Добрый генерал
Очень он по душе офицерам пришелся. Рассказывали, что на проводах предыдущего генерала, выпив изрядно, он гитару в руки взял и вначале песни Высоцкого, а потом и вовсе блатные запел. Чем и покорил души офицеров, которых и хлебом не корми, дай только врезать хорошенько да песняка подавить.
И он к офицерам отлично относился. Даже на самого что ни на есть лейтенанта ни наорет и на гауптвахту не посадит, даже если тот верхнюю пуговицу у шинели не застегнет. Правда, почему-то потом комендант, бледный и трясущийся, этого лейтенанта лично в кутузку упаковывал. И не слушал, что генерал на лейтенанта даже не орал.
Командиры полков и частей при нем, правда, поскучнели. Но тем никак не угодишь. То летчики у них плохие, то начальство недоброе.
Товарищ мой дежурство по части нес. Заходит генерал Караулов к нему в дежурку. Он конечно:
– Полк, смирно! Товарищ генерал-майор, в полку за время моего дежурства происшествий не случилось, – так далее.
Рассказывает, генерал с ним за ручку и сразу говорит:
– Ты у меня молодец, я уж вижу, службу знаешь. А как у нас это? А как то? А этот где? А эти куда? И когда будут? И что на стоянке?
Друг мой отвечает, прямо от зубов отскакивает. И что характерно, четко так, по военному. Генералу даже понравилось. Опять руку пожал.
– Служи, – говорит. – Орел! Ух, молодец, какой!! Прямо горжусь, да и только.
А друг мой, плечи расправил: «Рад стараться, то есть служу, мол, там кому надо!» Генерал его и по плечу похлопал.
– Ых! Герой! – и вышел.
А через полчаса бегут в казарму командир полка с начальником штаба. Бледные оба, как флаг про капитуляцию. Командир его, дружка моего, за грудки, начштаба за плечо. И трясут его по сложной волнообразной траектории. Был бы грушей, не то, что плоды, сучья бы отвалились. И в один голос орут:
– Что ты ему, негодяй, сказал? Что ты сказал?
– Да нормально ему сказал, – проблеял дружок мой. – Он меня похвалил даже. Молодец, говорит, орел. С такими офицерами мы всех победим. Служи, говорит дальше.
– Это он тебе, дураку, так сказал. А с меня и начальника штаба шкуру вместе с мездрой снял за тебя. Что ты ему тут наговорил?
– Да я и не упомню всего. Спрашивал, где вы? Я и сказал, что в штабе. Не говорить же мне ему, что вы с планшетистками у пожарников в сауне.
– Цыц! Ты…, ну ладно, разберемся.
Но больше командир с дружком моим не разбирался.
А в другой раз уже я оперативным дежурным полка заступил. У оперативного дежурного 17 стендов развешано. Все виды обстановок отражают. Воздушную, нави-гационную, космическую, морскую, наземную, метеорологическую, радиационно-химическую, орнитологическую. Самолетный состав полка, состав полка по экипажам, уровень подготовки каждого экипажа, политико-моральное состояние и еще всякой хрени до матери, до…. Да пусть их там хоть сотня будет, если бы они нас не касались. Так нет же, всех их надо было наизусть знать. И на утреннем докладе командиру полка оперативный дежурный указкой в стенды тыкать мог, а вот подсматривать – ни-ни. Все наизусть, на память. И Боже упаси ошибиться где, и это после бессонной ночи.
Вот и мне повезло. За час до доклада командиру приходит наш добрый генерал. Я ему конечно: «Штаб, смирно! Товарищ генерал…» Он ручкой так: «Вольно, вольно».
– Ты мне, сынок, лучше воздушную обстановку доложи. И метеорологическую, и прочие виды… Давай, давай!
Я к стендам боком встал, сам не гляжу, а указкой в нужные места тычу и бодро так:
– Метеорологическая обстановка нашего района полетов обуславливается…. и дальше по тексту
Все стенды до единого он прослушал, ни одного не пропустил, не перебил ни разу, а после слов: «Оперативный дежурный 330-го морского ракетоносного авиационного полка доклад окончил» он чуть не зааплодировал, как будто песню в исполнении Кобзона Иосифа прослушал:
– Ну, молодец, капитан! Как ты хорошо все доложил. Особенно это место: « …в настоящее время в полку экипажей боеготовых по уровню первого класса»…Молодец! Просто молодец!
– Служу Советскому Союзу!
– Ну, служи, сынок, служи, а я пошел. Дела, понимаешь, дела…
– Штаб, смирно!
– Вольно, вольно дорогой!
Я, весь в предвкушении награды, кинулся в комнату оперативного дежурного. Там разрывался главный телефон. Звонил командир.
– Оперативный дежурный капитан… Да, слушаю, товарищ командир. Да, был, товарищ полковник. Нет, наоборот похвалил…. Молодец, говорит. Да я ко всему готов. Есть!
Что-то голос у командира безрадостный. Да и у меня личность вытянулась. А тут прапорщик – диспетчер полка, что каждый день здесь службу несет:
– Да вы, товарищ капитан, не расстраивайтесь. Это каждый раз, как генерал сюда заходит, у оперативных дежурных потом одни неприятности. Генерал их хвалит, а командира потом дерет. А командир потом оперу выдает. Так что готовьтесь. У нас банка с вазелином вон в той тумбочке стоит.
Я настолько ошалел, что в тумбочку заглянул. А прапор смеется:
– Вот-вот, все туда заглядывают.
Через полчаса влетают командир и начальник штаба. Я дверь к себе предусмотрительно на шпингалет закрыл и они оба только перед стеклом, что отгораживает оперативного дежурного от общего зала, подпрыгивали. Когда лицо командира стало красным, а уже не бордово-красным, и начальник штаба чуть порозовел и подрыгивать стал на высоту не более полуметра, за сердце хватаючись, я рискнул откинуть шпингалет. Затем подал команду и строевым шагом подошел к командиру:
– Штаб, смирно! Товарищ полковник за…, – он только рукой махнул и на стул опустился.
– Рассказывай, что ты ему тут наплел? – голос у командира был слабый и томный. Ему уже было все равно. Начальник штаба беззвучно рыдал в углу, вытирая нос об бархатные шторы.
Три года Караулов нами командовал. А потом в баньке перегрелся как-то раз. А на другой день летать надумал. В воздухе ему плохо стало. Правый летчик самолет посадил. А генерал прямо возле люка помер. Командиры полков быстро приехали. Говорят, креститься начали. И когда веру Христову приняли, ведь везде говорили, что атеисты?
Свидетельство о публикации №213122802231