Северные гости

                Северные  гости
Новогодняя сказка
                Внучке  Алёнушке – посвящаю.
              Зимний  дворец  Деда  Мороза,  поражал  своим  великолепием  и  роскошью.  Во  всем  чувствовался  изысканный  вкус  и  таланты  обитателей  дворца.
На  потолке  россыпь  мерцающих  звёзд,  шторы  сотканы  из  сиреневых  сумерек.   Окна  расписаны  узорами  северных  ветров.   Под  ледяным  прозрачным  полом,  зелёные  травы  спящих  рек!  На  белоснежных  стенах  скульптуры  из  хрустальных  сосулек.
Посередине   зала   на  роскошном  троне,  сидел  Дед  Мороз.   В  домашнем  халате,  опустив  голову  на  грудь,  он  крепко  спал,  храп  раздавался  по  всему  снежному  государству,  да  так,  что  слышно,  как  трещали  деревья.
Вся  семья  сидела  в  разных  уголках    зала,  каждый  тихо  занимался  своим  делом  и  с  тревогой  в  душе,  ждали  бури.
Зима – Матушка,  со  Снегурочкой  читали  письма  и  укладывали  подарки.  Младшая  дочка,  Метелица,  вышивала  серебристым  инеем  белое  платье,  успевая  кокетничать  с  заглядывающим  в  окно,  ветром.   Старшие,  Вьюга  и  Пурга  колдовали  над  картой,  где  замести,  где  размести,   сбить  с  пути    охотников,  думали,  как  зверькам  замести  следы.   Молодой  Мороз,  поглядывая  на  Матушку,  нервничал,  только  она  может  изменить  обстановку.
-  Ну,  наконец-то! – Все  облегчённо  вздохнули.
Матушка - Зима,  отложив  дела,  решительно  встала  и  подошла  к  супругу.  Громко  звеня  сосульками,  сделала  несколько  кругов  вокруг  трона.   У  Деда  Мороза  в  бороде  не  один  волос  не  шелохнулся.    Зима,  подперев  руками  бока,  оглядела  зал,  её  взгляд  остановился  на  большой  хрустальной  вазе.  Решительно  схватив  её,  она  со  всей  силой  бросила  вазу  к  ногам  супруга.
Дед  Мороз  вздрогнул,  вскочил  и,  наступив  на осколок  от  вазы,  грохнулся  на  ледяной  пол.  Дети  переглянулись:  -  Нет,  смеяться  рано!
- Матушка,  ты  с  ума  сошла?  Что  ты  наделала,  мою  любимую  вазу  разбила!
- Он  ещё  спрашивает -  возмутилась  Матушка!
-  Новый  год  на  носу,  а  ты  храпишь,  морозу  нагнал,  снегу  мало,  земля голая,  деревья  трещат,  звери  дрожат,  пташки пищат,  люди мёрзнут,  а  ты  нашёл  время   спать, как  век  не  спал! -
-  Да,  что  ты  Матушка  раньше  не  разбудила!  Ах,  старый  дурень  и  себе  мозги  заморозил.  Я  сейчас  детки,  минутку. –
Подобрав   халат,  направился  переодеваться,  но  поторопился,  наступил  на  подол,  замахал  руками  и  повис  на  Матушке.   Зима  не  устояла  на  ногах  и  вместе с  супругом  покатилась  по  прозрачному    льду.    И  взорвалась  тишина  звонким  детским  смехом!
Через  несколько  минут,  Дед  Мороз  вышел  в  праздничном  наряде.
Красная  шуба,  подбитая  белым  мехом,  расшитая  русскими  узорами,  с  белоснежным  большим  воротником и  пушистыми  манжетами.  Красная  шапка  сверкает  разноцветными  льдинками.  В  руках  ледяной  волшебный  посох.  Расчесанная  кудрявая  борода  и  уложены  косматые  брови.
Дети,  ахнули,  Зимушка  одарила  супруга  ослепительной  улыбкой:
-  ХОРОШ! -
У  Мороза  сердце  заколотилось:
-  Супруга  у  меня ,  КОРОЛЕВА! –
-  Сынок,  молодой  Мороз,  тройка  готова?-
-  Сани  готовы,  кони  запряжены,  жду  команды,  отец! –
-  Снегурочка,  внученька,  подарки  готовы?   Какой  красивый  синий  КАМАЗ,  кому  это? –
- Дедушка,  живёт   в  маленькой  красивой  деревеньке,  мальчик  Ванечка,  смышлёный  весёлый  мальчик,  он  любит  машины,  это  ему! –
- Хорошо,  заедем,  а  чья  такая  красивая  кукла?-
- Тут,  дедушка,  грустная  история,  девочка  пишет,  мама  с  папой  уехали  в  магазин,  и  пропали,  а  она  одна! –
- Сейчас,  внученька,  мы  их  найдём! –
Он  стукнул  посохом  и  на  ледяной  стене  увидели  маму  с  папой,  увешанных  праздничными  пакетами.  Они  у  машины  весело  смеялись  с  друзьями.
- Что  это такое,  дочка  их  ждёт,  а  они  про  всё  забыли.   Я  проучу  их, как   детей  забывать!
Дед  Мороз  дунул!  Мама  дёрнула  папу  за  рукав:
-  Что-то  по  мне  мороз  пробежал,  ой,  мы  чего  стоим,  у  нас  дочка  дома  одна,  поехали! –
Папа  прыгнул  в  машину,  и  их  словно  здесь  не  было.
-  Вот  так-то! –
-  Внученька,  а  это  кому  столько  подарков!-
Дедушка,  лежит  в  больнице  мальчик  Миша,  болеет  он!-
-Не  печалься,  дочка,  мы  к  нему  сами  заедем.  Подарков  надарим,  настроение  привезём,  здоровья  добавим,  увидишь,  он  с  нами  хоровод  водить  будет! -
-  Вставайте  детки,  пора  в  дорогу!
Дед  Мороз  взял  Зиму  под  руку  и  вышел  в  лес.
- Давай  сынок  подари  народу  лёгкий  морозный  поцелуй.  Загорятся  щёчки  у  русских  красавиц,  да  пощипли  за  уши  мужское  население.  Пусть  пошевеливаются! -
-  Девочки,  мои  ненаглядные,  покажем,  какой  праздник  привезли  мы   Россию  с  Севера!-

Зимушка,  взмахнула  рукавами,  посыпались  красивые  крупные  снежинки.   Метелица  в   белом  блестящем  платье,  закружилась  с  ветром  в  вальсе  северного  сияния,  унося  за  собой  в  небо  хоровод  снежинок.
Вьюга  с  Пургой  так  закружились  в  хороводе, ни    зги  не  видать!
Завертелось,   замело,  зазвенело,   смешалось  всё  в  единой  снежной  кутерьме,  в  зимнем  царстве  Деда  Мороза.
И  словно  по  волшебству,  стихло,  замерло,  заворожили  чудеса  северных  гостей.  Снежинки  тихо  плавали,  наслаждаясь тихой  музыкой  радости  и восторга!    Деревья  стояли  по  пояс  в  снегу  в  белых  шубах  и  шапках.  Кустарники  в  кружевных  нарядах,  поля  под  пушистой  периной,  никто  не  оказался  без  внимания.
-  Выводи,  сынок  коней,  устраивайтесь  дети! –
Молодой  Мороз,  вывел  тройку  белоснежных  коней  с  серебряными  гривами,  запряжённых  в  большие  резные  сани.  Кони  били  копытами,  высекая  золотые  искры.
Через  минуту  кони   с Северными  гостями  мчались  по  просторам  моей  любимой  России!!!

Мчались,  удивляя людей,  неповторимой  красотой  природы,  раздавая  людям  праздничное  настроение,  радость  долгожданных  встреч.
С любовью дарили  детям  подарки,  слушали  стихи  и песни,  пускались    в  пляс,  радуясь  детскому  смеху.
Матушка-Зима  напомнила  супругу:
-   Не  забудь,  дорогой   заехать  в  маленькую  деревеньку  ЯБЛОННОЕ,  там  со  своим  внуком  живёт  Валентина,  она  с  благодарностью  и нежностью  в  душе  пишет  о  наших  чудесах!!! –
Я  выглянула  в  окно  и  правда  у  калитки  остановилась  волшебная  тройка!!!
Радуясь,  как  ребёнок,  я   выбежала  на  крыльцо!
-  Здравствуйте,  гости  дорогие!  Низкий  Вам  поклон  от  всего  русского  народа!!!
Спасибо  за  сказочный  праздник,  за  Вашу  ЛЮБОВЬ  к  РОССИИ!!!
-  Прошу  Вас,  прокатитесь  по  страничкам  любимой  ПРОЗЫ,  от  меня  сердечный  привет,  моим  друзьям  и  подругам! –
Зима-Матушка  бросила  к  моим  ногам,  лёгкое  белое  облако.
-   Валюша,  с   ДНЁМ  РОЖДЕНИЯ   ТЕБЯ!
СЧАСТЬЯ  И  ЗДОРОВЬЯ,  НАДЕЖДЫ  И  ВЕРЫ!!!  ДО   ВСТРЕЧИ! –
Оставив  мешок  с  подарками,  умчались
другим  россиянам  исполнять  желания!
- Ванюша,  беги,  неси домой  подарки,  праздник  начинается!
Я  поднимаю  бокал,  в  котором  бурлит,  искрится  и  переливается  через  край -  ЖИЗНЬ!    ПЬЮ  ДО  ДНА  ЗА  ВАС  НАПИТОК,  ПОДАРЕННЫЙ  НАМ   БОГОМ!
С   НОВЫМ  ГОДОМ!
С  ЛЮБОВЬЮ,  ВАЛЕНТИНА.


Рецензии
наслаждаюсь, Валюша!!!!
это же надо такой талантище, светлая, добрая семья,
нет, слов не найду, спасибо!

с любовью,

Елена Редекоп   26.01.2014 21:01     Заявить о нарушении
Леночка, спасибо за тёплые и душевные слова! Обнимаю, Валюша.

Валентина Ивентьева   29.01.2014 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.