Мэтык Гуменюк. Не вышло ч. 3

                Мэтык Гуменюк

              ПОКА ЕЩЕ НЕ ПОДВЕДЕНИЕ…

          Так хотелось увидеть В.Ф. национальным героем, но не вышло. А если вышло, то только - наполовину.
          Договор об ассоциации с ЕС не подписал, зато договорился с Россией. И пошли уже денюжки, к тому же немалые, то ли в адрес, то ли по адресу.
          И газ с Нового Года пойдет по новым ценам. Вот бы еще кое-кого сменить, тогда возможно и стал бы В.Ф. полным. Но для этого…

                *******

          Помните? У В.Высоцкого:
          - Мы с тобой одной веревкой связаны…
          Вот так же происходит и в Партии регионов. Все повязаны одной веревочкой. И не дай Боже в каком-то месте чикнуть ножичком, как она развалится. А кому это нужно?
          Хотя, где-то в конце можно и отрезать: больно не будет, к тому же веревка почти целой останется. Это в отношении грядущих смен…

                *******

          В течение года В.Ф. каждый раз страшно ругает кабинет министров вместе с  самым главным. И самым главным виновником каждый раз он признает премьера. Но с того, как с гуся вода: постоянно остается на прежней должности. Лично я здесь не вижу ничего странного:  возможно у премьера больше добродетелей, чем пороков? 
          Так было и сегодня на большом совете самых больших советников Президента, на котором тот твердо и прямо сказал премьеру:
          - Найдите мне тех, кто подсунул мне так плохо приготовленные бумаги, из-за которых я не смог подписать в Вильнюсе договор об ассоциации Украины в ЕС!
          Очень грозно было сказано. Так что, ожидаем БОЛЬШИХ перемен…

                *******

          И на этом же совещании, в преддверии больших перемен, В.Ф. Попросил премьера указать на тех, кто не хочет выполнять волю как бы - народа. А заодно включить в список и тех, кто во время нынешнего Майдана поддерживал забастовщиков.
          В отношении последних у меня нет ни капли сомнения.

                *******

                ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОДВЕДЕНИЙ…

            В новом газовом контракте, подписанным с Россией, цена на газ с Нового года станет почти на треть дешевле от прежней. По этому поводу премьер на совещании всех главных заявил:
            - С 1 января 2014 года газ в Украину будет поставляться по новым ценам. Но по ним мы его не сможем продавать, так как у нас в хранилищах закачано 17 млрд. м/куб газа по старым ценам. Для этого все бюджетные организации будут платить (государство платит -  государство само себе и цену назначает) по новым ценам. А все остальные (где находимся и мы с Вами) с ежеквартальным понижением.
            Видать, чтобы государство на этом не потеряло. Даже мне его стало жаль.
            Но тут же подумал:
            - А если этот, уже закачанный газ продать по европейским ценам в Европу? Ведь он все равно идет через Украину. А другой, еще не закачанный, можно было бы и по новым ценам для тех, за кого так беспокоится наше правительство.
            Возможно, что я не прав, и что на каждом из газовых хранилищ висит бирка и пломба с надписями: Украина, Польша, Германия. Ну и так дальше. Тогда все понятно:  номер такой не пройдет. Впрочем, и стыдно. Столько раз уже обвиняли нас (но мы-то с Вами - причем?) в воровстве, что действительно – стыдно.
            И еще о газе. Вот уж тема и место, где есть кому и на чем «погазовать».
            Помнится, премьер неоднократно всему народу твердил, что в следующем году от России мы возьмем газ в количестве 15 млрд. м/куб. Этого Украине достаточно. Остальное – свое! (свое – это ЧЬЕ?)
            Мало того, каждый год мы будем уменьшать закупки газа от Газпрома.
            А после подписания договора с Россией, оказалось, что в Новом году мы купим там 30 млрд. м/куб газа.
            Так я ничего и не понял: то ли новые хранилища открываем на случай войны или какого-то катаклизма? То ли потребление газа увеличиваем на душу населения, чтобы не замерзнуть. Кто его знает: а вдруг морозы страшные ударят?
            Интересно: а кто-то знает?

                *******

            Ничего не могу с собой поделать, так нравится мне представитель регионов г-н Царев. Вот уж человек, извиняюсь – господин! А то чего выше? Чуть ли не царского роду: Царев сын. И характер, сколько не смотрел его выступления – серьезный, как и подобает фамилии. Не свернет с намеченного пути, и сметает все и всех на нем. Вот недавно сказал:
            - Не пущать!
            И все! То есть, не – все. А целый список составил тех, кого - «Не пущать!
            Знает же человек, извините – господин, что делает.
            Эх! Ему бы к его фамилии да еще должность соответствующую. А то и посаду…
            Тьфу! Тьфу! Тьфу! Чтобы не сглазить.

                *******

                О ЮЛИИ БЕДНОЙ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

            Как-то с нынешним Майданом забывать все стали о бедной Ю.В., хотя она и напоминает изредка о себе. Но это все равно не то, что было до Майдана. А ведь боль у нее не прошла, и лечиться ей обязательно нужно! Знаю по себе, насколько это больно: почти на каждом позвонке по грыже. Ни сесть, ни лечь, ни стать. И мне почему-то захотелось сменить там Ю.В. Хотя бы месяца на три. Может ей за это срок бы поубавили, когда я там буду находиться вместо нее. Мало того, я бы еще прихватил туда и своего друга Бориса. У него тоже страшно болит спина: не может ни сидеть, ни лежать. Иногда из-за этого ему часами приходится стоять перед компьютером или ТВ на коленях. Хотя, кто на коленях – тот ближе к Богу. А то зачем в церкви припадают на колени? Так что с другой стороны это вроде бы даже и не плохо. С другой...
            Но Ю.В. не просто сломить, т.е. поставить на колени. Поэтому она твердо стоит на своих двоих и дополнительных к ним. Работа в нашей Верховной раде закаляет каждого избранного туда настолько, что его хоть на Марс, хотя там и жизни нет, хоть на любую другую планету, там, где есть жизнь. Мало того, что выживут, так местным жителям жизни от них не будет. И правильно: разлетались здесь, над нашей родной Землей на своих тарелках.
            Вот только не возьму в толк: чья она, наша родная Земля? И для кого?
            Нашего, народного вроде бы избранца, на колени не поставить, даже если ему и обе ноги переломать: такие живучие и закаленные. Это и понятно! Столько земли, работы, полоть, поливать, сажать, срывать, скрывать, летать. А тут еще и на Свободу слова, и в Раду, и еще куда-то каждый раз тянут. Только успевай! Но они молодцы: все успевают и всегда успевают. И правильно: урожай собирать нужно вовремя, храни их Господи.
            Кстати! Это не о них ли сказано в Писании:
            - Береженого и Бог бережет.
            Точно о них! Ведь каждый имеет собственных телохранителей, а в таком случае, уже - береженые. А там еще и Бог. Хорошо им. Пока. А далее? Кто знает: а вдруг Бог сменит свое покровительство над бережеными? Тогда  - что? Или – куда?
            Заговорился что-то.
            Вернемся пока еще к Ю.В. и к нашим с другом грыжах, будь они неладные для каждого, кто с ними столкнулся.
            К большому сожалению, не так много умеющих лечить поясничные грыжи. А тот, кто способен, столько захочет? - что нам с другом будет не до лечения. И это настолько меня достало, что я решился сделать предложение пани Юлии о смене. Как в карауле. Правда, с одним условием: в ту же камеру. И пусть нас лечат наши специалисты, как знают и умеют. Заграница нам с другом ни к чему. Я имел в виду: если у нас здесь нет денег на лечение, так откуда им взяться там, где мы ни от кого и ни от чего не застрахованы?
            И еще. Но это уже не условие, а просьба: от еды мы с другом отказываться не будем, как Ю.В. Поэтому, пусть нам подают то, от чего она раннее отказывалась. Нам нет нужды перебирать харчами: с нас не убудет, а скорее, как мне кажется – прибудет.
            Я так далеко отошел от главной темы, что даже тяжело вспомнить – о чем хотелось поговорить. Что-то о наболевшем…
            Ах! Да, вспомнил!
            Мне кажется, что в начальный период Майдана у Ю.В. должны были вырасти крылья. Я, лично, ничего в этом необычного не вижу? Но, что-то здесь не сварилось: то ли время не то, то ли люди не те. А, возможно, размер камеры оказался меньше взмаха крыльев. А как мне хотелось бы увидеть Ю.В. и В.Ф. вместе. Славно беседующих друг с дружкой о делах насущных. За одним столом и под одной крышей.
            Подождем. Чего только в жизни не бывает?
            Вот, взгляните? Даже г-н Соболев, столько лет защищающий пани Юлю от всяких нападок за газовый контракт, подписанный ею с Россией, и тот в одной из последних передач не утерпел подковырок других, понимающих в политике, но не подающих вида - сказал:
            - Ю.В. сделала ошибку. А кто из нас (из них) без ошибок?
            Мне показалось, что во время отсутствия своего лидера г-н Соболев успел перечитать Библию и усвоил кое-что из сказанного там.
            Оправдать человека не сложно, даже стоит это делать. Но как поступить в том случае, когда из-за одной ошибки страдают миллионы ни в чем не повинных людей?
            Одну ошибку сделала Ю.В. Еще по одной – Кучма, Ющенко (это я так – образно). И здесь у меня складывается впечатление, что их не делал только наш первый Президент Л.Кравчук. Возможно, поэтому он всех поучает. В большинстве своем – нас, народ! Простых людей. А, тем, кто при власти - советует. Правильно! У них – ТАК! А у нас, простых, все – НЕ ТАК!
            И еще об ошибках.
            Ведь может случиться и такое, что нынешний Президент где-то тоже допустил  ошибку? И если мы попробуем собрать ошибки всех наших Президентов в кучу, а далее разделить их на весь украинский народ - что получится?
            Получится не совсем хорошо. Даже - плохо. Тот борщ, который простой житель нашей Украины из Севера, Запада, Юга и Востока раннее мог сготовить в большой кастрюле, теперь млеет в маленькой. А дальше - что? Доживем до того, что и на тарелке не поместится? При всех, то ли наших, то ли их - богатствах?
            Но что еще, для меня самое странное?
            Почему уровень жизни живущего человека (за исключением…) на Украине измеряется кастрюлей борща? И если его только от нас отберут – крышка! Всем (за исключением…)!
            А в других странах, насколько мне известно, измеряют уровень жизни почему-то или в Евро, или в долларах. Они что: есть не хотят?   
            Возможно, что именно страх потери такого любимого всеми жителями Украины блюда, как борщ, и является одной из причин того,что некоторые не хотят в Европу, а тянутся к России.
            Интересно! А чем у наших близких соседей измеряется уровень жизни народа? Тоже борщом? Или у них имеется какое-то свое национальное блюдо, отменное нашему? Другое?
            Или же другая мера жизни простого народа и его благосостояния?
            Интересно, все-таки...

                *******

                ПОЧЕМУ ОНИ НЕ ПОНИМАЮТ?

          В предисловии к сборнику о домашних питомцах я привел пример, когда в новый дом или же квартиру первым делом впускают котика, который должен новым жильцам принести счастье, любовь и удачу. А через какое-то время его за ненадобностью аккуратно ножкой за дверь:
          - Иди, мол. - Гуляй!
          А когда жизнь не складывается, сетуем:
          - И где оно, наше Счастье?
          Так мы его сами-то, ножкой, за дверь.
          Здесь я привожу пример одного, двух, нескольких людей. Сотен. Но ведь нас, народа простого – миллионы! Так, где же оно, НАШЕ СЧАСТЬЕ?
          Так оно же здесь, рядом с нами: за стенами, мурами, заборами. В банках, оффшорах, за границей. Но только не у нас. И если в первом случае с котиком мы сами его ножкой за дверь, то в нашем случае?  Пинком, в одно мягкое местечко с тем же напутствием. Хорошо еще – если легонько.
          История неумолима.
          Цивилизация может развиваться только в одном случае: вместе с людьми, создающими ее. Происходит развитие цивилизации, подрастает и умственный потенциал людей. И когда они, прозрев, заметят, что по неизвестной причине их Счастье скрылось от них за стенами, мурами, заборами – им, конечно же, захочется вытянуть его оттуда на свет Божий и спросить:
          - А по какой это такой причине ты скрываешься от нас? Не мы ли тебя холили, учили, платили, избирали? А тут? На тебе! Так негоже поступать с нами, тебя вскормившими.
          Для меня каждый раз становится странным такое явление, тем более, когда  имеется возможность отыскать компромисс между властью и народом.   Допустим: не золотую серединку, так как она невозможна ни при коммунизме, ни при капитализме. А тот компромисс, который устроит Большинство, НАРОД, пожелавший разглядеть поближе свое, так долго укрытое от них Счастье. И то не на один год: на долгие годы!
          А некоторые попытки возмущения оставшихся в меньшинстве, не всегда и всем понятные - не смогут нарушить и разорвать этот договор. До тех пор, пока народ, спустя какое-то время, вдруг не заметит отсутствие не только своего Счастья, но также и тех, кто его похитил и упрятал за заборами и стенами, в банках и оффшорах.
          В таких случаях, заметьте, народ очень быстро начинает понимать друг друга и то, откуда на них вместо Счастья привалило несчастье.
          Нынешний Майдан стал показателем такого единения народа с разных концов Украины. Пусть это пока еще не БОЛЬШИНСТВО, но их уже много. Очень. По всей видимости, люди, даже при хорошем зрении, перестали видеть свое Счастье, тщательно упрятанное от них теми, кому они его доверили.
          Вот только не могу никак понять: почему не могут этого понять те, кто его укрывает от простого народа за своими решетками, Беркутом, милицией? Ведь в любом случае, когда люди захотят опять вытянуть на свет Божий собственное Счастье, чтобы поближе рассмотреть, насколько оно истрепалось за то время, когда находилось в чужих руках – народу будет больше от количества тех, кто прятал ЕГО от глаз их, и тех, кто им в этом помогал. И чтобы в дальнейшем не произошло, как в случае с котиком, когда его пинком:
          - Мол, гуляй пока. Когда – один. А если много? - Тогда: гуляйте!
          Всякое может произойти:
          - Жизнь не предсказуема!
          О чем подтвердит каждая гадалка.
          Не понимаю только:
          - ПОЧЕМУ ОНИ НЕ ПОНИМАЮТ?

                *******

                Зачем Украине 11 сентября?

          Не в полном смысле той страшной трагедии, унесшей несколько тысяч жизней ни в чем не повинных людей, но - недалеко.
          Почему я вспомнил о той дате?
          Сейчас уже досконально стало известно, кто главный виновник трагедии. Кто воспитал, лелеял, платил, обучал. Наука в лес не пошла, и смышленые ученики сразу же проверили на своих наставниках усвоенный материал. Если бы только на них, я бы ничего не имел против. А в Библии так прямо и сказано:
          - Что посеешь, то и пожнешь.
          И теперь плоды той страшной науки мы пожинаем повсюду: В Азии, Африке, Европе, России. Разбрелись бывшие ученики, выросшие теперь до статуса учителей по всему свету, и готовят себе подобных.
          На Украине ничего подобного пока не замечалось, и пусть такие страшные трагедии исчезнут навсегда.
          Но то, чего хочется мне, как и всему простому народу, проживающему в каждой точке нашего земного шара, не всегда соответствует планам и амбициям каждой власти.
          Когда-то на ТВ показывали убежища богатых людей, власть имущих, и других, входящих в эту категорию, которые они подготовили на чрезвычайный случай. И которые даже не стоит перечислять, так как этот список постоянно расширяется. Мне кажется, что полет первых людей на Марс – подготовка к эвакуации туда себя и своих семей.
          Не буду продолжать на эту тему, так как у меня все это вызывает легкую иронию:
          - В любом случае для ухода за беженцами потребуется обслуживающий персонал. А с какой стати они должны заниматься этой работой, тем более что вся армия, полиция, милиция находится вне досягаемости.
          - Эксплуататоров прочь!
          Почему самому не стать хоть в этом случае каким-то президентом или королем? А то и правителем целой планеты!
          Пусть летят! Как говорится: - Скатертью дорога! Мы же возвратимся в Украину.
          Почему я вспомнил ту страшную дату – 11 сентября?
          Дело в том, что наше нынешнее правительство идет по тому же сценарию. Постоянно толкает народ на междоусобицу. Не прекращаются провокации против участников Майдана. Везде! В каждом регионе. Но ведь кто-то стоит за этим?
          Вчера при выходе из рай. отдела милиции, куда они были приглашены для дачи показаний, избили народного депутата от партии «Свобода» и второго члена этой же партии. Представляете? При самом выходе из милиции? И что?
А давайте представим себе, что таким же путем был избит, например, депутат от Партии Регионов г-н Колесниченко? Или – г-н Чечетов, Царев? Да любой из той партии?
          Как Вам видится все это? Как долго искали бы виновников, и сколько людей было бы притянуто к ответственности за соучастие?
          Бьют участников Майдана, сжигают их транспортные средства, угрожают их семьям. Для чего? Для стабилизации? Стабильности? Во имя мира и справедливости?
          А за что? За то, что они хотят услышать ответ тех, кто при власти? Ответ правдивый, как и сами действия в том направлении. Что же тут плохого? Неужели сложно отыскать тот компромисс, который устроит и народ и власть?
          Кому не понятно, что все эти провокации преследуют какую-то цель. Какую? Для чего все это предпринимается? А если есть исполнители, так должны быть и заказчики? Неужели правительству непонятно, что когда-то наступит обратный отсчет времени? И если сейчас многое с рук сходит, то тогда припомнят то, чего могло даже и не быть. Так они нас, народ учат. Обучают. Подготавливают. Так поступает нынешнее правительство. Чего же ожидать в таком случае от народа? Всегда же найдутся смышленые ученики.
          Никак не могу взять в толк: зачем нашему правительству то 11 сентября? И куда потом? Европа не захочет быть лицемером в глазах всего европейского народа. Америка тоже: демократия не позволит и данные обещания. А Марс еще не обжитый.
          Может, пока не поздно и еще не так много учеников, стоило бы притормозить? Призадуматься? Найти выход, который не даст разгореться страстям людским?
          Пока не поздно. А не то:
          - Из искры возгорится пламя!
          Да какое там пламя? – Пожарище!
          Вот уж радость для коммунистов в преддверии 2017 года. Будет где руки погреть.
          Или пожары ныне не те? Скорее всего: - Чем? Руки погреть…

                *******

                «НАСЕДКИ НАШИ»

          Наше правительство чем-то сродни наседке, которая так приспособилась в теплом гнездышке высиживать наследство, что в ожидании будущего потомства ей даже невдомек, что яйца под ней уже давно тухлые и ни к чему не годятся. Разве только, что выбросить их где-то на помойку.
          И хотя золотые яички «нашими наседками» уже давно склеваны, но сам процесс высиживания чего-то настолько им понравился, что они ни на шаг от своего гнездышка.  Тем более, когда хозяин постоянно их подкармливает: то зернышко отборное, то родничковую водичку подаст.
          Стоит ли в таком случае оставлять насиженное место? Да еще при таком хозяине?
          Другие пусть сами за себя думают, и сами подыскивают себе доброго господаря.
          А, вдруг – найдут?

                *******


Рецензии