Оспаривая Франкла

   Одна моя знакомая опубликовала в фэйсбуке такую цитату из воспоминаний выдающегося психиатра и узника фашистских концлагерей В. Франкла*:

"Как-то раз у меня брала интервью журналистка из американского журнала "Тайм". Она задала вопрос, вижу ли я тенденцию к уходу от религии. Я сказал, что существует тенденция к уходу не от религии, а от тех верований, которые, похоже, не занимаются ничем другим, кроме борьбы друг с другом и переманивания друг у друга верующих. Значит ли это, спросила журналистка, что рано или поздно мы придем к универсальной религии? Напротив, ответил я, мы движемся не к универсальной, а к личной, глубочайшим образом персонализированной религиозности, с помощью которой каждый сможет общаться с Богом на своем собственном, личном, интимном языке.
Разумеется, это не значит, что уже не будет никаких общих ритуалов и символов. Ведь есть множество языков, но разве многие из них не объединяет общий алфавит? Так или иначе, разнообразие религий подобно разнообразию языков. Никто не может сказать, что его язык выше других языков: на любом языке человек может прийти к истине, к единой истине, и на любом языке он может заблуждаться и даже лгать. Так же посредством любой религии может он обрести Бога - единого Бога". (с) В. Франкл

   Относясь с огромным уважением к В. Франклу и его подвижнической гуманитарной деятельности**, позволю себе не согласиться с его высказыванием. Я на его месте, сказал бы в последней фразе иначе: «Бог может спасти человека любой религии. Но это вовсе не значит, что любая религия ведёт к Богу». Потому что, не человек находит Бога, а Бог находит человека, если человек к этому стремится. Да, Он может найти его в любой религии. Ведь Он Сам сказал, что хочет спасти всех. И спасает Он человека Своим присутствием в его душе.
 Очень хорошо выразил это ап. Павел:
«... не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их …» (Рим.2:13-15)

   Далее, продолжая полемику, соглашусь, что настоящая религиозность всегда глубочайшим образом персонализирована. В этом В. Франкл совершенно прав. Только откуда взяться религиозности, если не будет религий? Причём, исповедание религии не сводится только к форме личных верований, потому что религия это не просто язык общения с Богом — такое понимание слишком обедняло бы её смысл. Или уж тогда язык надо трактовать очень расширительно. Потому, что религия — это единство содержания и формы созидающее духовный мир человека. Религия — это корень мышления, это обобщённая основа выбора человеком своей реальности.

   Как уйти от конфронтации религий? Я попытался ответить на это в своих предыдущих заметочках.*** Здесь же могу добавить следующее: представления различных религий о человеке и его предназначении сильно различаются. «Истина человека — это то, что делает его человеком» — сказал великий француз А. де Сент Экзюпери.  И это едино для всех религий. Есть совпадающие моменты во всех религиозных концепциях, но их не так уж много. Они важны, можно даже сказать, что они  необходимы для представления о духовном облике человека и человечества. — Необходимы, но не достаточны. Потому что на основе этих принципов формируются различные и по-разному направленные концепции духовного мира. А также различные представления о спасении и вечном бытии и соответствующие им линии практической жизни верующих.

   Что же касается путей к Богу, то я свято верю словам Христа:
«Я ЕСМЬ ПУТЬ И ИСТИНА И ЖИЗНЬ; НИКТО НЕ ПРИХОДИТ К ОТЦУ, КАК ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ МЕНЯ» (Ин.14:6)
Не в унижение другим верам пишу это и не в полемическом задоре, а преклоняясь смиренно перед Мудростью Всевышнего. Потому что нам дано знать о спасении лишь то, что вмещается в наш разум, то, что мы можем представить. Однако, я убеждён, что ошибкой было бы представлять спасение души, как некий единичный акт, а посмертное существование праведников, как неподвижное застылое состояние. Нет, спасение — это жизнь вечная, то есть бесконечное восхождение к Богу, познание Его беспредельной Мудрости, Милосердия и Любви. Поэтому и верю, что реченное Христом о спасении НЕПРЕЛОЖНО сбудется для последователей всех земных религий.

 
 
 
*) Виктор Эмиль Франкл (нем. Viktor Emil Frankl; 26 марта 1905,Вена, Австро-Венгрия — 2 сентября 1997, Вена, Австрия) — австрийский психиатр, психолог и невролог, бывший узник нацистского концентрационного лагеря. Франкл является создателем логотерапии — метода экзистенциального психоанализа, ставшего основой Третьей Венской школы психотерапии.
**) Все свое время пребывания в концлагере Франкл посвятил врачебной деятельности, которую он, конечно же, держал втайне от СС. Вместе с другими психиатрами и социальным работниками со всей центральной Европы он оказывал заключенным специализированную помощь. Задача службы состояла в преодолении первоначального шока и оказании поддержки на начальном этапе пребывания. В этом деле у Виктора Франкла был большой выбор психиатров и социальных работников со всей Центральной Европы.

Особое внимание было уделено людям, которым угрожала особая опасность: эпилептикам, психопатам, «асоциальным», а кроме того, всем пожилым и немощным. В этих условиях необходимо было принимать особые меры и проводить специальную подготовку. Врачи пытались устранить у этих людей психический вакуум, который можно описать словами одной пожилой женщины: «Вечером я спала, а днем страдала». Особую активную роль сыграл берлинский психиатр д-р Вольф, который использовал метод «аутогенной тренировки» Шульца в лечении своих пациентов. Вольф умер от легочного туберкулеза. Смысл его методики можно описать как метод самовнушения в состоянии релаксации или гипнотического транса. Сама методика аутогенной тренировки была достаточно сложной для выполнения в условиях лагеря, но все же с основной задачей справлялась: ей удавалось мысленно удалять людей от их места прибытия. Сам Франкл часто пользовался этой методикой, чтобы дистанцироваться от окружающих страданий, объективируя их.

***) Например, здесь: http://www.proza.ru/2012/08/01/1138 , http://www.proza.ru/2012/09/23/1484 , http://www.proza.ru/2012/11/14/1609 , http://www.proza.ru/2012/08/30/947


Декабрь 2013.


Рецензии