Цитаты о Пути. Часть 2

Вдох - новые люди, свежая информация, яркие эмоции.
Выдох - расставания, переоценка опыта, факты и выводы.
Чтобы пройти долгий путь - нужно дышать ровно... 
 
***

...Когда меркнет солнца свет, будто по колоннам - по свету далёких звёзд, взбираются древние демоны голода на небосвод, раскинувшийся куполом над миром людей. И когда их острые шершавые языки режут небо на части - оно рушится, падает на головы живых обломками тревожных сновидений, шорохами в пустых квартирах, шагами в безлюдных коридорах, открывая неспящему взору - Бездну вместо небес, наполненную первозданным ужасом, столь благим для того, кто в этот суровый час совершает воссоединение с Вечностью и столь невыносимым тому, кто уверен, что он - только лишь плоть. Но солнца лучи снова возвращаются, пугая демонов ночи, часть за частью - склеивая небо обратно, пока снова купол Дня не покроет однообразные судьбы людей, просыпающихся после кошмарных снов в одних и тех же стенах, в одном и том же мире, в сфере одних и тех же интересов - будто в хрупкой скорлупке яйца мироздания, плывущим на волнах океана первозданного всеблагого ужаса...

***

Ответ на действительно важный вопрос - зависит от того, кто, как и кому его задаёт. Необходима точная формулировка, достоверность источника, а главное - моральная готовность услышать правду. Если информация общедоступна - ещё не значит, что она правдива. Если информация для узкого круга - не значит, что остальным её можно понять правильно. Но люди привыкли к тому, что "всё хорошо", даже если это "хорошо" построено на их же костях. Когда расстреливали Белый Дом - многим было наплевать, всё шло своим чередом. Когда население залезает в кредитные долги целыми регионами - остальным всё равно, их это не касается. Когда уничтожена любая идеология, бывшие союзные нации ненавидят друг друга, а алкоголизм, наркомания, проституция, да и откровенный идиотизм - становятся нормой в сознании большинства людей, многие вообще об этом не хотят думать. Может быть, время понять, кто мы, кого спрашивать и собственно, что мы хотим услышать. Правда, как она есть - либо уничтожит печень и психику, либо мгновенно уберёт привязки к миру материи, так сильно навязываемому обществу. Но главный ответ - нигде не услышать и не прочитать. Он - повсюду, как внутри тела, и вне его. И он - фатально безмолвен...

***

Конвейерные ленты. Производство ради прибыли. И с части полученной прибыли - затраты на новое производство. Люди производят друг друга. Люди производят товары друг для друга. Люди производят и то, что сокращает их численность. Бесконечная линия производства, утопающая в жидкостях, вытекающей из тел, это и скотобойня и фабрика биороботов и университет гениев и учителей - всё смешалось, хаотично разбросаны по городам и странам филиалы этой корпорации. Время штампует даты и дни. Люди штампуют эмоции и отношения. Всё слаженно, механизированно, до ужаса предсказуемо. Но среди сотен тысяч вспыхивает вопрос "а зачем это всё?.." Ответ - в нашей крови, которая хранит память первых прототипов, запустивших этот конвейер. Возможно, затем, чтобы мы вспомнили, что мы состоим не только из тела, потребностей и социальных статусов. И снова прозвучит откуда-то из глубин человеческой мудрости голос Руми: "В этом мире есть нечто большее, чем деньги, слава и кусочки жареного мяса"...

***

Есть одна хорошая, годная практика по самопознанию: сконцентрировать волю в Инь, проникнуться им, понять его. И возненавидеть Ян. Затем, возненавидев Инь, стать Ян, познать эту сторону равновесия и затем... Убрать грань. То есть приняв одну позицию, изучить её основы, понять причины её появления, проникнуться ей, чтобы затем понять логику её оппонентов и посмотреть на мир с другой точки зрения. На миг, пусть даже мысленно, но - стать тем, кого ты ненавидишь, войти в его шкуру. И самое главное: до начала практики понять для себя, что к лицам не совсем традиционной ориентации, наркоманам и суицидникам - отношение абсолютно, на 100% нейтральное. Чтобы игры разума не проиграли тушку в обмен на всякие там разные и интересные ощущения...

***

Имеется ограниченное количество вероятностей развития тех или иных событий. Всё можно высчитать, проанализировать, сделать выводы и посмотреть на мир, как на сложное уравнение, в котором невидимые части могут быть поняты за счёт уже познанных частей. Выход из изначального состояния возможен только с потерей чего-либо, первоначально свойственного человеку. Желание быть не тем, кем ты являешься, быть может, главная ошибка этого сакрального уравнения длиною в историю человечества....

***

У каждого племени людей были свои духи, кого они брали в покровители, обожествляя, придавая качества защитников. У каждого племени духов были свои особенности, они существовали до людей, будучи разрозненными группами. Формально, не у людей были свои духи-покровители, а у духов были свои люди, которыми они распоряжались. И пока духи играют в снежки пушечным мясцом людей, моя кровь вспоминает Праотца, владевшего Высшими Именами. Высшая Свобода - не быть под духами, не быть над духами, но идти Прямой Тропой - домой, в изначальное состояние. Тогда духи пойдут следом, как союзники, на равных.

***

Лучшая опора - отсутствие опоры, это единственный вариант, когда основа убеждений не подвержена изменению или уничтожению. То, чего нет в этом мире - по определению не может быть уничтожено, это аксиома, сияющая Бесконечной Пустотой...

***

Желая большего, нежели он имеет сейчас, человек страдает не столько оттого, что фокусирует сознание на эфемерных желаниях, но потому, что забывает о том, что даёт сил, умиротворение и опору - в данный момент времени...

***

...Время идёт. Ползёт. Летит. У каждого - по-своему. У кого-то вообще времени нет, вместо него - Ничто, Пустота, Безвременье и иные пафосные слова, буквально ни_о_чём, призванные отразить ощущение растворения в предвечном - всё это, равно как и чьи-то философии, обиды, открытия, события - постепенно превращается в прах. Руины отношений, останки чьей-то дружбы - грязью на сапогах. Старые песни в плеере, оживляющие лица и откровения... Но Поезд Судьбы мчится вперёд, ранее казалось, будто ты шёл пешком мимо людей, судеб и целей, останавливаясь у каждого из них, у каждого путевого знака, чтобы обдумать его, сопоставить с предыдущими, полученными в Пути. Но теперь на это нет времени, да и смысла - многие знаки читаются на ходу, окружающие люди и события в Пути уже мало привлекают, хочется новых ландшафтов, новых людей. И дорога Путника превращается в железную дорогу Волевых Усилий, а поезд осознанных практик на Выбранном Пути набирает скорость, уже нет дела до привычной природы за окном, до персонажей, предсказуемых донельзя... Всё слишком быстро. Всё слишком пресно. Всё слишком... Как должно быть. И сознание медленно засыпает под стук колёс рутинных дней...

***

Когда интуиция станет подобна пауку, сидящему в центре паутины, состоящей из десятков тысяч нитей судьбы и он будет чувствовать движение каждой из них, он уже будет знать, что таят в себе эти вибрации. Тогда появится чёткое представление, куда следовать, чтобы найти искомое, действительно нужное, на данный отрезок времени...

***

Для того, кто видел суть Ада, каждая новая секунда является шансом изменить своё прежнее восприятие мира, ибо природа абсолютной аннигиляции - вечна, её невозможно постичь ограниченным пространством и временем разумом, а ощутивший её прикосновение на себе - видит иллюзорность мироздания по отношению к ней, поэтому совершает те или иные поступки в состоянии сознания, не омрачённом эмоциями или страстями, что приводит к внутреннему покою и гармонии. Правда, покой ждёт лишь тех, кто не рехнётся и не выйдет в окно от нового мироощущения...

***

Оправдай людям их слабость и они назовут тебя учителем, назови достижением их деградацию - сочтут мудрейшим.
Запрети им быть животными и они проклянут тебя, назови вещи своими именами - возненавидят за осколки своих снов.
Камни, летящие в пророков - ценятся в Посмертии больше, чем лепестки под ногами слащавых "учителей".
Только познав Ад - можно почувствовать Рай...


Рецензии