Митинговое давление

       На митинги протеста после выборов в Госдуму и перед выборами президента России вышло не так много народа, как планировали режиссеры оранжевого варианта развития событий, но, тем не менее, все-таки многовато.
 
       Их слепят постоянно растущей цифрой участников митингов, их Фейсбуки накачивают эйфорией и предвкушением очередных уступок власти, им скармливают очередные данные опросов о том, что да... вот-вот... еще немного, и нас станет столько, что мы победим... За их голоса уже начали сражаться разные политические силы, в их ряды пытаются вклиниться миллиардеры, националисты и бывшие министры. Им истошно кричат "Давайте улыбнемся друг другу!!!" таким страшным криком, что хочется не улыбнуться, а удавиться. "Все, чего мы хотим, это честные выборы", - говорят им с трибун митингов. И зовут за собой. Но они пока не уверены.

       Кто же эти они?

       Американские исследователи Кэрол Грэм и Стефано Петтинато (опубликовано на сайте Мэрилендского университета) высказали соображение по поводу того, отчего вполне себе процветающее общество может быть одолеваемо бунтарскими настроениями.

       Среди бунтующих они выделяют отдельную солидную группу, которую называют "frustrated  achievers". В переводе - "кое-чего в жизни достигшие, но сильно разочарованные". Люди, которые стали богаче, но счастья в их жизни не стало больше, скорее наоборот...

       Эти самые "фрустрированные эчиверы", по мнению Кэрол Грэм, только-только избавились от бедности или покинули унылое существование в нижней части шкалы среднего класса. Они начали весьма прилично зарабатывать, но вот беда - фрустрация растет. Они видят вокруг себя людей, которые значительно богаче, настолько богаче,  что наши фрустрированные эчиверы не могут даже мечтать о том, чтобы достичь такого  уровня в своей жизни. Они видят, что, сколько ни старайся, жизнь в их стране никогда не станет такой же, как в зажиточной Европе или США. И от этого - в некотором отчаянии.

       Постсоветская Россия, отмечает Кристина Фриленд, со своими олигархами, коррупцией и клановым капитализмом - отличная питательная среда для фрустрированных эчиверов.

       И сами эти фрустрированные эчиверы - питательная среда для митингов. Их спектр неимоверно широк. Журналисты, кстати, тоже относятся к их числу. И экс-премьер Кудрин тоже. Страна, в которой вдруг перестали расти зарплаты, - вообще отличная питательная среда для чего бы то ни было. Все вдруг стали смертельно оскорблены тем, как с ними поступили на прошедших выборах. И это, может быть, вполне чистосердечное чувство. Из глубины оскорбленной души.
Заместитель главы администрации президента России Владислав Сурков назвал их  "лучшей частью российского общества". Однако даже лучшая часть больного организма не может быть полностью здорова.

       Чего хотят фрустрированные? Отмены результатов выборов. Чтобы власть с ними обращалась не как с быдлом. Почему они захотели только сейчас? Что, раньше с ними обращались по-другому? Раньше они были не против, потому что... потому что.. Почему? Потому что их все устраивало? Как того мальчика из анекдота, который с рождения считался немым и заговорил только тогда, когда каша оказалась подгоревшей.

       Хочется понять, какую кашу фрустрированные считают неподгоревшей. Ту, когда на выборах не обманывают, а все остальное - как всегда? С чиновниками со свечками в руках на ВИП-службах, с английскими университетами для своих детей и зомбо-ящиком для детей остальных. С "Домом-2", хамством и матом "звезд" и "журналистикой" в кустах. С игрой в обиженную сверхдержаву, в вечную память павшим и в несуществующее внимание к ветеранам.

       Те представители российской элиты, те политические фигуры, которые делают попытку возглавить бунт фрустрированных эчиверов, говорят: мы хотим все изменить. "Мы знаем, зачем мы здесь: у нас украли наши голоса, - говорил на митинге 24-го Алексей Навальный. - Верните то, что наше". Но весь вопрос в том, за кого эти голоса были отданы, даже если их кто-то и  украл. И что нового фрустрированные имели бы в парламенте, если бы туда прошли те, за которых они протестно как бы голосовали.

       Разочарованным эчиверам нужны перемены только в том случае, если они сулят им превращение в реальных эчиверов. Моральные же основы реальных эчиверов, как правило, мутны и невнятны.

       Наши недо-эчиверы не имеют собственных песен - недаром на митинге 24-го звучал все тот же старый добрый Цой. Наши недо-эчиверы не имеют собственного представления о том, чего именно они хотят. Но они твердо знают, чего они не хотят -  и поэтому ни один зажигательный спич политиков на последнем митинге не растрогал необычно спокойную, несмотря на свои размеры, толпу. Кому-то посвистели, кому-то поаплодировали, с кем-то даже громко покричали. Но в сердце остался вопрос.

       Непохоже, чтобы в современной России была сила, которая способна объединить и повести их за собой. "Нам нужен свой Гавел", - говорили на митинге со сцены. И это был единственный позитивный лозунг, обращенный в будущее, а не в прошлое. Пока фрустрированные эчиверы смотрят на ораторов лишь как на необязательную декорацию к мероприятию. И не верят на 100 процентов никому.

       Конечно, можно назвать, по предложению писателя Акунина, новое движение "Честной Россией", но тогда его участники должны честно себя спросить, что для них главное. Если прежняя благополучная сытая жизнь, только с добавлением честных выборов, - то новые фрустрации неизбежны.

       "Вышвырнув эту власть, мы развяжем себе руки, и начнется нормальная жизнь", - заявил  один из выступавших на митинге. Ошибка. Не начнется. Страна победивших фрустрированных  эчиверов неизбежно столкнется с дефицитом новых духовных ориентиров.

        «Рассерженные горожане», средний класс, городская буржуазия... Эпитеты экспертов последних двух недель, говорящих о зарождении нового протестного класса в России, нашли отражение в социологических опросах, проведенных на проспекте Сахарова. Причем результаты исследований государственного ВЦИОМа и негосударственного Левада-Центра на удивление похожи. Они говорят о том, что на улицы вышли люди образованные, которым  есть, что терять. При этом было бы ошибкой считать, что новый класс объединился под каким-то общим знаменем - единодушия нет ни в политических пристрастиях, ни во взглядах на грядущие выборы президента.

        По данным ВЦИОМ, в минувшую субботу на проспекте Сахарова было больше мужчин (64%). 62 процента протестовавших - люди моложе 45 лет. 70 процентов могут похвастать дипломом о высшем образовании, 44% по окончании вуза трудятся в коммерческим секторе. Не удивительно, что плохим свое материальное состояние считают лишь 9 процентов респондентов. Чуть более половины опрошенных охарактеризовали достаток как средний, а 34 процента и вовсе считают свои доходы хорошими и очень хорошими.

        Что же заставило этих, в общем-то обеспеченных и устроенных в жизни людей выйти на улицу? 15-ти процентам не нравится политическая система в целом, 12 процентов посчитали своим гражданским долгом прийти на митинг, а большинство - 32 процента - не согласны с итогами выборов. Голосовали, кстати, на выборах в Госдуму городские «буржуины» по-разному. 27 процентов опрошенных отдали свои голоса «Яблоку», 17 процентов - коммунистам, 16 - эсерам. Были и те, кто проголосовал за партию власти - 3 процента. Не мало и тех, чей голос так и не был учтен - свои бюллетени испортили 6 процентов «несогласных», а 12 процентов и вовсе предпочли 4 декабря отсидеться дома.
Лидерами же «президентской гонки», по опросу ВЦИОМ, стали Григорий Явлинский и Михаил Прохоров, получившие по 17 процентов «сахарного» электората. Геннадий Зюганов и Сергей Миронов существенно отстают - за них «проголосовали» 9 и 8 процентов соответственно. Примечательно, что пятая часть протестующих пока вообще не определилась с кандидатурой на пост президента, а каждый десятый либо не пойдет 4 марта на избирательный участок, либо испортит бюллетень.

        Единодушна городская буржуазия оказалась лишь в одном - почти 90 процентов респондентов заверили, что готовы и дальше участвовать в подобных акциях протеста, которые в среде нового класса становятся модным трендом. Наравне с другими атрибутами сытой и достойной жизни.

        Завсегдатаев протестных митингов или как их еще называют «пушечное мясо» протестов можно разделить и на следующие основные группы.

        Предприниматель-руководитель (5% участников).  Открыл фирму (назначен на должность) в сытые путинские годы, в кризис 2008-го чуть не разорился. С тех пор считает, что испытания закаляют, а небольшой политический кризис сделает страну только лучше, ведь его фирма не разорилась. Не стар, образован, ездит по миру, знает языки, много работает и считает себя отдельным от олигархов. Основной мотив протеста — бесцеремонность власти: мигалки, кортежи, перекрытия, коррупция, беззаконие. Просто, но дорого одет, держится особняком, скорее всего, прибьется к тусовке Михаила Прохорова.

        Человек старой закалки (15%). Может быть диссидентом-интеллигентом, а может стоять под красными знаменами. Недоволен и властью, и оппозицией, высказывается о них с широким использованием ненормативной лексики. Часто представитель технической интеллигенции, и основной предмет раздражения — технологическая отсталость и бедность нынешней России. Помнит 1991 год и сейчас чует в морозном воздухе дух свободы. Материальное положение так себе, но в целом хватает, помогают дети — предприниматели-руководители. Одет в дубленку и ондатровую шапку. Нередко с похмелья.

        Левак (10%). Социальная неустроенность и юношеский максимализм дали делу «мировой революции» еще одного пламенного борца. На лице прыщи, в кармане последние сто рублей. Чуть не завалил сессию, но философию сдал на пять. За народ и Че Гевару. Против капиталистов, американцев, любых властей, от управдома до Путина, частной собственности. Хотел бы стать богемой и встречаться с гламуркой (см. ниже), но понимает, что беден, что еще больше раззадоривает классовую ненависть. Одет во что попало, лишь бы не мешало махать руками и куда-нибудь бежать.

         Националист (15%). Точно знает, как нам обустроить Россию, слышал о Солженицыне. Надеется, что хотя бы «новая власть» пропустит его карликовую партию в парламент. Называет всех соратниками, что не мешает ему ненавидеть практически любого, кто стоял вместе с ним на Болотной. Угрюм, одет просто и недорого. Среди националистов много ряженых, особое предпочтение отдается казачьей форме или чему-то полувоенному с уклоном в царскую армию (френчи, эполеты, шевроны). Встречается фанатошпана с закрытыми шарфами лицами, лозунгами против кавказцев и избытком пивной энергии.

        Либерал (15%). Уже третий месяц не убирает белую ленту с аватарки в «Фейсбуке» и с антенны подержанной «Нексии». Понимает, что Путина все равно выберут, но мнение других людей его не сильно волнует. Не верит в сказки про финансирование протестов Госдепом, потому что на встрече в посольстве уже было сказано, что денег не дадут. Шустрый, но на лице неизгладимый скепсис, любимые присказки — «ну-ну, посмотрим» и «кровавый путинский режим». Одет модно, имеет новый айфон и мечтает о новом айпаде.

       Гей (3%). Давний друг либерала (не всегда, поэтому проценты не совпадают). Очень хотел бы уехать из «этой страны», но почему-то никак не получается. Пришел в поисках своих, потому что видел несколько радужных флагов на фотографиях с прошлых митингов. Айпад уже есть, голубая мечта — кабриолет.

        Гламур (8%). После того как в глянце написали, что на Болотной были Ксения Собчак и Божена Рынска, гламурка поняла, что тренд поменялся: в этом сезоне в моде протест. В чем пойти на митинг, выбирала долго, стараясь продумать все возможные варианты событий. В итоге, как обычно, надела все самое-самое, чтобы хорошо выглядеть на фотографиях. Втайне мечтает повторить подвиг Рынской и прокричать знаменитое «Я Божена, снимайте меня, снимайте!».

       Богема (4%). Художник, поэт, литератор, артист, режиссер. Не всегда успешен, часто ленив, но всегда с претензиями. Понимает, что в стране что-то не так, но что — конкретно еще не определился. Телик не смотрит, по стране не ездит, поэтому жизнь за МКАДом не знает и знать не хочет. Мечтает о спонсоре своего нового фильма (романа, галереи). Спит и видит войти в число доверенных лиц Михаила («Миши») Прохорова. Носит одежду известных брендов, купленную с большой скидкой. Богемные дамочки экзальтированны, небрежны, курят папиросы, носят горные ботинки.

       Дитя сетей (25%). Старшеклассники и студенты, а также приравненные к ним не повзрослевшие, активные пользователи социальных сетей, ищущие приключений на улице. Часто посещают концерты и тусовки. Основной род деятельности — комменты. Хотят почувствовать свою сопричастность к происходящему, привыкли критиковать власть в любом ее проявлении по поводу и без. Аполитичны, анархичны, веселы, вдохновенно рисуют плакаты и демотиваторы. По своему духу ближе к левакам, но ни за что в этом не признаются.

        Те, кто на трибуне митинга, и те, кто на площади, имеют совершенно разные интересы. На трибуне те, кого оттерли от власти, от кормушки, они все в обиде. На сцене на Сахарова были бывший премьер-министр, три бывших вице-премьера, бывший первый вице-спикер. Эти люди были долгие годы у самого руля. Они хотят вернуться к власти. И это - главное. Люди же на площади имеют другие цели. Даже те из них, кто кричит, что власть надоела и надо ее менять, в принципе не против сегодня Путина как президента. Ибо кого ж еще? Не Зюганова же, не Навального, не Жириновского? Но они хотят уважения, хотят справедливости, хотят, чтобы с ними разговаривали как с субъектом политики, хотят игры по правилам.

         Хотя технологию имитации народного гнева по поводу имитации фальсификации выборов отрабатывали далеко не первый год, только здесь, в России, наметился первый серьезный ее сбой. Теперь ее разработчики лихорадочно придумывают, что бы такое усовершенствовать, чтобы социальный взрыв все-таки произошел.

        Крутым диссонансом в митингах, проходящих по сценариям режиссеров оранжевой революции прозвучал  митинг рабочих в Екатеринбурге, прошедший в конце декабря 2011 года. Государственные телеканалы показывали одно, а оппозиционные телеканалы  рассказывали, как тысячи рабочих "согнали на митинг" на привокзальную площадь за отгулы и они пляшут под гимн России, исполняемый Надеждой Бабкиной"...

        Впервые за историю Екатеринбурга самая народная привокзальная площадь, которую все партии до сих пор обходили стороной, считали "непрестижной", была заполнена митингующими рабочими. Да, пела Бабкина. Пела и "Уральскую рябинушку" (считай, неформальный гимн уральских рабочих) и государственный гимн. А переполненная людьми площадь, несмотря на мороз, ей подпевала. И приветствовала криками, когда певица со сцены кричала:

       -То, что здесь происходит, - правильно! Те, кто пытается унизить трудовых людей и называют их быдлом, сами быдлом и являются. Я встречаюсь с людьми разных профессий и скажу: не поддавайтесь на провокации. Нельзя допустить, чтобы народ был разобщен.

        И среди собравшихся рабочих бегали журналисты, задавая один и тот же вопрос: что вас заставило выйти на площадь?

        Этот митинг настолько ошарашил всех неравнодушных и политически "подкованных", что поверить в искренность пришедших на площадь рабочих многие, особо в рядах оппозиционеров, не могли или не хотели. А ведь в самом деле впервые за последние полтора десятка лет не только на Урале, но и в России на единую акцию собрались тысячи рабочих. По официальным данным - 15, по сводкам тех же оппозиционных телеканалов - пять. Даже "несогласные" не смогли не признать, что это самая масштабная акция трудящихся. До сих пор считалось, что говорить "на языке площадей" может только оппозиция. А тут вышли обычные работяги, которые политику в основном обсуждали дома на кухне и на трибуны никогда не лезли.

        "Надо же самый массовый митинг на Урале за последние десятилетия и сюрприз - он почему-то не за оппозицию! - пишет в своем интернет-отклике на сюжет о "сгоне рабочих" некий Артемий.  И это когда оппозиционные митинги в регионах и тысячи человек не набирают! Просто рабочих все реально достали, а они в отличие от оппозиции свое мнение не в Интернете строчат, а высказывают в реальности и на выборы они тоже ходят!"

       О том, что "сюрприз" созрел, страна узнала в начале января этого года. После того, как на прямой линии с премьером Путиным представители "Уралвагонзавода" заявили, что уральские рабочие готовы приехать на Болотную площадь высказаться за стабильность. Первыми оценила предложение рабочих оппозиция. Танкостроители прочитали в Интернете в свой адрес столько оскорблений, что заявили: они публично продемонстрируют на митинге в Екатеринбурге свое мнение и пригонят прямо с конвейера на митинг танк Т-90 С.
Танк для УВЗ - не просто продукция, а символ предприятия. В середине девяностых, когда "Уралвагонзавод" встал без заказов, многотысячный коллектив месяцами жил без зарплаты. Кормились за счет огорода и пенсий родителей.
Дошло до того, что примерный рабочий водитель-испытатель Василий Тронин танк угнал из секретного цеха, чтоб выбить на нем зарплату. После этого "железного аргумента" заводчан заметили.

        Новое упоминание о танке не заметить так же не смогли. Первыми возмутились... коммунисты. Они заявили, что не пустят рабочих на митинг, будут проводить там свою акцию, посвященную... дню рождению кубинского поэта, лидера национально-освободительного движения Хосе Хулиана Марта-и-Переса. Когда выяснилось, что с заявкой на митинг они опоздали, коммунисты сообщили, что соберут посылку с презервативами для участников митинга рабочих.

        В ответ на "брошенный презерватив" рабочие решили бросить рабочую рукавицу. Идея зародилась на Первоуральском новотрубном заводе, в одном из самых современных в стране металлургических цехов. Кстати, даже варежки на этом заводе уникальные - они выдерживают температуру под 700 градусов. И конкурс из желающих работать в этом цехе не меньше, чем в престижный вуз.
Идея пришлась по душе. И именно с рабочими варежками, конечно, более простенькими, рабочие пришли на митинг.

        - Честно говоря, я с советских времен не видел такого количества работяг, - сказал на митинге начальник участка Первоуральского новотрубного завода Расим Ахматдулин. - Это блеф, что всех нас подкупали для того, чтобы здесь собрать. Нас никуда "сгонять" не надо. Мы однозначно не хотим ни революций, ни возвращения девяностых. У страны должно быть стабильное развитие без всяких скачков и исканий другого пути.

        Работяги из Златоуста, приехавшие на митинг из соседней Челябинской области, даже своим появлением опровергали главный тезис блогеров, что рабочих принудительно согнали на площадь. Кстати, официально объявлено, что митинг организован на средства профсоюзов. То есть и билеты, и питание оплачены из взносов рабочих.
- А что, право на митинги приватизировано оппозицией? И люди вне Садового кольца не должны честно и открыто демонстрировать свою позицию, свой выбор, который отличается от протестных акций? Почему считается, что мы - подкупленные, мы - вруны, а те, кто идет за оппозицией, точно не кривит душой?
 
        В электричке, специально зафрахтованной на митинг для рабочих УВЗ, мест на всех желающих поехать на площадь не хватило. Об отгулах на заводе действительно ходили слухи, а в канун митинга сообщили: слухи - блеф, отгулов не будет. А люди все равно поехали. И таких электричек было пять, еще заводчан везли десятки автобусов. На митинг собрались представители 60 предприятий Среднего Урала.

       Свердловская область - размером с некоторые европейские страны и многие заводы расположены в 100, 200 километрах от Екатеринбурга. Расстояние примерно такое же, как от Владимира или Рязани до Болотной площади. Страна наша огромна и разнообразна во мнениях, предпочтениях, выборе... И когда кто-то из центральных кварталов столицы пытается ввести стандарт на облик митингов, лозунгов и народных шествий, это как минимум вызывает вопросы...
- Ну, уж меня-то в нечестности точно не заподозришь - рассмеялся служащий из Екатеринбурга Игорь Кирилов.

        На митинг он пришел со своим плакатом: "Путин, помоги многодетным семьям получить землю для строительства". В охраняемый периметр митинга его не пустили, как ни странно, из-за упоминания фамилии премьер-министра. Довод охраны: люди могут воспринять это за агитацию, а агитировать пока нельзя. Так что Кирилов митинговал рядом, как и тысячи других, наблюдавших за рабочей акцией. Накануне Кирилов начал судебный процесс с местными чиновниками, отказывающимися вопреки закону выделять ему бесплатную землю под дом для многочисленной семьи. В очереди стоят более сотни таких семей, а движется она с черепашьей скоростью.

        - А на митинг я пришел, чтоб в открытую высказать свою позицию. В стране многие законы не работают. И это главная беда власти, не устранив которую, ни один кандидат в президенты не получит народного доверия. Так что все далеко не "одобрямс",.. - говорит Кирилов.

        О недостатках говорили и другие рабочие. Многие уверенны, что главная беда нынешней страны - это коррупция и нечистые на руку чиновники. Да и в резолюцию митинга попали протестные пункты, в частности требование об обязательном повышении минимальной заработной платы, рост зарплаты самих рабочих и строгий спрос с владельцев предприятий, которые не заботятся об условиях труда...

       Примечание: написано по материалам, опубликованным в периодической печати и интернете в начале 2012 года.


Рецензии