Василий Сердюк. У смерти спящее лицо

                Роман.
               
                Глава сорок четыре.
  Анна Петровна не сводила взгляд от букета белых роз, он был такой большой и красивый. А какой аромат шёл от него? Женщина впитывала в себя, каждой клеточкой своего тела, запах мужчины, который держал букет.
- Спасибо,- сказала она, пытаясь взять огромный букет в свои руки.
- Я сам его буду держать,- ответил Юрий,возьмите меня под руку.
    В машине доехали быстро, в этот ранний час улицы Москвы не заняты транспортом.
- Зайдёшь?- спросила Анна Петровна.
- Да,- ответил Юрий.
    Они стояли в коридоре и даже не закрыли за собой входную дверь квартиры. Белые розы  разбросаны на полу, Анна Петровна не могла понять, что же произошло с ней, что говорит ей мужчина. Что-то случилось с её рассудком от прикасновения его губ и рук, но вдруг, кто-то толкнул между комнатами дверь, она распахнулась и дочь, как пуля влетела в коридор.
- Мама, ты опять не закрываешь дверь?- почти кричала Вера, пугая своим криком людей в коридоре. 
    Вера схватила мать за руку и просто оторвала её от мужчины, цепляясь ногами за цветы и пиная их, девушка тащила мать за собой на кухню.
- Смотри мама, что у меня есть,- говорила дочь громко, усаживая, кое-как приходящюю мать от страха к жизни, на табурет.
    На холодильнике стояла хлебница, Вера открыла её и взяла от туда какой-то деревянный предмет и положила его перед матерью. Это была деревянная шкатулка в форме гробика.
    Вера открыла её и все увидели, даже Юрий. На простой холщёвой ткани, лежал золотой крест с четырьмя дорогими красными камнями по его краям.    
- Мой муж нашёл, когда ломал сарай,- сказала девушка всем.

........................................

- Мам, ты будешь сегодня вставать?- спрашивала дочь у лежащей и укрытой матери на кровати. - Мам, ну что с тобой?- спрашивала Таня.
- Ничего,- ответила очень тихо мать.
- Кушать надо,- упрашивала дочь мать, а то Манька, глядя на тебя, тоже не хочет вставать с постели. Хандра опять на вас напала, разве можно было пить так много шампанского на Новый год?
- Нужно было,- ответила женщина, почти грубо дочери. - Иди Таня на кухню, я скоро встану.
     На кухне гора не мытой посуды после встречи Нового года,пустые бутылки от шампанского, посуду никто не собирается мыть. Девушка думает, что это будет делать мать, но когда? Когда она встанет, примет ванну. Сколько ждать?
     Таня подходить к полной раковине, очень осторожно и брезгливо, вытаскивает из кучи грязной посуды одну тарелку. Начинает мыть её под струёй горячей воды, делает это долго. Достает из холодильника кастрюлю, выскребает остатки картофельного пюре себе на тарелку и ставит в микроволновку.
     Две минуты показались Тани вечностью. Но всё же, звук современной техники сообщил девушке, что можно есть. Таня поставила перед собой тарелку, взяла ложку в левую руку, в правой, кусочек черного хлеба. Очень медленно девушка поднимает пюре с тарелки и отправляет себе в рот, глотает почти не жуя.
- Ну, как? Вкусно?- спрашивает сестра подходя тихо к столу.
- Ничего себе,- сказала Таня удивляясь, что сестра все-таки встала раньше матери.- А я думала, ты не проснёшся сегодня вообще.
- Кушать хочу,- ответила Маня.
- Катрошку будешь?
- Нет, чайник поставлю. Сладкое что-то осталось?
- Остаток торта в холодильнике. Мать совсем плохая,- сказала Таня, когда сестра поставила на плиту чайник.
- Конечно, любой женщине будет плохо, если она без мужчины пятый год живёт,- говорила Маня.
- Кто бы говорил? Сама на себя посмотри,- грубо ответила Таня.
- Я девушка, мне легче,- сказала Маня наливая чай в не мытую чашку.
- Хотя бы сполоснула,- сказала сестра.
- Так сойдёт, я вчера из неё пила.
        Из коридора донеслись шаркающие по полу шаги. Мимо открытой двери на кухню, кое-как передвигая ноги, Ольга двигала своё тело в ванную комнату.
- Ну слава богу, поднялась,- сказала тихо Маня.
        Ольга села на край ванны, она включила воду из обеих кранов и смотрела на своё отражение в зеркале. Отражение не нравилось ей, её давно не крашенные волосы отдавали в некоторых местах сединой. Кожа на лице и груди казалась ей старой и дряблой. Женщина трогала её руками, надавливая пальцами на своё тело, оставляя на себе красные пятна. Ольге хотелось заплакать глядя на себя, не хотелось жить, особенно в праздничные дни на неё нападала хандра.
        Вода набиралась быстро.........
       


Рецензии