Обстановка перед выборами Президента в 2012 году

      На встрече в Москве с российскими оппозиционерами вице-президент США Байден предельно откровенно поведал, что указал премьеру Путину на недопустимость его выдвижения в президенты в 2012 году (об этом с восторгом рассказал в своем блоге один из лидеров оппозиции Гарри Каспаров). Ситуация шокирует: представитель США, не стесняясь, диктует свою волю национальному лидеру России. Учитывая влияние Вашингтона на правящих представителей нашей «офшорной аристократии», чьи семьи и активы давно вывезены на Запад, можно признать: ключевой избиратель на президентских выборах 2012 года уже проголосовал.

       Рост недовольства российского общества коррупцией, произволом чиновников, тарифами ЖКХ и по иным причинам при помощи пропагандистских мер оппозицией весьма эффективно фокусируется преимущественно на Путине.
Либеральный клан, в принципе единый в своих официальных и формально «оппозиционных» группах, рвется к власти. При всем этом либеральный клан, как представитель одной из коррупционных частей бюрократии, заинтересован и в углублении коррупции (которую всячески проклинает и нагло ассоциирует с Путиным). Верный признак  – предложение Высшей школы экономики и Минэкономразвития разрешить проводить крупные госзакупки без конкурса.
Целостность страны, насколько можно судить по выступлениям оппозиции, не является для либерального клана высшей ценностью. И Россия может после выборов 2012 года быть по-горбачевски дезинтегрирована. Только Путин по-прежнему остается основным препятствием на пути доминирования Запада.

        Тем не менее, несмотря на мощнейшее давление со стороны Запада и отечественного либерального клана, на съезде «Единой России» в сентябре 2011 года было заявлено, что Путин на президентские выборы всё-таки идёт.
 
       8 декабря 2011 года Путин обвинил  госсекретаря Хиллари Клинтон в разжигании протестов российской оппозиции против итогов выборов в Государственную Думу. Путин заявил: «Первое, что сделала госсекретарь, сказала, что они нечестные и несправедливые, хотя еще не получила даже материалов наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ)». Поспешные комментарии Клинтон были расценены выжидающими группами оппозиции как свидетельство того, что правительство США поддержит их выступления.

       Перед самыми выборами президента РФ Вашингтон направляет послом в Москву известного специалиста по «цветным революциям» Майкла Макфола, который, даже не успев вручить верительные грамоты, буквально с трапа самолёта, проводит в посольстве США встречу с представителями оппозиционных политических сил. И все они, от ультраправых либералов до коммунистов, принимают это приглашение.
 
       С небольшим разрывом по времени состоялась встреча Путина с либеральными прозападными руководителями и главными редакторами российских телерадиокомпаний и печатных СМИ. Либеральные СМИ едва ли не четвертовали тех, кто не отказался пойти на прием к… российскому премьеру; даже клеймили их путинскими шавками и представителями второй древнейшей профессии крестили. Но ни одно из этих СМИ не высказало худого слова в адрес лидеров российской оппозиции, запросто зашедших к американскому послу на завтрак. Даже представителями первой древнейшей профессии их не назвали.

       После заявления Путина о неприемлемости действий Клинтонши, 20 января 2012 года в Москву к нему припожаловал сам Генри Киссинджер, один из  гуру американской внешней политики. Содержание самой беседы не стало достоянием гласности, но её начало весьма показательно. Киссинджер сказал: «У нас действительно хорошие отношения, давние отношения — мы часто встречаемся. И лично я от вас многому научился. Отношения, которые существуют между нашими странами, Россией и Соединёнными Штатами, — одни из ключевых отношений между государствами в мире. Я надеюсь, что эти отношения будут дальше развиваться и улучшатся в предстоящие месяцы и годы. И хотел бы поблагодарить вас лично за доброе отношение».

        Похоже, что в Вашингтоне решили: загонять Путина в угол именно сейчас им выйдет себе дороже, он не «сломается» и будет «бодаться» до конца, а потому в обмен на президентство лучше договориться с ним по более актуальным проблемам.

        Интерес иностранных журналистов и обозревателей к развитию политических событий, происходящих в России накануне выборов президента, которые были запланированы на 4 марта 2012 года, постоянно рос.
 
        Зарубежные аналитики отмечали, что голосование должно пройти без нарушений избирательного законодательства, в спокойной и демократичной обстановке, благодаря которой граждане смогут сделать свой выбор на ближайшие шесть лет. Вместе с тем, последние события в общественной жизни государства, среди которых заранее спланированные массовые акции протеста, жесткие политические требования и встречи российских оппозиционеров с прозападными консультантами, заставляли экспертов более серьезно задуматься о возможности реализации в стране сценария «цветной революции».

        Генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова посчитала, что некоторые вашингтонские круги совместно с представителями так называемой «оппозиции» попытаются использовать предстоящие президентские выборы с целью смены власти в России.

        «Прибытие на пост посла США в Москве высококвалифицированного специалиста по подрывной работе Майкла Макфола, который уже на второй день работы провел встречу с «западной диссидентурой» — как в свое время называл себя и единомышленников Владимир Буковский — четко обозначает приоритеты Вашингтона в России. При этом США настаивают на полной свободе действий для своих подопечных», — отметила она.

       На встречу с новым послом США, которая состоялась 17 января 2012 года, были приглашены представители гражданского общества России, включая лидера «Движения в защиту Химкинского леса» Евгению Чирикову, правозащитника Льва Пономарева, руководителя российского отделения «Transparency International» Елену Панфилову, главу ассоциации «Голос» Лилию Шибанову, журналистку Ольгу Романову, главу федерации автовладельцев России Сергея Канаева и председателя движения защиты прав предпринимателей «Бизнес-солидарность» Яну Яковлеву, а также оппозиционеры, в том числе член фракции КПРФ Леонид Калашников, «справедливоросы» Оксана Дмитриева и Илья Пономарев, председатель «Яблока» Сергей Митрохин и сопредседатели незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков.

       Многие российские политики, видные общественные деятели, журналисты и блогеры осудили встречу представителей Госдумы с новым послом США, а некоторые даже обвинили дипломата в подготовке на территории страны «цветной революции». Сам Майкл Макфол отнесся к такой оценке его встречи с удивлением, напомнил, что ранее с оппозиционерами во время своего визита в Россию встречался и президент США Барак Обама, а также подчеркнул, что политика «перезагрузки» отношений между Россией и Америкой не изменилась. В то же время глава пресс-службы Госдепа США Виктория Нуланд не отрицает, что Вашингтон ждет от нового посла более активного взаимодействия с представителями гражданского общества России. Она подтвердила также, что Майкл Макфол является «экспертом по демократии», имеющим множество контактов с представителями самых разных политических сил России.

        По мнению председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексея Пушкова, дипломата Майкла Макфола может ожидать судьба бывшего посла США в России Александра Вершбоу и бывшего британского посла Тони Брентона, если он продолжит «продвижение демократии».

        По словам аналитика Фонда стратегической культуры Елены Пустовойтовой, Майкла Макфола следует считать специалистом по «цветным революциям» не только потому, что он — старший советник Национального демократического института США (NDI), финансируемого Госдепом, но и потому, что он автор идеологии и техники исполнения «оранжевой революции» в Украине.

       «Очевидный успех в Киеве вдохновил — и продолжает вдохновлять — Госдепартамент США уже потому, что из Киева хорошо видна и Россия. Соавтор книги «Оранжевая революция: истоки демократического прорыва Украины», написанной вместе с Андерсом Аслундом, Макфол не был, как Аслунд, полевым командиром «оранжевых». Его призвание иное — в тиши кабинета разрабатывать методы ведения борьбы и способы привлечения к ней «уличного мяса». Такая война — без десантов и пушек, без бомбардировок и даже руками жаждущих «американской свободы» собственных граждан есть верх политического бизнеса и дорогого стоит.

       Специальный помощник президента Барака Обамы по вопросам национальной безопасности и директор отдела России и Евразии при Совете национальной безопасности США, Макфол, как пишут западные СМИ, имеет множество знакомств и связей в России, и то, что он оказался у нас, мягко говоря, нежеланным гостем, там вызывает изумление.

        Американцам как-то не приходит в голову, что любой житель России, заявивший публично, что Барак Обама «параноидальный лидер, которому нужны внешние враги для обретения легитимности внутри страны» (а именно так Макфол прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному собранию в 2007 году), на всю оставшуюся жизнь оказался бы «невъездным» в Соединенные Штаты.

        По мнению американского аналитика, автора книги «Столетие войны: англо-американская нефтяная политика и Новый мировой порядок» Уильяма Энгдаля, крупнейшие западные СМИ предпочли либо проигнорировать, либо приуменьшить значимость сделанного премьером Путиным заявления. Однако даже при самом минимальном анализе фактов становится ясно, что Владимир Путин даже недооценил степень вмешательства правительства США в политические процессы страны.

        «Хиллари забывает, что Россия — это не Тунис или Йемен и даже не Египет, а вторая ядерная сверхдержава в мире, а, как известно, игры с термоядерным огнем могут плохо закончиться. Давайте внимательно рассмотрим обвинение, высказанное Путиным об американском вмешательстве в избирательный процесс. Если приглядеться, мы увидим прямое указание в их годовом отчете от августа 2011 года, что неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне c безобидным названием Национальный фонд развития демократии (NED) занимается деятельностью по всей России.

        NED финансирует международный пресс-центр в Москве, где 80 финансируемых из-за рубежа НПО могут проводить пресс-конференции на любую интересующую их тему. Он финансирует многочисленные семинары по «продвижению молодежи» и лидерству, чтобы «помочь молодежи заниматься политической активностью». На самом деле, они официально истратили 2 млн. 783 тыс. долларов в 2010 году на десятки таких программ по всей России.
 
        NED также финансирует ключевые моменты российского «независимого» избирательного мониторинга, без которого жалобы о фальсификациях на выборах были бы невозможны. Он частично финансирует Региональную гражданскую организацию в защиту демократических прав и свобод «Голос». Согласно годовому отчету NED, средства ушли на «проведение подробного анализа избирательных циклов осени 2010 года и 2011 года, что включает в себя мониторинг СМИ, мониторинг политической агитации, деятельности избирательных комиссий и других аспектов применения избирательного законодательства в долгосрочной перспективе в преддверии выборов».

        В сентябре 2011 года, за несколько недель до декабрьских выборов в России, NED профинансировал закрытую конференцию в Вашингтоне с участием российской «независимой» организации по оценке общественного мнения «Левада-Центр». Согласно данным сайта NED, центр, проведя серию опросов общественного мнения на деньги от NED, предоставил информацию о настроениях электората в преддверии думских и президентских выборов, восприятии кандидатов и партий и уверенности избирателей в системе «управляемой демократии», которая сложилась в последнее десятилетие», — отметил эксперт. То есть, была проведена рекогносцировка на территории противника.

        Госдеп выделяет крупнейшим американским организациям — Агентству США по международному развитию (USAID) и NED — огромные суммы, исчисляющиеся сотнями миллионов долларов, на «поддержку демократии» по всему миру. Те, в свою очередь, весьма активно опекают оппозиционеров и правозащитников: выделяют им деньги на акции, опрашивают по интересующим американцев вопросам и дают определенные задания.
 
        Затем USAID и NED переводят часть полученных от Госдепа США средств в качестве грантов американским неправительственным организациям рангом пониже, таким как Международный республиканский институт (IRI) и Национальный демократический институт (NDI), которые уже по собственным программам с благозвучными названиями выделяют деньги в виде «пожертвований» российским неправительственным организациям.

        Политолог Сергей Елишев считает, что зарубежные спецслужбы при активной поддержке «пятой колонны» внутри страны предпринимают попытку осуществления спецоперации по организации в России очередной революции по «ливийскому сценарию», при этом основную ставку они делают на молодежь. По его словам, целью действий «внесистемной» оппозиции является срыв президентских выборов в России и недопущение избрания Владимира Путина главой государства.

        «Владимир Путин — это та личность, которая, как бы к нему кто не относился, мешает на данный момент этим силам начать форсированный процесс расчленения Российской Федерации», — отметил он.

        Известный в Канаде аналитик и научный сотрудник монреальского Центра исследований проблем глобализации Стивен Лендман  также не исключил возможность того, что Вашингтон уже вмешался в российские выборы, как это неоднократно случалось во многих других странах.

        Вашингтон вполне может стоять за уличными протестами в России, поскольку в этих событиях прослеживается знакомый стиль.
 
       На протяжении десятилетий Америка совершенствовала технологию. В 1990-е годы стратеги корпорации RAND разработали концепцию «роения» для описания «моделей общения и движения» пчел и других насекомых, которую они стали применять различными способами в вооруженных конфликтах.

       Суть концепции «роения» (swarming) – в создании на территории страны-жертвы густой сети неправительственных организаций (НПО) и структур. Невоенное «роение» проявляется во множестве «микродействий», «тычков», «укусов»: галдёж СМИ (для внесения смятения в умы), навязываемые обществу дискуссии по разным вопросам (отвлечение внимания людей), разного рода демонстрации, невооружённые и вооружённые физические столкновения (разжигание в стране подозрительности, неуверенности, страха). Вещающие с экрана «нужные» аналитики и комментаторы; журналисты-разоблачители с жареными фактами; издания, распространяющие чернуху, любую негативную информацию об «этой стране» (например о «зверствах федералов»); правозащитники, гомонящие о защите прав убийц; юристы, обеспечивающие деятельность пятой колонны, – это «базовые единицы сетевой войны».

       Вашингтон успешно использовал ее против Милошевича в Сербии. NED, IRI и NDI также были привлечены к этой работе.
 
       Процесс повторили во время «революции роз» в Грузии, сместив Эдуарда Шеварднадзе и поставив во главе страны марионетку США Михаила Саакашвили.  «Оранжевая революция» 2004 года в Украине была проведена по схожему сценарию с уходом со сцены Виктора Януковича и приходом к власти поддерживаемого Вашингтоном Виктора Ющенко. Поэтому есть большая вероятность того, что российские протесты могут быть «сделаны в США». Это случается не в первый и не в последний раз», — пояснил аналитик.

        При этом он добавил, что политическая элита Вашингтона питает отвращение к демократии как у себя в стране, так и за ее пределами. Доказательством этому служат имперские войны, многочисленные перевороты, акции по свержению и дестабилизации власти, а также репрессивная политика и фальсификации на выборах внутри самих Соединенных Штатов, с помощью которых при поддержке СМИ официальным властям пока удается подавлять истинную демократию.

        Неудивительно, что на фоне растущего недовольства иностранным вмешательством в политическую и общественную жизнь России в ходе подготовки к выборам президента все чаще звучали предложения об ужесточении законодательства о деятельности зарубежных граждан и организаций. В частности, активисты призывали принять закон, аналогичный существующему в США уже более 70 лет закону о регистрации иностранных агентов (The Foreign Agents Registration Act), чтобы ограничить иностранное влияние внутри страны.

       Как пояснила аналитик Фонда стратегической культуры Елена Пустовойтова, в США этот закон предписывает, что подотчетной закону деятельностью иностранного агента, который может быть и американцем по паспорту, считается политическая деятельность, связи с общественностью и СМИ, информационные услуги, политическое консультирование, сбор и выдача финансовых средств и ценных предметов, представление интересов иностранных государств на территории США. Подобная деятельность находится под надзором спецслужб и подлежит контролю Генерального прокурора, а занимающиеся ею агенты тщательно регистрируются и регулярно отчитываются о своей работе перед Генеральной прокуратурой. Санкции в отношении иностранцев, нарушивших закон, включают штраф в 10 тыс. долларов, пятилетнее тюремное заключение и депортацию из страны.

        Как считает генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова, такой закон необходимо принять в России.

       «Прежде чем вводить свободную конкуренцию в политическом поле, необходимо установить честные и справедливые условия для этого процесса. Сегодня такие правила отсутствуют, ибо большая часть общественно-политического пространства занята западными и клонированными ими российскими неправительственными организациями», — сказала она.

        Эксперты отмечают, что «цветные революции» становятся успешны только в тех странах, где слабая политическая власть сочетается со свободой слова, оппозиция располагает значимой поддержкой снизу в каком-либо регионе страны, а также там, где на момент революции активно проявляют себя оппозиционные молодежные организации.

        Главным отличительным признаком «цветных революций» и их сторонники, и противники признают наличие единого сценария развития событий. Формой революции являются массовые митинги и демонстрации с антикоррупционными и радикально-демократическими лозунгами, которые, как правило, проводятся оппозицией после выборов в той или иной стране и первоначально носят мирный характер, но позже перерастают в кампанию неповиновения власти.

        Вашингтон явно хочет покончить с Путиным… Хиллари Клинтон и компания, оказывается, решили, что возможный будущий Президент России Владимир Путин является основным препятствием в их планах. Однако мало кто понимает почему. Сегодня Россия вместе с Китаем и в какой-то мере с Ираном формируют своеобразный хребет (может, и слегка шаткий) единственной в мире оси сопротивления строению мира, в котором доминирует одна-единственная супердержава - США...

       В то же время поведение Вашингтона, его вмешательство в смену политического режима отдает наглостью и интервенцией. Та же администрация Обамы ведет себя как верховный судья мира и следит, насколько четко другие соблюдают принципы того, что она считает демократией.

       Анализ последних событий в России показывает, что сами выборы, как и процедура их проведения, прозрачность, "транспарентность" и т.д. и т.п., в среде прозападной российской оппозиции уже мало кого волнуют. Несмотря на обильные подпрыгивания отдельных политперсонажей и экспертного сообщества (как известно, любые выборы - время сбора обильного урожая), по большому счету, всем уже все ясно: народ отдал свои голоса "за" построение сильной России, т.е. "за" князя Владимира. И то, сколько получит Путин в первом туре, 55% ориентировочно или 75%, большого значения уже не имеет. Он побеждает в первом туре.

       Оппозиция, по крайней мере, ее умная часть, это прекрасно понимает, поэтому она и готовится уже не к выборам, а к тому, что будет после них, к тому, что будет после закрытия избирательных участков по всей стране в ночь с 4 на 5 марта. Она уже имеет "железную логику" при любом раскладе.
 
        Получает Путин ориентировочно 55-60%, говорят: "власть не пошла "по беспределу" и побоялась озвучивать слишком высокие итоговые данные голосования за Путина. Значит, мы должны усилить наш напор, авось власть и вывесит белое полотнище".
 
       Получает российский премьер-министр больше 60-65% - озвучивается вторая версия: "власть наплевала на голоса избирателей, устроила беспредел, тем больше права мы имеем на протест, на отмену сфальсифицированных выборов и на проведение новых, уже без Путина".

       Т.е. и в одном случае, и во втором, прозападная российская оппозиция и мировые СМИ уже готовятся не к самим выборам, а к тому, что будет после них.
Можно предположить, опираясь на опыт всех предыдущих удавшихся и одной неудавшейся "цветных революций", что стратегия "Болотных" после закрытия избирательных участков 4 марта будут заключаться в осуществлении двух параллельных сценариев дезавуирования итогов народного волеизъявления. В одном из них они, "все в белом", выступают на митингах, раздают интервью западным и российским прозападным СМИ, источают оптимизм и уверенность в своих силах, убеждают в том, что выборы провалились, т.к. сфальсифицированы.
При том утверждают это, не дожидаясь первых результатов голосования, озвученных ЦИК, а опираясь исключительно на данные своих экзит-полов, согласно которым Владимир Путин будет получать где-то 35-40%. Не больше. Красная линия - 40%.

        Почти одновременно с красивой "картинкой" зимней ночной Москвы с участием лидеров оппозиции, по мере того, как ЦИК начнет обнародовать данные голосования, постепенно начнет разворачиваться другая "картинка" - погружения Москвы в хаос - где будут гореть офисы "Единой России" и ОНФ, банки, магазины и т.д. Где взбунтовавшаяся против "кровавого режима" молодежь на "Бэнтли" начнет поджигать "коктейлями Молотова" машины, возводить баррикады и устраивать стычки с органами правопорядка.

       Возможно, запалом к началу беспредела послужит ритуальная жертва (или жертвы), которую "благородный", "демократичный и цивилизованно-либеральный" Запад и его российские слуги положат на алтарь российской "снежной революции", информация о чем моментально перекроет все остальные сюжеты в мировых СМИ, и к которой информация об итогах голосования российского народа станет лишь легкой и исключительно необходимой приправой. Но не более. Главное блюдо - это протест оппозиции.

       Как верно отметил в своем материале "Пазлы дестабилизации. Смысл "болотного бунта"" украинский аналитик Сергей Лунев, сегодня Западом ведется работа уже не против срыва выборов (понятно, что они состоятся), не против победы Владимира Путина (понятно, что он победит и победит чисто в первом туре), а против легитимизации итогов выборов, что даст возможность некоторым силам России, в том числе и во власти, поставить победу Владимира Путина под вопрос: "Не сомневаюсь, что Запад и его агентура заготовили целый пакет "провокаций" и от работы российских спецслужб зависит, все ли заготовки удастся реализовать в полной мере и насколько обильно окрасят "белые ленты" капли крови протестующих.

        Цветных революций без ритуальных жертв не бывает, а значит, жертвы должны быть. Представляете, насколько красочными будут телерепортажи из белоснежной Москвы, где юное и невинное создание, одетое в белую курточку, лежит в луже крови на мостовой? Западный обыватель должен содрогнуться от ужаса и искренне поверить в кровожадность российской власти и лично Владимира Путина".

         Под эту сурдинку российской прозападной оппозицией начнет муссироваться вопрос проведения перевыборов, в которых Владимир Путин уже не должен будет, по ее мнению, баллотироваться, т.к. именно якобы из-за него и возникла ситуация фальсификации выборов.

        В результате, не просто под давлением, а под непосильным давлением "болотной" общественности, Дмитрий Медведев просто "вынужден" будет принять в них участие ради "спасения Отечества" от гнева Запада. Вот, собственно, и все. Главное препятствие для "торжества демократии" в виде возврата к практике 90-ых и буйного разграбления оставшихся мировых ресурсов и кладовых будет убрано, Ходорковского можно будет возвращать из мест отдаленных, что лучше и не надо, с возвратом всей принадлежавшей ему собственности.

        Именные приглашения на банкет в Кремль будут посланы и другим участникам семибанкирщины, находящимся ныне в местах обетованных, откроются дела против "наиболее коррумпированных" российских чиновников и т.д. В общем, начнётся взлом всего путинского наследия - от более-менее нормальных зарплат народу до статуса России на мировой арене. Все это будет происходить под звон бокалов и истерику про торжество демократии.

        То, что все это будет происходить в том случае, если российский народ (не Владимир Путин, а именно российский народ) не отстоит свое право на суверенитет, не подлежит сомнению - шампанское уже упаковано и лед заморожен. Поэтому вопрос заключается в том, как избежать сценария нового закабаления России. Для этого необходимо разобраться с одним и главным вопросом.

        Главный вопрос заключается в том, почему Запад, особенно США, и его пятая колонна в России ведут войну не с институтами российской власти, не с партиями, а персонально с Владимиром Путиным. Только с ним. Больше их никто не интересует: типа, все схвачено. Весь огонь их критики и подконтрольной им команды политиков, экспертов, блогеров и СМИ, не только в РФ, но и по всему миру, направлен только на российского премьер-министра. Он - единственная и главная цель атаки.

        Ларчик открывается просто - победа Владимира Путина означает сохранение России как суверенной самостоятельной мировой силы. Если Россия остается в таком качестве, то и все другие оставшиеся мировые центры силы, которые США вот-вот готовы окончательно подмять под себя, получают шанс для того, чтобы выжить как цивилизации и оказать сопротивление Империи Зла. И девятый вал мировой экспансии для формирования единого центра силы на Земле со столицей в Вашингтоне, который определенные силы Запада упаковали в глянцевую обложку мирового финансового кризиса, вместо того, чтобы смести и закатать в асфальт оставшиеся центры финансово-экономического и геополитического Сопротивления, вынужден будет разбиться о стены Крепости-России.

        Наличие сильной России на фоне углубляющихся финансово-экономических проблем США и ЕС из-за схлопывания рынков и отсутствия возможности продолжать неоколониальную модель порабощения мира, означает ликвидацию Запада как исторического феномена, как геополитической конструкции со всеми вытекающими отсюда последствиями, главными из которых являются: во-первых, распад Запада как единого целого; во-вторых, распад трансатлантического единства под руководством США; в-третьих, распад НАТО.

         Протестные митинги декабря 2011 и начала 2012 года на Болотной площади и на проспекте Сахарова стали важным этапом в борьбе Запада и подкармливаемого им российского либерального сообщества с лидером России В.В.Путиным.


Рецензии