Бог шельму метит

  И делает это независимо от того, верите  вы в него, или нет. Хотя, если искренне верите, то Вы - уже не шельма, а Бог не метит Вас, а отмечает.

  В семье сельских учителей родилась необыкновенная девочка. Может потому, что ее взросление шло в ногу с перестройкой, а, может, случился сбой в хрупких учительских генах, а то и вовсе поломка, но ребенок явно отличался от всей родни. Нет, чтобы после школы поступить в ПТУ или, там, в пединститут, так она на карте выискала ближайшее море и рванула к нему прямо из родных российских равнин.

  На корабле Тася работала поваром и заочно училась в торговом институте. В самый пик ее стремительной морской карьеры перестроечная волна безжалостно вышвырнула девушку на берег.

  И не такие, как она, ломаются, но наша героиня выстояла, поначалу слегка покачиваясь на суше. Имея за плечами высшее кулинарное образование и морскую практику, она устроилась шеф-поваром в престижный санаторий.

  С этого момента Тася превратилась во влиятельную бизнес-леди и в течение последующих пяти лет купила пять квартир и две автомашины.

  А теперь только представьте, какими великими делами ворочала наша леди в то время, когда большинство из нас, выходцев из учительских и прочих бюджетных семей, если не подыхало с голоду, то уж кушать хотело постоянно?

  А дела были на удивление просты: правильная раскладка, блюдаж, по-научному. Чуть меньше кур, чуть больше крупы. (Ничего другого на второе тогда не было.)

  Все оставались довольны, одним только курам все уже было безразлично. Отдыхающие приобретали спортивную форму, вставая из-за стола с легким чувством голода; менты и другие принципиальные граждане, угрожавшие доносами, паслись на тучной куриной тушке. Одна Тася надрывалась. Страшно даже вообразить себе, сколько тонн замороженных и свежих кур перенесли тонкие девичьи руки! И все это без праздников и выходных, в жару, слякоть и гололед. А нервы, а риск, а отложенная личная жизнь? Хорошо хоть, что покупателей искать не приходилось - длинная очередь с номерками на ладонях терпеливо ждала кур.

  Уже благополучно закрылся тот санаторий, уже расселись жильцы по квартирам Таси, уже взревели моторы новых машин... Можно было бы позволить себе и расслабиться. Даже на Канарах.

  Но не случилось. Тася заболела. Жадностью. Ей постоянно казалось, что не  хватает денег и она их зарабатывала, как могла. Например, грабила жильцов. Зазевается который, деньги на стол бросит, а Тася тут как тут. А не пойманный - не вор. Правда, пару раз ловили. Можно было еще и на маршрутке сэкономить. Чтобы не заплатить за проезд, увлекалась телефонным разговором и выскакивала на следующей остановке. Представляете, сколько же времени тащились эти такси! Да вдобавок, водитель ее однажды все-таки догнал, негодяй!

  А еще Тася мечтала устроить свою личную жизнь. Особо не заморачиваясь, она знакомилась с мужчинами в газетных объявлениях с одним условием - наличие машины. Потом шло по накатанному - свидание у магазина "Водка - пиво". Потому что какое же свидание без водки? Тася просила у потенциального спутника жизни тысяченку - полторы и спешила в магазин, оставив мужика охранять машину. И тут вновь и вновь срабатывала старая болезнь, в прах растаптывая светлую мечту о тихом семейном очаге. Как только Тася замечала, что ожидающий отвлекся, она удирала через другую дверь в надежде, что это расставание навечно. Надежды оправдывались, но не всегда. В этом случае Тася удирала гораздо стремительнее, чем в первый раз. Порой несчастная голодала целую неделю, экономя деньги. Такая печальная история.

  И случилась она потому, что к успеху надо было подготовиться так же основательно, как и к поражению. Потому что по большому счету это одно и то же.

  Поэтому надо бы вам, дорогие мои, с большим сочувствием относиться к пострадавшим людям. Вы-то, надеюсь, здоровые.

  Ведь если в Думе принимаются совершенно нелепые законы, разве это от хорошей жизни? Думские люди не куриные окорочка воровали!

 


Рецензии
Совершенно верно:-Думаю, что эти ворочали делами посолиднее и не разменивались на кур.Тут ведь главное в нужный момент оказаться в нужном месте и умело лизнуть нужное вышестоящее место, а дальше само пойдёт...)))))))

Алекс Венцель   18.04.2014 20:48     Заявить о нарушении