Когда она уходит

Когда она уходит? Что нужно, для того, чтобы она ушла? А главное – никогда больше не появилась?
Вы думаете – о ком я? О той самой – раковой клетке, с которой вы уже познакомились.

Так когда же? Если бы это знать – сколько больных было бы вылечено, сколько счастливых семей было бы восстановлено! Сколько было бы счастья в лицах маленьких детей и взрослых (в глубине душе тоже детей)!
Только кто же это знает? Можно только предполагать.
Но несколько неоспоримых фактов точно есть.

Она уходит от Любви. От любви к Богу, от любви к себе и от любви к другим людям.


Почему от любви к Богу?
Бог создал все, создал в любви, гармонии и совершенстве. Оглянитесь вокруг – как прекрасен мир! Ветер шелестит на деревьях листья, и те начинают тихо разговаривать, рассказывая свои неповторимые и увлекательные истории. Никогда не слышали? А вы послушайте!
Бог создал море. То самое море, которое уносит, забирает и заставляет вас забывать все беды и несчастья! Смывает их и говорит – посмотри, как бьются мои ласковые волны – завтра все переменится и взамен тяжелого дня придет легкий – прямо как мои волны, которые каждый миг сменяют друг друга…
А что такое дни – это маленькие кусочки жизни, которые и составляют всю жизнь. Жизнь – это не несколько значительных моментов: рождение, женитьба, рождение ребенка (детей), выход на пенсию и смерть. Нет, это совсем не так! Каждый день – это почти как новая жизнь, которая может быть очень разной, иногда очень даже непростой – но на смену этому дню всегда придет следующий, а предыдущий можно только поблагодарить за предоставленный урок.
Снег за окном, солнце, луна… весь мир перед вами. Представьте, что что-то из этого исчезло. Исчезло совсем. Представили? Неужели вам не за что поблагодарить Бога?
Бог создал все вокруг, и вас тоже. Скажите спасибо Богу, что вы существуете. Если бы не ОН – вас бы точно не было. И не просто не было бы в принципе – не было бы таким, каким вы сейчас есть. Вспомните, вам точно есть за что ЕГО благодарить. За вашу семью, детей, здоровье, работу, за то, что у вас есть крыша над головой. А если чего-то нет – просите ЕГО, ОН может дать вам все, но только когда вам будет это нужно, и вы будете к этому готовы. Никогда не требуйте немедленной помощи. Бог любит вас намного больше, чем вы можете себе представить, поэтому делает только своевременные подарки.

Почему от любви к себе?
А вы себя любите? Наверное, вы скажете, да. Но я могу немного с вами поспорить.
Вы любите себя, когда утром подходите к зеркалу, и видите раскисшую, желтую физиономию с зелеными кругами под глазами?
Когда видите расплывшуюся (или слишком худую) фигуру, седину на висках, морщины?
Или вы думаете, что в таком виде вы не достойны любви?
Вы любите себя, когда завидуя кому-либо, начинаете рассказывать о нем сплетни?
Вы любите себя, когда трудитесь на работе с утра до вечера, забывая о том, что существует другая жизнь – Ваша?
Вы любите себя, когда что-то не удается и не складывается так, как было запланировано? Не кажется ли вам, что при этом вы берете на себя слишком много, забывая о том, что вы всего лишь человек? И уж точно не вы располагаете обстоятельствами, от вас не зависящими.
Вы любите себя настолько, чтобы не обижаться, не злословить, не судить, не злиться, а принимать себя и окружающих такими, какие они есть? Нет, это не значит, что вам не нужно меняться к лучшему – но нужно ли любить себя меньше, оттого, что вы не соответствуете собственным и тем более чьим-то еще ожиданиям? Собственным – потому что не все сразу, главное – каждый день делать хотя бы маленький шаг в нужном направлении. А чужим – потому что, возможно, вам это совсем не нужно. Нужно кому-то, кто решил, что должно быть именно так, но не вам.
Вы любите себя, когда вместо того, чтобы решать возникшую проблему, бежите от нее в выпивку, наркотики, игры, секс и иные сиюминутные удовольствия, не приносящие никакого внутреннего удовлетворения?
А как вы чувствуете себя на следующий день, а еще лучше ночью, когда просыпаетесь и долго не можете уснуть? Не снаружи, а в глубине души, где-то очень глубоко? Неужели ни капельки не стыдно перед самим собой, перед внутренним Богом – совестью?  Это ваш внутренний Бог говорит вам, что вы что-то сделали не так: оттого, что мало любите себя и окружающих.

Люди – любите себя, любите настолько, чтобы  любовь к себе только помогала вам любить других.


Почему от любви к людям?
А как же иначе? Неужели вы пришли в этот мир для самолюбования, страсти, удовольствия и получения игрушек: в детстве дешевле, а потом дороже? Для престижа, понтов, власти, должности, науки, денег как самоцели, женщин и мужчин как бездушных кукол? А как же ваша Душа? Что чувствует она, когда вы всего этого достигаете? Пустоту. Потому что пустотой пустоту не заполнить.
Вашей душе нужна любовь.
Любовь  к другим – это один из самых сложных уроков, которые дает нам Бог. Ведь другие не идеальны. Как же их любить, верно? Они не соответствуют вашим ожиданиям, надеждам, стремлениям и целям. Ну как ЭТО можно любить?
А как Бог любит? Любит каждого из вас? Верующего и не очень, толстого и худого, здорового и больного, счастливого и грустного, работящего и ленивого? Любит и ведет по жизни, давая возможность учиться. Да, люди совершают ошибки. Но без ошибок не бывает уроков. Кто-то проходит их с первого раза, кому-то приходится переписывать задание. У вас же наверняка было такое, что вы ходите как по заколдованному кругу и снова попадаете в одну и туже или однотипную сложную ситуацию? Это говорит только о том, что урок с первого раза вы не выучили, приходится повторять.
Снова возникает один и тот же вопрос. Ну как его (ее) любить? У него (нее) то не так, это не так, тут вообще не соответствует! Стоп. Соответствует чему? Вашим ожиданиям. А почему собственно он (она) должен (должна)  соответствовать? Кому и что кто-то должен?
Как это сложно – любить человека просто за то, что он существует, за то, что он рядом. Или даже не рядом. Просто любить. Неимоверно сложно. Но нужно. Нет, никто вас не заставит. Это нужно вам самому – чтобы жить. Чтобы быть счастливым. Просто чтобы в душе был мир. Чтобы вы могли, или хотя бы очень постарались принять человека таким, какой он есть, а потом и понять его. Понять, что если бы вы были на его месте, в его обстоятельствах, в его шкуре, в его семье и его детстве – то вы поступили бы также. Это точно. Вы же судите со своей колокольни, правда?


Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так  и вы да любите друг друга (Евангелие от Иоанна, глава 13, 34)


Рецензии