Nibius - 76-ая часть

  Корреспондент «Новости Нового Мира» из Америки, - «А вы как сами себя считаете в большей мере американцем или европейцем? Вот вы говорили что общаетесь с гостями и поддерживаете связи с Америкой? Спасибо!».
  Сэм Барколли, - «Здесь Европа, понимаешь? Вижу нет. Если ты тут итальянец, то будь итальянцем. Если я американец, то самое лучшее и быть американцем, а не делать какую-то идиотскую пародию на бельгийца или голландца. Чем больше нас разных тем мы богаче, это по-моему пилот Ларс сказал. Я вырос тут в Европе и я порой диву даюсь гладя на американцев, потому что, у вас там в Штатах нет наций, там все американцы. А тут итальянец, так он и итальянец и это чувствуется и это здорово, голландец так – голландец, чех так – чех. Не знаю, демократия там или идеология в Америке она скрашивает всех на один макер. Если так говорить грубо. Тут с приходом королевской власти – демократии больше нету. Потому есть простой до идиотизма принцип; зачем народу – народная власть? Народ и есть – народ, а власть и есть – власть и тогда полный ажур и всё понятно. Если итальянец приедет сегодня в Америку, как ты его отличишь от американца? То, что он не умеет говорить по-английски? А если он знает английский? Вот тебе простой пример. А потом вы убеждены что знаете людей и все нации, что живут на земле. Это не богатство, а нищета Америки. Мы числимся тут новыми американцами, но скажи, как я это могу тебе объяснить? Какими словами и понятиями? Вот только как ты сам решишь, так и будет по-американски».
  Корреспондент, - «О кей! Хорошо! А вот ты мог бы посмотреть на этот обряд как ты называешь и в котором участвуешь с американской точки зрения, т.е. есть ли в америке что-то для создания подобного ралли и конструктивизма вообще? Соответствует это каким-то образом самому духу Америки? Спасибо!».
  Сэм, - «Нет наверное. На американский манер это скорее не более, чем частное хобби. Увлечение одним словом. А ты говоришь о каком-то всеобщем американском духе. Я не знаю что это такое. Как говорят в новой технике, - если это твоё по духу, значит у тебя всё получится. Если это не твоё, то и не берись и не мучайся зря. Новый мир – это оригинал каждого, а не единый шаблон для всех. И тут возможен только индивидуальный подход, а не глобальный. Мне к примеру, зрителей и славы и даром не нужно. Но отлично то, что есть такие же как и я, хоть в оригинале и другие ребята. Понимаешь это моё личное. По-американски проще сказать что я сумасшедший из своей же прихоти, но главное никто от этого не страдает и даже многие большую пользу получают. Всё зависит, если в Америке такой психологический климат, а уж потом можно говорить, стоит ли вообще чего-то пытаться делать в таком духе или лучше списать это на помешательство Европы»...

  Максим Горкухин, Дания, конструктор-испытатель моделей мим, потомок русских эмигрантов, - «А ничего, берёшь и фантазируешь если есть влечение к технике. К Короне Дании отношусь более чем лояльно, по-своему почитаю. Я же тут родился почитай. Увлечение лучше с детства и если есть желание, то всегда придёшь к результату. Сначала один маялся, потом узнал что кружок есть любителей, вот так понемногу и пришёл к тому, что я теперь есть. То что русский по роду, не значит что я тут марсианин, как и мим».
  Корреспондент российского телеканала «Мы и Мир», Ефим Бородин; - «Максим! Ты наверняка новый человек, ибо пси-технологии мало кому даются. Но говорят у новых всё просто, даже то над чем порой бьют головы академики старого мира. Как бы ты вот так просто объяснил, что это вообще такое – мим и как это выражено в твоём творчестве?».
  Максим; - «А что пси-технологии? Технология – это комплекс правил или законов, так же как у тебя комплекс привычек или условных рефлексов. А пси – это как и у зверя инстинкты и рефлексы. Чему к примеру посвящает свой дневной досуг медведь? Ты не скажешь, что он бесцельно слоняется по лесу. Так же и наш ребёнок, если ты скажешь что он мается детскими глупостями, то ты явный дурак. Потому как у ребёнка действия более актуальные и осмысленные, чем у взрослого с его комплексом буквально пустых привычек. Что такое психо-машина? Ну как тебе сказать в какие прошлые века скажем была в моде трость и каков молодой пижон ходил и ловко крутил ею. Или как пышное платье для девицы. То есть то, в чём ты себя выражаешь. Для меня это тоже как в том примере, моя трость».
  Корреспондент; - «Погоди Максим! Ну трость, что и платье, это просто мода присущему времени, причём тут творчество? То, что ты создал свою модную трость? Или научился ею ловко крутить как другие не умеют? Мне кажется это примеры несколько отстранённые от вопроса. Так можно привести в качестве примера и трактор или лошадь, или салат и суп гороховый? Ты мог бы поближе к сути, в плане мима?».
  Максим; - «Психо-техника и мода – понятия несовместимые. Это небольшой тест, чтобы помочь тебе яснее ответить, но ты поехал куда-то в иную сторону. Хорошо поясню, для одного трость – это то что подчёркивает его оригинал и личность. Крутить ловко тростью может навостриться каждый, но ты будешь смотреть как он тростью ловко крутит или как он сам сочетается с этой тростью? Первый твой просчёт. Так же и девица в платье – ты будешь смотреть какое платье пышное или какая она сама в этом наряде. Неужели не ясно, наряд тут не главное и не мода, а её оригинал? И второе, для одного трость это предмет выражения его совершенства в его же оригинале, а для другого – это как костыль или помощник калеки если он сильно хромает. Разница есть? И с платьем пример – одну девицу платье красит в её совершенстве, другой такое же пышное платье скрывает её небольшие изъяны, ну скажем лишнюю полноту или ноги немного кривые. Доходит до тебя наконец? Так что ты сам выбираешь в плане психо-техники, это костыль или трость? Это же всё до смешного просто!».
  Корреспондент немного рассмеялся; - «Да вот теперь я вижу что такие примеры более явно поясняют нюансы понятия психо-техника. Ну я полагаю выбрать всё же трость, а не костыль. И всё же она как-то помогает тебе лучше выразить своё совершенство или достижения, чем без этой техники. Или как ты без трости. Я не имею ввиду что это твой костыль или технический протез вместо ноги или руки, но всё же? Конструирование – это тоже может твоя привычка приобретённая с детства? Просто ты нашёл ей применение в новом представлении этих дорожных гонок на выживание. Это же уже не трость как таковая, а риск...».
  Максим отмахнулся рукой; - «...Ну ты опять в дебри полез! Всё – это ты, это твоё представление, а не каких-то там машин. Просто я ответил на твой вопрос. Ты – это человек в своём оригинале выражения, а трость в твоих руках – это и есть психо-техника. А не костыль и не писк последней моды. Это всё – ты! Эта же трость выражение твоего эго, души, таланта, да чего хочешь. Как ты здесь костылём трость поменяешь? Ты что калека, а не человек? Это уж на деле парень называется, ты вырос в России, а я в Дании».
  Корреспондент вновь рассмеялся и утешился, спросив, - «Ну ладно, я теперь понял главное, психо-техника это выражение тебя лично, а не расчёт каких-то инженеров, продукция какого-то завода или то, что можно заказать в ателье готовой одежды. Ты выражаешь в этих моделях себя лично и потом проверяешь в аварийной ситуации, насколько ты сам надёжный и совершенный. Так проще сказать? Ведь говорят это целый ритуал, и ты свято веришь что ты совершенный и надёжный и оттого не погибнешь на этом обряде? Или правильнее сказать не станешь калекой с костылём вместо трости? Или это какая-то мания создать сверх-надёжную машину?».
  Максим; - «Если ты веришь, то все остальные вопросы отпадают сами, в том числе и твой костыль. Как это называют это не столь и важно. Я не самоубийца и вроде сумашедшим себя не считаю. Ты вот русский, но сдаётся ты имеешь весьма отстранённое понятие что такое – вера. Риск в принципе есть во всём, даже в банальной рутине быта, ты можешь нечаянно ошпариться кипятком. Это здесь не вопрос и не правило. И уж тем паче вера, не может быть манией. Это что-то сродни слепому фанатизму или молитва на удачу или фортуну. Это всё пустое гадание на кофейной гуще. Вера она или есть или нету, среднего не дано. Так же как и техника, я уж не говорю о психо, не может выражаться в крайностях, и может быть выражена только конкретно и реально. Причём тут твоя мистика? Вера – это уже и есть человек, фактический и реальный. Тут нет места лотерее, или лихой удали. Это всё и есть твои апологеты костыля. Если есть вера, зачем мне проверять себя на её реальность? Либо на свою надёжность и совершенство? Это ты со стороны видишь какие-то сумашедшие гонки, а там порядок и только порядок и правила. Я могу тебе сказать только в нескольких словах это понятно. Это не попытка, а метод заглянуть немного в будущее. В своё же будущее. И ты конечно не один в этом начинании. Трейлеры «Ларч» и тому подобные уже именуют – машины будущего. Понимаешь? Когда ты в машине, никакой машины не существует, есть только ты в освобождённой психической оболочке от тела, от инстинктов и рефлексов. Человек так был устроен всегда. Если ему говорят, что это машина безаварийная, то он хочет в ней разбиться, к чёртовой бабушке».


Рецензии