят вины Евросоюза в резком обострении ситуации в Украине. Например, по мнению главы комитета Европарламента по иностранным делам, представителя ХДС Эльмара Брока, вся ответственность за резкое обострение ситуации в Киеве ложится сейчас на Россию и президента Украины. При этом в Берлине осторожно дают понять, что не только недостаток финансовых гарантий ЕС для Киева, но и ультимативное требование выпустить из тюрьмы на лечение в ФРГ одного из лидеров оппозиции Юлию Тимошенко, возможно, было ошибкой Евросоюза. И это привелдо к тому, что Янукович пошёл на обострение ситуации и на неподписание Соглашения. До меня не доходит, как могли серьёзные аналитики не просчитать личный момент президента Украины и невозмодность отпустить бывшего премьера и злейшкго врага из Украины. Хорошо, что поздно, но поняли.
Между тем, на фоне призывов Берлина к украинскому правительству об обеспечении соблюдения права митингующих на мирное выражение своего протеста немецкая сторона сделала и конкретное предложение Киеву. Так, по данным украинской стороны, Ангела Меркель согласилась быть посредником на переговорах между Киевом, Москвой и Евросоюзом по созданию трёхстороннего консорциума, управляющего газотранспортной системой Украины.
«Восточное партнёрство» –проект, который пять лет назад презентовал польский министр иностранных дел Радослав Сикорский. Затевался он с целью включить в европейскую семью путём преобразований и реформ шесть государств: Армению, Азербайджан, Укра¬ину, Белоруссию, Молдавию и Грузию. Это официальная, красиво и стройно звучащая перспектива. На деле Польше, по всей видимости, надоело оставаться «страной-на-окраине-союза», и она решила стать центром, для чего инициировала создание буферной зоны из вышеобозначенных государств. Польше, надо заметить, не привыкать иметь буфер между собой и Россией: в 1919 году на территории рядабелорусских и литовских губерний уже существовало подобное образование с антиутопическим названием в духе Замятина –Литбел. С точки зрения появления буфера, итоги саммита действительно неутешительные.

                Молдавия

          Молдавия свой текст Соглашения об ассоциации утвердила. Страна рассчитывает окончательно подписать договор не позднее 2014 года. При этом в Кишинёве рассчитывают получить в качестве бонуса безвизовый режим для своих граждан. Для Молдавии, похоже, всё только начинается. Правда, само существование этого государства пока вызывает сомнения. В частности, после заявления президента Румынии Траяна Бэсеску, который сказал, что объединение Румынии и Молдавии –важнейшая задача Румынии на ближайшее время.

                Армения

           Эта страна готовилась к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом последние три года. Вполне обоснованно: по итогам 2012 года доля Евросоюза во внешнеторговом обороте Армении превысила долю СНГ: 29,6% против 29,4%. Однако затем она неожиданно отказалась от евроинтеграции и встала на путь сотрудничества с Таможенным союзом, о чём в сентябре этого года президент Серж Саргсян не замедлил сообщить Путину. Ещё более обоснованно: в 2012 году Армения импортировала 2456 миллионов кубометров газа, и 80% импорта пришлось на Россию. Это только одна причина в ряду других, но даже её одной вполне достаточно. Кроме того, практически никаких шансов на евроинтеграцию для Армении не оставило заявление еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле о том, что Соглашение об ассоциации с ЕС несовместимо с обязательствами перед Таможенным союзом.

                Грузия

          Грузия так же, как Молдавия, парафировала Соглашение. Правда, не будем забывать, что на недавних президентских выборах к власти пришёл ставленник правящей коалиции «Грузинская мечта», бизнесмена Бидзины Иванишвили, того самого, который выступает за нормализацию отношений с Россией. То, что новоизбранный президент набрал больше 60% голосов, говорит о поддержке населения курса на восстановление отношений с Россией.
 

               
                Белоруссия

          Несмотря на напряжённый характер взаимоотношений ЕС и Белоруссии, итоги саммита для этой страны в целом позитивны. Конечно, ни о каком подписании Соглашения с ЕС тут речи не шло, учитывая, что Белоруссия – в числе отцов-основателей Таможенного союза; зато у населения наконец появилась надежда, что скоро ему сделают безвизовый выезд. Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей дал понять европейским политикам, что республика не против начать переговоры об упрощении визового режима.

                Азербайджан

          Азербайджан договорился об упрощении визового режима и тем остался вполне доволен. 85% экспорта страны составляют нефть, природный газ и продукты нефтепереработки. Никакой тесной интеграции здесь не нужно –всё это добро с успехом можно продать где угодно и кому угодно. Азербайджан предпочитает равномерно развивать свои отношения и с «теми» и с «этими», избегая перекосов во внешней политике.

                Украина

         Обилие текстов в медиапространстве, преимущественно в западном, называющих саммит неудавшимся из-за отказа страны подписать Соглашение об ассоциации, поражает. Шумиха внутри Украины, спровоцированная настроенными на евроинтеграцию жителями, конфликты на Майдане в Киеве и разгон митингующих бойцами «Беркута», последующие реверансы и объяснения украинских властей, а также грозное «А!» в ответ со стороны Кэтрин Эштон, обеспокоенной отсутствием демократии в стране, – всё это свидетельствует о том, что процесс демократизации Украины как раз идёт. А значит, заявленная цель «Восточного партнёрства» достигается. Правда, на Западе, похоже, эту самую цель низвели до уровня экономического расчёта «выгодно-невыгодно». Мол, если Европе не удалось получить территорию Украины в качестве рынка для сбыта товаров, то и весь саммит не удался.
В ходе пресс-конференции накануне мероприятия Ангела Меркель попала в точку, когда призвала Россию преодолеть пережитки холодной войны и не давить на страны бывшего СССР. Она даже пообещала «над этим работать». Однако надо признать, что холодная война не прекратилась, а видоизменилась. Теперь она называется борьбой за рынки, и участвуют в ней все, а не только Россия. В контексте этого ЕС следовало бы самостоятельно решать свои экономические проблемы, а не рассчитывать на появление 45-миллионной аудитории потребителей. Зато благая миссия –поднять до европейского уровень жизни в странах Восточной Европы и Южного Кавказа –требует времени и терпения. И вот с точки зрения достижения этой миссии саммит получился более чем успешным.               


Таким же катализатором массовых народных протестов, митингов и забастовок стало распоряжение Кабинета министров Украины, которым правительство фактически задекларировало сворачивание курса на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС.
24 ноября во многих городах страны начались акции в поддержку евроинтеграции Украины. Cторонники её под девизом «За европейскую Украину!» собрали в центре Киева более 100 тысяч протестующих. К собравшимся со сцены обратились журналисты Мустафа Найем и Виталий Портников. Также выступили политики Юрий Луценко, Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, Ирина Геращенко. Оппозиция пообещала пикетировать Кабинет министров, пока правительство не отменит своё распоряжение о приостановке работы над подписанием соглашения об ассоциации с Евросоюзом, сказал лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.
А вот лидеру партии «УДАР» Владимиру Кличко не удалось вовремя прибыть в Киев. Самолёту, на котором он летел, отказали в посадке оба столичных аэропорта – «Борисполь» и «Жуляны», хотя аэропорты работали в обычном режиме и для других рейсов посадку не переносили. В итоге политик и спортсмен был вынужден добираться до Киева из Кривого Рога. 
Несмотря на то, что митинг возле Кабинета министров мирный, неизвестные прибегли к провокациям и вызвали столкновения между протестующими и спецназом «Беркут». Правоохранители применили слезоточивый газ против участников акции. Сейчас никто не может сказать, во что выльется противостояние в Киеве и других городах страны. Возможно, президент Янукович совершит вполне ожидаемый трюк: отправит в отставку промосковского премьера, назначит главой правительства «просемейного» вице-премьера Арбузова, отправится в Вильнюс и там пришвартует Украину к Европе. Но не исключён и тот вариант, что власть применит чрезмерную силу против митингующих, таким образом закрыв стране путь на Запад. Третий сценарий, который, мне кажется, больше всего мил властной элите – сохранить Украину в роли «невесты» как для Запада, так и для Востока. Этот сценарий в Украине хорошо известен. Ровно 140 лет тому назад Михаил Петрович Старицкий описал его в своей знаменитой «комедии из мещанского быта» «За двумя зайцами».

Новость о том, что Кабинет министров Украины принял решение приостановить процесс подготовки Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, стала для немецкой стороны абсолютно неожиданной. В результате Берлину, играющему главную скрипку в ЕС, пришлось полностью перестраивать свою позицию на саммите «Восточного партнёрства», намеченного на 28 ноября. Ведь этот шаг Украины с ног на голову поставил всю повестку встречи в Вильнюсе, где предполагалось подписать данный документ, работа над которым продолжалась несколько лет. В своём недоумении Федеральное правительство было не одиноко. Не только другие европейские правительства были до последнего уверены, что Киев откроется навстречу Брюсселю, но даже главный немецкий дипломат в Германии, похоже, не был заранее проинформирован о резком изменении внешнеполитического курса своего правительства.
Так, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Германии Павел Климкин в минувшее воскресенье осторожно заявил, что соглашение об ассоциации с ЕС могло бы создать идеальные условия для дальнейшего развития отношений Украины с Евросоюзом. При этом дипломат отметил, что и жители Украины, и представители украинского бизнеса «стремятся добиться сближения с Европейским союзом». Надо сказать, что Павел Климкин сам принимал участие в переговорах о подписании данного соглашения. Именно поэтому он выразил всё же определённую уверенность в том, что договор в итоге будет подписан в обозримом будущем.
Между тем, официальный Берлин совсем не скрывает своего мнения о том, что видит за неожиданным отказом Киева «руку Москвы». Не случайно поэтому федеральный канцлер Ангела Меркель поспешила заявить о своём намерении «основательно обсудить» с Владимиром Путиным вопрос взаимоотношений России с Украиной, а также с другими восточноевропейскими соседями. «Мы видим, что российская сторона интерпретирует членство стран в „Восточном партнёрстве“ и Соглашение об ассоциации с ЕС как действие, направленное против России», –заявила глава немецкого правительства в своём еженедельном видеообращении в субботу. Однако, по мнению Ангелы Меркель, это мнение Москвы «не соответствует действительности». По словам канцлера, отказ Украины от подписания соглашения об ассоциации ЕС вызывает вопрос о том, что «это означает в контексте всех отношений с Россией». При этом Меркель уверена, что российская сторона продолжает оказывать «политическое давление» на восточных соседей Евросоюза.
Главное для Берлина в связи с этим–чтобы сегодняшняя ситуация ультиматума Москвы Киеву «или с нами, или с ними» больше не повторялась, отметила канцлер. При этом она напомнила, что Россия является стратегическим партнёром не только для Берлина, но и для всего Евросоюза. «Именно поэтому Брюссель обязательно должен обговорить эту тему с Россией», –заявила глава немецкого правительства. Как признала Меркель, накануне саммита стран-участниц «Восточного партнёрства» в Вильнюсе создалась принципиально новая ситуация. При этом не решённый Киевом вопрос об освобождении Юлии Тимошенко и о её выезде в ФРГ на лечение заставляет Ангелу Меркель задуматься о том, какое будущее у всего «Восточного партнёрства».
Примирительные слова в адрес Киева прозвучали из уст главы немецкого внешнеполитического ведомства Гидо Вестервелле, который отметил, что интерес Германии к хорошим отношениям с Украиной по-прежнему является неизменным. «Наше предложение подлинного партнёрства остаётся», – отметил руководить МИД ФРГ. Однако он вынужден был признать, что украинская сторона свой выбор уже сделала. «Мяч находится на поле Украины. Это суверенное право страны выбирать свой путь свободно», –отметил Вестервелле.
Между тем, ряд немецких экспертов считают, что вина за срыв соглашения с Брюсселем лежит во многом на самом Евросоюзе. Отмечается, в частности, что ЕС так и не смог предложить Киеву чётких и конкретных планов компенсации тех экономических потерь, которые ожидают Украину в результате резкого сокращения торгового оборота с российской стороной. В самый разгар украинской геополитической драмы остаётся незамеченным тот факт, что, пока Киев на всех парусах мчался в сторону Евросоюза, политический ветер в Брюсселе изменил своё направление –распался союз брюссельской бюрократии и «проукраинских» социалистов из Европейского парламента, обеспечивавший Украине удивительно «гладкую» евроинтеграцию.
Комиссар по делам интеграции Штефан Фюле  и верховная представительница ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон неожиданно предстали в образе политических рыцарей, проигравших в неравной схватке с Кремлём. Но особенности европейской интеграции Украины при правлении Виктора Януковича говорят о том, что высокопоставленные чиновники с самого начала играли в сомнительную партию, от которой не следовало ожидать хороших результатов.
Ведомства Фюле и Эштон на протяжении последних лет бок о бок работали с группой социалистов из Европарламента, монополизировавших контроль над европейско-украинскими отношениями. Начиная с весны 2010 года, сразу после победы Януковича на президентских выборах, отдельные депутаты из фракции Прогрессивного альянса социалистов и демократов усиленно стали рапортовать об успехах украинской демократии. Депутат от Румынии Адриан Северин, ныне обвиняемый в коррупции, был одним из первых, кто разглядел в Януковиче истинно европейского политика, который обеспечит стране стабильность. «Украине нужна эволюция, а не революция», –повторял румынский политик, усилиями которого Партия регионов подписала договор о сотрудничестве с альянсом европейских социалистов.
Используя бюрократические процедуры, социалисты стали блокировать принятие резолюций, критически оценивающих развитие политической ситуации в Украине. Отсутствие какой-либо официальной критики от имени Европарламента позволило Еврокомиссии начать переговоры с Киевом, которые вылились в проект Соглашения об ассоциации с ЕС. Стремительный процесс интеграции проблемного 45-миллионного государства обеспечивал небывалый объём работы ведомствам Фюле и Эштон. На протяжении этого времени ряд европейских политиков открыто говорили о «странном» поведении украинской стороны, которая ведёт совершенно непонятную игру при помощи социалистов и заинтересованных в интеграционном процессе чиновников. 
В сентябре этого 2013 года лидер «проукраинских» социалистов Северин со скандалом покинул фракцию. К этому времени, Янукович, похоже, уже исчерпал лимит уступок со стороны левых депутатов, и требования Брюсселя к реформам на Украине стали куда более содержательные. Кроме того, если раньше, лидер фракции Йоханнес Свобода  утверждал, что дело бывшего премьера Юлии Тимошенко являются исключительно объектом юридической системы Украины, теперь руководство партии настаивало на освобождении заключённой.
Изменение условий игры, обусловленное внутренними разборками в Брюсселе, сильно ударило по европейской мечте обидчивого президента, слабо знакомого с особенностями брюссельской политики и бюрократии. Видимо, Янукович, вообразивший себя демократическим реформатором, чисто по-человечески не понял, почему «по-взрослому» с ним стали обращаться теперь, а не три года назад, когда у Брюсселя было намного больше для этого оснований.

Как видим и у той, и у противоположной стороны были свои претензии и, главное, просчёты. Какая из сторон бвстрее преодолеет самовлюблённость и эгоизм и начнёт исправлять ошибки—не ясно. Ангела Меркель очень точно оценила роль России а деле »европоизации» Украины, но в то же время не учла всеобщей заинтерисогванности в рынках сбыта всех стран. Я думаю, в ближайшее время процесс стабилизируется и Украинв примет партнёрство или с Россией, или с Европой. Примет то, что ей более полезно.


То, что у Брюсселя нет единой визовой политики, лишний раз подтвердилось в 2010 году, когда Европейская комиссия объявила о снятии визового режима с Албанией и Боснией и Герцеговиной. Уже тогда Украина и Белоруссия по объективным критериям значительно опережали балканские страны, однако спустя три года появилось куда больше оснований полагать, что европейская политика в отношении соседних государств основана на весьма странной логике: на постсоветском пространстве она прежде всего играет на руку коррупционным властям, не особо заинтересованным в мобильности собственных граждан, а на Балканах – криминальным структурам. Одним из важнейших критериев для снятия визового режима является число отказов в выдаче краткосрочных виз. Если их число стремится к нулю, это означает, что у единой Европы больше нет претензий к гражданам этих стран. С точки зрения европейского права, визы являются чем-то вроде санкций, поэтому когда все граждане признаются достойными для въезда в ЕС, эти санкции снимаются. По итогам прошлого года число отказов в выдаче краткосрочных виз для украинских граждан составил 2 процента, а для белорусов и вовсе 0,5 процента. Однако этот критерий, похоже, мало заботит европейских чиновников. Накануне снятия визового режима с Албанией он составлял 19,3 процента, с Боснией и Герцеговиной –9,5 процента.
За считаные годы Албания и Босния и Герцеговина оказались среди важнейших перевалочных пунктов нелегальной миграции у порога Евросоюза. Впрочем, европейские чиновники объясняют это вовсе не снятием визового режима, а ухудшением экономической ситуации в азиатских и африканских странах, жители которых теперь, как правило, попадают в Европу через Балканы. Также полностью изменились позиции в наркоторговле на европейском рынке. По данным Министерства внутренних дел Италии, в 2012 году число дел в отношении албанских наркоторговцев выросло на 92 процента. Выходцы из Албании к этому времени взяли 50 процентов кокаинового рынка Италии, что, по мнению экспертов МВД Италии, говорит о масштабах криминальных структур, базирующихся в Албании.
По данным Департамента внутренних дел Европейской комиссии Албания, наряду с Марокко и Турцией, является одним из центров торговли людьми для рабского труда в Евросоюзе. В то же время, по официальным данным, Украина и Белоруссия не представляют практически никакой угрозы безопасности Евросоюза. Границы с этими странами являются самыми защищёнными внешними границами Евросоюза, на которых в течение года задерживается всего несколько сотен нелегалов (лишь на албано-греческой границе их число составляет более 40 тысяч). Также эти страны не представляют опасности с точки зрения деятельности организованных криминальных структур, за исключением разве что контрабанды сигарет и крепкого алкоголя, масштабы которой постоянно снижаются. Наркотрафик из этих стран минимален, а торговля людьми из Украины осуществляется, как правило, при помощи балканских мафий, закрепившихся в Евросоюзе.

Странны дела твои. Господи! Так мог воскликнуть Иисус Христос, наблюдая за действиями Папы Римского—наместгника Бога на Земле. Католические обозреватели решают нелёгкую головоломку: что означает загадочная встреча Папы Римского Франциска и президента России Владимира Путина накануне объявления о фактической смене ценностного курса Ватикана в отношении социально-экономической политики государств. Многие из них сходятся во мнении, что «народный» Папа хотел лишний раз показать, что потребительским ценностям западноевропейского общества он предпочитает государственное регулирование экономических отношений. «Это свидетельствует об отходе от американо-европейского капиталистического подхода в геополитике, –считает американский обозреватель Эмма Грин. – Папа официально нашёл себе нового врага».
Едва распрощавшись с Путиным, Франциск объявил имя нового врага Католической церкви – капитализм в его либеральном, «мелкобуржуазном» проявлении –и призвал мировых лидеров усилить государственный контроль в экономике. «Жизненно важно, чтобы правительственные и финансовые лидеры расширили свои горизонты, обеспечивая всех граждан достойной работой, образованием и системой здравоохранения, –сообщил он в апостольским увещании „Радость Евангелия“, являющемся в своём роде программным документом о стратегическом развитии Католической церкви.
»Нынешний финансовый кризис может ввести нас в заблуждение относительно своей истинной природы –отрицания первостепенности человека. Мы создали себе новых идолов. Поклонение золотому тельцу выливается в культ денег и диктатуру обезличенной экономики, лишённой настоящих человеческих смыслов. Человек оказался ограничен лишь одной потребностью--потреблением».
Ряд аналитиков говорят о победе марксистской фракции в Ватикане, имеющей традиционно сильные позиции в Латинской Америке. С так называемой теологией освобождения, объединившей в себе марксизм и католицизм, в своё время активно боролись Папы Иоанн Павел II и кардинал Йозеф Ратцингер. Став Папой Бенедиктом XVI, он всеми силами пытался не допустить срастания Католической церкви с левыми режимами венесуэльского президента Уго Чавеса и боливийского лидера Эво Моралеса. «Концепция Христа как политической фигуры, революционного деятеля, ниспровергателя Назарета противоречит церковному катехизису»,-- писал Бенедикт XVI. В течение последнего десятилетия «католический марксизм» приобрёл широкую популярность и в Аргентине, родине Франциска, власти которой, вдохновлённые «успехами» Венесуэлы, занялись внедрением собственной модели боливарианского социализма.
Растущую популярность теологии освобождения знаменитый американский теолог Роберт А. Сирико  объясняет его простотой: «Эта теология не столь сложна. Она объединяет марксистскую экономическую доктрину и исковерканную и политизированную христианскую норму о помощи бедным. Иоанн Павел II говорил, что такая теология будет моральным подспорьем для будущих диктаторов, он также критиковал любые попытки политизировать позицию Христа». Вот так Путин!!! Диктатор предстал как борец с диктаторством. Достойный сые апостола Павла.
 


Красная площадь в последнее время стала эдаким ньюсмейкером. То там запретят национальные танцы, то к её брусчатке прибьёт «свою гениталию» свободомыслящий художник, то неведомые силы, близкие к коррупционным кругам, установят там огромный чемодан, для маскировки украшенный триколором. Естественно, это происшествие в коммунальной квартире стало событием года, и аналитики ожесточённо гадают, кому занесли бабло, чтобы эта «мелкая западная фирма» руководимая малоизвестным Луи, смогла так унизить самое сакральное пространство.
Приключения чемоданчика настолько потрясли всю Россию, что невольно вспомнилась история с Матиасом Рустом, который в 1987 году проинспектировал состояние ПВО СССР. Да так, что стало понятно – страна долго не протянет. Любопытно, что и Луи и Матиас играли на одной площадке – Красной. Или сакральной, как полагают многие несведущие люди. Но, в отличие от Матиаса, Луи проинспектировал не систему противовоздушной обороны, а коррупционную систему России и доказал, что, не оставляя никаких следов, вполне можно добраться до самого Кремля. И видимо, эта система тоже нежизнеспособна.
Наверное, излишне говорить, как охраняются все подступы к Кремлю в условиях вечно подступающего кризиса и высокого уровня террористической угрозы. Например, человек с белой лентой на груди будет схвачен уже у Музея Революции, а многие даже у выхода из своего подъезда. Можно, конечно возразить: мол, при такой сверхбдительной охране человек может легко прибить свою мошонку к святой для россиян брусчатке. Я отвечу: свою--да. К тому же данное событие продемонстрировало то, что в России довольно высок уровень демократии. Приходи на Красную площадь и делай, что хочешь.
И тем не менее площадь охраняется (более чем профессионально) доблестной ФСО. Поэтому странно было читать про безуспешные поиски человека, который дал добро на возведение царь-сундука—огромного чемодана-- непосредственно перед окнами власти. Его так и не нашли. Странно? Представьте себе, 18 дней на Красной площади шла кипучая работа, сновали грузовики с оборудованием и специалистами. И если сюда они проникали без ведома спецслужб, то возникают очень серьёзные вопросы к системе российской защиты.
В массовом сознании механизм продвижения к стенам древнего Кремля очевиден –знаменитый бренд находит высокопоставленного френда, передаёт ему свой «благотворительный фонд на развитие будущего поколения», а тот, отстегнув свой процент, передаёт его выше, получает подпись –и все дела. В России резолюция «согласен» от высокого лица куда важнее Основного закона –правоприменение более эффективно.
И тут от Папы из Ватикана возвращается  Отец всех россиян, глянь в окно--а там чемодан. «Никак выселяют», –мелькает смешная мысль. А потом возникает вопрос –а кто взял? Услышав имя, недовольно морщится и коротко приказывает: «Убрать». Тут, очень кстати, пошли протесты, санкционированные другими не получившими, так что операция прикрытия даже не понадобилась. Есть в Кремле добрая традиция–идти навстречу пожеланиям трудящихся, если это соответствует курсу партии и материальным интересам власти.
Версия эта не лишена наблюдательности и, кажется, наиболее приближена к истине. Хотя… А не мог ли Луи своим чемоданом на Красном майдане (в переводе–на площади) отвлечь внимание россиян от казни демократии на майдане «жовто-блакитном»? Не уверен. 
Но почему, почему  так всех взволновал этот сундук? Да, конечно, россияне помнят известный сюжет старой сказки, в которой сказано, что в нём, сундуке, заключена смерть Кощея Бессмертного. А  как всем известно людям опостылела эта несменяемость! И вот отгадка: смерть его находится на конце иглы, игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц спрятан в сундучке…
И всё равно непонятно столь великое волнение народное. Ведь даже одиннадцать чемоданов компромата на высших чиновников, упомянутые когда-то вице-президентом Александром Руцким, не взволновали их так, как один чемодан Луи. Неужели всех задело то обстоятельство, что эта реклама появилась в самом сакральном для страны месте и тем оскорбила национальные чувства? Но вспомним того же Руста. После его посадки появился анекдот о том, что курить на Красной площади отныне нельзя, поскольку это уже аэропорт «Шереметьево-3». В августе 1968 сюда вышли шесть человек, протестующие против советских танков в Праге. Тут шумели базары, казнили стрельцов, пели «Скорпионс» и Пол Маккартни, тут ежегодно заливается каток… Опять же тут расположено и кладбище, на котором захоронены самые видные борцы. Да и сам В. Ленин в Мавзолее лежит.
И почему все протестующие не заметили главного--проект Луи на Красной площади полностью благотворительный, все деньги от продажи билетов планировалось направить в фонд Натальи Водяновой «Обнажённые сердца», который помогает больным детям. А демонтаж чемодана –это, конечно, торжество справедливости. Службы защитили российскую святыню, но ведь и умирающих детей защищать тоже надо. А теперь деньги к детям не поступят. Значит, кто-то – обречён.
Но надо сказать, что чемоданчик всё же сыграл свою задуманную роль в истории. Только обстоятельства эту роль явно преувеличили. Фирма получила ослепительную рекламу. За смешные, в общем-то, деньги. Но проект Луи не только продемонстрировал незаурядное креативное мышление, но и вскрыл торгово-экономические отношения между российским бизнесом и властью. А эти отношения в России заменяют законы и негативные последствия конкуренции. Преференции в России стали смыслом и движущей силой экономических всплесков. Вот пришёл бизнесмен А. в кабинет чиновника Б. с чемоданом и попросил разрешения установить такой же, но чуть больше, на Красной площади. А когда поднялся шум, чиновник Б., поставивший свою подпись (имя которого-- военная тайна), естественно, возмутился происходящим и первым встал на борьбу с осквернителем сакральных мест.
Ну а бизнесмену А. неудобно напомнить про взятую сумму. И он что-то невнятно мямлит про то, что «для использования общественных пространств на Красной площади обращался в федеральные органы власти, долго их проходил, представлял все чертежи, объяснял, для чего это всё». Власть и бизнес в России существуют друг для друга и не могут жить раздельно. Бизнесу ведь нужны кабинеты, чтобы уничтожить конкуренцию как класс и получить проходы на все красные площади и доступ к сладким бюджетным кусочкам. А власти нужны бизнесмены, которые умеют часто и много заносить в кабинеты. И больше всего они (власть и такой бизнес) нуждаются в стабильности. Поскольку всякие изменения правил игры лишат их дохода. Но они почему-то не думают о том, что все Кощеи бессмертные--только в сказках.

Вы помните жудожника А. Бильжо? Думаю—да. В начале века он часто мелькал на голубом эккране. Так вот  художник А. Бильжо, улетая на каникулы, оставил такую запись в Твиттере: «Буквально из „Шереметьева-2“ терминала D. Зашёл купить журнал. Спрашиваю, почему такой дорогой? Отвечают, что у нас курс евро–52 рубля. Получается на 7 руб. больше, чем за пределами Шереметьева. 20% разницы. Спрашиваю продавцов, кто устанавливает курс. Отвечают: начальство. Спрашиваю, а если начальство назначит курс 70 или 100 рублей за евро? Они говорят: ну, так и будет». У нас даже курс валют определяется откатом. А уж про остальное и говорить не приходится.



Мне кажется, что сегодня вспоминать Мюнхен попросту неприлично—параллели мюнхенского позора 38-го года с женевским позором года нынешнего настолько очевидны, что уже только ленивый не высказался на эту тему. Например,
обозреватель Брет Стивенс назвал свою статью «Хуже
Мюнхена», и я с ним согласен--действительно хуже. Мюнхенское постыдство,предательство Чехословакии, вылизывание Западом всех мест фюреру хотя бы
дало некоторую передышку на перевооружение. Женева не дала ничего, кроме констатации факта: Запад капитулировал перед иранскими фашистами, оружие массового поражения у аятолл будет, Израиль может надеяться только на себя, Запад--дерьмо, трусы, слабаки, ничтожества, импотенты... Остановлюсь, пожалуй: у меня в запасе еще очень много слов. Еще более неприятных.Я изо всех сил старался избежать цитирования слов, сказанных Черчиллем Чемберлену после Мюнхенского сговора, но сдаюсь--так и не получилось: эти слова сказаны как-будто вчера:
«Вы выбирали между позором и войной. Выбрали позор. В результате получитевойну тоже».
Америка предала Израиль окончательно. Лично я воспринимаю метания Натаньягу между Москвой и Пекином, как отчаянную попытку найти нового «старшего брата», как бессмысленное и обреченное поведение государственного лидера, понимающего
весь трагизм ситуации. А ситуация действительно патовая: небольшое государство, окруженное врагами, преданное друзьями... Ни бандитская Россия,
ни тоталитарный Китай не возьмут «под крыло» Израиль. Зачем им? И я, честно говоря, не знаю, хорошо это или плохо: оказаться в «союзниках» Кремля стало бы непоправимой нравственной, политической, военной катастрофой для
еврейского государства...Конечно, Стивенс прав: Женева, как и Мюнхен--это не только элементарное
предательство маленьких стран, не только победа диктатур, но и увертюра к еще более ужасным событиям. Да, на Ближнем Востоке воцарится хаос, США окончательно утратят рычаги влияния на друзей и врагов (кто враг, а кто друг?), Иран станет ядерной державой и так далее... В одном я с ним не
согласен--в том, что после Женевы резко возросла вероятность израильского удара по иранским ядерным объектам.
Никакого удара не будет. При всей симпатии, которую я испытываю к Нетаниягу, у него попросту не хватит, что называется, «кишок», на подобные действия. Тем более, находясь, в практически полной изоляции, под постоянным шантажом Америки и Евросюза. Да, после таких постыдных фигур, как Барак и Ольмерт, Биби выглядит просто замечательно и весьма достойно, но все же он не Голда,
не Бегин, не Шамир. Да и ситуация, прямо скажем, аховая...
Вы полагаете, кто-то в мире расстроился, если бы Израиль нанес удар по Ирану? Наоборот, потирали бы руки! Как потирали после того, как Бегин
уничтожил ядерный реактор Саддама. Да, набросились бы со всех сторон как
шакалы: «проклятая израильская военщина»! Но были бы счастливы. Причем не только Саудовская Аравия (тоже, между прочим, преданная мудрым и
дальновидным американским президентом) и другие арабские страны, находящиеся в ужасе после Женевы, но и Европа, и Россия. Ведь Москве, по большому счету, совершенно не нужен ядерный Иран, ситуация в России с исламскими фанатиками отнюдь не простая, к тому же удар Израиля--неизбежный скачок цен на нефть.
А на чем кроме этого держится бандитский, воровской режим Путина? Адвокат, профессор права, блестящий журналист Шаула Романо Хоринг пишет в
в американской газете, что Обама должен был выбрать между бесчестием и войной и
выбрал бесчестие, что теперь у нас будет война, что он опозорил не только Америку, но и ее союзников... «Снова-здорово»--опять возвращаемся к Черчиллю. Практически слово в слово. Давайте попробуем назвать вещи своими именами: так называемый
«цивилизованный мир» потерпел сокрушительное поражение от варваров. Женевский сговор--срам для США и абсолютная победа Ирана. Не хочу
кликушествовать, что в скором времени «шихабы» с ядерной начинкой полетят в сторону Израиля-- аятоллы, как и мерзавцы в Пхеньяне, как и всякая подобная сволочь, любят сидеть на золотых унитазах, жрать черную икру и развлекаться
со шлюхами. Им совершенно не улыбается лезть в бункер. Но их шантаж Запада, их господство над странами Персидского залива, которые контролируют
пятьдесят процентов мировых поставок нефти, будут такими, что все мы будем вспоминать эскапады Северной Кореи, как детский лепет...
В израильской газете «Маарив» появилась публикация под названием «Америка предает своих
союзников на Ближнем Востоке». Это очевидно уже для всех. Мы, конечно, еще наслушаемся речей придворных холуев, которые будут нам с
жаром объяснять, какую дипломатическую победу одержал Обама, как обуздал Иран, как избежал страшной войны... Даешь! Очередная победа. Следующая после сирийской, когда Путин просто навешал Обаме оплеух на глазах у всего мира.
Самое страшное, что найдутся дегенераты, которые поверят пропаганде обамовских шутов--а вдруг соглашение с Ираном это и правда хорошо? Меня это
не удивит: ведь нашлись же убогие, которые на полном серьезе считали, что уход восемь лет назад с территорий принесет Израилю мир с бандитами.
Откройте в Википедии статью «План одностороннего размежевания», насладитесь тем, что говорили о нем дебилы...
Один из них, кстати, сегодня министр
финансов Израиля. Считаю уход с территорий катастрофической ошибкой. Политической, военной,
нравственной. Я до сих пор нахожусь под
обаянием этой личности Шарона. Ещё в Союзе, я гордился боевым генералом--настоящим героем своего народа. Будучи человеком абсолютно нерелигиозным, я молюсь, чтобы через полгода у меня была возможность обратиться к моим читателям со следующими словами: «Дорогие друзья! Я
счастлив принести мои публичные извинения Ариэлю Шарону. По своей глупости и неинформированности, я посмел негативно относиться к его плану размежевания и даже позволял себе называть это ошибкой. Шарон знал, что делал, и сама
жизнь доказала правильность его политики. Прекратились теракты, закончились обстрелы израильских городов, бандиты из ХАМАСа и «Исламского джихада» сложили оружие, а руководство дружественной автономии больше и не помышляет о возврате к границам 47-года и о столице в Иерусалиме. Европа возлюбила Израиль, ООН прекратила принимать антиизраильские резолюции, американские либералы рыдают от счастья при виде милых и мирных палестинцев. Браво, Шарон! Прошу у Вас прощения».
Конечно тогда, в 2005-ом, я просто ерничал: не надо было быть семи пядей во
лбу, чтобы предвидеть, чем все это кончится. Не понимали это или умственно отсталые, или негодяи. Сегодня даже ерничать нет настроения...
А по поводу стараний умиротворить зверя очень хорошо говорил в свое время рав Кахане, отмечая, что все попытки скормить крокодилу своего соседа не
только подлы и безнравственны, но и глупы: сожрав отданного на растерзание, он приползет за тобой...
И он обязательно приползет. В том числе и в Америку. Он уже заполз. Спасибо Обаме, Керри и всей их гоп-компании. Помните, как в очаровательной сказке
Киплинга слоненок искал крокодила, чтобы выяснить, что тот кушает за обедом? В конце концов нашел. Крокодил предложил подойти к нему поближе. Вот и вы подойдите. Он вам расскажет, что кушает за обедом.



 
 Много скандалов было в этом году, но такого в истории Америки еще не было!..  Совсем недавно египетский порт Саид приветствовал американские военные суда, которые египтяне пропускали через Суэцкий канал в первую очередь. Местоположение порта, позволяющее контролировать прохождение иностранных судов через Суэцкий канал, определяет его ключевую роль как для мировой торговли, так и для военных судов. Если в мирное время--это деньги, то во время войны время решает, кому достанется победа.
2 ноября 2013 года в ответ на прекращение Америкой военной и финансовой помощи и отказ перечислить обещанные 260 миллионов долларов наличными новому правительству Египта египетский министр иностранных дел Набиль Фахми в своем интервью сообщил, что Египту придется обратиться к другим источникам и что «США будут теперь иметь дело с арабским народом, не только с правительствами арабских стран». Фахми сказал также, что Египет решил развивать отношения, в том числе и военные, с разными странами, и даже припугнул Обаму: «Если Америка хочет иметь какое-либо значение на Ближнем Востоке, Вам придется иметь либо хорошие отношения с такой важной страной, как Египет, либо, по крайней мере, удовлетворительные». И тут же он завуалированно сообщил о новом источнике военной помощи: «Я хочу, чтобы у Египта было 10, 20, 30 партнеров. Египетское правительство старается наладить отношения с различными странами, хотя и не за счет друзей. Например, хорошие отношения Египта с Россией вместо Америки... «Холодная война» давно кончилась. Просто мы считаем, что такая политика больше соответствует интересам Египта».
Следует задуматься, почему Обама так негативно отнесся к светской контрреволюции, произошедшей в июле этого года в Египте, когда от власти были отстранены и арестованы представители радикальной исламистской организации «Мусульманское Братство». Обама не только лишил Египта американской помощи, но и припугнул новое правительство, что оно будет лишено помощи Международного Валютного Фонда. Складывается впечатление, что такая спорная реакция Обамы на египетскую контрреволюцию означает разворот американской политики лицом к Ирану и решение «свергать союзников США и поддерживать враждебные Америке режимы».
Обама не может не понимать, что без поддержки Египта, наиболее населенной суннитской арабской страны (85 миллионов человек), Саудовская Аравия обречена. «Мусульманское Братство», мягко говоря, не было на саудовской стороне. И такое впечатление, что Обама хотел бы, чтобы и Саудовская Аравия, и светский Египет провалились в «тар-тарары», хотя обе эти страны были опорными столпами ближневосточной политики Америки соответственно 80 и 30 лет. Обама выбросил эти долговременные дружественные отношения на помойку.
Однако не стоит обвинять Обаму в непостоянстве: о своем видении иностранной политики США он заявил еще в 2002 году в Чикаго, будучи сенатором штата Иллинойс, то есть до того, как Америка начала иракскую войну. Обама считал, что такие страны, поддерживающие террор, как Ирак, где правил диктатор Хуссейн, Сирия, где правил (и пытается еще править) диктатор Асад, и Иран со своими фанатичными аятоллами не являются врагами Соединенных Штатов. Он еще тогда назвал, кто является врагом и с кем следует бороться: «Вы хотите развязать войну, Президент Буш? Давайте сражаться за то, чтобы наши так называемые союзники на Ближнем Востоке, саудовцы и египтяне, перестали угнетать собственные народы, преследовать оппозицию, допускать коррупцию и неравенство, плохо управлять своей экономикой, так что их молодежь растет без образования, без перспектив и без надежды.
Таких молодых людей легко можно убедить стать террористами. Вы хотите развязать войну, Президент Буш? Давайте лучше бороться за то, чтобы избавиться от зависимости от ближневосточной нефти, строить нашу энергетику не для того, чтобы она служила интересам компаний Exxon and Mobil. Вот за что мы должны бороться. Мы с удовольствием будем сражаться против невежества и нетерпимости, коррупции и жадности, бедности и отчаяния. Последствия войны будут ужасны, жертвы неисчислимы. Может быть, однажды в жизни будет случай, когда мы должны будем взяться за оружие, чтобы защитить нашу свободу. Но мы не должны--и не будем--ступать на этот путь с закрытыми глазами. Мы не позволим, чтобы те, кто будет сражаться и отдаст свою жизнь, доказав преданность своей кровью, принесли такую жертву напрасно».
Обама не мог бы сформулировать свою иностранную политику в 2008 году более ясно, чем он это сделал в 2002 году И именно эту политику он проводит с 2009 г. по 2013 г. Начиная с 2009 года Обама действительно борется с «так называемыми союзниками на Ближнем Востоке, саудовцами и египтянами». Обама втянул Соединенные Штаты в битвы против своих врагов: Саудовской Аравии и Египта, поддерживая своих союзников: «Мусульманское Братство» и Иран. А иначе быть не могло. Обама—такой же террорист, как и они. И недаром он заключил договор с Ираном и разрешил им иметь ядерное оружие.
Обама не сказал тогда прямо, что в действительности целью его иностранной политики будет усиление врагов Америки и предательство ее союзников. Однако оказалось, что США действительно не смогли сохранить своих умеренных долговременных союзников на Ближнем Востоке--Саудовскую Аравию и Египет. И те, и другие поняли, что Америка держала их на крючке, и «выплюнули наживку», осознав, что больше нельзя надеяться на Америку и ее защиту от воинственного Ирана, собирающегося обзавестись атомным оружием, чтобы стать гегемоном всего мусульманского мира.
Египет очнулся, почувствовав опасность персидского змея, благодаря ядовитым «усикам» проиранского ХАМАСа. Битва персидских лакеев--ХАМАСа и «Хизбаллы»--против «арабских народов», по выражению Фахми, вот-вот начнется. Египетские генералы знали, что, арестовав Мурси, они перешли «рубикон» в отношениях с «Мусульманским Братством» и Ираном. Когда Обама отказался перечислить временному правительству Египта обещанную финансовую помощь (в ответ на их отказ освободить Мурси и еще 300 арестованных представителей «Мусульманского Братства»), египетские генералы поняли, что Обама, обхаживая Иран, является врагом не только Египта, но и всего арабского мира.
Саудовская Аравия и Египет, отвернувшись от Америки, предложили египетский порт Саид России. Этот порт очень удобен для больших российских судов, особенно ввиду того, что Россия практически теряет свою базу в Сирии. Это также позволит обеспечить безопасность Кипра, стратегически важной средиземноморской базы России. Пока непонятно, как Россия собирается «оседлать» оба лагеря, учитывая проиранскую политику Обамы. Если Иран окажется в американской «обойме», возникнет угроза российской газовой монополии в Европе.

Обама, в основном, выполнил свою программу, изложенную в 2002 году, избавившись от Саудовской Аравии и светского Египта под руководством Мубарака. Теперь он старается позволить Ирану обзавестись атомным оружием и избавиться от проблем, которые создает ему существование Израиля. Помните главный лозунг избирательной кампании Обамы в 2008 года? Он твердо идет к цели, выполняя свою предвыборную программу: изменить Америку и ее место в мире.  Однако кто мог ожидать, что против президента Америки будет подан иск в Международный Уголовный Суд в Гааге с обвинением его в «преступлениях против человечности»?! Судебное слушание в египетском уголовном суде по делу против бывшего президента Египта Мохамеда Мурси начнется 14 января 2014 года. Мурси обвиняется в поддержке актов насилия, совершенных членами «Мусульманского Братства».
В процессе следствия обнаружились доказательства, что американское посольство в Каире по поручению администрации Обамы осуществляло финансовую поддержку руководителей «Мусульманского Братства». Иначе говоря, администрация Обамы активно участвовала в преступлениях правительства Мурси. В связи с этим Обама должен быть вызван для перекрестного допроса Мурси. Одновременно в египетском уголовном суде возбуждено уголовное дело против сводного брата Президента Обамы Малика Обамы в связи с его руководством Суданской исламистской террористической организацией Дава, входящей в состав «Мусульманского Братства», и американским «благотворительным» фондом »Barack H. Obama Foundation,» который обеспечивал нескольких жен Малика в Кении.
В начале ноября 2013 года египетские газеты сообщили, что группа египетских юристов подала иск в Международный Уголовный Суд, обвиняя Президента Обаму в том, что он «координировал, подстрекал и помогал вооруженным элементам «Мусульманского Братства» в совершении преступлений против человечности в Египте в период с 7 марта по 18 августа 2013 года», т.е. до и после так называемой египетской «Революции 30-го Июня».
Как и у Обамы, у Керри также есть «послужной список» поддержки террористов... К сожалению, пока не нашлось американских юристов, которые подали бы подобный иск в Международный Уголовный Суд против Госсекретаря Джона Керри, у которого также есть «послужной список» поддержки террористов. Еще будучи сенатором и председателем Комитета по иностранным делам Сената, Керри подписал «письмо поддержки» анти-израильских левых ультра-радикалов, организовавших в 2009 году марш в поддержку хамасовцев в Газе, а в 2010 году печально знаменитую флотилию с участием турецкого корабля Mavi Marmara, на котором террористы напали на солдат Армии обороны Израиля. Едва ли можно счесть случайностью, что и в Марше, и во флотилии участвовала некая Джоди Эванс, член американской феминистской анти-израильской организации Code Pink, работавшая фандрейзером в избирательной кампании Барака Обамы в 2008 году и тогда же встречавшаяся с бывшим президентом Ирана Ахмадинежадом.
Недавнее возмутительное заявление Керри в разговоре с премьер-министром Нетаниягу, что «израильские поселения незаконны», и откровенная угроза Израилю «третьей палестинской интифадой» и международной изоляцией, вызвало бурю протеста среди американцев и канадцев--как среди евреев, так и среди христиан. Опубликовано хорошее письмо бывшего посла Израиля в Канаде Алана Бейкера, направленное Керри. В этом письме от 8 ноября 2013 года, основываясь на международных законах и даже на самих Ословских соглашениях, Алан Бейкер указывает Керри на его незнание истории, законов и фактов и обвиняет его в подстрекательстве палестинцев к совершению терактов, несправедливом давлении на Израиль в пользу арабов--в нарушение роли Америки как честного брокера в переговорах между Израилем и ПА. Бейкер призывает Керри официально и публично извиниться и прекратить свое давление на Израиль.
В одном из откликов на письмо Бейкера говорится, что если строительство домов для евреев в Иудее и Самарии, древней родине еврейского народа, вполне законно, то финансирование террора является нарушением закона: «Несмотря на постоянный терроризм и разжигание ненависти к евреям, США продолжают финансировать Палестинскую автономию –в нарушение собственного закона о борьбе с терроризмом. Напомним, что США недавно пообещали выделить ПА 148 миллионов долларов, и ПА объявила, что 15 миллионов долларов из этой суммы будет распределено между террористами, недавно выпущенными из израильских тюрем». В ноябре Госсекретарь Керри заявил, что США еще увеличат экономическую помощь ПА на 75 миллионов долларов.
Совершенно замечательное письмо направила в Конгресс 11 ноября американская христианская организация «Справедливость народам». «Пришло время евреям, христианам и всем честным людям обратиться к своим представителям в Конгрессе и потребовать, чтобы правительство ответило за свои постоянные усилия нарушить международные и федеральные законы. Если мы не встанем на защиту прав Израиля на древнюю историческую родину евреев сегодня, то завтра мы не сможем защитить и наши права»,--пишет президент и основатель этой международной христианской организации Лори Кардоза Мур. Она призывает Конгресс потребовать отставки Госсекретаря Джона Керри за его подстрекательство палестинцев к третьей интифаде против евреев в Израиле, замечая, что менее, чем через 24 часа после его угрозы террористы совершили нападение на машину еврейской семьи с детьми.
«Даже предположение, что Израиль может быть виновен в стимулировании третьей интифады, абсолютно возмутительно и неприемлемо... Эта администрация отвечает за дестабилизацию всего региона, за то, что ничего не сделала, чтобы спасти жизнь 4-х американцев в Бенгази, за массовые убийства христиан в Тунисе, Ливии, Египте и Сирии. Единственная стабильная страна в регионе--это Израиль», утверждает госпожа Кардоза Мур. «Заявление Госсекретаря Керри, что еврейские поселения на Западном Берегу являются незаконными, является нарушением как международного, так и американского закона», -пишет  Кардоза Мур, ссылаясь на Резолюцию, принятую обеими Палатами Конгресса и подписанную Президентом Хардингом 21 сентября 1922 года, иначе говоря, ставшую законом, который никто не отменял. В этом законе сказано, что «Соединенные Штаты Америки благоприятно смотрят на создание в Палестине национального дома еврейского народа», подтверждая полное право евреев селиться в любом месте Палестины--между рекой Иордан и Средиземным морем.
В откликах на это письмо многие выражают признательность христианам и сожаление, что ни одна из многочисленных еврейских организаций Америки не выступила в защиту справедливости, против отвратительной роли Керри на переговорах с Ираном и возмутительного призыва к членам Конгресса «не слушать предостережений премьер-министра Израиля». В заключение я хотел бы призвать всех людей мира  последовать предложению Кардоза Мур обратиться к своим представителям в Конгрессе с требованием призвать администрацию Обамы к ответу за ее постоянные нарушения международных и федеральных законов относительно Израиля.


Как и ноябрь, декабрь в мировой политике был украинским. Конечно он не имел такого значения, как договор с Ираном, которым президент США развязал Третью Мировую войну.
Третью неделю подряд на главной площади митингуют как киевляне, так и жители других городов. Среди участников Евромайдана половина –киевляне, а половина приехали из разных регионов страны. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведённого Фондом «Демократические инициативы им. Илька Кучерива» и Киевским международным институтом социологии. Согласно опросу, 49,8% опрошенных –жители Киева, 50,2% – приезжие.
В минувшие выходные Народное вече под названием «Марш миллиона» в столице не собрало миллион участников, как две недели назад. Но в целом по стране митингующих вполне наберётся такое количество. Самые немногочисленные акции протеста были в центральной и восточной частях страны. Так, в Черкассах, Полтаве, Кировограде поддержали столичное Народное вече. Небезразличные жители этих городов продолжают собирать тёплые вещи, продукты, медикаменты и денежные пожертвования для киевского Евромайдана.
Кстати, «Экономическая правда» подсчитала, на какую сумму «тянет» Евромайдан в сутки, неделю и месяц. 242 миллиона гривен стоит один месяц работы Евромайдана со ста тысячами участников. В период только с 21 ноября по 2 декабря добровольные пожертвования киевлян и жителей других городов составили 600 тысяч гривен. Почти тысяча жителей города Сумы вышли на улицы с плакатами «Отпустите наших детей!», а также отдали свои подписи за отставку президента и правительства. Участники митинга предложили жителям бойкотировать магазины, принадлежащие членам Партии регионов.
Участники харьковского Евромайдана выразили поддержку Народному вече в Киеве и приняли резолюцию, в которой, в частности, требуют восстановления евроинтеграционного процесса, наказания виновных в избиении мирных граждан 30 ноября и 1 декабря, возбуждения уголовного дела против министра внутренних дел, освобождения всех политических заключённых, отставки правительства, досрочных парламентских и президентских выборов. Одной из самых многочисленных акций в Восточной Украине стал митинг в Днепропетровске. Три тысячи человек в центре города развернули плакаты: «Остановите уголовную власть!»), «Диктатуре – нет!») и другие. Участников акции также поддержали иностранные граждане под государственными флагами Грузии, Польши, Италии. Митингующие призвали к отставке министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко, а также прозвучали призывы объявить бойкот провластным массмедиа Днепропетровской области, которые, по мнению участников акции, искажают позицию местных евромайданов.
В Донецке на немногочисленном (около трёхсот человек) митинге в поддержку киевского Евромайдана один из плакатов митингующих гласил: «Донбасс пригнал ПоРожняк. Прости, Украина!». Участники акции заявили, что солидарны с Киевом и требуют отставки правительства и президента, а также выразили протест против «вмешательства президента России Владимира Путина в государственную политику Украины». Донецк, в качестве вклада в общее евромайдановское движение, собрал для киевлян много тёплой одежды, лекарств и продуктов питания, сообщает информагентство УНИАН.
Жители Луганска в знак солидарности с Евромайданом приняли решение бойкотировать Форум депутатов всех уровней, который проходит в Луганске. Самой малочисленной акцией в поддержку Марша миллиона, пожалуй, стал митинг в Севастополе, на который вышло лишь несколько десятков сторонников евроинтеграции. Но проведению и такой акции попытались помешать активисты пророссийских организаций. Одна из пророссийских активисток бросила в сторону проводивших митинг за евроинтеграцию несколько яиц. Её действия пресекли милиционеры...
В Полтаве также наблюдается использование админресурса партии власти. Так, сотрудников районного отдела образования без всякого предупреждения в пятницу в рабочее время посадили в автобус и повезли участвовать в митинге против евроинтеграции. Больше чем по две тысячи людей вышли на улицу в поддержке Народного вече в городах Ровно, Винница, Хмельницкий. В Черновцах на улицы города вышло около четырёх тысяч жителей, в Ивано-Франковске –более пяти тысяч человек помолились за поддержку украинского народа и судьбу украинского государства. Около 10 тысяч львовян в молитве попросили Бога и украинских святых защитить Украину, её независимость и свободу. После общей молитвы на Евромайдане началось вече, к которому присоединились более 15 тысяч человек.
На альтернативный Майдан в Мариинском парке Киева, который организовала Партия регионов, свезли около двух тысяч госслужащих. Как сообщает корреспондент «Сегодня», людей, которые отметились в списках, и хотят уйти, не выпускали. Участникам митинга сообщили, что к ним якобы приедет премьер-министр Николай Азаров, и они должны дождаться его выступления. Некоторым, 10;15 участникам, удалось сбежать по склону вдоль вертолётной площадки. Остальные тоже хотели сбежать, но их задерживали люди в чёрной форме, с автоматами, щитами и в чёрных масках. Противостояние продолжается. Причём в буквальном смысле слова: власть и протестующие стоят друг против друга лагерями практически по всей стране… Ну, это больше похоже на статистику. Согласен, но это я привёл взгляд с одной стороны.


Главная тема минувшей недели –события в Украине, которые невольно заставили Россию сравнить Болотную площадь с майданом Незалежности. Мне кажется, что главный вопрос – взаимоотношения ЕС и Киева плавно отошёл на второй план, а на первый выдвинулась проблема взаимоотношения общества и власти. Причём смену противника режим определил сам, отправив в безумный полёт своего «Беркута», и получил вместо разрозненных рядов оппозиции гордый союз, не разделённый политическими платформами, географией (западные и восточные) и «группой крови на рукаве» (то есть русскими и украинцами). «Нас бить нельзя», –это стало главной претензией к власти. И скажите, при чём тут Таможенный союз?
То, что происходит сегодня в Украине, –это бег из СССР. Который вовсе не развалился в 1991 году, а был воссоздан в октябре 1993 года, благодаря новой Конституции. По сути, новым Основным Законом  лишь убрали с политической арены политбюро, передав все, без исключения, полномочия генсеку, единственному и неповторимому. Россияне жаждали этого сами, поскольку, выросшие в зоопарке СССР, мечтали о том, кто поднимет с колен Россию. И для этого встали на колени сами. И вот Украина начала свой бег из этого СССР. Начала давно, но сегодня это становится реальностью. Вы слышите их гимн: «Советский барак, который просто перекрасили в сине-жёлтый цвет, окончательно разрушен. Мы будем с Европой!».
Но в российском бараке так не принято. Здесь на дверях барака написано: «Кто не с нами, тот против нас». И поэтому свихнувшиеся россияне кричат: «Руки прочь от »Беркута»!», «Янукович, мы с тобой!».
Украина вышла на майдан. А где должен быть её президент в такой ситуации? Он должен быть там, но полетел в Пекин, а потом в Центр принятия решений. К Путину. А значит, он уже не президент, поскольку хочет быть не избранным, а назначенным.


Многодневное противостояние «кто первый моргнёт» подходит к концу –власть так и не бросила спичку в готовую взорваться массу, а собственной энергии оппозиции для взрыва не хватило. Правда, Виталию Кличко удалось голыми руками остановить и развернуть обратно трактор, шедший на штурм баррикад, но чемпионов мира по боксу среди вышедших на Майдан оказалось недостаточно. Украинская революция не пошла по пути «русского бунта –бессмысленного и беспощадного» или европейского –гуманного и интеллигентного, но несколько дней народных волнений показали, что власти постсоветских государств освоили демократические методы борьбы с демократией. Первый и самый опасный пункт, где обеим сторонам удалось не наступить на грабли, –революционная травматология, уровень которой оказался необычайно низок даже для мирного митинга. Митингующие и их лидеры во всех интервью и выступлениях подчёркивали, что демонстрации носят сугубо мирный характер, никаких насильственных действий не планируется. Но и спецназ, видимо, получил приказ изо всех сил избегать столкновений и ни в коем случае не допустить крови. Грабли, на которые веками наступали и бунтовщики, и их гонители, остались нетронутыми –ни мучеников, ни кровавых палачей Майдан не выдвинул.
В рамках цивилизованного –с обеих сторон – народного волеизъявления обнаружилось, что причины волнений тоже не столь однозначны, чтобы стать революционными лозунгами и основанием для свержения власти. Если сторонники вступления Украины в Евросоюз справедливо опасаются тиранического влияния России, то у противников под рукой печальный опыт обанкротившихся Исландии и Греции. Да и более близкие соседи по континенту – с их нищим хозяйством, зависимым от прижимистого европейского дядюшки. Криминальное прошлое президента В. Януковича и справедливость лозунга «Зека, геть!» –вовсе не аргумент за вступление в Евросоюз. Так же, впрочем, как и против.
Проблема вовсе не в отсутствии ярких личностей среди вожаков оппозиции –их как раз достаточно, – а в том, что в демократической системе сильная оппозиция может не только победить, но и проиграть. Большинство в Верховной раде проголосовало против отставки правительства Н. Азарова, но это – большинство, хотя и несимпатичное, и его решение – ответ на требование симпатичной оппозиции. Законное стремление любой оппозиции скинуть действующую власть и заменить её собой споткнулось о собственные принципы, провозглашённые на Майдане в первые же дни.
Не удалось сторонникам революции опереться и на теорию заговора. Ни провокаторы, заброшенные спецслужбами в тыл Майдана, ни зловредные козни Путина, ни продажность отдельных киевских политиков, ни какое-либо другое из закулисных влияний, в каждом из которых, безусловно, есть доля правды, не стало решающим фактором или хотя бы последней каплей для перерастания революционных речей в революционные действия. А обсуждения за «круглым столом», предложенным экс-президентами Украины Л. Кравчуком, Л. Кучмой и В. Ющенко для выхода из кризиса, снизят до минимума угрозу непредсказуемого развития событий.
«С бочонком мёда или с ульем придёт на эту встречу Ющенко?» –задаётся патетическим вопросом депутат Верховной рады Геннадий Москаль, но ответ на этот вопрос кажется более однозначным, чем фамилия депутата. Революция, о которой так много говорили, завершилась. Разговоры, впрочем, не утихнут ещё долго. И реакция Рунета на события в Киеве, может быть, ещё точнее обнажает суть этих событий, чем сопровождавшие их выступления. Как обычно, разнообразные мнения больше говорят о тех, кто их высказывает. Безапелляционность суждений на тему отдавать ли Украину Европе, обнаруживает уверенность в своём праве решать судьбу соседних народов. Причём с заявлениями вселенского масштаба выступают не только рядовые избиратели, но и такой неординарный человек, как Эдуард Лимонов. «Нужно воспользоваться, не проморгайте, олухи! –призывает лидер российских национал-большевиков. –Наше плохо соображающее правительство должно очухаться и срочно помочь нашим восточноукраинским братьям отделиться от западенцев!»
Другой, менее известный публицист, призывая под шумок немедленно отобрать у Украины хотя бы 9 областей Левобережья, населённых преимущественно русскими, клеймит московского оппозиционера А. Навального за то, что тот поддержал украинскую революцию. Поистине, философия краба –схватить то, что рядом лежит и что можно безнаказанно оттяпать, но этой позиции, к сожалению, привержены многие из нынешних властителей умов на просторах воскресающей Российской Империи.
Главным же результатом многодневных акций на Майдане стало то, что украинцы, даже проиграв бой за вступление в Евросоюз, сделали ещё один внушительный шаг к европейской культуре – разумной, цивилизованной, уважающей закон, способной без насилия и кровопролития решать масштабные и сложные проблемы.

А вот мнение человека, о существовании которого я никогда не слышал. Возможно в Украине его хорошо знают. Это--Александр Роджерс. Его мнение я и хочу превести полностью, не разбавляя замечаниями, так как он придерживается с моей точки зрени--третьей стороны. И если выше я приводил свою обработку мнения двух сторон, то здесь привожу его слова.
Можете считать это моим официальным обращением ко всем: оппозиции, СМИ, комментаторам в соцсетях. Хватит уже называть происходящее в Киеве революцией! Это не революция, а попытка переворота (в лучшем случае). При революции декларируются и производятся революционные изменения в обществе, а сейчас ничего подобного не происходит и не планируется.
Что, раскулачат олигархов? Нет. Откажутся от монетарной финансовой системы? Нет. Национализируют стратегические отрасли? Нет. Так в чём революционность? Простая смена Януковича на Яценюковича (Тягнибовича, Кличковича, без разницы) –это по всем политологическим определениям не «революция», а «переворот». Поэтому, будьте любезны, придерживайтесь терминологии.
Девять лет назад тоже не было революции. Вместо Януковича пришёл Ющенко, а ничего не изменилось. Бандиты не сели в тюрьмы, богатые не помогли бедным (так вообще не бывает), а коррупция только выросла в три раза. Перепродали 1 завод (прописью: один), распиарили это как великое достижение, и оставили всё остальное, как прежде. Никакого пересмотра преступной приватизации, никакого построения социального государства. А, да! Ещё начали кампанию по загону народа в кредитную кабалу, которая вылезла боком в 2008 году.
Что же случилось с героями переворота?
Ющенко--стал презираем практически всей страной.
Тимошенко--украла ещё несколько миллиардов (западные эксперты оценивают её состояние на западе в 16 миллиардов). Бедная, бедная Настасья Павловна Тимошенко.
Луценко--никого не посадил, сделал свою жену миллионершей и депутатшей.
Рыбачук-- возглавил грантоедскую организацию по сбору компромата для иностранных разведок.
Каськив --пошёл в услужение к Януковичу.
Жвания –перешёл в Партию регионов.
Порошенко--был министром в правительстве Азарова.
Продолжать?
Кто же нынешние переворотчики? Ба! Знакомые всё лица!
Тимошенко – уже из тюремной больницы жаждет воссоединения с честно украденными миллиардами.
Луценко – в тюрьме был «смертельно больной», а тут попустило.
Порошенко – вовремя переметнулся (в очередной раз).
Жвания--перебежал обратно, ибо так приказал Фирташ.
Сам Фирташ--тот, который больше всех постарался посадить Тимошенко.
Левочкин–действующий глава Администрации Президента (вам это тоже напоминает бред сумасшедшего, как и мне?).
Тягнибок –в 2004 году сделал всё, что мог, для дискредитации Ющенко и победы Януковича.
Яценюк--был главой НБУ и спикером парламента, но никаких реформ не осуществил.
Кличко--хороший боксёр, но при чём здесь управление государством?
Руслана – без комментариев.
Что они могут или хотят предложить нового стране? Ничего. Как они могут вытянуть страну из долгового и финансового кризиса? Никак. Что они умеют? Врать про «нас багато». Где социально-экономические требования? Их нет. Где программы реформ? Их нет. Где предложения по борьбе с коррупцией? Их нет.
Это классическая попытка переворота, одна часть элит хочет перетянуть одеяло у другой части элит. Не более. И ничего революционного в этом нет.Вот Ленин, памятник которому вчера разрушили бандерлоги, был революционером. В кратчайшие сроки продразвёрстка была заменена продналогом (разницу понимают специалисты), ликвидированы безграмотность и пьянство, национализирована промышленность, ликвидирован царский (и «временный») внешний долг, проведена земельная реформа, начата индустриализация и так далее. Преобразования произошли во всех сферах жизни общества.
Всем любителям поплакаться по монархии напоминаю, что комиссия Вернадского пришла к выводу, что при продолжении царской политики Россию ждало прекращение существования в последующие двадцать-тридцать лет. Большевики сумели это предотвратить и вывести СССР в мировые лидеры. И Генштаб российской армии в полном составе принял сторону большевиков, поскольку понимал это. Это была настоящая революция. А нынешние переворотчики уничтожают памятники революционерам, что дополнительно намекает.
Что бы сделал  настоящий революционер?
1. Ни в коем случае не объявлял бы о начале революции в СМИ. Это тупо.
2. Перед началом действий накопил бы критическую массу проектов реформ и кадров, способных эти реформы осуществлять.
3. Использовал бы фактор внезапности для установления контроля над ключевыми точками и блокирования ключевых представителей власти.
Для этого не нужно проводить мобилизацию населения, достаточно было бы использовать партийные кадры. В одном только БЮТ числится свыше 100 тысяч человек. Или всё это мёртвые души, тушки?
Большевиков в 1917 году было около тысячи. И власть они взяли тихо и красиво. В процессе погибло или было ранено с обеих сторон шесть человек. ШЕСТЬ!
И против них были не «Беркут» и солдатики-подростки из ВВ, а ветераны войны, казаки, кадеты, жандармерия, артиллерийские роты, пулемётные роты, женский батальон и ещё целая куча всякой военщины.
Эти же дегенераты вывели на площади десятки тысяч (1,6 миллиона, по их утверждениям, что только усиливает величину этого позорища), уже свыше 150 человек в больницах только со стороны милиции, а результата – ноль! И кто после этого имбецил? Нет, имбецила можно учить, привлекать к ограниченным видам труда, а эти вообще ни на что не способны, только памятники рушить.
Они ещё придумали «гениальный» план: жаловаться на власть во все международные инстанции, начиная от ООН и заканчивая «Гамнести Проститушион» и «Хуман Врач» (от слова «врать»). Большие иностранные дяди, злобный Янукович не даёт нам захватить власть! Агу!
Они не просто имбецилы-неспособы, они имбецилы-ябеды и стукачи. Яценюк стучал Ющенко на ментов, Михальчишин стучит ментам на автономов. Сборище дятлов-властолюбцев. Хотя плохо оскорблять имбецилов и дятлов, сравнивая их с этими. И это «цивилизованные европейцы»? Нет, это инфантильные дикари с задержками в развитии (у некоторых уже неустранимыми).
Вчера, после вандализма с памятником, рагули пошли громить магазины в центре Киева. А в Мариинском парке они вырубают деревья, ведь «топити чимось треба». У себя в Карпатах уже все леса вырубили, а что такое «парк» диким непуганным рагулям неизвестно. На «Беркут» они больше не пойдут, потому что уже отгребли и страшно. Поэтому они ещё немного поскучают и пойдут грабить прохожих и мародёрничать на окраинах (бухать же на что-то нужно).
На повязках у многих из них девятая руна футарка «хагалаз», значение которой «град, гибель, разрушение». Вы всё ещё думаете, что это мирные протестующие? Европа смотрит на весь этот маразм с плохо скрываемым ужасом и думает «Как мы могли связаться с ЭТИМ?». Передовица «Вашингтон Пост» говорит о том, что Украине не нужна ещё одна революция. Премьер-министр Великобритании советует перестать митинговать и попробовать поработать. Немецкая оппозиция активно интересуется, почему фрау Меркель поддерживает откровенную воровку Тимошенко. Если у Украины и были призрачные шансы на евроинтеграцию (в чём я глубоко сомневаюсь), то после последних событий о них можно забыть лет на сто. Пока не умрут все, кто будет это помнить.
Знаете, почему эти даже не недочеловеки, а недоимбецилы разрушили статую Ленина? Потому что они пигмеи, которые люто, бешено завидуют его гению (которого им никогда не достичь, даже если они станут друг другу на плечи). После всего произошедшего ни один адекватный и культурный человек не может себя ассоциировать с этой вакханалией. Поэтому, граждане, пожалуйста, не называйте происходящее «революцией»! И сами не позорьтесь, и слово хорошее не пачкайте. Очень прошу.



             На прошлой неделе президент РФ подписал Указ о создании специального управления по противодействию коррупции. Руководителем «стражей чистоплотности чиновников» назначен Олег Плохой, который ранее занимал пост заместителя начальника управления президента по вопросам государственной службы и кадров. Мне кажется, от Плохого не будет ничего хорошего. Но и хуже уже не станет. Поскольку хуже –некуда…
В функции нового управления входит любопытная обязанность –следить, чтобы работники администрации президента уведомляли руководство и правоохранительные органы «обо всех попытках склонения их к совершению коррупционных правонарушений». По сути, в АП создана служба собственной безопасности, и надеюсь, ей будут доверены права оперативно-розыскной деятельности. Но любопытно, а кто будет следить за этим управлением? В России всегда была проблема с «подсматривающими за подсматривающими» –ведь это цепочка сколь бесконечна, столь и порочна. И далёк ли тот день, когда президент поймёт, что борьба с коррупцией наносит вред не меньший, чем, собственно, сама коррупция?
Кстати, буквально накануне этого президентского указа международная организация Transparency International опубликовала всемирный рейтинг коррупции. В этом своеобразном конкурсе «Чистые руки» участвовало 177 стран, и Россия заняла вполне приличное для себя 127 место, оказавшись в одном ряду с Пакистаном, Никарагуа, Мали, Ливаном… Есть чем гордиться –европейская страна развила коррупцию до азиатско-африканских высот!
Этих гордых высот Россия добилась благодаря неустанной и, как вы понимаете, высокооплачиваемой работе  законодателей и правоохранительных органов. Вспомним только закон «О противодействии коррупции», восторженно принятый Госдумой в 2010 году. По этому закону в стране в каждом госучреждении (!) должны быть созданы комиссии – оцените формулировку! – «по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов». Всё-таки  умеют красиво объяснять непримиримость и всенародность борьбы с мздоимством!
Но на самом деле к коррупционерам власть удивительно гуманна. По крайней мере, если судить по статистике Верховного суда: в 2012 году большинство коррупционеров были приговорены к… штрафу. К лишению свободы суд приговорил лишь  «10,1% взяточников и 4,8% подкупщиков». Понятно, что были пойманы лишь коррупционеры нетрадиционной для россиян ориентации, которые не имеют возможности защититься при помощи прикормленных судей или правоохранительных органов. У традиционных ребят есть надёжная крыша. Хотя, говорят, иногда и она не может спасти от «правосудия».
К примеру, ходят слухи, что один недавно с грохотом треснувший банк был хорошо известен всем как самая натуральная «помойка» (профессиональный термин у финансистов). Он имел высокую крышу и спокойно проворачивал всё, что хотел. Но вот попросили банк отстегнуть несколько миллиардов в пользу Олимпиады (надо же, кстати, купить израильские машины по производству снега!), а банк –отказал. И тут началась невиданная борьба с коррупцией! ( Кстати. Олимпиада уже обошлась в 50 миллиардов долларов, но это ещё не предел. Будут ещё затраты—обвал крыши и других честей спортивных комплексов впереди. А сколько ушло в карманы чиновников?).
Очень красиво смотрятся усилия власти в борьбе с хищением народной (или их?) собственности на примере увлекательного детектива «Оборонсервис и правосудие». Надеюсь, мы скоро всё же узнаем, чего тут больше –халатности Сердюкова или халатности правосудия. Но, право, о какой борьбе с коррупцией может идти речь при полном отсутствии независимой судебной власти? 
Когда берут все, то коррупция –это уже не преступление, а форма свободного дыхания. (Другое дело, что зарплаты в этом случае нужны лишь тем, кто не вовлечён в увлекательный процесс «приватизации прибыли и национализации убытков»). Поэтому, может быть, законы нужны не против коррупции, а для неё? То есть, надо просто выработать честные правила подхода к кормушке?  Ведь в этой ситуации, когда борцы с коррупцией страшнее её самой, дешевле не бороться с этим злом, а выработать законы для процесса «гуманного взяткоприменения».
То есть в условиях полного распада правоохранительной системы надо просто оптимизировать финансовые потоки. Главный принцип –чиновник должен брать в строгом соответствии с объёмом своих полномочий. Но не более! Определить прайс откатов, для примерных коррупционеров ввести надбавки, помочь взяточникам с нетрадиционной ориентацией. Предоставить берущим и дающим право льготного проезда до офшорных зон и наделить их дипломатической неприкосновенностью. То есть, пусть государство охраняет коррупцию по закону, а не за денежное вознаграждение от берущих!
Учёные говорят, что нельзя убегать от смерча. В этом случае время пребывания в этом кошмаре увеличивается. Необходимо как можно быстрее двигаться ему навстречу, и тогда время сократится. И есть шанс выжить. Хотя не у всех.


Американские власти обвинили бывших и действующих дипломатов из России в мошеничестве с медицинскими страховками.
Уголовные дела были возбуждены на минувшей неделе против 49 россиян: все они являются сотрудниками различных дипломатических представительств России в США, а также членами их семей. 38 фигурантов этого громкого дела уже покинули страну ранее, остальные подозреваемые, пользуясь своим дипломатическим статусом, скорее всего вернутся в Россию уже в ближайшие дни. Прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара, ведущий это дело, уверен, что россияне незаконно получили пособия по родовспоможению от программы помощи малоимущим на общую сумму около полутора миллионов долларов США.
Суть обвинений американской стороны в отношении российских дипломатов заключается в следующем. На беременных жён дипломатических работников, собиравшихся рожать, выписывались подложные документы и справки для получения медицинской помощи по программе для малоимущих американцев. В этих документах, подписанных руководителями консульских служб посольства, а также представительства России при ООН, умышленно занижались размеры заработной платы дипломатов (менее 3 тысяч долларов), а также не указывалось, что служебные квартиры предоставляются им практически бесплатно. Более того, согласно действующим положениям медицинской программы, на момент подачи запроса заявители должны либо являться гражданами США, либо иметь в стране постоянный вид на жительство. Этим требованиям российские дипломаты также не соответствовали.
Тем не менее медицинская страховка оплачивала россиянам как дородовое обслуживание, так и сами роды и послеродовой уход за ребёнком. Некоторые дипломатические работники умудрялись даже получать в течение целого года молочные смеси для новорождённых. Эта практика продолжалась практически на протяжении последних девяти лет, пока она не заинтересовала американские правоохранительные органы. По утверждению прокурора Прита Пхарары, российские дипломаты, освобождённые от уплаты налога на добавленную стоимость и имея на руках страховку для малоимущих, активно закупали в США предметы роскоши в магазинах известных марок вроде Tiffany, Bloomingdale’s или Jimmy Choo, а также совершали дорогостоящие карибские круизы.
Крайне любопытна в связи с этим реакция самой российской стороны. Не говоря о конкретике данного дела, МИД РФ называет сейчас обвинения в адрес российских дипломатов «попыткой реванша» за решение вопросов, не касающихся двусторонних отношений Москвы и Вашингтона. По словам заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, у российской стороны также есть много претензий к американским дипломатам, работающим в Москве, «однако эти вопросы не выносятся на публику».
Москва ополчилась также и на фигуру самого прокурора, ведущего это расследование. Российская сторона напоминает, что под непосредственным руководством Бхарары состоялся процесс экстрадиции торговца оружием Виктора Бута из Таиланда и перевозившего наркотики из Либерии лётчика Константина Ярошенко, а также оба судебных процесса над ними в Нью-Йорке.
Сам прокурор Бхарара уже заявил, что не может подвергнуть дипломатов уголовному преследованию без разрешения российских властей, но добавил при этом, что государственный департамент США может попросить у Москвы отозвать иммунитет у дипломатов, чтобы продолжить расследование.



Люди на Евромайдане, как известно, стоят уже около четырёх недель, и их требования известны практически всем интересующимся. А вот на участниках и событиях другого митинга необходимо остановиться подробнее.  Сцену для так называемого Антимайдана установили на расстоянии 200 метров от кордона Евромайдана, что вызывало особое опасение возможных провокаций. Для обеспечения массовой явки людей на провластный митинг были ещё в пятницу организованы специальные рейсы поездов и автобусов с Восточной Украины и Крыма.
Провластные парламентарии убеждали митингующих в том, что на Майдане Независимости десятки тысяч людей – сторонников оппозиции – жестоко обманываются в обещаниях представителей парламентского меньшинства, заразились национализмом, всех инакомыслящих считают «москалями» и сутками кричат «бандеровские» лозунги. «Кто такой Кличко? У него бизнес в Германии, и он платит налоги в Германии. Эти налоги идут на пенсии ветеранам вермахта»,--заявила со сцены народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко. В то же время глава правительства пугал участников провластной акции «страшными» европейскими ценностями. «На Майдане рассказывают сказки о том, что подписали соглашение, и завтра можно будет без виз в Европу ездить. Ничего подобного. Потому что для этого нужно будет выполнить условия ЕС. А это--узаконить однополые браки, принять закон о равенстве сексуальных меньшинств… Второе условие--мы должны ввести биометрические паспорта, собрать у всех украинцев отпечатки пальцев», – рассказывал Николай Азаров.
Участники Антимайдана объявили свою акцию бессрочной, но около пяти вечера в субботу почти все разошлись. Часть из них, те, кто не уехал накануне вечером, в воскресенье «митинговали» в Мариинском парке. Уже традиционно--в окружении милиции, которая никого не впускала и почти никого не выпускала.
 «Мы очень заботимся о наших активистах. Там непростые погодные условия в Киеве, поэтому тех, кто хочет остаться на несколько дней, мы их оставляем. У нас есть пункты обогрева, палаточный городок, где организовано питание, чтобы поддержать силы в себе. А тех крымчан, кому больше дня трудно работать на митинге, мы отправляем обратно»,--пояснил руководитель аппарата крымской организации Партии регионов Владимир Осипенко. Палаточные городки устроены, но большинство митингующих оставшихся до воскресенья, размещали не в палатках. Были отмечены отряды, двигавшиеся в жилом массиве в направлении школы.
Большинство участников утверждают, что едут митинговать бесплатно. Однако некоторые признаются, что за участие в провластной акции им обещали заплатить. «Сказали по 400 за день», – рассказал митингующий Анатолий. Сказали, но в воскресенье утром за субботний день «работы на митинге» с крымчанами ещё не рассчитались. Один мой френд на фейсбуке пошутил: «На востоке Украины и в Крыму криминогенная ситуация улучшилась, потому что милицию вывезли в Киев». Не стану утверждать, как она изменилась в регионах, но в Киеве впервые за многие годы в абсолютно спокойном вышеупомянутом жилом районе утром воскресенья были обнаружены автомобили с разбитыми стёклами и пропавшими автомагнитолами.
Более 5 тысяч человек из числа митингующих на Майдане Независимости в Киеве записались в отряды гражданской самообороны, сообщил народный депутат, комендант Евромайдана Андрей Парубий.
 «На данный момент более 5 тысяч людей записались в отряды самообороны», –сказал он со сцены Евромайдана в Киеве в ночь на вторник. При этом Парубий призвал всех желающих продолжить формирование отрядов самообороны, отметив, что в случае, если их число превысит 6 тысяч человек, что соответствует количеству личного состава спецподразделения «Беркут», то митингующие смогут не только обороняться, но и атаковать.
В понедельник состоялась встреча премьера Николая Азарова с депутатами фракции Партии регионов. По словам источников, Азаров был сокрушительно раскритикован однопартийцами за коррупцию. «Один из присутствующих депутатов прямо сказал –Евромайдан собрался не потому, что правительство отказалось подписывать соглашение с ЕС, а потому что бизнес устал от поборов и без денег в суде невозможно принять ни единого решения»,–отметил собеседник «Украинской правды».
По словам источника, депутаты жаловались Азарову, что вынуждены отдуваться за коррупцию в правительстве. «Я не хочу, чтобы меня называли бандитом. Воруют наверху, а мы должны ходить на телеэфиры и отдуваться», – цитирует источник «регионала» Григория Смитюха.
Наболевшим поделился и «регионал» Вадим Колесниченко.
--Меня высаживают из такси, когда узнают, кто я такой, – пожаловался депутат Рады.
Остаётся лишь аплодировать провластным парламентариям: даже в тяжёлые минуты они не нарушают легенду. Интересно, как часто видный «регионал», отказавшись от многочисленной охраны и личного лимузина, пользуется такси? Или он ехал на тайную встречу с оппозицией и просто прокололся?
Я не критикую провласный митинг, потому что и Майданн и Аньтимайдан разрушают целостность Украины и скоро дойдёт до точки кипения—кто будет виноват в развязывании гражданской войны?

Слава богу если она не произойдёт в ближайшие дни. А потом Новый год и люди будут праздновать и им будет не до войны. Может быть?

У человека в душе дыра размером с бога, и каждый заполняет её как может (Жан-Поль Сартр).

Англию легче представить без королевы, чем без чая.

С этого года я объявляю 25 декабря Международным днём внебрачных детей. Объявляю о создании клуба Внебрачных Детей и первым номером в нём записываю Иехошуа из Назарета. Записывайтесь.

Вот и всё. Закончился год и наступил год Зимних одимпийских игр и чемпионата мира. Всем удачи в следующем году.


















 
 
 
 


Рецензии