Уэн Спенсер Эльфдом Глава 45 Торопыга

ГЛАВА 45: ТОРОПЫГА
 
По причинам, которые стали ясны Тинкер только много позднее, Масленка, Томми Чанг и Рики Шоджи все вместе пришли к ней, сразу как закончился фейерверк. К счастью, с ними были и все дети Масленки, кроме Шелеста.
«Хэй», - крикнул Масленка, пробираясь по руинам, которые когда-то были их домом. Она вскрикнула, увидев его глаза и уши - доказательство, что он больше не человек. Масленка выглядел молодым и испуганным, но, по крайней мере, он жив. Она схватила и обняла кузена, несмотря на его попытки осмотреть ее — не появились ли новые раны и синяки.
«Ты здорово испугала меня последним взрывом». - Его голос остался прежним, грубым от волнения. - «Прости за отель».
Она закрыла глаза, прислушиваясь к его голосу и быстрому биению сердца, как будто он только что вернулся с гонки. - «Это просто вещь. Все вещи когда-то ломаются».
«Обычно не так эффектно». - Не зная того, он повторил ее мысль про анклав Имбирного Вина.
Она крепче ухватилась за него и хихикнула. - «Ну вот, наконец-то ты начал проявлять семейную склонность к разрушениям».
Он легонько стукнулся с ней лбом. - «Один случай еще не обозначает привычку».
«Увидим. Время покажет». - Ее глаза наполнились слезами, как только она поняла, что у них есть целая вечность для этого. Как что-то может быть таким хорошим в теории, и казаться столь ужасным на практике?
«Эй, перестань». - Масленка утер слезы с ее лица. - «Или я натравлю на тебя Пони».
«Нечестно». - Она протерла глаза тыльной стороной здоровой руки. - «Я в порядке».
«Это... это Хлоя Полански?» - Рики нашел тело, которое Тинкер накрыла надувным морским коньком.
«Она интаньаи сейоса Клана Камня», - ответила Тинкер. - «Она это все подстроила, чтобы я выяснила, как дети могут пользоваться своими способностями и, бог знает, еще зачем. Ой, Масленка, я крупно облажалась. Я потеряла Шелеста». - Тинкер махнула в сторону сияющего купола заклинания. - «Ну, можно сказать, что потеряла. Я думаю, он все еще здесь, но не знаю, как его вытащить. Пока не знаю».
Масленка прошелся вокруг заклинания, смотря на сияющие руны. - «Это всего лишь двухслойное заклинание? Определяющее заклинание, что ты использовала ранее, и направляющий круг?
Тинкер вздохнула. - «Да. Вся странность в Шелесте. Взгляни».
Она присела около сияющего заклинания и указала на наушники и искорки синего и зеленого цвета. - «Оно реагирует на музыку. Думаю, резонанс — это ключ. Провидение говорил о гармонирующих мирах. Если представить каждый мир как отдельную ноту, то соединенные с ним миры будут...» - на этом музыкальные знания Тинкер исчерпали себя и она повернулась к Масленке за помощью.
«Следующей нотой в созвучии».
«Да, что-то типа того. Теория струн утверждает, что субатомные частицы похожи на вибрирующие струны. Субатомные частицы собираются в атомы, а атомы — в молекулы, которые образуют наши ДНК. Если каждый мир обладает одной всеобщей нотой, то она должна быть в ДНК у всех живых существ в этом мире. Мы резонируем с миром нашей ДНК, а раз у детей ДНК драконов, значит они обладают двумя различными «нотами». Их клетки имеют структуру «созвучия». Да, черт побери, если драконы могут перемещаться в пространстве и между мирами, возможно и они обладают структурой «созвучия». Думаю, большой объем магии позволяет Шелесту менять ноты и перемещаться в следующий мир в гармонии».
«Он на Онихиде?» - с тревогой спросил Масленка.
Тинкер успокаивающе махнула ему. - «Возможно он во всех мирах одновременно. Все зависит от того, насколько он рассеялся».
«Что?!»
«Не думаю, что это ему навредит. Плеер до сих пор играет!»
«Как нам освободить его?» - спросил Масленка.
Тинкер резко выдохнула и схватилась за волосы. Да, как?
«Надо вычислить, какая нота у этого мира... и сообщить ему... как-то... что-то».
«Кья», - изрекла Уточка.
Они в унисон взглянули на крепко прижавшихся друг к другу остальных детей.
Тинкер совсем не хотелось произносить это вслух, но другого логического решения не было. - «Так как дети обладают одной способностью, они могут вычислить ноту».
«Нет!» - отрезал Масленка.
«Я не говорила, что буду экспериментировать на них!» - вскричала Тинкер. - «Не напрямую. Мы выясним, смогут ли они распознать ноту и, затем, сообщим ее Шелесту».
«Он вообще может нас услышать?» - спросил Синее Небо.
Вот так оно всегда и бывает, а постоянство всегда утешает. - «Мы займемся этим позже. Вы уже должны знать все стадии научного подхода. Задать вопрос, провести обзорное исследование...»
«Теперь я точно знаю — нам крышка», - проворчал Синее Небо. - «Ты начинаешь так говорить, когда дерьмо вот-вот должно влететь в вентилятор».
Тинкер гнула свою линию - «Выдвинуть гипотезу, проверить гипотезу на практике, проанализировать данные и сделать вывод».
«И сообщить свои результаты», - как обычно добавил Масленка.
«Но мы никогда никому ничего не рассказываем», - пробормотал Синее Небо.
«Сама». - Радость крепко прижала к груди объемистый чехол с олиануни. - «Я могу сообщить это Шелесту».
Все с удивлением уставились на нее. Наконец Масленка выдавил - «Как.. как ты хочешь ему это сообщить?» - в то время как Тинкер прошептала. - «Ты вроде говорил, они не обладают телепатией».
«Я присоединюсь к нему внутри заклинания». - Радость подошла к сияющему куполу.
«Нет, нет, нет и нет, определенно нет!» - Масленка протянул к ней руку, и она отскочила.
«Там должна была быть я!» - Радость оббежала заклинание, уворачиваясь от руки Масленки. - «Он ранен! Он даже не может играть! И у него нет инструмента! Я люблю его, и не выдержу вечную разлуку с ним, и знаю, что могу спасти его».
«Радость», - обратилась к ней Тинкер. - «Я не хочу терять вас обоих, потому что не уверена в своей правоте. Я могу ошибаться насчет всей этой теории резонанса. Возможно, музыка не имеет к этому никакого отношения. Скорее всего я ошибаюсь».
«Не важно», - ответила Радость. - Я буду с ним. Я буду там, где и он».
«Ты должна ее отпустить» - произнес Синее Небо. - «Так будет правильно».
Тинкер удивленно и немного испуганно уставилась на него. Что еще хуже, когда она обернулась к Пони, тот грустно кивнул.
«Чего стоит твоя жизнь, если ты не можешь защитить тех, кого любишь больше всего на свете?» - сказал он.
Конечно, телохранители думают именно так. Им посчастливилось видеть мир только в черном и белом цвете. Для них все просто и понятно. Будь на месте Радости она, да, она бы не задумываясь бросилась в заклинание ради Масленки, Ветроволка, Пони, Яростной Песни, Синего Неба... боги милосердные, чем больше Тинкер думала об этом, тем длиннее становился список, что только еще раз доказывало их правоту.
Да, она бы сделала то же самое. Но не в этом дело. Она взрослая, а Радость еще совсем ребенок, как тринадцатилетний подросток. Правда, некоторые скажут, что и восемнадцать еще не возраст. А если честно, в тринадцать она начала свой собственный бизнес и жила сама по себе.
И рискнула жизнью, чтобы спасти незнакомца от завра.
Если бы тогда на земле лежал без сознания Масленка, Тинкер бы не ударила монстра и убежала, а избила его всем, что попалось бы ей под руку. Она не знала Ветроволка, у нее не было никаких причин спасать его, но она чувствовала, что должна что-то сделать, и что ударить завра и убежать — это допустимый риск. Для нее наилучшим решением было сильно один раз врезать монстру и умчаться прочь.
Яростная Песня сказала, что талант ее матери сделал Тинкер неудержимой на гонках. Возможно, тогда он тоже управлял ей. Быть может, глубоко внутри она подозревала, что Ветроволк однажды станет тем, за кого она пожертвует всем.
Насколько она уверена, что права сейчас? Если у нее нет ничего кроме догадки, то насколько сильно это чувство? - «Хорошо».
«Тинк!» - воскликнул Масленка.
«Думаю, все будет хорошо», - ответила она. - «Я чувствую это».
Пока тэнгу и лэдин обеспечивали защиту по периметру, Рука держались поблизости, окружая ее щитами, чтобы она могла сосредоточиться на спасении Шелеста. Радость сыграла все ноты, которые способен издать олиануни, начиная с низких грохочущих звуков, другие дети внимательно ее слушали.
«Может еще раз?» - предложил Поле, после того как Радость сыграла самые высокие звенящие колокольчиками ноты, на которые способен ее инструмент. - «Они все звучат довольно обычно».
«Это просто звуки», - пробурчала Заросли Рогоза.
Уточка нервно крякнула.
«Думаю, они не могут ее распознать», - пробормотал Масленка, стоящая за ним Царапина от Шипа кивнула, соглашаясь с его предположением.
«Если бы мы могли распознать нужную ноту, Шелест и я уже бы знали ее». - Радость стоически молчала все время до этого момента. - «Мы изучали музыку всю жизнь. Действительно! Целое лето только и делали, что учили пассажи, и так из года в год!»
«Она права». - Тинкер задумалась над этим. - «Вот, что мы знаем. Никто из детей не терял вещи, как Шелест, так? Анклавы стоят на сильных силовых линиях, но ни у кого из детей не проявились эти способности. И Радость не среагировала так», - Тинкер махнула на сияющее заклинание, - «когда мы использовали просто предсказывающее заклинание».
«Мы приняли это как само собой разумеющееся». - Масленка потер переносицу.
«Может, стоит обнулить всю магию в округе?» - спросил Рики.
«Так мы можем потерять единственную связь с ним». - От этой фразы Радость всхлипнула, а Уточка нервно крякнула. - «Провидение существует где-то без тела? Чтобы появиться в нашем мире ему необходима магия, то, что осталось от его тела, и Цзин?» - Рики кивнул, и Тинкер продолжила. - «Если дети обладают двойным сознанием, значит есть информация, к которой они могут получить доступ, только соединившись с большим источником магии».
«Все это сильно притянуто за уши». - Масленка грустно улыбнулся Царапине от Шипа, она положила руку ему на плечо. 
«Знаю», - грустно ответила Тинкер. - «У меня хорошее предчувствие, но я не хочу рисковать Радостью только из-за догадки». - Она остановилась, взглянула назад и внезапно для себя обнаружила, что ее подопытная испарилась. - «Где Радость?»
Все указали на заклинание.
Царапина крепче схватила Масленку, не давая ему броситься вслед за Радостью. - «Она получила право выбирать свой путь, когда ушла от всего знакомого и безопасного и отважно нырнула в неизвестность».
«Почему ты не остановил ее?» - крикнула Тинкер Синему Небу, который стоял ближе всех к Радости.
«Ты сказала, что она может попробовать!» - Синее Небо попятился, подняв руки, защищаясь от Тинкер.
«Я...Я...нет! Это было раньше!» - прокричала Тинкер.
Заклинание начало переливаться всеми цветами радуги, внезапно стала слышна музыка.
«Она с ним». - Царапина от Шипа все еще крепко удерживала Масленку.
«Откуда ты знаешь?» - спросил Масленка.
«Это дуэт олиануни. Его можно исполнить только вдвоем», - объяснила Царапина от Шипа. - «Их часто играют при дворе».
«Я только одеваю придворных эльфов», - оправдалась Заросли Рогоза, когда все дети обернулись к ней за подтверждением. - «Я не посещаю приемы при дворе».
Яростная Песня усмехнулась. - «Это дуэт. «Брачный Танец Драконов».
Внутри заклинания быстро ослепительно вспыхивал свет. Бурлил насыщенный фиолетовый, сверкал бледно желтый, красный и оранжевый кружились вокруг друг друга. Как только Тинкер прочувствовала скорость мелодии, стало ясно, что ее не возможно сыграть в одиночку.
«Значит, Радость и Шелест находятся в одном месте», - сказала она. - «Где бы это место ни находилось. Они способны переговариваться друг с другом и существуют в состоянии, позволяющем им играть музыку».
Томми странно глянул на нее. - «И?»
Тинкер потянула себя за волосы. - «Я все еще анализирую данные, чтобы прийти к выводу».
Из заклинания вырвалась вспышка силы, всепоглощающее ощущение свободного падения без какого-либо реального движения.
Тинкер тихо выругалась - «Это что, Запуск?»
«Чертовски похоже на то», - ответил Масленка.
Заклинание распалось, открыв взгляду стоящую перед олиануни Радость, и прижавшегося к ее спине Шелеста. У обоих в руках были молоточки. Они истекали потом и тяжело дышали.
Радость победоносно взвизгнула и взмахнула молоточками, едва не попав Шелесту по носу. - «У нас получилось!»
«Ну», - сказала Тинкер. - «По крайней мере эта часть плана сработала».
Весь отель, включая скользкую парковку, переместился в другой мир. Они со страхом смотрели на него, стоя в дверях комнаты для заклинаний. Высокие деревья ковром расстилались по острову, откуда-то эхом донесся вой.
«Что ж... теперь мы знаем, почему Клан Кожи так сильно хочет заполучить детей», - наконец выдала Тинкер. - «Они — портативная крупномасштабная система врат между мирами. Вполне возможно, чем больше магии в них вкладываешь, тем большие территории они могут перенести».
«Кья», - произнесла Уточка. - «Кья, кья».
«Какая это планета?» - осведомился Синее Небо.
«Это же не Онихида?» - с ужасом спросил Поле.
«Мы можем попасть домой?» - уточнилась Заросли Рогоза.
«Мне жаль», - произнес Шелест. - «Это все моя вина».
«Вообще-то моя», - возразила Тинкер. - «И это не Онихида. На Онихиде эта территория перенаселена. Та планета вообще перенаселена».
«Так говорят и те из Стаи, кто родились на Онихиде», - добавил Рики, Томми согласно кивнул.
«Земля?» - предположил Масленка. - «Там, где стоял Питтсбург, должен оказаться девственный лес Эльфдома».
«Думаю, это Риуу», - ответил Рики. - «Дом драконов».
Может быть поэтому Провидение и Торопыга оба защищали детей? Клан Кожи пытался найти способ завоевать Риуу после покорения Эльфдома? Тинкер вспомнила про императора, «выделяющего сущность божества», и содрогнулась.
«Мы можем вернуться?» - повторила Заросли Рогоза.
«Я хочу домой», - тихо прошептала Уточка.
Тинкер тоже хотела этого.
В тенях что-то шевельнулось и начало приближаться, скользя между толстыми стволами деревьев.
«Кто-то приближается», - крикнула Тинкер и попыталась связаться с Камнями. Ничего не произошло. - «Это плохо».
Масленка тоже попытался установить связь и покачал головой. - «У меня тоже ничего».
Секаша запустили свои щиты и все, у кого было оружие, прицелились в приближающуюся тень.
«Подождите!» - крикнул Рики. - «Это Торопыга!»
«Что он здесь делает?» - Тинкер думала, что дракон привязан к Эльфдому. Но, опять же, раз дети обладают способностями драконов, значит он может приходить и уходить когда захочет. Почему он остался в Питтсбурге? Только чтобы быть рядом с детьми? Маленький дракон уперся в Масленку, говоря без умолку и постоянно похлопывая его. - «Что он говорит, Рики?»
Рики выпучил глаза от такого вопроса и впопыхах выдал ответ. - «А, он говорит... эм... это ты и не ты. Все маленькие кусочки те же, но другие. Почему они сделали это? О, понимаю, они сделали тебя похожим на маленькую принцессу».
Торопыга говорил о маленьких изменениях глаз и ушей Масленки, или о более мелких, как в ДНК?
«Спроси его, почему он здесь», - сказала Тинкер.
Рики обратился к дракону. Торопыга склонил голову набок, его брови вскочили в вполне человеческом изумлении, а затем он выдал гремящий драконий смешок «хуухуухуухуу» и ответил.
«Помочь вам вернуться туда, откуда вы пришли, конечно же», - Рики перевел ответ дракона. - «Зачем еще мне быть здесь? Похоже, наши малыши не знают, что творят. Детей нужно учить, несмотря на все, что говорят по этому поводу. Что наше, то наше. Мы обязаны помогать тем, кто больше не может справиться со своими обязанностями».
«Э?» - выдала Тинкер.
«Провидение упоминал, что драконы свободно сотрудничают, но весьма территориальны. Тэнгу принадлежат Провидению, и он не позволит другим драконам трогать его собственность. Насколько понимаю, помогая детям Масленки, Торопыга посягает на чью-то власть».
Как странно, какой бы формы ни были их тела, они все достаточно схожи в взглядах на политику.
Торопыга выжидающе уставился на Тинкер, она ответила ему аналогичным взглядом. Наконец она пробурчала Рики. - «Спроси его, как нам вернуться».
Поговорив нескольких минут, Рики медленно произнес. - «Все делают то же самое, что и в прошлый раз. Но сейчас...», - он приостановился, прося Торопыгу разъяснить поподробнее. - «Сейчас дети должны настроиться на дом».
Тинкер удалось сдержать крик разочарования. - «Скажи ему, что они это и пытались сделать в первый раз!»
«Хуухуухуухуухуу», - рассмеялся Торопыга, мягко похлопал Масленку по груди и выдал длинную речь.
«Что он сказал?» - осведомилась Тинкер.
Рики смутился. - «Они узнают правду когда услышат ее. Они должны вспомнить звук, который тронул их сердца и дал им понять, что они дома».
«О!» - оживленно вздохнула Радость - «Я знаю его!»

* * *

Тинкер проверила нарисованное заклинание. Оно больше не светилось, но все еще четко выделялось на единственном уцелевшем пятачке разорванной в клочья комнаты для заклинаний. Находясь в разных фазах с реальностью Эльфдома, эта часть бассейна уцелела. Убедившись, что ничего не стерлось, Тинкер махнула Радости и Шелесту занять свои места в центре заклинания вместе с олиануни. Она проследила, чтобы они не наступили и не смазали знаки. Масленка дважды проверил ее работу.
Убедившись, что заклинание идеально, Тинкер произнесла ключевое слово и запустила его. Дети исчезли в ослепительном сиянии.
«Тогда произошло то же самое». - Тинкер взяла Масленку за руку. - «С ними все будет в порядке. Если же нет, они могут вернуться сюда. Скорее всего».
Масленка хмыкнул, наклонился поближе и прошептал. - «Тебя бесит, что ты не умеешь врать».
«Да!»
Из сверкающего купола донеслась музыка. Судя по тяжелому агрессивному ритму, это была человеческая песня. Она звучала очень знакомо, но Тинкер никак не могла вспомнить ее. Масленка рассмеялся, узнав мелодию.
«Что это?» - спросила Тинкер.
«Мы — Питтсбург», - ответил он.
Теперь она узнала песню. Масленка сочинил ее во время незапланированного концерта в спортзале. Дерзкий гимн городу, он рычал об их яростной независимости и единстве, предупреждая всех, кто посмеет попытаться напасть на них и разделить.
«Кровь на дороге», - пел Масленка в такт музыке. - «Кровь на мече, кровь течет в тебе и мне. Три мира объединяет один мост, сталь идет от земли до звезд. Свободны создавать, свободны летать — один мир, один народ, одна семья. Мы Питтсбург».
Да, это дом, подумала Тинкер.
Вселенная ушла у них из-под ног, реальность сместилась, и они оказались дома.


Рецензии