Гринпис. Сто дней, которые развели

 СОТЫЙ ДЕНЬ. Вот и заканчивается очередная история в жизни международной экологической организации. Увы, эта страничка, как и все остальные, так и не прояснила, кто же они. Стоящие против укрепились в своем мнении, что умело маскирующиеся под маской благородства. Интерес поддерживающих здесь, думаю, скоро угаснет. Впрочем, как и вся общественная жизнь угомонится подобная деятельность, заменится для большинства не годом благородной лошади-"блоковской" клячи, вынужденной тащиться бессмысленно по глубокой грязи, по старому кругу.

 На девяносто девятый день Россию покинул первый член "зеленого" экипажа. И вновь ухмылка истории-им оказался наш бывший соотечественник, сын известного советского диссидента. Почти полвека назад "кучка отщепенцев", протестуя против ввода танков в Прагу,  вышла к Лобному месту. Среди них был и внук первого наркома иностранных дел СССР Павел Литвинов. И вот теперь Дмитрий Павлович Литвинов, как и отец многими не понятый, улетает из родной страны.

 Сегодня остальные тоже получают выездные визы. В это время фотограф "Арктик Санрайз" размещает на своей "фейсбучной" страничке очередную заметку. Простые строки чуть отражают ту бездну переживаний, творящихся в душе этих людей.

 Первая строка-рефлексия на произошедшее. Горькая итог казалось бы благородного дела: "Как развести лоха на амнистию!" Дальше Денис описывает, что произошло с ним в течении всего одного часа. Сто дней выжали из человека шестьдесят минут, за которые ему стало, как мне, читающему, показалось, стыдно. Он не хотел подписывать документы о прекращении дела, но в конце концов сдался. И заключительные строки: "Так что, ПОЖАЛУЙСТА, не поздравляйте меня с сегодняшним позором."

 Большинство читающих поддержали Дениса. Включился и адвокат Алхас Абгаджава:не расстраивайся, я же говорил, что обманут.  И следом намек, мол и у меня есть для НИХ тоже подарочек, чтобы не думали, что самые умные.

 Тут и я внес свои "три копейки". Мое авторство и поэтому просто скопировал.

 "Здравствуйте. Вы подписали выданный Вам документ?"

 Синяков подтвердил.

 "Значит подписали... У нас так всегда. Умная мысля приходит опосля. Кто же выдаст орудие преступления хоть и прощенному, но все же хулигану? Мальчишку отругали за разбитое стекло, но рогатку сломали. Денис. Позвольте предположить. Думаю, Вы покинете Россию."

 Вера Кочина напоминает слова Алхаса про использование противоположной стороной благородства Синякова. Я высказываю свое предположение по поводу адвоката:

 "Думаю, Алхас, если можно так сказать, "темная лошадка". Он не мог не знать, что подписавший согласие на амнистию, одновременно соглашается на предъявленное ему обвинение. Сейчас смысла нет пускать в воду пузыри. Все, проехали. Ребята на крепком крючке."

 Денис уточняет, что адвокат и не настаивал на подписании. Извиняюсь перед ним:

 " Все, заканчиваю. Позвольте использовать Ваши строки, с указанием авторства, в своем материале. Завтра исполняется сто дней ваших злоключений. Помня Рида, решил назвать "Сто дней, которые развели их". Прошу прощения, если невольно обидел Вас."

 Взаимный поклон Синякова и тут включается Алхас. Стоки обращены ко мне и поэтому рискну и их скопировать.

 "Евгений Садков! Где же вы раньше были? Вы такой умный! Все про все знающий! И про орудие преступления (кстати речь идет о фото-оборудовании) и про "крепкий крючок" и согласие на обвинение при согласии на амнистию. Да Вы-батенька просто светоч юриспруденции. Извините меня конечно, но если Вы - юрист, то Вы - двоечник. А если нет, то дилетант, любящий рассуждать на темы, которыми не владеет. Извините(. Дискутировать с Вами не буду, так что не трудитесь отвечать."

 Да, приятно порой ощутить себя хоть и двоечником, но юристом. Похоже, хоть и дилетант, а судя по раздражению, надо дальше смотреть на действия великих. Вдруг угадал, что нашим "гринписовцам" тоже понадобятся выездные визы? И что это за подарочек у Алхаса, который успокоит душу Синякова?

 Но чтобы не раздражать великих, пришлось извиниться перед адвокатом.

 Подведем итоги "дела" "Арктик Санрайз". Начавшееся как очередное шоу, привлекающее нас к серьезной проблеме сохранения самой хрупкой экологической структуры Земли, закончилось оно странно и как-то скомкано. Сто дней не потрясли основы общества. Никто не кинулся на защиту Арктики и белых медведей. Выдержавшая очередной штурм "Приразломная" двадцатого декабря бодро рапортует:"Мы сделали это!!! Первая арктическая нефть добыта..." И следом радужные, словно разводы на воде, надежды: "Сейчас, когда арктическая нефть у нас в руках, мы снова станем ключевыми игроками на мировом рынке углеводородов!"  И совсем неожиданно: "Газпром и Shell. Вместе на благо России:" Сноска отсылает нас на статью о совместном строительстве на Сахалине. Очень вдохновляет, особенно о заботе этого самого Шелла.

 Закрываем на сотой страничке эту странную историю, больше похожую на спектакль. Гаснут софиты, смущенные вниманием актеры убегают за сцену, зрители спешат в раздевалку. Прощай, забавный зеленый мир.

 Фото с сайта Газпром Арктика. Вот она какая, первая арктическая нефть. Интересно, куда она попадет из этих трудовых рук?

 


Рецензии
"Первая арктическая нефть" – вот, действительно, интересная новость.

Мария Гринберг   28.12.2013 11:55     Заявить о нарушении
Добрый день, Мария.

Извините, если написанное мною обычно не совпадает с Вашими взглядами и принципами. Думаю, это нормально. С другой стороны ответ зачастую больше говорит об оценивающем. И это более интересно. На днях я подружился в фейсбуке с адвокатом Дениса Синякова. А перед этим предположил, что он играет не всегда положительную роль во всей истории "Арктик Санрайз". Он мне ответил достойно, обозвав двоечником юриспруденции. Удивительно, но после этого мы стали друзьями.

С наступающим Вас и всех близких Новым годом, здоровья и творческого вдохновения.

Евгений Садков   28.12.2013 13:59   Заявить о нарушении