Сроки нереста чавычи

Сроки размножения чавычи фиксировались  постоянно в течение всего периода исследований биологии этого вида (Вронский, 1970, 1972). За начало нереста принимали даты впервые отмеченных в данном сезоне раскопок грунта при наличии сформированных нерестовых групп. Период массового нереста характеризовали временем присутствия на подконтрольных участках максимального количества производителей. Сроками окончания нереста считали завершение в данном районе раскопок и распадение нерестовых групп).

По многолетним данным, на участке р. Камчатки от порогов до слияния Правой и Левой Камчатки, массовый нерест наблюдается 15-26 июля (начало 16 июня-3 июля, конец – 2-5 августа);

Река Камчатка от слияния до пос. Пущино: массовый нерест 16-23 июля (начало  2-11 июля, конец – 4-7 августа);

Река Камчатка от пос. Шаромы до пос. Мильково (зона трансгрессии нерестилищ ранней и поздней форм чавычи): массовый нерест –  15 июля-15 августа (начало 12 июля-12 августа, конец –  25 августа-5 сентября и, возможно, позже);

Река Камчатка от пос. Мильково до пос. Долиновка: массовый нерест  28 июля-3 августа ( начало 28 июля-3 августа, конец – 3-8 сентября и, возможно, позже);

Река Андриановка: массовый нерест 15-20 июля (начало 6-9 июля, конец – 2-7 августа);

Река Кирганик: массовый нерест: 15-20 июля (начало 6-12 июля, конец – 5-7 августа);

Река Радуга: массовый нерест 15-20 июля (начало 7 июля, конец – 8-10 августа);

Река Асхава (приток р. Радуга): массовый нерест 15-18 июля (начало 5 июля, конец – 7 августа).

Прежде было отмечено удивительно близкое совпадение сроков нерестового периода чавычи вне зависимости от расположения района воспроизводства, что связано с понижение уровня воды после паводка (Вронский, 1972). Действительно, в разные годы в притоках верхнего и нижнего течения Камчатки, а также в самом русле реки сроки начала, окончания и разгара нереста ранней чавычи почти совпадают. Довольно близки так же  сроки начала и массового нереста у поздней чавычи. Окончание его для района пос. Мильково - пос. Долиновка отмечено к концу первой декады сентября.

Для поздней чавычи в конце нерестового периода характерно своеобразное поведение – производители над гнездами периодически выбрасывались из воды, совершая в воздухе кульбиты, три-четыре раза подряд. Такие выбросы повторяются с различными интервалами от 15-20 минут до нескольких часов. Аналогичное поведение свойственно также и сносимым по течению отнерестовавшим  рыбам, но оно никогда не наблюдалось у ранней чавычи.

При длительном наблюдении в течение нескольких дней повторяющиеся выбросы особей поздней чавычи на одном и том же участке реки могут служить указанием на наличие здесь нерестовой группы (которую визуально зафиксировать невозможно из-за большой глубины и мутности воды) и продолжение нереста. Такая картина наблюдалась, например, 11-12 сентября 1977 г. в районе пос. Долиновка, так что не исключено, что сроки окончания нереста чавычи здесь могут быть более поздними.

Для участка от пос. Шаромы до пос. Мильково приведены смешанные сроки периодов нереста для обеих рас, хотя правильнее было бы ограничить зону трансгрессии районом, прилежащим к пос. Шаромы, поскольку уже ниже устья р. Кенсол  ранняя чавыча в русле реки практически не нерестится.

В уловах контрольными сетями, попадались текучие самцы чавычи в середине июля в районе урочища Верхне-Камчатск. Однако это были, по-видимому, особи, мигрировавшие в притоки, поскольку в русле, при самом внимательном осмотре, нерестилищ чавычи в этот период не было обнаружено.


Литература

Бугаев В.Ф., Вронский Б.Б., Заварина Л.О., Зорбиди Ж.Х., Остроумов А.Г., Тиллер И.В. 2007. Рыбы реки Камчатка (численность, промысел, проблемы) / Под редакцией д.б.н. В.Ф. Бугаева . –  Петропавловск-Камчатский: Издательство «Камчатпресс».  – 494 с. + ил.

Самец чавычи из уловов плавных сетей в 35 км от устья р. Камчатки (фото В.Ф. Бугаева).


Рецензии
Добрый день, Виктор.

Многократные кульбиты поздней чавычи - может это производители выжимают из себя оставшуюся семенную жидкость?
А вот это уже очень интересно, что начался сбой в сроках нереста!
Что может быть причиной?
Что изменилось:
- уровень воды.
- температура воды.
- атмосферное давление.
- магнитное поле Земли.
- солнечная активность.
Ни для кого не секрет, что наша планета стоит на пороге глобальных изменений. Ваши наблюдения только подтверждают это.

Очень понравилось.
Спасибо.

С уважением, Валерий.

Орлов Валерий   28.12.2013 14:54     Заявить о нарушении
Дорогой, ВАлерий:
У нас в институте бытует мнение, что кульбиты чавычи связаны с тем, что она освобождается от наружных паразитов. Но так ли это - никто точно не знает.
А сбои в сроках нереста возможно начали происходить из-за размыва берегов, образования новых русел в основном районе нереста чавычи в верхольях р. Камчатки и изменением традиционных уровней воды. Помимо этого, дрифтерный промысел в экономической зоне России с 1993 г. и по наст. время ловит нерку и в масе неполовозрелую чавычу, которая имеет сходные с неркой размеры. Многие особи чавычи должны созреть в следующем году и вернуться на нерест, а их уже выловили. Может быть это связано с роазрушением структуры стада. Есть еще одна вещь (об этом я еще напишу): когда много нерки - мало чавычи и кижуча. А нерки последние 20 лет много и очсень много.
Виктор

Виктор Бугаев   30.12.2013 04:02   Заявить о нарушении
А кульбиты чавычи, возможно, способствуют дозреванию половых продуктов??? В этом есть рациональное зерно!
Виктор

Виктор Бугаев   30.12.2013 04:04   Заявить о нарушении