Айва и бутылка

 
Айва и бутылка

         "...Сегодня жутко долго засыпал. Явно пересидел в инете.
 Опять смотрел на море. Где-то далеко-далеко синим огоньком маячил знакомый парус. Не мог оторваться от этого видения, в итоге распалил себя докрасна. Да и луна, хоть и не полная, но в купе с Венерой, светит прилично. Но усугубили всё соловьи. Ночи тут можно было бы назвать тихими, если бы не шелест реки, цикады и сверчки орудующие смычками.
 Теперь вот к дневным страстям ласточек и скворцов добавилось и это майское  ночное пенье. Слава богу, что лягушки взяли паузу.

 Точку же в симфонии поставил комар. Когда, казалось, уже успокоился и нашёл положение, в котором не раздражают ни руки, ни ноги... сначала тихонько, вкрадчиво, потом всё слышнее и назойливее, всё ближе и ближе,  чертова тварь начала подбираться к уху. Чёртова без сомнения, бог бы наверняка не додумался наградить это чудовище жужжалом. Ну село бы тихо, нажралось и улетело. Ан нет...

 Кончилось всё тем, что часа в три встал. Слез к холодильнику, пожевал, напился воды, покурил. Только после этого отпустило. Стоило вновь прилечь - как в пропасть, провалился в забытьё. Проснулся рано, светает нынче с первыми петухами, а в семь так светло, как днём, и во дворе всё орёт и блеет.

 Явно недоспал, но заставил тело подняться, иначе можно отключиться и проспать до десяти. Тогда ещё один день пропал. Развёл коз и успел по росе немного покосить траву. Сегодня расцвела айва. Не смог пройти мимо, сделал несколько снимков. Зрелище, волнующее само по себе, а уж в утреннем свете...

 Мне нравится этот цвет. Очень крупные, нежные, чуть розовые бутоны. Не магнолия, конечно, но распускаются, когда листья уже большие, и всё это в общем создаёт будоражащее воспоминания, очарование юга. Детства. Чего-то чистого и безоблачного.

 А начались ночные мытарства с О’Генри. Наверное, с год назад приготовил (положил на видное место) томик "Королей и капусты". Страшно люблю новеллу, особенно такую. А этот янки - КЛАССИК с большой буквы. Зацепило с первых страниц. Читал в последний раз ещё в школе и многое пролетело незамеченным, да и вряд ли могло быть оцененным тогда. Остановился, когда прочёл про бутылку.

 Не знаю, вспомнишь ли сама о чём собственно я, но пересказывать сюжет не хочется. Вывод же, который сделал для себя – наверное, так и надо уходить от прошлого. Следуя повествованию, всё время ловил себя на нетерпении - когда же герой её наконец откроет. А когда послание полетело обратно в море нераспечатанным, понял: а ведь это единственно правильное решение. Нельзя дважды войти в одну воду. Проблема, пожалуй, только в том, как не оставить чёрного за собой. Оглядываясь же на собственное, с сожалением и стыдом вынужден признать - зря я открыл свою бутылку.

 Самое смешное в том, что когда сегодня раскрыл старую книжку, оказалось, не дочитал  последний абзац, а в нем весь О'Генри: главного героя едва спасли, когда он бросился в море, в погоню за чёртовым посланием. Его выловили, а бутылка уплыла..."


Рецензии
Замечательная миниатюра! Спасибо!
Успехов Вам в творчестве!
С ув.

Сергей Горбатых   21.04.2022 01:39     Заявить о нарушении
Рад гостю. Сегодня почти не реагируешь на весну. Сложное и странное время выпало нам.

Юрий Ник   21.04.2022 02:46   Заявить о нарушении
Мне самому кажется, что это какой-то кошмарный сон. Трагизм в том, что всё происходящее -это явь...

Сергей Горбатых   21.04.2022 03:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.