Без папы

Выдающийся педагог А.С. Макаренко как-то сказал, что воспитание единственного ребенка в семье представляет собой исключительно трудную задачу. Но насколько же труднее становится эта задача, если не только ребенок, но и родитель – один! Если воспитывает ребенка мать, а отца у малыша нет. Действительно, есть множество «подводных камней» в таком воспитании, и их обязательно нужно знать, чтобы суметь «обойти», чтобы ваш ребенок вырос полноценным человеком.

Первое и, наверное, главное, что тут нужно сказать: одинокая женщина, женщина без мужа, часто начинает комплексовать. Мужчины и женщины и в этом смысле тоже очень разные: для мужчины одиночество – досадная, но, в общем, случайная неудача. Мужчина, если он успешен в своем деле, не очень страдает от одиночества.
 Женщина – дело другое. Она считает , или скорее даже – подсознательно ощущает, т.н. «личные» неудачи – неудачи во взаимоотношениях с мужчинами или каким-то одним мужчиной – следствием своих недостатков, связывает их с самой своей личностью. Иногда даже начинает чувствовать себя ущербной.
Хотя мы все знаем, что это не так. Нет никаких объективных оснований так думать. Одиночество – увы, это обычное состояние современного человека. Очень часто оно – результат случайно сложившихся обстоятельств. Наконец, прожить свою жизнь достойно можно и без мужа.
Однако, это рациональные соображения, а они на женщин не очень действуют.
Так что же делать? Все очень просто: вам поможет ваш малыш. Именно то, что его так трудно воспитать без отца, делает вашу задачу более ответственной и достойной. Если вы даже в таких сложных обстоятельствах добьетесь успеха, ваша заслуга будет неизмеримо выше. Наконец, воспитание ребенка без отца требует больше сил, времени и творчества – и это хорошо: вам некогда будет думать о своих проблемах, подлинных или мнимых. И даже самое маленькое достижение в воспитании станет большой радостью. Так дети помогают нам, лечат наши души, сами о том не зная.
Но, конечно, чтобы успешно справиться со столь сложной задачей, стоит прежде всего кое в чем разобраться.

Единственный ребенок матери-одиночки, естественно, может быть и мальчиком, и девочкой. Воспитать девочку без отца тоже непросто, но неизмеримо сложнее женщине без мужа вырастить мальчика. Это, возможно, вообще самое сложное, что только может быть в воспитании.
Почему это так?
Дело в том, что мальчик становится Мужчиной, а девочка – Женщиной благодаря психологическому механизму идентификации со своим полом. Так он называется у специалистов. Просто мальчик видит в отце Идеального Мужчину и бессознательно старается быть на него во всем похожим. Если ему это удается – а удается почти всегда, т.к. дети – несравненные подражатели и копировщики – то он чувствует себя Настоящим Мужчиной, он уверен в себе в этом отношении, у него нет внутренних конфликтов. Он сам хочет вести себя по-мужски, даже если это нелегко; даже обижается, если ему не дают возможности рисковать и преодолевать трудности, быть самостоятельным.
Разумеется, то же относится и к девочке, только она отождествляет себя с мамой. Но у нее-то мама есть. А у мальчика, растущего без отца, нет! Ему не с кем себя отождествить. Он как корабль, не знающий, куда ему плыть, - и нигде не горит ни один маяк.
Конечно, внутренний мир такого ребенка очень неустойчив: прежде всего, малыш не уверен в том, что он сам такой, каким должен быть. Психологи и педагоги называют такой душевный недуг «комплексом неполноценности». Мальчику кажется, что с ним что-то не в порядке, а отсюда неуверенность во всем: в общении с людьми, в любом деле. Мальчики, которых воспитывают матери-одиночки, очень часто бывают робкими и застенчивыми.
Как же выйдет из положения такой малыш, если ему вовремя не помочь? Очень просто: он будет отождествлять себя с матерью. Потому что больше не с кем!
В результате получится женоподобный мужчина: он будет по-женски эмоционален и импульсивен, мало способен вести себя разумно и расчетливо, планировать свою жизнь далеко вперед. У него могут быть и какие-то женские достоинства: например, чисто женская любовь к детям, душевная мягкость. Но это будет «женщина в теле мужчины»: физически – мужчина, а психологически и духовно – женщина.
Что ожидает такого человека во взрослой жизни, представить нетрудно. Прежде всего, у него будут большие проблемы при создании своей семьи. Ему будет трудно общаться с мужчинами, завести себе друга-мужчину. Он будет испытывать отвращение к мужским занятиям и профессиям.
Т.е. получится вариант Надежды Дуровой – только наоборот. Как вы, наверное, помните, кавалерист-девица Надежда Дурова, современница Пушкина, носила только мужское платье, служила в гусарах, именовалась «корнетом Александровым», курила трубку – словом, была женщиной только формально.
А у нас получится «формальный мужчина».
Но и это еще не все.
Мать и отец относятся к ребенку, любят его – по-разному. Материнскую любовь принято называть безусловной, а отцовскую – обусловленной. «Безусловная» – значит «не зависящая ни от каких условий». Мать любит ребенка какого угодно, при любых обстоятельствах и как бы он сам ни вел себя. Она любит его, просто потому, что это ее ребенок. Очень удачно выразил суть такой любви В.Л. Леви: «Любят ни за что и несмотря ни на что».
Но мужчина любит своего сына не так! Он ждет от малыша каких-то успехов, достижений, роста, преодоления трудностей – и от этого зависит его расположение к ребенку.
Крохе – причем, любому (и мальчику, и девочке!) – нужна и та, и другая любовь. Безусловная любовь делает ребенка эмоционально устойчивым, согревает его душу, как Солнце, дает уверенность в том, что его всегда будут любить и защищать. А обусловленная любовь «вытягивает его вверх»: способствует росту и развитию.
Лишение как той, так и другой любви для малыша очень болезненно. Без материнской любви он не чувствует себя защищенным и согретым. А отсутствие отцовской любви вызывает чрезмерную привязанность к детству, нежелание взрослеть, нести ответственность и преодолевать трудности. И это касается и девочек, и мальчиков.
«Чрезмерно материнское» воспитание – это доказали многочисленные исследования – ведет к инфантилизации детей и особенно мальчиков. Вырастая, такой мужчина в чем-то очень важном остается дитятей: он хвастается, пыжится, задирается, как в детском саду, но в то же время вести себя действительно по-мужски не умеет и даже не хочет.
Конечно, степень всех этих духовных и психологических отклонений может быть разной, но суть проблемы не изменится, если не приложить достаточно больших усилий, чтобы эти проблемы решить. Причем, тогда, когда ребенок еще совсем маленький.
Что же нужно делать?
Во-первых, малышу нужно найти замещающий Идеал Мужчины. Это может быть даже какой-то литературный персонаж! Или известный актер (спортсмен, писатель и т.д.). Или просто ваш хороший знакомый или родственник. Неважно, как этот человек (если это реальный человек) относится к вам и вашему сыну и относится ли вообще как-то, знает ли вообще о вашем и его существовании. Идеал по природе своей высок и недоступен, это естественно. Просто нужно ребенку постоянно рассказывать об этом человеке (или даже о многих людях, у которых есть что-то общее: они честные, смелые, сильные, заботливые и пр.), рассказывать с восхищением – и добиться, чтобы малыш тоже стал восхищаться этим Настоящим Мужчиной. Не бойтесь создать Кумира для ребенка: такому малышу это не повредит, наоборот, ему как раз нужен Кумир, чтобы нормально развиваться.
Если вы добились своего, у малыша появился Идеал – внушайте крохе, что он сам тоже чем-то похож на этот Идеал, на своего Кумира.
Обратите внимание: надо не говорить ребенку «Ты ДОЛЖЕН БЫТЬ похож на него», «старайся быть похожим» – ни в коем случае так говорить нельзя, потому что малыш это понимает так: «Раз я должен быть похож, значит я совсем не похож». Говорить с ребенком следует так, будто он УЖЕ ПОХОЖ на Идеал – даже если это вовсе не так на самом деле. Причем, делать это достаточно регулярно и с полной уверенностью в своей правоте.
Еще лучше, если Вы сумеете найти вашему сына друга-мужчину. Необязательно, чтобы они виделись часто. Не так важно, кто это: ваш брат, дальний родственник или формально чужой человек. Важно другое: он обязательно должен вашему малышу нравиться. Именно как мужчина! То есть быть в какой-то мере Образцом Мужественности. Он должен положительно относиться к вашему ребенку: не обязательно с явной любовью и теплотой – здесь главное заинтересованность, неравнодушие этого человека к вашему сыну. Для малыша имеет значение именно это: его Идеал им интересуется, он для него что-то значит.

Второе, что совершенно необходимо: научитесь относиться к своему сыну как к Мужчине. Даже если он совсем еще мал! Вы пришли с работы или из магазина, устали? Пусть он возьмет у вас сумки. Да, ему очень тяжело: но он же мужчина! Пусть поможет вам расстегнуть молнию на сапогах – попросите его. Идет дождь? – пусть он, если может, держит над вашей головой зонтик. Он промокнет, ручки заболят? Ничего! Зато он будет горд и счастлив, что ЗАБОТИТСЯ О МАМЕ.
И так каждый день ожидайте от сына, требуйте от него МУЖСКОГО ПОВЕДЕНИЯ. Нет, вас не обделила судьба – у вас есть мужчина в доме: это ваш сын. Ничего, что ему сейчас только 3 или 4 года.
И третье: попытайтесь научиться совмещать и мужскую (по крайней мере, отчасти), и женскую позицию по отношению к сыну. То есть чисто материнская безусловная любовь должна сочетаться с достаточно большими (хотя и не завышенными) ожиданиями в отношении роста умений, знаний, самостоятельности вашего сына.
К сожалению, женщины, воспитывающие единственного ребенка, естественным образом часто склоняются к «еще более безусловной», «еще более материнской» любви – т.е. к гиперопеке. Но если сознательно поработать над собой в этом отношении, то можно этого избежать.
Вам поможет ваш сын. Да, да! Когда вы увидите, как ему нравится быть Настоящим Мужчиной, заботиться о вас, это даст вам и силы, и уверенность в правильности выбранного пути.
Конечно, полезны для мальчиков многие спортивные секции: восточные единоборства, хоккей, футбол, плавание – все, что ему может понравиться.

Ну а что же девочка, дочь матери-одиночки? В чем ее проблемы?
Ей есть с кем себя отождествить. Вот почему до поры до времени кажется, что такая девочка развивается совершенно нормально. Проблемы обычно начинаются тогда, когда девочка становится девушкой, приходит возраст любви. Вот в любви-то она и ведет себя неправильно.
Почему? Потому что у нее в детстве не было «любимого мужчины» – отца. Ее не любил еще ни один мужчина, и она не знает, что это такое. Поэтому, с одной стороны, она лишена опыта таких отношений, а с другой стороны, они ее как раз исключительно привлекают – именно потому, что это что-то непонятное, неизведанное, неиспытанное – привлекают, как мотылька огонь лампы.
А между тем, мы все знаем, что т.н. эротическая любовь – очень рискованное дело. Здесь примерно равные шансы и счастье добыть, и сердце разбить. Увы, для таких девочек обычен второй вариант.
Девочка, выросшая в полной семье, притом, что отец ее любил, войдя в «опасный и прекрасный» возраст, уже имеет опыт любовных отношений с мужчиной – и Идеал таких отношений. Идеалом, естественно, являются ее отношения с отцом. Она знает, что тот мужчина, который ее любит, должен вести себя по отношению к ней определенным образом – и ей уже не страшны никакие ловеласы, она почти не рискует допустить роковую ошибку, сделать неправильный выбор. Она не теряет головы от комплиментов, поцелуев и ласк: продолжает думать и оценивать, сравнивая поведение своего возлюбленного с Идеальным.
А девочке, которая выросла без отца, не с чем сравнивать. И она бросается в свою первую любовь, как в омут, часто с самыми печальными последствиями.
Спасение от этой опасности одно: еще в детстве девочку обязательно должен полюбить какой-то мужчина. Дедушка, дядя, кто-то еще. Важно, чтобы это был достойный человек и чтобы он действительно полюбил ребенка. Такое возможно, хотя и очень непросто.
С девочкой, растущей без отца, особенно важно заранее обсудить, что такое любовь между мужчиной и женщиной, как правильно вести себя, чтобы вызвать любовь к себе и удержать ее. При этом такая девочка может подсознательно бояться любви. Ей следует очень осторожно, деликатно внушать, что любовь – это замечательно, но в то же время ей предстоит многому научиться, чтобы любить и быть любимой.
Если девочка любит читать, у нее богатое воображение, «подсуньте» ей книги, где в доступной для ребенка форме рассказывается об «идеальной» любви: например, «Рони – дочь разбойника» Астрид Линдгрен. Это книга, которую можно читать (если не всю: она большая – то фрагментами) еще до школы, а потом перечитывать. Если книга по-настоящему понравится, девочка проживет историю любви героев в своем воображении, и тогда ваша дочь уже будет иметь Образец отношений мужчины и женщины. И невольно сверять с ним все то, что будет происходить с ней в реальной жизни.
Неплохо также, если у такой девочки появится друг-мальчик. Только это должен быть не «искусственный друг» (навязанный взрослыми), а настоящий: такой, с которым ей самой нравится общаться и играть. Такая дружба поможет ей понять особенности «мужской психологии» и научиться к ним применяться.
По-настоящему опасны только те «подводные камни и мели» воспитания, которых мы не замечаем. Стоит увидеть угрозу, и средства спасения почти всегда находятся!
                .      .      .
Если вы воспитываете мальчика без отца:
1. Найдите для него Замещающий Идеал Мужчины: реального человека, литературного героя, известного актера или спортсмена или своего родственника или знакомого.
2. Постарайтесь найти для сына мужчину-друга, который был бы для мальчика Образцом Мужественности, которому хотелось бы подражать.
3. Относитесь к своему сыну, даже если он совсем маленький, как к Мужчине: тому, кто может помочь, позаботиться, проявить инициативу и самостоятельность.
4. Сделайте все возможное, чтобы малышу как можно раньше понравились мужские занятия и виды спорта, чтобы он рос здоровым и физически крепким.
Если вы воспитываете без отца девочку:
1. Попытайтесь найти такого мужчину:  дедушку, дальнего родственника или даже формально чужого человека – который бы полюбил вашу дочь.
2. Помогите ей найти друга-мальчика, который бы ей нравился, с которым бы ей хотелось играть.
3. Читайте ей хорошие книги о любви, постарайтесь найти такую книгу, которую она полюбит и будет перечитывать.


Рецензии