Лес Сна
Сигнал с орбиты от Лиса Крюгера пришел, когда она сидела в одном из баров.
- Убирайся оттуда. Фиксирую активный выброс дрим-энергии. Секунду… просто гигантский выброс. Сматывайся немедленно !
- Окей, ухожу.
Но было проще сказать это, чем сделать.
Она была очень хороша собой, высокая и стройная, и трое местных громил, уже порядком подвыпивших, вышли следом за ней на улицу.
- Эй, крошка, как насчет любви с нами троими ? – громадная потная ладонь одного из них шлепнула ее по обтянутому юбкой заду.
Ей было некогда, и поэтому она действовала быстро.
- Не вопрос, милый. Иди, я тебя поцелую. – Она повернулась к тому самому, который с ней заговорил, и поцеловала его прямо в слюнявые губы, от чего тот ошалел.
И сразу умер. Андрогенный яд, который был безопасен для женщин, но смертелен для мужчин, и который был в той помаде, что украшала ее губы, убивал мгновенно. Громила, пуская ртом кровавые пузыри, мешком осел на асфальт.
Моментальный разворот на 90 градусов – и стальная пятнадцатисантиметровая шпилька ее высокого сапога пронзила шею второго под ухом, войдя в мозг.
Пока она проделывала эту операцию, третий бандит, видимо более благоразумный, успел сделать ноги, и сейчас был уже метрах в двадцати от нее.
Она быстро осмотрелась вокруг, подняла ржавую шестеренку, короткий взмах руки – и в затылке у бегущего появилось подобие панковского «ирокеза» от торчавшего из него металлического диска.
Теперь надо добраться до заброшенного ангара, где стоял ее «Карапуз», и как можно быстрее мчаться к месту, откуда Лис ее заберет…
Планета называлась Дримлэнд, в просторечии Планета Снов.
Все растения на этой планете вырабатывали некий токсин, который вызывал что-то вроде приятных галлюцинаций у людей, поэтому ее облюбовали для жительства те, кто был не в силах прожить без наркотиков, которые – естественно! – были запрещены на других планетах Конфедерации. На Дримлэнде же наркотики были частью экосистемы. Конечно, правительство конфедератов было только радо тому, что наркоманы добровольно переселялись на нее жить, не мешая существованию других, нормальных людей, и освобождая полицию от их поимки и других неприятностей и лишней работы. Эти наркотоксины в совокупности именовались дрим-энергией.
Однако, как и все наркотики, дрим-энергия вызывала необратимые изменения в живых организмах. В том числе и биологическую мутацию, из-за чего люди на Дримлэнде были уже не совсем люди, а некоторые, кто прибыл достаточно давно, уже совсем не люди. Это же касалось и завезенных на планету домашних животных, которые приобрели уж совсем гротескные очертания. Дрим-энергия воздействовала на цепочки ДНК так, что они становились незавершенными. Из-за этого встраивание в ДНК человека частиц ДНК животного, и наоборот, становилось обыденным делом.
Конфедерация и частные исследовательские лаборатории регулярно посылали на Дримлэнд своих ученых, чтобы хоть как-то изучить этот процесс, но выбросы дрим-энергии происходили примерно раз в месяц, и долго находиться на планете нормальному, обычному человеку было совершенно невозможно.
Криминальные боссы быстро поняли, каким источником доходов может стать сбор дрим-энергии и ее продажа на других планетах Конфедерации. Один из королей преступного мира Келмы Конрад Шмерцингер имел на Дримлэнде несколько станций-сборщиков. Для их разрушения она и была направлена на эту безумную планету, ибо Лис Крюгер был в состоянии противостояния со Шмерцингером по многим вопросам, а уж тем более ему не нравилась торговля наркотиками. Сам Крюгер не смог отправиться вместе с ней, потому что повредил ногу в одном деле, и сейчас ковылял на костылях.
За две недели она уничтожила четыре из пяти станций Шмерцингера. Пятой придется, видимо, заняться в другой раз, ибо с выбросами дрим-энергии не шутят, и приказы Лиса Крюгера не обсуждают. Сказано – сваливать, значит дело не терпит отлагательств.
И вот сейчас ей нужно было добраться до спрятанного в заброшенном ангаре на окраине этого города «Карапуза»….
«Карапуз», он же исследовательский танк EOL* «Нойзхантер»**, он же «Ёлка» (по первым буквам наименования) – восьмидесятитонный бронированный танк, оборудованный вооружением и автоматическими научными лабораториями, имел все для того, чтобы сделать жизнь исследователей безопасной на любой кислородной планете. Обычно он передвигался на гусеницах, но при их повреждении вполне мог стать колесным. Он мог двигаться по любым поверхностям, кроме болота. Машина надежная, могущая управляться и одним человеком. И полностью герметичная, то есть в принципе на нем можно действовать и во время выбросов дрим-энергии, и добить оставшуюся станцию, но приказ есть приказ. Видимо, Крюгер знает нечто большее, чем она, и поэтому приказал ей убираться отсюда.
Оставив три трупа возле бара, она двинулась по улице на юг. Ей предстояло миновать пятнадцать городских кварталов пешком, а на это у нее не было времени.
Джип местного «полисмена», как именовали себя наиболее сильные и агрессивные местные жители, стоял у соседнего магазина. Он уже вышел из автомобиля, и небрежно помахивая огромной чугунной трубой, ждал ее. Произошедшее у выхода из бара он видел. То, что она только что положила троих, его нисколько не интересовало. Он работал на Шмерцингера, и ему хватило ума понять, что эта «цыпочка» наверняка и есть тот неуловимый фантом, который разгромил четыре станции-сборщика. Кроме того, он был специалистом по рукопашному бою, и справиться с наглой девкой не представлялось ему сложным делом.
- Эй, бэби, ну-ка иди сюда. Базар есть.
Она убила его «тройным когтем дракона». Пальцы правой руки вонзились ему в глаза и проникли в мозг, пальцы левой руки вырвали горло, а освободившаяся правая рука вдавила грудную клетку внутрь так, что осколки сломанных ребер проткнули сердце. На все ушло меньше секунды. Полисмен еще стоял, не падая, когда она завела двигатель его джипа.
Город был похож на любую окраину любого земного города. Ветер гнал по улицам обрывки бумаги и пластика, кучи мусора громоздились вдоль дороги. Грязные оборванцы кучковались возле дверей домов, когда-то красивых, а теперь похожих на трущобы. Дома построили роботы-строители Конфедерации для колонистов в ту пору, когда о выбросах дрим-энергии еще очень мало знали. Теперь и от города, и от людей остались только призраки.
За следующим поворотом она увидела толпу, которая свально за что-то дралась. Ей было очень некогда, поэтому она пустила джип прямо в середину этого сброда, давя колесами. Толпа расхлынула в стороны (кто успел), и она увидела, за что они дрались. Это был труп девушки.
- Бр-р-р… - подумала она вслух. – Мило тут, тихо и спокойно. Хорошо, что я уезжаю. Всем пока !
Через два квартала кто-то выстрелил по джипу из окна трехэтажного дома. Граната из подствольного гранатомета, выпущенная ею, убедила стрелявшего больше так не делать.
В целом поездка была по местным меркам спокойной. Вот когда выброс достигнет города – начнется хаос. Но ангар с «Карапузом» был уже недалеко.
Возле ангара ее ждали.
Конрад Шмерцингер был умным человеком. Он не стал искать ее своими силами. У него было достаточно денег для того, чтобы нанять охотников. Миллион кредитов и месяц отдыха на любой планете Конфедерации с любыми «девочками» нашли кучу желающих их получить. И вот поэтому дуло 155-миллиметровой пушки танка смотрело прямо в лобовое стекло ее джипа. А ей было очень некогда.
Сорвав чеку с противотанковой гранаты, одной из целой кучи, что валялись в салоне, и схватив автомат, она на полном ходу выпрыгнула через заднее разбитое стекло, предварительно направив джип прямо на танк. Тот выстрелил, но снаряд только снес крышу автомобиля, разметав дальше половину улицы, по которой она приехала. В тот же момент джип врезался в танк, и граната внутри взорвалась совместно с парой десятков других. Ствол пушки танка чуть погнулся, а стрелку в башне не хватило ума заметить это. Он выстрелил еще раз, и танк превратился в огнедышащий вулкан.
В это время она была уже рядом с ангаром. Неясная движущаяся тень в окне – очередь. Что-то копошится на первом этаже – граната из подствольника.
Но это было слишком медленно. Да и воевать долго на шпильках не очень удобно. Поэтому она просто закинула внутрь ангара последнюю противотанковую гранату. «Карапуз» выдержал, а вот находившиеся там охотники – нет. Ангар развалился, и перед ней стоял ее бронированный конь во всей красе, но слегка запылившийся.
Добив кого-то по пути пулей в голову, она влезла на броню и активировала систему запоров крышки люка, действовавшую от ее ладони.
«Дом, милый дом».
Удобное сиденье приняло ее в свои объятия. «Карапуз», с квадратным корпусом и круглой вращающейся башней, из которой торчали смертоносные дула, не торопясь выполз из развалин. И вовремя – другой танк охотников показался в тумане. Кумулятивный снаряд превратил его в раскаленный металлолом.
- Я в «Карапузе», Рыжик. – доложила она. – Отправляюсь к месту встречи. Прибытие через пять часов. Встречай.
Сквозь помехи донеслось:
- Не все так просто. В Лесу Снов застряла группа ученых. Надо выручить.
- Вот дьявол ! Чьи они ? Может, ну их к черту ? Я не успею.
Лес Снов был тем самым местом, откуда начинались самые большие выбросы дрим-энергии. И он простирался на три климатических пояса – таким он был громадным.
- Надо ! – тон Крюгера был безапелляционным. – Там Генрих.
Это меняло дело. Профессор Генрих очень помогал группе Крюгера своими советами и знаниями по многим областям. Это был давний друг, и помочь ему было делом чести.
- Ты успеешь, - добавил Крюгер. – Я сейчас скину поближе к ним телепорт, и вы переберетесь через него ко мне. «Карапуза» заберем потом.
- Ладно, я поехала. Давай координаты.
Компьютерная карта показала нужное место. Оно находилось в шестиста километрах от города. Задав курс, она переоделась. Комбинезон и высокие шнурованные ботинки более подходили для ее миссии, чем шпильки и юбка в обтяжку.
Лес начинался прямо тут, при выезде из города. Была всего одна дорога, ведущая неизвестно куда, поэтому скорее всего надо было ехать сквозь чащу. Это было трудно, но реально, поскольку танк был тяжелым и мощным, а деревья не такими уж и крепкими. В крайнем случае просеку можно проделать при помощи мортир. Лишь бы не наткнуться на что-то живое и движущееся – это было самым опасным.
Лес и сам был похож на живое существо. Представьте себе мангровые заросли или тропический лес на Земле, увеличьте в десятки раз, и вы поймете.
Сквозь кроны деревьев практически не пробивалось местное солнце. На земле и камнях толстым слоем лежал мох лазурного цвета, и миллионы лиан пересекали лес во всех направлениях.
Конденсат испарений капал сверху, и она временно задраила амбразуры орудий, чтобы влага и микроорганизмы не проникли внутрь. Еще неизвестно, что они могли принести с собой, какую новую гадость. Но гигантскую циркулярную пилу, которая охватывала всю башню танка, она активировала, и теперь «Карапуз» уверенно прогрызал себе путь среди зарослей, оставляя за собой широкую полосу оголенной земли.
Внезапно шум откуда-то сверху отвлек ее от мыслей что-нибудь перекусить. Вертолет шел прямо на нее, атакуя. Охотники не успокоились, и теперь, когда EOL был виден как на ладони, напали сверху.
Две ракеты развалили скалы по обе стороны от танка. Вертолет на бреющем полете прошел над головой, но она уже была готова. Зенитная автоматическая пушка во вращающейся башне развернулась, как на старом немецком «Вильбервинде», и пятидесятимиллиметровые снаряды превратили вертолет в две падающие половинки.
«Один».
Второй вертолет зашел было в атаку с правого борта, но передумал, видя судьбу собрата. Он развернул нос в сторону, подставив брюхо…
«Два».
Третьим был пикирующий стратобомбер. Стайка кассетных бомб уже сорвалась с креплений у него под крыльями, и стремглав неслась к земле.
Она резко затормозила, и включив реверс, быстро сдала назад. Кассетники, раскрывшись, продолжили сделанную ею просеку на полкилометра дальше по курсу. Летчик знал свое дело хорошо, но недостаточно хорошо для того, чтобы увернуться от самонаводящейся ракеты «земля-воздух».
«Три. Бог троицу любит. Спасибо, что проложил мне путь. Аминь».
Кабина танка была на гироскопах, так что как бы быстро танк ни двигался, по каким бы ухабам не ехал, кабина лишь слегка покачивалась. Это было с одной стороны удобно, с другой – убаюкивало, что на этой планете и особенно в Лесу Снов было смертельно опасно. Надо было взбодриться, и она достала из холодильника бутылку пива и врубила своих любимых «Guns’n’Roses». Но при этом не забывая посматривать по сторонам в обзорные экраны.
Километров двести уже было позади. Особых опасностей не было, лишь однажды, на перевале в горах, лежащих на ее пути, стадо диких лесных быков и коров несколько километров преследовало «Карапуза», оскалив чудовищные клыки в своих крокодильих пастях. Опасности стадо не представляло, но мешало, и она на полминуты включила циркулярную пилу. Стадо немедленно оставило ее в покое, начав пировать останками своих же сородичей, попавших под зубья пилы.
За горами было царство болот, и тут надо было быть очень осторожной. Ведь танк хоть и надежный, но тяжелый – можно провалиться. Единственное спасение было в скорости. EOL двигался сейчас со скоростью 90 км/ч, но она прибавила до 120 в час. Так можно было надеяться просто перепрыгнуть топкое место с ходу. Правда, нагрузка на реактор увеличилась, но системы охлаждения были проверены и настроены лично Ледой со станции «Леда» из Ресурсных Территорий. А уж та знала толк в механизмах.
Комья грязи летели из-под гусениц во все стороны и вверх, превратив танк в двигающуюся кучу зловонной грязи. Очистители едва справлялись с очисткой линз окуляров. В одном месте она снесла башку не вовремя высунувшегося из трясины болотного падальщика. Ну, туда ему и дорога, стало быть. Эти гигантские продукты мутации человека и сколопендры и на внешний-то вид были отвратительны, не говоря уже об их яде. Единственным их плюсом было то, что жили они в болотах, и пожирали только падаль. Ядом пользовались только для своей защиты, да и к городам не приближались – города стояли вдали от болот, разумеется.
Спир-жаба, которая наивно думала пробить башню танка своей копьеподобной головой, просто сплющилась о броню, добавив к грязевому колеру пятна зеленой слизи.
Паутина змеепаука немного задержала ее движение, но огнеметы сработали, и ловушка незадачливого охотника сгорела вместе с ним. Хорошо прожаренный змеепаук упал в болото, и падальщики сразу же приступили к трапезе.
Зона болот заканчивалась. Если пересечь реку на краю топей, то попадешь в царство каменистой тундры с редкими, но густыми перелесками. Там дорога достаточно ровная, и ехать, стало быть, можно будет быстрее. Реку мы пересечем под водой, подумала она.
На реке стоял в ее ожидании боевой корабль охотников Шмерцингера.
Обстрел начался даже раньше, чем она его увидела сквозь заросли. Барабанная дробь крупнокалиберных снарядов донеслась сквозь звукоизоляцию. Пока что она была далеко, и снаряды попадали в «Карапуза» уже на излете, не причиняя вреда. Но она неуклонно приближалась, и когда ей начнут палить в лоб прямой наводкой, дело будет плохо. Надо было что-то сделать.
И она сделала. Боевой компьютер давно (четыре секунды назад) засек местоположение огневой точки противника. Раскрылся бронелюк мортиры – и стокилограммовый снаряд с бризантной «начинкой» внутри улетел вперед по курсу.
К сожалению, попадание было неточным. Ну, не совсем точным. В момент выстрела EOL тряхнуло на каком-то валуне, и, выехав на берег, она увидела, что половина корабля охотников все еще на плаву. Ну хоть палить перестали, и то ладно, подумала она довольно.
Педаль газа в пол – и «Карапуз», взлетев на небольшом пригорочке, промчался над рекой, разметал по пути своими гусеницами остаток судна, и, использовав его как плацдарм, пролетел дальше до противоположного берега реки, врезавшись со всего маху в скалу.
«Ну вот, а я только хотела помыть машину».
Но дело было плохо. От столкновения со скалой циркулярная пила, которую она так и не убирала со времени въезда в Лес Снов, покорежилась, и стала нерабочей. Это было несмертельно, но часть защиты пришла в негодность. Впрочем, до лагеря ученых оставалось чуть больше двухсот километров. Как-нибудь доберемся.
Она огляделась. На середине реки рыбо-медузы, чавкая, доедали то, что упало с корабля, и еще недавно хотело ее убить и было живым и разумным.
Раздался грохот. Кусок скалы метрах в двадцати вывалился из склона, и на свет появилась половина головы кротозавра. Эти существа были гигантскими, но в принципе мирными – нападали только на особей меньшего размера. Правда, «Карапуз» был меньше раз в десять, но не пах, как живой. Кротозавры жили под землей, и были слепыми, ориентируясь исключительно по запаху. Если он не заденет танк своими вибрисами, то не заметит и просто вернется назад в скалу – открытых пространств эти животные не любили.
Внезапно кротозавр издал оглушающий рев, и стал странно дергаться, круша скалу и весь склон. Пора было убираться от него подальше.
Она нашла на сканере подходящий для въезда наверх более-менее пологий склон, и двинула EOL туда. Минут через пять она уже была наверху скального плато и поняла, что так взволновало кротозавра.
Монстромедведка, которая тоже жила под землей, и нападала на все, что движется, терзала несчастного крота-переростка своими супер-жвалами, вырывая и проглатывая куски плоти. Тот отчаянно сопротивлялся, вслепую махая передними лапами. Ощупывая вибрисами пространство вокруг, он наконец обнаружил врага, поднялся на четыре задние лапы во весь тридцатиметровый рост – и, уже мертвый от яда медведки, упал на нее, превратив отвратительное насекомое в месиво протоплазмы.
- Н-да, - сказала она вслух и громко. – На Аргентину это не похоже. И это вам не Рио-де-Жанейро.
Но надо было двигать дальше. Она перезарядила боезапас, и повернула машину по направлению Южного полюса.
Крюгер вызвал ее по радио через час, когда до лагеря ученых оставалось чуть больше ста километров.
- Ау! Ты еще с нами?
Она хмыкнула.
- А что, надоела уже? Не дождетесь! Говори.
- По твоему курсу выброс. Надо объехать.
- Вот еще. Закупорюсь и проеду напрямки. Я уже пять часов за рулем, устала что-то.
- Там не только выброс. Там охотники Конрада из местных закоренелых наркоманов. Они от выброса уже датые, а когда тебя увидят, совсем рехнутся. Это не шутки. Я прикрыть не смогу – ухожу за край планеты. Связи, кстати, тоже не будет какое-то время.
- Слушай, Лис, я прошла половину Леса Снов, и жива. И с его охотниками уже встречалась – плевое дело. Так что не гони волну. Телепорт на месте?
- Да, скинул пару минут назад. Генрих уже подтвердил, что он упадет прямо рядом с лагерем.
- Ну ты, блин, снайпер. Ладно, я поняла. Буду держать ушки на макушке и все такое. Уходи за свой край и жди меня. Я скоро. Пиво в холодильник поставь – в горле пересохло.
- Вот дереза….
Связь прервалась. А через полчаса она нарвалась на противотанковую мину.
Конрад Шмерцингер был очень умным человеком. Он вычислил, куда именно направляется его добыча, но не стал снова посылать своих людей на верную смерть. Если наглая девица сидит в своем танке, то надо ее оттуда выковырять. А мины как раз против танков и придумали. Поэтому его люди навтыкали этих мин через каждые три метра поперек ее пути, и просто сидели в засаде и ждали.
Гусеница лопнула, и «Карапуза» занесло. Он пошел юзом, по пути цепанув еще одну мину – другой гусеницей. Теперь он стал колесным танком.
Но дело осложнялось тем, что она находилась внизу широкой лощины, по верху которой сидели бойцы Шмерцингера, и усиленно палили в EOL всякими бронебойными штуками. И даже попадали – две пушки и пулемет вышли из строя. Ей перестало это нравиться, и она начала злиться. А нет таких крепостей, которые не может взять разгневанная женщина.
Она припомнила историю про Вторую Мировую войну, про русский танк, загнанный превосходящими силами немцев в такую же ситуацию. И сделала точно так же, как те героические танкисты – она разогналась, выскочила на бровку этой лощины, и пошла давить колесами охотников, попутно поливая их из курсового пулемета и кидая гранаты направо и налево.
Через минуту от сотни наивных придурков осталась только еда для местных жителей – людей и не очень людей. А они уже подтягивались поближе к месту битвы, привлеченные запахом крови.
Но это было еще не все. Бронированная летающая боевая платформа Шмерцингера появилась из-за пригорка.
- Ну ты, шлюха ! Я все равно тебя убью. – проскрипел из динамиков его голос. Вслед за этим платформа дала залп.
Попадание было точным. Башню танка заклинило, и половину колес правого борта снесло, как будто их и не было.
«Ну вот и все», - мелькнула у нее мысль. - «Попили пивка».
В эфир внезапно ворвался женский веселый голос:
- Кавалерию заказывали ? Эй, вы там, внизу, двое !!!
Она узнала этот голос, и взглянула вверх.
- Привет, Флер. Какими судьбами ?
- Да так, пролетали вместе с Катюшей мимо. Дай думаем, поглядим, как подруга тут справляется. Не все тебе одной стрелять.
- Ты с Катрин ?
- Ну а кто мой водитель, кроме нее ? Лис ножку лечит. Ну а я тут развлекаюсь по мишеням. Кать, обозначься.
- Некогда. Горючее кончается. Раздолби этого урода до конца, и сваливаем. – голос Катрин был как всегда мелодичным, но скромным.
- Угусь, продолжаем разговор.
Все время, пока длилась эта беседа, орбитальный истребитель, единственный на «Металлиуме», поливал артиллерийскую платформу Шмерцингера из 88-миллиметровой зенитной пушки снарядами с обедненным ураном. Такой обстрел не выдерживали и межзвездные военные корабли, так что можно представить, во что превратилась прежде летающая крепость наркобарона. Жаль, что в Лесу Снов никто не собирал металлолом – разбогатели бы.
- Ну все, мы пошли. – сказала Флер напоследок. – Эй, Конрад ! Ты живой ?
- Падлы. Все равно достану…
- Достань-достань. Доставалка не выросла. А пока передай привет своей последней сборной станции – она почила в бозе.
Скрежет зубов Шмерцингера был им ответом.
Истребитель исчез в синеве неба, а «Карапуз» продолжил свой путь на юг.
Самая страшная неприятность случилась с танком возле самого лагеря ученых.
Черви-могильщики – вещь неприятная сама по себе. Они не обнаруживаются георадаром, и вы просто бываете в последний раз в жизни ужасно удивлены, когда проваливаетесь в его скрытую землей пасть. В эту пасть-ловушку и заехал левыми колесами EOL буквально тогда, когда она уже видела бегущих ей навстречу людей, которых ей нужно было спасти.
Колеса танка раздавили, естественно, эту голову червя, но его кровь разъела армированную цельнолитую резину колес, и «Карапуз», тяжело осев на бок, умер, как движущийся объект. «Что ж, ты славно прокатил меня по этому лесу», подумала она с грустью. «Спасибо тебе, милый «Карапуз».
Профессор Генрих подбежал к ней и сжал в объятиях.
- Спасибо, что приехали. Но к сожалению, ваша поездка была бесполезной.
- Это еще почему ?
- Лис Крюгер думал, что ему удастся скинуть мобильный телепорт в значительном удалении от нас, и пешком мы бы туда не добрались. Поэтому он и попросил вас приехать за нами. Но вышло так, что он скинул его прямо на нас. Вот он – в двадцати метрах.
И действительно – неподалеку от бронестен исследовательского центра в земле торчала капсула мобильного телепорта, при помощи которого все могли без проблем оказаться на орбите, на корабле Крюгера «Металлиум».
- Вот, бл… снайпер, когда не надо. – пробормотала она вполголоса.
- Что, простите ? – переспросил озадаченный профессор.
- Да нет, ничего. Это я о своем, о женском. Не обращайте внимания.
На самом деле было очень даже хорошо, что Лис Крюгер так исключительно четко скинул телепорт. Ведь не надо было переться в неведомую даль, а с учетом только что произошедшей потери транспортного средства это пришлось бы делать пешком, что было равносильно тому, чтобы просто застрелиться не сходя с места и не мучиться в Лесу Снов.
- Ну, профессор, вы все готовы ?
- Давно уже.
- Тогда пошли по-одному. Женщины вперед. Я и мужчины – прикрываем отход….
…она ползла к вершине Аббатства по коридору верхней башни из последних сил. Что-то в ее сознании говорило ей, что это нужно сделать. Но большая часть сознания хотела остаться здесь и наслаждаться дивными садами вокруг.
Им не удалось уйти через телепорт без проблем. Когда часть ученых уже благополучно телепортировалась, из леса вдруг появилась толпа людей – мужчин, женщин и детей. Они молча окружили исследователей.
«Кто вы ?», спросил их профессор Генрих.
«Кто вы ?», в том же тоне ответил один из пришедших мужчин.
«Мы – люди с Келмы. А вы ?».
«Мы – люди с Келмы. А вы ?».
Тут до нее дошло, что все очень плохо.
- Огонь, все разом ! – выкрикнула она и ударила очередью из автомата говорившего серолицего мужчину. Тот упал, а лица всех остальных начали раскрываться, обнажая вертикальные хищные пасти. В тот же момент толпа накинулась на ученых.
Это был кошмар наяву. Часть людей погибла мгновенно. Она успела втолкнуть профессора Генриха в телепорт, когда невиданная сила отшвырнула ее прочь от телепорта. Кто-то из бойцов-людей, видя безнадежность ситуации, рванул толпу упырей вместе с собой противотанковой гранатой. К сожалению, телепорт тоже был разбит.
Она, в полушоке от ударной волны, быстро встала из грязи, и огляделась. Несколько псевдо-людей еще двигались, и она стала методично расстреливать их из автомата, пока в живых не осталось никого. Те четверо бойцов, что не успели уйти вслед за профессором, погибли при взрыве.
Она осталась одна. Без телепорта и без транспорта, прямо в центре самого гиблого места в Галактике…
- Эй, есть кто живой. Ау!!! Э-эй!!!
До нее дошло, что голос Крюгера вещал из открытого люка покалеченного «Карапуза». По рации, естественно.
- Эй, кто-нибудь, отзовись!
Она подошла к танку, ввалилась в люк и взяла тангенту.
- Да здесь я, не ори.
- Аааа! Я знал, я всегда знал, что ты самая лучшая! – голос его сорвался от радости.
- Давай к делу, - прервала она своего командира устало. – Мне настала жопа?
- Э нет, милая, ты у меня еще побегаешь сегодня. Мне Генрих только что рассказал, что у вас приключилось. Наверное, новый вид мутации. Ладно, хрен с ним. Телепорт накрылся?
- Угу…
- Хорошо.
- Ты так думаешь?
- Молчи и слушай. В паре десятков километров от лагеря есть древнее Аббатство Предков. Генрих говорит, что там, в главной башне на верхнем этаже, есть телепорт. Он ужасно старый, и выглядит по-другому, но функционирует – Генрих его проверил. Так что собирайся и мотай туда.
- На своих двоих я туда не дойду никогда. Так что я сейчас напьюсь и взорву себя вместе с «Карапузом».
- Язык бы тебе оторвать, дура! Иди в лагерь, там есть несколько гравициклов. Вот тебе и транспорт. Но они не оборудованы компьютерными компасами.
- Ну да, конечно. Я это Аббатство по запаху учую.
- Дай ты мне договорить, в конце концов! В том же гараже есть два экспериментальных разведывательных приспособления. Генрих их сконструировал недавно. Они и послужат тебе проводниками. Так что бери файл с картой, который я тебе послал, загружай в фоксвольфы…
- Во что?
- Эти приспособления так Генрих назвал – фоксвольф. Давай, выполняй. И еще – я прилечу за тобой поближе к башне на «Металлиуме». На случай, если тот телепорт не сработает. Сесть на поверхность я не смогу, потому что потом не взлечу, но я тебя заберу оттуда в любом случае. И давай быстрее. Как услышишь гром с неба – значит я где-то рядом. Ну, боец, бегом!
И она пошла в лагерь ученых, и нашла гравицикл и эти фоксвольфы, и поехала вслед за ними. Два небольших юрких аппаратика указывали ей путь. И хорошо, что она догадалась надеть противогаз.
Потому что въехала прямо в центр выброса дрим-энергии. Это было уже совсем рядом с колоссальным Аббатством.
Нежное покалывание кожи, очень приятное, было признаком этого. Она знала об этом из докладов экспедиций и рассказов в барах этой планеты. Тело начало расслабляться, подкосились ноги, а вокруг, в ее воображении, стали вырастать изумрудные сады с чудесными птицами на ветвях.
Усилием воли она сумела спрыгнуть с гравицикла, достать аптечку и вколоть себе противоядие прямо сквозь брезент комбинезона. И морок спал с нее. Она увидела реальность, и эта реальность ужасала.
Неправдоподобные монстры двигались вокруг нее, но не нападали. Казалось, они тоже видят райские сады под действием наркотика. В каких-то из чудовищ еще угадывались слабые признаки их принадлежности в прошлом к человеческой расе. И все эти уроды были на расстоянии вытянутой руки.
В животном ужасе она сорвала с плеча автомат, а другой рукой – гранату с пояса. Большим пальцем поддев чеку, она бросила гранату на пол, а сама влетела в здание Аббатства. Внизу прогремел взрыв, который вывел псевдо-людей из наркотического дурмана, и они бросились за ней. Фоксвольфы прокладывали ей путь к телепорту, и погоня продолжалась до тех пор, пока в автомате не кончились патроны, а граната осталась последняя, для себя. До вершины башни оставалось еще два этажа, но надежды достичь цели не оставалось совсем.
Тогда фоксвольфы показали, что сконструировали их не только для разведки.
Она ковыляла дальше по коридору, приволакивая ногу, которую подвернула, прыгая через провалы лестниц, а два маленьких фоксвольфа поливали из пулеметов и огнеметов толпу человекоподобных существ, преследующую беглянку.
Она была уже на верхнем этаже, когда выстрелы затихли. «Патронам каюк», подумала она. «И мне по-ходу тоже. Где же этот чертов телепорт или этот чертов Лис?».
Она заглядывала во все двери на своем пути, и приговаривала сквозь зубы:
- И чертов Лес Снов. Я тут уже сама, как этот Лес Снов. Тут нет снов – тут один сон, причем кошмарный. Если выживу, то пусть меня называют Лес Сна. Я тоже кошмар во плоти. А что ? Лес Сна.. Лессна.. Лесна….
И тут внизу раздались два взрыва. «Фоксвольфам уже каюк». Башня содрогнулась, и она упала на бок на древние камни. Противогаз слетел, и она вдохнула испарения дрим-энергии.
Сады, какие чудные сады. Я хочу жить среди них.
А совсем рядом стали раздаваться раскаты грома с небес…
…грохотал вовсе не небесный гром, а обычный механический будильник завода «Заря» на пятнадцати камнях, верой и правдой служивший еще ее бабушке. Ему положено было звенеть, потому что было полседьмого утра, и надо было просыпаться и идти на работу.
«Блин, приснится же такое», подумала Елена Владимировна. А все потому, что не надо на ночь читать всякую ерунду. Был у нее знакомый по Интернету, считающий себя писателем, и сочиняющий под псевдонимом Лис Крюгер.
Иногда присылал ей свои фантастические вирши. Вот и вчера прислал очередной рассказ. Не шедевр, конечно, так, беллетристика. Но она от нечего делать зачиталась, и вот пожалуйста – приснился кошмар, и придется идти на работу с головной болью и не выспавшись.
Утро и рабочий день были стабильно скучными. В ее работе не было ничего такого, что как-то связывало ее с тем, что приснилось ночью – обычная канцелярщина. Но «Guns’n’Roses» она действительно любила, так что хоть в этом ее сон не ошибся.
А может быть этот сон оттого, что она позволила этому начинающему фантасту использовать свой интернетовский псевдоним? Он тогда искал типажи, ну и она, питая к нему дружеские, насколько это возможно при общении на расстоянии, чувства, рассказала ему немного о себе, ну и не стала против того, что одну из героинь он назвал ее никнеймом.
Они общались уже года два, и за это время разговаривали о многих вещах – приятных и не очень. И как-то вышло так, что он дал ей свой номер телефона. Нет, звонить ему она не собиралась – он жил в другом городе. Это был просто… акт доверия, что ли. В ответ она ему сообщила свои имя-отчество-фамилию, которые, на удивление, он и так уже знал. Кто-то из общих знакомых проболтался.
Сегодняшний рабочий день был таким же серым, как и всегда. Да и снег выпал – зима наконец вступила в свои права.
Посыльный постучал к ней в кабинет под конец этого безрадостного дня.
- Вам посылка. Распишитесь.
Что еще за посылка такая? Она посмотрела – да, именно ей. От кого? От Лиса Крюгера из Москвы. Вот это номер! Что бы это могло быть?
Она расписалась в получении, и посыльный ушел. На ее столе лежала небольшая коробочка в яркой упаковочной бумаге. Дома посмотрю, решила она.
Вечер тоже был серо-стандартным. После неизбежной прогулки по магазинам Елена Владимировна пришла в свою однокомнатную квартирку, где жила в одиночестве, но надеялась, что ПОКА – в одиночестве. Она была молода и хороша собой, так что женские надежды имели все возможности сбыться.
Переодевшись в домашнее и поужинав, она просмотрела электронную почту. Там было письмо от Лиса Крюгера – «Подарок пришел?»
Она вежливо ответила – «Да, получила. Сейчас буду смотреть». И тут же пришел ответ – «Давай. Жду с нетерпением». И смайлик в конце.
Она сорвала упаковку. В ней была завернута коробочка, на которой была надпись на китайском и русском (с неизбежными ошибками) языках –
«Коврик декоративный. Элемент традиционной китайской культуры. Ручная работа. Компания «Ли Сун Цинь ХэндМэйд», Ниньбо, 978645 Шанхай-роуд, 26, Китайская Народная Республика»». И ниже – «Не стирать! Моющими средствами не пользоваться! Сушить только естественным путем! Чистить при помощи пылесоса. Производитель не несет ответственности за порчу изделия при нарушении инструкции по эксплуатации».
Коврик был украшен неизбежными китайскими драконами, которые обрамляли пейзаж с соплеменными фанзой и прудом. Красивый коврик, такой можно постелить в ванную. Надо бы его голыми ногами ощутить.
Она сняла тапочки, расстелила коврик на полу и встала на него…
…и очутилась в стальном, по виду, небольшом помещении, в котором была единственная дверь с прилепленной запиской – «Заходи». Она нажала ручку двери и вошла.
Зал был большой, похожий на декорации к фильмам про капитана Немо, которые она смотрела в детстве. С той лишь разницей, что в панорамных окнах были не море и рыбки, а звезды, и кусочек какой-то планеты. Посреди зала стоял большой стол, а за столом в кресле сидел человек.
- Ну, с прибытием, наконец, - произнес он, поднял голову и улыбнулся.
Перед ней сидел Лис Крюгер, начинающий писатель-фантаст из Москвы.
- Эт-то чт-то за хрень? – ее вопрос был, разумеется, к месту и ко времени.
Человек, известный ей под именем Лиса Крюгера, встал из-за стола и обошел его вокруг, усевшись на краешек и закуривая.
- Добро пожаловать в реальность, Лесна. Катюнь, Флёр, покажитесь.
Две девушки вышли из полумрака. Одна была ярко-рыжая, другая – жгучая брюнетка.
- Привет, подруга… Добрый день… - поздоровались они с Лесной (назовем ее уже истинным именем).
- Что происходит-то? Где мы? – наша героиня начала теряться в ситуации.
Лис Крюгер хмыкнул.
- А ты что же, думала, что я все выдумываю, когда пишу свои рассказы? Вовсе нет. Какой писатель какую должен иметь фантазию, чтобы придумать столько и с такими подробностями? Мне гораздо проще записывать реальные истории, выдавая их за выдуманные. Ну или немного приукрашивая и добавляя детали и персонажей. Вот тебя я сначала как бы выдумал, но потом мы тут прикинули – а чего бы не пригласить ее в наш реальный экипаж? Ну, решено – сделано. Коврик-телепортатор я тебе послал, ты на него наступила, и вот – ты здесь, с нами. Так что скажешь насчет присоединиться к компашке?
Она очумело огляделась еще раз.
- А что это за место ? – снова вопросила она отчаянным голосом.
- Это – наша спейс-лодка «Металлиум», а находимся мы на орбите Меркурия… Девчонки, лови ее, падает!!! – возопил вдруг Лис Крюгер, ибо Елена Владимировна, она же Лесна, все же переполнилась чувствами и информацией, и этот груз внезапно потянул ее на пол. С женщинами это иногда бывает…
На этом эту правдивую во всех смыслах повесть можно заканчивать. Какое решение приняла Лесна на борту «Металлиума» - присоединиться к экипажу Лиса Крюгера или нет – нам неизвестно.
Она все так же появляется в земном Интернете, общается со знакомыми из разных городов. Но и Лис Крюгер тоже регулярно появляется в Интернете и общается со своими знакомыми. Собственно, дело в том, что на Земле за него это делает искусственный интеллект, подсоединенный к Интернету, и дублирующий стиль общения реального Лиса Крюгера. Где черт носит его настоящего, реального, никто не знает.
Скорее всего, Лесна предпочла остаться Еленой Владимировной. Так было бы разумнее во всех смыслах.
Однако рассказы с участием именно Лесны продолжают появляться на странице Лиса Крюгера….
*EOL - Extraterrestrial Outlander (Вездеходный Внеземной) - исследовательский танк.
** "Noisehunter" (англ.) - шумный охотник.
Написано 30 ноября - 2 декабря 2013 года.
Свидетельство о публикации №213122800288