Из записной книжки

- Столицей на Руси исстари называли то место, куда свозили собираемый князем «оброк»... Выкладывали добычу на стол. Поэтому и «столица». Вы никогда не задумывались, почему по-английски «столица» называется «capital»? Это же в переводе «капитал».

-  Блюдо «Селёдка под шубой» впервые презентовано в канун нового 1919 года в трактире Анастаса Богомилова под названием «Ш.У.Б.А.», что расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». А придумано блюдо было, дабы объединить посетителей и сократить количество пьяных споров (а заодно и понизить уровень опьянения сытной закуской), выливающихся в драки и наносящих заведению ощутимый урон. Так, селедка здесь символизировала пролетариев, картошка – крестьян, а кроваво-красная свекла – большевистское знамя.

- Оноре де Бальзак обожал кофе — за день выпивал около 50 чашек крепкого турецкого. Если не было возможности сварить кофейку, писатель попросту размалывал горстку зерен и жевал их с превеликим удовольствием.  А ещё он считал, что эякуляция — растрата творческой энергии, так как семя есть мозговая субстанция. Однажды, беседуя с приятельницей после удачного общения, писатель с горечью воскликнул: «Сегодня утром я лишился романа!»

-  Знаменитые ароматы непревзойденных духов "Суар де Пари" ("Soir de Paris"), "Мэ уи" ("Mais oui"), "Рамаж" ("Ramage"), «Chanel № 5», составляющих славу знаменитого Дома Шанель. ,  придумала вовсе не Коко Шанель, а русский парфюмер-эмигрант, корнет лейб-гвардии конно-гренадерского полка Добровольческой Армии Константин  Веригин, который работал в парфюмерном отделе «Шанель» вместе с коренным москвичом Эрнестом Бо.

- Стрекозы имеют шесть ног, но не могут ходить.

- У осьминога три сердца.

- Гай Юлий Цезарь носил лавровый венок, чтобы скрыть начинающуюся лысину.

 -  В 1917 году не было никакого штурма Зимнего дворца и ареста там Временного правительства. 13 августа 1915 года в царской резиденции начали оборудовать госпиталь и 10 октября того же года он открылся. Под госпитальные палаты отводились Аванзал, Восточная галерея, Фельдмаршальский, Гербовый, Пикетный, Александровский и Николаевский залы. Петровский зал стал послеоперационной палатой. Перевязочные располашались в Фельдмаршальском и Колонном залах. В Зимнем саду и Иорданском подъезде находились ванные и душевые. Галерея 1812-го года служила для хранения белья. В ней также разместили рентгеновский кабинет.Персонал госпиталя составляли главный врач, 34 врача, 50 сестер милосердия, 120 санитаров, 26 человек хозяйственного персонала и 10 человек канцелярии.
Госпиталь проработал вплоть до Октябрьской революции и 28 октября был большевиками расформирован.


Рецензии