кн1 ч2 гл13 Мои мужчины-2

См.содержание кн.1
http://www.proza.ru/2013/12/13/1906


ЗАПИСКИ МЕДВЕДЯ
или
ПО ТУ СТОРОНУ РЕАЛА
(роман)


КНИГА ПЕРВАЯ



Часть вторая
ДНЕВНИК


Глава 13
МОИ МУЖЧИНЫ-2

Михаил тоже был романтик, тоже душа компании, тоже интересная личность! Кстати, его семья из белогвардейцев, покинувших Россию во время революции. Эмигрировали в Харбин. В Харбине родились Мишины мама с папой. В Харбине родились и две его сестры: Лена и Света. Его мама только в шестидесятые вернулась на Родину предков. Из всех детей, только Михаил был рождён в России. На родину предков вернулась только его мама, - все остальные родственники уехали кто в Америку, кто в Японию и т.д. Они как-то пытались помогать своей сестре в нищей России, но в те времена это было сложно. А мама у Миши очень интересная женщина. Красивая и образованная, именно из старой интеллигенции. Она знала китайский и японский языки. В Китае работала в журналистике. Мне с ней было очень интересно общаться.! Она - сильная женщина! Но сын у неё был слабым. Миша физически может и сильнее Серёжки, но у него внутренний стержень был надломлен. От трудностей не закалялся, а обмякал. Поэтому и пил, - от душевной слабости! Вероятно, Афган его надломил.

Из-за того, что Михаил был председателем Афганского комитета, я в Навои насмотрелась на ребят инвалидов, после этой войны. Мы к ним с Мишкой в гости ходили. Помню одного парня, он совершенно слепой, и без ноги к тому же. В Афгане всего три дня пробыл. Наступил на пехотную лягушку. Ему ногу оторвало и глаза повредило, да и лицо всё покоцало. Но, один глаз немного видел! Миша возил его в Ленинград, в больницу, что бы восстановить зрение единственного сохранившегося глаза, но, в результате операции, парень лишился и этого глаза, и ослеп окончательно! Миша чувствовал себя перед ним виноватым, - но причём тут Миша? Он же хотел ему помочь!

Михаил выбивал для своих афганцев у чиновников квартиры, машины, направления в клиники, в санатории. Он был очень чувствительным и всю их боль пропускал через себя! А это тяжело, конечно.

И в Афгане ему пришлось насмотреться на изуродованные и истерзанные тела. Он на БТРе (кажется, так называется?) ездил. И рассказывал, как собирали изуродованные тела наших бойцов. Самое ужасное было в том, что некоторые ещё были живы, но помочь им было невозможно, и они складывали эти полу трупы в машину, - а они кричали! Рассказывал, что душманы повязывали галстуки нашим бойцам, - это когда надрезается горло и из него наружу высовывается язык. Делали мешки – это надрезается шкура, сдирается с человека и поднимается кверху, где завязывается узлом. Но, человек ещё жив какое-то время! Вот такие тела собирал Миша, – как тут умом не тронуться? Они постоянно на анаше сидели. Под наркотическим дурманом есть вероятность не сойти с ума от увиденного! Конечно же, у Мишки надломилась психика после этого!


Что-то я начала за здравие, а кончила за упокой. Я вроде как про Серёжку вела рассказ...


Примечание: Иллюстрация выполнена Ириной Лиановой

См. продолжение: кн1 ч 2 гл 13 Мои мужчины-3 (продолж)
http://www.proza.ru/2013/12/28/2204


Рецензии