Жить на белом свете!

                Жить на белом свете.
Жизнь - это то, что люди
больше всего стремятся
сохранить и меньше всего
берегут.
Жан Лабрюйер (1645 - 1695).

И Земля наша, в самые первые дни появления, не была прекрасна. Бесформенная и горячая масса, покрытая корочкой, остывающей в открытом холоде Космоса. Множество газов из жерл вулканов образовали Атмосферу.  Провалы и впадины земной коры заполнились водой, охлажденный в Атмосфере пар  выпал обильными дождями. И когда наполнились моря и океаны и реки в провалах потекли, вымывая себе русла, стала наша Земля зеленая и обжитая. А вначале был Хаос.
С тех далеких пор Мир изменился. Это уже не хаос первых дней творения. Вдали под синим небом, под белыми облаками - стоят белые дома городов. И краны, и краны над арматурой будущих новых построек.
Вот и дело рук человеческих, поначалу, нередко бывает похоже на разрушение. Особенно, если это огромная стройка. С земли сдирают ее травяной покров, срезают почву, которая создавалась веками. И громоздятся горы земли и глины, а на месте будущих домов и предприятий зияют котлованы.
Бульдозеры двигают перед собой срезанную землю: она, как живая, выворачивается перед его ножом, и гора заслоняет видимые дома деревеньки, тополя, сады. Словно на них движут гору.

Для современного человека и летящий в небе самолет и ракета, в дыму и пламени отрывающаяся от Земли на экранах тысяч телевизоров, и любые машины и механизмы - все это привычное глазу зрелище. Но сколько людей в наши дни видело, как работает гончар?
Гончар бросает ком мокрой глины на гончарный круг. И под его руками, которые и тысячу, и две тысячи лет назад были такими же, мокрая глина, кружась, вытягивается вверх, обретает живую форму.
Светит в открытую дверь низкое закатное солнце. В его косом свете особенно резко, со всеми тенями, щербинками, волокнами, видно стертое дерево порога. И еще яснее, четко видны руки гончара со всеми морщинами и линиями. Кошка греется на солнце, выставив пушистый округлый живот; ей скоро окотиться. Вспрыгнула на порог курица, покудахтала, беспокоясь в меру, прошлась. Стала чистить клюв о дерево порога. Вся она видна против солнца. Пролетел низко стриж в погоне за насекомыми, и всполошено закудахтав, слетела курица с порога, и тень легла на вертящийся круг, на руки, творящие из глины. И только когда из кома глины вытянулся вверх кувшин и круг остановился, гончар распрямил спину потягиваясь. Да. Не Боги горшки обжигают.


Течет река. Плывут облака по небу. Тень облака накрыла мальчонку в белой рубашке. Сдвинулась тень, и засветились на солнце светлые волосы его, засветилась зеленым ковром трава под его ногами.
Весь наклоняясь вперед, мальчик тянет ременные вожжи. А за вожжами ступает, как мохнатый зверь, огромная, по сравнению с ребенком, лошадь. Грива ее тоже светится на солнце. И покорна лошадь вот этому маленькому человеку, уверенно тянущему вожжи.
Мальчик, лошадь и телега - все вместе движутся к раскрытой двери мастерской, в которой стоит гончар и виден остановившийся гончарный круг.

Жизнь наша завязывается как спектакль, в конце ее будет развязка - надо смотреть, чтобы конец спектакля был хорош. На небесах всё - радость, в аду - все горе, в нашем мире, что посередине, - есть и то и другое; мы живем меж двух крайностей, причастные обеим мирам. Судьба превратна: не может быть сплошь счастье, либо сплошное горе. Наш мир - это нулевая точка: сам по себе он ничего не стоит; в сочетании с Небом - он драгоценен и наоборот. Поэтому мудрый ничему не удивляется, благоразумно равнодушен к превратностям жизни.
Сегодня доступны нам мудрости древних. И обратиться к ним нужно непременно. Опыт нам важен. Потому что сегодня он очень актуален.
Меняется время, но не меняется жизнь. Вот как говорил еще до нашей эры один из учеников Лаоцзы: Ян Чжу (ок. 440 до н.э.):
«В жизни все вещи друг от друга отличаются, а в смерти все одинаковы. При жизни отличаются друг от друга - умные и глупые, знатные и низкие; в смерти же одинаковы уже тем, что все смердят и разлагаются, гниют и исчезают…».

«При жизни друг друга жалеть, по смерти друг друга покидать» - в этой древней пословице истина.
«Друг друга жалеть» - это готовность дать отдохнуть усталому, накормить голодного, обогреть замершего, помочь найти выход для зашедшего в тупик.
«Друг друга покидать» - эти слова говорят не о том, чтобы не оплакивать покойного, а о том, чтобы не облагать его в узорчатую (золотую) парчу, не класть (ему) в рот жемчуг и неофит, не приносить (за него) (бесполезных) жертв, не ставить (ему в могилу) блестящих (дорогих) сосудов.

Вот мудрость которая к нашему времени еще неосознанна.
Сергий Чернец.


Рецензии
С замиранием сердца наблюдала работу гончара. Действительно, сразу вспомнила описание работы древних мастеров. Однажда также наблюдала работу стеклодува. Меня оглушила столь тихое действо, зачаровало...теперь, если захочу капельку тишины, буду вспоминать не только волшебство стеклодува, но и гончара.

По поводу размышлений героя: "друг друга жалеть....", согласна с мудрыми высказываниями и мыслями великих. И, хочу проявить нескромность - я очень, очень давно поняла - любить, сострадать, жалеть человека надо здесь, сейчас! Наблюдаю приятельниц, приятелей - вдовых. И как же после утраты прозревают и упрекают себя в проявлении равнодушия, неоправданного гнева, злобы...сейчас всему этому удивляются и горько, горько сажалеют. А я сочувствую тому, что это уже навсегда...

Сергий, прошу извинить мою многословность.

Доброго здравия и удачи.

Эрна Неизвестная   01.02.2014 11:48     Заявить о нарушении
Благодарим за отзыв. И не стоит извиняться, наоборот, общаться надо и ваши переживания тоже интересны! Стеклодувов я не видел - вот! - только гончаров! но любое творчество сродни божественному... Правда!?! Вот и я про то ж! Надо писать о своих чувствах тоже. Напишите об опыте общения и встречи со стеклодувным творчеством! Очень наверное позитивно!

Сергий Чернец   01.02.2014 12:29   Заявить о нарушении