Переправа

     Р-р-раз! И старая серая «Волга» вывернулась узкими колёсами на широкий песчаный берег и замерла. Хотелось бы думать, что машину остановила не кромка укатанного песка, а очередная проделка ветреной осени. Наступила вожделенная пора, смешенье ликов.
ДМ любил это время, пожухлой травы и голенасто-рукастых деревьев, когда не представить уж сорванного штормами буйства красок, и не дожить, казалось, до  горностаевых сугробов. Тут-то и наступали игры кумушек, осень оборачивалась за ночь подружкой-зимой, подбрасывала разбавленных белил на пороги и ждала, пускай все попривыкнут. А к полудню выплёскивалась из-за горизонта и заливала  землю непокойным жаром. День - через день менялись её шутки, и наступал черёд диковинных подмен.
 Вот и сегодня она придумала нечто особенное, махнула зыбкой ранью широким рукавом и затопила посёлок призрачным молоком. Выключила звук, швырнула в поле россыпью извёстки и удалилась, забрав золотой ключик от солнца.
ДМ ночевал в островном посёлке, первую ночь спокойно выспавшись в уверенности, что единственный паром на материк на приколе, и все пути отрезаны.
Сейчас он не мог отступить от загаженного дешёвыми окурками берега ни назад, на криво укатанное полотно дороги в посёлок, ни на обочину. Вдоль дороги за ночь выросли белые кораллы, по обе стороны, насколько доставал глаз в мешанину тумана, из которой мерещились какие-то силуэты, тающие как человечьи страхи и надежды. И мечты…
Взамен каждой былинки за ночь встал известковый скелет, замахнувшись обызвествлённым  оружием.  Из чахлых стеблей травостоя и ветвей скрюченного кустарника иней сотворил эпических героев, исказив их до неузнаваемости.
Хороший день для исхода.
Между тем карликовые армии сказочных бойцов, растянувшись до края берега, застыли на границе тонкой корки первого льда, сквозь хрупкое стекло которого возможно было разглядеть останки судеб и деяний на тёмном безразличном дне.



   Сонным пилигримом показался из тумана тупоносый паром. Первые звуки из посёлка не разбудили солнца, но прибавили машин на берегу, наглухо запертых, словно бы и без водителей.
«Касательно… касательно…» - докручивалось в отдохнувшем после сна мозгу, и не могло провернуться последнее колёсико «касательно - чего». Когда же паром достиг массива песка и впаялся в берег, все колёса обобщений соприкоснулись, и касательные от них пересеклись в одной точке. Чей кулик в болоте громче?
В практике революционеров всех сортов самый яркий всегда являлся провокатором, так было от века.
- Это Кирилл нас всех выдал…  - вычертилось для ДМ, - Всю операцию приурочили к моему выступлению, логично. Всё указывает на меня, - у ДМ дрогнула рука на руле, сосед яростно засигналил, и спустя миг механических маневров они оказались борт о борт на пароме.
Это всё, развернувшее судьбу напрочь, было всего лишь три дня назад: на Совете легатов обсуждалось банкротство завода «Луч», развал очередного производства в угоду строительства торгового центра на его месте. Разрабатывали обычную тактику о вбросе информации в рунет; а с печатным изданием возникли сложности, решили применить ночное граффити на заборе завода, на асфальте у проходной. Практика организованного отчаяния, которая бросала зерно в бесплодную почву.
Оксана подготовила лекцию о грабительском кредитовании населения (если в Канаде банки ходят по домам, предлагают кредиты за 3,2% - а у нас людям навязывают за 20% и более), она вела экономический лекторий, раз от разу её тексты становились всё зажигательнее. Сейчас она тискала в руках новый айфон, ДМ подозрительно подумал: - Откуда деньги?
Молодой человек подарил.
   ДМ верил в то, что отдал бы свою жизнь без остатка за этот огонь юности, горевший в чистых глазах. Если есть в России такие юнцы, ещё не всё  и не навсегда потеряно.

  Конечно, милитаризация страны будет продолжаться, даже школьники уже маршируют строем, всё в новые военные конфликты будет втянута армия, всё больше заводов будет переориентировано на военную продукцию. Если гражданские заводы закрываются, а дороги разрушаются, значит - будут военные базы в Арктике и Антарктике, на орбите и на луне. При сокращении зарплат педагогов и врачей.

  Кирилл хорошо выступил на заседании Совета, пламенно, как ДМ его учил, чтобы слово цеплялось за слово, подогретое сердцем. Только закончил глупо, о том, что назрело время для открытого выступления, что прогнившая власть шатается и скоро рухнет, от первого же мощного толчка.
ДМ попытался взять слово, но Кирилл впервые заступил ему дорогу, возвысил голос наперекор. За спиной Координатора они нашли канал поставки оружия, часть уже получили, обещано было много больше. Кирилл от имени большинства предлагал ему возглавить славное дело.
ДМ не сдержался и обрушился на весь Совет:
- Времена Манежной и Болотной уже прошли! И всех передушили…
Да и с кем вы пойдёте на баррикады?! Навальный - он же перекрашенный фашист,
Собчачка – эта в сговоре с кремлём, эти нынешние «властные» у её отца в Смольном ходили в подручных. Вы ещё Прохорова позовите с Немцовым, как есть актёры-миманс. Пускай судьба отчаявшихся "приморских партизан" послужит вам уроком: если власть пособничает наркодилерам, то - убивать их - себе дороже!
Вы думаете, вас ждёт слава узников совести, противостояние с зэками и тюремной администрацией, зрелость сидельцев? Нет, вас признают невменяемыми и заколют до дури в психушках! -
ДМ перевёл дух, -
Я – не – хо – чу - крови. Обратитесь к нацболам, нет сейчас в России более разрушительной силы, бездумной и пагубной. Они не остановятся ни перед чем, да и вас сметут в ту же корзину.
  Мы же боремся силой убеждения, защищаем простого труженика, постепенно, не сразу, за нами пойдут тысячи, миллионы. Мы разъясняем подлые уловки принимаемых законов, мы открываем глаза на обдирание простого гражданина нашей богатейшей страны, с каждым шагом, безусловно, мы приближаемся к пониманию каждым и каждой своих прав. В этом наша сила.
ДМ остановился, потому что никто его не слушал, все его легаты смотрели в пол.
- Своей властью Координатора я требую:
Первое: сдать оружие полиции, как случайно найденное.
Второе: самораспуститься до особого распоряжения, закрыть ячейки по всем городам до проведения ревизии их деятельности,-
       И тут развеялась воля Координатора:



    Кирилл поднялся и провозгласил независимость всех ячеек. Независимость всех от партийной дисциплины. ДМ намеренно не позволил себе усмешки, уничижительных жестов. Он ни на секунду не поверил в реальность всего происходящего. Нужен был демонстративный исход лидера, для спасения ситуации и восстановления статуса, он в это верил.


    Кирилл догнал его в прихожей и прошипел: - Поздно.
 Никто, кроме Вас, не возглавит штаб. Поймите.
ДМ посмотрел ему в глаза, безоговорочно отказываясь:
- Ты, вы, знаешь, что вы сделали? Вы предали всех, беззащитных пенсионеров, недалёких людей, несмышлёных детей, вы своё будущее предали, – и Кирилл разжал пальцы на его рукаве.
ДМ вышел в ночную улицу, предрекая себе бессонную ночь.
Прогулки по городу и днём-то не выходят гладкими, а в темноте и подавно. В конце улицы, над причитающими кронами вязов, вместо луны торчала грязно-жёлтая ладонь без пальцев и запоздало предостерегала. Он разворачивался к ней спиной, развивал центробежное ускорение. Жадная тьма поглощала знакомые черты заборов, твердь тротуаров, тут же шершавый кирпич от угловой кладки кинулся ему в висок, он увернулся (угол жилого дома), и в результате помноженных усилий за поворотом оказался лицом к лицу с жёлтым светом небесного светофора.
ДМ решительно расстался с этой химерой и направился к Кириллу, невзирая на позднюю ночь. Завидев одиноко горящие окна, он поспешил и неловко поскользнулся. Минутной заминки оказалось достаточно, чтоб он стал свидетелем появления из подъезда чётко организованной группы. В центре её мелькнул Кирилл, его ловко поместили в подъехавший микроавтобус, и улица резко опустела, словно гортань подъезда единожды выдохнула пар и затаилась.
За пару часов он обошёл адреса всех легатов, везде горел свет в окнах: брали всех. Он знал пару адресов активистов из ячеек, там походу тоже было горячо. Направляясь к себе, ДМ шёл со всей осторожностью, выжидал по смотровым точкам, испытанным с детских игр, и вокруг было темно и тихо.
Дома он резко собрал сумку, покидал в неё самое необходимое, дошёл до своего дощатого сарайчика, размеренно держа шаг: Прокофьевна из соседнего подъезда может не спать в этот час, его действия не должны выглядеть поспешными. Кое-что было приготовлено на предмет поспешного бегства, ДМ поменял номера машины на поддельные и припомнил план,где будет скрываться первое время. Задуман был тур по дальним знакомым, а к исходу вторых суток он оказался на острове.

                *

    Целую вечность путешествовал паром через реку, туман задумал поредеть, и едва показался берег, ДМ увидел чёрный «лендкрузер» и троих в строгих костюмах.
В этот миг он понял, что тюрьмы не хочет, допросы и мытарства в любом виде не желает органически.
- Никогда не знаешь, когда всё закончится.
ДМ двинул руку в нагрудный карман, а локти его, мягко схваченные за спиной сильными руками, подались назад:
 - Без глупостей, Рязанов, следуйте вперёд, - те же руки выхватили содержимое из его кармана.
Его вывели с парома, перегнали его машину под сень чёрных тополей - осокорей. Самого отвели в тополя же подальше, на тесную поляну, вытянутую, как змеиная шкура, выстланную подходящей листвой наподобие.
Иней оставил эти места, оставил палый гниющий лист.
Его поставили посреди полянки, старший из встречающих,  ДМ окрестил его как «Сивый», сделал молча знак своим. Они встали полукругом, Сивый дружески произнёс:
- Дмитрий Михалыч, мы же Ваши друзья, и я Вам сейчас это докажу, - он повёл глазом, и левый малый шагнул к ДМ, протягивая изъятое у него.
- Возьмите, Дмитрий Михалыч, это кортик Вашего прадеда, он всегда служил на благо России и принадлежит Вам по праву, - ему подали кортик руками в перчатках, рукояткой вперёд.
Сивый с неподдельным интересом смотрел ДМ в глаза, пока тот взвешивал кортик в руке.
- Вам же это не нужно, Дмитрий Михалыч, Вы ещё многое должны успеть…
           Как казалось всё простым: уйти дорогой чести, не запятнав себя позором сдачи. Наедине с собой, простившись с водой и небом…
Оказалось непосильным совершить поступок в глухом месте, в глазах равнодушия.
ДМ вскинул клинок, но зашатался и в остатке выронил его в грязь.
Сивый повёл бровью, и крепыши подхватили ДМ под руки.
- Как они всё понимают без слов, - с предательским уважением пронеслось у ДМ, пока его несли к машине, поддерживая с обеих сторон, а ноги его болтались как пришитые от чужого человека.
         Сивый неспешно предложил ему в салоне рюмку коньяку, загадочно посмотрел в окно:
- Дмитрий Михалыч, нам пора позавтракать, я уже заказал, как Вы любите, здесь местечко неподалёку, - и заглянул в глаза, - Омлет: побольше муки, поменьше яиц, подрумянить с обеих сторон, под оладушку, да?
У ДМ в горле появился новый инструмент, любой звук через него получался сиплым:
- Мама?!
- Мы дружим, спокойно, и мы верим друг другу.  Ей нужно лечение, и мы поможем.
- Дмитрий Михалыч, Вы же умный человек, настоящий патриот. Мы Вас поддержим, стране нужна серьёзная оппозиция, - Сивый поморщился, - Зачем Вам эти дети? Мы подберём Вам солидную команду, - завидев в глазах протест, - Вооружённая террористическая деятельность – это серьёзное преступление.
Не скрою, что во многом их участь зависит от Вашего решения.
 И, как о данности, активно продолжил:
Вам нужно перебираться в столицу, мы всё устроим, Вам здесь давно уже стало тесно.
Ну, так по рукам?


Рецензии