Категории блогеров
Международный День блогера — отмечается каждый год 14 июня. В 2007 году в этот день каждый пользователь публиковал у себя в блоге сообщение о солидарности между всеми блогерами. Впервые праздник отмечался в 2004 году. Впервые 500 человек из более чем 40 стран объединились и создали этот праздник в качестве символа дружеских отношений между сетевыми блогерами из разных стран.
Любопытно, что эта статья находится на грани исчезновения.
Категории блогеров занимали меня достаточно продолжительное время. Оно и понятно: новичок, окунувшийся в вирт наиболее остро воспринимает новый для него социум. Прошло года 4, за это время я пробовала вести блог на самых разных площадках больше семи (!) раз.
На этом поздравительная часть закончена, и нелюбители буков могут смело начать праздновать сей великий праздник, выпавший на питницу.
А для любопытных продолжаю.
Я бы сказала, что блогеры — это начинающие писатели. Нет, авторы. И каждый блог подобен книге, её записи — главам. Но, на самом деле, блогер пишет себя-книгу. Во всяком случае для меня, блог — это человеко-материал, и по материалу, подаче, можно определять авторское нутро...
Блоги - это со-ОБЩЕСТВО людей. В зависимости от разных факторов, каждый член (в хорошем смысле этого слова) ассимилируется с окружающими. То, что это такое же общество, как и оффлайн, доказывают идентичные результаты поведения, например, в конфликтной ситуации.
Тем не менее, не все, попадающие в этот вирту-социум, в состоянии с первых своих шагов понять, что происходит.
Тут срабатывает мнимый эффект анонимности, который, кстати, не отпускает в некоторых случаях даже настоящих хикки. В вирте блоггер может себе позволить такое, чего не позволит в реальности — бородатая аксиома.
Впрочем, хватит болтовни. Вперед. К типичным блогерам.
СТАНЦИЯ ПЕРВАЯ. БЛОГОПУКЕРЫ
Сначала жители этой станции меня удивляли, потом стали смешить, а нынче, ничего, кроме иронии, не вызывают. Разберемся.
Кто такие блогопукеры?
Если среди писателей попадаются графоманы, то среди блогеров блогопукером можно назвать каждого пятого (в чистом виде). Обычно (подчеркиваю) все типы смешиваются.
Признаки блогопукеров. Они торопятся написать о каждой умной мысли, которая им пришла в голову, о каждом событии, которое произошло с ними. Например:
- Сегодня пятница 13-е. О ужас!
- Был в гостях у Н. Жрал пирог с яблоками.
Ну, вы поняли. Блогопукеры — это те самые, да-да, любители дневников. Забывшие лишь пару деталей: их личная жизнь лежит как на ладони, их посты занимают чье-то место в новостной блого-ленте. Вы думаете, эти люди пишут для себя? Ну как сказать... Если раньше в старую добрую тетрадку писали для себя, чтобы когда-нибудь перечитать, вспомнить былое, и к этому примешивалась стыдливость, чувство таинственности, то ныне это ближе к другой категории.
Если бы товарищ из «Записок сумасшедшего» Николая Васильевича жил сегодня, то он непременно был бы блогопукером... Сумасшедший...
Основная категория — безвредная. Так, подростки да убогонькие в возрасте. Понять и простить, короче.
2. ЭКСГИБИЦИОНИСТЫ
Если Блогопукеры заняты повествованием, то эта категория щедро делится своим личным комплексом неполноценности (не путать с Сублиматорами) и личностным ростом.
Их блог забит записями-хотелками, отчетами-покупками, фотографиями личными на фоне замечательных архитектурных ценностей, заслоненных телом хозяина блога. Не важно, что там, на заднем фоне, главное, что на переднем стоит он/она, хозяйка блога.
Главная цель таких блогов, по их тщательно скрываемому мнению, - составить о себе положительное впечатление. Книги, которые они читают, и фильмы, которые они смотрят, получают только Оскар и Нобелевские премии.
У этих блогеров, как правило, больше всего подписчиков: кто ж не любит подсматривать за чужой личной жизнью? Потом подсаживается, начинает сопоставлять свою жизнь, свои возможности и жизнь автора блога. Ни к чему хорошему это не приводит.
Практика наблюдения показывает, что со временем количество читателей у эксгибиционистов уменьшается. Кому охота быть менее удачливым и умным?
Разновидность Эксгибиционистов — Святые. У этих часто в блогах бывают истории про то, как они спасти бомжа, накормили нищенку, или страдания по поводу того, как им было стыдно за свою зарплату... Эта порода выводится только пятновыводителем фирмы «Здоровый цинизм».
3. ХОМЯКИ
Хомяк увидел — хомяк притащил добро домой. Не важно, что такое же было в соседнем блоге: хранить в своей воображаемой норке интересную информацию гораздо круче, чем в папке на ПК, никто ж не видит.
Обычный контент — картики с одного сайта, цитаты известных людей, ссылки на видео; неважно, что это может найти любой. Хомяк — не любой! Хомяк — особенный, э!
Хотите быстро стать заметным — велком в эту категорию. Неделя, другая в новом сообществе и у вас есть шанс выйти в топ за счет копипасты. Или, если не выйти, то, хотя бы, примелькаться, что ли...
Особого ума не надо, главное — знать места, где тырить. Кстати, ныне в соц.сетях большинство групп выезжает именно на хомячьих приёмах: что бы ни было концептом группы, будьте уверены, постить афоризмы будут все. Это ж проще, чем придумывать самим. ;) Одинокие люди, на самом деле. Которые не знают, как подать себя в реале.
Печалька.
4. УЧИТЕЛ_Ы
Эти-то всё-о-о видят как надо. Их контент — как надо жыть, как кушать, что смотреть, читать, чем лучше подтираться. Это такая качественная трансформация хомяков, блогопукеров и сублиматоров. Учител_ы одновременно поучают, делятся стыренной информацией и отрабатывают свой комплекс неполноценности на читателях. Учител_ы чаще интересуются культурой, психулогией (чаще популярной, напоминаю, pop — английское слово, переводится как «пузырь»)
Вообще-то редкая категория блогеров. Потому что однажды постигнув цзен, учител_ы реинкарнируют в значимое состояние — в Подписчиков и просто Сибаритов. Бросают свои блоги...
5. ТРОЛЛУС_Ы
Этих хлебом не корми, дай по_ржать. Пусть вас не смущает то, что они какбэ неграмотные, зато они хорошо ориентируются в местном блого-социуме. Кто где проявил простодушие, кто где был забанен забавно (простите за транслиттеррацию).
Тащемта, Троллус живет в каждом порядочном блогере. И чем стаж больше, тем Троллус явнее. Троллус по сути хикки. Чем больше он проводит времени в Интернете, тем меньше остается времени на онлайн общение с близкими. Дальше — зависимость и всё такое. Получать эмоции становится интереснее из сети.
Если встретили такого Троллуса, посылайте на …. к Биллу Гейтсу и угрожайте расправой через отключение электричества в районе, где проживает Троллус.
И не кормите его! Помните, он питается вашими байтами!
Плюс в наличии Троллусов - с ними веселее. Накинуть на вентилятор уж они-то всегда в состоянии. Не стойте рядом - и будет вам счастье.
6. РЕКЛАМЩИКИ
Фу. Даже не хочу про них говорить. Тупо — в игнор, слишком много рекламы в последнее время, слишком. Если давят на
а) вес
б) любовь к близким
в) обещают секс
просто скажите: «А чо так дорого? Через дорогу у меня в комке дешевле», - и от вас отстанут.
Не верьте им. Они делают на вас деньги. И все. Без денег вы им не интересны.
7. СУБЛИМАТОРЫ
Столько соплей и слез, сколько они выливают на читателя в своем блоге — бедные африканские дети, умирающие от голода и не ведали. Их сопли — это их знамя, попробуйте отнять, сказать, что они задолбали своим нытьем — и вам судьба в кремационную печь.
8. Рядом с сублиматорами особый подвид — АФТЫРИ. Ну литераторы, да. Стихи, там, всякие, рассказы... Все, что родилось у них в голове, должно обязательно появиться в вашей.
Особо на комментариях не настаивают, ибо вечно рассеянны и погружены в новые сюжеты. Но. Как и представителей всех групп, менее популярных, чем Хомяки и Блогопукеры, их колбасит от невнимания. Если в их блогах долго нет коментариив, хиреют и забрасывают блоги, выбирая наиболее сытные поляны.
Вот, собственно и все. Может, кого-то забыла — напомните, расскажу.
Ах да, какая практическая ценность? Уметь видеть и понимать, чтобы не идти на поводу у блогеров и себя-любимого.
Попробуйте проставить свой процент категорий. У нас, например, по нетрезвом размышлении, получилось так:
5% - блогопукерства, 25% - хомячества, 30 % - сублиматорства, 5 % - от Троллуса, мир праху его, все остальное — Учител.
Самое главное — помните <режим «Учител» вкл>, если вы проводите в сети больше времени, чем с близкими, стоит задуматься. <режим «Учител» выкл>.
Счастья вам и вашим близким.
С уважением, недоблогер.
(2012 год)
Свидетельство о публикации №213122802071