Черный арабский кофе

Странная штука память - стремительной рекой уносит и нахально,  без подготовки, окунает в прошлое.Сегодня утром медсестра копуша ставила капельницу. Вены не находила, руки дрожали, изнервничалась вся. На ухоженном юном еще личике даже сквозь плотный слой телесного крема проступили блестящие прозрачные шарики - пот. А он, безучастно отвернувшись к стене, вспоминал руки Наденьки, ловко месившей тесто на субботний хлеб. Рукава цветистого халатика были подвернуты, руки порхали, плавными ласковыми движениями мяли тесто, сплетали косички, раскладывали на приготовленных противнях - выросла в большой семье, привыкла готовить много. Под вечер пятницы он разносил румяную выпечку соседям, ревниво ожидая слов похвалы любимой женщине. В ответ только улыбался:"Да я что? Это моя Надя".
    
   Иголка, изрядно погуляв под кожей, наконец нашла путь в вену и понесла поддержку исхудавшему телу.  "Спасибо"  - привычно прошелестели сухие листки губ. Девчушка поспешно кивнула и выскользнула в дверь. А он закрыл глаза и,казалось,  уловил ароматный запах субботней выпечки. Заглянули в душу родные синие глаза - как два василька в янтарной пшенице. Россыпь золотистых конопушек и светлые брови на любимом лице полуденным солнышком согрели сердце. Приехав на заработки с Украины, Надя ухаживала за стариками, за его отцом последние годы. Вошла в  жизнь, придав ей смысл после долгих лет одиночества. Первое супружество с верующей, но не любившей женой, надолго отбило желание смотреть на женщин. Не впустив в душу бога, по привычке жил в религиозном квартале.
      Старик дремал, подсунув ладонь под ворот вязанного свитера. Казалось, что шерсть хранит тепло Надюшиных рук, увлеченно вязавших в каждую свободную от хлопот минутку. А еще в выходные дни она любила путешествовать по стране.         
 
 Он увидел плавно изогнутую линию морского берега. Низкие бирюзовые волны  неспешно накатывали на песок, с неохотой возвращаясь назад. На прибрежных камнях Наденька постелила вышитую скатерку, разложила заботливо приготовленный завтрак. Совсем как мама в далеком детстве на одесском побережье. Ели, упиваясь своим скромным счастьем. Подать кусочек, плеснуть сока, мельком взглянуть друг другу в глаза, чтобы в который раз прочесть:"Люблю..." Даже за этим тихим счастьем они не расслышали тревожную дробь подступающей беды.
   
Шоссе на Хайфу тянулось плавной монотонной лентой. После сытного завтрака вдруг потянуло на сон.  Глупое желание выпить чашечку кофе, сваренного арабами в прибрежной закусочной. Уже стоя у кассы, вдруг оглянулся. Бомба разорвалась у входа, где скромно присев на краешек пластикового стула, Надюша ожидала его. Время остановилось, только взрывная волна несла осколки стекла и их маленького ладного мирка.
А все-таки хорошо, что Надя не узнала: вежливо улыбающиеся соседи, завернув душистую "гойскую" выпечку, выбрасывали ее еще до наступления субботы. Ее добрая душа не пережила бы этого. "Хорошо" - выдохнули легкие воздух в последний раз и губы навсегда застыли в долгой легкой улыбке.

*** справка
31 марта 2002, Хайфа, произошел взрыв террориста-смертника в арабском ресторане «Маца».


Рецензии