Карибские записки. Часть 1. Майами

Немногим более пяти часов в полете с побережья Тихого океана на берег Атлантического - из Сан Франциско во Флориду.
Мы - в аэропорту Форт Лаудердейл, одном из воздушных ворот Майами.
Еще час - и нас встречает отель на Сауз Бич, самом суматошном, тусовочном районе странного города.

Его душа - на Линкольн Авеню.
Неторопливые группки прохожих вдруг превращаются в настоящие шумные толпы.
Толпы, которые требуют еды и зрелищ.
Как в древнем Риме императоров.
Как в Лас Вегасе.

Еда всех кухонь мира здесь в достатке - сотни ресторанов, баров, кафе.
Девушки-зазывалы с ногами от плеч и такими искренними улыбками, которых не дождешься ни от кого в мире привычной реальности.
Да и зрелища - на все вкусы.
Везде русская речь. И испанский флоридских кубинцев.

Мы сидим в одном из кафе с моим школьным товарищем и его женой.
Не знал о нем ничего более сорока лет - с выпускного вечера.
Живет в Америке очень давно, из них в Майями лет двадцать.
Прошел через все. В полном порядке. Всего добился сам. Жена, сын, внук.
Хорошие люди.
Но мы очень разные.
Расстаемся без радости, без сожаления.
Увидимся опять, конечно.
Еще лет через сорок.
Дай Бог всем нам такой срок.

Весь следующий день катаемся по Майами.
Великолепный модерн огромных небоскребов, консерватизм спокойных особняков и причалов, дворцы и ухоженные парки, претендующие на маленькие Версали.

Здание-башня в псевдоклассическом стиле, служившая центром организации помощи  сотням тысяч кубинских беженцев, называется "Башня Свободы".
Я бы назвал ее более доходчиво - "Век свободы не видать".
Свободы на Кубе было не очень и при Батисте, и при его предшественниках.
А при Кастро она вообще отдала концы.

Гигантская ледовая арена наводит на сравнение с Сочи.
Неужели и этот тропический мегаполис ждет зимняя Олимпиада?

Майами - замечательный город.
Не мой...


Рецензии