Случайная встреча

Погода в этот день не задалась. Набежали темные тучи, но дождь не начинался. Черная дворняжка  слонялась по пляжу  туда-сюда. Отдыхающие иностранцы сидели в прибрежных тавернах, попивая горячительные напитки, наблюдая за мужчиной и женщиной средних лет и шестилетним мальчуганом  - единственно купающимися в холодном море.  Местные  же  не купаются в море, пока с Олимпа не сойдет снег, хотя уже была середина июня.
Неожиданно троице пришла идея: а не прогуляться ли вдоль пляжа туда подальше, где они видели с горы маленькие уединенные бухты?
Бесцветные иностранцы проводили их своими взглядами, будем надеяться, пожелав доброго пути.
Обогнув перевал, путники  оказались в маленькой бухте, на берегу которой шло активное мощение пешеходной дорожки. Какой-то бизнесмен выкупил эту часть почти заброшенного пляжа и решил сделать место курорта.
Рабочие любезно пропустили их, и они прошествовали дальше. Женщина нечаянно наступила в не застывший бетон, пришлось обмыть ноги в море, идти в шлепках стало гораздо сложнее. Берег был каменистый, путь преграждали огромные валуны. Природа – девственной чистоты: высокие скалы с пышной растительностью, сине-голубое, местами изумрудное прозрачное море со снующими рыбками и маленькими черными крабиками, прячущимися от пытливых глаз. Сверху нависло сизое небо с курчавыми облаками. Далеко вверху парил сокол. Воздух наполняла смесь  запахов: медовый сладко-пьянящий аромат лип, дурманящий – багульника, тонкий и свежий – лесной листвы, и пряный – разнотравья.
Женщина еле поспевала за мужем и младшим сыном. Вдруг неожиданный шорох и врожденный инстинкт самосохранения заставил ее остановиться. Гари-трава зашевелилась, и буквально из-под ног показалась голова зеленой твари. Они смотрели друг другу в глаза.  Вначале эти злые желто-зеленые зрачки с вертикальной полоской выразили недовольство тем, что потревожили мирный полуденный сон в пахучей траве среди расщелин скал. Но потом, увидев  виноватый взгляд женщины,  ее гнев прошел. Некоторое время (очень трудно определить его длительность,  оно застыло в этот момент), две матери смотрели глаза в глаза: одна –  недавно родившая свое потомство на свет, другая – у которой убили сына. Наверное, еще год назад женщина бы истошно кричала, увидев змею, или кинулась бежать, но только не сейчас. И ни то, что она не боялась быть укушенной, а потом умереть от  яда. Или наоборот, принять это, как знак судьбы за свое грешное житие. Нет и нет. Женщина спокойно разглядывала преградившее ей движение существо. Минуты единения с природой. Даже не было чувства брезгливости к пресмыкающемуся. Хотя не понятно, почему мы змей относим к этому классу. Гадюка абсолютно не собиралась ни перед кем пресмыкаться.
Она вела себя, как хозяйка, чью территорию своевольно потревожили. И они – представители двух разных миров, стояли друг напротив друга. Что думала змея, глядя на незваную гостью? Почему не нападала? Голова змеи поворачивалась направо, налево, вверх-вниз, разглядывая женщину со всех сторон, а та ее. 

Женщина где-то  читала: «гадюка относительно небольшая змея, общая длина ее тела с хвостом редко превышает 75 см», но эта была больше метра. Говорят, что у страха глаза велики. Как раз страха не было совсем. Женщина смогла запомнить гадюку во всей ее красе: голова ясно отграничена от шеи  и на ее верхней стороне, кроме мелких щитков, были три крупных (лобный и два теменных); кончик морды закруглен; носовое отверстие прорезано в середине носового щитка; сверху туловища - чешуя серого-зеленого цвета с темной зигзагообразной полосой вдоль хребта; на голове иксобразный рисунок; от глаз до угла рта проходила темная полоса. 
Гадюка еще раз посмотрела на женщину снизу вверх…, потом ее глаза побледнели, будто закатились вовнутрь, как  у слепца… Затем змея приняла отсутствующее выражение.
Больше для гадюки никто не представлял интереса, она поползла своей дорогой к детенышам. А женщина пошла своей, провожая змею взглядом.
Вдруг она остановилась  и стала осматривать свои почти босые ноги, ища место укуса.
Ноги «гудели» и «ныли» от непривычной ходьбы по острым камням, ссадины и потертости от шлепок давали о себе знать, но характерных следов от укуса змеи не было.
Всю дорогу обратно в отель женщина думала о случайной встрече.
Наша жизнь полна неожиданностей, и мы не знаем, как начнется и закончится день. Любая опасность поджидает нас, каждая секунда может быть последней, не все от нас зависит.
Мы сталкиваемся с разными людьми, и не знаем наперед, что несет нам эта встреча – радость или горе, успех или неудачу, приятные волнения или разочарования, подарит рождение новой жизни или смерть. Но известно, что все наши встречи не случайны, они нам даны для чего-то.
Встреча со смертельной опасностью дала понять, что надо радоваться жизни, каждому прожитому дню, каждой секунде. Весь год после гибели старшего сына женщина не жила, а существовала, заставляя себя делать то или другое, наблюдая со стороны за течением событий, так  же, как за змеей. Весь год находилась между небом и землей. Но как бы ни было  плохо, у нее есть «маленькая земная гирька» -  младший сыночек, который нуждается в любви и заботе, и она, как та зеленая лесная тварь –  случайная знакомая, будет оберегать своего детеныша.
Ночью женщина сидела в кресле на террасе в домике на берегу моря. Рядом любящий муж. В комнате уже посапывал  малыш. Шум прибоя успокаивал. Лунная дорожка серебрилась и переливалась. Погода улучшилась. Теплый морской воздух окутывал и обволакивал.
Странное это слово – жизнь!


Рецензии
После случайных встреч я стала себе задавать вопросы, анализировать и пришла к тому, что все не случайно...кто-то сказал, что случай - это псевдоним Бога.
Молодость не оставляет времени на размышления.
И только сейчас, когда есть жизненный багаж, понимаю, что все не случайно...
С уважением,

Светлана Арнаут   14.03.2014 12:57     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо, что зашли и прочли этот рассказ.
А у нас весна начинается. Шла сегодня по улице и напевала про себя песню Анны Герман. Открыла комп., а тут отзыв на мой рассказ "Случайная встреча". Вот такая случайность.

Текст песни "Случайность" (Герман Анна)
А мы случайно повстречались
Мой самый главный человек
Благословляю ту случайность
И благодарен ей навек

Представить страшно мне теперь
Что я не ту открыл бы дверь
Другой бы улицей прошел
Тебя не встретил не нашел

И это кажется не тайна
Что люди с болью и мечтой
Всегда встречаются случайно
На равных грешник и святой

Представить страшно мне теперь
Что я не ту открыл бы дверь
Другой бы улицей прошел
Тебя не встретил не нашел

Представить страшно мне теперь
Что я не ту открыл бы дверь
Другой бы улицей прошел
Тебя не встретил не нашел

Любовь и нежность излучая
Храни тревогу про запас
Чтоб никогда уже случайность
Не разлучила б в жизни нас

Представить страшно мне теперь
Что я не ту открыл бы дверь
Другой бы улицей прошел
Тебя не встретил не нашел

Желаю всем-всем встретить свою любовь! И пусть это будет закономерность!

Ирина Гринько   14.03.2014 15:06   Заявить о нарушении
Прекрасные слова и незабываемый голос Анны Герман.
Всколыхнуло...
С искренностью,

Светлана Арнаут   15.03.2014 00:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.