Терпение

Полезная штука терпение. Нужная. И очень привлекательная, кстати. Вот есть на что приятно посмотреть, как говорится, когда видишь терпеливого человека. Какая снисходительность к недостаткам других, какая толерантность ко всем абсолютно мнениям, даже  прямо противоположным друг другу!  Вот видно сразу, этот если уж начал хоровод, то дотанцует до конца. И чаш терпения у него в запасе полный погреб, одна наполнилась – другую подставляет. А  еще он многощекий. Не только другую щеку подставляет, а еще штук двадцать на всякий случай готов предоставить для сочной оплеухи. Вот она, добродетельная выдержка, вот победа духа над невежеством ! Вот это залежи, вот это запасы терпения!  Так и норовишь крикнуть: «Господи, дай мне тоже терпения! И немедленно!» Но не кричишь. Потому что вдруг понимаешь, что терпение –вещь очень ненадежная. Им можно запастись, но  оно может кончиться.  Из него можно выйти, а как вернуться? Никто не знает. Да еще чтобы стать терпеливым, надо иметь много терпения, а его нет. Потерпеть, конечно, можно, но жизнь такая короткая! А еще кто-то когда-то сказал, что терпение – это джокер неудачников. А лузером быть совсем уж грустно. Лучше уж потерпеть… без терпения.


Рецензии