Туннель. Глава десятая

Вельзевул не хотел обживать новые пространства. Он обосновался у меня на башне, а для повседневных кошачьих нужд два местных умельца прорубили в стене возле входной двери узкий лаз, занавесили его с двух сторон приобретёнными для этого случая фирменными шторками и Везя шастал на улицу по сто раз на дню. Дом выглядел так, словно в нём жили только приведения, которым взяться в нежилом дворце вроде и неоткуда. Примитивная отделка всех семи комнат на двух этажах говорила о том, что Станислав Станиславович в благополучные периоды своей жизни элементарно не рассчитал потребности олигарха и возможности народного художника. Большую часть капитала он вбухал в подвальные казармы и в забор; ни на мебель, ни на достойные хоромы денег уже не хватило. Ещё можно было заподозрить нечистых на руку подрядчиков, продувших осваиваемые средства по карманам, а витавший в высоком искусстве Головач не был способен снарядить маломальский контроль. О вкусах мэтра и его взглядах на творчество откровенно напоминал деревянный аэродромный стол, занимающий большую часть зала на первом этаже. Сколотили и склеили его, похоже, непосредственно в хоромах, и только поэтому шедевр столярного зодчества сохранился в неприкосновенности. Ни вынести, ни продать эту бандуру не было никакой возможности. Да и кто бы ещё взял.

Через две недели из мастерских доставили станину под Зеркало, а ещё через день поспели и сами Зеркала. Я заказал на всякий случай два: овальное и круглое. Затаскивать наверх металлолом мы не стали, любые попытки взять вес оказались безуспешными, одно только основание весило килограммов под сто и было неудобным в подхвате как мыло в ванной. Решили скатить в подвал по доскам, что вышло непомерно лучше. А потом Вальке позвонила Лена Головач.

Он примчался с круглыми глазами и весело объявил, что сейчас познакомит меня с одним персонажем. «Головачлена» - сказал он таинственно и закатился. Поначалу я подумал, что у Вальки истерика и впору вызывать санитаров.

- Какого члена? – спросил я.

- Дурак, - заливался он, подвизгивая от восторга. – Головач! Лена! Елена Станиславовна Головач!

- Дочь? – дошло до меня, и я тоже заржал.

Елена совсем не походила на тщедушного отца. Было в ней что-то от зерноуборочного комбайна. Она вломилась с холода в дверь, распахнув рыжую дублёнку колоколом, похлопала спаренными вратарскими перчатками по колбасной ладони и с ходу пошла напролом:

- Вы обобрали отца, – она оглядела колхозное поле в поисках максимальной урожайности и остановилась на Вальке. – Вы обокрали больного человека. Вам это так просто с рук не сойдёт.

- Ваш больной подписал всё в трезвом уме и доброй памяти, - опроверг Валька, потрясая заготовленной бумажной папкой. – При нотариусе.

- Мали ли при нотариусе! – громыхнула Лена. – Да любой суд вашего нотариуса задвинет.

- А чего мы, собственно, стоим? – нашёлся Валька. – Может по рюмашке?

Лена Головач неодобрительно оглядела противника и под впечатлением нашей мужской мощи согласилась:

- Только виски.

- Конечно! – воскликнул Валька. – Скотч!

- Можно, - смягчилась Елена, сняла дублёнку и покачала за петельку в поисках вешалки. Валька мигом отобрал у неё сбрую, перекинул через руку и жестом показал на столовую. Лена королевой проплыла к столу, боярыней уселась, широко раздвинула джинсовые ляжки и упёрлась руками в колени в ожидании подношений. После трёх порций с ней уже можно было говорить на равных, наследница размякла, расплылась по стулу и превратилась в доброго розового снеговика.

- Вы хоть понимаете, что вам досталось задарма? – вздохнула она. – Папа такие деньги вбухал... Один бункер чего стоит...

- Какой бункер? – мы с Валькой переглянулись.

- Как какой? – начала было колоться Лена и хитро на нас прищурилась. – Ага. Не нашли значит... Хотите - покажу?

- Конечно! – загалдели мы как детский сад перед сказкой. – Да! Хотим!

- Не бесплатно, - отрубила Лена.

- Само собой, - зачарованно ответил Валька и как под гипнозом полез во внутренний карман, но я его крепко двинул ногой под столом. Он тут же выпал из грёз и спросил:

- Сколько?

Лена сказала сколько. У меня глаза встали поперёк, а Валька нервно икнул:

- Ни хрена у Вас запросы, барышня.

- Не хотите – как хотите, - загадочно пропела Лена, налила себе полный фужер, выхлебала и прослезилась. – Ни в жисть не найдёте. Потом пожалеете.

Валька со словами «поговорить» потащил меня за рукав в коридор.

- Оно тебе надо? – зловещим шёпотом наскочил он на меня. - Это обдираловка!

- Нет, Валька, это как раз то, что мне надо.

- Зачем? От бандитов спасаться?

- Не только... – у меня начал вырисовываться план.

- Тогда давай торговаться, - заключил Валька и поволок меня обратно в столовую.

Договорились на половине заявленной суммы. Вальку можно было смело отдавать в министерство внешней торговли, а Лену назначать его заместителем. Бой проходил на равных. Допили бутылку и открыли новую. Я сидел в стороне и даже влезать не хотел, чтобы не зацепило осколком. Валька раскраснелся и выпрыгивал над столом как на аукционе. Лена лениво отнекивалась, потребляла виски и с каждым глотком сдавала позиции. Дело того стоило.

В исследованной части подвала мы упустили существенную деталь: ловко закамуфлированная под дерево железная стенка после непродолжительного камлания и плясок с бубном отъехала в сторону и открыла проход, уводящий путешественников к запретным глубинам. Довольно широкий коридор чуть выше человеческого роста через каждые сто метров пресекали гермошлюзы с броневыми глазками. Мы прошли пять таких шлюзов.

- Это кто же такое построил? – крутил башкой Валька. – Отец?

- Нет, когда копали фундамент, наткнулись на дыру, хорошо папа был здесь. Он запер первую дверь на замок и больше туда никого не пускал. Про это место знаю только я. Ну и отец, но он, наверно уже забыл...

- А лампы-то современные, - заявил Валька, показывая на плафоны люминесцентных светильников на стенах.

- Это папе друг делал, он уже помер, - оправдалась Лена, уверенным движением раскручивая колесо на последней двери. Шлюз открылся без скрипа.

Свет из коридора освещал только узкий пятачок у входа, но, судя по далёкому эху, впереди таился необъятный простор. Лена нащупала справа на стене выключатели и щёлкнула ими по очереди. Звук пролетел по кругу и вернулся.

- Ни бодать! – вякнул сзади Валька. Я заворожено застыл. Бетонный купол терялся в высоте, голубоватый свет ламп не мог достать до потолка. Полусфера метров пятидесяти в диаметре не давила, она поглощала. В дальнем конце виднелась ещё одна дверь.

- Дальше ещё такой же зал, - сказала Лена, - там ворота и железная дорога, но я туда ни разу не ходила. Страшно.

- Это когда же такое сотворили? – ахнул Валька. – Наверно в войну.

- У нас здесь войны не было, - возразил я.

- Ну да, - согласился Валька, - значит, шишки себе убежище готовили на случай смыться.

- Отдай Лене вторую половину, - приказал я. Валька беспрекословно подчинился.

© Мирошниченко Михаил. Декабрь 2013 г. http://mafn.ru


Рецензии