Судьба маленькой реликвии. выдуманная история

Всякий сознательный человек, какой бы он национальности и гражданства не имел, побывав в другой стране или другом городе завсегда с собой частичку культуры или истории оттуда с собой увезти стремится. Дабы средствами такими душу свою к Всемирному Фонду Культурного Наследия в некоторой мере приобщить. И граждане России так же из списка этого не исключение: только делают они под час это довольно непонятным прежде всего для иностранцев способом. За примером и ходить далеко не надо: взять Северную Пальмиру- Культурная столица, а значит и спрос на культуру у энного количества её жителей и иногородних гостей особо жадный. Поставили к трёхсотлетию города на Выборгской стороне в сквере одном памятную арку зодчим Петербурга. Года не прошло как вышеупомянутыми ценителями изъяты были с неё исторические артефакты- доски бронзовые с портретами и именами самих зодчих. А сколько раз  любители малой скульптуры знаменитого Чижика- Пыжика, что на Фонтанке водку пил с этой самой Фонтанки вместе с его чашей изымали- раз семь, не меньше! Говорят даже до Зайца, что возле Петропавловки стоит посреди воды на столбике покушались. Коллекционерам монументальной скульптуры посложнее уже будет- не снимешь же Медного Всадника с камня руками и в мешок не упрячешь! Но и тут выход любители старины нашли- как говорят на Востоке: «Если гора не идёт к Магомету- то Магомет идёт к горе» . Не удалось целый памятник Володарскому с Невских берегов заполучить, так имя его, латунными буквами на постаменте сверкавшее скрутили…
Золотой купол Исаакиевского конечно на сувениры разобрать трудно, а вот орлы , что раньше плотным рядом на ограде Александрийской колонны настоящим авторитетом у народа пользуются. Ибо количество их за последнее время, несмотря на всевидящее око служителей правопорядка неуклонно тает как апрельский снег и немудрено, что реликвии в одночасье ставшие дефицитом пользуются особым почитанием у фанатов истории. Житель небольшого уездного городка Н… некий Леонид- молодчик возрастом чуть меньше среднего и в простонародье называемый Лёней, всегда почтительно относился к гербу дома Романовых и когда видел по телевизору Дворцовую площадь, то всегда алчными глазами смотрел на поредевшие ряды двуглавых птиц, мечтая у себя иметь один такой экземпляр. И мечте его таки удалось сбыться- приехал он в канун Нового Года В Питер к родственникам жены в гости. Хлопнул с ними по маленькой, побренчал о тот и сём, и ходу на Дворцовую- на
Приехал туда- смотрит: на его стороне в этот раз фортуна, ни ментов поблизости, ни сигнализации. А саму ограду барьеры окружают такой высоты, что пацанёнку двухлетнему через них перелезть труда не составит. Оглянулся Лёня вокруг, улучшил момент, к ограде нырк и самого ближайшего орла с разгону ногой саданул! Дотянулся таки- хрустнул металл и тяжело упала птица чугунная со своего векового насеста. Коршуном подхватил Лёня  добычу и дёру дал, на ходу реликвию в рюкзак убирая. Так и смылся паразит- а его никто и задержать не попытался даже, только с ухмылками недоумёнными, а то и одобрительными провожали. Привёз ценную реликвию в себе в Н… и на стол торжественно поставил.
Жена его Людка явное дело радости не разделила.
«Это то зачем приволок?- с неудовольствием спрашивает: Дачи у нас нет и в ближайшее время не предвидится- и так развернуться негде, а ты ещё эту железину зачем то припёр!».
Рассердился Лёня на эти слова не на шутку.
«Темнота- говорит: Это не железина, а орёл двуглавый символ самодержавия, герб Российский!»
Да это то я знаю- отвечает Людка: Только делать тебе что ли нечего?!  Если герб тебе хочется на стол поставить- лучше бы в ларьке купил!
В ларьке- передразнил её Лёня: Это же, дурья башка, настоящий- царя видел, революцию, войну… А ты всё на базар смотришь, на пластмасски всякие с гулькин нос размером… Да угомонись ты наконец! Тьфу!
Да только жена угомониться никак не желала: Всю квартиру дрянью всякой забил, Плюшкин!
Короче говоря даже разругались они, а Лёня потом всем гостям ценность свою показывал.
Вот- рассказывал гостям: Настоящий, чугунный из Питера. Был орёл этот раньше символом династии Полилогов-  императоров Византийских, поэтому и две головы у него Рим и Константинополь. А потом и нашим гербом стал, а головы стали Европа и Азия.  Вот как было!
И все ахали, охали и с неподдельным уважением на хозяина смотрели. А потом, когда уже приелся экспонат глазу, Лёня ему практическое применение придумал- мастерски навострился о клюв его изогнутый бутылки пивные открывать и всем уже хвастаться теперь начал какая у него есть открывашка особенная.
Вот такая штуковина- говорил: Две революции видела, всю блокаду простояла! Именитая!
А под конец вовсе на шкаф закинул- мешался на столе шибко, да и комнате и без того маленькой и унылой вовсе мрачный вид придавать стал. Но в итоге додумался Лёня найти окончательное применение трофею своему.
В субботу у Васьки день рождения- решил: Вот ему то в качестве презента сей сувенирчик и всучу.
Кончилась же эта культурная революция совсем плохо, а именно в пятницу. Пришёл Лёня домой с работы выпивши хорошенько, разругался с Людкой по этому поводу в полный хлам и в подтверждении своих прав с силой хлопнул дверцей шкафа. А орёл то, что на шкафу стоял закачался, и сыграл вниз прямо ему по башке. Убить не убил, даже не покалечил сильно, однако в больницу с сотрясением Лёнька тут же и отправился…
А пока он там в себя приходил, Людка- женщина от эстетики далёкая и к истории равнодушная выбросила «эту хреновину» в ближайшую помойку с глаз долой. Но и там недолго пролежала эта реликвия: сразу засекли её два настоящих эксперта: П- лицо без определённого места работы и его кореш Ф- лицо даже без определённого места жительства. Схватили они гордую птицу и отволокли её в ближайший пункт приёмки металла. Приёмщик- хмурый таджик до культурного наследия совсем равнодушный, убедившись что перед ним чугун, взвесил вещь и в общую кучу чугунного лома кинул. Тут и теряется дальнейшая судьба этого наследства императорской династии, так что неизвестно осталось украшает ли она теперь крышу виллы какого ни будь нувориша или же с шипением жарят на ней домохозяйки мясо или яичницу с луком…
На полученную прибыль П. и Ф. приобрели сразу вещицу имеющую так же как и вышеупомянутый орёл италийские корни- литровку «Российской» на этикетке которой, кстати его же изваяние и было изображено. Эта покупка и послужила одной из причин вспыхнувшего несколько позже диспута, в коем горячо обсуждались проблемы мировой политики и сложности человеческих взаимоотношений. А пустая тара в качестве аксиомы одного из тезисов вдребезги была разбита об голову Ф. на лестнице того же подъезда, где косвенный виновник этого торжества- Лёня и жил…
Вот такая, граждане, обыденная история обыкновенной двуглавой реликвии- символов двух великих императорских династий, канувшей в небытие вслед за ними в необыкновенное время. 


Рецензии
Да уж, кошмар, что творится. Недавно вот так же памятник Леонову скомуниздили и распилили:-((удачи в творчестве.

Александр Михельман   19.11.2015 20:14     Заявить о нарушении
Варвары, одно слово. Каждому из них по башке бы...

Эрнест Марцелл   19.11.2015 23:08   Заявить о нарушении