Ян Сибелиус. Тапиола

Ян Сибелиус,финский композитор шведского происхождения (1865-1957).

Следуя семейной традиции, детей (в семье их было трое) обучали игре на музыкальных инструментах. Сестра Линда занималась на рояле, брат Кристиан — на виолончели, Ян — вначале на рояле, но после предпочёл скрипку.

В десять лет Ян сочинил небольшую пьесу.

В 1885 год поступил на юридический факультет Императорского университета в Хельсинки, но его не привлекала профессия юриста, и вскоре он перешёл в Музыкальный институт, где стал самым блестящим  студентом. Музыкальное образование продолжил в Берлине и Вене.

Премьера Первой симфонии Сибелиуса состоялась в Хельсинки (1899). В этом жанре композитор написал ещё 6 сочинений — последней была Седьмая симфония (одночастная Fantasia sinfonica), ор. 105, впервые исполненная в 1924 году в Стокгольме. Международную известность Сибелиус приобрёл именно благодаря симфониям.

Особое положение в финской национальной культуре занимает симфоническая поэма «Финляндия», являющаяся музыкальной иллюстрацией истории народа и имевшая антироссийскую направленность. Мелодия имела успех и стала национальным гимном.

Творческая деятельность Сибелиуса фактически завершилась в 1926 симфонической поэмой «Тапиола», ор. 112.

Он многие годы был масоном, и по праву являлся одним из выдающихся деятелей финского масонства. Сибелиус был одним из основателей ложи «Суоми» № 1 в Хельсинки. В дальнейшем он был главным органистом Великой ложи Финляндии.

Его творчество получает признание главным образом в англо-саксонских странах. В 1903—1921 он пять раз приезжал в Англию дирижировать своими произведениями, а в 1914 посетил США, где под его управлением в рамках музыкального фестиваля в Коннектикуте прошла премьера симфонической поэмы Океаниды (Aallottaret). Популярность Сибелиуса в Англии и США достигла своего пика к середине 1930-х годов, где его называли достойным преемником Бетховена.

Сибелиус не создал своей школы и не оказал прямого влияния на композиторов следующего поколения. В наши дни его обычно ставят в один ряд с такими представителями позднего романтизма, как Р. Штраус и Э. Элгар.

При этом в Финляндии ему отводили и отводят гораздо более важную роль: здесь он признан великим национальным композитором, символом величия страны.

27.12.2013 в Большом зале московской  Консерватории Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова исполнял симфоническую поэму "Тапиола".

Дирижировал — Геннадий Рождественский

Для меня это  стало  потрясением!

Мудрый, маленький Геннадий Николаевич прошёл к дирижёрскому пульту. Было видно как он сконцентрирован. Публики для него не было. Был оркестр. Было то чудо, которое должно было совершаться...

"Тапиола" начинается с трагических усиливающихся повторов. Но если повторы Мориса Равеля ("Балеро") ведут к взрыву, повторы Яна Сибелиуса загоняют в тёмный душный угол. И когда ощущение безысходности усиливается беспредельно откуда-то сверху  пробивается свет, солнечный умиротворяющий лучик...  За широкой тёмной стеной угадываются мудрые добродушные гномы; хитренькие тролли;  грозные злобные гоблины.
Где-то высоко угадывается небо и тучи, которые то закрывают небо, то открывают!
И опять серость превращается в непроглядную тяжёлую тьму и вдавливает в угол! И становится очень тревожно, почти страшно.
Струнные, медленно, очень медленно, сгущают воздух настолько, что можно за него зацепиться и вырваться из темного угла! Вырваться на волю! И оказывается. что страшнее, чем темный мрачный угол...

И хочется спросить мудрого Рождественского: "Зачем меня выпустили? Воля - это страшно! Как теперь быть?"

Но Тапиола обрывается, а Рождественский  медленно уходит с дирижёрского места.

Он оставляет зал... Ему не интересны мои вопросы...


Рецензии