Другая

Жила-была женщина... С первого взгляда на неё понимаешь, когда раздавали ум, красоту и счастье, она получила всё.

Посмотрит Она из окна на соседок, потом  в зеркальце – «кто прекрасней всех на свете?!».  И довольная собой, кивнув  отражению в зеркале, добавит  – грация.

Грация  жила счастливой жизнью. Нет, она  слышала, что бывает  и другая жизнь -  собачья. Когда - хуже некуда. Но не знала она, что самая великая красота – это милостыня, сила которой не в том, чтобы дать много или мало, а дать не меньше, чем сколько можешь.
 
Слово  -  слово родит. И начала Грация понемногу  забывать, что кроме приятных  её  слуху  слов  «принимать и  пользоваться»   на свете есть и другие  -   «отдавать и благодарить».

Так и жила бы Она… но однажды на их улице  появилась Другая. Особа - одинокая, слегка неухоженная, при этом красивая и, немало важно, умная.

— Ах ты,  …  крашенная,  — неприветливо встретила Грация непрошеную гостью.

— Что вы себе позволяете! И окрас, для сведения, натуральный. – Другая с самоуважением демонстрировала  стать, пропорции и прочие достоинства женского экстерьера.

— Да уж, «собой красава, да не по красаве слава»,  – вспомнилась Женщине поговорка.

— Думаете, бродячая, сразу, без роду-племени.  Где-то и у меня  мать-отец  отыщутся.

— Так ты Брошенка! – догадалась Грация.

— Потеряшка, -  уточнила  Другая. — Живущие во дворе. Слышали? Это для вас  собачья жизнь — когда просто плохо живется.  А для нас – холод, недоедание и конура развалилась. Приходится перебегать в соседние дворы, когда на ближних свалках  есть нечего, прятаться от ловцов собак и убегать от хулиганов. В общем, на месте не сижу.

От изумления Женщина дар речи потеряла. Вот это да!

А Другая продолжала удивлять.

— Насмотрелась я.  Разные вы, люди.  Попадаются добрые души – подкормят.  Встречаются и  сочувствующие  — за ухом погладят, колючку с хвоста отцепят  – нам много и не надо.  Но зачем гнаться за мной с палкой, бросаться камнями, а то и пнуть на ровном месте?

Женщине стало  неуютно внутри себя.  Или с собой. – Минуту назад она была в шаге…

Другая среагировала на перемену настроения и представилась:
 
—  «Пушинка».

Грация  молчала. Она смотрела на маленькое живое существо …

— Пушинка,  – несколько раз повторила гостья, пока женщина не вышла из оцепенения, а выйдя,  молча,  развернулась  и скрылась в доме.

Другая побежала  хвастаться  перед  сотоварищами — теперь она не дворняжка,  а собака с пропиской.

«Не может быть! – не поверили  друзья по уже бывшему несчастью. - Сама Грация?» 

Пушинка весело лаяла в ответ – да,  та самая, и собирала  скромный скарб для переезда на новое местожительство.

А Грация, проходя через холл дома, впервые прошла мимо зеркала.

«Кто на свете…»  — гладкая поверхность, предназначенная для отражения  неземной красоты,   удивлённо посмотрела на удаляющееся само совершенство и  поняла,  другая.

— А ведь она на сносях! – осенило Грацию, женщина вспомнила низкий и  круглый живот  собачки.  — Приблудная, с приплодом — прежняя грация  заговорила в Женщине.  – Обуза для всей округи!  – ужаснулся её практичный ум.  А  душа уже руководила руками, наливающими в миску молоко.

И были они с  тех пор неразлучны. Пушистое  беззащитное существо  заняло место в сердце Женщины. 

Собаки -  зеркало нашей души?

Спокойная жизнь сделала Другую уверенной, сытая – вернула блеск и шелковистость шубке, любовь и забота – зажгли в глазах прежний огонь, который свёл с ума не одного Палкана.

«Приютила»  — судачили на улице. «Подфартило» — завидовали  окрестные брошенки и потеряшки. «Член семьи» — радовалась новой, не собачьей жизни Пушинка.

Через месяц Пушинка родила. Женщина смотрела на кормящую мать  – как  всё похоже.

Концовка

Не говори ни слова, когда  оказываешь милость или благодеяние; но не молчи, когда  другие делают добро.

Женщина – молчала в ответ на  вопросы, зачем ей это.

Пушинка громко возвещала собачьему сообществу о свалившейся на неё благодати и делилась  сахарной косточкой.

Вечерами  они сидели у калитки  – одна на скамеечке, другая – у её ног. В их движениях, особенно позах,  читалось –  грации. Любовь, красота и …
В  свете заката глаза обеих  лучились простым бабьем счастьем.


Рецензии