Между двух миров

"Чем бы сейчас заняться?" - подумал простой офисный работник, размышляя над тем, что вся его жизнь - день сурка без возможности разнообразия. В комнате тускло горела лампочка, интернет надоел, книги читать не хотелось, а погода явно не способствовала прогулке и встрече гостей. Глядя в окно, он заметил между стёкол трупики мух и подумал: "я тоже как-нибудь умру, между двух реальностей, так и не выйдя за их рамки"...
- Шансы есть, бесспорно, что так и случится... - раздался чей-то чуть слышный голос. Кажется, из-под кровати. Парень заглянул туда, но там он увидел лишь пыль.
- Выше смотрите, мессир. - всё тот же голос вещал будто отовсюду и одновременно звучал внутри головы, парень посмотрел вверх и увидел нечто полупрозрачное, напоминающее летучую мышь, висящее вниз головой на люстре. Нечто обладало хищным оскалом и алыми глазами, не сулившими явно ничего хорошего. Парень отшатнулся, пытаясь перекреститься. Но то ли потому, что крестился левой рукой, то ли потому, что матерился в этот момент - чуда не произошло и нечто по-прежнему упрямо таращилось, явно с умилением наблюдая за тщетными попытками смертного его отогнать. Существо спрыгнуло с люстры на стол, лапками налило из заварника в чашку чая, отхлебнуло и представилось:
- Дух смерти, один из полчищ пожирателей душ. - и протянуло лапку. Парень дрожащими руками пожал лапку, ощутив холод и странное ощущение растворения, рассоздания.
- О, мессир, право, приятно видеть вежливого человека в наше непростое время! - сказал дух, улыбаясь всё так же хищно, но чуть добродушнее, чем ранее. Если, разумеется, клыкастая пасть может выглядеть добродушно. Парень на дрожащих ногах подошёл к столу, сел за стул рядом с духом и попытался налить чая, но рука проскользнула мимо заварника. Страшная мысль мелькнула в его голове, в ответ на что потусторонний собеседник поспешил его утешить:
- Пока вы ещё живы, сударь, однако с заваркой, учитывая особенности вашего сердца, я советовал бы быть аккуратнее.
- Что происходит?
- Обратите свой взор на кровать...
Парень последовал совету и увидел своё тело, лежащее на кровати. Он постарался вспомнить последнее, о чём он думал... Он решал, чем заняться, потом окно, потом... Или сначала он прилёг, а потом - окно? А до этого - чай. Много крепкого чая, потом - боль в сердце. Надо прилечь... Окно... Мухи... Дух смерти... Парень явно пытался собрать воедино последние воспоминания, но цепь событий разлеталась в пыль.
- Мессир, я бы на вашем месте не стал утруждать себя мыслями о попытке вернуться, но настоятельно рекомендую думать о том, что наполняет душу радостью, ликованием, быть может, даже эйфорией...
- Спасибо за совет... Я не знаю твоего... Вашего имени...
- У меня нет имени. Нас обычно не зовут, мы сами приходим.
- А почему вы так странно разговариваете?
- Вы изволили вечером сего дня читать "Мастера и Маргариту", летучая мышь - из-за последнего похода в кинотеатр, а вот оскал - это, извольте предположить, общее представление о нас...
- То есть ты - плод моего воображения?
- Наоборот: не то, что оно порождает, но то, что уничтожает воображение, как и любую мыслительную деятельность, не плод, но серп, хотя форма действительно зависит от того, к кому и как мы являемся... Впрочем, это не важно. Вы озадачились вопросом "что делать?" и я скажу вам, что: То, что возвышает вас над той рутиной, в которую вы загнали себя сами...
Парень задумался. Время будто замедлило ход. Он чувствовал ощущение полёта, лёгкости, но что-то будто держало его. Будто он, подобно мухам, лежал между двумя измерениями... Впрочем, так оно и было. Парень схватил чайник, в этот раз он сумел сфокусировать волю достаточно, чтобы выкинуть его в окно, разбив стекло, разбив преграды миров... И выглянул на улицу. Море?.. Он перепрыгнул через подоконник и оказался на берегу, обернувшись - увидел лишь старую скамью. Сердце ликовало, ощущение полёта усилилось до предела... В тени дерева, что росло недалеко, он увидел чей-то силуэт. Подойдя ближе, он разглядел в ней ту, что так часто приходила к нему во снах, кого он пытался найти во всех встречных взглядах... Он открыл глаза, но не смог пошевелиться. Играла музыка, он пытался звать кого-то, но вместо этого лишь хрип вырывался из горла... Девушка. Море. Обратно... Очнувшись полностью, он вскочил с кровати, ощущая холод воздуха промерзшей комнаты. Шатаясь, дошёл до форточки, закрыл её и хотел было отхлебнуть чая, но... Заварник лежал разбитым на полу, хотя засыпая, он точно помнил, что ставил его в центр стола. "Странный сон. Стекло же цело. Да и дух... Нет, это всё кошмары" - пытался успокоить себя парень, присев на край кровати и держась руками за голову. Вдруг промелькнул тот самый образ, из "сна". И запах солёного моря, звук волн, чьи-то глаза - встали перед ним, как наяву. Что делать, он знал. Открыв ноутбук, пытался найти через знакомых - ту, в глазах которых он видел свою Цель в последний раз...
- Неплохо. - раздался голос с люстры. - Но я бы лучше продолжил читать Булгакова, ну или сходил к психологу, что было бы в данный отрезок жизни - гораздо актуальнее.
Послав на хрен подсознание, парень нашёл искомую страницу, на которую он не заходил долгие годы. На аватарке было море. "Забавное совпадение", подумал парень. "Дааа, совпадение, конееечно" - ехидно прошипел дух смерти с люстры, делая глоток крепкого чая из разбитого на куски заварника...


Рецензии