Тайна дождевого червяка

Как только первые капли дождя падали на землю, даря ей силы, свежесть и особый аромат, на поверхность выбирался дождевой червяк – не зря же его назвали дождевым. Он не прятался, как другие, от капель, а наоборот, старался полюбоваться каждой. Дождь - это его праздник, чудо, которое не может не радовать.
– Эй, осторожнее! – Кричала ему стрекоза. – Намокнешь, простудишься, не сможешь ползать!
– А он любит лужи! – Насмешничал кузнечик. – В них он может полюбоваться на себя, как в зеркало.
– Да, да, полюбуйся, какой ты красавчик! – Смеялись бабочки свысока.
– Да что вы пристали к червяку? – Вступала в разговор божья коровка. – Может он задыхается там, под землей, во время дождя? Дайте ему отдышатся и оглядеться.
Червяк не слушал их. Он наслаждался дождем: вдыхал влажный воздух, купался в лужицах. Во время дождя небо становилось ближе – заглядывая в лужи, можно было любоваться на облака! Но больше всего на свете червяк любил радугу – нежную и яркую, высокую и хрупкую, многоцветную и щедрую. Как жаль, что ею заканчивался не каждый дождь! Но червяк надеялся и ждал, посвящая все свои стихи только ей.
– Эй, червяк, расскажи нам, как там, внизу? – Кричали мухи, спрятавшиеся от дождя под листьями, и противненько хихикали. – Все копаешься в грязи? И что ты там потерял? Клад? Поделишься с нами, когда найдешь?
– Зря вы издеваетесь! – Пытался защитить друга жук. – Червяк все время работает на общее благо, рыхлит землю, которая питает не только нас, а даже людей.
– Не ври! Ни мы, ни люди землей не питаемся. Он просто прячется от всех!
А червяк полз дальше, вперед, навстречу радуге...
Никто даже не догадывался, что радуга каждый раз, встретившись с дождевым червяком, дарила ему краски, много красок. И всю обратную дорогу он тащил их, не жалуясь на тяжелую ношу. Именно этими красками червяк питал там, глубоко под землей, растения, чтобы они были не похожи друг на друга, чтобы каждое было неповторимым и прекрасным. Да, он рыхлил почву, но это происходило само собой – по пути от цветка к цветку, от травинки к травинке…
Дождь заканчивался, червяк закапывался глубоко в землю и принимался за работу. Цветы становились еще ярче и нарядней. Ими любовались все без исключения, даже те, кто смеялся над дождевым червяком.

~~~~~~~~
фото автора


Рецензии
О! Чудесности! Прекрасная сказка. Быть может ты и червяк, но пользы от тебя намного больше, чем от всяких бабочек! Но, одно только замечание... он же не один! Таких самоотверженных червячков обычно целая армия и туча, но...реальность более страшная вещь, так что замечание моё сходит на нет.
И к вопросу о червячках очень советую посмотреть Мультфильм Михаила Алдашина "Другая сторона"
Спасибо за сказку!

Иван Кучеренко   03.05.2014 04:43     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за теплый отзыв!!!

Ольга Колесник   05.05.2014 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.