Человек должен ставить целью стать человеком

Карта сайта «ОТ ЧЕЛОВЕКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО К ЧЕЛОВЕКУ РАЗУМНОМУ». «Ошибки Маркса, Ленина». «From homo economicus to homo sapiens», “Marx’s and Lenin’s mistakes”.

http://evgenij02.narod.ru/kommunizm_karta_saita.html

 
"Визитка". Ссылки на статьи и блоги  

ЧЕЛОВЕК НЕ СМОЖЕТ СТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ, ЕСЛИ НЕ СТАВИТ ЭТО ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ. (Статья десятая. В работе  20.11.13г.-28.12.13г., 01.06.15г.03.12.15г, 26.12.19г..) http://evgenij02.narod.ru/HOMO_SAPIENS_2.html


«Человек! –Это звучит гордо. Но это, пока, не я и не ты».
«А разве мы не люди?!» - Если сравнивать с животными или с другими такими же людьми, мы – люди. Но правильный результат измерения получится, если сверяться с эталоном, образцом, идеалом.
Если сравнивать с идеалом, истинным человеком, чем/кем должен быть по своей природе человек, как природы, обретшей разум, мы еще не стали полноценными людьми, застревая в переходе от животного к человеку.
Каждый человек, чтобы развить свои способности, стать истинным специалистом/мастером в какой-то сфере науки, искусства, техники, ремесла, спорта, должен поставить это целью, применить соответствующие цели средства, приложить труд.
Полноценным человеком/ разумным человеком/истинным человеком, также можно стать, если поставить это целью и прикладывать для достижения этой цели всю свою жизнь ежедневный, соответствующие цели средства, труд.
В чем проблема, что люди еще не соответствуют своему природному предназначению, быть «подобными Богу»?
1. Люди еще не ставят главной целью своей жизни стать разумными.
Само собой, стихийно, эволюционно, в результате исторического или научно-технического  прогресса,  люди не могут стать истинными людьми.
2. Не поставили это целью потому, что не осознают, что они еще не совсем люди, не соответствуют своему идеалу = своей природе.
3. Не осознаем потому, что наш разум поверхностен, неполноценен, ограничен.
4. Неполноценность, ограниченность, разума абсолютного большинства людей связана с ограниченными целями, которые люди считают главными в своей жизни; это, так называемые «материальные блага», удовлетворение потребностей тела, инстинктов, «удовольствия», комфорт, размножение себе подобных людей.
5. Сущность человеческой природы есть разум. А люди ставят, пока, главной целью жизни не свою природу, а животные потребности. И «во вторую и в последующие очереди» практически никто не ставит цели развитие своей человеческой природы.
6.  В результате - людей на Планете много и людей, в истинном значении слова, практически нет. Мы имеем огромное количество людей, проживающих жизнь, так и не ставших людьми.
Люди, отказавшиеся быть истинно людьми, нарушают законы природы и  получают «наказания» через законы же природы: бесчисленные войны, преступность, «проблемы экологии», нищету, голод, деградацию, фашизм, геноцид.
7. Если кто ощутит потребность развиваться в истинно человека и поставит это целью, никто и ничто не сможет помешать ему это сделать.
Лучшее, что может сделать для себя и других людей, общества, человек, это начать развивать свою человеческую природу, разум.
8. Истинный разум – истинно человек. Истинный разум развивается только на поиске истины ради нее самой. Пока же люди-«материалисты» ищут «свою истину» = корыстный, материальный интерес.
Работа является продолжением-развитием работ №8 http://evgenij02.narod.ru/vibori_demokratija_vlast_narod.html и №9 http://evgenij02.narod.ru/HOMO_SAPIENS.html и продолжено в статье №11http://evgenij02.narod.ru/HOMO_SAPIENS_SVOBODA.html МАТЕРИАЛЬНЫЕ И ДУХОВНЫЕ ПРИЧИНЫ НЕСВОБОДЫ (РАБСТВА) ЧЕЛОВЕКА
 
Где размещено (Редактирую в очередности:  Народ-Ucoz,. ЯНДЕКСдиск, ГУГЛдиск, Альтернативы, Гайдпарк, Проза.ру):
Ucoz-Народ.ру                http://evgenij02.narod.ru/HOMO_SAPIENS_2.html 
Яндекс диск                https://yadi.sk/d/q9yzRnQ5cL3g2

Гугл диск               

Облако Мail.ru                https://cloud.mail.ru/public/KCv4/B7ndzrFhs

 
На Макспарке                http://maxpark.com/community/politic/content/2420196,  http://maxpark.com/community/1894/content/2420140
На Альтернативах                http://www.alternativy.ru/ru/node/10151
"Визитка". Ссылки на статьи и блоги Карта сайта                http://evgenij02.narod.ru/kommunizm_karta_saita.html
Обычно говорят: «Нельзя быть свободным от общества», «Человек – существо общественное» и на этом мысль останавливают=ограничивают.
Но люди в обществе разные и человек может выбирать как круг общения, профессию, работу, так и выбирать – подчиняться, подстраиваться под мнение окружающих или не подчиняться.
Каждый человек, благодаря книгам, которые оставили нам лучшие умы человечества («великие люди»), может включить этих людей в свой круг общения, вступить в общение (в общество) с лучшими людьми, начать освобождаться от поверхностного, ложного сознания, которое властвует в данное время в данном обществе.

«Город, секта, политические партии еще скорее, чем обаяние односторонней идеи или системы, подчиняют себе и приводят под один уровень всех своих членов. Глядя туда, куда глядят другие, и занимаясь  одними и теми же предметами, мы легко поддаемся обману, который одурманил их.

Нужно притом заметить, что мнения текущего времени носятся, так сказать, в воздухе и заражают  самое наше дыхание. Часто одни и те же пороки и безумства овладевают целым народом и целою эпохою. Люди еще более походят на своих современников, нежели на своих предшественников. Изберите любую, но высокую точку зрения, и наш Нью-Йорк, и тамошний Лондон и вся западная цивилизация покажется вам сплетением безумств. Мы держим друг друга настороже и разъяряем нашим соревнованием свирепость той или другой эпохи. Носить  броню против угрызения совести вошло в универсальное употребление нашего времени. Кроме того, нет ничего легче, как сделаться такими же добрыми, как наши товарищи. От них мы научаемся тому, что знают они, без всяких усилий вбирая – можно сказать – это знание порами нашей кожи. Зато мы и останавливаемся там, где стоят они, и вряд ли сделаем шаг вперед.

Великие люди или те, кто остаются верны природе и переступают моду и обычай из любви к всемирным идеям,  - вот наши избавители от коллективных заблуждений, наши защитники от современников. Они-то и составляют исключение, необходимое для нас тогда, когда все покоится под одним уровнем. Величие, появляющееся пред нами извне, издалека, есть противоядие от такой порчи и кабалы.

Их гений служит нам питанием, освежает от чрезмерного освоения с нашею ровнею, и мы, с глубоким душевным ликованием, устремляемся  по направлению, которое он указывает нам.

Один великий человек – это возмездие за сотни тысяч пигмеев!» /Ральф Эмерсон «Нравственная философия/

Лучшие умы человечества думали о природе человека: для чего он живет, в чем заключается смысл жизни каждого человека, что надо делать, чтобы стать истинным человеком.

КОНФУЦИЙ, ЛАО-ЦЗЫ, БУДДА, СОКРАТ, ПЛАТОН, ЭПИКТЕТ, МАРК АВРЕЛИЙ, СЕНЕКА, ХРИСТОС, МАГОМЕТ, СПИНОЗА, КАНТ, Б. ПАСКАЛЬ и многие другие, известные и неизвестные, работали над своим развитием и для помощи другим людям в освобождении человеческой природы от порабощенности животностью (частичность, ограниченность, рабство человека).

 КНИГИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ДУХОВНОЙ ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕКА (человеческое развитие) - http://evgenij02.narod.ru/chelovek_duh_knigi.html

Философско-религиозные  работы Л.Н. ТОЛСТОГО –  продолжение работы человечества в лице его лучших умов, мудрецов, пророков.

ЭМЕРСОН РАЛЬФ УОЛДО «НРАВСТВЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ» http://www.e-reading.club/book.php?book=1020894

О. ХАКСЛИ «ВЕЧНАЯ ФИЛОСОФИЯ» - антология исторического развития философии человека.

КЕН УИЛБЕР http://www.koob.ru/wilber/, http://www.e-reading.club/bookbyauthor.php?author=33180  – один из современных философов, показывающий этапы развития человека от младенца к человеку истинному.

Цель каждого человека соединиться с Богом (Разумом, Духом Природы) = стать истинным человеком, стать самим собою. Соединяющийся со своей природой (разумом) человек обязательно будет соединяться с другими людьми. Соединяющиеся люди быстрее будут соединяться с истиной, законом своей жизни (Богом, Духом, Разумом Природы).

Вопрос о соответствии своей природы природному предназначению (Разум Природы, Дух Природы, Закон, Бог) должен быть главным вопросом жизни каждого человека и человечества в целом.

Или  в животность, как живут большинство людей сейчас, ставящих главной целью жизни материальные блага, или – к человеку истинному, человеку подобному Богу. В первом варианте человек не живет, мертв, так как мертва его сущность, его природа, его дух. Во втором – человек истинно живет, так как его дух жив, живо человеческое.

«У человека не может быть иной цели, кроме как быть настоящим человеком». /Л. Шефер/
 
«Призвание каждого человека в духовной деятельности – в постоянном искании правды и смысла жизни». /А.П. Чехов/
 
«Исправить людей можно, лишь показав их такими, каковы они на самом деле». /П. Бомарше/
 
«Тогда человеку станет лучше, когда вы покажите ему, каков он есть». /А.П. Чехов/
 
«Человек мало отличается от животного, если использует свой ум в тех же целях, в каких животное использует свои инстинкты» /И. Кант/
Как «показать человеку, кто он есть»? Точнее, как понять, «что я есть» каждому человеку? Люди по жизни, конечно, мерят/оценивают себя, но мерят себя такими же несовершенными, не развившими свою природу людьми.
Чтобы правильно понять человеку, «что он есть», требуется точная мерка, эталон, идеал, с чем сравнивать, чем мерить. То есть, требуется человеческая мерка, эталон человека = идеал человека.
За что можно взять эталон человека, «настоящего человека»? Достаточно ли, например, быть известным, заслуженным ученым, инженерам, деятелем культуры, писателем, чтобы считаться «настоящим человеком»? При таком подходе «идеалов человека» становится бесчисленное множество = идеала нет.
Родовой признак человека разум. Чем разумнее человек, тем он человечнее.
Мера человечности – мера разумности человека. А в чем заключается разумность  для человека? – Соответствие своей природе, званию «человек», знание им законов своей жизни и выполнение их.
Разум, ищущий истину и сущность всех вещей и, прежде всего, свою сущность, знающий себя, развивается к истинному (абсолютному) разуму, духу природы, равен Богу. «Совершенству нет предела» и, поэтому, человек должен всю жизнь, каждый день, «критиковать сам себя», стремится к все более ясному пониманию законов человеческой жизни.
Развитие своего разума на постижении истины – природная цель, обязанность (=закон природы) для каждого человека.
Несоответствие идеала, природного предназначения, человека и человека, которого мы имеем в реальной жизни – главное противоречие, существующее в данное время на планете Земля и, возможно, во Вселенной.
Начало разрешение этого противоречия (=освобождение природы, освобождение человека) идет через постижение идеала человека и причин несоответствия людей своему природному предназначению, своему идеалу.
Но, может быть, достаточно быть специалистом в своей сфере, вписываться в общество людей, «быть законопослушным» гражданином, иметь семью, детей, друзей, «быть как все», чтобы соответствовать званию «настоящего человека», истинного человека или, хотя бы, «просто человека»?
Чтобы стать истинным специалистом в какой-то области (=части) науки, техники, спорте, искусстве, ремесле, надо ставить это целью и приложить труд.
Чем сложнее специальность и чем выше мастерство специалиста, тем больше требуется прикладывать труда для достижения уровня «классного специалиста». Это является аксиомой, общепризнанным - чтобы добиться результатов в определенной сфере деятельности, надо целенаправленно развиваться именно в этой сфере деятельности – учиться теории, овладевать практикой.
«Хорошо быть ученым, поэтом, воином, законодателем и проч., но худо не быть при этом человеком». /В.Г. Белинский/
 
«Истинный показатель цивилизации – не уровень богатств и образования, не величина городов, не обилие урожая, а облик человека, воспитываемого страной». / Р. Эмерсон/ - Здесь Эмерсон сказал неточно, оставил лазейку людям, чтобы они, как всегда, винили во всех своих и общественных бедах «начальство», «власть», оправдывая свою бездумную жизнь.
В человеческом обществе человеческие качества оцениваются во взаимоотношении между людьми. В отношениях между людьми человеческими качествами считается не профессиональные достижения и, даже, не ум, а нравственные качества человека - как человек относится к другим людям.
Специалист может быть самой высшей квалификации, а как человек быть совершенно неразвит. Например, «классный токарь», «классный скрипач», «классный футболист», «классный артист», «нобелевский лауреат» - это характеристики не человека, а его профессиональных способностей, навыков.
Например, крайне эгоистическое поведение человека часто приравнивается к «скотскому». Степень эгоизма, прикованность разума к «личному» – видимый, в основном, другими людьми, признак неразвитости человека как человека.
Эгоизм имеет «материальную» основу, связан животными целями, которые преследует эгоист, даже если он крупный специалист, работающий в сфере «культуры».
Человечность – это делать, желать всем людям того же, что делаешь и желаешь себе. Истинный человек видит в любом человеке и живом существе себя.
«Если бы геометрические аксиомы задевали интересы людей, они бы опровергались». / Т. Гоббс/
В своей жизни люди руководствуются не правдой, истиной, разумом, а личными, семейными, корпоративными интересами - материальными интересами. Люди с ограниченным на «материальных» целях разумом и закрепленными их неразумно устроенной совместной жизни, считают главной целью своей жизни достижение «материального благополучия» для себя и своей семьи. Вследствие этого интересы каждого человека, каждой семьи, национальности, стран противостоят интересам других людей, семей, национальностям. В борьбе за выживание и лучший кусок у каждого человека своя «правда», «истина»; «человек человеку волк» - это точное определение отношения людей-«материалистов» друг к другу.
Своя правда – это идеология, обоснование своих действий и своей жизни, которые «оправдывают» человека в своих глазах в борьбе с себе подобными. Если у каждого своя правда, то общей правды, истины, для таких людей не существует. Более того, «своих правд» у каждого человека бесчисленное множество благодаря уже тому, что каждый человек сталкивается по жизни с бесчисленным множеством «чужих правд». Чтобы защитить свои интересы каждый человек должен приспосабливаться и (или) бороться с другими людьми – ведет свою политику дома, в школе, институте, работе, отдыхе, в общественных местах, «общественной деятельности». У каждого человека политика, в той или иной мере, «грязная» (конформизм, карьеризм, угодничество, ложь, лицемерие, подлость). Но люди видят все это только у других, но не у себя и «особенно хорошо» видят это у власти.
Люди, ставящие главной целью «материальное» вместо истины, правды, хотят, чаще всего, справедливости, устроить справедливое общество или каким-либо образом реформировать власть, общество. Например, заменить «плохую власть на хорошую», ввести монархию, построить «социализм», «коммунизм», «демократию», «национализм».
Под справедливостью люди подразумевают справедливую дележку материальных благ между людьми и семьями. Но на самом деле каждый  человек всегда имеет ввиду справедливость для себя лично, своей семьи.
Так как «справедливостей», как и «своих правд», бесчисленное множество, лучшее «справедливое общество», основанное на «материальных потребностях», можно создать только на установленной сверху «справедливости», через диктатуру и казарму. Чем скуднее будет паек, тем легче будет установить «справедливость» для большинства.
Правда, истина, законы жизни человека, как и законы природы, одни на всех. Например, осознание человеком правды про себя, что он живет пока не человеком в полном смысле этого слова, дает ему шанс думать дальше, искать истину, искать себя истинного, начать развиваться в человеческом направлении.
Животные цели (материальные блага) порождают соответствующих этим целям «людей», держат/ограничивают/крепостят/делают рабами своей животной природы.
Если люди ставят целью ездить на паровозах, то паровозы и будут производить. Чтобы начать производить самолеты, надо поставить целью летать. Если человек поставил целью стать ученым, инженером, программистом, спортсменом, музыкантом, он должен изучать соответствующие профессии, трудиться, тренироваться.
Чтобы стать человеком разумным, истинным, надо начать думать над этой проблемой, искать истину в каждом факте и явлении, мысли своей жизни, взаимоотношениях с людьми, в семье, обществе; освобождаться от лжи, предрассудков, «всем давно известных истин» = развивать на поиске истины разум, становиться истинным человеком.
Человек есть то, что он ест.
Если человек ест только подобно животному, то он равен животному. Живущий ради еды и других «удовольствий» – это неразумный человек, ходячий желудок, человек-животное.
Но человек «ест» не только желудком – разуму человека также нужна пища. Живущий ради развития разума, познания истины, «кормления, насыщения разума» - это человек разумный, думающий; еда и удовольствия у человека разумного являются не целью, а средством.
Человек есть то, что он «ест» умом.
«Скажи мне, кто твой друг и я скажу кто ты есть». «Скажи мне, что ты читаешь и я скажу кто ты есть».
Например, человек, который «ест» Платона, Конфуция, Будду, Сенеку, Библию, Гегеля, Канта для развития, познания истины, себя, это один человек. Человек, который «ест» книги, фильмы, спектакли для развлечения-отвлечения, это другой человек.
Мы, вроде бы, не ставим целью жить человеком-животным. Но не ставя главной своей целью деятельности и жизни свое человеческое развитие, мы «автоматически», не задумываясь, живем «как все», ставим целью «материальные блага», желания тела-инстинктов.
Цели стать полноценными людьми, соответствовать своему природному предназначению, абсолютное большинство людей пока не ставили и не ставят.
Как и каждом новом деле (хотя это дело не такое уж и новое для человечества, но оно всегда «новое для каждого человека), вначале занимаются небольшое количество «энтузиастов» - часть людей первыми освобождаются от угнетенности, становятся на дорогу к истинному человеку.  За «энтузиастами»-одиночками, как и в других решенных и решаемых проблемах человечеством, придут последователи, затем - массы.
Для большинства людей важна не логика, объяснения, а примеры человеческой жизни, чтобы у людей были примеры другой жизни, выбор: жить животными или – как живут люди.
Вопрос о соответствии человека своему природному предназначению (разум природы, Бог) должен быть главным вопросом каждой мысли, поступка, жизни, каждого человека.
 
ЗАГОЛОВКИ.
1. ОТ ПРОБЛЕМ ЧЕЛОВЕКА И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА К ОСОЗНАНИЮ ПРИЧИН ПРОБЛЕМ.
2. ЭЛИТЫ «СОЗНАТЕЛЬНО» СКРЫВАЮТ ОТ МАСС ПРОБЕЛМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ.
3. «ПЛОХИЕ ЛЮДИ»,  ПРОТИВ «ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ». ОСТАНОВКА/ОГРАНИЧЕНИЕ МЫСЛИ - ОТКАЗ ОТ ПОЗНАНИЯ ИСТИНЫ.
4. «БОРЬБА» НАРОДА ПРОТИВ УГНЕТАТЕЛЕЙ, «ПЛОХИХ ЛЮДЕЙ».
5. ЕДИНСТВО «НИЗОВ» И «ВЕРХОВ». ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ. ДИАЛЕКТИКА О ЕДИНСТВЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ.
6. ПИРАМИДА МИРОВОЙ ВЛАСТИ И ВЛАСТИ КАПИТАЛА.
7. ЕДИНСТВО ВЛАСТИ И НАРОДА. ЕДИНСТВО МЕЛКИХ И КРУПНЫХ ЖУЛИКОВ.
8. ВЕРА В «ЧЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ» МЕШАЕТ ПОЗНАНИЮ ПРИЧИН АНТИЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ.
9. ПРИМЕРЫ «ЧЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ».
10. ЧЕЛОВЕК В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ МАЛО ПОХОЖ НА ЧЕЛОВЕКА.
11. «ПРОСТЫЕ, ОБЫКНОВЕННЫЕ ЛЮДИ» - МАССОВАЯ, «НИЗОВАЯ» ОПОРА АНТИЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.
12. ИССЛЕДОВАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА В 19-М ВЕКЕ.
13. ЩЕДРИН М.Е. – «ПАТАЛОГОАНАТОМ АНТИЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА».
14. «ГУМАНИЗМ» И «МАТЕРИАЛИЗМ». «ЛИБЕРАЛИЗМ», «НАУЧНЫЙ СОЦИАЛИЗМ».
15. ПОИСК «ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО, НОВОГО ЧЕЛОВЕКА» («СПАСИТЕЛЯ»). НАДЕЖДЫ НА ПРОГРЕСС В РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕКА ВСЛЕДСТВИЕ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ.
16. СОВРЕМЕННЫЕ ИДЕОЛОГИИ ПОСТЕПЕННОСТИ ПРОГРЕССА В РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕКА.
17. ОБЪЕКТИВИЗМ, ДЕТЕРМИЗМ В ИССЛЕДОВАНИИ ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА. МАРКСИЗМ, ЛИБЕРАЛИЗМ, ЭКОНОМИЗМ.
18. ЦЕЛИ, ПРЕСЛЕДУЕМЫЕ  ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКОМ, ПОРОЖДАЮТ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ЭТИМ ЦЕЛЯМ ЧЕЛОВЕКА.
19. ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО МОГУТ СОЗДАТЬ ТОЛЬКО ИСТИННО ЛЮДИ.
20. ЧЕЛОВЕК, ПОЗНАЮЩИЙ ИСТИНУ, СТАНОВИТСЯ ИСТИННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.
21. ОСВОБОЖДЕНИЕ РАЗУМА ОТ ПРИВЯЗАННОСТИ К ЖИВОТНОСТИ ДЕЛАЕТ  РАЗУМ/ЧЕЛОВЕКА СВОБОДНЫМ.
22. ИДЕАЛ ВЕЩЕЙ ОТКРЫВАЕТ ИСТИНУ ВЕЩЕЙ. ИДЕАЛ ЧЕЛОВЕКА ОТКРЫВАЕТ ИСТИНУ О ЧЕЛОВЕКЕ. ПОИСК ИДЕАЛА ЧЕЛОВЕКА КАК «СПАСИТЕЛЯ» В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ.
23. ПРИМЕР, КАК РАЗДЕЛЯЕТСЯ, «МЕЛЬЧАЕТ» ЧЕЛОВЕК. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, СПЕЦИАЛИСТЫ.
24. ОБРАЗОВАННОЕ МЕНЬШИНСТВО И НЕВЕЖЕСТВЕННОЕ БОЛЬШИНСТВО. ГЕНИИ, «ЛУЧШИЕ УМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА».
25. ГЕНИИ, ВЫДАЮЩИЕСЯ УМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ, КАПРИЗ ПРИРОДЫ?
26. В ЧЕЛОВЕКЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ТОЛЬКО РАЗУМ, КОТОРЫЙ НАЦЕЛЕН НА ПОИСК ИСТИНЫ.
27. «СЕМЬЯ» - КУСТАРНОЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, ЗАНЯТОЕ ПРОИЗВОДСТВОМ ЛЮДЕЙ НА ПРОДАЖУ.
28. АНАРХИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ВЕЩЕЙ И ЛЮДЕЙ.
29. СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ НОВЫХ ЛЮДЕЙ – СРЕДСТВО ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ РАЗУМА В КАЖДОМ ЧЕЛОВЕКЕ.
30. ЗАПЛАНИРОВАННОЕ УСТАРЕВАНИЕ ВЕЩЕЙ И ЛЮДЕЙ. УНИЧТОЖЕНИЕ ЛИШНИХ ВЕЩЕЙ И ЛЮДЕЙ.
 
1. ОТ ПРОБЛЕМ ЧЕЛОВЕКА И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА К ОСОЗНАНИЮ ПРИЧИН ПРОБЛЕМ.
Можно начать с рассмотрения любой отдельной «проблемы» человека, семьи, общества, страны, «экологии», «политики» и при правильном, всестороннем, диалектическом рассмотрении всех противоречий любой «проблемы», явления, мы должны приходить к одному результату – к законам жизни человека истинно человека. А сравнение этих законов и реальной жизни/поведения/мыслей  человека/людей -  к причине/причинам бесчисленных «бед» и «проблем» человека и человечества. И обязательно человек должен прийти к себе, увидеть что он нарушает законы жизни человека, живет не по-человечески.
Следствий («проблем») у людей много, главная причина (истина) одна – несоответствие людей своему природному предназначению (неразумность людей) и отсутствие (пока) у людей, человечества, цели соответствовать своему природному предназначению.
Человечество к началу 21-го века добилось «фантастического» прогресса в развитии науки, техники. Но вместе с прогрессом науки и техники люди и Планета имеют массу проблем, которые касаются каждого человека и человечества в целом: уничтожение лесов, земель, рек, озер, загрязнение воздуха, морей и океанов, исчерпание природных плодородных земель и ископаемых, перенаселенность, негодные, вредные для здоровья питание, воздух, вода; войны, преступность, нищета, голод, масса старых и новых болезней, сокращение продолжительности и качества жизни, деградация людей.
Это результат действий тех же людей, которые создали «чудеса науки и техники».
Наука/человек/люди явно что-то недорабатывают, развивается однобоко, односторонне, если «научно-технический прогресс» сопутствует прогрессу в уничтожении среды обитания живых существ на планете Земля, уничтожение разумности человека, человечества.
Наука, ученые не ищут истину, законы жизни человека, работают ради денег, обслуживают интересы людей-потребителей, априори (не думая об этом) исходят из принципа, что люди живут ради потребления материальных благ и «удовольствий» животной жизни.
Многие, если не все, видят «неразумность устройства человеческого общества», но практически никто не видит неразумность своих мыслей, поступков, жизни.
 
2. ЭЛИТЫ «СОЗНАТЕЛЬНО» СКРЫВАЮТ ОТ МАСС ПРОБЕЛМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ.
Многие видят, что человечество идет дорогой самоуничтожения. Еще лучше видят это те, кто профессионально занимается наукой, касающейся проблем человека и человечества,  те, кто «по должности» имеет больше информации по проблемам человека и человечества: правительства, крупный бизнес в лице ТНК и банковской системы, руководители СМИ, спецслужбы, военные, ученые.
Проблемы, грозящие самоуничтожению человечества налицо, о них прекрасно знают командующие этим миром. Но эти проблемы не ставятся перед обществом как главные проблемы, которые требуют разрешения для сохранения человека и человечества, переориентации развития таким образом, чтобы прогресс производительных не уничтожал Планету, не вел к деградации человека.
Отдельные проблемы, конечно, озвучиваются, но не обсуждаются в комплексе, взаимосвязи  друг с другом, причины проблем не ищутся целенаправленно.
То есть вопрос необходимости/обязанности каждого человека жить человеком, жизни каждого человека и человечества в целом в соответствие со своей человеческой природой, не поставлены как главная цель/проблема, без которой невозможно правильно решить ни одной бесчисленной проблемы человека и человечества.
Проблема не в невозможности или, даже, трудности встать на путь человеческого развития. Проблема в том, не развивающееся сознание в человеческом направлении, не может осознать своей неразвитости, люди «не догадываются», что общие для человечества вопросы могут быть решены только если люди начнут «лично» развивать свою природу. Пока же люди считают что «мы люди маленькие, от нас ничего не зависит», ждут что все решат другие, власть.
Каждый человек должен думать, искать истину – жизнь у каждого человека своя,  прожить  жизнь полноценно он может только полноценным человеком.
Те, кто командует заводами, пароходами, СМИ, учеными, наукой и правительствами, образованием и культурой, не планируют погибать вместе со всем человечеством. И, конечно,  разрабатывают планы по спасению себя.
То, что они не только молчат о проблемах, но делают все, чтобы сознание людей не вышло на осознание этих проблем, подтверждает: «элиты» собираются спасаться и решать проблемы человечества, сбросив балласт «лишнего населения», в число которого отсчитали около 95% населения Земли из 7 с лишним млрд. человек.
«Борьба» с «элитами», «властью» («плохими людьми»), чем пока занимаются большинство людей, пытаясь «что-то сделать», ничего не дает и не может дать. Сознание «борцов» также «материалистично», ограниченно, поверхностно, не понимают причин, которые лежет в основе всех бесчисленных бед.
 
3. «ПЛОХИЕ ЛЮДИ»,  ПРОТИВ «ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ». ОСТАНОВКА/ОГРАНИЧЕНИЕ МЫСЛИ - ОТКАЗ ОТ ПОЗНАНИЯ ИСТИНЫ.
«…ложное направление ума заключается исключительно в привычке рассуждать, исходя из плохо определенных принципов»./ Э.Кондильяк/

«Твое видение станет ясным, только если ты сможешь заглянуть в свое сердце. Кто смотрит наружу – видит лишь сны, кто смотрит в себя – пробуждается» /Карл Густав Юнг/

Люди видят действия «плохих людей» против «хороших» или, по крайней мере, «остальных», но не идут на изучение-познание явления полностью, в глубину. Люди останавливаются на первой мысли, на своем, личном отношении к явлению, которое связано с чувством страха, возмущении, негодовании на действия «плохих людей» против них. Личное отношение к явлению, если это касается здоровья, своего и близких, «жизни и кошелька», порождает сильные эмоции, заставляющие искать средства для спасения, устранения опасности, заставляет думать.
Но если на личном отношении, эмоции, останавливаются, это закрывает возможность разобраться и понять причины явления. Например, понять, что порождает «плохую власть», «плохих людей», их «плохие» действия в отношении остальных.
Не зная истинных причин болезни, невозможно ее правильно лечить, невозможно излечиться. Например, сейчас большинство людей останавливает мысль на «плохих людях во власти, наверху»: «коррупционерах», «фашистах», «спецслужбах», «сионистах», «масонах», власти «серых», антихристе и т.п.
Выводы из мысли, остановившейся в поиске истины на поверхности явления, «наглядны и всем понятны» – надо бороться с «плохими» людьми, убрать «плохих», отдать их под суд и поставить на их место «наших», «хороших». Люди считают, что надо решать «ближайшие задачи», что «ясно видят своими глазами», что лежит на поверхности.
Ошибки в оценке явлений, фактов, своих мыслей, выводов, действий, идут от ложных принципов, которыми руководствуется человек. Он, даже не осознавая этого ясно, исходит из «материализма»/личных интересов, он ложно понимает себя и внешний мир.
 
4. «БОРЬБА» НАРОДА ПРОТИВ УГНЕТАТЕЛЕЙ, «ПЛОХИХ ЛЮДЕЙ».
«Борьбой» с «плохой властью» люди занимаются уже сотни, тысячи лет, меняли тысячи раз «плохих» царей, королей, президентов, депутатов на «хороших» через «выборы», «революции» и перевороты. После замены «плохих» на «хороших», «как ни странно для борцов», ничего не меняется (кроме для тех из «борцов», кто уселся на место «свергнутой власти»), все идет также, как шло. Не потому, что в очередной раз «поставили не тех», а потому, что люди хотят устранить только отдельные следствия, но отказываются исследовать до конца причины этих следствий. Невозможно устранить следствия, оставляя причины, порождающие следствия, в неприкосновенности.
Обычно люди останавливаются на первых выводах и определениях, лежащих на поверхности явлений, фактов. Если у человека на поверхности кожи сыпь, язвы и другие видимые изменения, то почти всем ясно, что причина не только в коже, а, скорее всего, в пораженном заболеванием организма «внутри»). Мы видим «язвы» в лице действий элит и других «проблем» на «теле» человечества и «думаем», что вылечимся, механически удаляя эти язвы. Но болезнь-то останется внутри организма. А организм где? – Мы, человечество; а человечество состоит из отдельных людей. А человек это не тело, а сознание. В нашем личном сознании ключ решения проблем: каждому человеку надо думать глубже, идти до корней проблем, не останавливаться на первой пришедшей на ум мысли.
Познание истины есть процесс движения мысли. Мысль остановившаяся, например, «ради решения конкретных, ближайших задач» - это мертвая мысль = ложная мысль.
 
5. ЕДИНСТВО «НИЗОВ» И «ВЕРХОВ». ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ. ДИАЛЕКТИКА О ЕДИНСТВЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ.
«Для того чтобы познать свойства государства, необходимо предварительно изучить склонности, аффекты и нравы людей». / Т. Гоббс/
«Истинный показатель цивилизации – не уровень богатств и образования, не величина городов, не обилие урожая, а облик человека, воспитываемого страной». / Р. Эмерсон/
«Ежели существует способ проверить степень развития общества, или, по крайней мере, его способность к развитию, то, конечно, этот способ заключается в уяснении тех идеалов, которым общество руководится в данный исторический момент». / М.Е. Салтыков-Щедрин/
Связь причин и следствий, в частности связь/единство «низов» и «верхов», людям давно известны:
«Люди достойны тех правителей (элита), которых имеют», «каков поп, таков и приход», «люди имеют такую жизнь, какую заслуживают», «что посеешь, то и пожнешь».
Причина в нас, массах; власть, элиты и их действия против нас – следствие организации жизни всех людей между собою. Показывая указательным пальцем на кого-то как виновника твоих бед, минимум три пальца показывают на тебя.
Диалектика, наука о правильном познании природы, явлений и, в том числе, человека, как природы в высшем своем создании, говорит: абсолютных противоположностей в природе не существует. Если говорят о противоположностях, то это только моменты их всеобщей и универсальной связи. То есть, говоря об «народе» и «элитах», как противоположностях (эту противоположность «видит» большинство), надо понять основу их единства, связь.
Согласно диалектике (и практики), если «плохие» люди «наверху», то точно такие же должны быть и «внизу». Если бы массы, внизу, были бы «честные», то наверху никакая «коррупция» во власти и геноцид против народов были бы невозможны.
Честным ( разумным) людям не требуется и власть, отдельная от них, стоящая над ними. И только если «внизу» люди живут «телом», считают главным для себя и своей семьи «материльные блага», «удовольствия», то есть, живут, руководствуясь инстинктами-желаниями, живут как живодные, то порождают отношения между собою «человек человеку волк». Обманывают и пожирают друг друга в борьбе за выживание и лучший кусок, из мелких хищников-жуликов обязательно вырастут средние, крупные хищники- жулики, а над жуликами и против жуликов образуется власть-государство, вводящая борьбу каждого с каждым в «законные» рамки.
Мелкие показывают пальцем на крупных жуликов – «Вон! Они! СКОЛЬКО! Воруют! Убивают!». Но три пальца показывают на показывающих: «это из нашей среды, где мы друг друга надуваем, лжем, насилуем, воруем, грабим, убиваем, вышли эти более удачливые и успешные ребята, чем мы. Это мы их породили, они наши, родненькие, одной крови, а не с другой планеты нам присланы». Поставь из «народа», из «борцов за народ», любых самых честных «наверх», все будет то же самое (ставили десятки тысяч раз) – «самые честные» будут делать то, что делали внизу – тащить как можно больше в свою нору для своей семьи, для своих детишек.
Насколько «народ» связан с элитами-властью, показывает и «оппозиция» всех цветов и оттенков, от красных до белых и коричневых, которую порождает-выдвигает, «борющийся» с «плохими» людьми, народ. «Оппозиция» вышла из народа, но ничуть не отличается от уже сидящих в «элите» (в «элиты» также  вышли из «народа») - любой из народных избранников или кандидатов в избранники преследует, прежде всего, материальные интересы и, следовательно, свои личные интересы.
А «народ» занят чем? – Тем же: «для меня главное я и моя семья». И этот же «народ» удивляется, что власть, элиты также, как и они, работают не для других, а для себя и своей семьи.
 
6. ПИРАМИДА МИРОВОЙ ВЛАСТИ И ВЛАСТИ КАПИТАЛА.
Мировую власть и «власть капитала» любят изображать в виде пирамиды, в основании которой массы «простых», «угнетенных» людей, а их давят сверху «угнетатели». Объясняют сущность устойчивости пирамиды насилия не с основания, а с вершины: на вершине стоит главный жрец-властитель, ниже масоны верхнего уровня, ниже банкиры и ТНК, правительства и т.д.
Якобы, власть-давление-угнетение идет от главного жреца сверху вниз и всем и вся руководит в обществе, каждым человеком. Но пирамида устойчива и крепка только потому, что стоит на основании, а не вершине. Вершина стоит на основании и крепко с нею связана. От самого подножия пирамиды к самому верху нет резких переходов, «скачков» от «простых» людей к «элитным», «богатым» и «властным»; все социально-экономические слои между друг другом крепко связаны, переплетены, «верхних» порождают «нижние», а «верхние» влияют на «нижних» и от них зависят.
Основание пирамиды состоит из кирпичиков, середина и вершина – из точно таких же кирпичиков. Поменяй местами кирпичики основания и вершины – что изменится?
В басне И. Крылова «Квартет» звери, не умеющие играть на инструментах (=не ставшие музыкантами), желали составить хороший оркестр, усаживаясь то в кружок, то в линию.
Реформаторы, революционеры и большинство «народа» хотят  устроить  жизнь людей по-человечески, не понимая, что чтобы устроить жизнь по-человечески, надо каждому «сначала» соответствовать званию «человек», и для этого  начать и всю жизнь развиваться в истинно человека. И ставят такие люди не истинно человеческие цели, а животные/«материальные», считают средство для жизни главным в жизни человека.
Это все равно, если считать, что в компьютере главное потребление электроэнергии («материальное первично!»).
«Принимая средства за цель, люди разочаровываются в себе и других, в силу чего из всей их деятельности ничего не выходит или выходит обратное тому, к чему они стремились»./ Иоганн Вольфганг Гете/

 
7. ЕДИНСТВО ВЛАСТИ И НАРОДА. ЕДИНСТВО МЕЛКИХ И КРУПНЫХ ЖУЛИКОВ.
Сдвинувшись с непосредственной, ограниченной мысли (мертвой мысли) «плохие–хорошие», на которой останавливаются большинство людей, пришли к мысли, что «плохие» и «хорошие», будучи на первый взгляд противоположностями, составляют единое целое, нет резкого разделения на плохих и хороших, а есть мелкие жулики, которые порождают и поддерживают средних и крупных жуликов. Различие, противоположность между «низами» и «верхами» в размере, масштабе (форме), но тождественность и крепкая связь по сути, основанию, содержанию.
Чтобы устранить античеловеческие отношения в жизни людей, геноцид, войны, нищету, преступность и т.д., надо устранить причины, основания, порождающие эти отношения.
Чтобы устранить причины, порождающие античеловеческие отношения, надо понять, что порождает эти причины, исследовать основания жизни и отношений «простых» людей, масс. А «масса», «народ» состоит из отдельных людей. Какие люди (каждый человек) составляют общество, такие отношения они и породят между собою, власть/«элиты» будут точно соответствовать «простому народу».
 
8. ВЕРА В «ЧЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ» МЕШАЕТ ПОЗНАНИЮ ПРИЧИН АНТИЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ.
Посмотрим на «простых людей» - может быть там есть среди них «хорошие» люди, которых там «забивают» «плохие».
В каждом социальном слое, элите, среднем классе и в «народе» есть «хищники», «жертвы» и, так называемые, «честные, нравственные люди» - их по категориям разделяет не столько их природа от «рождения», сколько социальное происхождение, общественное положение и борьба  друг с другом в своем социальном слое.
«Честными людьми» считаются те, кто «живет на зарплату», не отметился явным воровством и хищничеством, поеданием ближних. По приказу начальства «честно» выполняют свою работу, даже если она никому не нужна или, даже, приносит вред другим; «честно» занимаются своими делами-делишками, своей семьей. До других людей, как и большинству людей, этим «честным» людям дела нет. Они мало интересуются проблемами других людей, проблемами общества, «в политику не лезем». Не обращают внимания на то, что рядом с ними может совершаться преступление против человека или массы людей, страны, человечества. А где сейчас не «рядом»? – весь мир сейчас «рядом». – Каждый день в новостях о насилии людей друг над другом в виде «преступности», войн, планово ведущемся геноциде.
То есть, «честным» людям все равно, что убивают, пытают, грабят, насилуют людей – это же не он убивает-грабит и не его убивают-грабят. «А разве они могут помочь всем – ведь рук не хватит?!» – Помочь можно уже тем, что быть неравнодушным и начать думать не только над «своими проблемами», но и общими для всех людей, искать причины преступности, дикости, злобы в человеке и человеческом обществе. Например. «Честные люди» часто узнают из новостей, что совершилось преступление или беззаконие со стороны различных «представителей власти». Какая реакция на это у «честного человека»? - «Честный человек» реагирует на явление, но никогда не идет на исследование корней, причин этого явления, ставя ради спокойствия забор, стену своему разуму из раз и навсегда установившихся «истин»: «Это преступники, надо жестче пресекать преступления», «эта власть коррумпирована, надо во власть честных людей», «в этой стране ничего хорошего быть не может», «этот народ не достоин лучшего». Если же действительно честно начать искать причины, порождающие «преступления», «преступников» и «преступную власть», то «честный» человек придет к себе, как одному из виновников и опоры существования преступников, власти, геноцида, уничтожения Планеты.
 
9. ПРИМЕРЫ «ЧЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ».
Как общеизвестный пример «честного, благородного» человека, можно привести известного актера кино А. Баталова, которому исполнилось в ноябре 2013г. 85 лет. Его давно представляют как пример совестливого, честного, благородного человека.
Баталов, судя по информации из СМИ, незадолго до «юбилея» попал под руку соседу по даче, который смог переоформить документы на часть участка (1,8 сотки из 21) дачи Баталова на себя. Баталов так расстроился, что заболел http://www.kp.ru/daily/26160.7/3047339  и с сердцем лежал в больнице http://www.kp.ru/daily/26159.3/3046418/.
«Общественность» через СМИ подняла шум и добились того, что правоохранительные органы «начали проверку».
Рассмотрим произошедшее с «совестливым» человеком и его реакцию. Люди, как и друзья, проявляют свою настоящую сущность «в беде».
1. Баталов расстроился и слег в больницу исключительно из-за потери личной собственности (материальное, вещь).
2. Баталов до своего случая не знал, что за 20 с лишним лет свободы борьбы за собственность в лесополосах исчезли миллионы собственников, у которых отняли квартиры и другую собственность другие собственники («преступники», которые, в большинстве случаев, не осуждены судом и живут среди нас как «уважаемые, достойные люди»)? Баталов не знает, что другим многим миллионам повезло, их не отвезли в лесополосу, а выкинули умирать на улице («бомжи»)?
3. «Совестливый» Баталов хоть раз, хотя бы, расстроился или что-то сказал (хотя бы) по поводу массового уничтожения сограждан из-за собственности?
4. Ну, может быть, «совестливым» и «благородным» людям недосуг до других людей, так как они заняты, несут добро людям со сцены, получают «лауреатов», ордена и премии. А когда против них совершилось преступление, они вспомнили про других, которые не так известны, но которых так же лишают жилья и жизней преступники? – Нет, «совестливые», «честные» хотят решить свою проблему, а другие пусть крутятся сами (в том числе, в лесополосе, под мостами и теплотрассах, на помойках).
А СМИ поднимают проблемы «известных людей», не обобщая их до проблем общества, подают как единичные факты, как частные случаи, как личные проблемы людей.
Еще пример. А городе Электросталь и близлежащих ему городках Московской области с весны 2013г. начали «травить» жителей с какого-то вредного производства. Люди буквально задыхались от неизвестного газа, дети стали болеть. Появились активисты, пишущие не только во власть, собирающие подписи, но и обратившиеся в интернете к «народу» за помощью. «Народ» начал собирать подписи, обсуждать «неэффективность и бездействие властей».
Я зашел в блог к одной из активисток из Электростали. В блоге размещено письмо к власти, общественности по поводу плохой экологии. А остальное в блоге – фотки автора, детишек и друзей. «Активистка» не интересовалась и не собирается интересоваться проблемами других людей; нет никаких интересов, кроме своей персоны и своих детишек. Эти люди никому никогда не помогали и помогать никогда не будут. Но считают своим правом просить помощи от других людей. Я написал в ее блоге, что думаю про такую «борьбу» и «активистов». Ответа не дождался.
Еще пример. В парламентах, во власти, тоже попадаются «честные люди». Живущих на неплохую, но, все-таки, «одну зарплату». Их там всегда абсолютное меньшинство. Влияния на решения парламентов, власти, «честные люди» практически не оказывают. При голосованиях часто оказываются «в меньшинстве».
Но, даже голосуя против «плохих» законов, находясь постоянно в меньшинстве, эти «честные люди» поддерживают систему, создавая иллюзию «борьбы», «диалога», «выработки лучшего решения». Люди видят, что не все во власти «плохие» и верят, что придет время, во власти может быть большинство «честные». «Честные» люди помогают держать сознание людей в заблуждении, обманывают несознательные массы. Сами «честные» люди во власти прекрасно понимают (лицемерят, уверив и себя, что они делают очень нужное дело), что они занимаются обманом людей. Но, «зарплата», льготы, государственная пенсия, обеспеченное будущее своих детей и внуков (своя правда) им дороже правды = дороже интересов всех людей. А «все люди» живут и поступают точно также.
Это только три примера. Примеров аналогичных столько, сколько на свете людей помноженное на их ежедневные поступки-действия.
Каждый человек и каждая семья живут исключительно «своими проблемами», редко и вскользь обращая внимания на «чужие проблемы». Когда же «проблема» приходит к этому человеку, в эту семью, он кричит о конце света, «бездействии правоохранительных органов», «этой преступной власти», «этой стране», обращается за помощью к «общественности» - к таким же «людям», как и он.
До своей «беды» человек не обращал внимания на многочисленные обращения к общественности других людей. Но когда попадает сам в «беду», почему-то считает, что другие люди, подобные ему, должны ему помогать. А если не помогают, винит и людей. А когда его «проблема» «уйдет», он также не будет интересоваться другими людьми.
Уровень «шума», который поднимает человек из-за своей «проблемы» может говорить как раз об эгоизме этого человека, он и здесь ставит свое главным «даже» для других людей.
 
10. ЧЕЛОВЕК В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ МАЛО ПОХОЖ НА ЧЕЛОВЕКА.
Мысль, что каждый человек и человечество в целом, пока, не соответствуют своему человеческому идеалу, сущности, не нова. Факт, что в людях, во всех слоях общества еще мало человеческого, разумного, а много животного, неразумного, дикого, темного, античеловеческого, говорилось, показывалось многими философами, мыслителями, писателями. Это видят и простые люди, особенно те, кого больше давят, чем он давит других.
«Люди не добры и не злы. Просто они живут абы как»./Сократ/
«Не ведают что творят»/Евангелие/
Абсолютное большинство людей, если не все, в современном обществе не соответствует своему природному предназначению – быть разумными и жить разумно = по-человечески. Люди ведут себя по жизни на животных основаниях = живут бессознательно, бездумно, руководствуясь желаниями-инстинктами («живу как хочу»). Живут в колее, приспосабливаясь к существующим условиям, даже если они явно античеловечны, ложны, преступны.
Что часть людей ведут себя более хищнически, а другие менее («жертвы», «травоядные»), ничего не меняет – животные отношения поддерживаются совместно, так как все живут не как положено жить истинно людям. Сильные животные поедают слабых животных или, хищные животные поедают травоядных животных.
Если бы «не хищники» вели себя как разумные люди, по-человечески, ставили целью жизни познание правды, истины (развитие разума), то «хищникам» невозможно было бы существовать.
 
11. «ПРОСТЫЕ, ОБЫКНОВЕННЫЕ ЛЮДИ» - МАССОВАЯ, «НИЗОВАЯ» ОПОРА АНТИЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.
Если человек живет как все, работает ради денег для себя и своей семьи, но не  ищет правду, истину, не ставит целью соответствовать своему человеческому званию, то этот человек неразумен, отказался становиться истинным человеком.
Такие «простые, обыкновенные люди» (люди-животные), составляют сейчас абсолютное большинство (если не все) человечества, они бессознательно, живя животными/«материальными интересами», порождают и поддерживают античеловеческую систему.
 
12. ИССЛЕДОВАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА В 19-М ВЕКЕ.
Исследование человеческой природы в реальных исторических условиях, в реальной жизни, активно разрабатывали, в том числе, русские писатели и философы 19-го века. Л. Толстой, Ф. Достоевский, М. Щедрин.
У Достоевского есть «уклон» в идеологию – идея о необходимости страдания, которую он навязывает своим героям и, соответственно, читателям. В жизни, где люди привязаны, закабалены «материальными проблемами», страдания действительно могут послужить толчком человеку для выхода его сознания из узкого мирка человека-животного. «Кого бог любит, тому дает испытания», «не в силе бог, а в правде». То есть, для познания правды материальные испытания, страдания могут послужить толчком, который разбудит дух (разум) человека. Для познания правды, истины, сытая, обеспеченная, «счастливая» (животно-растительная) жизнь в большинстве случаев является преградой.
«Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царство небесное».
Но главное для человека не «страдания» (средство), а познание правды, истины – освобождение своего разума от ложных понятий, ложных целей, предрассудков, закостенелых истин (цель). Ф. Достоевский средство (страдания) выдает за главную цель.
Л. Н. Толстой (а он самый молодой из великих писателей 19-го века, вобрал в себя все самое лучшее),  дальше всех продвинулся в познании человека и его проблем.
Собрал ссылки на философско-религиозные работы Толстого - http://evgenij02.narod.ru/Tolstoj_Lev_philosophia_religia.html. Главные работы Л. Толстого не «Война и мир» и «Анна Каренина», а работу, которую он делал, начиная с «Исповеди» (1878-1882г.г.)
Последняя большая работа в творчестве Л. Толстого, которую он десятки раз переписывал и редактировал, «ПУТЬ ЖИЗНИ».
 
13. ЩЕДРИН М.Е. – «ПАТАЛОГОАНАТОМ АНТИЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА».
М. Е. Щедрина называли «патологоанатомом российского общества». Щедрин занимался «анатомией» и европейского общества («За Рубежом»).
Щедрин имел мало предрассудков насчет упрощенного представления «невинный страдалец народ» - «злые угнетатели». Показывая дикость, неразумность власти, «верха», одновременно показывал дикость, неразвитость народа. Власть и народ едины на отрицании человеческого образа, живут в дикости, произволе все до единого. «Рабы, сверху донизу все рабы». То, что Щедрин больше разрабатывал верхний слой, чиновников, сановников, дворянство, чем, например, крестьян, объясняется тем, что кому больше дано (досуг, образование, информация), с того и спрос больше. И влиять писатели и публицисты могли в то время, в основном, только на образованную часть общества, кто хоть немного уже думает не только о «хлебе насущном», читает журналы, книги.
Щедрин актуален и для сегодняшнего времени. Социальная среда, социальные портреты людей, анатомированные Щедриным в 19-м веке, сохранились, так как сохранились основания античеловеческой жизни -  разделение людей со своею природой, с разумом. Люди использовали разум тогда и сейчас продолжают его использовать практически исключительно для достижения материальных благ, преследуют в жизни чисто животные цели.
Сходство общества, людей времен Щедрина и людей современного общества России стало особенно явным после перехода в 90-х годах прошлого века госкапитализма (социализма) в классический монополистический капитализм.
Античеловеческая система (неразумные людей с неразумными отношениями) со всеми многочисленными «проблемами» сохранится при любых реформах и революциях, если люди оставят главной целью своей жизни «материальные блага», животные цели, а не поставят человеческие - развитие своей человеческой природы, разума. Истинный разум ищет Истину, которая является Законом жизни человека или, по другому, Бог.
 
14. «ГУМАНИЗМ» И «МАТЕРИАЛИЗМ». «ЛИБЕРАЛИЗМ», «НАУЧНЫЙ СОЦИАЛИЗМ».
На писателях и философах 19-го века фактически прервалась разработка гуманистической линии в познании человека. Некоторые, например, Бердяев Н., ставят рубежом, после которого произошло резкое снижение уровня философской и общественной мысли, первую мировую войну.
Вместо гуманистической (=человеческой, разумной), «передовыми умами» овладела «научная» идеология, «пролетарская», «материалистическая».
На «материальной» (сведение человека к животному) стоит и «либеральная», «права человека», идеология.
«Потеря» гуманистической линии в исследовании человека и человеческих отношений во многом связана со снятием сословных ограничений-привилегий, вовлечением в общественную деятельность масс в связи с развитием капиталистических отношений. Возросшая конкуренция из-за материальных благ, рост населения, увеличение количественно и качественно этих «благ», приковывает к  борьбе за эти блага практически все сознание человека, не оставляет времени и сил (и желания) для развития в человеческом направлении, постижению законов своей жизни.
Прослойка в лице аристократии и дворянства, имевших возможность развиваться благодаря сословным/кастовым привилегиям, лишилась материальных условий жизни, которые позволяли получать неплохое образование, воспитание, лишилась свободного времени для чтения, размышления.
 Вовлечение в экономическую и общественно-политическую деятельность людей, имевших невысокий уровень образования, преследовавших, прежде всего, материальные интересы в личной жизни, снизило уровень научной мысли. На смену гуманистической линии пришла линия «материальная» - справедливость в доступности «благ».
«Социалистические идеи», в том числе, «научный социализм», просты и доступны для неразвитых умов, стали новой религией масс, ищущих пути выхода из нищеты: «вот капиталисты с царем, это враги,  они не дают людям жить; надо уничтожить капиталистов и царя, чтобы была справедливость, хорошая жизнь». «Материализм», животные цели «демократических» масс, перевесили цели человеческие.
Согласно «научного социализма», есть эксплуатируемое большинство, трудящиеся, и есть меньшинство, эксплуататоры, паразиты, непримиримый антагонизм между ними может быть разрешен только борьбой трудящихся с эксплуататорами.
«Непримиримые и абсолютные антагонизмы» есть в «научном социализме», но не существуют в природе. Маркс, конечно, видел свою антинаучные допущения, но хотел «научно» поторопить приход «нового общества» через разжигание «классовой борьбы» (социал-шовинизм) бедных против богатых. Согласно «научному социализму»,  бедные, «пролетариат», захватив политическую власть, неизбежно поведут общество в новый мир.
Благими намерениями, а не со зла, люди делают вред себе и другим. За «благими намерениями», прячется, как правило, ложно понятый личный интерес, корыстный интерес (деньги, честолюбие, слава, власть).
«Либерализм» провозглашает целью человеческой жизни «успешность» в достижении «материального благополучия». «Либеральные» свободы и права человека связаны с собственностью, которой владеет каждый человек и «правами человека». Чем крупнее/«успешнее» собственник, тем больше у него прав свободно подчинять, эксплуатировать и уничтожать (разорять) мелких собственников.
«Права человека», которые обычно требуют люди от власти, оторваны от обязанностей человека соответствовать своей человеческой природе.  «Права человека» помогают держать сознание человека, людей, в направлении «требовать права от других», но не требовать от себя соответствия человеческим требованиям природы, законам природы.
Либерализм, марксизм, национализм, ставят главными целями каждого человека «материальные блага», а не освобождение человека от своей животности/ограниченности/рабства, являются идеологиями, утопиями. Их основа – выросшая масса мелкой, средней буржуазии, мещанства, которая с развитием промышленности получила возможность получить ранее недоступные материальные блага и образование, которые помогают сохранять сознание людей в животном/ограниченном состоянии.
 
15. ПОИСК «ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО, НОВОГО ЧЕЛОВЕКА» («СПАСИТЕЛЯ»). НАДЕЖДЫ НА ПРОГРЕСС В РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕКА ВСЛЕДСТВИЕ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ.
Для 19-века характерен поиск и ожидание появления «положительного», «нового человека» в обществе вследствие естественного исторического развития человека и человеческого общества.
Под «новым человеком» имелся ввиду люди из такого социального слоя, которые начнут развивать свою истинную природу, жить по-человечески.
Подобные ожидания предполагала идея «прогресса»: развитие науки и техники, философии, доступность «культуры», знаний все большему количеству людей постепенно переделает и человека. Человек, освободившись от тяжелого и монотонного труда, получив материальные средства для жизни, начнет развиваться и по-человечески, развивать свою природу, разум.
Что прогресс в развитии естественных науки и техники, историческое развитие само собой, не ведут к развитию каждого человека, стало ясно уже в конце 19-го века. Одна из лучших работ, исследующая влияние прогресса производительных сил человечества на прогресс человека, работа
                Н.К. Михайловского «Что такое прогресс?».
При одновременном развитии науки, техники, культуры, философии, образования люди, вроде бы, должны становиться умнее, грамотнее, разумнее. На деле видим обратное - «измельчание» людей, люди стали менее разносторонне развиты, меньше читают или читают ради развлечения, менее способные думать самостоятельно о том, что выходит из их круга профессиональных обязанностей и лично-семейных интересов. Деградация каждого человека и в целом человечества, факт, подтверждаемый многочисленными целенаправленными исследованиями социологов, психологов, философов, писателей и всеми, кто думал над этим вопросом.
«Нового человека» не нашли; он не может появиться стихийно, вследствие естественного хода исторического развития. Прогресс в развитии производительных сил человечества, без соответствующего целенаправленного «личной» работы над собою каждого человека, сопутствует прогрессу в деградации каждого человека и человечества в целом.
«Новый человек» - это разумный, истинный человек и он может развиваться только сознательно, через разум человека, который «лично» поставил это себе целью работает над собою каждый день и всю жизнь.
 
16. «ПИРАМИДА ПОТРЕБНОСТЕЙ» ОТ А.МАСЛОУ.
«Пирамиду» Маслоу «материалисты» любят приводить в подтверждение, что «для человека первично материальное и только после удовлетворения материальных потребностей от человека можно требовать «духовного» развития».
У Маслоу акцент на другом, не на недостатке материальных благ у современного человека, а что люди, удовлетворив «базовые» и «расширенные» потребности, не переходят к развитию своей человеческой природы. Хотя обязаны это делать, если хотят соответствовать званию «человек».
В современном мире сотни миллионов человек, семей, живут, имея очень хорошие материальные условия жизни и работы. А десятки миллионов людей имеют возможность иметь «что пожелают», «по-потребности», живут «при коммунизме».
И кто из этих людей, материально удовлетворивших все свои желания, встал на путь человеческого развития?
Более того, подтверждается на практике мысль/истина, высказываемая  лучшими умами, пророками, философами, писателями: «чем больше денег, собственности, материальных благ у человека, тем сложнее ему встать на дорогу человеческого развития».
 
17. ОБЪЕКТИВИЗМ, ДЕТЕРМИЗМ В ИССЛЕДОВАНИИ ЗАКОНОВ ПРИРОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА. МАРКСИЗМ, ЛИБЕРАЛИЗМ, ЭКОНОМИЗМ.
Люди, пытающиеся познать законы природы человека и человеческого общества, по аналогии переносят слепые законы развития неразумной природы на законы развития разумной природы, на человека. Например, «борьба за существование» среди животных переносится как закон, который определяет поведение человека, организацию человеческого общества. Или, видя прогресс производительных сил, науки, верят (уверены) в неизбежны прогресс  человеческой природы, разума.
Марксизм провозглашает объективизм, детерминизм - неизбежность смены капитализма на коммунизм, исходит из  законов экономики. Марксизм, коммунисты это утверждают, хотя Маркс пытался найти такой закон, но не нашел в экономике капитализма закон замены капитализма на коммунизм.
Либерализм, противопоставляя себя марксизму, как идеологии «низов», также исходит из экономического детерминизма: дескать, постепенное развитие общества решит все проблемы (проблем развития человеческой природы для либералов не существует), надо только дать «свободу экономике». Дескать, «свободная экономика» все устроит лучшим образом.
На практике, чем более «свободна экономика» (=свобода волкам поедать овец), тем больше гибнет человеческое во всех людях, больше уничтожается и физически людей от обнищания, тем быстрее уничтожается Планета, прогрессивнее деградирует каждый человек (разум) во всех социальных слоях. Деградация в «элитах», «богатых» еще заметнее и острее, чем в «бедных».
 Согласно либеральной идеологии, если от «свободной экономики» погибнет половина или большинство населения страны или Планеты, то «это нормально, другого пути нет и быть не может».
Теория «свободной экономики» не имеет оснований в реальной жизни, является идеологемой, мемом, утопией, пропагандистским лозунгом. Но если «утопия» помогает сохранять привилегии экономически господствующим группам и, заодно, кормит десятки, если не сотни миллионов чиновников, политиков, депутатов, пропагандистов, экономистов, политологов, юристов, журналистов, писателей, блоггеров и т.д., то как признать ложью то, что кормит (и многих «очень хорошо»!) тебя и твоих детей?
Прежде в СССР орда привилегированных советских людей, ученых и вышеназванных товарищей-господ кормилась около марксизма, «общенародной собственности», «экономики социализма». Теперь эта орда кормится у «либерализма», «свободно экономики», связанной с интересами крупного капитала, ТНК, банковской системы.
Хозяева (элита) продолжают подкармливать и идеологов марксизма, коммунизма, социализма, поддерживая «альтернативу либерализму» на ложном направлении.
Например, коммунистические партии России, Украины, Молдовы, «левые» Европы, вписались в существующую систему и помогают ее сохранять, держа сознание людей в ложном направлении типа «честных выборов» «честных людей», «протестов» и «революций».
 
18. ЦЕЛИ, ПРЕСЛЕДУЕМЫЕ  ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКОМ, ПОРОЖДАЮТ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО ЭТИМ ЦЕЛЯМ ЧЕЛОВЕКА.
«Из всех способностей человека разум, представляющий собою объединение всех других, развивается труднее всего и позже всего». / Ж.-Ж. Руссо/
До какой-то стадии в своем историческом развитии большинство людей развивается без ясного осознания человеческой цели, к которой должен стремиться по своему природному предназначению, так как этот вопрос, цель, не поставлены перед ним как проблема, требующая обязательного разрешения.
Человек, большинство людей, на этой стадии ставят материальные цели - то, что обязательно для выживания (еда, одежда, жилье, комфорт, удовольствия/размножение/семья) и развивает науку, производительные силы для достижения этих целей. В историческом плане развитие человечества этого периода соответствует детству, юношеству в развитии каждого человека с неразвитым умом, преобладании над умом животных инстинктов-желаний.
В стихийно идущем развитии человечества появлялись и появляются отдельные люди, осознавшие свое природное предназначение. Это мудрецы, пророки, философы, писатели, «гении», «лучшие умы человечества».
С появлением человека природа все больше и больше развивается разумно, через человека.
Не слепые законы природы создают человеку копье, лук, повозку, скотоводство, земледелие, архитектуру, искусство, науку, технику, а зрячая и все более разумная природа в лице человека открывает-познает законы природы: мечтает, изобретает, ставит целью, создает чертежи, планирует и достигает целей в сознательно ведущейся деятельности. Внешняя, неразумная часть природы, все более подчиняется разумной части, человеку; природа все более развивается через свой разум в лице человека.
Человек есть природа, обретшая разум и продолжающая свое развитие все больше и больше через разум человека. Внешняя природа на Планете во многом «покорена» разумной природой, человеком; человек господствует над внешней природой благодаря познанию законов внешней природы.
А как же развивается в это время человек, его природа, которая так успешно осваивает внешнюю? Природа человека, разум, развивается, в основном, «утилитарно», служит превращению окружающей природы в свою мастерскую и жилище, обустраивая их для себя более удобно, комфортно. Ум человека развивается на познании и преобразовании внешней для человека природы ради достижения материальных целей, удовлетворение потребностей тела-инстинктов, на животной основе.
Развивая и создавая «искусственную» внешнюю природу, развивая науку для «покорения» внешней природы, люди по-прежнему ставят главной целью своей жизни животные цели: еда, одежда, жилище, удовольствия, развлечения, «воспитание своих детей», а не развитие своей человеческой природы, разума, познание законов своей жизни, законов жизни духовной природы, Бога.
«Принимая средства за цель, люди разочаровываются в себе и других, в силу чего из всей их деятельности ничего не выходит, или выходит обратное тому, к чему они стремились». /И. Гете/
Материальные условия являются средством для развития человека = развития разума. Люди (пока) средство ставят главной целью своей жизни.
Если человек не меняет главную цель своей жизни с животной на человеческие, на поиск истины своей жизни, ни один человек не может выйти из животного состояния.
 
19. ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО МОГУТ СОЗДАТЬ ТОЛЬКО ИСТИННО ЛЮДИ.
1. В истории человечества есть два направления мысли по улучшению людей и общественных отношений.
Первое ставит в начало преобразование управление государством, обществом, замена «плохой» власти на «хороших», «компетентных», «профессионалов», «честных», «национально» или «демократически» мыслящих. А уже правильно организованное, реформированное, общество будет производить истинно людей.
Первое направление преобладает в сознании большинства людей, в том числе, активистов, «интеллектуалов», «лидеров» абсолютно всех партий и движений.
В истории человечества бесчисленное количество раз люди во всех странах, во все времена, меняли управляющих, императоров, королей, царей, президентов, премьеров и депутатов различного уровня. Писали «хорошие» законы и переписывали их. Но и после «революций», реформ, новых законов, «выборов», все продолжает идти как шло, с изменением только лиц у власти.
«Удивительно», опыт истории, путь по граблям «революций» и «выборов», никак не вразумляет людей, дальше «заменим плохих на хороших», мысль у большинства людей не идет. Это можно было бы понять, если шла речь о необразованных людях, мало знающим историю, законы общественного развития. Но ведь бесчисленные «оппозиционеры» также не замечают, что продолжают все тот же путь, который тысячи раз показал свою ошибочность. И, «даже», не хотят замечать, когда им указывают на ошибочность, ложность мысли, что изменение отношений в обществе надо начинать «сверху».
Второе направление мысли и так думали большинство лучших умов человечества, мудрецы, пророки, философы – улучшить общество, власть/государство, возможно только через «улучшение нравов» большинства людей и это работа «индивидуальная», каждый человек должен делать себя истинно человеком.
Второе направление мыслей не стало, пока, общепризнанным не только среди большинства людей, но и среди тех, кого считают в обществе интеллектуалами, хорошо образованными людьми.
2. Сверху или по приказу провести подобную реформу или, вернее, революцию в сознании людей, невозможно. Невозможно людей по приказу и, тем более, быстро сделать разумными = сделать разумными, свободными.
3. Осознание противоречия между природной сущностью человека (разум природы) и античеловеческим устройством современной жизни людей  порождает в начале  в какой-то небольшой части людей стремление доискаться до причин бесчисленных проблем каждого человека и человечества в целом. И им не придется начинать с нуля, до них думали над этими вопросами лучшие умы человечества.
Мысль, что люди живут не по-человечески (не по божьим законам/заповедям, не по законам разума, не по законам природы духа) осознанно очень давно. Философы, мудрецы Китая, Индии, Древней Греции и Рима, в движении первых христиан. И те из людей, кто ставил целью свою человеческую природу, выполнение законов жизни истинно по-человечески, развивались как люди гораздо дальше, чем «обычные люди», живущие на основе инстинктов-желаний, бессознательно.
Коммунистические движения и коммунистические проекты, «утопии», также порождение осознания, что жизнь между людьми устроена античеловечески. Но главным, в отличие от первых христиан, в проектах было не развитие человека, а «справедливое общество», справедливость в дележке материальных благ. То есть, по сравнению с мудрецами, философами, пророками, религией, «утописты» ставили главными целями не «духовные», законы разума, а «материальные», животные.
«Научный социализм-коммунизм» также ставит целью для преобразований «материальное», животные цели, и, поэтому, не нацеливает человека на «личное» развитие своей человеческой природы.
4. Сотни миллионов людей в современном человеческом обществе имеют материальный достаток, образование, свободное время, доступность практически любых знаний о человеке, о целях и средствах своего человеческого развития. Но, «почему-то», мало кто ставит себе целью развитие своего разума, развитие своей человеческой природы. Разум людей держит, привязывает, крепостит/держит в рабстве, их материально-животная «жизнь». Люди держатся за свою ограниченную «жизнь» – «жизнь» держит их сознание ограниченным, не давая человеку осознать античеловечность этой «жизни».
«Жизнь» - это работа за «зарплату» ради своей семьи и жизнь ради потребления материальных благ и «удовольствий». Такую «жизнь» человек считает главной и сознание не выходит из узкого ограниченного мирка, занято борьбой за выживание с подобными же «людьми» и увеличение/улучшение потребления благ и «удовольствий»..
«Кого Бог любит, тому дает испытания». По другому, испытания дают шанс человеку соединиться с истинным Разумом, Правдой, Истиной.
Чтобы вырваться из ограниченного мирка «обычной жизни» недостаточно «материального достатка», образования, доступность информации и свободного времени. Более того, чем «счастливее», «удобнее», «комфортнее» устроил жизнь себе человек в этой системе, тем труднее ему стать на человеческую дорогу развития. В большинстве случаев, «сдвигает» сознание человека из ограниченного мирка животной жизни какие-то серьезные личные проблемы, «толчок от жизни», испытания от Бога.
Не всем помогает и толчок, так как, чтобы начать думать, надо иметь какую-то минимальную подготовку до «толчка», еще достаточно живой и не окончательно развращенный и усыпленный ум.
Несвобода человека, людей (=несвобода разума) не от того, что их кто-то угнетает, а от ложных целей. Человек, люди, ставящие главной целью материальные блага, а в этом случае «блага» именно для себя, отказываются от истины = отказываются от свободы, человек сам ограничивает, угнетает свою природу. Они «любят конкретное»: что можно взять, съесть, принести домой, положить в карман и поэтому останавливаются на первых определениях, выводах, считая, что «ближайшее» и есть «самое конкретное», «насущное». Предложение этим людей идти от этих поверхностных суждений глубже в познании истины вещей и явлений, не находит у них поддержки – им же надо «свое, конкретное дело решить» (положить что-то в карман, получить удовлетворение потребностей, «удовольствие»), а «не лезть мир переворачивать». Мир, конечно, не надо «переворачивать». Надо, «просто», не бояться думать свободно (=искать истину), не ограничивать мысль «конкретным», «насущным», догмами, «святынями», «перевернуть себя» - начать развиваться в человеческую сторону. «Переворачивать» над себя, свое сознание, встать с животного на разумное основание.
Ничего «конкретно», в смысле разумно и правильно, невозможно правильно решить, если не знать конечной цели. Любой «конкретный» шаг, например, в производстве сложного изделия, сложной проблемы, не может быть сделан, если отсутствуют точные чертежи готового изделия или нет точного плана по решению проблемы. Как можно устранить внешние симптомы болезни («конкретное»), не устраняя саму болезнь и причины болезни? Диагноз болезни (причина симптомов) «конкретнее» (правдивее, точнее) симптомов. Только правильные чертежи, технологии, «теории», могут дать возможность сделать что-то правильно.
«Конкретные» люди, преследующие только свои «ближайшие» материальные (животные) интересы, отказываются соответствовать своей человеческой природе, отказываются быть людьми.
Все бесчисленные проблемы и беды каждого человека и человечества, Планеты, есть только следствия отказа большинства людей быть людьми.
               
20. ЧЕЛОВЕК, ПОЗНАЮЩИЙ ИСТИНУ, СТАНОВИТСЯ ИСТИННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ.
Может быть, «как жили наши деды и прадеды, так и нам завещано жить»? – Это, конечно, мысль, но мысль не двигающаяся, не познающая = мертвая мысль, ложная мысль. Люди пока привыкли закрываться от правды стенами и заборами из «всем известных, давно установленных истин», «ближайшими задачами», «конкретным проблемами», традициями, привычками, ссылками на «опыт предков» и авторитеты.
«Мало людей, которые в своих мыслях возвышаются над обыденными мыслями, еще меньше людей, которые смеют делать и сказать то, что они думают». / Гельвеций/
Цель с животной на человеческую начинает изменяться тогда, если человек в любом факте, явлении общественной жизни, своем и поведении людей до конца ищет истину, избавляясь от личного интереса, от догм, предрассудков, устарелых понятий, «общественного мнения», мнения авторитетов.
1. Представьте себе человека, полностью подчиняющего свой (часто очень развитый) ум для удовлетворения своих желаний (инстинктов). Таких людей справедливо называют «эгоист», «животное», «скотина», «зверь». То есть, чем более ум человека служит животным инстинктам-желаниям, служит «телу», тем меньше в человеке человеческого. Люди для достижения животных целей (корыстных интересов) используют свой ум и часто эти умны не слабые.
Ум, который преследует преимущественно материальные цели, останавливается на конкретных корыстных, обязательно личных определениях-выводах,  отказывается от поиска истины, правды. Такой человек живет «своим умом», «своей правдой», «у каждого свое мнение» = жизнь человека основана на ложных понятиях, идеях, целях – человек живет иллюзиями, фантазиями, утопиями.
2. Чем разумнее ведет себя человек, тем он человечнее. В чем заключается полноценный (истинный) разум? – В поиске истины, правды, освобождении разума от привязанности к животным инстинктам-желаниям, от личного, и связанного с личном ложных понятий, ложных целей, догм, затверделых истин, предрассудков.
Правда, истина одна на всех – это законы природы.
Человек, ищущий истину своей жизни, ищет его в своих истинных, человеческих интересах; но такой «личный» интерес  совпадает с общим (всех) интересом. Только истинный интерес может быть общим, человеческим, для всех людей.
Постижение истины открывает людям их подлинные интересы, делает их свободными, соединяет людей со своей природой, разумом.
Разум, ищущий истину, становится все более истинным разумом.
Человек (=разум), который ищет истину, развивается в истинного человека (=истинный разум) –  это свободный человек (=свободный разум).
Человек (=разум), отказавшийся искать истину, держащийся за «свое мнение», догмы, ложные понятия и идеи, останавливающийся в познании истины на поверхностных суждениях и выводах, не развивается как истинный человек (=не истинный разум) – это несвободный человек, человек-раб.
3. «Умные» люди скажут: «Человек – это не только разум, но и животное». Это тоже мертвая мысль, остановившаяся, затверделая мысль, так как за ней нет положенного для мысли-истины исследования, размышления и, поэтому, это ложная мысль.
Попробуем «сдвинуть» эту мысль, задав по ее поводу несколько уточняющих вопросов:
1) Сколько разумной и сколько животных частей (процентов) надо, чтобы мы были людьми, а не скотами?
2) В какую сторону надо развиваться каждому человеку – в животную, в разумную или в животно-разумную?
3) Или развиваться никому не надо, все и так хорошо?
4) Есть у людей проблема в нехватке животности?
5) В чем эта нехватка заключается?
6) Достаточно ли у людей разума?
7) Разумно ли живут этот человек, эти люди?
8) В чем цель жизни людей?
9) Какие люди достаточно разумны а какие нет?
10. Бесчисленные «проблемы» у каждого человека и человечества в целом от недостатка разума или недостатка животности? и т.д.   
Бесчисленные проблемы порождает преследование человеком и людьми не человеческих целей, а материальных целей, животных целей, «личных целей». Все большее и изощренное потребительство вещей и друг друга («удовольствия», «поедание», «эксплуатация»), привело таких «людей» к деградации человеческой природы, уничтожению человеческого и обязательно ведет к  физическому уничтожению.
Неразумные люди не в состоянии решить проблемы, которые порождены их же неразумной деятельностью. Но люди пытаются решать «конкретные проблемы», «насущные», не собираясь устранять причину этих «проблем».
 
21. ОСВОБОЖДЕНИЕ РАЗУМА ОТ ПРИВЯЗАННОСТИ К ЖИВОТНОСТИ ДЕЛАЕТ  РАЗУМ/ЧЕЛОВЕКА СВОБОДНЫМ.
               
«И познаете истину, и истина сделает вас свободными» /Евангелие от Христа/
«Истина делает человека свободным» /Г. Гегель/
 
Что такое «человеческие цели»? – Это развитие своей человеческой сущности, разума. А как развивать свой разум? – Разум развивается на поиске истины, законов своей жизни (познает себя = познает Бога), освобождаясь от привязанности разума к животным инстинктам-желаниям, от лжи, догм, предрассудков, отверделых понятий, «давно выясненных и всем известных истин».
В постижении истины разум не должен останавливаться ни на каких рубежах, ни перед каким иконами, авторитетами, святынями, общественном мнении. Разум должен идти дальше и дальше ко все более точному выражении истины. Как в естественных науках нет «конца», авторитетов в развитии познания, так и в познании человеком своей сущности, законов духовной природы, отношений между людьми, человеческого общества, нет «конца» и не может быть раз и навсегда установленных истин.
Постижение истины освобождает разум (=человека) = делает разум (=человека) свободным = растущим, развивающимся.
Только развивающийся разум/человек свободен.
«Самое редкое мужество – мужество мысли». / А. Франс/
 
«Стремление к истине – единственное занятие, достойное героя». / Д. Бруно/
Если человек хочет стать свободным (=истинным человеком), если у него есть стремление развиться, никто и ничто не сможет ему помешать.
Свобода для человека означает свободно мыслить = стремиться к истине, становиться истинным человеком.
Большинство людей путает истинную свободу (постижение истины) со свободой иметь свое мнение и делать что хочу. Основание происхождения своего мнения, своей правды находится в несвободном разуме, который прикован к материальным условиям личного выживания, связан, закрепощен материальным, животным, корыстными интересами.  Люди часто, чтобы подчеркнуть свою независимость/свободу, говорят: «я делаю что хочу». А что он «хочет»? он хочет то, что хочет его тело, инстинкты-желания =  подчиняется (=раб) своим желаниям, инстинктам.
Например, кто более свободен – знающий как и что делать (=подчиняющийся разуму) или не знающий, делающий на авось, делающий «я так хочу», «методом тыка»?
 
22. ИДЕАЛ ВЕЩЕЙ ОТКРЫВАЕТ ИСТИНУ ВЕЩЕЙ. ИДЕАЛ ЧЕЛОВЕКА ОТКРЫВАЕТ ИСТИНУ О ЧЕЛОВЕКЕ. ПОИСК ИДЕАЛА ЧЕЛОВЕКА КАК «СПАСИТЕЛЯ» В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ.
«Полноценный, истинный человек» - это идеал человека, то, к чему каждый человек должен стремиться.
Невозможно стать истинным спортсменом, ученым, художником без целенаправленной работы, усваивая знания через «личный» труд.
Истинным человеком также невозможно стать без соответствующей работы, усваивания накопленные знания человечеством через свой труд.
«Идеал – это истина в высшем сознании ее». / Г. Гегель/             
 
«Идеал – это путеводная звезда. Без него нет твердого направления, а нет направления – нет жизни». / Л. Н. Толстой/
Только знание идеала открывает истину в реальной жизни, дает возможность при сравнении с ним, рассмотреть под примелькавшемся, обыденным, привычным, нормальным, «необычное» и «не нормальное»: противоестественное для человека - античеловечность жизни, несоответствие реальных людей и их отношений понятию, идеалу человека, каким он должен быть по своей человеческой природе.
М. Щедрин, Л.  Толстой, например, потому ясно видели античеловечность общества, отсутствие человечности в большинстве людей, потому что мерили каждого человека и явление в человеческом обществе идеалом человека, подходили к любому человеку и общественному явлению с человеческой меркой.
«Заурядный человек всегда приспосабливается к господствующему мнению и господствующей моде, он считает современное состояние вещей единственно возможным и относится ко всему пассивно». / Г. Лихтенберг/
Если принимать жизнь, как советуют часто, «как есть», то не понять ничего, не разобрать где зло и где добро, не понять себя и других, не понять правильно жизнь.
Надо понять «что есть» и «что должно быть», увидеть противоречие между идеалом и действительностью.
Если человек придерживается последовательно такой «реалистичной» позиции, неизбежно приходят к абсолютному скотству, теряет, прежде всего, себя, как человека. Подобная «житейская мудрость» уводит от разума, от человечности и, значит, лишает этих «мудрецов» полноценной жизни.
Законы природы обмануть невозможно. Отказ человека, людей, соответствовать своему природному предназначению влечет за собой неизбежное «наказание» человека и людей через эти же законы природы.
 
23. ПРИМЕР, КАК РАЗДЕЛЯЕТСЯ, «МЕЛЬЧАЕТ» ЧЕЛОВЕК. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, СПЕЦИАЛИСТЫ.
Пример, как «мельчает» человек вследствие специализации. Есть ферма, фермер и его семья, ведущие большое хозяйство. Фермер и члены семьи заняты по очереди или вместе в поле, с домашним скотом, огородом, садом, техникой, строительством и другими делами. Разделение труда между ними есть: временное и, например, между мужчинами и женщинами, взрослыми и детьми, но нет закрепленности каждого человека за определенной работой. Главное, они не привязываются к «своему рабочему месту» работой за деньги: вся работа одинаково нужна, нет «выгодной» и «не выгодной» работы. То, что они не ведут между собою обменные отношения (не продают друг другу), не образует «моей работы» и «твоей работы» - вся работа у них общая, каждый может участвовать в любой работе и обсуждать, принимать решения по текущим делам. Нет отдельной, стоящей над ними власти из полиции, охранников, чиновников и многочисленных посредников в лице юристов, бухгалтеров, экономистов, продавцов. Перед нами полноценные фермеры.
Но семья фермера растет, появляются новые семьи, которые хотят «отделиться», так как постепенно закрепилась работа за отдельными людьми. А участок земли-то не растет, приходится делить не только землю – участки стали у каждого меньше, но и поделили работу: одни стали выращивать зерновые, другие – овощи, третьи – фрукты, четвертые – кур и яйца, пятые – коров и т.д. Чтобы добыть средства с уменьшившихся средств производства, приходится более интенсивно эксплуатировать не только эти средства, но и себя, превращаться во все более глубокого и узкого специалиста. Вместо полноценного фермера получились частичные фермеры, специалисты: полеводы, скотники, огородники, виноградари. Но население растет, дробление участков и работ идет дальше и дальше. Появляются специалисты, выращивающие только один сорт злаков или овощей, одну породу скота, производят преимущественно яйца кур или куриное мясо. Специализация облегчает создание крупных предприятий и создание механизмов, техники. В крупных специализированных предприятиях работа еще более разделена, функции специалистов становятся все уже и уже. Чем ограниченнее специальность (кусочек природы) по сравнению со всей природой, тем ограниченнее сознание людей, ведущих на этих кусочках природы свою деятельность. Если ум человека занят 8-10-12 часов одним видом деятельности, то сознание прикреплено к этой деятельности.
Чем сильнее развивает человек средства производства, тем более узкие специалисты требуются для их обслуживания. При росте населения каждому человеку достается все меньший участок природы, заставляет глубже закапываться на этом участке (специализироваться) - человек становится ограниченнее (ему все сложнее выбраться, оторваться со своего участка) = человек-специалист теряет свободу для развития своего разума = теряет свободу = теряет человечность.
 
24. ОБРАЗОВАННОЕ МЕНЬШИНСТВО И НЕВЕЖЕСТВЕННОЕ БОЛЬШИНСТВО. ГЕНИИ, «ЛУЧШИЕ УМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА».
В истории людей в различных обществах мы наблюдаем практически одну и ту же картину: образованное меньшинство, достигшее заметного развития в овладении знаниями и необразованное, невежественное большинство. Часть из образованного меньшинства становились «выдающимися умами человечества» для своей эпохи и для большинства последующих поколений и современных людей.
Например, Лао Цзы, Конфуций, Будда, Христос, Сократ, Демокрит, Сенека, Платон, Аристотель и сейчас возвышаются как горы над равниной по развитости человеческих способностей над «обычными» и «образованными» людьми всех эпох.
Развитие разума одних людей идет как бы за счет других: аристократия, элиты, «образованные», развиваются за счет того, что освобождены от физического труда, материальные блага производят для них другие. Это продолжение развития специализации в человеческом обществе – часть общества стала заниматься «умственным» трудом, большинство – производством материальных средств для жизни.
«Где есть рабы, никто не свободен». /Г. Гегель/
Но развитие самой аристократии, элит, ограничивает сама система отношений между людьми, неразвитость масс, которых они «эксплуатируют». Власть, аристократия, дворянство (элита) держит массы в невежестве, но одновременно ограничивает  и свое человеческое развитие. Если «элита» будут развиваться по-человечески, свободно, то неизбежно (вначале часть «элиты») признают античеловечность существующих отношений, признают и в рабах таких же людей, как они сами. Это, как минимум, расколет элиту, часть элиты объединится с другими социальными слоями для поиска выхода из античеловеческой системы. То есть, чтобы удержать в несвободе (=невежестве) «низы», элита должна держать в несвободе (=невежестве) и себя.
Чем меньше свободы элиты оставляют массам, держа их в невежестве, лишая информации, знаний, лишают возможности научиться самостоятельно мыслить, тем меньше свободы имеют сами, сами должны быть невежественны и не способны к самостоятельному мышлению.
Абсолютному большинству людей в истории человечества были недоступны наука, знания, достигнутые человечеством, они проживали и проживают свои жизни, не развившись в соответствие со своим природным предназначением, не развили свой разум, не стали полноценными людьми. Но сейчас знания стали гораздо доступнее, а люди «не торопятся» использовать их для своего человеческого развития.
Сравните: Конфуций, Сократ, Платон и сегодняшний, «современный» человек. Например, программист или, даже ученый, профессор, нобелевский лауреат по литературе или в естественных науках. Конфуций, Сократ, Платон развили свой ум, способность познавать истину, развились в полноценных людей. Ни одного из современных, даже «выдающиеся ученых», нобелевских лауреатов, и близко нельзя поставить по человеческому развитию (развитию разума) с Конфуцием, Сократом, Платоном. Эти «ученые» являются специалистами в узкой сфере деятельности, но не развили себе потребность и способность искать истину, касающуюся природы человека: по жизни современная «научная и культурная элита» преследует, как и все, чисто материальные интересы, привязанные к личным животным интересам.
Современные «люди» работают специалистами, выполняют ограниченные функции ради зарабатывания на жизнь, ни разу за жизнь не задаваясь вопросами «что есть человек», «соответствуем ли мы званию человека», «для чего живет человек», «что есть истина для человека», зачем дети, семья, государство, власть.
«Люди» не интересуются ничем, что находится за пределами «их жизни», «профессиональных обязанностей» и «своей семьи». Их не интересуют многочисленные проблемы человечества, страны, других людей. Разум у современных людей не развит и они даже не ощущают потребности его развития, не понимают своей неразвитости.
Спросите у «людей»: что им не хватает в жизни?
У них не хватает здоровья, красоты, молодости, денег, машины, квартиры, удачи, счастья, любви (чтобы его любили). Есть деньги, но их всегда мало, есть здоровье, но хочется чтобы было лучше, есть квартира, но «надо бы получше». То есть, чтобы ощущать недостачу чего-то, надо это уже иметь.
Ни один из нас не скажет, что у него не хватает разума, совести, доброты, любви (к другим людям), что он хочет стать полноценным, истинным человеком.
Факт, что истинных ума, совести, доброты у нас нет. Значит и цели, которые мы преследуем в жизни (деньги, благополучие, удовольствия, комфорт), неразумны, ложны.
 
25. ГЕНИИ, ВЫДАЮЩИЕСЯ УМЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ, КАПРИЗ ПРИРОДЫ?
«Выдающиеся умы человечества», «гении» - это быть может,  исключение из правил, «каприз природы», «отклонение от нормального человеческого развития», какими развивается и проживает жизнь абсолютное большинство людей? Нет, мозг каждого человека создан в соответствие с природой человека, каждый человеческий мозг способен познавать природу, истину. Различие в способностях идет от «наследственности» = от накопившегося или частично снятого угнетения во многих поколениях развития разума из-за социально-исторических условий.
«Гении», знаменитые философы, не раз говорили от том, что развития, которого они достигли, может достичь практически каждый человек, каждый может развить свои человеческие способности. Дело за условиями, средствами, которые необходимы для развития человека с самого раннего детства и правильным направлением работы по развитию себя: грамотные учителя, грамотные родители, наличие библиотек, наличие материальных средств, которые дают свободное время для развития, школы, университеты. Но и этого недостаточно. Такие средства имели многие из «высшего общества», цари, князья, короли, аристократия, дворяне. Но не всем удавалось подняться до уровня «лучших умов человечества», «гениев». Важно направление работы по развитию человека и соответствующая социальная среда, общественное положение. Например, чтобы развиться в полноценного человека, надо мыслить свободно, искать правду, истину до конца. В этом случае, особенно вначале, неизбежен конфликт с обществом, начиная с семьи, родителей, которые рожают и воспитывают детей для себя, а не для того, чтобы они, научившись думать, могут выбирать такой путь в жизни, что родители «пострадают» - не получат отдачу на вложенный капитал.
Если учитель или учителя направили ученика на правильную дорогу, привили вкус к самостоятельному мышлению, то из этого ученика с большой долей вероятности, при сохранении материальных возможностей развиваться, получится «гений» - человек разовьется в более-менее, полноценного человека, поднявшись как гора над «обычными людьми». Если только «обычные люди» не успеют «подрезать крылья» оторвавшемуся от «народа», а то и уничтожить как элемент, являющийся им укором и разрушителем  иллюзий насчет  их «человеческой жизни».
 
26. В ЧЕЛОВЕКЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ТОЛЬКО РАЗУМ, КОТОРЫЙ НАЦЕЛЕН НА ПОИСК ИСТИНЫ. 
Человек – это природа, которая обрела разум. Человек – это разум. Разум человека – это разум природы, которая сама себя познает и развивается все более через разум. Полноценный человек = полноценный разум, который соответствует духу природы, подобен Богу.
Разум – это родовой признак человека. Животная часть, тело, органы, инстинкты есть у многих животных, но у животных нет человеческого разума.
Чем разумнее человек, тем он человечнее. Чем меньше разума у человека, тем менее он человек.
Например, в компьютере есть то, для чего он создан и для этого служит – это программы. Даже такие важные части, как процессор, материнская плата, оперативная память, блок питания, подвод электроэнергии, корпус, есть средство для работы программ.
Разве производители компьютеров и программ задаются целью или, даже, вопросом: создать, «гармонию», найти «золотую середину» между компьютером (процессором, память и и программами) и блоком питания? – Нет, они ставят целью создавать все более мощные мозги компьютеров (средство), чтобы получать и пользоваться все более «умными» и мощными программами.
Сущность, «первичное» для компьютера – это программы; все остальное – средство для программ.
Люди, которые создают компьютеры и программы, конечно не оставят компьютер без блока питания и электроэнергии. А те, кто главным («первичное») считает блок питания и потребление электроэнергии,   не создадут компьютера и программ или создадут компьютеры и программы, подчиненные блоку питания – например, добыванием «пропитания» и для производства новых блоков питания с мозгами, заточенными на поиск «пропитания».
Если мозг человека со всеми программами пересадить в голову обезьяны, а мозг обезьяны в голову человека, то обезьяна будет способна думать «как человек». А мозг обезьяны в теле человека будет «думать» как обезьяна. Где теперь человек и где обезьяна? – Определяется только по разуму, а не по телу, внешнему виду. У человека могут отсутствовать ноги, руки, он может быть полностью парализован, питание для него подводиться через зонды в виде питательного раствора, но если работает мозг и есть возможность через какой-либо интерфейс этому мозгу действовать, то считается, что человек жив.
А если мозг человека, как обещают ученые в ближайшем будущем, пересадить в киборга или в «Матрицу», где разум человека может действовать, развиваться, действовать в качестве именно разума индивида? – Человек (разум) будет жить в «виртуальном мире».
Если у человека работают ноги, руки, желудок, легкие, а мозг не работает, то считается что человек умер. Смерть человека принято констатировать по смерти мозга. Жив мозг – жив человек, умер мозг - умер человек.
Остановившиеся сердце может заменить искусственное, донорское. Как и многие другие органы. Если заменить мозг человека со всеми «программами» на другой человеческий мозг, с чужими «программами», то получим другого человека, хотя тело останется прежним. Личность, индивидуальность человека определяется не количеством и качеством материала мозга, так как мозг есть у каждого человека, а индивидуальными программами – память, переживания, эмоции, знания, ум – то, что «заложено» в мозге.
 
27. «СЕМЬЯ» - КУСТАРНОЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, ЗАНЯТОЕ ПРОИЗВОДСТВОМ ЛЮДЕЙ НА ПРОДАЖУ.
Про семью подробно в работе №3 http://evgenij02.narod.ru/SEMJA_FIRMA_KAPITALIZM.html и в работах №4, №5
1.Семья – частица общества.
                +
2.Общество у нас капиталистическое.
                =
Семья – частица капиталистического общества.
Семья является малым капиталистическим предприятием, которое занято подготовкой (производством) членов семьи к продаже на РАБоту. Воспитание детей – это изготовление, производство новых людей для будущей продажи на РАБоту. Производство и продажа ведется, как и в любом капиталистическом предприятии, с целью получения дохода и борьбы с другими семьями в конкуренции за захват или защиту своей собственности (прежде всего, мест работы).
Изготовление (воспитание) новых людей – это вложение капитала, на который в будущем надеются получить «отдачу», прибыль.
Если семья не сможет или откажется производить новых людей, то она будет поглощена, вытеснена из жизни другими фирмами «Семья». Постаревшей, без детей, ослабевшей фирме не выжить среди сильных, молодых, растущих/развивающихся фирм.
Спроси практически любого человека: «Зачем они родили детей?», и люди затруднятся сразу сказать «для чего». Животный инстинкт размножения работает и у людей, но люди лицемерят, мало кто сознается, что рожают и воспитывают детей себе в помощь, особенно в старости.
Если «хорошо воспитал детей», то дети будут поддерживать тебя в старости, защитят от «преступников» и других семей. Вложил труд и капитал в детей – получишь отдачу, как минимум, услугами по защите от преступников типа «квартирных рейдеров». Если детей много, они «хорошо устроились», заняли черноземные места работы, то  фирма расширила свою собственность, свое производство, это может позволить родителям-пенсионерам сохранить уровень жизни и на пенсии, позволит «дорогое» лечение и хороший отдых, прожить дольше.
Для воспитания-обучения новых людей (=изготовление людей) общество имеет огромные возможности в виде материальных ресурсов в виде школ, институтов, университетов, научно-исследовательских предприятий. Но доступ к этим общественным средства привязан к материальным, интеллектуальным, духовным способностям и возможностям семьи. Есть деньги – дети могут получить хорошее, по сравнению с обычными людьми, образование. Нет денег – получают «гарантированное всеобщее», то есть, самое низкое, некачественное, не соответствующее современным требованиям. Образованные могут претендовать на черноземную работу, не образованным намного сложнее получить «хорошую» работу, сделать карьеру, купить квартиру, дачу.
Но и деньги не все решают. Многое зависит от образования и воспитания родителей. Необразованные родители имеют меньше шансов развить своих детей. А если родители относительно хорошо образованные, то откуда им взять время для воспитания, если они по 10-12 часов на работе, а после работы – домашняя работа?
Ни одна семья не занимается изготовлением, даже если есть доступные материалы, комплектующие, ноутбуков, телефонов, айпадов или, даже, мебели или одежды. Все понимают, что кустарное производство дорого, не качественно, сверхтрудозатратно, а сложные вещи кустарно произвести просто невозможно.
А разве полноценный, истинный человек менее сложен в изготовлении, чем айпад или спутник или автомобиль? – Полноценного человека невозможно произвести кустарным способом, как его производят в данное время. Только то, что все общество состоит не из полноценных людей, а частичных людей, людей-специалистов, ограниченных узкой сферой функционирования, семьи могут еще сохранять отжившее, кустарное производство людей через фирмы «Семья».
Юристы производят юристов, нотариусы – нотариусов, военные – военных, рабочие – рабочих, экономисты – экономистов, полицейские- полицейских, продавцы –продавцов.
В этой системе могут производить людей-специалистов, но не могут производить полноценных, разумных людей.
Факт, что мыслителей равных Сократу, Аристотелю, Платону, Канту, Гегелю, Спинозе, Бэкону, Леонардо да Винчи многомиллиардное человечество в своих рядах не имеет, говорит о том, что полноценных людей эта система производить не в состоянии не только в массовом масштабе, но не может произвести даже нескольких, подобных вышеназванным умам.
Система разделенных людей со своей природой способна производить только людей ограниченных, людей-функции. Это также, как если бы в суперкомпьютеры (человеческий мозг есть суперкомпьютер) устанавливали по одной узко прикладной программе, а целью работы компьютера было «удовлетворение их электроэнергией» и борьба с другими компьютерами за электроэнергию.
В производстве вещей, услуг, прогресс идет и никто не будет выпускать устарелые товары и услуги – на них не найдется спроса. Например, прогресс в производстве «гаджетов», смартфонов, телевизоров, компьютеров не позволяет производителям производить устарелые модели. В производство новых моделей вкладываются новейшие достижения науки и техники.
А что с производством людей? Новых людей, по-прежнему, производят (воспитывают, образовывают) кустарным способом.
А как надо? – Принцип должен быть такой: каждый ребенок, родившийся на Планете, должен получать самое лучшее образование, лучшее воспитание, усвоить главные и лучшие знания, которое накопило человечество. Ребенок не виноват, если родители и общество не дали ему то, что положено человеку, чтобы он развился в истинно человека.
 
28. АНАРХИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ВЕЩЕЙ И ЛЮДЕЙ.
Кустарное производство  новых людей (дети) в семьях «для себя» – одна из причин производства неполноценных людей (людей-животных) и перепроизводства этих «людей» (лишние люди).
В 19-м веке и начале 20-го века масса частных маленьких и средних промышленных предприятий, ведя производство на свой страх и риск (анархия), несколько раз приводили развитые страны к кризисам из-за перепроизводства товаров. Вследствие чего предприятия останавливались и товары, продукты уничтожались, чтобы «экономика» смогла снова заработать.
Перепроизводство людей в мелких капиталистических предприятиях «Семья» происходит по этой же причине. Малые предприятия «Семья» борются друг с другом за выживание. Борьба идет, прежде всего, за защиту и захват собственности в виде «делянок»-мест работы и жилья, где ведется воспроизводство людей. Особенно за черноземные участки, «хорошую работу», квартиры и другую собственность. Удержать и захватить их невозможно только старыми членами семьи, требуются новые работники-бойцы. Поэтому каждая семья старается наделать работников не меньше, чем у конкурентов. Это ярко выражено было в крестьянских семьях, сейчас - в среднеазиатских и кавказских семьях, в странах с высоким уровнем рождаемости.
Большая семья с большим количеством детей – не столько ради «любви» и сюсюканья с детишками. Детей воспитывают (делают) родители для сохранения семьи, сохранения, прежде всего, себя, в будущем за счет помощи со стороны выросших детей. Если в семье трое детей, а у большинства соседей по 5-6-8, то эта семья проигрывает в конкуренции большинству семей конкурентов.
«Расширенное производство» для капиталистического предприятия – закон для выживания с конкурентами. Не растешь ты – другие растут за счет тебя.
Каждая фирма «Семья», чтобы сохраниться, также должна вести расширенное производство, то есть расти численно, не отставая, по крайней мере, от расширенного производства  семей конкурентов.
То есть, производство новых людей в семьях связано с конкурентной борьбой за выживание фирм «Семья» (и выживание из жизни друг друга).
Анархия в производстве людей через малые кустарные предприятия приводила и приводит к перепроизводству людей как общим количеством, так и перепроизводством отдельных их видов: юристы, экономисты, торговля, культура, полиция, чиновники, рабочие и т.д.
Благодаря конкурирующим фирмам «Семья» количество людей растет, а количество земли, рабочих мест не прибавляется, а, наоборот, благодаря прогрессу производительных сил, уменьшается. Чтобы выжить, новые люди еще отчаяннее борются за «место под солнцем», не давая друг другу развиваться и жить по-человечески.
Чем больше людей и выше конкуренция за материальные блага, тем более животные качества для выживания будут проявлять люди. А человеческим качествам все труднее развиться даже в отдельных людях – конкуренты за материальные блага обоснованно считают проявление человечности за слабость в способности нападать или сопротивляться.
Но «слаб» не истинный человек, «слаб» тот, кто не полностью став животным, но и в человеческую сторону не идет – сидит между двух стульев, «шатается». В таком случае он проигрывает сидящем на одном, «животном», стуле.
 
29. СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ВОСПИТАНИЕ НОВЫХ ЛЮДЕЙ – СРЕДСТВО ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ РАЗУМА В КАЖДОМ ЧЕЛОВЕКЕ.
Человек – это не только количество знаний, «широта кругозора», профессия/специальность, но главное, - это способность самостоятельно думать, размышлять, доискиваться до сущности любых вещей и явлений.
Чтобы наладить воспитание-обучение нового поколения, владеющего главными знаниями, накопленными человечеством и способными самостоятельно думать, вести исследования, размышлять, владеющего по окончании школы несколькими профессиями, для науки нет никаких проблем. Главная проблема в отсутствие осознания существования проблемы развития человека, развитие его в человека разумного в массе людей – нет спроса, упрощенно говоря.
Действие элит по уничтожению разума у людей связаны со страхом перед массами, желанием сохранить материальные привилегии. «Снизу» завидуют материальным благам элиты, ненавидят за то, что им не досталась такая «хорошая жизнь».
Страх, зависть, невежество, взаимное недоверие между элитами и массами порождены  неверными целями в жизни всех людей, работают на сохранение античеловеческой системы.
В семье воспитывают (производят новых людей) детей для себя и подобных себе. С детства ребенку внушают и приучают, что в жизни самое лучшее - это удовольствия: еда, игры, развлечения, «праздники» типа «новый год». Обучают тому, чему обучили этих родителей их родители. Задачи полноценного развития каждого ребенка в полноценного человека (полноценный разум) никто не осознает и, значит, не ставит это целью. В лучшем случае заботятся в меру способностей и сил о здоровье, отдают в спортивные секции, «на музыку» или «танцы», заставляют хорошо учиться в школе.
«Даже» в школах  СССР, институтах, учащихся не учили самостоятельно думать. Обучение сводилось к усвоению материала без связи его с практическим применением. Те предметы, которые могли бы вывести ум учащихся на познание человека, общества (литература, обществоведение, история, философия), преподавались оторванными от жизни. В институтах, техникумах, училищах готовили специалистов, а не всесторонне развитых людей, понимающих жизнь и активно готовых участвовать в ней. Задача учащихся и в СССР, и сейчас – получить образование, «корочку», устроиться на хорошее место и зарабатывать «на жизнь». То есть, целью образования являлось получение ограниченных людей, людей-функций. Надо отдать должное советской системе: в школе «для всех» давали гораздо больше знаний, чем дают в «школах для всех» после «перестройки» социализма (госкапитализма) в классический капитализм. Высшее образование было доступнее, в технические вузы был большой конкурс, так как школа давала хорошую подготовку по математике, физике, химии.
Но как раз большое количество образованных людей (ограниченно образованных, не истинных людей) в СССР стало одной из причин его распада. Масса молодых специалистов не находила себе работы, которая соответствовала их образованию и ожиданиям от жизни (повышенные требования к качеству работы и уровню потребления). В научно-исследовательских институтах и предприятиях выпускники вузов годами ждали настоящую работу, не имели возможности карьерного роста, так как начальство было еще не так старо и у начальства были свои дети (свое развитие люди связывали с карьерным ростом, который повышал материальное благосостояние).
Именно образованные, с высшим образованием массы «советских людей» были самым революционным элементом в перестройке, борьбе против власти КПСС. Часть их них после перестройки материально улучшили жизнь. Большинство потеряло квалифицированную работу, пошло в «бизнес» - «челноки», палаточники, посредники.
В «классическом» кастовом, классовом, обществе границы между классами защищает образование. Хорошее образование  не бесплатно, доступно не всем. Например, в Великобритании, Франции, США хорошее среднее и, тем более, высшее образование, платное. Есть бесплатное «всеобщее», но оно очень низкого уровня.
В США всеобщее среднее образование давно превращено в антиобразование. Из средней «всеобщей» школы выходит огромное количество выпускников  не умеющих читать и считать, а до 70% читающих не могут понять, что читают.
Естественно, это не  только от неумения учителей и отсутствия средств. Образованные, грамотные и, тем более, умеющие самостоятельно думать люди опасны для привилегированных классов.
Системы образования в цивилизованных и не цивилизованных странах организованы так, чтобы разум у людей был буквально убит. То есть, в школах, в институтах программы обучения составлены так, чтобы не было возможности получить полноценных, разумных людей. Фактически это является спланированным убийством человеческого в человеке, кастрация разума каждого нового человека в процессе обучения.
Система организации общества такова (люди, разделенные между собою и со своей природой), что верхушка общества для сохранения этой организации и, прежде всего, себя на верхушке, вынужденно убивает развитие разума у всех людей, в том числе, у себя, «элиты».
В России давно идут «реформы образования». И здесь целью реформ стало уничтожение качественного образования для всех. В общеобразовательных классах школ России намного сократили математику, физику, химию, литературу. Объем знаний, которые даются в обычных классах, не позволяет поступить в высшие учебные заведения. Чтобы «выучить ребенка» родители стараются отдать их в «гимназические» классы или в гимназии. Чтобы попасть в бесплатную гимназию, школьных знаний недостаточно, требуются «курсы», репетиторы. Платные гимназии доступны, естественно, не всем.
Люди, которые получаются в результате уничтожения их разума, так же будут стремиться уничтожать разум у других. Система работает на воспроизводство нелюдей (частичных людей, неразумных людей, безДУМНЫХ, безУМНЫХ, людей-животных) и античеловеческих отношений. Сами люди убивают у себя и других способность думать, возможность стать разумными.
Такая система образования с каждым поколением дает все менее способных мыслить людей, решать проблемы человека и человечества, понять свое природное назначение, понимать ответственность за свои действия или бездействие.
 
30. ЗАПЛАНИРОВАННОЕ УСТАРЕВАНИЕ ВЕЩЕЙ И ЛЮДЕЙ. УНИЧТОЖЕНИЕ ЛИШНИХ ВЕЩЕЙ И ЛЮДЕЙ.
Перепроизводство товаров в 19-м веке приводило к их массовому уничтожению: зерно, мясо жгли, топили в море, товары и продукты давили бульдозерами, жгли и закапывали. «Ради спасения общества, экономики, ради спасения системы».
«Лишних людей» пытались еще в 19-м веке уменьшать при помощи принудительной вакцинаций от оспы, через преступность, многочисленные войны, эпидемии и голод, сокращение продолжительности жизни. В 20-м веке много «лишних» людей удалось сократить в 1-й и 2-й мировых войнах, благодаря эпидемии гриппа-испанки.
В 20-м веке производство товаров взял под контроль крупный капитал через создание корпораций и через банковский контроль-управление-планирование.
В наше время производство количества, вида, качества товаров планируют на уровне Планеты. Например, еще в начале 20-го века начали производить электролампочки со сроком службы в несколько тысяч часов. И тут же столкнулись с проблемой сбыта произведенного – лампочки не покупали, так как они не перегорали. Производители и банкиры организовали соглашение между практически всеми предприятиями мира, договорились производить лампочки, которые служат не более 1тыс. часов. Производство лампочек было спасено. Люди стали чаще покупать лампочки. Аналогично стали делать и по другим товарам «массового спроса». Запланированное устаревание, ограничение срока жизни изделия начали планировать уже на этапе создания товара. Для этого же служила и служит мода: неважно, что пальто или машина еще как новые, они уже старые, так как не модные – надо идти покупать новые, иначе ты сам устарел и подлежишь списанию из общества, где у всех новое.
Со временем технологии по запланированному устареванию вещей только совершенствовались, развивались и проникали туда, где их еще не было. А сроки службы вещей постоянно сокращали. В каждой фирме, если хотя сохранить спрос на свои изделия, обязаны делать их так, чтобы они не служили долго. Конструкторов и технологов, разрабатывающих технологии запланированного устаревания, называют еще параметристами, так как планировщики устаревания «плохо звучит». В каждую деталь, в каждый узел, в каждое изделие конструкторы-параметристы закладывают параметры срока службы, после которого деталь, узел, изделие сломается, перестанет работать или потребует замещения «более совершенной», более модной. Это невозможно проделать отдельной фирме, конкурирующей с другими, выпускающими аналогичный продукт. Запланированное устаревание обязательно должно иметь сговор «конкурентов», как сговорились производители лампочек.
Этим способом сохраняют «рабочие места», «экономику», «покупательскую способность». Этой «экономике» нужны не столько производители, сколько новые квалифицированные покупатели. Массовое строительство торговых центров по всему миру вместо производства служит не только канализацией лишней рабочей силы, но создает потребителей, которые ничего не производя, торгуют друг другу произведенное кем-то другим. То есть, «самая эффективная экономика» представляет из себя маразм и извращение, отказ от разума ради сохранения самой экономики, сохранения существующих общественных отношений.
А что делать с перепроизводством людей, с «лишними людьми»? Ведь анархия в фирмах «Семья» сохранилась, а крупный капитал, естественно, хочет контролировать не только производство и потребление вещей, но и производство и потребление «одушевленных» вещей (людей).
«Было бы чудом», если бы хозяева мира не стремились взять производство и функционирование «одушевленных» вещей (людей) под полный контроль. Контролировать производство общего количества, по профессиям, социальным слоям, национальностям, полу и возрасту. Контролировать от рождения до смерти, от поступков до мыслей. И не просто контролировать в смысле наблюдать, подслушивать, следить, собирать информацию в папочки и в папочки-файлы. Информацию о каждом давно уже собирали и собирают не для того, чтобы найти преступников, а для того, чтобы знать, что делать с каждым человеком. Например, одному дать возможность карьерного роста, другого – приостановить в росте, одного принять на работу, другому – отказать, одному дать возможность размножаться, другому – не давать.
С начала 20-го века сразу в нескольких странах, в том числе, в Советской России, велись разработки средств по воздействию на здоровье и сознание отдельного человека, масс людей, при помощи психологических, химических и технических средств . Например, знаменитые опыты Павлова с собаками имели целью управление, конечно, не собаками, а людьми.
Разработки воздействия на сознание людей шло через пропаганду, воспитание, «культуру» и  химические, звуковые, электромагнитные средства. Уже в 20-х годах прошлого века были получены положительные результаты по воздействию на сознание людей через электромагнитные волны.
Человек (и любой живой организм, - «биообъект») – это открытая приемо-передающая электромагнитная система. Наука подтвердила существование вокруг тела человека ауры-голограммы, отражающей состояние, функционирование органов человека и его нервной системы. Фиксация электромагнитных импульсов головного мозга, сердца, давно применяют в медицине для диагностики.
Все работы, которые были связаны с техническими средствами воздействия на человеческое сознания, с получением практических результатов, были строго засекречены. Например, задачи, для чего создано и чем занимается Агентство Национальной Безопасности (АНБ) США, организованное в конце 40-х г.г. прошлого века, засекречены даже от Конгресса. Естественно, только слежку и подслушивание, которое, якобы, ведет АНБ, так секретить нет смысла. А вот управление сознанием, здоровьем людей, через электромагнитное и звуковое воздействие, требует «совершенной секретности»
То, что достигнуто было в 20-х годах 20-го века, нам известно по «фантастическим» романам Сергея Беляева «Радиомозг» и Александра Беляева «Властелин мира».
Время от времени факты работы ученых, военных, спецслужб, властей в этой области доходили до общественности. Например, получившая широко известность программа МК-ультра в США и ряд других программ. То, что суд заставил рассекретить правительство, ЦРУ, это материалы 50-х годов. Только частично рассекреченные материалы показывают, что ученые и те, кто их нанимает, решили проблему управляемости человеком и человеческим стадом. Аналогичные работы шли в СССР.
С появлением компьютеров, управление каждым человеком перешло программам, все более автоматизируется.
Каждого человек теперь ведут по жизни от рождения (возможно, от зачатия) до смерти. Корректируя жизнь каждого человека. Кому дают развиваться, кому – нет, прививая, например, хронические заболевания, алкоголизм, асоциальное поведение. Практически всем по истечению «прожиточного минимума» (для каждого социального слоя, профессии, должности он «свой») проводят скрытую эвтаназию, замаскированную под «неизлечимые болезни» или «внезапно оторвался тромб».
Электронный концлагерь создавали многие страны. С падением «социализма» электронный концлагерь строится в размер Планеты. Почти все страны подписали соглашения о контроле над человеческой массой посредством высокотехнологических средств.
Из наглядной и доступной информации о масштабах операции, ведущейся элитами против Планеты и человечества - это «химиотрассы»/«химтрейлы». Опыление с тысяч самолетов по всему миру мелкодисперсных частиц солей бария, алюминия, наночастиц. Распыление производится с целью повышения управляемости погодой, климатом, землетрясениями, биологическими объектами. С распылением с самолетов связаны микроволновые и другие излучатели типа HAARP, расположенные по всему миру.
Программы типа «Электронная Россия», «Форсайт-проект детство 2030» существуют практически во всех странах. По этим программам узаконивается то, что давно применяется против населения: полный контроль с самого рождения, управление здоровьем, эмоциями, мыслями, уничтожение отработанного и «вредного» человеческого материала. Электронный концлагерь в размер Планеты уже создан. Но в концлагере оказались не только «простые» люди, а и охранники, администрация, ученые, техники и, «даже», хозяева этого концлагеря. Строя концлагерь другим, ты строишь концлагерь себе. Ограничивая свободу кому либо, ты ограничиваешь свободу себе.
Электронный концлагерь, окончательное уничтожение свободы человека это неизбежное следствие отказа людей выполнять свое природное предназначение – быть разумными, истинными людьми. Люди, поставившие целью «материальные блага», отказываются выполнять законы природы и получают на свои головы многочисленные «проблемы», «беды», которые уничтожают этих так и не ставших людьми людей.
Выход есть. Он не в «борьбе», а в разуме каждого человека, разуме  человечества. Поставив себе человеческие цели вместо животных, человек, люди достигают этой цели. Чем больше отдельных людей начнут развиваться в человеческую сторону, тем быстрее и больше подключатся к этой работе других людей, увидя примеры истинной жизни.
В начало страницы
 
evgenij02@gmail.com,   evgenij02@mail.ru


Рецензии
Доброе утро!

Начал знакомится с Вашей работой. Обязательно продолжу.
Вы конечно глубоко копаете, я так не умею, просто жаль время.
У вас все здорово получается, есть что перенять, спасибо!
Особенно впечатлила заключительная фраза, "Выход есть".
С пожеланием, взятия новых творческих высот! Вячеслав.

Вячеслав Поляков-Прокопьев   21.01.2014 05:37     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелания.
Но вот про "время жаль" - это напрасно. Человек обязан по своей природе искать истину, "копать глубоко". Иначе он не вполне человек.
Выход есть каждому человеку. Никто не сможет помешать любому человеку развиваться, становиться разумным.
Советую читать философские работы Л.Н.Толстого. Он видел античеловеческое устройство жизни людей и античеловеческую жизнь каждого человека (животные, а не люди). Но он остановился на этом факте и думал, что только пропаганда, раскрытие глаз людей, сможет сдвинуть их с места. Не пошел "копать" дальше. Он бы пришел к материальным основам, что держит сознание людей - разделение труда и разделение с друг другом.

Евгений Фадеев   04.03.2014 12:10   Заявить о нарушении
Да Вы правы! Стоит подумать!

Вячеслав Поляков-Прокопьев   05.03.2014 11:04   Заявить о нарушении
Кстати, у Толстого есть работа "Рабство нашего времени". Как раз о разделении труда. Но и там он не пошел к тому, что держит разделение труда - работа за деньги для своей семьи. Разделенные семьи делят работу (=собственность). Разделенные люди между собою и с природой (=каждому часть природы) производит частичных людей, людей, не ставших полноценными. Внешне это проявляется в отказе от истины, остановка на своей правде, мнении: "у каждого свое мнение!". "Почему-то" "мнение" насчет естественных наук, законов физики, математики, техники у всех совпадают. А вот в человеческой жизни - нет.

Евгений Фадеев   05.03.2014 12:37   Заявить о нарушении