Там, где счастье

…Когда  Борис сделал предложение, у Алены захватило дух.

Конечно, она предпочла бы услышать заветное «выходи за меня…», но «…собирайся, летим на Кипр» тоже звучало неплохо.

Штурмин обнял ее за плечи и притянул к себе, вдыхая аромат волос.
– Я очень соскучился и больше ни дня не могу без тебя.

От объятий по телу растеклась приятная нега.

На дворе стояла весна. Он только что вернулся из очередной командировки и выглядел уставшим. Выбритые до синевы щеки впали, задорные глаза потускнели.

- Тебе бы отдохнуть немного, милый, - она видела, что в висках добавилось седины.

Он кивнул головой, тяжело вздохнув.

- Ты это шефу объясни: задач понаставил на пятилетку стахановскими темпами. Даже в Лимасол работать отправляет. Нет, чтобы в отпуск… У нас зависли большие транши по компаниям, связанным с инвестпроектами в крае. Так что надо решать проблему на месте. Я забронировал два билета, полетишь со мной. И сама развеешься, и мне поможешь.

Что Алена знала о земле, куда предстояло направиться? Что между Россией и Кипром уже достаточно давно действует упрощенный визовый режим, сильно облегчающий жизнь туристам. Что это один из крупнейших островов в Средиземном море, что там потонули и отмылись большие… огромные деньги не только из России, но и со всей Еврозоны. О чем Старая Европа несказанно переживала и до последнего давила на маленькую республику, прежде чем принять ее в единое экономическое пространство. Движение там левостороннее – наследство Британского колониализма, население – греки и турки, поделившие в результате какого-то конфликта землю на не совсем равные доли. Официальное вероисповедание – православие. В общем, знания вполне хрестоматийные, особой глубиной не блещущие.

Подкупало одно – Европа! А значит, цивилизация и порядок.

Пройдя через «зеленый коридор» в аэропорту и проштамповав паспорта у таможенника, даже не удостоившего убывающих взглядом, они оказались на борту готового к взлету лайнера. И вскоре Алена уже на высоте 10 000 метров с интересом смотрела в иллюминатор на горный турецкий ландшафт, ожидая вскоре увидеть побережье с микроскопическими точками судов на водной глади, а там и до посадки недалеко.

На остров она летела впервые, поэтому, когда взору открылся изумрудно-песочный кусочек суши, отдаленно напоминающий очертаниями рыбу-пилу, со всех сторон окруженный морской лазурью, ее нервная система испытала легкий шок. С высоты полета – крупица на безбрежной синеве, не больше ногтя, и куда здесь сажать огромный двухэтажный Боинг 747? Не промахнуться бы!

В тот же миг будто очнулся экипаж, резко дав по тормозам, словно пустив самолет юзом. Поднялись закрылки, сигарообразный корпус ощутимо задрожал, наиболее впечатлительные пассажиры закрыли глаза, плотнее вжавшись в кресла, и самолет начал снижаться над землей древней Византии.

Не сказать, что Кипр обрадовался прилету гостей, встречая их приветливо. Скорее предупредительно ощерил пасть. Вяло работающие кондиционеры в международном аэропорту города Ларнака, длинная очередь на таможенный контроль - два поста на четыреста с лишним человек. К примеру, англичане с одновременно прибывшего борта прошли через окно для граждан ЕС в разы быстрее, даже вспотеть не успели. Оставалось только завидовать и разводить руками. Европа!

Но благодаря смиренному течению времени и собственному терпению, пришел и  их черед ступить на землю суверенной Республики Кипр. На площадке перед аэропортом  уже ждала машина с водителем-греком, прекрасно говорящим по-русски.

С упоением изучавшая в полете рекламные буклеты с красочными фотографиями и отчеты туристов, Алена была обескуражена. Где буйство красок, где живописные пейзажи, где красоты субтропического климата? Славный Сочи во много раз зеленее и разнообразнее! Всю дорогу она грустно взирала на невысокие по кавказским меркам холмы, гордо именуемые горами, вездесущий зеленеющий кустарник, изумрудную траву, покрывавшую равнину. Прекрасно представляя, что к осени пейзаж здесь изменится кардинально: под открытым небом кусты иссохнут от палящего зноя, а луга покроются охрой пожухлой травы, пятнами пробивающейся в серо-бурой пыли. Подобное ей когда-то доводилось видеть в степи.

На окраине Лимассола их встречали редкие деревья и еще неоштукатуренные коттеджи-новоделы, с пустыми глазницами окон, линия отелей с чуть более буйной растительностью, за которыми виднелось бирюзовое море, еще холодное в это время года, а на обочинах и между постройками не свалка, но порядком замусорено.

Нет, не такого Алена ожидала от Европы, которой все восхищаются, не таким представляла себе Кипр, который знакомые всегда вспоминали с умилением и мечтали вернуться. Но рядом с ней находился Борис, и это было самое главное. Недаром в народе говорят, что с милым рай и в шалаше. А они - вместе на европейском курорте, и впереди ждала целая неделя совместного времяпрепровождения!

Штурмин оказался на высоте: отлучался по делам всего несколько раз и ненадолго, а остальное время влюбленные проводили вместе. Днем и ночью он был заботлив и внимателен, и за эту трепетную нежность Алена готова была простить ему любые прегрешения.

Судьба подарила им друг друга! Подарила сказочный вояж в древние земли, где за каждым изгибом дороги скрывалась история, впитавшая в себя скорбь, боль и наслаждение. Разве не было символичным, что здесь, на острове, в старом замке в 12 веке состоялось венчание Ричарда Львиное Сердце и Беренгарии Наваррской? Киприоты по сей день любят рассказывать легенды о событиях тех лет. Они бродили под каменными сводами холодными коридорами крепости, среди рыцарских доспехов, оружия, средневековой керамики, покоящихся под стеклом, по крутой деревянной лестнице поднимались на смотровую площадку, откуда открывались захватывающие виды на гавань и старый порт.

Обедали здесь же, в старой части города, в настоящей греческой таверне, при входе в которую их встретил сам хозяин – престарелый седовласый мужчина, иссушенный ветрами, с грустными глазами и уставшим лицом. И когда он улыбался, принимая заказ и поднося мизе, булгур и жареный на гриле халлуми, это выглядело поистине удивительно. Запивали обед местным белым вином, вобравшим в себя солнечный свет, энергию ветра и трепетную заботу фермеров, вырастивших виноградную лозу. В прохладе трактира за богатым и гостеприимным столом Алене подумалось, что, наверное, если бы счастье можно было попробовать на зуб, его вкус чувствовался бы именно такой: терпкий, сладкий, немного с кислинкой, приправленный ароматом дыма.

Вечерами в шуме волн они неспешно гуляли по набережной, наслаждаясь просоленным морским воздухом, и мечтали о будущем. Это была только игра, но участвовать в ней было приятно. Хоть ненадолго Алена могла не думать о том, что у Бориса дома остались жена и две дочери. На короткое время хотела забыться и поверить в сказку, которую дарило волшебное очарование острова.

- Я бы хотел здесь остаться…
- А меня возьмешь к себе?

Он прижимался к ней всем телом, и Алена чувствовала исходящий от него жар.
- Конечно!

- Мы будем жить вон там, - она указывала на возвышавшийся на холме жилой комплекс, окна которого светились домашним уютом в ночной мгле. – Там, на пятом этаже… Видишь, где молодая пара наблюдает за стоящими на рейде кораблями…

- Да, - Борис весело смеялся в ответ, - и у нас будет большая семья: три мальчика и одна девочка.

- Мальчишки будут похожи на тебя…

- А девочка – точная твоя копия. Такая же ладная, складная и добрая…

Алена подхватывала его смех, прекрасно понимая, что ничего подобного никогда не случится. Но она была счастлива. Кипр – вообще место, где живут счастливые люди. Об этом им рассказала Кристина, гид, сопровождавшая их в знаменитый Киккский монастырь, спрятавшийся среди лесов и горных вершин.

- Дело не в том, что солнце здесь светит почти круглый год. На острове совсем другой менталитет. Жители неспешны и приветливы, с детства ходят в церковь и приобщаются к Вере. Мы стараемся жить по законам, указанным свыше, а не по придуманным ради обогащения. Когда дети понимают, что духовное превыше материального, они начинают смотреть на мир другими глазами…

Кристина не проповедовала, а рассказывала подробно о быте местных жителей, их устоях и преданиях прошлых лет. Описывала, как преподает в школе при российском консульстве, как со временем меняется мировоззрение ее учеников.

- Я сама из понтийских греков. Родилась в Тбилиси. Переехала на Кипр уже в сознательном возрасте и ни разу не пожалела о содеянном. Здесь воздух напитан добром…

И от того ей хотелось верить еще больше. Разделял ли ее впечатления Штурмин –  Алена не знала, но ясно видела, как истово он молился перед иконой, укрытой от сторонних глаз красным пологом. Чего хотел? К чему взывал? Он так и не сказал. Но Алена искренне верила, что за их любовь и общее будущее.

По преданию, «Богородица Милостивая», к которой стремились паломники, была написана святым апостолом Лукой с живого лика Самой Богородицы и обладает необычайной силой. Потому и укрыт лик Богородицы священным покровом, дабы не травмировать людей слабых и неподготовленных. Алена и подумать не могла, что Борис – человек набожный, но, поддавшись общему порыву, и сама осеняла себя крестным знамением, отважилась попросить, чтобы бури вокруг улеглись, и жизнь, наконец, наладилась, а они со Штурминым были всегда вместе. Не сказать, что верила в чудодейственность иконы, но что не обратиться за помощью, коли есть такая возможность?

Алена не лукавила, признаваясь себе, что не любит посещать подобные места: ее угнетал их дух, и она не верила в искренность творимого там действа. Но посещение храма произвело неизгладимое впечатление, и всю обратную дорогу ехали молча. Ни Борис, на Алена не обменялись ни единым словом, предоставленные собственным думам.

Гораздо приятнее ей показалась поездка в Петра-ту-Ромиа, случившаяся незадолго до возвращения в Сочи, к месту недалеко от Пафоса, где по приданиям родилась богиня любви. Именно там, в сиянии брызг вышла на каменистый берег из пены морской Афродита. Киприоты искренне верят и рекомендуют другим окунуться в чудодейственные воды бухты. Тогда влюбленные будут неразлучны, мужчины – непобедимы, а женщины никогда не утратят привлекательности, всегда оставаясь самыми дорогими и желанными. Ну, как здесь было не поддаться искушению? Купание в холодном ночном море при свете луны не могло оставить никого равнодушным, подарило позитивный заряд на будущее. Борис долго и яростно растирал ее содрогающееся тело полотенцем, стараясь обогреть, обнимал, и Алена чувствовала его возрастающее желание.

- Может, здесь? – Штурмин оглядел пустынный берег в поисках подходящего для уединения места, и  она ощутила на себе его властные руки и жадное дыхание.

- Может, в отель? – Алена не сводила взгляд с ожидающего в отдалении таксиста, тактично отвернувшегося в другую сторону.

- Успеем?

- Будем стараться!

Штурмин оказался как всегда прав: терпения не хватило, и они накинулись друг на друга прямо в пути. Благо такси было микроавтобусом, пассажирский салон которого отделялся от водителей перегородкой. Но присутствие третьего постороннего человека даже добавило пикантности ураганному сексу. И Борис был иным, не таким, как прежде: еще более чувственным и чутким.

Собственно говоря, ничего удивительного в нетерпении не было: давно, еще во времена Великой римской империи тысячи паломников из Греции, Ассирии и Египта съезжались в храм, построенный во имя богини любви, с единственной целью – участие в безумных ритуальных оргиях, именуемых Афродисиями. Во время священных мистерий праздника любви и жертвоприношения богине каждая женщина добровольно отдавалась любому мужчине, возжелавшему ее. Но все начиналось с пролога, когда верховный жрец и жрица вступали в связь, копируя акт слияния Афродиты и Кинира. Именно акт любви и считался жертвоприношением богине. Юноши почитали за честь оказаться в объятиях жрицы, а девушки не выходили замуж, предварительно не подарив своего целомудрия храму.

Что здесь вымысел, а что правда, точно не знает никто. Но то, что на острове Борис и Алена предавались любви и были укрыты ее пологом, не вызывало никаких сомнений. Проведя неделю в объятиях своего мужчины, она обрела уверенность, что уже ничто не сможет помешать все возрастающему счастью. Ведь они созданы друг для друга, а все мирское – лишь тлен…


Рецензии