Рецензия на телешоу ОНИ И МЫ

МАТРИАРХАТ  КРЕПЧАЕТ?!
        Телешоу «Они и Мы» - актуальный запрос времени, разросшийся до размеров угроз самоидентификации человека.  Телешоу  призвано остановить процесс распада семьи и общества, культуры и единства, веры и нравственности, ради выработки принципов доверия, ради  целостности страны и общества. А пока мы видим одни баррикады и войны полов, в которую  втягиваются всё больше участников и, к сожалению, детей. Ох, что будет!? «...Печально я смотрю на наше поколенье. Его грядущее и тускло и темно...» Но это уже было и, слава Богу, прошло. Пройдёт и эта эпоха перемен!

     Меч войны вынули прагматичные женщины! Провозглашая свободу и равенство, женщины ставят  во главу этого вопроса собственные интересы  и принципы жизни, 
исходя из своих единовременных недовольств, и  своей трактовки этих понятий. В телешоу из Них, как из ящика Пандоры, высыпаются на мужчин упрёки и недовольства, основанные на собственном опыте, и иллюзорных представлениях о сущности муж чин и женщин и их отношений.

   Но жизнь – это сосуществование различных внешних и внутренних факторов, многих жизней человека и других различных живых существ, разнообразий и различий личностей мужчин и женщин. Это требует  хотя бы учёта и однозначных оценок изменяющегося времени и факторов. Или обязательных договорённостей об  однозначной  трактовке всех понятий, используемых в «договоре», и о нравственных принципах общения.
   
      В своей первозданной природной сущности, все живые существа одинаковы –
 химия. Заботясь о самопроизводстве этих сущностей,  Природа-Создатель позаботились о создании полов: мужских и женских, икринки и молоки. Различия наступают в процессе роста и развития в среде жизни, в обществе. Человек –  плотское и духовное существо: то   есть потребитель своих потребностей плоти и духа. Отсюда, различия и противоречия  жизни в семье, в коллективе. Для устранения их  необходимы  нравственные  принципы выживания в природе, семье  и обществе. «Договоры» об  одинаковом толковании понятий этих принципов.

   Толкование понятия «нравственные принципы» складывалось веками, начиная от прародителей,  из нравов и обычаев,  закрепившихся в семье, обществе, культуре, в жизни в целом. На сегодня, нечеловеческие нравы и обычаи нам ещё демонстрируют некоторые живые существа земли. Но большинство  людей, их не приемлет, и борется с  агрессией человекоподобных существ. Процесс очеловечивания незавершён. Человеческая цивилизация ещё взрослеет!   Нравственны те принципы жизни в обществе, которые не притесняют жизнь каждого, и приветствуют доброжелательное общение.

    Жизнь – процесс движения к совершенству. По Аристотелю, Мир это Вселенная и Ум! К сожалению, всё человечество находится на разных этапах жизни во Вселенной и уровнях развития ума. Отсутствие общепринятых нравственных принципов жизни людей, ведёт к непониманию и агрессии, к разрушениям и  хаосу в семье, обществе и природе.
   
      В телещоу «Они и Мы» популярных Екатерины Стриженовой и Александра Гордона, женщины сидят напротив мужчин, наперебой щебечут высокими и высокомерными голосами, перебивая друг друга, не предоставляя возможности  мужчинам  даже проглотить унижения. Враги обозначены.  Баррикады выстроены. Между ними пропасть непонимания.   Ведущая Екатерина Стриженова, подобно крольчихи со своим «обездоленным выводком», отбивается от ведущего Александра Гордона, с сотоварищами, как от  разборчивого « удава потребителя» женского ума и тела.

   Выглядит по  детсадовски смешно,  если бы не было  так грустно. Ибо борьба за свободу женщин пополняет  ряды сторонниц «пуси райт», «фри чайлд», «фри мен» и прочих свобод женщин от зависимости мужчин, детей, дюбви и всякой гражданской ответственности,  становится всё шире и больше.  Матриархат крепчает? В  некоторых известных странах  есть уже политические движения, партии, законы, грядущей эпохи матриархата. Это уже угроза обществу. –  Маразм крепчает!
       
    С этих позиций свобода и равенство относительны и зависят от места и времени  постановки вопроса. Они не могут рассматриваться без учёта культуры, обычаев, нравов и культуры общества той или иной страны, в которой этот вопрос ставится.      В нашей стране, где преобладает христианская и многонациональная терпимость, за много веков отношений, сложились устойчивые не равные роли мужчин и женщин в их семейных и общественных отношениях. Мужчина – ответственный добытчик и защитник. Женщина – ответственная мать, продолжательница семьи, рода, страны. Отсюда – Родина-мать!  Это закрепилось в генотипе наших народов, и отличает российский народ от других народов.
   
   Прямой и простой перенос обычаев и нравов молодых культур, таких как американская, где принцип равенства и свободы защищает права неокрепших наций, членов общества,  и  принципы становления молодого государства, не допустимый аргумент в этих спорах.
   
    В самом названии телешоу уже заложено противостояние. – Баррикады борьбы каждого с каждым за свои понимания обсуждаемых проблем и понятий. Все участники  сидят друг против друга, как вражеские редуты «стояния на Березине». Хаос бесед, слов и мыслей только глубже и шире вскрывает перечень взаимных обвинений. В итоге, все остаются при своих мнениях.   Лучше бы сидеть за объединяющим круглым столом, а передачу  назвать просто «Мы»
   
    Основной проблемой,  порождающей  все остальные проблемы, в словесной борьбе выявилась проблема мужской и женской измены и верности. Договоримся о понятиях. Например, понятие «измена» может быть телесной и духовной. Верность может быть духовной, но не телесной. Телесная измена мужчин и женщин – самый  разрушительный  порок отношений. Но это всего-навсего,  сексуальный зов тела природы. Механизм возникновения сексуальных желаний не отличается от всех других механизмов желаний живых существ, например,  в воде, еде, размножении и других потребностей жизни.

   Смешно разрушать семейные отношения  из-за сменившихся вкусов, например в пище, возникающих в процессе жизни.  Жизнь и деятельность людей в таких сферах, как армия, вахтовая работа, командировки, постоянно преподносит повод для подозрений и необоснованных разрушений отношений под предлогом «неверности». Часто лишь на основе общепринятого неверного понимания понятия измена.
   
     Часто, при вынужденной телесной измене, например, при скрытой женской измене, ради зачатия детей при проблемах в этом одного из партнёров,  нет духовной измены. Любовь, ответственность, уважение остаются, и  не побуждают к разрушению отношений. Разобравшись и определившись с этими понятиями жизнь семьи, обретает естественный устойчивый  ход развития и совершенствования.

    А дети – нравственный пример любви и ответственности за семью.  Понятие «измена» не приемлемо для таких деяний людей.   Можно ли осуждать  женщину за телесную измену, когда мужчина долго отсутствует в тюрьме или на войне? Можно ли осуждать мужчину за телесную измену   при беременности законной  женщины, или ради зачатия ребёнка одинокой женщины.  Это телесная, но не духовная измена.         
   
    Эта обострённость проблемы телесных измен, появилась в нашем обществе в связи с ростом экономического благосостояния граждан, как потребность защиты его. Телесная измена становится судебным основанием к добровольно и прозрачно прописанным договорённостям, брачным контрактам, ведущих  потере благополучия.  В таких условиях это не предмет телешоу.

     Чаще за проблемой женской свободы, скрыта проблема женской гиперсексуальности,  появившейся  после «холодной войны», когда в России «не было секса».  Когда он «появился» в девяностых годах прошлого века, проблема была поднята на флаг эмансипированных женщин, как свобода любви и лесбийских  игр. Со страниц жёлтой прессы она быстро перекочевала на страницы центральных СМИ, кино, видео и интернета. «Серая мышка секса» родила «кота с толстым кошельком и безнравственность их отношений.  И вот уже проблема «Роль женщины  нашего времени в обществе» перекочевала на экраны ТВ в телешоу,   Экраны разных каналов ТВ  предоставляют радикальным мужененавистницам,   эфирное время, чтобы    «программировать» мозги молодому  немотивированному поколению на прагматичную потребительскую жизнь  женщин  без мужчин, выстроить словесные и зримые баррикады  между  мужчинами и женщинами.

       А зачем? Все грамотные, об этом знали, и решали свои интимные проблемы по договорённости, без огласки и баррикад, полюбовно. Права сексуальных меньшинств никто не ущемляет, за исключением старого закона запрещающего гомосексуализм. И то, закон был принят в интересах женщин. Теперь они ратуют за неприкасаемость мужчин к себе. Дело доходит до обвинений мужчин, в сексуальных домогательствах к своим  же детям за проявление ласки в виде безвинного поцелуя в щеку. Недавно, в  Колорадо-Сприн (США), 6-летний мальчик обвинён в сексуальных домогательствах за то, что он поцеловал девочку, которая ему  нравилась. Родители  привлекаются к суду.

    Матриархат крепчает?! –  Нет. Маразм крепчает!
    Дорогие и Любимые, никогда не стройте баррикад с Единственными и Неповторимыми. По сути, изначально, все мы вышли из яйца, равны и едины  по способу производства.  В каждом из нас, мужчине и женщине, есть он и она от сотворения. То есть, нет предмета для споров и обвинений друг к другу, по существу своего вида  «гомо сапиенс», кроме как, претензий к себе. Споры и разрушения настоящей любви, построенные на измене плотской любви с той или другой стороны, - надуманный эгоизм, и не имеет предмета спора, тем более, не имеет оснований для разрушения семьи или унижения сущности личности. Ибо настоящая любовь, - это любовь духа, это та гармония личностей, которая растворяет личное эго в одном целом мире любви Дорогих и Любимых, Единственных и Неповторимых! Такая любовь - вечна!

  Она всепрощающая, и остаётся даже тогда, когда мы в старости, или когда любимых нет рядом, а те далече. Такую любовь и жизнь, принято называть счастливой! Все остальные проблемы отношений мужчин и женщин - вытекают из проблем воспитания, роста, благополучия, совершенства и данностей времени. Жизнь сложна в юности и особенно быстротечна в старости. И всем недостаёт в любви милосердия и смиренномудрия, кротости и долготерпения, снисхождения и прощения, что и отличает духовную любовь от плотской.

  Как говорил и писал Святой Апостол Павел в послании к Колоссянам: "...Любовь - есть совокупность срвершенства!"
    Все мужчины и женщины имеет право на своё жизненное пространство!
                26.12.13.       Юрий Куратченко
 


Рецензии