Ребятам о зверятах. про козу-дерезу
Длинными, зимними вечерами мы собирались у бабки Марфутки играть в лото. Деньги тогда были в диковинку. На кон ставили спички, да высушенную на противне мелко наструганную сахарную свеклу. (Конфет в те времена в помине не бывало).
Бабка Марфутка частенько запускала в дом свою козу, погреться, как она говорила. Коза действительно была дереза. Приставала к каждому, требовала угостить её сушёной свеклой. Прилипнет, бывало, как банный лист к одному месту.
Однажды коза заболела, серьёзно заболела. Нос её стал сухим и тёплым. Перестала пить и есть. Целыми сутками лежала в комнате, не поднималась. На игроков в лото не обращала внимания.
Среди игроков был малый по кличке Жулет. Сорванец из сорванцов. Днём около магазина со дна урны он поднял и положил в карман окурок сигареты. Играя в лото, он вспомнил про окурок, достал его, оторвал фильтр, а остаток окурка растёр на ладони. Ладонь с растёртым табаком приложил к носу козы и слегка потёр ею. Через минуту другую, коза чихнула, стала языком облизывать нос. Потом чихала она раз за разом в течение нескольких минут. Бабка Марфутка испугалась за козу, стала ругать Жулета и быстренько разогнала нас, приказала больше не появляться. С козой же случилось то, что она, закончив чихать, стала ходить у печки в поисках, чего бы поесть.Значит,перестала болеть.
Свидетельство о публикации №213122700681
Алексей Курганов 27.12.2013 13:05 Заявить о нарушении
Владимир Неробеев 27.12.2013 14:38 Заявить о нарушении