Тайна старинной усадьбы

В самый разгар рабочего дня в моем кабинете раздался телефонный звонок.
- Здравствуйте! Вы не могли бы пригласить к телефону Дарью Уфатову!
- Здравствуйте, это я!
- Вас беспокоят из «Общества Охраны Архитектурного Наследия России», вы являетесь единственной прямой наследницей старинного рода Коровановых, следовательно, в ваше распоряжение переходит усадьба на территории села Ропотки, сроком на один год.
- Простите, это какая-то ошибка!
- Никакой ошибки здесь нет! Наш фонд сократил выделение средств на содержание данного вида сооружений и поэтому, решением комиссии принято - передать в распоряжение наследников, усадьбу Коровановых.
- Что за глупый розыгрыш?
- В течение этого года, вам необходимо найти спонсоров на восстановление родовой  усадьбы. В противном случае, здание будет признано ветхлым и снесено, а земля распродана на аукционе.
- А мне какая разница?! Можете хоть сейчас сносить и распродавать!
- На днях в село Ропотки, на имя бывшей смотрительницы усадьбы, будут отправлены все подтверждающие документы. Доброго вам дня!
На другом конце провода послышались монотонные гудки.
- Я вообще ничего не могу понять! – вслух произнесла я и двумя руками обхватила внезапно скованную болью голову. – Какая усадьба? Какие документы? Какая еще смотрительница?
- Дашка, что случилось?- спросила сидевшая за столом напротив коллега и по совместительству подруга, Лиза.
Это была добрая, отзывчивая и прихорошенькая девушка. Я ей даже завидовала немного. Ее светлая, кучерявая головка, прекрасно сочеталась с огромными василькового цвета глазищами, обрамленными длинными, как у куклы ресницами, маленькие, розовенькие губки, напоминали едва приоткрывшийся бутон розы. Хрупкая шейка, держала все это великолепие на себе и переходила в миниатюрную, с довольно округлыми линиями в нужных местах, фигуру. Чего, конечно же, не скажешь обо мне: высокого роста, с прямыми, длинными каштанового цвета волосами. Тонкие, разлетающиеся вверх брови, открывали пространство для моих (непонятно в кого) светло-голубых глаз. Маленький, аккуратный носик,  был немного вздернут наверх, губы припухшие и всегда бордового цвета. В общем, я себе никогда не нравилась и относила себя к обычному долговязому созданию, с ни чем не примечательной внешностью.
Я вкратце передала содержание странного звонка Лизе.
- Немедленно собрала вещи и вперед!
- Бред это все! Какая с меня наследница родового имения? Сколько жила ничего подобного не слышала. Отец рассказывал что-то там про нашего прапрадеда-военнослужащего при государыне, но чтоб про усадьбу – никогда!
- Классно! – не унималась Лиза. – Может, мы вместе туда поедем?
- Было бы не плохо.
Отпуск нам выделили только на одну неделю, поэтому быстро разъехавшись по домам, мы собрали все необходимые на первое время  вещи, усадили моего лохматого любимца - пекинеса Арчи  в Лизкину машину и отправились в путь.
Несмотря на теплую, солнечную погоду, нежные весенние пейзажи и смешную мордочку Арчи с развивающимся по ветру языком, настроенье у меня было «ниже плинтуса». Навигатор вывел нас на проселочную дорогу, по обе стороны которой расстилались зеленым ковром засеянные поля. Проехав табличку «Ропотки», мы оказались в небольшом селении. Широкая, утопающая в цветах улица, пролегала ровной лентой практически до самого конца села. По бокам расположились уютные, деревянные домишки. Вдали вырисовывался холм и, будто бы осматривая свои владения, на нем возвышалась старая усадьба.
 Полтора суток в дороге, давали о себе знать, от усталости ломило все тело, и страшно кружилась голова. Остановив машину, мы зашли в первый попавшийся двор и постучали.
- Вам чего нужно? – пробасил громкий, мужской голос.
- Подскажите, пожалуйста, где тут можно найти смотрительницу усадьбы?
- Так вот же, прямо через два дома от меня живет Тая Львовна. – Мужчина в растянутых трико и голым, запущенным напрочь торсом, добавил: -  А вы, девчонки, наверно усадьбу посмотреть хотите? У нас тут места красивые, жаль, что скоро смотреть вообще не на что будет.
- Почему? – спросила я.
- «Толстопузы» на джипах сюда зачастили. Хотят гостиничный комплекс строить. Только заминочка вышла! – Мужчина ехидно усмехнулся, а девушки в это время переглянулись между собой. – Закон недавно вышел, что если государство не может содержать такие имения, то оно на время передается прямым наследникам. Вот теперь, активно ищут потомков рода Коровановых.
- А если не найдут, что тогда?
- Выкупят и все дела. Но усадьба – проклята! Призраки ее охраняют. Старожилы поговаривают, что клад спрятан в ней. Я и сам там приведение не раз видел, а по ночам плачь или звон колоколов из разрушенной церкви по всей округе раздается.
- Ты пару рюмок намахнешь, еще не то чудиться начинает! Совсем девчонок запугал! – На пороге появилась симпатичная женщина, в кухонном фартуке и платком на голове. Приветливо улыбнувшись, она жестом пригласила нас войти в дом. – Может, чайку горячего выпьете с дороги? Я пирожков с капустой напекла.
Мгновенно подкатила голодная слюна, а ноги сами понесли в дом. Хозяйка наполнила миску для Арчи молоком, и тот жадно прихлебывая, накинулся на угощение.
- Спасибо вам за гостеприимство!
- Девочки, если хотите, можете остановиться у нас. Дом большой, гости в наших краях такая редкость. А завтра с утра на экскурсию с Таей Львовной пойдете. Ее предки в этом имении рождались и умирали. Вот и она решила всю жизнь сохранению усадьбы посвятить.
- А кто были эти Коровановы? – с нарастающим интересом спросила Лиза.
- В 1795 году, Екатерина II пожаловала землю, отличившемуся в воинской службе
полковнику Василию Корованову. Он построил усадьбу на вершине холма, в нашем селе, ее при подъезде издалека видно. У подножия протекает река «Рябь», за пределами реки он  фруктовые сады разместил. Со временем был обустроен парк, с таинственными гротами и романтичными беседками. Василий Николаевич долго не мог выбрать себе невесту, но в соседское имение после окончания учебы, младшая дочь вернулась, Анна Павловна. В честь ее возвращения прием организовали. Два красивых, образованных и пылко жаждущих любви человека, встретились и уже не смогли расстаться. Обвенчавшись, они жили счастливо, шестеро деток на свет божий сотворили. Вскоре полковника на войну отозвали. В 1812 году дошел до Парижа, отличился в сражении при Лейпциге и Кульме, там он получил смертельную рану. В память о муже Анна Павловна церковь Святой Троицы построила рядом с усадьбой. А вскоре и сама в могилу слегла, не перенеся потерю возлюбленного.
- Это ее плачь, по ночам теперь слышится? -  спросили мы с Лизой в один голос.
- Люди чего только не болтают. После смерти полковника в этой усадьбе много слез было пролито. Возможно, что души умерших, теперь покой обрести не могут.
- А на ком хозяйство осталось?
- К старшим сыновьям перешло имение, а опеку за тремя младшими детьми, взяла на себя 14-летняя средняя дочь Елена. Имение процветало, но однажды, пришло письмо с приглашением на воинскую службу к государю, двух старших братьев, в память об их отце. Обещалось приличное жалование и дополнительные почести при дворе.
- Поэтому Елене срочно пришлось выйти замуж?
- Да. И как вы понимаете, ни о какой любви здесь не могло быть и речи. Старый, злобный и похотливый граф Самофалов слал ее мужем.
- Она стала графиней! Классно!
- Ох, девочки, ее судьбе не позавидуешь! Молва о красоте, уме и добродетели молодой графини разлетелась повсюду. Их часто приглашали на балы, приемы, оказывали им всевозможные визиты. Но счастья от этого она не испытывала. Младших братьев, старый граф отослал учиться в гимназию. И сердце Елены тоскливо сжимало от одной мысли о них. Вечером, прогуливаясь как обычно по парку, неожиданно из кустов акации на нее выскочила с лаем, огромная, рыжая собака. От испуга сознание покинуло девушку. Очнувшись на руках молодого, симпатичного мужчины, он обеспокоенно вглядывался ей в лицо и наконец, произнес:
- С вами все в порядке?
Елена молчала, краска беспощадно залила ее хорошенькое личико. Он не должен был начинать разговор, не представившись, да еще и в такой щекотливой ситуации.
- Великодушно извиняюсь! Князь Хромов Петр Михайлович. – Молодой человек, казался довольно растерянным. – Простите меня и моего четырехлапого друга. Как я могу загладить перед вами, нашу с Грейсом вину?
- Не вините себя и это милое создание. Мне нужно было быть внимательней.
Князь помог Елене подняться на ноги и отряхнуть подол ее платья.
- Не соизволите меня проводить до дома Петр Михайлович и рассказать причину появления такой важной персоны в нашей глуши?
- Я приехал к другу моего отца, к графу Самофалову с важным поручением.
- Странно, меня супруг не предупредил о гостях.
- Графиня Самофалова, - молодой человек уважительно преклонил голову, - наслышан о вашей красоте, но увидев вас воочию, понимаю, что это -  невозмутимая ложь! Вы свежи, как утренняя роса и невообразимо прекрасны, будто бы воспетая в мифах богиня, олицетворяющая красоту, сошла с небес и оказалась со мной рядом, бедным, с воспаленной фантазией, мечтателем. Позвольте мне, развеять мои сомнения и поцеловать ручку прекрасной богине, уверен, что вы испаритесь в ту же секунду, в облаке волшебной пыли.
Князь действительно был поражен красотой молодой графини, и он твердо решил найти способ оставаться в усадьбе как можно дольше и завладеть сердцем девушки. Его усилия не прошли  даром. Елена окунулась с головой в тайные свидания, пылкие, любовные переписки, жаркие ночи. Она еще никогда не была так счастлива и в тоже время так безнадежно несчастна. Но все тайное рано или поздно, становиться явным. Старый граф узнал от «доброжелателей» о бесчестии своей жены. Вызвав ее на разговор, он рассвирепел от ярости. Отвергнутый муж ожидал услышать что угодно, мольбы о пощаде, слезное раскаяние, а наткнулся на холодную, невозмутимую Елену. Ненависть и чувство глубокого унижения помутнили рассудок графа. Схватив, молодую жену за волосы со всей силы, швырнул на пол. Падая, она зацепила головой острый угол камина и по ее виску, быстро набирая скорость, побежала алая струйка крови. Испугавшись, содеянного граф бросился к Елене, безостановочно целуя бледнеющее на глазах, лицо девушки:
- Прости, прости, прости меня старого безумца. Я люблю тебя, только не умирай. Я все забуду, обещаю!
- Глупец! – усмехнулась она – Я тебя никогда не любила! Будь ты проклят! – и на лице ее застыла самодовольная улыбка.
Граф, взбешенный последними словами жены, еще долго осыпал бездыханное тело многочисленными, тяжелыми  ударами. Обезображенный труп Елены, нашли через месяц в реке, а опознали ее только по кулону матери на груди. Наказать виновника не успели, он скончался при задержании, от сердечного приступа. Князь Хромов, вскоре женился на богатой наследнице старинного дворянского рода, с которой как оказалось, был помолвлен с юных лет, а прекрасную Елену больше никогда не вспоминал.
- Какая жуткая история любви! - еле слышно произнесла я, нащупав на груди серебряный кулон моей бабушки
- И кому же впоследствии перешла усадьба? – спросила Лиза.
- Младшие Братья Елены, а в дальнейшем и их потомки проживали в имении. Род Коровановых, считается одним из древних. У смотрительницы усадьбы сохранились портреты хозяев. В вас, Дарья, есть аристократические черты. Не смейтесь, пожалуйста, но вы чем-то схожи с графиней Еленой, я видела ее портрет.
«Может мне это снится?» - подумала я, - «Почему мне ничего не рассказывали родители о моем происхождении? Да еще и этот кулон, снятый с груди утопленницы, теперь хранит тепло моего тела. Я даже подумать не могла, что ему более двухсот лет! Какие тайны мне еще предстоит раскрыть?»
- Что-то мы совсем заболтались. Пойдемте спать! – громко зевнув, я встала из-за стола.
- Может, еще немного посидим? – умоляюще, Лиза посмотрела на меня, своими ангельскими глазенками.
- Нет. Завтра рано вставать.
Гостеприимная хозяйка пожелала нам доброй ночи, а мы с Лизкой удобно устроились на старом диване, утопая в перьевых подушках. Арчи, уткнулся мокрым носом мне в ноги и мирно засопел. 
Утром нас разбудила хозяйка и пригласила завтракать на веранду. Румяные оладушки со сметанкой и горячим, ароматным чаем, улетучили состояние недосыпа. Теперь можно и делами заняться. Отблагодарив хозяйку за ночлег и гостеприимство, кстати, денег она с нас не взяла, мы отправились в соседний дом, к смотрительнице усадьбы Таи Львовне.
Дверь нам открыла пожилая женщина, седина покрывала уложенные в тугой пучок волосы. Морщинки расползлись по доброму, еще хранившему красоту, лицу.
- Доброе утро, девочки! – правильно поставленным голосом, приветствовала нас женщина.
- Доброе утро, Тая Львовна. Я – Дарья Уфатова, но это отцовская фамилия. А фамилия моей матери - Корованова. Мне позвонили из «Общества Охраны Архитектурного Наследия России» и направили за документами и разъяснениями к вам.
- Тогда проходите. Разговор будет длинным.
И действительно, разговор затянулся до вечера. Усадьба, собственницей которой теперь являюсь я, перешла в мое распоряжение сроком на один год. Несправедливость, как может показаться вначале, на самом деле является безысходностью. И вот таким нехитрым способом, передачи усадеб прямым наследникам, государство пытается ухватиться хоть за какую-нибудь возможность сохранения исторических сооружений. Во времена революции, последний хозяин усадьбы Коровановых, успел укрыть жену с двумя детьми у родственников своего управляющего.  А сам, вернулся забрать оставшиеся ценности, но не успел. Его безжалостно расстреляли в своем же, собственном доме. В советское время, в усадьбе на первом этаже, разместили библиотеку, а на втором, вечернюю школу. Благодаря этому, здание, хоть и в запущенном состоянии, но все же, сохранилось до наших дней. Церковь разграбили и разрушили, от нее остались только развалины и одна башня, ранее предназначенная для колокольни. Фруктовые сады запущенны, местами вырублены. Посреди безмолвия одичавшего парка, едва читаются липовые  аллеи, по которым некогда прогуливались, довольно-таки известные по тем временам люди. Неизменным оставался лишь овраг, с безмолвной, укрывающей тайны в зеленых водах рекой.
- Ну, что теперь пойдемте, прогуляемся и я вам саму усадьбу покажу.
- Может, лучше на машине поедем?
Мы наконец-таки вышли на улицу. Ветерок, приятно обдувал лицо вечерней прохладой. Я подняла голову, навстречу тонущему в розовом море, солнцу. Я почувствовала себя снова маленькой девочкой, в сказочной стране, которой правлю я сама.
- Дашка, а где мы сегодня ночевать будем? – Лиза прервала мои фантазии из детства.
- Наверно придется вернуться к нашей гостеприимной хозяйке. Думаю, мы здесь надолго не задержимся.
- А почему вы не рассматриваете вариант, чтобы остаться ночевать в усадьбе? Некоторые комнаты, вполне пригодные для жилья.
- Вы шутите? – не выдержала Лиза.
- Разве я похожа на шутницу? Если вы думаете, что я выжила из ума, в силу своего возраста, то вы ошибаетесь.
- Извините, пожалуйста. Просто ваше предложение, кажется немного странным. Усадьбе более двухсот лет, ее вообще хотят снести. Так какие там могут быть условия?
- Я всю свою жизнь посвятила восстановлению этой усадьбы. Все средства, которые у меня имелись, я вложила в нее, чтобы открыть музей, восстановить парк, чтобы наши потомки не забывали своих корней. Но получается, что все это зря, ничего не вышло. Вам как я поняла, «плевать» на кровь, слезы и пот, пролитые на этой земле вашими предками. Люди посвящали всю жизнь, спасению этого имения, а вы, Дарья, не хотите даже попытаться, сохранить то, что по праву принадлежит вам.
Повисло затяжное молчание. До меня одно за другим, начали доходить слова Таи Львовны. Мне действительно стало стыдно. Я ощутила себя полным ничтожеством. У меня никого в этой жизни не осталось, кроме Лизки и Арчи. Держаться особо не за что. Работу с кучей бумажек, я ненавидела. Хотелось как-то реализоваться, но возможности не было. И когда судьба предоставила такой шанс, я испугалась сложностей. Трусиха!
- Дашь, не обижайся на меня, но я желаю тебе только добра. Ты должна теперь гордиться своим происхождением и соответствовать ему. Давай попробуем отстоять твое право наследия. Я обещаю быть всегда рядом и помогать тебе в любых трудностях. А вдвоем у нас точно все получится.
Слезы рекой побежали по щекам. Я обняла Лизку и что было мощи, прижала к себе.
- Я счастлива, что у меня есть ты. Придется уволиться с работы и продать квартиру. На первое время понадобится, очень много денег. А потом уже преступим к поиску спонсоров.
- У меня тоже есть кое-какие накопления! – захлопала от радости в ладоши Лиза.
Тая Львовна прослезилась вместе с нами. Взяла мою руку, в свои теплые ладони  и до самых дверей  усадебного дома не отпускала ее. Мы решили ехать туда сразу со всеми вещами. Подъездная дорога оставляла желать лучшего. От парковских ворот остались только столбы, от которых брал свое начало высокий, резной забор, местами скорченный, или просто его уже не было. Парк превратился в лес, некогда песчаная дорога, осталась едва узнаваемой. Оставив машину на въезде, мы дальше отправились пешком. И перед нами открылся захватывающий вид на каменный двухэтажный дом. Крыльцо украшали три мощные колоны с флигелями. Ступеней практически не осталось. Белый цвет усадьбы, превратился в темно-серый. Высокие, с закругленным верхом окна, сохранили свое величие и красоту. Мне показалось, что в одном из окон, мелькнула чья-то тень.
- Здесь кто-нибудь сейчас есть? – спросила я у смотрительницы.
- Что ты деточка? Ключи есть только у меня. Ну что ж пройдемте в сам дом.
Пожилая женщина поднялась по разрушенной лестнице и распахнула большую, двойную дверь. Хоть на улице было еще светло, но в доме царила темнота и жуткий холод. Арчи, будто бы что-то почувствовав, прижался к моим ногам ближе и жалобно заскулил. Я взяла его на руки и прижала к себе. Если честно мне и самой было не по себе.
- Свет и отопление здесь было, еще до советских времен. Я периодически прихожу протапливать помещения, в которых осталась мебель, портреты и разная мелочь. Но свет отключили сразу же, как только прекратили выделения средств на содержание усадьбы.
- И сколько выделяли?
- Триста двадцать рублей, в месяц. Смешно, правда? Но вследствие, постоянных задержек с выплатами, я оплачивала счета сама.
- Завтра подключим свет. А с отоплением что делать?
- В кухне есть немного дров, в малой гостиной построили угловую печь и есть старый камин. Мой сын проверял вытяжные трубы и стояки, они в хорошем состоянии. А для освещения здесь полно свеч. Сегодня на ночь я останусь с вами. Перекусить нам я тоже взяла.
Парадная гостиная, представляла собой, небольшой холл с изящной боковой, округлой лестницей на второй этаж. Большая, бронзовая люстра с канделябрами, нависала над нашими восторженными головами.
- Раньше, ее украшали флаконы из тончайшего стекла с изображением мифологических персонажей. Но, вы сами понимаете, что этого уже давно кануло в небытие.
На истертом, «изжившем свое» паркете, едва угадывался переплет рисунока. Стены были закрашены отвратительной, желтой краской, напоминая о некогда бывшей, в этом доме школе и библиотеке. Слева от входной двери стоял старый, орехового цвета комод. Тая Львовна отворила его дверцы и достала заранее приготовленные свечи, спички и один подсвечник.
- Теперь пойдемте в малую гостиную, нужно скорее растопить печь, чтобы комната успела прогреться.
Повернув направо, мы оказались в довольно уютной комнате, во главе которой стоял огромный камин.
- Это самая теплая комната в доме.
Тяжелые, зеленые шторы с золотистыми кистями, покрывали три высоких окна, расположенных напротив камина. Рядом стоял диванчик, из давно выцветшей, золотой ткани, украшали его подлокотники, ножки  и верх спинки, резными узорами. В некоторых местах, сохранились остатки обоев, изображающие большие, белые пионы  с бледно-зелеными лепестками на спокойном, бежевом фоне.
-Здесь так красиво! – восхитилась я.
- Было когда-то! – с ухмылкой добавила Лиза.
- Вы еще не видели остальные комнаты, а в этом доме их пятнадцать, не считая комнат прислуги.
- А мы разве поместимся втроем на этом крохотном диванчике? – все не унималась моя подруга.
- Не вижу в этом проблемы. Мы перетащим с других комнат софу и еще один диванчик.
Закончив все приготовления для комфортного завершения вечера, поужинать нам так и не удалось. Мы без сил рухнули каждый на свое место и провалились в глубокий сон.
Я открыла глаза от жуткого холода. Завернувшись плотнее в свой плед, я подошла к окну. Раннее утро было прекрасным. По земле струился белоснежным шлейфом туман, окутывая беспорядочно росшие во дворе кусты и деревья. Мне захотелось выйти на воздух. Тяжелая парадная дверь, поддалась не с первого раза. Облокотившись спиной на одну из колон, я закрыла от удовольствия глаза, слушая, как щебечут в ветвях деревьев птички. От чувства, что за мной кто-то наблюдает, по спине побежали мурашки. Открыв глаза, я осмотрелась, но ничего подозрительного не увидела. Подпрыгнув от неожиданного, звонкого лая Арчи.
- Ты, что с ума сошел? Перестань немедленно, разбудишь всех в доме!
Но собака не унималась, заливалась лаем, не отводя взгляд, от окон второго этажа.
- Что случилось? – на пороге появилась перепуганная Лиза и Тая Львовна.
- Арчи угомонись! – прикрикнула я на животное.
Он замолчал, поджал кучерявый хвостик и виновато посмотрел на меня.
- Может быть, там кто-то есть? Мне вчера тоже показалась тень человека на втором этаже.
- Девочки, это не возможно! Подумайте сами, нет смысла обитать в заброшенной усадьбе, где нет еды, нет света, даже протопить помещение нельзя, так как дым из трубы будет видно всему селу.
- Все верно. Значит это всего лишь, игра моего воображения.
- А может это не человек? Может это-то существо, про которое рассказывают местные жители! – с серьезным выражением лица, выдвинула свое предположение Лиза.
- Сколько лет присматриваю за усадьбой, но никакого существа, никогда не встречала. Хотя мой сын, несколько раз видел силуэт молодой женщины в белом и светящие шары в парке у реки. Я их тоже видела, правда значения не придавала. Мало ли, какие отражения света от воды могут быть.
- Вы видели фантомы, - настаивала на своем подруга, - это души умерших, не находящие покой.
- Возможно, вы правы, Лиза. Из личных записей  бывших хозяев усадьбы, были упоминания о неких существах, обитающих в доме.
- Ладно, в те времена пережили, а мы и подавно переживем. – Весело улыбнувшись, я закончила этот не приятный разговор.
Тая Львовна уехала с Лизой, оплачивать коммунальные услуги за усадьбу. Раз уж я приняла окончательное решение остаться, то передо мной открывался нескончаемый ряд работ. Сегодня должны подключить свет и воду. Для приготовления пищи придется пользоваться газовым баллоном. Но самой невыполнимой задачей для меня, являлся вопрос:  Где взять людей? И чем им платить? Ведь одна я – букашка, на фоне целого имения!
После утреннего происшествия, Арчи не отходил от меня ни на шаг. Оставшись с ним вдвоем, мы принялись исследовать первый этаж. При дневном свете дом не был таким темным и холодным, как показалось вначале. Малая гостиная, в которой мы провели ночь, благодаря стараниям Таи Львовны оказалась очень уютной комнатой. Из нее выходила смежная дверь в большую гостиную, скорее всего раньше, она выполняла предназначения бального зала. Вернувшись в парадную, я вошла в еще одну высокую дверь, это оказалась столовая. У стены стоял старый, без ручек и стекла на дверках, посудный шкаф. Рядом с ним стояли два стула, с резными ножками и зеленой тканевой обивкой.  Полы, как и в бальном зале, были голые, с выкорчеванным паркетом. Бело-зеленые обрывки обоев на стенах, давали поверхностное представление о бывшем цвете комнаты. Из столовой смежная комната выводила в небольшую кухню, в которой я наткнулась на несколько дверей. Одна из них была приоткрыта, скорее всего, это был подвал, так как из него повеяло холодом и сыростью. Вторая, оказалась складским помещение, с разнообразными полками и крюками. А вот третью дверь мне открыть не удалось. Осмотревшись в кухне, я мысленно расставляла воображаемую мебель и аппаратуру по местам, как вдруг, над моей головой послышались тяжелые, неспешные шаги, плавно переходящие в громкий бег. Сердце бешено забилось, я схватила ничего не понимающего Арчи с пола и пустилась бежать со всех ног к выходу. Парадная дверь как назло, опять не хотела мне поддаваться, но приложив некоторые усилия я все же очутилась во дворе.
- Это еще что за чертовщина?!
Я лихорадочно, не попадая на кнопки мобильного, набрала Лизкин номер. Вскоре появились мои спасительницы в компании четырех рабочих, для подключения света и воды. Чуть позже должны были подъехать еще люди для установления газового баллона и плиты, а также проверки канализационных стоков. Пока мужчины занимались своей работой, мы втроем отправились исследовать второй этаж. Почти все двери в комнатах были открыты для проветривания. Тая Львовна показала нам семь спален, оранжерею с выходом на балкон и большой зал библиотеки, вот она и находилась над кухней. Никаких признаков жизни здесь мы не обнаружили.
Скудные остатки мебели, паркета, обрывки старинных гравюр, штор и разная мелочевка навевала размышления о жизни хозяев усадьбы в другие столетия. Две спальные комнаты оставались, закрыты на ключ. Отворив вначале одну, а потом другую, мы с Лизой ахнули, от увиденного. Это оказались главные спальни хозяйки и хозяина дома. В них, Тая Львовна хранила. Золоченые рамы XIII и начала XIX века, дубовые, ореховые резные рамки, второй половины прошлого столетия, прекрасно гармонировали с запечатленными на портретах костюмами, прическами и предметами разных, сменяющих одна другую эпох.
- Боже мой! Какая красота!
- Это то, что удалось привести последней хозяйке усадьбы, к брату моего деда в Тобольскую область. Мой дед управляющим в этом доме работал, также как и все в нашем роду по мужской линии. Поэтому и отношения между моим дедом и хозяевами, были до более  теплые.
В комнатах помимо кроватей, консолей и стульев, в коробках аккуратно сложенные стояли изделия из фарфора. Набор принадлежностей для топки камина, ящик для дров, в виде полубоченка, масленые и спиртовые лампы, настольные колокольчики.
- Сохранилась даже кое-какая одежда с тех времен. – Тая Львовна распахнула шкаф, а я открыла рот от восторга.
Шелковые платья, костюмы, пояса и даже несколько туфель бережно хранились в льняных, а сверху полителеновых пакетах. Снизу, аккуратно упакованные шторы, вновь ждали своего часа.
- Вы необыкновенная женщина, Тая Львовна!
- Дарья, взгляните на этот портрет? Ну и что вы теперь скажете?
На меня, с неброского полотна смотрела темноволосая девушка, широко раскрытыми, голубыми глазами. Каштановые локоны, взбиты в высокую прическу. Длинная, грациозная шея, открывала белоснежные, хрупкие плечи. Грудь прикрывал букетик белых роз, увенчавший глубокий разрез ворота платья.
- Дашка, она действительно очень похожа на тебя! – удивленно воскликнула Лиза.
- Вернее я на нее. Это графиня Елена. С ее историей любви, нас уже ознакомили. – Пояснила я, удивленной Тае Львовне.
Остаток дня мы провели в хозяйственных работах по дому. Нам установили практически все удобства, необходимые для жизни: душ, туалет, газовую плиту с баллоном и электричество. Вечером, мы с Лизой отвезли Таю Львовну домой,  сами заехали в сельский магазин, купить продукты и снять немного денег. Бюджет за сегодняшний день, превратился в дырку от бублика, но на карточке у меня оставалась кругленькая сумма.
Неделя пролетела незаметно. Лиза уехала в город и занялась денежными вопросами, а также поиском спонсоров, но я не осталась одна. Эта святая женщина – Тая Львовна, собрала собрание из жителей села Ропотки и люди так вдохновились идеей восстановления имения, что разделившись на бригады, каждый день работали не покладая рук. Главной задумкой было, оживить фруктовые сады и к концу сезона, собрать какой есть урожай, и договориться с заводами на поставку фруктов. В интернете открыли фонд помощи. И самым приятным оказалось то, что люди не оставались равнодушными к нашему доброму делу. Местные жители были счастливы восстановить имение, потому что в село опять возвратится жизнь и постоянная работа.
В доме на протяжении нескольких месяцев я освоилась на столько, будто бы провела в нем, всю свою жизнь. Ничего не тревожило мой покой, пока однажды в дверь не постучали. На пороге стояли два молодых мужчины. Я пригласила их пройти в гостиную, выпить кофе и обсудить цель их приезда. Разговор закончился тем, что мне заломали руки, а к горлу приставили пистолет, «вежливо» попросив уехать из усадьбы в ближайшие сроки. Всю ночь я проревела в подушку. Но предать людей, которые в меня поверили и бросить все, не закончив, для меня было хуже смерти. После этого инцидента, местные мужчины выставили свой караул, возле усадебного дома. Вскоре мне позвонила Лиза и предупредила о скором приезде человека, готового выделить средства, за небольшие проценты.
Ранним утром к дому подъехала машина, из нее вышел приятный, молодой мужчина в строгом, деловом костюме и чемоданчиком в руке. Я в свою очередь, тоже подготовилась к встречи, накрутив крупные локоны и распустив их по плечам в вольном падении. Сделала неброский макияж, надела классическое платье в      «облипочку», а на ножках красовались симпатичные туфельки, на высоком каблуке.
- Андрей Николаевич Маков. - Он вежливо улыбнулся и поцеловав мне ручку.
«Какой же он обаятельный», пронеслось у меня в голове. Высокий, подтянутый, темноволосый мужчина с идеально сложенной фигурой, оголив ряд белоснежно белых зубов, очаровывал меня с каждой минутой все больше и больше.
- Дарья Уфатова, наследница имения и усадьбы Коровановых. Проходите, пожалуйста в дом, надеюсь вы составите мне компанию за завтраком.
- Если вы и ваш муж не будет против, я рассчитываю остаться здесь на некоторое время. Для того, чтобы лучше ознакомиться с имением, в которое я собираюсь вложить не малые деньги.
- Я не замужем. - После этих слов, в его коричневых с золотинкой, глазах, мелькнул огонек чертовщинки, - Оставайтесь здесь столько, сколько считаете нужным, только помогите сохранить имение.
Позавтракав вместе, я проводила Андрея на второй этаж, в заранее приготовленную для него комнату. А сама побежала скорее звонить Лизке, чтобы рассказать, какого красавчика, она ко мне направила. После обеда я обещала Андрею, ознакомить его с местными окрестностями и когда он спускался по лестнице, я уже ожидала его в холле.
«Ухххх! Какой породистый мужчина!» - опять подумала я, слегка закусив нижнюю губу. Его длинная челка небрежно спадала на глаза, от природы смуглая кожа, придавала ему еще больше брутальности. Небольшое, овальное лицо, с выдающимися вперед скулами и мужественным, двойным подбородком, притягивали к себе восхищенный взгляд. Крепкая, жилистая шея и бесконечно-широкие плечи, на которых была натянута чуть свободная по размеру, сине-белая, в полоску футболка. Короткие белые шорты, выгодно облегали бедра.
- Простите за опоздание, надеюсь, я не заставил вас долго ждать?
«Я ждала тебя всю жизнь, мой милый!» - навязывался на язык ответ.
- Нет, я только что вышла.
- Хорошо выглядите.
- Спасибо! – опустив в пол глаза и напустив смущенности, от его комплимента, ответила я. На самом деле, можно было бы, слушать их целую вечность, от такого как он мужчины.
Мы долго гуляли пешком, рассматривая местные красоты. Он был в восторге от уже выполненных работ  и недоумевал, почему люди работают бесплатно. Я показала ему, уже расчищенные от веток, старых деревьев и бурьяна: яблоневые, грушевые, вишневые сады. Андрей предложил, оплатить работу местных жителей и оформив все необходимые документы, официально взять их на работу. От счастья, я как маленький ребенок, захлопала в ладоши.
В суматохе, постоянных разъездах и возне с документами пролетали дни, ну а вечера, мы с Андреем проводили у камина в гостиной, мечтая о будущем или просто занимаясь любовью. Такой счастливой я еще никогда не была, но расставание было неизбежным. Его вызвали обратно в Санкт-Петербург, для осуществления какой-то очень важной сделки, но он в скором времени обещал вернуться.
И вот я осталась одна. Лиза обещала приехать на выходные, мне хотелось ей поскорее все рассказать. Поплакав немного в комнате у Андрея, я достала его рубашку из комода и прижала к лицу. Она пахла им! Спустившись на первый этаж, я зажгла везде свет, включила телевизор и растопила камин. В дверь постучали. От неожиданности я вздрогнула. Может быть, сделку отменили и Андрей решил остаться со мной. Потеряв всякий инстинкт самосохранения, я бросилась к двери, но там никого не было. И потянув дверь на себя, сзади кто-то схватил меня за горло и волоком потащил в глубь холла.
- Мы тебя предупреждали, стерва? – злобно произнес грубый, мужской голос.
Из гостиной выбежал Арчи, оскалившись, он вцепился в ногу моего обидчика.
- Мерзкая тварь! – крикнул мужчина, отшвырнув собаку от себя.
Арчи отлетел на несколько метров, ударившись об стену, жалобно заскулил и больше не вставал. На меня градом посыпались беспорядочные удары. Под конец я даже не ощущала боли, но хорошо запомнила последние слова незнакомца:
- Если ты не уедешь сама, то следующий мой приход сюда, будет для тебя последним. Поняла?
Я пришла в себя только под утро. Тело сковывала жуткая боль, не давая передвигаться, поэтому мне пришлось, ползком добираться до Арчи. Слава богу, в нем еще теплилась жизнь. Около часа, я пыталась доползти до соседней комнаты, за телефоном и когда мне это удалось, я набрала номер Таи Львовны. Вскоре появилась моя спасительница, во главе бригады скорой помощи. В больнице я пролежала ровно неделю и мне сообщили, что жизненно-важные органы не повреждены и что беременность удалось сохранить.
- Какую еще беременность?!!!
- Вашу, милочка! – спокойно ответил врач – Срок беременности две – три недели.
- Это не возможно!
После совершенного нападения, я написала заявление в полицию. Арчи выздоровел, стараниями местного ветеринара и уходу Таи Львовны. Лиза перевелась на стационарную работу и переехала жить ко мне в усадьбу. Рассказав о произошедшем Андрею, все кроме беременности, тем самым, вызвала у него бурю эмоций. Он твердо сказал, что на днях приедет, чтоб быть со мной рядом. С одной стороны я была счастлива, что таким образом ускорился процесс нашей встречи, а с другой стороны, я боялась повторного нападения, ведь оно казалось неизбежным.
В ожидании приезда любимого, пролетела целая неделя, а его все не было. Мобильный не отвечал.  Возможно, у него остались какие-нибудь не завершенные дела. Но, не выдержав долгого состояния неизвестности, я набрала контактный телефон его фирмы. В трубке послышался приятный, женский голос.
- С Андреем Николаевичем Маковым как можно связаться?
- А вы простите, кто?
- Я его деловой партнер и по совместительству, любимая девушка!
- Сожалею, но Андрея Николаевича больше нет с нами! – секретарь грустно понизила голос.
- Он уехал?
- Вы меня неправильно поняли. Позавчера, возвращаясь с работы, домой, он попал жуткую аварию. Ему не удалось выжить. Сегодня состоялись похороны. Если вы желаете выразить соболезнование его жене и детям, то могу оставить контактные телефоны.
Не помню, как отключила телефон, перед глазами все поплыло, и я провалилась в пустоту. Придя в себя, благодаря стараниям Лизы, я, еле передвигая ноги, побрела к себе в комнату. Все вопросы, взволнованной подруги, натыкались на мое белое, как полотно лицо и апатичное молчание. Сердце сдавливалось тисками, к горлу подкатывал комок, но слез на глазах не было и от этого становилось еще тяжелее. Двояким оказалось внутреннее состояние. Как же он мог оставить меня в такой тяжелый момент? Для чего он меня обманывал? Зачем он подал мне надежду на счастливую семейную жизнь? Все эти вопросы крутились у меня в голове, ответы на которые, знал только Андрей.
Свернувшись в клубочек, я как маленький, беззащитный ребенок нуждалась в защите и утешении. Что со мной теперь будет? Придется сделать аборт! Убить, плод нашей любви! После смерти Андрея, наш договор теряет всякую юридическую силу, квартиры и работы у меня нет, поэтому одной мне ребенка не прокормить. А обрекать его на нищету и скитания, я не имела права! Кто бы знал, как в тот момент металась в болезненных терзаниях моя душа. Углубившись в своих мучениях, я не сразу обратила внимания на приоткрывшуюся смежную с соседней комнатой,  дверь. Странно, через нее в мою спальню никто раньше не ходил.
- Лиза уйди! Мне нужно побыть одной! – я бросила подушкой в образовавшийся в дверях силуэт. Самое непонятное оказалось то, что подушка пролетела сквозь него.
Легкий, светлый, полупрозрачный образ, приближался ко мне, а я все теснее прижималась к спинке кровати, не в силах даже закричать, так как в горле пересохло от страха. То, что я увидела, отнюдь не являлось игрой моего больного сознания. Призрак молодой женщины приблизился ко мне в плотную, протянула руку к кулону, на моей груди и как бы всматриваясь в лицо, сказала:
- Не бойся дитя! – ее голос звучал тихо и мелодично – Я помогу тебе! Пойдем за мной!
Длинные темные волосы, ниспадали прямым водопадом по ее прекрасному лицу, величественная, грациозная молодая женщина показалась мне чересчур знакомой.
- Елена….
Белое, больше похожее на свадебное платье, издавало приятный шелест при каждом ее движении. От нее исходило, будто бы лунное свечение. Я покорно пошла за ней. Спустившись на первый этаж, призрак указал мне на старую печь между столовой и кухней. Отворив створку вытяжки, я просунула вдоль стенки руку и обнаружила большой, тяжелый ключ, лежавший изнутри выемки стояка. Затем, в кухне призрак безмолвно указал рукой на большую деревянную дверь, которую я раньше пыталась открыть, но безуспешно. Ключ провернулся вокруг своей оси несколько раз и дверь скрипя, отворилась, а призрак тем временем исчез.
Нащупав на столешнице спички, я шагнула вперед. Винтовая лестница спускалась в подвал. Здесь жутко воняло сыростью и плесенью. Перил не было, поэтому приходилось придерживаться за холодную и слизкую стенку, периодически останавливаясь, чтобы зажечь спичку. Не могу передать, что на тот момент управляло мной, но страха я совсем не ощущала. На полу оказалось много деревянных бочек, скорее всего ранее использовавшиеся для хранения вина. Под ногами что-то захрустело. Опустив голову вниз, я увидела разбросанные по земле кости, а у стены лежал человеческий череп, сохранивший клоки темных волос.
- Что здесь произошло?
В том месте, где лежал череп, была вырыта небольшая ямка, больше похожая на крысиную нору, но что-то подсказывало мне, что нужно проверить, и я просунула вглубь руку. Я оказалась права. В ней была скрыта кожаная сумка, издали больше напоминающая саквояж. Догорала последняя спичка. Схватив в руки сумку, я бросилась наверх. Спотыкаясь и падая, я не ощущала боли, хотелось скорее выбраться отсюда. Не понимаю, каким образом я добралась к своей цели, наверно Господь сжалился надо мной и, оберегая мое не рожденное дитя, помог благополучно найти выход. Выбравшись наружу, я во все горло принялась орать, чтобы услышала Лиза.
- Что случилось? Ты чего грязная такая?
Я, молча, поставила сумку между нами, Лиза брезгливо раскрыла заржавевшие створки широкой молнии и мы вдвоем ахнув, рухнули на пол. Сумка вплотную была набита драгоценными камнями, серебряными и золотыми украшениями. Такого я еще не видела никогда.
- Это же целое состояние! – вырвалось у меня с языка.
Теперь я полностью откупила мое родовое имение. К зиме ремонт усадьбы был завершен. Ее двери всегда открыты для посетителей. Церковь я также восстановила. Парк и сады остались не законченные до весны. Мой животик уже заметно округлился, а малыш в нем постоянно давал о себе знать, требуя скорее очутиться на свободе.
В честь того, что я теперь являюсь полноправной наследницей имения Коровановых, мы решили совместить это событие с празднованием Нового Года и организовали банкет в бальном зале для всех, кто поверил в меня и не покладая рук трудился над восстановлением усадьбы. Народу собралось много. В помещении стало невыносимо душно, и я решила выйти на улицу. Как обычно, облокотившись на одну из колон и закрыв глаза, я наслаждалась свежим, морозным воздухом.
- Дашь! – за моей спиной послышался до боли знакомый мужской голос.
Резко повернувшись, я увидела, что передо мной действительно стоял он.
- Ты же умер!
- Это злые козни отверженной женщины.
- А как же твоя жена и дети? – слезы, от еще не зажившей раны на сердце, наполнили глаза.
- Ложь!
- Так, где же ты, черт возьми, пропадал все это время!
- Восстанавливал свое состояние, чтобы вернуться к тебе не с пустыми руками.
- Значит, ты меня до сих пор любишь?
- Больше жизни!
Я бросилась к нему на шею, рыдая от счастья, он притянул меня к себе ближе и поцеловал. Внизу живота болезненно затянуло.
- Началось! Господи, началось!
В Новогоднюю ночь я подарила Андрею сына и теперь могу с уверенностью сказать, что любовь творит чудеса, главное только верить.


   


Рецензии