Глава 36. Люди, будьте бдительны!

Слова эти принадлежат известному чехословацкому журналисту и активисту компартии Юлиусу Фучику. В годы II МВ во время немецкой оккупации Праги он активно участвовал в Движении Сопротивления. В апреле 1942 года был арестован гестапо и в сентябре 1943 года расстрелян. За время ареста написал книгу «Репортаж с петлей на шее». В России книга получила название «Слово перед казнью». Строчка из этой книги «Люди, я любил вас. Будьте бдительны!» была адресована всем людям планеты. Люди на планете очень разные, но до сознания большинства из них эта просьба дошла. Сама жизнь заставляла помнить обращение Юлиуса Фучика. На сегодня пропала на карте мира страна с названием Чехословакия. Хорошо, что без войны и бомбежек. Югославии, можно сказать, совсем не повезло. Немцам долго не удавалось покорить югославов. Военная машина США под лозунгом «Борьбы за права человека» успешно и быстро справилась с этой задачей. Страна с таким названием перестала существовать на карте мира. Защищать права человека и кроить карту мира США очень нравится. Особенно когда никто не может возразить. В борьбе за права человека США не всегда меняют названия поверженных стран. Главное сместить в стране неугодных лидеров и правительства и дело в шляпе. Туда же, т.е. в шляпу помещается и весь народ, за права которого так успешно борется армия и правительство США. Эти эксперименты США в европейских странах носят ограниченный характер, т.к. после II МВ и особенно после развала СССР все эти страны в разной степени зависят от США. Организация европейских стран в Евросоюз на какое-то время взволновала правителей США, и на евро тут же началось финансовое давление доллара. Американские аналитики быстро учли дефекты чрезмерного увлечения европейских политиков безграничной и бесконтрольной демократией и в отношении Евросоюза стали применять другую тактику. Не новую, но очень действенную. В Африке американцами был организован широкомасштабный хаос под названием «африканская весна». Народ там, по сравнению с европейцами, менее воспитан, но более непосредственный и темпераментный. Получив в руки оружие, они стали стрелять и резать друг друга. Делали они это, под определенным руководством так азартно, что в европейских странах появилась куча африканских беженцев, количество которых непрерывно росло. При этом среди беженцев было большое количество мусульман. Им надо было по европейским меркам платить пособие и предоставлять жилье. Селились они в европейских городах компактными группами. Семьи эти были сплошь многодетными и когда дети подрастали, они ни в грош не ставили европейских «угнетателей». Так американцы «без ножа зарезали» весь Евросоюз. Когда европейцы осознали эту угрозу, было уже поздно пить «Боржоми». В Африке американцы планировали со временем навести порядок с помощью аравийских шейхов. Каждому такому монарху, стоящему во главе страны, обещалось и поставлялось американское вооружение. Шейхи - люди сплошь очень богатые и вооружение они требовали самое современное. Американцы получали большие деньги, арабы - качественное оружие. Обе стороны были довольны друг другом, но американцам их тщеславие не позволяло учитывать опыт и совет красноармейца Сухова «Восток – дело тонкое». Шейхи играли свою игру и зависеть от американцев не собирались. Они для правоверных собирались строить Великий Халифат. Куда повернут свое оружие мусульмане, никому не было ясно. Но считаться с этой огромной вооруженной силой приходилось всем. Кроме Латвии. Руководители Латвии свято верили, что их от всех и всегда защитит НАТО, то есть США.

Мне рядовому обывателю очень маленькой, молодой, но уже очень демократичной страны Латвии было трудно разобраться во всех этих хитросплетениях и четко представлять, где враг и от кого надо обороняться. Четко понимали ситуацию руководители Латвии (депутаты Сейма) и в первую очередь по долгу службы военный министр Артис Пабрикс. Поэтому в Латвии очень любили играть в войну с привлечением стран НАТО. Очевидно, последнее прибавляло смелости всем нашим руководителям. Только в 2013 году Латвия участвовала в двух совместных учениях, которые носили чисто латышские названия: «Saber Strike» (с 3 по 14 июня) и «Steadfast Jazz» (со 2 по 9 ноября 2013 года). В переводе с английского первое учение красиво называлось «Удар сабли», а второе не менее красиво «Крепкий джаз». Первое учение проходило на латышском полигоне в Адажи. От НАТО участвовали США и Англия. В качестве полупостоянного добровольного члена выступала Финляндия. Инициаторами проведения второго в этом году учения НАТО на территориях своих государств выступали Польша и Латвия. С территории Польши можно было легко противостоять Калининградской области и блокировать российский флот в порту Балтийск. Латвия граничит с Россией и с ее территории войска НАТО могут блокировать Балтийский флот в Финском заливе. На территории этих обеих натовских стран имеются построенные СССР военные аэродромы. Генеральный секретарь НАТО датчанин Андерс Фог Расмуссен, как у натовцев принято, сообщил, что учения не направлены против России. Наш военный министр Артис Пабрикс по простоте душевной заявил, что основным противником Латвии и стало быть НАТО является Россия. Тут мне захотелось более внимательно проанализировать состав этой «миротворческой» команды, которая насчитывала в своих рядах более шести тысяч воинов. В этой операции приняли участие все страны НАТО и, как заведено, страны полупостоянные партнеры таких учений. Дирижеры учений от США скромно поставили 160 своих военнослужащих. Прогнулись перед дирижерами Франция (1200 военнослужащих) и Польша (1040 военнослужащих). Очень боеспособная армия Германии поставила 55 человек медперсонала, что наводило на определенные размышления. Похоже было, что Германия не собирается стать главной в системе европейской обороны НАТО, что очень огорчало США и Расмуссена. На самых масштабных за пол века учениях НАТО приняли участие 5 военнослужащих из Дании и 4 из Словении. Участвовали в учениях и три страны партнеры: Швеция, Финляндия и ...Украина, которая поставила целую роту элитных морских пехотинцев. Участие в учениях всегда к чему – то обязывает друзей по оружию. Но об этом стоит задуматься всем жителям Украины и не терять бдительности. Экс – президент Виктор Ющенко очень старался припрячь Украину в упряжку НАТО. Сейчас что-то подобное делает Виктор Янукович и это за три недели до обсуждения в Вильнюсе вопросов ассоциации с ЕС.

В самой Украине за вступление в ЕС через НАТО выступают директор департамента военной политики и стратегического планирования министерства обороны Александр Затынайко и экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко. Дружественная Латвия тоже шла таким же путем через НАТО в ЕС. Об этом я достаточно подробно писал в главе 35 моих записок «Узелки на память». Молодежь Украины, подстрекаемая лидерами, мерзнет на Майдане, а самая отмороженная захватывает правительственные здания, что на экономику страны влияет очень отрицательно. Мой прогноз и планы Ангелы Меркель относительно смены руководства на Украине терпят полное фиаско. А так все красиво, тихо и спокойно у нее намечалось. Достаточно онемеченный за долгие годы Кличко с участием Меркель мог уверенно выиграть выборы в 2015 году без майданов и «оранжевых революций». Похоже, появление в майданных событиях Украины «третьих сил» серьезно перепутало планы Меркель и отрицательно повлияет на имидж Кличко. Очевидно, кто-то считает, что Мавр сделал свое дело и лидером оппозиции можно ставить другого. По-человечески хочется питать сочувствие к обоим братьям Кличко. Замечательные боксеры своими кулаками добились материальных успехов и известности не только на Украине, но и за рубежом. В политике, похоже, переоценили свои силы. Политика дело грязное. О неизбежности к финишу свирепой борьбы между лидерами оппозиционных партий (по примеру Латвии) я уже писал. В Киеве эту ситуацию с активным участием американского сенатора Джона Маккейна, англичанки Кэтрин Эштон из Евросоюза, польских лидеров более подробно описывают политолог Михаил Погребинский и журналистка Анна Михайленко. Очень хочется «третьим силам» дурачить народ, немедленно свалить президента, правительство Украины и поставить над ним удобных для себя правителей. Схема не нова, но достаточно апробирована. Впрочем, применительно к Украине она недостаточно эффективна. Государство пока еще большое и в нем проживает большое количество народа. Производства в стране необходимо поддерживать, а народ надо кормить. Поэтому ЕС сразу отказал в финансировании. Тут бы украинскому народу самое время и проявить бдительность.

Организационный и управленческий хаос, существующий на Украине, привлекает к ней внимание разных стран и организаций. Не осталась в стороне и дружественная Латвия. Тем более что ей предстоит проводить саммит Совета Европы, и ей доверено осуществлять президентство ЕС в первой половине 2015 года. В латышской прессе Улдис Шмитс выступает с анализом экономической ситуации на Украине и делает вывод, что при существующем положении ей ничего не светит ни в каком союзе. У Брюсселя нет никакой особой экономической заинтересованности связывать себя с Украиной чем-то более серьезным, чем договор об ассоциации. Украина слишком большое государство, считает Шмитс, которое стоит на пороге банкротства и клянчит деньги у всех. У России, по мнению Шмитса, будет больше расходов, чем экономической выгоды от огромных долгов Украины при включении этой страны в Таможенный союз. Украинские политологи и экономисты подсчитали, что за двадцать лет независимости ВВП Украины снизился до уровня 60 – 70-х годов. Ни одна политическая сила за это время не предложила никакой модели, способной объединить всю страну. Никто не решается четко заявить о повышении благосостояния населения, которое четко и не просматривается даже украинскими экономистами. Зато кое-что просматривается американскими спецслужбами. По данным ЦРУ уровень жизни в Польше в 2,5 раза выше, чем на Украине, а в Белоруссии только в 1,5 раза. Анализируя ситуацию, МВФ очень пессимистично оценил перспективы развития украинской экономики. Возможно именно эта безвыходная ситуация заставила В.Януковича и премьера Н.Азарова отправиться в Москву за помощью. Исторически именно такая безвыходная ситуация заставила в свое время обратиться за помощью к Москве Богдана Хмельницкого. Человек этот определенно незаурядная личность с чувством собственного достоинства. Когда поляки оскорбили его семью, он стал сразу же мстить клятым ляхам в компании с запорожскими казаками. Противостоять регулярной польской армии эти мстители не могли, и Хмельницкий был вынужден пригласить в союзники крымского хана. В такой компании воевать с поляками можно было гораздо успешнее. Тяжело было только расплачиваться с ханом, который за свою помощь забирал в плен и на продажу женщин, детей и скот, за исключением свиней. Это в конечном итоге очень разозлило запорожцев, и они на своем референдуме приняли решение искать спасение от ляхов и татар у московского царя. На том и порешили.

Волнения на Украине в большой степени повлияли и на родственную Латвию. Как отмечают многие наши политологи, руководящие политики Латвии врут народу без меры. Но народ наш при этом на майдан к Милде, которая обозначает памятник Свободы, не бегает. Причин тому несколько. Около трехсот тысяч трудоспособных латышей давно уже живут и работают за границей. Триста тысяч местных негров, называемых негражданами, лишены всяких прав и в массовках не участвуют. Если из двух миллионов жителей страны вычесть эти 600 тысяч, а из оставшихся вычесть малолетних детей и древних пенсионеров, то окажется бегать на майдан почти некому. К тому же за многовековую немецкую оккупацию этих земель, народ приучен к порядку и исполнительности. Сотня азартных ребят в Сейме на драки с мордобоем, как депутаты Верховной Рады, не способны. У этих мужичков нет столько энергии, так как не едят так много сала. И вообще за ту же многовековую историю им привит совершенно другой менталитет. Им удобнее без драк делать с улыбкой разные гадости своим партийным оппонентам. Особенно преуспели в этом члены правящей партии Единство. Даже трагедию страны с человеческими жертвами при обрушении перекрытий в торговом центре «Maxima» они решили использовать для того, чтобы снять с поста мэра Риги Нила Ушакова и поставить своего человека, очень хорошо известного жителям Риги, бывшего министра культуры Сармите Элерте. Депутаты Рижской Думы не позволили правящей партии осуществить этот финт. Против этого партийного безобразия решительно выступил президент страны Андрис Берзиньш и снял с поста премьера партийного функционера Валдиса Домбровскиса. Отношение к профессиональным способностям этого премьера у меня самое отрицательное, но я всегда предполагаю, не является ли моя оценка этого человека слишком субъективной. Поэтому я постарался представить оценку нашего премьера со стороны известных и компетентных в стране людей. Отрицательную в целом оценку правлению В.Домбровскиса дает Илга Крейтусе. Нынче она профессор Рижского университета имени Страдыня, а раньше была руководителем Сейма и, стало быть, знает, о чем говорит. Известный и заслуженный не только в Латвии, но и далеко за ее пределами маэстро Раймод Паулс о деятельности Домбровскиса высказался еще решительнее: «Это не история успеха, а история позора и провала». Президент решил сделать благое дело для страны и всех ее жителей и создать, наконец, правительство профессионалов вместо правительства партийных функционеров от разных коалиционных партий. Партия Единство с этим никак не хотела согласиться, а ее представители занимали высшие посты в государстве. Конфликт разгорался нешуточный, и ни одна из сторон не хотела уступать. Собственно против президента выступал фактически снятый им премьер В.Домбровскис, который предлагал многочисленные партийные кандидатуры будущих кандидатов в премьеры, а президент Андрис Берзиньш отвергал их по причине профнепригодности. Поведение и.о. премьера Домбровскиса по отношению к президенту было очень некорректным, а по моему мнению просто хамским. Особенно когда партийный премьер два раза подряд предложил президенту на пост премьера страны военного министра Артиса Пабрикса. Эти действия партии Единство четко напоминали государственный переворот по отношению к президенту страны А.Берзиньшу. Это не было похоже на массовую молодежную попытку переворота на майдане в Киеве, но суть не менялась. Какой-то «группе товарищей» не нравились действующие президенты. В Риге мы привыкли наблюдать цирковые представления партийцев в борьбе за власть. Все это веселит народ, но на майданы рижане по этому поводу не ходят. У нас давно привыкли к тому, что партийные лидеры всегда врут. Заговор партии Единство против президента при неоднократном обсуждении кандидатуры А.Пабрикса сулил жителям Латвии незабываемое театральное представление. После того, как президент дважды отказал военному министру, у некоторых моих друзей возникла шальная мысль, что оскорбленный военный министр скомандует своим подчиненным «В ружье!» и совершит в стране военный переворот. Вот бы где мы все от души похохотали. Не случилось. Всех министров Латвии отличает не только непрофессионализм, но и давно атрофированное чувство «Честь имею!». Чего нет, того нет. Потому как не дано. Хотя были герои в короткой истории парламентской республики Латвия. В мае 1934 года народный герой Карлис Улманис Первый смело и быстро совершил военный переворот и на долгие годы стал диктатором. Сегодня в Риге этому герою стоит памятник. Люди незнакомые с историей Латвии думают на основании сообщений официальных СМИ, что этот руководитель государства был белый и пушистый. На самом деле сразу после переворота членов оппозиционной партии социал-демократов посадил в тюрьму, а некоторых в концлагерь. В июне 1940 года, после разгрома Гитлером Франции, по договоренности с К.Улманисом в Латвию без единого выстрела были введены войска Красной Армии. Есть снимок тех времен, на котором запечатлены танки на Домской площади. Кстати, одним из подразделений танков Т-26 командовал известный в годы II МВ советский военачальник Иван Черняховский. Члены разгромленной Улманисом партии соцдемократов и сочувствующие штурмом взяли тюрьму и освободили из заключения осужденных партийцев. Освобожденные партийцы и сочувствующие организовали в Риге многочисленные шествия и митинги. Партия социал-демократов в Латвии всегда была сильной и многочисленной. В этой связи непонятны сказки современных экскурсоводов, которые я сам слышал в военном музее Риги, о том, что в шествиях участвовали переодетые красноармейцы. Фантазии этих экскурсоводов немного не хватает, чтобы рассказывать, что в состав нового правительства Латвии вошли переодетые красноармейцы. В состав нового правительства вошли известные представители латышской интеллигенции. Некоторые жители Латвии об этом еще помнят и стараются не забывать совет Юлиуса Фучика.

В истории парламентской страны Украины, точнее в УНР, тоже были свои герои, которые легко смещали либеральных демократов, стоящих у власти. В основном это были гетманы разной государственной ориентации, такие как Скоропадский, Петлюра. Куда бы завели Украину и ее народ эти гетманы не известно, потому как были на Украине и другие герои. Среди них интереснейшая личность Нестор Иванович Махно. Талантливый самородок на своей родине Гуляйполе, рядом с Запорожьем поднял восстание, создал хорошо организованную армию в 80 тысяч штыков и сабель. Успешно бил белых и красных. Оказался не только грамотным командиром, но и очень смелым человеком. Принимал личное участие почти во всех боях своих войск. Имел 12 огнестрельных ранений и 5 ранений холодным оружием. Настоящий герой, за которым подчиненные готовы были идти в огонь и в воду. Советские историки довольно пренебрежительно освещали сражения войск Махно. Очень объективную оценку Махно и его армии дал бывший белогвардейский генерал – лейтенант Я.А.Слащев-Крымский. Переход армии Махно на сторону красных наверняка способствовал советской ориентации большинства жителей Украины. Даже кратковременный захват Киева Симоном Петлюрой совместно с его польскими союзниками уже ничего не решал.

После обвала крыши в супермаркете «Мaxima» в Риге прошел ровно месяц. Президент Андрис Берзиньш решительно и последовательно проводит свою линию в руководстве государством. Похоже, что государственный переворот партийцев Единства не удался. Сдается, что организованный «третьей силой» государственный переворот с целью свержения президента Украины тоже провалился. Выходит, что надо жить и работать. Латвия ускоренными темпами пытается завершить строительство «Замка Света». Мне досталось в этом месяце строительство в доме сына. Собственно работали строители, а я выполнял функцию технадзора. Строители попались, на мой взгляд, качественные, да и технадзор старался быть на высоте, но нарекания от заказчиков схлопотали все. Что, в общем, всех участников немного огорчило. Радовало всех только то, что свет в конце строительного тоннеля проглядывал. А меня радовало то, что через пару дней буду встречать Наташу. Слово свое, как я неоднократно убеждался, она привыкла держать и эта черта характера в людях мне всегда нравилась. Жила она на территории Украины, где в древности носились кони запорожских казаков, которые смело бились с поляками и крымскими татарами. Позже в этих местах летали тачанки конников легендарного свободолюбивого командира анархиста Махно. Можно только догадываться, какая генная наследственность досталась Наташе. Была она не только решительной, но и безрассудно смелой, когда обстоятельства вынуждали ее бросаться на защиту своих детей. На расстоянии осмысливал ее действия в момент защиты своего ребенка. Обидчик в течение пяти минут слушал пламенную речь разгневанной матери. Ни одно бранное слово за эти пять минут не было повторено дважды. Сразу было понятно, что перед вами настоящий учитель русского языка. Я даже немного вспомнил своего боцмана мичмана Гуляева из рижского нахимовского. Правда должен отметить, что несмотря на крутой нрав или даже норов строптивой лошадки из запорожских прерий, к друзьям Наташа относилась хорошо. Временами даже очень душевно. Очень скоро я должен был отметить, что у строптивой лошадки появились на спине крылья, и она к радости моей стала моим Пегасом. И конечно была учителем языка и литературы, который своевременно подсказывал, куда мне лучше двигаться, когда меня временами заносило. На учителей мне определенно везло. Моя бывшая жена, обрадованная, что я не злоупотребляю алкоголем и телевизором, не отказывала мне в помощи. С пунктуацией она борется до сих пор. Третьей учительницей русского языка и литературы, которой я также хочу выразить свою благодарность, была майор Панина Надежда Венедиктовна в рижском нахимовском училище. Мичман Гуляев тоже давал полезные уроки специфической словесности, но к литературе меня привели все-таки старания Н.В.Паниной.


Рецензии